воскресенье, 11 марта 2012
Philip Pullman, "The good man Jesus and the scoundrel Christ"I think of him all the time, and he thinks of me not at all...
Бывает такой дар - встречается крайне редко, и божественны те, кто наделен им - слова, которыми человек пишет, их звучание, этот стиль - настолько завораживают и ввергают в какой-то священный транс, что потом своей убогой речью и языком не выразить всех чувств, которые текст за собой оставляет.
читать дальше
Так у меня каждый раз с одним из известнейших и любимейших писателей Великобритании, Филипом Пуллманом. Слишком он идеален, чтобы быть человеком, и тем не менее живет в Оксфорде с семьей (я, к слову, сейчас тут тоже нахожусь и не теряю надежды как-нибудь его увидеть) и редко выпускает книги, но когда выпускает, большего и желать не нужно.
Его последняя книга вызвала огромный резонанс при выходе. Пуллман всегда открыто говорил о себе как об агностике, и многие корили его за анти-христианскую пропаганду в трилогии Темные начала, пожалуй, самом известном его произведении; но произведение The good man Jesus and the scoundrel Christ - примерно перевести можно как "Хороший Иисус и подлец Христос" вызывает у прочитавших либо любовь, либо ненависть.
The body of the faithful, the church, as he calls it, will do every kind of good, I hope so, I believe so, I must believe so, and yet I fear it'll do terrible things as well in its' zeal and self-righteousness...
Концепция проста, да и сама книга совсем небольшая. Пуллман рассказывает хорошо всем известную историю жизни Иисуса Христа с небольшой поправкой на то, что в ночь Рождества у Марии родились два близнеца. В авторском послесловии он объясняет то, что хотел истолковать библейскую историю с как можно более правдоподобной и исторической точки зрения. И я думаю, многие читатели, как и я, добравшись до последней страницы и закрыв книгу, подумали: "А ведь и вправду, все могло именно так и быть".
Я благодарна автору за то, что он использовал свой Талант и выразил свою и мою точку зрения на христианскую (и не только именно эту) религию так, что точнее я бы не смогла. Я не могу представить, как воспринимать эту книгу, будучи истово верующим и церковным человеком, но мне кажется, что то, что говорит там Иисус и чего Христос понять не может, именно о Церкви и очеловечивании (в самом плохом смысле) и централизации религии, опровергнуть, будучи в здравом уме, нельзя.
Как я рада, что такие люди существуют.Ben Aaronovitch, "Rivers of London"..in her presence I found nothing strange in the fact that the Goddes of Thames was Nigerian.
Возвращаясь к более земным, но не менее прекрасным вещам - еще одна новая книга, дебют автора, который, кстати, принимал участие в создании классического
Доктора Кто, и прекрасный пример жанра "городское фэнтэзи".
читать дальшеПитеру Гранту, молодому констеблю городской полиции Лондона, грозит перспектива всю карьеру не гоняться за преступниками, а возиться с бумажной работой, и поэтому за возможность присоединиться к странному подразделению, состоящему из одного странного человека, он хватается сразу же. И сразу обнаруживает, что теперь ему придется разбираться с нечистью и расследовать преступления, связанные с магией. Начальник его, кстати, последний волшебник Англии и собирается сделать Питера своим учеником.
Довольно странные ощущения от книги, должна сказать. Это вроде как смесь кучи всего, но в то же время очень своеобразное по стилю и атмосфере. Вот чего, а атмосферы темного Лондона там хватает. Rivers of London похожа на цикл о Страже Пратчетта, сериал Торчвуд и Трилогию Бартимеуса одновременно, и все это делает ее особенной.
Вторая часть, Moon over Soho, вышла буквально несколько месяцев назад, и следующая тоже готовится к выпуску в 2012.
Очень надеюсь на вкус наших издательств, потому как перевода она действительно стоит.Кейт Фокс, "Наблюдая за англичанами: скрытые правила поведения"Неплохая книга, только сразу хочется сказать, что реально пригодится она тем, кто либо был в англии довольно долго, либо там живет (я об иностранцах).
читать дальше Если вы там ни разу не были, большинство содержимого, мне кажется, просто пройдет мимо, ибо нужно самому все это видеть/слышать испытывать.
Фокс действительно представляет вполне интересное этно- и культурологическое исследование английского народа. Для меня открытием была глава про паб и правила поведения и традиции там - очень необычно и в духе англичан. Да, да, я законопослушный ребенок и мне еще почти год до похода в паб 
Единственно, что выбешивало на протяжении прочтения - сама автор, ее панический страх быть осужденной другими людьми - поверьте, не все англичане такие - и местами какая-то странная не то гомофобия, не то что-то еще.
Сама бы такую книгу, наверное, не купила, но вот подарили и, в принципе, не жалею о потраченном на нее одном дне.
@темы:
Хочу поделиться прочитанным,
Это вещь!
Вспомнилась похожая "Корни дуба" Всеволода овчинникова. Хотя ее автор англичан и Англию не любит еще больше
Вот чего, а атмосферы темного Лондона там хватает. Rivers of London похожа на цикл о Страже Пратчетта, сериал Торчвуд и Трилогию Бартимеуса одновременно
А на "Задверье" Геймана?
я неправильный человек и его не читала) so much porn. so little time.
Наверно.