Tamim Ansary, "Destiny Disrupted: A History of the World Through Islamic Eyes "![](http://lh3.ggpht.com/_hFI-U_BowV0/S-q3LNVYNWI/AAAAAAAABcw/C7tAfHT_exg/DisruptedDestinyCover.jpg)
Гениальная книга. В этом году мне в мозг резко что-то ударило
...(возможно, неограниченный доступ к книгам на английском, коих все же больше, чем переведенных на русский) и мне стал до ужаса интересен Ближний Восток, его история, культура и религия. Об исламе я знала, наверное, примерно столько же, сколько любой в меру образованный русский человек - был Мохаммед, он пророк, есть Аллах, есть Мекка и Медина, шариат, джихад. Все. И мне всегда неудобно не знать чего-то, чем какое-то значительное количество людей живет.
Как нам автор (он афганец, живет в Америке) говорит в начале, ислам всегда был такой цельной вещью, не только религией, но комплексом - образ жизни+мировоззрение+политика. Поэтому историю сквозь эту призму рассматривать чрезвычайно интересно. Что хорошо, стиль повествования нарочито расслабленный и неформальный, а не сугубо академический. Местами проскальзывает действительно забавный юмор - автор скептически смотрит как на некоторых правителей Запада, так и Востока. В 500-страничную книгу помещена, грубо говоря, вся история Ислама, и, стоит поаплодировать г-ну Ансари, сделано это умело - он не грузит читателя лишними именами и датами.
Довольно много я знаю лишь об эпохе Крестовых Походов (благодаря еще одному замечательному произведению, The Crusades through Arab Eyes) и на его примере заметила, что события пересказаны довольно обще - то, на что у Амина Малуфа было отведено 200 страниц (в конце-концов, книга была именно о Походах), у Ансари занимает от силы страниц 5 - о таких значимых фигурах, как Занги и Нур-аль-дине всего по абзацу, зато о Саладине - пара страниц. Тем не менее, описывает эти события он очень запоминающеся - в этом один из самых главных плюсов книги.
Еще раз скажу, книга наиотличнейшая, особенно для тех, кто только начинает изучать мусульманский мир.David Cordingly, "Under the Black Flag: The Romance and Reality of Life Among the Pirates"![](http://www.longitudebooks.com/images/book_large/CRB35.jpg)
Хорошая, хоть и суховато написанная небольшая книга.
читать дальшеМного интересного про пиратов узнала, почитала бы еще что-нибудь. Жалко, что она 95 года и не рассматривала "Пиратов карибского моря", "Планету сокровищ" и много других за 17 лет вышедших произведений. Вообще, автор хорошо дает понять, ибо повторяет на протяжение всей книги - сейчас образ пирата романтизирован (равно как начал романтизироваться где-то в 19в, когда ни в Америке, ни в Европе пиратов не осталось); на деле это были обычные разбойники, жестокие и ужасные, бухали и устраивали оргии между убийствами и ограблениями, и ничего крутого в этом не было. Насчет "пиратов карибского моря", я, кстати, думаю, что люди, их создававшие, хорошо поработали, ибо хотя такая морская романтика там присутствует, но все довольно логично, более-менее достоверно и сбалансировано. Melanie Mitchell, "Complexity: a guided tour"![](http://bookmoving.com/book/covers/complexity-a-guided-tour-oxford-university-press-.jpg)
Ну и напоследок, книга, поломавшая мне немного мозг.) Введение в понятие сложных систем и их история.
читать дальшеХорошее слово, описывающее меня, ее читающую - fascinated; как сказать по-русски? Очарована? Может быть, потому что автор (женщина, препривлекательнейшая) смогла объединить несколько точных наук, при этом невероятно логичнейшим образом. Грубо говоря, на протяжении книги исследованию подвергаются различные сложные природные механизмы и процессы и задается вопрос, ПОЧЕМУ это работает и КАК это работает. Мне, конечно, наиболее интересны были главы про компьютеры (даже неправильное слово, информатика скорее); узнала наконец про машины Тьюринга и больше о фон Нойманне, про genetic algorithms - даже думаю, не делать ли мне летом по ним EPQ - и про искусственный интеллект, что это на самом деле такое. Еще Дарвин и эволюция, генетика, статистика и много-много всего. Отличная книга.
а в последней человек, который и таблицу умножения с грехом пополам помнит, что-нибудь поймет, или там все-таки нужны начальные математические знания?)
нет, если вы дружите с банальной логикой, все будет хорошо)
надо будет попробовать тогда) тема зверски интересная.
А вы их читаете в электронном варианте или заказываете в сети? Или, может быть, вы не в России находитесь? Я все пыталась найти в Москве магазин с более-менее широким ассортиментом нонфикшена, но переводят его, как мне кажется, мало, пишут у нас еще меньше, а завозят из англоязычного в основном художественные хиты. Было бы здорово, если бы я ошибалась.
Онлайн-магазины - опять-таки, если только зарубежные. А это означает, + примерно 30% стоимости покупки на доставку, и необходимость связываться с почтой. Ну и отсутствие этого вида удовольствия - побродить между полок, выбирая, что купить
Увы.