понедельник, 01 октября 2012
 |
Главным аргументом в желании прочитать эту книгу было интригующее название «Жареные зеленые помидоры…» Жаренные помидоры, да еще и зеленые – удивительно!) Помню в детстве я попробовала поджарить огурцы по рецепту из кулинарной книги. Получилось… эээ… В общем, не получилось) С тех пор у меня большинство упоминаний о жаренных овощах вызывают в памяти именно те злосчастные огурцы) Но это все лирика… и пора бы уже вернуться к книге.
Исходя из названия и аннотации, я предполагала, что здесь не найду ни магии, ни других планет, ни исторических баталий… Потому что книга с таким кулинарным названием в первую очередь про людей, про человеческие судьбы, превратности и радости жизни. |
ОзнакомитьсяОказалось, что это бесконечно добрая, мягкая и мудрая книга. Здесь есть немного истории, чуть-чуть детектива, самую малость приключений и бесконечно много любви. Любви к жизни, людям, природе… Ко всему, что так или иначе составляет наше окружение. Вполне вероятно, что книга оставит читателя в состоянии легкой грусти о необратимости неумолимого хода времени, но со временем грусть пройдет и останется ощущение чуда – того самого, которое всегда возникает после того, как хорошая книга заканчивается, и ее хочется поставить на полку и перечитывать снова и снова.
Я вообще не любитель романов про спокойную сельскую жизнь, маленькие городки и маленькие события, но меня эта книга просто заворожила и я с неослабевающим интересом читала ее от начала до конца. Браво автору, произведение великолепный образец современной качественной литературы.
Особое очарование состоит в смешении приемов повествования. Это или заметки Дот Уимс в местной газете, или рассказы пожилой Нинни Тредгуд, или повествование от первого лица некоторых персонажей, а то и заметки в более крупных газетах, например, «Бирмингем Ньюс».
P.S. Одна из тех книг, про которые бесполезно говорить – надо просто прочитать)
@темы:
Хочу поделиться прочитанным,
Это вещь!
спасибо, прочитаю.