Душа страшней меча. (c)
Прочитано: 45
Итоги: три четверти списка прочитала в первые полгода, а потом вляпалась в масштабные серии и перечитывание старых книг, пропустила конец света и едва-едва успела к Новому году закончить последнюю книгу списка.
Необходимое предупреждение: я не умею писать рецензии, но стараюсь про каждую книгу (серию книг) написать хотя бы несколько строк.
21 давно запланированная книга 21 давно запланированная книга
1. Чингиз Айтматов "Тавро Кассандры" - 8 из 10
читать дальшеСтранное ощущение осталось. В какой-то мере очень красиво, в какой-то - совершенно ужасно. Причем неприятнейший моральный выбор встает перед читателем - совершенно явно, на чью сторону вставать, хотя и другая сторона тоже имеет веские доводы думать и действовать так, как она считает нужным.
Это хорошая история о том, что не всегда человеку надо знать грядущее, и не всегда надо познавать скрытое - природа человека такова, что в одиночку он справится с любой степени безумности открытием, а вот социум не выдержит и взорвется.
Толпа жуткая совершенно.
2-6. Мария Семенова, цикл "Волкодав" (Волкодав, Право на поединок, Истовик-камень, Знамение пути, Самоцветные горы) - 8 из 10
читать дальшеДа, я до этого так и не прочитала "Волкодава", фильм смотрела раньше книги и желания читать штуку, вызвавшую такой фурор и повальную истерию у меня не возникало никакого. Да и когда я только взялась за эту историю, пошло у меня тяжко - не люблю такую шаблонность, жесткость рамок сюжета и характеров. Столько симпатичных и достаточно живых характеров мелких второстепенных героев не сыграли, заслоненные эпичным конфликтом главных...
Хороши горцы, хороши ученики с Волчонком во главе, отличные вообще сегваны - викинги наше всё! - и женщины на северных островах, и люди-птицы, и, и, и... Но - квадратно-гнездовой Людоед, предсказуемая до последнего слова Кан-Кендарат, деревянный кунс Винитарий, абсолютно жесткий Волкодав, шаблон его идеальной женщины - Оленюшка и шаблон неидеальной, но такой всей из себя - Елень... Мда. Такая ж идея мимо просвистела.
Твердую десятку я, наверное, могу поставить только одной книге цикла - "Самоцветные горы". И не потому, что самоцветный рудник, ангбандские воспоминания моих крышников и прочее, а потому что они, те, что картонные дальше, там еще молодые и очень живые. Даже Волкодав, пусть и уже деревянный.
7. Альманах непознанного - 10 из 10
читать дальшеКнига-мечта моего детства. Я читала ее долго и вдумчиво, по нескольку дней каждую пачку фактов - чтобы успеть проникнуться и осознать. С детства обожала такие большие, красивые, иллюстрированные энциклопедии, с краткими фактами, отсылками к разным источникам и шикарными картинками. Очень жалею, что этой книги не досталось мне раньше - наверное, она была бы моей самой-самой любимой, если учесть, насколько я уже тогда, с самого сопливого детства, любила мистическую тематику.
8. Олди, Дяченко, Валентинов "Рубеж" - 7 из 10
читать дальшеЭто прекрасно написанная книга, немного сложноватая поначалу, но потом привыкаешь.
Но очень жестоко. Правда. Лично для меня зашкаливает. Это показатель большого таланта - написать жестокую и жуткую книгу с минимумом издевательств над героями (по крайней мере главными), но... это какой-то не тот талант. И это определенно не та книга, которую я хотела бы перечитать, хотя идея-то какая шикарная.
9 - 11. Г.Л. Олди, цикл "Черный Баламут" (Гроза в Безначалье, Сеть для миродержцев, Иди, куда хочешь) - 10 из 10 и у меня нет иных слов, чтобы описать, КАК ЭТО ПРЕКРАСНО.
Все в посте.
12. Джеральд Даррелл "Говорящий свёрток" - 7 из 10
читать дальшеУвы, это слишком детская книга, чтобы по-настоящему мне понравиться - глаз цепляется за нарочитости и нелогичности повествования, раздражает. Но временами очень повеселила - особенно в части, где говорится про ужасных злобных ленивых василисков, которые все оккупировали и всех тиранят - это же так абсолютно мило! ^___^
В целом я рада, что наконец-таки добралась до этой книги, это очень познавательно.
13. Анна Коростелёва "Школа в Кармартене" - 10 из 10
читать дальшеБез рассуждений максимальная оценка, ибо это - гениально.
Это школа волшебства моей мечты и Гарри Поттер может утереться.
Обязательно перед прочтением устроить себе большой и пространный ликбез по кельтской древней литературе и мифологии, плюс обязательно валлийским легендам, иначе половина прелести шуточек, имен героев и происходящих с ними событий затеряется.
Ну в самом деле, школа, в которой наряду с драконоведением, движением гор, языком зверей и управлением погодой преподается химия, астрономия, медицина, история, архивное дело и география, просто не могла не запасть мне в душу, честно.
И Диан Кехт.
14. Г.Л. Олди "Мессия очищает диск" - 10 из 10
читать дальшеКажется, я стала окончательной и бесповоротной фанаткой Олди. Это правда шикарная книга - и не только для меня, с моей юридической профдеформацией мозга. Это завораживающе красиво, и концепция, и идея, и исполнение.
Было очень жалко и попаданца, и судью, и богов, и монахов, и одержимых. И всех вообще. Очень пронзительно, как всегда. Очень.
15. Стивен Кови "Семь навыков высокоэффективных людей" - 10 из 10
читать дальшеВнезапно одна из лучших книг по самоорганизации и приведению своей жизни в порядок. За наводку спасибо Фогелю, книга отличная и прекрасно упорядочивает содержимое черепной коробки.
Могу сказать, что книга весьма полезна только для не слишком оквадратенного мозга, мне вот уже было немного тяжеловато ее воспринимать, но если поставить ее как базу, а на нее сверху надстраивать всю кучу самоорганизационных методик, что я уже вкурила, то пойдет просто отлично.
16. Макс Фрай "Дар Шаванахолы" - 8 из 10
читать дальшеХм, пожалуй что самая невнятная лично для меня книга "зеленой серии" вышла. ( Как-то оно у меня не отложилось в голове. Красиво рассказано, но не более того. Впрочем, некоторые книги Макса Фрая до меня доходят очень не сразу, так что, возможно, мне просто надо получше врубиться и пару раз перечитать, чтобы ухватило и зацепило.
17. В.А. Гиляровский "Москва и москвичи" - 9 из 10
читать дальшеУх! Талмуд прямо. Воспринимается весьма тяжело, хотя читать про то, каким был родной город во времена не столь отдаленные, ужасно интересно. Москва времен Гиляровского одновременно узнается и не узнается - настолько многое изменилось в корне, в принципе. Фантастическое ощущение от книги - в отличие от прочих книг про Москву, описывающих историю того или иного дома, района, улицы, исторического центра и т.д., тут по голове словно обухом прикладывается общее впечатление, сразу от всей Москвы целиком. Фантастика.
Да, становится сразу понятно, почему Гиляровский так восторженно пишет о приходе советской власти. Основная масса кардинальных изменений города пришли именно на первое десятилетие социалистического режима. И даже я не могу сказать, что это было к худшему, хотя город перекроился почти до неузнаваемости.
18. Умберто Эко "Имя розы" - 9 из 10
читать дальшеКак ни странно, несмотря на приятные и неоднозначные характеры героев, динамичный детективный сюжет и прочую мистику, очень тяжело и медленно шло. Внезапно весьма раздражали лирические и философские отступления рассказчика и необходимость освежать в памяти политическую ситуацию в мире того времени, я как раз помнила ее из рук вон плохо.
Но это действительно стоило прочитать. Очень цепляет.
19-21. Дуглас Адамс "Автостопом по Галактике", "Ресторан "У Конца Вселенной", "Жизнь, Вселенная и все остальное" - 7 из 10
читать дальшеВот не успела дочитать последние две книги серии к Новому году, так что отчитываюсь по трем прочитанным. Это жесть
Нет, это действительно жесть. Самая настоящая жесть. Я правда, ничего до сей поры не слышала об авторе, кроме того, что это классик фантастики. И правда не ожидала такого после относительно серьезных Гаррисона и Карда, и даже суровых Азимова с Симмонсом. Адамс реально меня поразил полной фриканутостью его книг. Огромный респект переводчикам - я представляю, сколько пасхалок, шуток-самосмеек и игры словами было в оригинальной версии, так что имею представление о том, как мучительно, наверное, было переводить эти книги.
Но в целом общее ощущение ото всех трех книг - безумие, абсолютное, чистое и ничем не замутненное.
Форд Префект рулит и педалит. 
12 книг из прочитанного в Склифе12 книг из прочитанного в Склифе
1. Вероника Иванова "Вернуться и вернуть" - 4 из 10
читать дальше3я книга серии, и я даже осилила ее до конца, прежде чем приняла волевое решение прекратить уже читать эту жесть. Серия не пошла совершенно, а ведь названия книг были такими многообещающими, печаль( Ужасно раздражал главный герой, просто чудовищно раздражал всю дорогу, вместе с сюжетом, словно бы целиком и полностью написанным только для того, чтобы подчеркнуть офигенность главного героя и его невероятную крутость и уникальность, а так же, чтобы он, такой страдающий, мощный и непобедимый, хоть чем-то занимался.
Раздражение - в принципе основная эмоция после прочтения.
2-4. Густав Майринк "Голем", Густав Майринк "Зеленый лик", Густав Майринк "Вальпургиева ночь" - 7 из 10
читать дальшеЧестно говоря, все три книги очень разные, и я зря, конечно, оцениваю их пачкой, словно они принадлежат к одной серии. Но вместе с тем, книги очень похожие, у автора явственно тяжелая рука, но очень узнаваемая.
Это не были просто книги для легкого чтения, я могу сказать. В больнице у меня была масса свободного времени на подумать над ними как следует, над каждой, и могу сказать - они совсем бы не пошли у меня в бешеном ритме обычной жизни. Это совсем не то, что можно по кусочкам читать в метро между пунктом А и Б, правда. Очень тяжелые, очень требующие осмысления и "переваривания" книги. Читать определенно стоит, но настроившись на нужный лад, и имея много времени на подумать.
5-8. Марион Циммер Брэдли "Владычица магии", "Верховная королева", "Король-олень", "Пленник дуба" - 10 из 10
читать дальшеВот это, пожалуй, я и отнесу в раздел "книга года", несмотря на всю мою буйную любовь к Олди вообще и циклу "Черный баламут" в частности. Брэдли своим циклом тоже сделала мне очень больно - и уже прицельно больно, наступив на давнюю мозоль противостояния христианства и язычества. Как нетрудно догадаться, все мои симпатии были на стороне Аваллона
Очень и очень. "Туманы Аваллона" воспринялись как фильм "Агора" в свое время - мощнейшим ударом по лицу. И как и после "Агоры", я еще долго не могла потом воспринимать христиан в принципе. Примирил меня с ними, пожалуй, только эпилог. Очень сильный эпилог.
Лучи любви Вивиане - мы смотрели с ней на происходящее с одной точки зрения. Из мужчин приз моей симпатии завоевывает бедняга Акколон. Артуру и Гвенвифар - мое фи и лучи безграничного презрения. Ланселет и Моргейна, по идее, должны были вызвать какое-то понимание, но на практике Ланселет вызывал все то же презрение, а Моргейна - сочувствие. Слишком много ошибок. Слишком много знакомых метаний туда-сюда, слишком мало сил и воли следовать избранному пути.
Помимо - восхитительны Лот и Моргауза, именно в паре. Восхитительна Врана - одушевленная Чаша. И Аваллон, боги, какой там Аваллон, захотелось туда уйти и гори тут все оно, в самом-то деле.
Что-то во мне после этой книги перемкнуло и очень серьезно. Что-то важное.
Плюс помимо всего вышесказанного, меня настиг внезапный глобальный инсайд, и до меня впервые дошло, в общем-то, очевидное - насколько мало, чудовищно мало прошло времени между римским владычеством в Британии и приходом саксов. Фактически три поколения - римляне, времена Артура, саксы. Пыщь. Это действительно пришло в голову очень внезапно, подозреваю, что виноваты в этом внезапном разрыве сознания уроки истории, аккуратно разделившие в моей тогда еще детской голове Древний мир от Средних веков и Средние века от Нового времени незрмыми и непреодолимыми границами. А тут границы вдруг рухнули. Три поколения, надо же.
9. Мария Семенова "Мы - славяне" - 9 из 10
читать дальшеА вот кстати всем рекомендую, внезапно. После цикла "Волкодав" я как-то не ожидала настолько нормального и внятного пособия по славянской культуре. Особенный респект за большой раздел, посвященный оружию и за раздел украшений. Плюс действительно было интересно читать про строительство и его особенности, хотя раздел о богах предсказуемо вызывал временами фэйспалмы (однако же сильно меньше, чем я думала). В целом плюсую, очень годно и доходчиво. Единственный минус - периодически раздражал тон изложения, хотелось бы больше сухой академичности и больше, БОЛЬШЕ материалов. Впрочем, я ботаник, в этом плане меня можно не слушать.
10. Мария Семенова "Валькирия" - 9 из 10
читать дальшеТоже внезапно очень годно, хотя лично для меня слишком фантастично. Но пришлось по душе, зацепило чем-то достаточно глубоко. Концепт Березы отличнейший.
Но в целом могу сказать - не по возрасту пришлась книжка. Надо было читать ее раньше, лет в 15-16, когда я впервые увидела ее на прилавках и захотела. Тогда я бы восторженно вздыхала и не отлипала от книги месяцами, а сейчас просто ностальгически повздыхала над своими подростковыми дримами.
11-12. Мария Семенова "Викинги", "Лебединая дорога" - 10 из 10
читать дальшеА вот это - мегавещь. Вот такого уровня и качества книг я от автора не ожидала вообще и совсем и очень страдаю, что такой мощный пиар и экранизацию получил не слишком-то интересный Волкодав, а не вот это вот чудо - книга "Лебединая дорога" и сборник коротких историй "Викинги". Очень здорово, очень архетипично.
Лучи любви прекрасному Халльгриму, его совершенно безумному брату Хельги и особенно острые лучи любви юному Видге. И Фрейдис, о какая прекрасная женщина. И сэконунг. И все-все-все, на самом-то деле, варяги просто потрясающие. Славяне идут позади с большим отрывом, несмотря на то, что автор им явно симпатизирует больше
Еще из неожиданных плюсов - просечено и показано очень много мелких бытовых заморочек викингов и славян, интересно посмотреть на контакт культур не только с фантастичеки-сюжетной точки зрения, но и банально с исторической.
12 случайно пришедших книг12 случайно пришедших книг
1. Г.Л. Олди "Богадельня" - 10 из 10
читать дальшеКнига-взрыв сознания. Болезненно неестественная в какой-то мере. Очередная реальность Олди, построенная по столь любимому и ненавидимому мной принципу - "а потом случилось ЧТО-ТО, и этот прекрасный удивительный волшебный мир превратился в нашу унылую реальность". Хотя зачастую волшебный мир-то очень недобрый и весьма стремноватый. Идея Столпов, кошмарная идея разделения physis и psyche... браво, в общем. Браво.
2. Джеремия Кертин "Легенды и мифы Ирландии" - 10 из 10
читать дальшеМало, что могу сказать, кроме того, что это отличный сборник ирландских сказок - причем как совсем сказок, так и полулегенд, типа цикла про Финна Маккумайла. Единственный недостаток сборника в том, что книжечка маленькая, хотелось бы больше, больше клевых народных сказок!
3. А. Широкова "Кельтская мифология" - 8 из 10
читать дальшеЕще одна энциклопедия на моем жизненном пути, в этот раз совсем небольшая, в чем и основной ее недостаток. В целом изложено-то все очень неплохо, доходчиво и увлекательно, но увы, очень кратко. Если бы ее расширить втрое... эх, мечты-мечты.
4. Теренс Пауэлл "Кельты: воины и маги" - 8 из 10
читать дальшеА тут получилось наоборот (да-да, на меня не угодишь). Материала-то много, хорошего, интересного материала, в оновном - результаты археологических раскопок и анализ исторических источников. Но написано невероятно, нечеловечески скучным языком. Засыпала на каждой пятой странице, по неудачным темам - на каждой третьей. Эх. Нет в мире совершенства. (
5-7. Г. Л. Олди, цикл "Алюмен" (Механизм времени, Механизм пространства, Механизм жизни) - 10 из 10
читать дальшеМагия vs Прогресс. И в кои-то веки симпатизируешь не магии.
Впрочем, однозначных симпатий не будет, как обычно не все так просто, как кажется за первым впечатлением, и люди отнюдь не просты. и мир отнюдь не прост. В одну сторону пойдешь - коня потеряешь, в другую сторону пойдешь - потеряешь голову, как-то так. Утрачиваются древние знания, им взамен приходят знания новые. Все течет и все изменяется, но стоит ли цепляться за уходящий поезд, может ли прогресс быть остановлен и определимо ли будущее? Неизвестно.
Личная зацепка и вешка - впервые мне понравился персонаж-поляк. Какие-то они в нашей литературе не слишком приятные субъекты по большей части, а тут вдруг внезапно.
Очень хорошо, очень интересно было читать и вообще проглотилось на одном дыхании.
8. Гарри Гаррисон, Ант Скаландис "Мир смерти и твари из преисподней" - 5 из 10
читать дальшеВзялась перечитывать произведения покойного мэтра Гаррисона, в частности решила осилить весь "Мир смерти" - как каноническую тетралогию, так и дописанные позже 4 книги. Две из них не читала ранее, потому про них-то речь и пойдет.
Ну что я могу сказать, две первые книги продолжений были еще более менее, то есть вполне читабельны и не очень вскрывающи, хотя местами и весьма маразматичны. Но третья книга, про тварей из преисподней, сделала мне дурно. Какой-то просто неудержимый поток фигни, герои не в характерах абсолютно, все строится на DeM и вундервафлях. Не очень приятно было читать, как-то не ожидала даже такого падения уровня качества. Я, конечно, понимаю, что участия мэтра в этой книге практически не было, но все же... Неожиданно и по-дурацки.
9. Гарри Гаррисон, Михаил Ахманов "Недруги по разуму" - 9 из 10
читать дальшеА вот по этому продолжению сразу видно, что автор сменился. Концепт столкновения с товарищами из иной Вселенной весьма затерт, но тем не менее чертовски интересен. В отличие от предыдущих трех книг продолжения "Мира Смерти", здесь вообще не введены дополнительные человеческие персонажи и никакого мистического компонента. Все в духе минимализма.
Очень понравилась "победа" над цивилизацией ругов именно через специфику Язона - игру. Упор в этот раз был поставлен не на вундервафли и волшебные силы, а как и раньше - на интеллект, просчет, игру вероятностями и использование неожиданных ходов и возможностей. Хотя на самом деле по сути - те же "Конные варвары", только про иновселенцев. И таки я считаю это очень хорошим знаком, что хотя бы одно из четырех продолжений "Мира Смерти" дотянуло практически до уровня первых книг мэтра.
Плюс несомненно здорово были сделаны эпиграфы к главам, отсылающие нас к циклу "Стальная Крыса". Вот это вообще просто офигенная идея связать эти вселенные, очень круто придумано, респект.
10. Е.А. Коровина "Москва мистическая" - 5 из 10
читать дальшеПять баллов только за смехоту, ради которой чтение и затевалось. Нашла в дайри забавные отрывки и решила, что я просто обязана прочесть сей самый патетичный из сборников городских легенд.
В основном легенды были знакомы почти все, но больше всего доставил стиль изложения "я там был и сам все видел" или "подруга мамы сводной сестры жены брата рассказала"
Именно после этой книги по горячим следам взялась читать труд Гиляровского - захотелось чего-то более реального про Москву, чем стопка бородатых городских легенд.
11. Сергей Лачинов (Джек-с-Фонарём) "Толкователь снов" - 10 из 10
читать дальшеВ ноябре стала счастливым обладателем сборника стихов Джек-с-Фонарём. Почти весь месяц ходила с улыбкой счастливого "Икаруса".
Всем, кто еще не знаком с - очень, очень рекомендую.
12. Екатерина Коути, Наталия Харса "Суеверия викторианской Англии" - 9 из 10
читать дальшеТе же кельты, тольков профиль немного позже. Весьма интересная книга, написана просто и вкусно. Временами немного не хватало подробности изложения, но читалось легко и ненапряжно. Случайно совершенно выбрела на нее и ни капельки не пожалела.
Итоги: три четверти списка прочитала в первые полгода, а потом вляпалась в масштабные серии и перечитывание старых книг, пропустила конец света и едва-едва успела к Новому году закончить последнюю книгу списка.

Необходимое предупреждение: я не умею писать рецензии, но стараюсь про каждую книгу (серию книг) написать хотя бы несколько строк.
21 давно запланированная книга 21 давно запланированная книга
1. Чингиз Айтматов "Тавро Кассандры" - 8 из 10
читать дальшеСтранное ощущение осталось. В какой-то мере очень красиво, в какой-то - совершенно ужасно. Причем неприятнейший моральный выбор встает перед читателем - совершенно явно, на чью сторону вставать, хотя и другая сторона тоже имеет веские доводы думать и действовать так, как она считает нужным.
Это хорошая история о том, что не всегда человеку надо знать грядущее, и не всегда надо познавать скрытое - природа человека такова, что в одиночку он справится с любой степени безумности открытием, а вот социум не выдержит и взорвется.
Толпа жуткая совершенно.
2-6. Мария Семенова, цикл "Волкодав" (Волкодав, Право на поединок, Истовик-камень, Знамение пути, Самоцветные горы) - 8 из 10
читать дальшеДа, я до этого так и не прочитала "Волкодава", фильм смотрела раньше книги и желания читать штуку, вызвавшую такой фурор и повальную истерию у меня не возникало никакого. Да и когда я только взялась за эту историю, пошло у меня тяжко - не люблю такую шаблонность, жесткость рамок сюжета и характеров. Столько симпатичных и достаточно живых характеров мелких второстепенных героев не сыграли, заслоненные эпичным конфликтом главных...
Хороши горцы, хороши ученики с Волчонком во главе, отличные вообще сегваны - викинги наше всё! - и женщины на северных островах, и люди-птицы, и, и, и... Но - квадратно-гнездовой Людоед, предсказуемая до последнего слова Кан-Кендарат, деревянный кунс Винитарий, абсолютно жесткий Волкодав, шаблон его идеальной женщины - Оленюшка и шаблон неидеальной, но такой всей из себя - Елень... Мда. Такая ж идея мимо просвистела.
Твердую десятку я, наверное, могу поставить только одной книге цикла - "Самоцветные горы". И не потому, что самоцветный рудник, ангбандские воспоминания моих крышников и прочее, а потому что они, те, что картонные дальше, там еще молодые и очень живые. Даже Волкодав, пусть и уже деревянный.
7. Альманах непознанного - 10 из 10
читать дальшеКнига-мечта моего детства. Я читала ее долго и вдумчиво, по нескольку дней каждую пачку фактов - чтобы успеть проникнуться и осознать. С детства обожала такие большие, красивые, иллюстрированные энциклопедии, с краткими фактами, отсылками к разным источникам и шикарными картинками. Очень жалею, что этой книги не досталось мне раньше - наверное, она была бы моей самой-самой любимой, если учесть, насколько я уже тогда, с самого сопливого детства, любила мистическую тематику.
8. Олди, Дяченко, Валентинов "Рубеж" - 7 из 10
читать дальшеЭто прекрасно написанная книга, немного сложноватая поначалу, но потом привыкаешь.
Но очень жестоко. Правда. Лично для меня зашкаливает. Это показатель большого таланта - написать жестокую и жуткую книгу с минимумом издевательств над героями (по крайней мере главными), но... это какой-то не тот талант. И это определенно не та книга, которую я хотела бы перечитать, хотя идея-то какая шикарная.
9 - 11. Г.Л. Олди, цикл "Черный Баламут" (Гроза в Безначалье, Сеть для миродержцев, Иди, куда хочешь) - 10 из 10 и у меня нет иных слов, чтобы описать, КАК ЭТО ПРЕКРАСНО.
Все в посте.
12. Джеральд Даррелл "Говорящий свёрток" - 7 из 10
читать дальшеУвы, это слишком детская книга, чтобы по-настоящему мне понравиться - глаз цепляется за нарочитости и нелогичности повествования, раздражает. Но временами очень повеселила - особенно в части, где говорится про ужасных злобных ленивых василисков, которые все оккупировали и всех тиранят - это же так абсолютно мило! ^___^
В целом я рада, что наконец-таки добралась до этой книги, это очень познавательно.
13. Анна Коростелёва "Школа в Кармартене" - 10 из 10
читать дальшеБез рассуждений максимальная оценка, ибо это - гениально.
Это школа волшебства моей мечты и Гарри Поттер может утереться.
Обязательно перед прочтением устроить себе большой и пространный ликбез по кельтской древней литературе и мифологии, плюс обязательно валлийским легендам, иначе половина прелести шуточек, имен героев и происходящих с ними событий затеряется.
Ну в самом деле, школа, в которой наряду с драконоведением, движением гор, языком зверей и управлением погодой преподается химия, астрономия, медицина, история, архивное дело и география, просто не могла не запасть мне в душу, честно.
14. Г.Л. Олди "Мессия очищает диск" - 10 из 10
читать дальшеКажется, я стала окончательной и бесповоротной фанаткой Олди. Это правда шикарная книга - и не только для меня, с моей юридической профдеформацией мозга. Это завораживающе красиво, и концепция, и идея, и исполнение.
Было очень жалко и попаданца, и судью, и богов, и монахов, и одержимых. И всех вообще. Очень пронзительно, как всегда. Очень.
15. Стивен Кови "Семь навыков высокоэффективных людей" - 10 из 10
читать дальшеВнезапно одна из лучших книг по самоорганизации и приведению своей жизни в порядок. За наводку спасибо Фогелю, книга отличная и прекрасно упорядочивает содержимое черепной коробки.
Могу сказать, что книга весьма полезна только для не слишком оквадратенного мозга, мне вот уже было немного тяжеловато ее воспринимать, но если поставить ее как базу, а на нее сверху надстраивать всю кучу самоорганизационных методик, что я уже вкурила, то пойдет просто отлично.
16. Макс Фрай "Дар Шаванахолы" - 8 из 10
читать дальшеХм, пожалуй что самая невнятная лично для меня книга "зеленой серии" вышла. ( Как-то оно у меня не отложилось в голове. Красиво рассказано, но не более того. Впрочем, некоторые книги Макса Фрая до меня доходят очень не сразу, так что, возможно, мне просто надо получше врубиться и пару раз перечитать, чтобы ухватило и зацепило.
17. В.А. Гиляровский "Москва и москвичи" - 9 из 10
читать дальшеУх! Талмуд прямо. Воспринимается весьма тяжело, хотя читать про то, каким был родной город во времена не столь отдаленные, ужасно интересно. Москва времен Гиляровского одновременно узнается и не узнается - настолько многое изменилось в корне, в принципе. Фантастическое ощущение от книги - в отличие от прочих книг про Москву, описывающих историю того или иного дома, района, улицы, исторического центра и т.д., тут по голове словно обухом прикладывается общее впечатление, сразу от всей Москвы целиком. Фантастика.

18. Умберто Эко "Имя розы" - 9 из 10
читать дальшеКак ни странно, несмотря на приятные и неоднозначные характеры героев, динамичный детективный сюжет и прочую мистику, очень тяжело и медленно шло. Внезапно весьма раздражали лирические и философские отступления рассказчика и необходимость освежать в памяти политическую ситуацию в мире того времени, я как раз помнила ее из рук вон плохо.
Но это действительно стоило прочитать. Очень цепляет.
19-21. Дуглас Адамс "Автостопом по Галактике", "Ресторан "У Конца Вселенной", "Жизнь, Вселенная и все остальное" - 7 из 10
читать дальшеВот не успела дочитать последние две книги серии к Новому году, так что отчитываюсь по трем прочитанным. Это жесть

Нет, это действительно жесть. Самая настоящая жесть. Я правда, ничего до сей поры не слышала об авторе, кроме того, что это классик фантастики. И правда не ожидала такого после относительно серьезных Гаррисона и Карда, и даже суровых Азимова с Симмонсом. Адамс реально меня поразил полной фриканутостью его книг. Огромный респект переводчикам - я представляю, сколько пасхалок, шуток-самосмеек и игры словами было в оригинальной версии, так что имею представление о том, как мучительно, наверное, было переводить эти книги.
Но в целом общее ощущение ото всех трех книг - безумие, абсолютное, чистое и ничем не замутненное.

12 книг из прочитанного в Склифе12 книг из прочитанного в Склифе
1. Вероника Иванова "Вернуться и вернуть" - 4 из 10
читать дальше3я книга серии, и я даже осилила ее до конца, прежде чем приняла волевое решение прекратить уже читать эту жесть. Серия не пошла совершенно, а ведь названия книг были такими многообещающими, печаль( Ужасно раздражал главный герой, просто чудовищно раздражал всю дорогу, вместе с сюжетом, словно бы целиком и полностью написанным только для того, чтобы подчеркнуть офигенность главного героя и его невероятную крутость и уникальность, а так же, чтобы он, такой страдающий, мощный и непобедимый, хоть чем-то занимался.
Раздражение - в принципе основная эмоция после прочтения.
2-4. Густав Майринк "Голем", Густав Майринк "Зеленый лик", Густав Майринк "Вальпургиева ночь" - 7 из 10
читать дальшеЧестно говоря, все три книги очень разные, и я зря, конечно, оцениваю их пачкой, словно они принадлежат к одной серии. Но вместе с тем, книги очень похожие, у автора явственно тяжелая рука, но очень узнаваемая.
Это не были просто книги для легкого чтения, я могу сказать. В больнице у меня была масса свободного времени на подумать над ними как следует, над каждой, и могу сказать - они совсем бы не пошли у меня в бешеном ритме обычной жизни. Это совсем не то, что можно по кусочкам читать в метро между пунктом А и Б, правда. Очень тяжелые, очень требующие осмысления и "переваривания" книги. Читать определенно стоит, но настроившись на нужный лад, и имея много времени на подумать.
5-8. Марион Циммер Брэдли "Владычица магии", "Верховная королева", "Король-олень", "Пленник дуба" - 10 из 10
читать дальшеВот это, пожалуй, я и отнесу в раздел "книга года", несмотря на всю мою буйную любовь к Олди вообще и циклу "Черный баламут" в частности. Брэдли своим циклом тоже сделала мне очень больно - и уже прицельно больно, наступив на давнюю мозоль противостояния христианства и язычества. Как нетрудно догадаться, все мои симпатии были на стороне Аваллона

Очень и очень. "Туманы Аваллона" воспринялись как фильм "Агора" в свое время - мощнейшим ударом по лицу. И как и после "Агоры", я еще долго не могла потом воспринимать христиан в принципе. Примирил меня с ними, пожалуй, только эпилог. Очень сильный эпилог.
Лучи любви Вивиане - мы смотрели с ней на происходящее с одной точки зрения. Из мужчин приз моей симпатии завоевывает бедняга Акколон. Артуру и Гвенвифар - мое фи и лучи безграничного презрения. Ланселет и Моргейна, по идее, должны были вызвать какое-то понимание, но на практике Ланселет вызывал все то же презрение, а Моргейна - сочувствие. Слишком много ошибок. Слишком много знакомых метаний туда-сюда, слишком мало сил и воли следовать избранному пути.
Помимо - восхитительны Лот и Моргауза, именно в паре. Восхитительна Врана - одушевленная Чаша. И Аваллон, боги, какой там Аваллон, захотелось туда уйти и гори тут все оно, в самом-то деле.
Что-то во мне после этой книги перемкнуло и очень серьезно. Что-то важное.
Плюс помимо всего вышесказанного, меня настиг внезапный глобальный инсайд, и до меня впервые дошло, в общем-то, очевидное - насколько мало, чудовищно мало прошло времени между римским владычеством в Британии и приходом саксов. Фактически три поколения - римляне, времена Артура, саксы. Пыщь. Это действительно пришло в голову очень внезапно, подозреваю, что виноваты в этом внезапном разрыве сознания уроки истории, аккуратно разделившие в моей тогда еще детской голове Древний мир от Средних веков и Средние века от Нового времени незрмыми и непреодолимыми границами. А тут границы вдруг рухнули. Три поколения, надо же.
9. Мария Семенова "Мы - славяне" - 9 из 10
читать дальшеА вот кстати всем рекомендую, внезапно. После цикла "Волкодав" я как-то не ожидала настолько нормального и внятного пособия по славянской культуре. Особенный респект за большой раздел, посвященный оружию и за раздел украшений. Плюс действительно было интересно читать про строительство и его особенности, хотя раздел о богах предсказуемо вызывал временами фэйспалмы (однако же сильно меньше, чем я думала). В целом плюсую, очень годно и доходчиво. Единственный минус - периодически раздражал тон изложения, хотелось бы больше сухой академичности и больше, БОЛЬШЕ материалов. Впрочем, я ботаник, в этом плане меня можно не слушать.
10. Мария Семенова "Валькирия" - 9 из 10
читать дальшеТоже внезапно очень годно, хотя лично для меня слишком фантастично. Но пришлось по душе, зацепило чем-то достаточно глубоко. Концепт Березы отличнейший.
Но в целом могу сказать - не по возрасту пришлась книжка. Надо было читать ее раньше, лет в 15-16, когда я впервые увидела ее на прилавках и захотела. Тогда я бы восторженно вздыхала и не отлипала от книги месяцами, а сейчас просто ностальгически повздыхала над своими подростковыми дримами.
11-12. Мария Семенова "Викинги", "Лебединая дорога" - 10 из 10
читать дальшеА вот это - мегавещь. Вот такого уровня и качества книг я от автора не ожидала вообще и совсем и очень страдаю, что такой мощный пиар и экранизацию получил не слишком-то интересный Волкодав, а не вот это вот чудо - книга "Лебединая дорога" и сборник коротких историй "Викинги". Очень здорово, очень архетипично.
Лучи любви прекрасному Халльгриму, его совершенно безумному брату Хельги и особенно острые лучи любви юному Видге. И Фрейдис, о какая прекрасная женщина. И сэконунг. И все-все-все, на самом-то деле, варяги просто потрясающие. Славяне идут позади с большим отрывом, несмотря на то, что автор им явно симпатизирует больше

Еще из неожиданных плюсов - просечено и показано очень много мелких бытовых заморочек викингов и славян, интересно посмотреть на контакт культур не только с фантастичеки-сюжетной точки зрения, но и банально с исторической.
12 случайно пришедших книг12 случайно пришедших книг
1. Г.Л. Олди "Богадельня" - 10 из 10
читать дальшеКнига-взрыв сознания. Болезненно неестественная в какой-то мере. Очередная реальность Олди, построенная по столь любимому и ненавидимому мной принципу - "а потом случилось ЧТО-ТО, и этот прекрасный удивительный волшебный мир превратился в нашу унылую реальность". Хотя зачастую волшебный мир-то очень недобрый и весьма стремноватый. Идея Столпов, кошмарная идея разделения physis и psyche... браво, в общем. Браво.
2. Джеремия Кертин "Легенды и мифы Ирландии" - 10 из 10
читать дальшеМало, что могу сказать, кроме того, что это отличный сборник ирландских сказок - причем как совсем сказок, так и полулегенд, типа цикла про Финна Маккумайла. Единственный недостаток сборника в том, что книжечка маленькая, хотелось бы больше, больше клевых народных сказок!

3. А. Широкова "Кельтская мифология" - 8 из 10
читать дальшеЕще одна энциклопедия на моем жизненном пути, в этот раз совсем небольшая, в чем и основной ее недостаток. В целом изложено-то все очень неплохо, доходчиво и увлекательно, но увы, очень кратко. Если бы ее расширить втрое... эх, мечты-мечты.
4. Теренс Пауэлл "Кельты: воины и маги" - 8 из 10
читать дальшеА тут получилось наоборот (да-да, на меня не угодишь). Материала-то много, хорошего, интересного материала, в оновном - результаты археологических раскопок и анализ исторических источников. Но написано невероятно, нечеловечески скучным языком. Засыпала на каждой пятой странице, по неудачным темам - на каждой третьей. Эх. Нет в мире совершенства. (
5-7. Г. Л. Олди, цикл "Алюмен" (Механизм времени, Механизм пространства, Механизм жизни) - 10 из 10
читать дальшеМагия vs Прогресс. И в кои-то веки симпатизируешь не магии.
Впрочем, однозначных симпатий не будет, как обычно не все так просто, как кажется за первым впечатлением, и люди отнюдь не просты. и мир отнюдь не прост. В одну сторону пойдешь - коня потеряешь, в другую сторону пойдешь - потеряешь голову, как-то так. Утрачиваются древние знания, им взамен приходят знания новые. Все течет и все изменяется, но стоит ли цепляться за уходящий поезд, может ли прогресс быть остановлен и определимо ли будущее? Неизвестно.
Личная зацепка и вешка - впервые мне понравился персонаж-поляк. Какие-то они в нашей литературе не слишком приятные субъекты по большей части, а тут вдруг внезапно.
Очень хорошо, очень интересно было читать и вообще проглотилось на одном дыхании.
8. Гарри Гаррисон, Ант Скаландис "Мир смерти и твари из преисподней" - 5 из 10
читать дальшеВзялась перечитывать произведения покойного мэтра Гаррисона, в частности решила осилить весь "Мир смерти" - как каноническую тетралогию, так и дописанные позже 4 книги. Две из них не читала ранее, потому про них-то речь и пойдет.
Ну что я могу сказать, две первые книги продолжений были еще более менее, то есть вполне читабельны и не очень вскрывающи, хотя местами и весьма маразматичны. Но третья книга, про тварей из преисподней, сделала мне дурно. Какой-то просто неудержимый поток фигни, герои не в характерах абсолютно, все строится на DeM и вундервафлях. Не очень приятно было читать, как-то не ожидала даже такого падения уровня качества. Я, конечно, понимаю, что участия мэтра в этой книге практически не было, но все же... Неожиданно и по-дурацки.
9. Гарри Гаррисон, Михаил Ахманов "Недруги по разуму" - 9 из 10
читать дальшеА вот по этому продолжению сразу видно, что автор сменился. Концепт столкновения с товарищами из иной Вселенной весьма затерт, но тем не менее чертовски интересен. В отличие от предыдущих трех книг продолжения "Мира Смерти", здесь вообще не введены дополнительные человеческие персонажи и никакого мистического компонента. Все в духе минимализма.
Очень понравилась "победа" над цивилизацией ругов именно через специфику Язона - игру. Упор в этот раз был поставлен не на вундервафли и волшебные силы, а как и раньше - на интеллект, просчет, игру вероятностями и использование неожиданных ходов и возможностей. Хотя на самом деле по сути - те же "Конные варвары", только про иновселенцев. И таки я считаю это очень хорошим знаком, что хотя бы одно из четырех продолжений "Мира Смерти" дотянуло практически до уровня первых книг мэтра.
Плюс несомненно здорово были сделаны эпиграфы к главам, отсылающие нас к циклу "Стальная Крыса". Вот это вообще просто офигенная идея связать эти вселенные, очень круто придумано, респект.
10. Е.А. Коровина "Москва мистическая" - 5 из 10
читать дальшеПять баллов только за смехоту, ради которой чтение и затевалось. Нашла в дайри забавные отрывки и решила, что я просто обязана прочесть сей самый патетичный из сборников городских легенд.
В основном легенды были знакомы почти все, но больше всего доставил стиль изложения "я там был и сам все видел" или "подруга мамы сводной сестры жены брата рассказала"

Именно после этой книги по горячим следам взялась читать труд Гиляровского - захотелось чего-то более реального про Москву, чем стопка бородатых городских легенд.
11. Сергей Лачинов (Джек-с-Фонарём) "Толкователь снов" - 10 из 10
читать дальшеВ ноябре стала счастливым обладателем сборника стихов Джек-с-Фонарём. Почти весь месяц ходила с улыбкой счастливого "Икаруса".
Всем, кто еще не знаком с - очень, очень рекомендую.
12. Екатерина Коути, Наталия Харса "Суеверия викторианской Англии" - 9 из 10
читать дальшеТе же кельты, только
@темы: Список 2012