"Всё, что бы ты ни делал, нужно окропить своей кровью"
Тут этот вызов для меня первый. Как правило, читаю книги не по спискам, а как Бог на душу положит, так что составление списков пугает
)
Прочитано: 44
I. 7 книг о шпионских, военных и революционных делахI. 7 книг о шпионских, военных и революционных делах
1. Ч. Уайтон "Знаменитые шпионы"1. Ч. Уайтон "Знаменитые шпионы"
ну вообще занятная книга, хотя я и читала ее выборочно, не всю. ну что поделать, если я уже знаю про абеля, например.
задумка неплохая, но было бы, я думаю, гораздо интереснее читать про всех этих людей не в отрыве от обстоятельств, на которые они так влияли.
2. Ф. Дикин, Г. Стори "Дело Рихарда Зорге"
3. И. Колвин - Двойная игра3. И. Колвин - Двойная игра
книгу читала очень долго. начала еще в январе, потом забросила. но всё же хорошие фройляйн так не поступают, поэтому пришлось вернуться к делам абвера и рсха.
сама по себе книга - мимо кассы, но тему поднимает интересную - разведка и шпионаж во вторую мировую. поскольку я давно поняла, что полностью удовлетворяющую моим вопросам о германии книгу может написать наверное только один человек, я сдалась и читаю всё подряд. единственное, что стараюсь качество выбирать.
у меня слишком специфичный взгляд на данные события, так что я не знаю, как книгу оценить. местами смешно от пропаганды, местами грустно, местами захватывает. но в целом никак. но ко мне снова вернулся подзабытый интерес к истории германии) надо почитать про рсха побольше, а то стыд мне и позор.
4. О. Пинто "Охотник за шпионами"4. О. Пинто "Охотник за шпионами"
очень интересная книга! много историй из практики, которые напоминали мне лекции по криминалистике. пинто, мягко говоря, небезызвестный контрразведчик, так что читать его по-моему было полезно.
5. Б. Савинков "То, чего не было"5. Б. Савинков "То, чего не было"
сначала книга шла тяжело. Не верилось, что этот эсер так переживает необходимость убивать. но вот с середины (а особенно третья часть) всё пошло гораздо динамичнее и осмысленнее. книга написана в 1912-1913 (сто лет назад были такие страсти, об этом не забыть), так вот, этот уже после разоблачения Азефа. и это явно видно по третьей части, которая насквозь пропитана желанием разобраться, откуда берется провокация, что движет этими людьми, как партия дошла до этого.
и самый красивый с точки зрения литературного приема момент, безусловно, тот, когда показано, как два по сути антагониста независимо друг от друга плавно и параллельно переходят я позиции друг друга, продолжая, естественно, оставаться антагонистами.
судьба трех братьев во всей этой истории, как и нравственное объяснение убийства мне были не очень интересны. меня скорее волновал и волнует вопрос, как мог руководить партией эсеров человек, который понимал, что нельзя этого, что убить - это не за народ и это не нравственность, что убивает только 1 человек и только он один отвечает.
который понимал, что предательство возникает из-за того, что творится в партии. который понимал, что не партия будет делать революцию и не ей указывать, что и как делать, кому убивать и умирать.
6. О. Браун "Китайские записки"6. О. Браун "Китайские записки"
ну вот это уже менее интересно. очевидно, что книга писалась в период достаточно холодных отношений ссср с китаем, ибо ну такая явная критика мао, что прям странно. информативная книга, но, думаю, ее было бы легче читать, если бы я знала больше о чан кай-ши и гоминьдане. примечательно, что идет критика чэнь дусю и ли лисаня, хотя, по большому счету, революцию в китае можно было бы провернуть раньше, если их поддержать.
продолжаю интересоваться компартией китая и тамошней революцией.
7. Тюремные записки Рихарда Зорге7. Тюремные записки Рихарда Зорге
ну как-то скучновато, знаете. через чур уж подробно, но особо бессодержательно, как мне показалось.
II. 7 книг любимых нобелевских лауреатовII. 7 книг любимых нобелевских лауреатов
1. Герта Мюллер "Качели дыхания"
2. Орхан Памук "Имя мне Красный"2. Орхан Памук "Имя мне Красный"
от это книги у меня два главных впечатления:
1. она написана в стиле сур Корана, где равным образом признаются материализованные и существа. здесь повествование ведется и от имени нарисованного дерева, и от имени собаки, и от всех главных героев. это очень интересно перенесенный опыт
2. Памук очень трезво оценивает свои возможности и свои книги, ибо в этой книге действительно "остросюжетная, увлекательная, немного приторная проза", как сам писатель сказал в интервью.
я не могу сказать, что книга мне понравилась, это немного не то, что я люблю. но она приблизила меня к Памуку еще больше, это мне очень важно, так что я рада, что ее прочитала.
кстати, ему самому из всех героев ближе всего меддах из этой книги. так забавно)
и как ему удается в одной книге совместить изрядную долю востока с эротикой и откровенной пошлостью, с религией и эстетикой?
3. Генрих Бёлль "Молчание доктора Мурке"3. Генрих Бёлль "Молчание доктора Мурке"
Бёлль, как всегда, в своей области совершенной человечности. в мире, где так много говорят и думают вслух, ценнее всего молчание.
4. Генрих Бёлль "Дом без хозяина"
5. Альбер Камю "Падение"5. Альбер Камю "Падение"
это произведение меня немного разочаровало. нет того подъема, что я раньше встречала в произведениях камю. и нет той тяжести мысли, которая посещала всегда после его произведений.
6. Герман Гессе "Прерванный урок"6. Герман Гессе "Прерванный урок"
ну тут я схитрила, каюсь) у меня появилось неодолимое желание войти в храм под названием "Игра в бисер". но я знаю себя и знаю, что с такой книгой я не буду торопиться, а значит, для вызова она не подходит. поэтому я прочитала то, что попроще.
на самом деле это очередная бесхитростная история о чувстве сострадания, сопереживания, долга и страха, с которыми в разной степени сталкиваются все.
7. Орхан Памук "Новая жизнь"7. Орхан Памук "Новая жизнь"
господи, памук для меня, как наркотик. я каждый раз снова и снова возвращаюсь к нему. и возвращаясь к нему, я возвращаюсь к самой себе. сейчас я на пороге новой жизни. я перешагнула, но боюсь идти дальше. потому что я знаю, что буду возвращаться к тому, что было до. как это ни прискорбно, мне приходится делать эти трудные шаги. как и герою этого романа. книги памука не попадаются просто так.
III. 7 книг новых для меня нобелевских лауреатовIII. 7 книг новых для меня нобелевских лауреатов
1. Надин Гордимер "Там что-то есть"1. Надин Гордимер "Там что-то есть"
слушайте, и там действительно что-то есть) мне прежде не приходилось читать о Южной Африке, так что я была немного обескуражена. потом появился интерес, с ним - любопытство, а дальше по нарастающей.
абсолютно не банальный сюжет, безумное количество героев, прописаных так, что за каждой фамилией угадывается отдельная жизнь, полная самых разных моментов.
но сказать, что я очень хорошо поняла произведение, я не могу. возможно, я вернусь к нему после еще пары книг Надин Годимер.
2. Имре Кертес "Без судьбы"2. Имре Кертес "Без судьбы"
нууу.... если бы она была не в списке обязательного к прочтению в этом году, я бы ее забросила.
единственное, что мне в этой книге понравилось - самый конец. и лучше бы он правда больше писал про счастливые моменты, как Гинзбург, например
3. Дорис Лессинг "Расщелина"3. Дорис Лессинг "Расщелина"
отвратительная, пошлая, мерзкая книга, которую неприятно читать. неудачный опыт знакомства с творчеством нобелевского лауреата.
4. Жан-Мари Гюстав Леклезио "Небесные жители"4. Жан-Мари Гюстав Леклезио "Небесные жители"
наверное мой культурный уровень оставляет желать лучшего, но... что это было?..
5. Гарольд Пинтер "Карлики"5. Гарольд Пинтер "Карлики"
что читала, что не читала.. без толку. но это по-моему у всех такая реакция на это произведение. неудачный опыт знакомства с нобелевским лауреатом.
6. Томас Манн "Будденброки"6. Томас Манн "Будденброки"
одна из самых потрясающих книг, что я читала. именно с ней я поняла-таки, что всех привлекает в семейных сагах. не могу выразить бездну чувств и эмоций от этой книги. сколько мыслей она вызвала...
но самое главное в ней то, что это очень не сказочная история. к сожалению, так действительно бывает.
я очень хорошо понимала Будденброков, потому что несмотря на то, что я не из купеческой семьи, мне известен этот долг перед семьей и предками, известно то, как можно разрываться между Мортоном и Грюнлихом, переживать вражду с близким по крови человеком. словом, мне это близко. книга во многом попала в мои нынешние переживания, было трудно ее читать, но зато очень освобождающе.
7. Гюнтер Грасс "Траектория краба"7. Гюнтер Грасс "Траектория краба"
"Давненько не брал я в руки шашек")) ну то есть давненько я о Германии ничего не читала, не писала и не говорила. слова, оканчивающиеся на "ляйтер" давно не пробегали.
но интерес к этой теме, естественно, высок и не проходит. правда, за годы изучения я приобрела собственное мнение по данному вопросу. это помогло читать грасса.
на самом деле, если бы я вчера писала пост о книге, я бы сказала, что она прекрасна, интересна и тд. сегодня - не знаю.
я дочитала ее до конца и считаю, что надо было обрубить ее на одну главу раньше. тогда она не несла бы острого соц. подтекста из серии "воспитывайте своих детей".
в этой книге есть гигантский плюс. нет огульного и оголтелого обобщения фактов. нет хороших и плохих, зато есть споры и аргументы достаточно хорошего качества, некоторые из них даже проносятся в моей голове, когда я о чем-то таком рассуждаю.
у грасса хорошая тема выбрана, интересная. но я бы хотела видеть это раскрытым чуть иначе.
стиль похож на эрленда лу, читать интересно, легко. думаю, что почитаю его книги, не затягивая.
IV. 7 книг, недочитанных в 2012IV. 7 книг, недочитанных в 2012
1. Орхан Памук "Стамбул. Город воспоминаний"1. Орхан Памук "Стамбул. Город воспоминаний"
Планировала дочитать эту книгу в конце месяца, но Памук, как всегда, настолько великолепен, что я не смогла оторваться
)
Эта книга достаточно необычна. Знакомство одновременно и с историей, и с городом и с самим писателем. Совсем иначе начинаешь смотреть на Турцию, на Стамбул. И проникаешься той печалью, о которой Памук всё время напоминает.
Книгу читаешь, как вязь разматываешь. И проходишь сквозь сотни воспоминаний, вспоминаешь, что и у тебя тоже что-то такое было. Однозначное "да" книге.
2. Генрих Бёлль "Бильярд в половине десятого"2. Генрих Бёлль "Бильярд в половине десятого"
я даже не знаю, что и сказать по поводу этой книги. настолько она глубока, многослойна и трудна. ее я точно буду перечитывать через пару-тройку лет. и наверное второй раз в жизни я хочу почитать критику этого произведения, чтобы увидеть те пласты, которые мне не открылись сейчас. первый такой раз был после "Доктора Живаго".
3. Далай-лама XIV Тензин Гьяцо "Гармония миров. Диалоги о деятельном сострадании"3. Далай-лама XIV Тензин Гьяцо "Гармония миров. Диалоги о деятельном сострадании"
миллион раз говорила и еще раз повторю: чтение таких книг очень меня возвышает. это дает силы в самое трудное время. мой минус - мои эмоции. я предъявляю слишком высокие требования ко многим и очень злюсь, когда люди каким-то из них не соответствуют. и я сама себе бываю отвратительна. к сожалению, есть даже человек, которого я презираю. и я очень стараюсь это чувство побороть, но получается частично вот только с помощью таких книг.
не напрасна жизнь человека, который помогает другим. но нельзя не помогая и самому себе сделать добро другим. нужно создавать гармонию. и я очень хочу этому научиться. наверное, когда это произойдет, я буду самой счастливой.
спасибо книгам этого, как он сам говорит, простого монаха, за это ощущение верного направления, за укрепляющийся внутренний стержень..
4. Эрнест Хэмингуэй "Фиеста"4. Эрнест Хэмингуэй "Фиеста"
мало чьи книги я читаю с ТАКОЙ скоростью) и мало кто из авторов привносит в мою жизнь столько оптимизма, улыбок и уверенности, что если сейчас что-то не так, то потом явно будет отлично.
эта книга трудно шла в начале, но я была уверена, что она не может мне не понравиться. и я оказалась права!
так сочно описывать события, людей, природу!.. он даже выпивку так описывает, что хочется выпить)) как там было: "водка со слезой"?)
за такое вот я его просто обожаю:
"Не падай духом. Никогда не падай духом. Секрет моего успеха. Никогда не падаю духом. Никогда не падаю духом на людях".
"Я не могу примириться с мыслью, что жизнь проходит так быстро, а я не живу по-настоящему".
"Несколько человек задавали вопросы, чтобы услышать самих себя, а кое-кто из представителей телеграфных агентств задавал вопросы, чтобы услышать ответы".
"Нельзя уйти от самого себя, переезжая с места на место".
— Разве ты не хочешь меня видеть?
— Я не могу тебя не видеть.
5. Йозеф Томан "После нас хоть потоп"5. Йозеф Томан "После нас хоть потоп"
абсолютно проходная книга. я понимаю, что она о чести, совести и подобном, но я уже начиталась этим. меня интересовала эта книга с точки зрения истории. и что-то мне кажется, что на шибкую достоверность она не претендует. ну ладно.
6. Жозе Сарамаго "Странствие слона"6. Жозе Сарамаго "Странствие слона"
еее! юмор и сатира правят миром)
7. Андрей Платонов "Котлован"7. Андрей Платонов "Котлован"
в первый раз отзыв об этой книге я услышала классе в 8 или 9 от подружки, которая училась в 11 и читала это по программе. она сказала: "Ни о чем, ну роют котлован и роют". тогда я поняла, что нужно читать, в этом однозначно что-то кроется.
правда, я ошибочно полагала, что все действие крутится вокруг котлована. на самом-то деле нет.
книга очень тяжелая. она написана в наивном стиле, поднимая при этом огромные пласты. вскрывает весь абсурд построения коммунизма, во всяком случае до 1930х точно. я поражаюсь тому, что народ реально думал и поступал в таком русле.
это не та книга, которая будет держать в напряжении. по большому счету, не имеет значения, чем она закончится. но закончилась она красиво. настолько, насколько это было возможно.
V. 7 книг, которые давно нужно было прочитатьV. 7 книг, которые давно нужно было прочитать
1. Филип Рот "Заговор против Америки"1. Филип Рот "Заговор против Америки"
книга прочитана в рамках программы по тотальному самообразованию, самой себе навязана фактически насильно, так она и читалась.
я знаю, что книги с историями о евреях принято хвалить и как дань памяти погибшим сами все знаете когда. и в какой-то степени это верно. но эту книгу похвалить можно не за это, а за то, что показывает семью, очень приближенную к реальным семьям.
и в общем-то и всё.
я не разделяю любви к альтернативной истории хотя бы просто потому, что уважаю историю свершившуюся. и я считаю, что нужно писать книги не о том, что было бы, если бы и еще в одной стране пришел к власти фашист-нацист, а о том, почему в каких-то странах этот самый фашист-нацист к власти не пришел, и о том, что выиграть в войне - не значит завоевать территорию. но разговор об этом мы, пожалуй, отложим.
2. Никос Казандзакис "Последнее искушение Христа"
3. Юкио Мисима "Жажда любви"3. Юкио Мисима "Жажда любви"
я догадывалась, что Мисима еще более не в себе, чем Ницше, но не до такой же степени) книга занятная даже, название очень в точку, но мне кажется, что я чуть запоздала ее читать. надо было года на 4 пораньше, может и я сейчас была бы другой. но не случилось.
4. Сергей Довлатов "Чемодан"4. Сергей Довлатов "Чемодан"
Вообще я очень много ожидала от этой книги. Я ожидала очень ироничного восприятия действительности, теплоты к окружающим, своего рода обновления. И ни одно из моих ожиданий не оправдалось. Не сбылось. Не спорю, юмор есть. Без него я бы совсем читать не смогла. Осталось очень грустное, какое-то даже немного противное впечатление. Возможно, читала книгу не в то время и не в том месте. Возможно, когда-нибудь вернусь еще к этому автору. Но вряд ли.
5. Алессандро Барикко "Без крови"5. Алессандро Барикко "Без крови"
а вот эта книга очень гут. очень-очень. за фразу: "и тот, кто вынес нас однажды <из места, где на однажды искромсали на куски>, может это делать бесконечно. в утомительном аду, как две капли воды похожем на тот, откуда мы вышли. но неожиданно милосердном. без крови" уже можно благодарить автора.
вообще я Барикко знаю по спектаклю "1900", мне еще 5 лет назад запомнился его стиль и суть.
а эта книга о том, что любая война не вечна, что любое сердце рано или поздно успокаивается, только кому на это хватает обозримых пределов одной жизни.
6. Иэн Макьюэн "Амстердам"6. Иэн Макьюэн "Амстердам"
ну вообще занятная книга, но я ожидала от нее большего. надо отдать должное, она очень жизненная, даже, наверное, где-то слишком. и самая главная правда в том, как бы не переоценить себя и свое влияние на разные события.
очень хороший слог автора оставляет желание почитать у него что-нибудь еще.
7. Владимир Набоков "Защита Лужина"7. Владимир Набоков "Защита Лужина"
ох, тяжко мне, друзья мои. впервые я прочитала книгу Набокова внимательно, вдумчиво и с пользой для себя. боюсь, эта польза меня не обрадовала. она очень красочно показала мне меня со стороны. как это всё отвратительно и совсем не по мне. с этим надо что-то делать.
а сама книга хороша. но у Набокова какая-то прям беда) либо блестящий, вкусный, умопомрачительный язык, но нет смысла, либо есть смысл, но нет языка. совмещает от это в поэзии. может и занимался бы ею?)
VI. 7 книг авторов из предыдущих семерокVI. 7 книг авторов из предыдущих семерок
1. Алессандро Барикко "Море-океан"1. Алессандро Барикко "Море-океан"
написана очень увлекательно, с интересными характерами и персонажами. но мне не хватило в ней смысла, причем жестко не хватило. мое мышление уже достаточно далеко от этой философии. и мне гораздо ближе его "1900". вынесла отсюда пару хороших цитат, которые, к сожалению, в финале и в сюжете не нашли отражения.
2. Жозе Сарамаго "Слепота"2. Жозе Сарамаго "Слепота"
"Если не можем жить совсем как люди, постараемся жить не совсем как животные".
одна из лучших книг списка. я не могу назвать ее гениальной или необыкновенной. я получила именно то, чего ожидала. по-моему правда действительно состоит в том, что мы ни черта не видим. нам кажется, что мы знаем человека, а он оказывается предателем. мы обижаем тех, кто готов нам помочь в любую минуту. и я уверена, что никто из нас не знает, как он поведет себя в той или иной ситуации. можно сколько угодно осуждать, но не побывав, уверенным быть нельзя. и милосердие, доброта, подлинное зрение придут в мир от каждого отдельного человека. мы творим этот мир, и равно в наших силах убить, или помиловать. и я очень надеюсь, что когда-нибудь я стану абсолютно милосердной. я научусь дарить только чистое добро, без примесей.
а что касается Сарамаго, я могу однозначно дать высокую оценку его творчеству. за несколько месяцев я прочитала 2 его совершенно разные книги. и у меня есть желание читать его дальше.
3. Далай-лама XIV Тензин Гьяцо "Вселенная в одном атоме. Наука и духовность на служении миру"3. Далай-лама XIV Тензин Гьяцо "Вселенная в одном атоме. Наука и духовность на служении миру"
очень полезная книга для всяческих трансгуманистов
ну и для меня тоже полезная - много подробного о буддизме.
4. Далай-лама XIV Тензин Гьяцо "Океан мудрости. Руководство для жизни"
5. Альбер Камю "Посторонний"5. Альбер Камю "Посторонний"
сложные впечатления о книге. я почти каждый день сталкиваюсь с тем, насколько разное миропонимание может быть у в принципе похожих людей. и я каждый день пытаюсь себя убедить в том, что не всегда можно судить о мыслях и чувствах человека по его внешним проявлениям.
и тут книга как раз об этом.
да, героя судят за убийство, а осуждают за то, что он не плакал на похоронах своей матери.
иногда мне казалось, что герой просто циничный эгоист. а иногда - что я сужу так, как в суде в этой книге.
6. Юкио Мисима "Золотой храм"6. Юкио Мисима "Золотой храм"
на сто миллионов процентов японское произведение, совершенно очевидно, что никто другой бы просто не мог. но это такое извращение, невозможно. и местами было потрясающе отвратно. в целом... ну тем, кто любит ницше или хотя бы сохранил к нему трепетное отношение со времен подросткового увлечения, наверное понравится.
7. Эрнест Хэмингуэй "Иметь и не иметь"7. Эрнест Хэмингуэй "Иметь и не иметь"
до чего сильно он описывает, до чего же это захватывает! и пусть я практически никогда не разделяю идей его героев, я всегда их уважаю. за то, что у них есть сила духа, есть бесстрашие, несмотря на все их трудности. за верность идеалам, за внутренний стержень. и когда мне самой в себе этого не хватает, лучший способ - позаимствовать это у героев старика хэма.
VII. 7 книг, которые найдут меня в 2013 годуVII. 7 книг, которые найдут меня в 2013 году
1. Антуан де Сент-Экзюпери - Письмо заложнику1. Антуан де Сент-Экзюпери - Письмо заложнику
хорошо, что именно эта книга стала первой прочитанной в новом году. такое тепло внесла в сердце! невозможно сказать, о чем книга. читаешь ее, и любовь в сердце оживает, многое ощущаешь о себе и о других. спасибо ему за это. надеюсь, этот год будет полон теми же негой, радостью и любовью, какими книга наделила меня сейчас.
2. Далай-лама - Моя духовная биография2. Далай-лама - Моя духовная биография
эта книга очень упорядочивает все знания о миссии человека, монаха и Далай-ламы.
мне книги Далай-ламы обычно дают некую целостность, возвращают на правильный путь, путь сострадания и любви. вот и сейчас он сделал то же самое. я считаю его действительно мудрым человеком, и мне приятно, что я могу узнать его мысли.
3.Марианна Волкова, Сергей Довлатов - Не только Бродский3.Марианна Волкова, Сергей Довлатов - Не только Бродский
ну так, можно почитать, но если и не читал, то ничего не потерял.
4. Петр Позднев - Дервиши в мусульманском мире. История, учение, повседневная жизнь4. Петр Позднев - Дервиши в мусульманском мире. История, учение, повседневная жизнь
вот эта книга нашла меня исключительно из-за поездки в стамбул. я теперь в жизни не буду говорить, что все дервиши только крутятся, что они отрешены от политики и тд. эта книга очень обстоятельно рассматривает многочисленные тонкости дервишеской жизни и их взаимодействие друг с другом и с государствами. очень много нового о мюридизме, я бы даже сказала, поражающе нового. столько же - о янычарах.
радует, что книге можно доверять: она - репринт с диссертации 1886 года.
эта книга кстати дает очень много в плане применения эзотерических знаний, во всяком случае дает возможность попробовать.
очень интересная книга. смело рекомендую тем, кто интересуется востоком, исламом, эзотерикой или историей.
5. Николай Лесков - Леди Макбет Мценского уезда5. Николай Лесков - Леди Макбет Мценского уезда
эта книга в рамках школы прошла мимо меня и моей собственной программы чтения.
и решила я к ней вернуться после того, как посмотрела фильм "Трон в крови" Куросавы. и после того, как эта книга оказалась встроенной в библиотеке в моей читалке
)
ну что вам сказать.. ну далеко это не леди макбет. там из мистики-то один сон остался, а от сюжета - беременность героини.
но натурам чувствительным, подверженным страстям читать стоит хотя бы для того, чтобы представлять свои масштабы.
6. Галина Вишневская - Галина. История жизни6. Галина Вишневская - Галина. История жизни
читая эту книгу я видела очень близкое мне понимание жизни и долга, благодарности, семьи, счастья, восторга.
я и подумать не могла, какая тяжелая жизнь была у этой потрясающей женщины. и я изменила свое к ней отношение.
она открыла мне глаза на Шостаковича, на отношения, на многое.
я не видела в ее книге злости, скорее это было обоснованное возмущение и обида за людей. зато в этой книге было много юмора, очень много тепла и света. я рада, что прочитала это. и рекомендую всем.
7.Андрей Платонов - Река Потудань7.Андрей Платонов - Река Потудань
Платонов - абсолютный гений, с каждой его книгой я всё больше в этом убеждаюсь. необыкновенно проникновенно.
P.S. Список я не закончила, строго говоря, вызов провалила. С самого мая я не смогла прочитать те 3 или 4 книги, которые мне оставались. Преждевременно включила их в число обязательных, оказалась к ним не готова.
Надеюсь, прочитанные вне списка 55 книг немного скрасят ситуацию))
55 вне спискаТим Ботсвейн, Колин Николсон - Греция. История страны
всегда приятно прочитать про родное и близкое, свое.
очень многого не знала. не знала о местном варианте гитлера метаксосе, о "черных полковниках". да я и болгарии, оказывается, столького не знала!
вообще я читала и всё больше гордилась этой страной, которая смогла поднять себя за уши и тащить. которая из кое-чего сделала конфетку и продолжает совершенствоваться. и как же я рада, что страна с совершенным отсутствием социалки смогла обеспечить своих граждан.
хочется читать об этой стране всё больше и больше.
Осне Сейерстад - Книготорговец из Кабула
вот та книга об Афганистане, что совершенно меня поразила. написано просто супер увлекательно, нереально много поводов для того, чтобы подумать и порассуждать.
прекрасный стиль изложения. ярко, красочно. ощущение, будто и сам живешь в Кабуле вместе с этой семьей (не дай Бог).
эта книга является очень хорошим лекарством от лени и нытья. она мобилизует на радость, на позитив. ведь всё то, от чего мы ноем (не хочу на работу, не хочу на улицу, не хочу учиться) - это то, о чем мечтают там все, от младенца до старика.
и я однозначно открыла для себя этого автора. теперь очень хочу прочитать ее книги, заодно и вспомню свой неюридический английский)
Александр Кобринский - Даниил Хармс
интересно пришла к этой книге - через википедию всеми любимую. о хармсе я не знала вообще ничего. изучение его творчества закончилось наверное лет в 8, примерно тогда же началось более взрослое.
вещи Хармса для взрослых мне неизвестны. но эта книга хотя и дала понимание человека, не дала мне ответов на вопросы о его творчестве.
я не знаю, зачем мне нужно было ее читать. но так уж "карта легла". я уверена, что через время эта книга во мне прорастет и даст хорошие плоды. пока ничего сказать не могу.
Салман Рушди - Восток - Запад
в среднем нейтрально. начиналось за здравие, кончилось за упокой.
но вообще интерес к автору сохранился, он объясняется в основном его отчасти одиозной славой.
а больше всего меня удивило, что в книге упомянут гурджиев оО ну вот честно никак не ожидала.
Акутагава Рюноскэ - В чаще
о, вот это просто великолепно.
я хотела этот рассказ прочитать сразу же после просмотра фильма Куросавы. меня покорило, то, как это было снято, великолепный Тосиро Мифуне.. но сама суть, сам сюжет, вот что действительно запоминается.
фильм - синтез двух рассказов Рюноскэ, но в основе лежит именно рассказ "В чаще".
это одна и та же история, рассказанная разными людьми. и вроде кажется все абсурдно-безобидным, но ведь это как раз то, с чем мы сталкиваемся постоянно. каждый говорит так, как будет выгоднее, красивее сказать ему. правда не имеет отношения к делу.
Ричард Ф.Фейнман. Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!
книга, что надо! во-первых, она очень позитивна и поднимает настроение, во-вторых, она настраивает на рабочий лад, придает работоспособность, а в-третьих, она дает очень правильное, на мой взгляд, понимание науки, образования, научной честности.
я была очень рада читать о таком ученом, которого я считаю подлинно настоящим. его интерес - не только его наука, его интересуют люди, весь мир. его упорство позволило ему достичь успехов.
хочется равняться на него.
Леон Фейхтвангер - Лже-Нерон
ну не сказать, что я бОльшего ожидала, но там настолько дубовые, вот прям деревянные параллели с геббельсом и герингом, что я прямо-таки недоумеваю. не считаю я, что эта книга хоть сколько-то описывает гитлера и третью империю. она описывает скорее "клюкву", которую по-моему не знает только совсем ленивый школьник.
тут вам и "чем грубее ложь, тем легче в нее поверить" (в чем геббельс весьма прав), и Nacht der langen Messer, хотя и в извращенном описании, и совершенно позорное сожжение книг. в общем, тут очень общая канва, больше которой я видела еще в раннем школьном детстве.
но сама книга написана хорошо, надо что-то еще у него почитать, чтобы не остаться с явно неправильным впечатлением.
Хосе Карлос Сомоса - Клара и тень
мое впечатление от книги легко выражается словосочетанием, почерпнутым из книги же: арт шок.
о существовании этого детектива я узнала в субботу, от одного очень умного и уважаемого мною герра. ради этой книги я отодвинула еще 5, которые читаю одновременно. а иначе с этой книгой у меня бы и не получилось - слишком уж она захватывает.
как детектив она мне неинтересна, я в общем сразу догадалась, кто убийца. но для меня не это было важно. я такого никогда не читала. я бы это даже не просто детективом назвала, а скорее фантазийным детективом, ибо дело, слава Богу, с несуществующими в нынешнем мире явлениями. книга сочетает в себе помимо всего прочего увлекательный сюжет, изящную красоту и при этом весьма эстетичный эротизм.
но самое главное для меня - это возможность подумать о том, куда идет искусство. и порой меня подташнивало от того, что я читала, потому что я видела, что мы вполне себе к такому придем.
после книги когда на улице увидела у девушки татуировку, вздрогнула. хотя я вообще-то не противник тату, скорее наоборот, особенно если тату со смыслом.
эту книгу я бы точно не рекомендовала читать тем, кто не приемлет эротику, ибо там этого добра хоть отбавляй.
и кстати, то, что меня заставляло задумываться всю книгу, выражено во фразе в конце книги: "Как бы там ни было, все это не так уж и странно. Обычно мы украшаем жилища тем, что привозим из путешествий. То же самое сделал ван Тисх. Только путешествия его всегда были внутренними. Все это — следствие того, что он нашел внутри себя.Сувениры его сознания". мде, иногда сувениры бывают очень значительными
Стругацкие - Малыш
и снова тот жанр, который я читаю очень редко, и снова книга по совету того же очень умного и уважаемого мною герра. жаль, что этот рассказ не стал большой полноценной книгой, как планировалось.
как во всех хороших фантастических книгах, что я читала, нет и не может быть хорошего финала. он даже если хороший, то с таким подтекстом, что ой-ой.
насколько мы имеем право вторгаться в чью-то среду обитания и использовать это в своих целях? как мы должны относиться к предмету (объекту?) исследования? и еще много вопросов. без ответов. ответы каждый ищет сам.
Станислав Лем - Высокий замок
вы наверное все знаете о том, что я много думаю о детской психологии, о том, как ребенок себя в мире ощущает, зачем и почему он делает то, что делает. и если с девочками в силу собственного пола мне всё более-менее ясно, то мальчики для меня - бездна. эту-то бездну и освещает книга.
очень много этого тихого семейного уклада, традиций, приятных мелочей. игры, дружба и влюбленности. лучше автобиографий вообще мало что можно придумать.
Габриэль Гарсия Маркес - Полковнику никто не пишет
понравилось, что удивительно. я примерно так и представляю себе жизнь латиноамериканских стран. сначала мучительная борьба за свободу, а потом борьба с результатом.
и ожидание. невыносимое ожидание письма, которое всё изменит. но полковнику никто не пишет.
Сельма Лагерлёф - Иерусалим
семья Ингмарсонов всегда шла Божьим путем, который выводил их из самых трудных ситуаций. и нового Ингмара этот путь вывел. но остальные? чтение книги оставило какую-то неудовлетворенность. наверное потому, что я не считаю следование секте путем Бога. наверное потому что из всех переселенцев только двоим это было действительно необходимо.
проглядывает и скандинавская вера в сверхъестественное, что, на мой взгляд, дало гораздо больше, чем просто переселение в Иерусалим.
я недовольна поведением героев этой книги. как можно лишать брата надежды на счастье только потому, что якобы хочешь угодить Богу? но Бог и не принял этой жертвы. умерли Герта и Хальвор...
в общем, рассуждать можно бесконечно. и я скорее всего еще перечитаю эту книгу, особенно спор двух святынь (мусульманской и христианской).
Клодия Хэммонд - Искаженное время. Особенности восприятия времени
это книга из моего себе подарка на получение диплома. если изначально эта книга воспринималась мною как книга о физике, то с чтением она "переориентировалась" на книгу по психологии. и это паче чаяния оказалось интересно. очень интересно. и более того, эта книга дала мне ответы на некоторые мои вопросы о времени, рассказала, как растягивать и сжимать время по собственному желанию. например, я точно знаю, что эти выходные пролетят незаметно, потому что в них я ничего не собираюсь делать)
Аркадий Францевич Кошко - Очерки уголовного мира царской России. Воспоминания бывшего начальника Московской сыскной полиции
я долго откладывала чтение, потому что постоянно были новые и новые книги на примете. но я всегда о ней помнила) и вот наступил тот счастливый момент, когда именно на нее пал выбор.
книга напомнила то посвящение в книгах о Фандорине, которое пишется на обложке: "Памяти 19 столетия,когда литература была великой, вера в прогресс безграничной, а преступления совершались и раскрывались с изяществом и вкусом".
не все преступления меня восхитили, но были некоторые, которые заставили подумать о силе человеческого ума и изобретательности.
вообще очень интересно читать такие вещи, будто в ту эпоху погружаешься.
чтение этой книги совпало с чтением Шмелева, которое пока продолжается. вместе это вызвало сильную тоску по тем временам. я всегда периодически от этого страдаю)
ну а вообще всем рекомендую. это реально классика детективного жанра, но только без бреда, а абсолютно реально. гут!
Леонид Андреев - Рассказ о семи повешенных
это мой первый опыт чтения Андреева. скорее нейтральный, чем положительный. точно не негативный.
вероятно, я слишком много читала книг, в которых человек претерпевает. поэтому меня книги с таким содержанием впечатляют немного иначе, чем других.
Иван Шмелев - Солнце мертвых
"Остров Крым, Остров Крым,
Я умру молодым,
Пуля стукнет в висок медным гонгом"
это не страшная книга, как пишут во многих отзывах и рецензиях. это книга, в которой просто и ясно высказана правда. она настолько очевидна, что от нее не может отмахнуться ни умный, ни дурак, ни образованный, ни простак.
то, что выражено в этом труде, это всё мои мысли с той только разницей, что Шмелев предвидел, а я пожинаю, мы все пожинаем.
и это не страшно, нужно только смотреть правде в глаза.
я не могу назвать себя патриоткой. иногда мне кажется, что всё, что я могла в этой стране любить, умерло или было убито. и как мало умерло само! иногда мне кажется, что не за что любить этих мужчин, которые смотрят, как женщина таскает бревна и не пытается помочь (вчера сама лично видела), которые и не подумают повезти не только свой чемодан, но и чемодан своей девушки. за что любить людей, которые считают, что Солнце вращается вокруг Земли, и гордятся своими "познаниями" (а меж тем таких 1/3 из опрошенных вциомом)? за что любить людей которые не понимают чужого горя не щадят окружающих, не развиваются, не хотят ничего знать и понимать, продадут за копейку родную мать?.. за что можно любить страну, в которой наука должна выживать, а изобретателей считают сумасшедшими энтузиатами?..
честное слово, когда кто-то узнает о моей деятельности, первое, что спрашивают: "а что, у нас еще что-то изобретают?". и Боже, как же это стыдно!
и вот читая такие книги, как "Солнце мертвых", я понимаю, почему так. по моим ощущениям, мы все в крови по уши. в той, пролитой, в этой, затхлой. и у кого-то хватает сил не хлебать эту братскую кровь, а тащить изо всех сил. тащить себя и других. помнить о том, что есть любовь, доброта и человечность. изобретать и получать за это 20 тысяч в месяц. читать книги и узнавать новое, хотя наверняка не с кем поделиться. слушать хорошую музыку, а не то, что крутят по тв.
а эту книгу буду рекомендовать всем, в особенности господам сталинистам. а там потом побеседуем.
Симонетта Сальвестрони - Фильмы Андрея Тарковского и русская духовная культура
великолепная книга! глубокое исследование, результаты которого выражены очень простым языком. на все фильмы посмотрела с новой стороны. когда я смотрела их, я не обращала внимания на детали, которые очень важны для полного понимания замысла.
рекомендую всем, кому нравятся фильмы Тарковского.
Оскар Уайльд - Саломея
это я так готовлюсь к новому театральному сезону, в котором, я надеюсь, будет "Саломея".
шикарное произведение! и как жаль, что танец Саломеи не описан!
полностью проникнутое мистикой востока произведение. царственность, похоть, кровь, пресыщенность, богатство, жестокость. всё это здесь есть.
написано так, что в голове сразу рождается картинка того, как это должно быть. прекрасно.
Паола Волкова - Цена Nostos - жизнь
к своему стыду вынуждена признать, что Паолу Волкову я для себя открыла только сейчас. и это ужасно стыдно для человека, который старается интересоваться культурой и искусством.
но вообще к этой книге я присматривалась давно. купила спонтанно. прочитала на волне поднявшегося интереса к Тарковскому.
в этой книге вообще нет неинтересных моментов. я о Тарковских много читала, но эта книга открыла бездну нового. и о Тарковском, и интервью и лекции его самого, и воспоминания о нем.
купила еще одну ее книгу о Тарковских, непременно буду читать. это сильнейший импульс для развития.
Алексей Каплер - «Я» и «МЫ». Взлеты и падения рыцаря искусства
когда начинала эту книгу, хотела просто "перекантоваться" до среды, когда нужно будет начинать новую книгу. из-за этого не хотелось начинать большое произведение, ибо велик риск не успеть дочитать.
сначала мне эта книга не нравилась. я, как и многие, впервые услышала о Каплере в связи со статьей в "Правде" и его свиданиях с Той, кого нельзя было тогда называть. и этим он и был для меня в первую очередь. а уж потом кино, сценарии...
эта книга о его жизни, но не напрямую в форме автобиографии. скорее наоборот, читаешь будто и не о нем.
после главы "Одесса-мама" я была покорена этой книгой. читайте, надеюсь, увлечетесь.
М. Михай - Влад Цепеш-Дракула. Самая дурная репутация на свете
вы же понимаете, что меня всегда интересует история неординарных личностей. о вампире графе Дракуле не слышал только ленивый. а вот о Владе, сыне Влада нет нормальных книг и аналитики.
тут по "Культуре" недавно была шикарнейшая программа о нем, после чего я решила поискать что-то качественное на русском.
нашла что-то румынское, "перепертое на родной язык".
очень занятная книга, но далеко не полная. можно считать это своего рода базой.
читано в Великом Новгороде
Герард Реве - Тихий друг
если честно, этому сборнику лучше бы подошло название "Милые мальчики", но тогда его бы точно не выпустили)
этого автора читал Руди. и теперь я понимаю, почему)
я все таки склоняюсь к тому, что это порнография, правда, хорошего качества. в рассказах даже мистицизм проскальзывает.
но я все равно не понимаю, почему он считается одним из крутых голландских авторов. у них что, вся литература такая? а что они в школе изучают? у нас бы наверное не стал крутым автор, который открыто писал бы о своем гомосексуализме, да еще в подробностях.
Энтони Берджесс - Заводной апельсин
я не верю таким книгам, потому что я не вижу в них логики.
меня возмущает финал этой книги. черт, да о каком очеловечивании может идти речь, когда утром этого дня человек собирался идти красть, убивать, развлекаться своими методами?
свобода выбора.. а он давал эту свободу другим?
в общем, книга меня взволновала, конечно. я точно не смогу дать однозначного толкования ей. и кажется мне, что я что-то недопонимаю.
Нодар Думбадзе - Я, бабушка, Илико и Илларион
я выросла с нежной любовью к грузии и ее народу. это ощущение прочно вошло в нашу семью после появления в жизни моей мамы прекрасного человека Георгия Менабде, который прибыл в славную нашу столицу прямиком из грузии. собственно, после его появления мама, а я следом за ней, узнала, что грузины прекрасные, умные, добрые и благородные люди. с большим сердцем, с юмором, с хитрецой.
именно таких людей я увидела в этой книге. и эта книга вообще одна из лучших за последнее время! она пронизана любовью к своим родным, к родному месту, в ней столько юмора! и так привыкаешь к Зурикеле, к бабушке Ольге, к Мэри, с двум затейникам Илико и Иллариону, они становятся настолько близкими, что их беды воспринимаешь близко к сердцу. и этот финал, который как бы отрывает тебя от земли, от старого... очень рекомендую читать всем и обязательно!
Олег Басилашвили - Неужели это я?! Господи...
куплено в Великом Новгороде, там же и начато.
Басилашвили мне всегда был приятен и интересен, я надеялась, что эта книга раскроет его для меня. не раскрыла. интересно о его семье, о БДТ, естественно, но его самого как-то мало за этим всем.
Редъярд Киплинг - Ким
это еще одно приобретение после Бозина. теперь я тоже могу сказать, что с удовольствием читаю Киплинга часами.
книга тягуча, увлекательна, степенна, нетороплива. словом, как и восток.
для меня эта книга о великой силе любви. и это не любовь мужчины и женщины, это любовь двух духовных людей, которых связывает искание. это любовь учителя и его челы. и это любовь в ее истинном понимании.
убеждена, что эту книгу должен прочитать каждый.
Дэвид П.Чэндлер - Брат номер один. Политическая биография Пол Пота
наконец я могу обновить этот пост!
я уже давно интересовалась пол потом, наверное с прошлого лета. особенно меня интересовало то, почему его не судили, не расстреляли или, как минимум, не посадили.
теперь мне это понятно.
эта книга произвела сильное впечатление и заставила много рассуждать.
есть пункт по которому я могу назвать сталина гениальным - я не знаю пока ни одного человека, который мог бы так разбивать большой план на долгие годы и сотни отдельных шагов. собственно, это становится очевидным, если нормально почитать о его выдвижении.
а пол пот... два варианта: либо такой же гений маленьких шагов, либо сумасшедший. ну то, что он в конце жизни тронулся, для меня лично очевидно, но есть мысль, что он и сначала был не совсем здоров.
ну и конечно, в этой части истории камбоджи поражает не только совершенно невероятное выдвижение коммунистов, но и то, как этому всему способствовали соседние государства. меня, собственно, теперь не удивляет, почему камбоджа хоть с французами, хоть с коммунистами, хоть сейчас совершенно неразвита. это вопрос общего развития общества и менталитета, конечно.
Марио Варгас Льоса - Похождения скверной девчонки
только что из википедии узнала, что это один из неудачных его романов. может быть, но читалось интересно.
вообще это что-то вроде памуковского "Музея невинности", правда фетишизма поменьше. а так подобный герой и почти подобная героиня. я что там, что тут не уверена относительно того, какие чувства испытывала героиня к главному герою. по мне так безразличие, смешанное с презрением.
но эти милые ненормальные герои очень забавляют.
в общем, пока что автор что надо
Валентин Пикуль - Моонзунд
очередная больная история о нашей истории. прекрасная книга о благородстве, чести и достоинстве, а так же о том, как легко всё это можно потерять.
и вообще о свойственной нашему менталитету жуткой безалаберности и катастрофическом непонимании ситуации.
естественно, вспомнилось вся глубина моего непонимания алисы и неудовольствия николаем.
ну и цитаты, не все, а только такие, которые можно вырвать из контекста:
"- О чем разговор? - утверждал Артеньев за ужином, впервые насытясь за эти дни боев. - Ригу способен сдать только предатель. Но среди балтийцев предателей не сыщется...
Эти слова отзовутся болью сердечной через два года - в семнадцатом, в героическом".
"Вранье, - не поверили матросы. - Вся культура от мыла происходит. Кто на душу больше мыла в году употребит, тот и культурнее.
- Тоже неверно. Статистика говорит, что больше всего мыла на душу потребляют медные эскимосы в Канаде. Но они мылом не моются - они мыло едят".
"...Ох, какая сволочь!
- Кто сволочь?
- Да все вокруг... Петербурга нет - помойка!
...Он ведь очень любил Санкт-Петербург"
"- Ну так я тебе скажу, что долг, как и совесть существует
- Как бы тебя за это не убили первым".
"А вы даже не участвуете, вы только устраиваетесь в революции, как в неудобной комнате. Комната плоха, но другой нет, и потому заранее приживаетесь к ней, как клоп к тощей перине..."
" ... Где слава Плевны?
Мимо него таскали мешки спекулянты и перли на перроны дезертиры с винтовками, визжали бабы... Плевать на Плевну!"
"Именно там, поддержанный всесильной Антантой, он и станет тем Колчаком, которого знает наш народ. Россия забудет, что он был прекрасным минером и талантливым флотоводцем, полярником и гидрографом" - это вот кстати крутой показатель отсутствия образования. так же, как и то, что циолковский считается в первую очередь физиком. тоже следствие кое-чего.
Хоаким де Посада, Эллен Зингер - Не набрасывайтесь на мармелад
типичная мотивирующая книга американского производства. есть рациональное зерно, безусловно.
а вообще читала, ибо есть в рабочей электронной библиотеке. полезно.
Сборник "Милая моя, обожаемая Анна Васильевна"
будет легко читаться тем, кто мало знает о тех событиях, потому что до ужаса много комментариев. а в целом интересно, хорошо.
Павел Зырянов - Адмирал Колчак, верховный правитель России
очень качественная книга жзл! вот прям хорошая. автор очевидно в теме, с иронией. то, что нужно.
Нодар Думбадзе - Я вижу солнце
до чего же проникновенно написано! столько раз слезы стояли в глазах.
Думбадзе пишет о каких-то необыкновенных людях. в них нет жадности, злости, зависти. в них свет, доброта, отзывчивость, гостеприимство. как бы мне хотелось верить, что и сейчас может жить вот такая деревня, где дети любят незрячую Хатию и не обижают ее, где дарят молоко и кукурузу, если она кому-то нужнее, где переживают за каждого, как за родного.
а название книги по-моему отражает то, что я читала у Думбадзе. его герои видят солнце. и сорванец Зурикела, и незрячая Хатия, и красивица Кетеван, и веселые Бежана, Илико и Илларион, и бабушка Ольга.
благословенный край и благословенные люди.
Том Стоун - Греция. Лето на острове Патмос
ну тут нет человека, который бы не знал о моей любви к греции, поэтому никто и не удивится выбору книги и тому, что она мне понравилась)
она очень легкая, быстрая. словом, очень приятная.
там есть атмосфера греции, ее запахи и вкусы. есть истина "доверяй, но проверяй".
а вообще если давно не были в отпуске - читайте. любите грецию - читайте.
Чинуа Ачебе - Стрела бога
"Он всего-навсего стрела в натянутом луке его бога". вероятно, эта фраза послужила названием.
я, к стыду своему, не знала, что в нигерии есть не просто литература, а есть даже классики этой самой литературы. чинуа ачебе один из них.
книга очень своеобразная. недавно на работе поднимали тему жизни стран третьего мира. после этой книги я убеждена, что там просто другие проблемы, другое мышление. им чужда та цивилизация, которую мы несем.
но книга интересна тем, что ее финал можно рассматривать со стороны эзотерической, а можно - с реалистической. и то, и то будет в данном случае верно.
Тициано Скарпа - Венеция - это рыба
в лучших традициях эссе. написано просто изумительно. интересная информация подана качественно, красиво, с юмором и иронией. ну вот прям великолепная книга. а поскольку я мечтаю о Венеции, для меня книга нужна как воздух.
Эрнест Хемингуэй - Опасное лето
нет для меня автора лучше. Хемингуэй покоряет меня не только писательским стилем, а еще и темами, которые он выбирает. нет героев, самые простые люди, самые простые ситуации. но насколько это полно жизни, счастья, юмора, пьяного успеха. в каждой строчке - жажда жизни.
читать его всегда в удовольствие, потому что он не может не поднимать настроения.
ну и естественно, пару цитат в подтверждение своих слов.
"я строил планы, что повезу Мэри на ферию в Памплону, а оттуда мы поедем в Мадрид, чтобы побывать в музее Прадо, а потом, если нас к тому времени не посадят, еще посмотрим в Валенсии бой быков"
"- и, пожалуй, лучше сначала продавать нашу писанину под одним твоим именем, пока мое еще не прославилось в литературе. <...> верно, что нам могут только один раз присудить эту шведскую премию?
- верно
- какая несправедливость"
"Антонио либо умрет, либо добьется этого, а умирать у него не было никакой охоты".
Иосиф Бродский - Меньше единицы
единственный недостаток всех эссе Бродского в том, что они заканчиваются. этот фонтан мыслей, иронии и самопогружения я могла бы читать бесконечно.
Лестер Хемингуэй - Эрнест Хемингуэй. Обреченный победитель
автор книги младший брат Эрнеста, именно поэтому книга так хороша. из нее естественно ушли подробности жизни хемингуэя, о которых лучше не говорить, но остались забавные случаи его жизни и та любовь, которая может быть между двумя братьями.
после этой книги я не хочу читать никаких жзл, вообще больше ничего. я была в диком восторге от того, что хемингуэй оказался именно таким, каким я его представляла, и даже круче.
его жизнь для меня хороший пример того, как можно жить и не сдаваться, идти своим путем и не размениваться. ну и естественно фраза Эрнеста: "если ты чертовски хорош, все вокруг это твой чертов недостаток".
Эрнест Хемингуэй - Старик и море
вы не подумайте, я читала книгу раньше, но это было очень давно и я почти не помнила своих ощущений.
а тут я чуть остановку свою не проехала, настолько увлеклась судьбой старика.
и старика мне не жаль, потому что жалость может быть только к несчастным и побежденным. а старик победил рыбу. и себя, свои руки, свою старость и слабость. великая книга о сильном.
Рюноскэ Акутагава - Сборник рассказов
и вот тут я вспоминаю, за что же я не люблю рассказы в принципе. они слишком разные все, а я должна говорить о сборнике.
что-то понравилось больше, что-то меньше. но наверное пока с акутагавой закончим на некоторое время.
Роберт Стивенсон - Странная история доктора Джекила и мистера Хайда
забавная вещица) и все бы хорошо, если бы не было поучительных моментов, как в басне. дети, мол, не грешите, воздерживайтесь, иначе не будете себя контролировать.
Жоржи Амаду - Капитаны песка
кажется, нет такого человека, который бы не слышал песню "генералы песчаных карьеров". я плачу жутко, когда ее слушаю. потому что "вы вечно молитесь своим богам, и ваши боги все прощают вам"...
а это между прочим, насколько я понимаю, адаптированный вариант песни из одноименного фильма, который поставлен по "Капитанам песка".
я этого не знала.
я знала только, что мама горячо рекомендовала Амаду, потому и решила читать, ибо в литературе у нас с ней вкусы сходятся по большинству.
эта книга - разрыв сердца. 5 раз я не могла сдержаться и начинала плакать от избытка чувств.
это книга о беспризорниках, как в общем, ясно из текста песни. но книга настолько многоплановая, что она расслаивается на глазах.
самое важное для меня - это отношение к детям всех этих религиозных, богатых и пр. уродов. простите, другого слова я не могу найти. как вообще можно считать себя верующим, если отрекаешься от этих детей? правильно там падре говорит, они дают деньги на свечи и статуи, а не на еду, лекарства и образование этих детей.
и правильно падре там кричит этим богомолкам: "Вы лучше послужите Господу, если будете сидеть дома и трудиться, а не толкаться по ризницам!".
и ведь правда-то никому не нужна, интересен только фасад. вот у этих ребят послужной список большой и невыгодный. у падре тоже не очень - проповедник плохой, путается с нищими бродягами. зато вот падре Кловис уж так расскажет про адское пекло, хотя и непонятно, сам-то он верит хоть в загробную жизнь?
и вот падре отнесся к ним, как к равным, к друзьям. они ответили ему тем же, потому что он дал им тепло, ласку и заботу. они, эти воры из воров предложили ему вернуть в кассу деньги, которые он взял, чтобы они могли покататься на карусели!
и дора. правильно, она и сестра, и мать, и невеста. потому что у них не было, нет и скорее всего не будет этого.
очень здорово показано, как один из мальчиков попадает в семью, в которой к нему впервые отнеслись как к человеку, а не обузе. но только потому, что надо было как-то заменить горе от смерти собственного ребенка.
и самое страшное, что эта книга писалась уж наверное лет 70 назад, а ничего не меняется. нормальные родители = путевка в жизнь, нет этого - ну извини, да и не извиняется никто.
и поэтому я прекрасно видела и вижу, как каждый родитель договаривается с друзьями, чтобы если что, они взяли ребенка к себе. я знаю, кто обещал это моей маме. и я слышу, как маму просит об этом же ее подруга, у которой маленькая дочь.
и за себя мне стыдно, потому что я так мало делаю для людей. надо больше, надо лучше.
невероятная по силе, по поднимаемым темам книга. я всем советую.
Стругацкие - Трудно быть богом
изумительная книга!!! не хватает слов, чтобы выразить восхищение, но хоть немного сделать это я попытаюсь)
читать начала, потому что скоро-скоро выходит фильм Германа. как я ждала) и как я жду теперь!! КАК я хочу посмотреть на игру ярмольника и на интерпретацию Германа, не передать!
в общем так, это лучшая книга! глубокий смысл подан с умопомрачительной иронией и такими параллелями, что нет сил не восхититься.
серые - коричневые, нахт дер ланген мессер.. мне очень интересно, как будет поставлена сцена вручения браслетов...
я все-таки еще очень под впечатлением от книги, не могу нормально рассказать. но меня впечатлили совершенно все герои. и, естественно, кира.
ребята, друзья мои, всем читать!! вот прям всем!
Станислав Лем - Глас Господа
как тяжело эта книга шла, я даже забыла включить ее в список. на самом деле, я не то, что большего ожидала, но просто другого. и насколько же лем - дитя своей эпохи. и правильно в этой книге, как и во всех его: человек считает творением исключительно разрушение, созидание не приходит в его голову. и мы не можем понять бесконечную мудрость вселенной именно потому, что судим по себе.
Станислав Лем - Непобедимый
каждый раз, когда я читаю пана станислава, меня охватывает восторг. не только от произведения, но и от человеческого ума, сотворившего такое.
лем явное дитя своей эпохи. рассуждения о культурном и научном плюрализме, как мне кажется, не родись он во львове до войны и не переживи он ад, творившийся там.
что касается книги, было жутко ее читать. а я, вдобавок ко всему, большую часть ее слушала. и было действительно до мурашек жутко. потому что это очень жестко и беспощадно. а потом лично я невольно встала на сторону главного героя и подумала, что это беспощадность только на внешний вид. на самом деле это скорее гуманизм с противной стороны. а вот наша сторона действительно беспощадна, и при любом уровне технического развития отстающая мораль может очень навредить.
Марк Шагал - Моя жизнь
это я готовлюсь к спектаклю о нем. ну не сказать, что понравилось. я получила то, чего ожидала. смотришь на его картины и видишь доброго, наивного мечтателя, видящего большой и бОльший, чем все, мир с вершины своего местечка. книга это подтверждает.
Оскар Уайльд - Женщина, не стоящая внимания
не произвела большого впечатления. ну так, было и было.
Лев Толстой - Хаджи-Мурат
ни в жизни бы не подумала, что хоть еще раз возьмусь за этого автора.
книгу читала исключительно из интереса к мюридизму как таковому.
если верить книге, то было там суфийское, было. но дело не в этом.
подлинное наслаждение получила, читая про обычаи, песни, характеры. как всегда в его книгах, толстовство все портит. я не хочу в книге о кавказской войне читать о любовницах николая первого. поэтому главы с плечами нелидовой были быстро пробегаемы.
интерес к мюридизму проснулся снова)
Белла Шагал - Горящие огни
удивительная по своей теплоте книга. настолько душевная, открытая, немного наивная. в некоторых местах меня так и тянуло заплакать от того, как эта теплота отзывалась в моем сердце. теперь я определенно лучше понимаю картины Шагала. обе книги оставили след, как от падения звезды - тепло, мечты и надежды.
Ева Липняцкая - Эти странные поляки
несмотря на то, что в моей семье всех забавляет моя привязанность к польским корням, она крепнет и продолжается. в рамках этого развития прочитала книгу. достаточно забавно, как и все книги этой серии. много открытий по поводу отношения к образованию, манерам, юмору. угадываю в этом свой подход.
Светлана Аллилуева - 20 писем к другу
меня бесконечно выбешивает, раздражает и возмущает эта книга. я понимаю и принимаю, что можно любить отца и оправдывать его. но я не понимаю, зачем писать об этом книге. менее одиозной личность сами знаете кого все равно не станет. меня очень позабавило, как она ловко перекладывает ответственность на берию. я-то помню, что про него книгу написал его сын. вот смеху-то, если и он спихивает с него ответственность на кого-то.
вообще в этой книге гораздо более сильно видны некие сходные с гитлером моменты а-ля ангелика и окружение.
не знаю, не могу я судить, но если уж мы говорим о справедливости, давайте воздадим эту же справедливость всем тем миллионам. например, моему дальнему родственнику, оставившему священника на ночлег. о дальнейшей судьбе родственника вы уже догадались.
он отказался от якова, признает она. и добавляет, что этим он отказался и от миллионов солдат в плену. чУдно. он отказался от собственного сына, а те матери, которые ждали своих детей?
у светланы была возможность после смерти матери вырасти в нормальном доме, в семье, получить образование, да выжить, что уж там. она могла похоронить своего отца, выбрать для себя бога. а те миллионы? как же те, кто сидел за религию?
в общем, это больная для меня тема. это такая грязь, которую не смыть.
я как-то смотрела фильм "дети гитлера" о родственниках всяческих ляйтеров и прочих неуважаемых герров. и там была одна девушка, которая говорила, что она и ее родственницы прошли добровольную стерилизацию, чтобы эта мерзость и гадость больше не лежала ни на ком из их семьи.
я не предлагаю никому ничего, но с моей точки зрения это более достойно, чем такая книга.
вот забавно-то было бы, если бы евины (или чьи там еще) дети, которые, я убеждена, есть, написали книгу о том, что их отец не при чем. ну да, знаю я все эти прогерманские теории и вообще. но давайте называть вещи своими именами. если всё вокруг грязь, не значит, что нужно этой грязью прикрываться.
словом, отвратная книга.
Андрей Платонов - Счастливая Москва
после предыдущей книги нужно было срочно вдохнуть воздух реальности и правды. боли, счастья и красоты до боли.
я уже миллион раз говорила и писала о том, что Платонов - один из самых значимых в нашей литературе.
как и все его книги, эта удивительная. он пишет о счастье так, что ощущаешь, как этим теплым, молочным светом наполняется все тело и пространство вокруг. его язык достоин особого, отдельного разговора. если бездна - то чернее и страшнее самой черной бездны.
вот так я и кочевала по чувствам его героев. книга о счастье... а какое оно? в чем оно, счастье? можно ли менять дыхание всего мира на шепот одного? чему стоит служить? в чем оно, счастье?..
Иосиф Бродский - Трофейное
эссе, в котором я узнавала летнюю прогулку по его местам в питере. очень точно, реалистично, умно. как обычно.
Иосиф Бродский - Посвящается позвоночнику
а вот к этому эссе смешанное отношение. с одной стороны, очень интересное, хлесткое, меткое. а с другой... слишком цинично, показно-цинично, я бы даже сказала. не знаю, не определилась.
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Прочитано: 44
I. 7 книг о шпионских, военных и революционных делахI. 7 книг о шпионских, военных и революционных делах
1. Ч. Уайтон "Знаменитые шпионы"1. Ч. Уайтон "Знаменитые шпионы"
ну вообще занятная книга, хотя я и читала ее выборочно, не всю. ну что поделать, если я уже знаю про абеля, например.
задумка неплохая, но было бы, я думаю, гораздо интереснее читать про всех этих людей не в отрыве от обстоятельств, на которые они так влияли.
2. Ф. Дикин, Г. Стори "Дело Рихарда Зорге"
3. И. Колвин - Двойная игра3. И. Колвин - Двойная игра
книгу читала очень долго. начала еще в январе, потом забросила. но всё же хорошие фройляйн так не поступают, поэтому пришлось вернуться к делам абвера и рсха.
сама по себе книга - мимо кассы, но тему поднимает интересную - разведка и шпионаж во вторую мировую. поскольку я давно поняла, что полностью удовлетворяющую моим вопросам о германии книгу может написать наверное только один человек, я сдалась и читаю всё подряд. единственное, что стараюсь качество выбирать.
у меня слишком специфичный взгляд на данные события, так что я не знаю, как книгу оценить. местами смешно от пропаганды, местами грустно, местами захватывает. но в целом никак. но ко мне снова вернулся подзабытый интерес к истории германии) надо почитать про рсха побольше, а то стыд мне и позор.
4. О. Пинто "Охотник за шпионами"4. О. Пинто "Охотник за шпионами"
очень интересная книга! много историй из практики, которые напоминали мне лекции по криминалистике. пинто, мягко говоря, небезызвестный контрразведчик, так что читать его по-моему было полезно.
5. Б. Савинков "То, чего не было"5. Б. Савинков "То, чего не было"
сначала книга шла тяжело. Не верилось, что этот эсер так переживает необходимость убивать. но вот с середины (а особенно третья часть) всё пошло гораздо динамичнее и осмысленнее. книга написана в 1912-1913 (сто лет назад были такие страсти, об этом не забыть), так вот, этот уже после разоблачения Азефа. и это явно видно по третьей части, которая насквозь пропитана желанием разобраться, откуда берется провокация, что движет этими людьми, как партия дошла до этого.
и самый красивый с точки зрения литературного приема момент, безусловно, тот, когда показано, как два по сути антагониста независимо друг от друга плавно и параллельно переходят я позиции друг друга, продолжая, естественно, оставаться антагонистами.
судьба трех братьев во всей этой истории, как и нравственное объяснение убийства мне были не очень интересны. меня скорее волновал и волнует вопрос, как мог руководить партией эсеров человек, который понимал, что нельзя этого, что убить - это не за народ и это не нравственность, что убивает только 1 человек и только он один отвечает.
который понимал, что предательство возникает из-за того, что творится в партии. который понимал, что не партия будет делать революцию и не ей указывать, что и как делать, кому убивать и умирать.
6. О. Браун "Китайские записки"6. О. Браун "Китайские записки"
ну вот это уже менее интересно. очевидно, что книга писалась в период достаточно холодных отношений ссср с китаем, ибо ну такая явная критика мао, что прям странно. информативная книга, но, думаю, ее было бы легче читать, если бы я знала больше о чан кай-ши и гоминьдане. примечательно, что идет критика чэнь дусю и ли лисаня, хотя, по большому счету, революцию в китае можно было бы провернуть раньше, если их поддержать.
продолжаю интересоваться компартией китая и тамошней революцией.
7. Тюремные записки Рихарда Зорге7. Тюремные записки Рихарда Зорге
ну как-то скучновато, знаете. через чур уж подробно, но особо бессодержательно, как мне показалось.
II. 7 книг любимых нобелевских лауреатовII. 7 книг любимых нобелевских лауреатов
1. Герта Мюллер "Качели дыхания"
2. Орхан Памук "Имя мне Красный"2. Орхан Памук "Имя мне Красный"
от это книги у меня два главных впечатления:
1. она написана в стиле сур Корана, где равным образом признаются материализованные и существа. здесь повествование ведется и от имени нарисованного дерева, и от имени собаки, и от всех главных героев. это очень интересно перенесенный опыт
2. Памук очень трезво оценивает свои возможности и свои книги, ибо в этой книге действительно "остросюжетная, увлекательная, немного приторная проза", как сам писатель сказал в интервью.
я не могу сказать, что книга мне понравилась, это немного не то, что я люблю. но она приблизила меня к Памуку еще больше, это мне очень важно, так что я рада, что ее прочитала.
кстати, ему самому из всех героев ближе всего меддах из этой книги. так забавно)
и как ему удается в одной книге совместить изрядную долю востока с эротикой и откровенной пошлостью, с религией и эстетикой?
3. Генрих Бёлль "Молчание доктора Мурке"3. Генрих Бёлль "Молчание доктора Мурке"
Бёлль, как всегда, в своей области совершенной человечности. в мире, где так много говорят и думают вслух, ценнее всего молчание.
4. Генрих Бёлль "Дом без хозяина"
5. Альбер Камю "Падение"5. Альбер Камю "Падение"
это произведение меня немного разочаровало. нет того подъема, что я раньше встречала в произведениях камю. и нет той тяжести мысли, которая посещала всегда после его произведений.
6. Герман Гессе "Прерванный урок"6. Герман Гессе "Прерванный урок"
ну тут я схитрила, каюсь) у меня появилось неодолимое желание войти в храм под названием "Игра в бисер". но я знаю себя и знаю, что с такой книгой я не буду торопиться, а значит, для вызова она не подходит. поэтому я прочитала то, что попроще.
на самом деле это очередная бесхитростная история о чувстве сострадания, сопереживания, долга и страха, с которыми в разной степени сталкиваются все.
7. Орхан Памук "Новая жизнь"7. Орхан Памук "Новая жизнь"
господи, памук для меня, как наркотик. я каждый раз снова и снова возвращаюсь к нему. и возвращаясь к нему, я возвращаюсь к самой себе. сейчас я на пороге новой жизни. я перешагнула, но боюсь идти дальше. потому что я знаю, что буду возвращаться к тому, что было до. как это ни прискорбно, мне приходится делать эти трудные шаги. как и герою этого романа. книги памука не попадаются просто так.
III. 7 книг новых для меня нобелевских лауреатовIII. 7 книг новых для меня нобелевских лауреатов
1. Надин Гордимер "Там что-то есть"1. Надин Гордимер "Там что-то есть"
слушайте, и там действительно что-то есть) мне прежде не приходилось читать о Южной Африке, так что я была немного обескуражена. потом появился интерес, с ним - любопытство, а дальше по нарастающей.
абсолютно не банальный сюжет, безумное количество героев, прописаных так, что за каждой фамилией угадывается отдельная жизнь, полная самых разных моментов.
но сказать, что я очень хорошо поняла произведение, я не могу. возможно, я вернусь к нему после еще пары книг Надин Годимер.
2. Имре Кертес "Без судьбы"2. Имре Кертес "Без судьбы"
нууу.... если бы она была не в списке обязательного к прочтению в этом году, я бы ее забросила.
единственное, что мне в этой книге понравилось - самый конец. и лучше бы он правда больше писал про счастливые моменты, как Гинзбург, например
3. Дорис Лессинг "Расщелина"3. Дорис Лессинг "Расщелина"
отвратительная, пошлая, мерзкая книга, которую неприятно читать. неудачный опыт знакомства с творчеством нобелевского лауреата.
4. Жан-Мари Гюстав Леклезио "Небесные жители"4. Жан-Мари Гюстав Леклезио "Небесные жители"
наверное мой культурный уровень оставляет желать лучшего, но... что это было?..
5. Гарольд Пинтер "Карлики"5. Гарольд Пинтер "Карлики"
что читала, что не читала.. без толку. но это по-моему у всех такая реакция на это произведение. неудачный опыт знакомства с нобелевским лауреатом.
6. Томас Манн "Будденброки"6. Томас Манн "Будденброки"
одна из самых потрясающих книг, что я читала. именно с ней я поняла-таки, что всех привлекает в семейных сагах. не могу выразить бездну чувств и эмоций от этой книги. сколько мыслей она вызвала...
но самое главное в ней то, что это очень не сказочная история. к сожалению, так действительно бывает.
я очень хорошо понимала Будденброков, потому что несмотря на то, что я не из купеческой семьи, мне известен этот долг перед семьей и предками, известно то, как можно разрываться между Мортоном и Грюнлихом, переживать вражду с близким по крови человеком. словом, мне это близко. книга во многом попала в мои нынешние переживания, было трудно ее читать, но зато очень освобождающе.
7. Гюнтер Грасс "Траектория краба"7. Гюнтер Грасс "Траектория краба"
"Давненько не брал я в руки шашек")) ну то есть давненько я о Германии ничего не читала, не писала и не говорила. слова, оканчивающиеся на "ляйтер" давно не пробегали.
но интерес к этой теме, естественно, высок и не проходит. правда, за годы изучения я приобрела собственное мнение по данному вопросу. это помогло читать грасса.
на самом деле, если бы я вчера писала пост о книге, я бы сказала, что она прекрасна, интересна и тд. сегодня - не знаю.
я дочитала ее до конца и считаю, что надо было обрубить ее на одну главу раньше. тогда она не несла бы острого соц. подтекста из серии "воспитывайте своих детей".
в этой книге есть гигантский плюс. нет огульного и оголтелого обобщения фактов. нет хороших и плохих, зато есть споры и аргументы достаточно хорошего качества, некоторые из них даже проносятся в моей голове, когда я о чем-то таком рассуждаю.
у грасса хорошая тема выбрана, интересная. но я бы хотела видеть это раскрытым чуть иначе.
стиль похож на эрленда лу, читать интересно, легко. думаю, что почитаю его книги, не затягивая.
IV. 7 книг, недочитанных в 2012IV. 7 книг, недочитанных в 2012
1. Орхан Памук "Стамбул. Город воспоминаний"1. Орхан Памук "Стамбул. Город воспоминаний"
Планировала дочитать эту книгу в конце месяца, но Памук, как всегда, настолько великолепен, что я не смогла оторваться
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Эта книга достаточно необычна. Знакомство одновременно и с историей, и с городом и с самим писателем. Совсем иначе начинаешь смотреть на Турцию, на Стамбул. И проникаешься той печалью, о которой Памук всё время напоминает.
Книгу читаешь, как вязь разматываешь. И проходишь сквозь сотни воспоминаний, вспоминаешь, что и у тебя тоже что-то такое было. Однозначное "да" книге.
2. Генрих Бёлль "Бильярд в половине десятого"2. Генрих Бёлль "Бильярд в половине десятого"
я даже не знаю, что и сказать по поводу этой книги. настолько она глубока, многослойна и трудна. ее я точно буду перечитывать через пару-тройку лет. и наверное второй раз в жизни я хочу почитать критику этого произведения, чтобы увидеть те пласты, которые мне не открылись сейчас. первый такой раз был после "Доктора Живаго".
3. Далай-лама XIV Тензин Гьяцо "Гармония миров. Диалоги о деятельном сострадании"3. Далай-лама XIV Тензин Гьяцо "Гармония миров. Диалоги о деятельном сострадании"
миллион раз говорила и еще раз повторю: чтение таких книг очень меня возвышает. это дает силы в самое трудное время. мой минус - мои эмоции. я предъявляю слишком высокие требования ко многим и очень злюсь, когда люди каким-то из них не соответствуют. и я сама себе бываю отвратительна. к сожалению, есть даже человек, которого я презираю. и я очень стараюсь это чувство побороть, но получается частично вот только с помощью таких книг.
не напрасна жизнь человека, который помогает другим. но нельзя не помогая и самому себе сделать добро другим. нужно создавать гармонию. и я очень хочу этому научиться. наверное, когда это произойдет, я буду самой счастливой.
спасибо книгам этого, как он сам говорит, простого монаха, за это ощущение верного направления, за укрепляющийся внутренний стержень..
4. Эрнест Хэмингуэй "Фиеста"4. Эрнест Хэмингуэй "Фиеста"
мало чьи книги я читаю с ТАКОЙ скоростью) и мало кто из авторов привносит в мою жизнь столько оптимизма, улыбок и уверенности, что если сейчас что-то не так, то потом явно будет отлично.
эта книга трудно шла в начале, но я была уверена, что она не может мне не понравиться. и я оказалась права!
так сочно описывать события, людей, природу!.. он даже выпивку так описывает, что хочется выпить)) как там было: "водка со слезой"?)
за такое вот я его просто обожаю:
"Не падай духом. Никогда не падай духом. Секрет моего успеха. Никогда не падаю духом. Никогда не падаю духом на людях".
"Я не могу примириться с мыслью, что жизнь проходит так быстро, а я не живу по-настоящему".
"Несколько человек задавали вопросы, чтобы услышать самих себя, а кое-кто из представителей телеграфных агентств задавал вопросы, чтобы услышать ответы".
"Нельзя уйти от самого себя, переезжая с места на место".
— Разве ты не хочешь меня видеть?
— Я не могу тебя не видеть.
5. Йозеф Томан "После нас хоть потоп"5. Йозеф Томан "После нас хоть потоп"
абсолютно проходная книга. я понимаю, что она о чести, совести и подобном, но я уже начиталась этим. меня интересовала эта книга с точки зрения истории. и что-то мне кажется, что на шибкую достоверность она не претендует. ну ладно.
6. Жозе Сарамаго "Странствие слона"6. Жозе Сарамаго "Странствие слона"
еее! юмор и сатира правят миром)
7. Андрей Платонов "Котлован"7. Андрей Платонов "Котлован"
в первый раз отзыв об этой книге я услышала классе в 8 или 9 от подружки, которая училась в 11 и читала это по программе. она сказала: "Ни о чем, ну роют котлован и роют". тогда я поняла, что нужно читать, в этом однозначно что-то кроется.
правда, я ошибочно полагала, что все действие крутится вокруг котлована. на самом-то деле нет.
книга очень тяжелая. она написана в наивном стиле, поднимая при этом огромные пласты. вскрывает весь абсурд построения коммунизма, во всяком случае до 1930х точно. я поражаюсь тому, что народ реально думал и поступал в таком русле.
это не та книга, которая будет держать в напряжении. по большому счету, не имеет значения, чем она закончится. но закончилась она красиво. настолько, насколько это было возможно.
V. 7 книг, которые давно нужно было прочитатьV. 7 книг, которые давно нужно было прочитать
1. Филип Рот "Заговор против Америки"1. Филип Рот "Заговор против Америки"
книга прочитана в рамках программы по тотальному самообразованию, самой себе навязана фактически насильно, так она и читалась.
я знаю, что книги с историями о евреях принято хвалить и как дань памяти погибшим сами все знаете когда. и в какой-то степени это верно. но эту книгу похвалить можно не за это, а за то, что показывает семью, очень приближенную к реальным семьям.
и в общем-то и всё.
я не разделяю любви к альтернативной истории хотя бы просто потому, что уважаю историю свершившуюся. и я считаю, что нужно писать книги не о том, что было бы, если бы и еще в одной стране пришел к власти фашист-нацист, а о том, почему в каких-то странах этот самый фашист-нацист к власти не пришел, и о том, что выиграть в войне - не значит завоевать территорию. но разговор об этом мы, пожалуй, отложим.
2. Никос Казандзакис "Последнее искушение Христа"
3. Юкио Мисима "Жажда любви"3. Юкио Мисима "Жажда любви"
я догадывалась, что Мисима еще более не в себе, чем Ницше, но не до такой же степени) книга занятная даже, название очень в точку, но мне кажется, что я чуть запоздала ее читать. надо было года на 4 пораньше, может и я сейчас была бы другой. но не случилось.
4. Сергей Довлатов "Чемодан"4. Сергей Довлатов "Чемодан"
Вообще я очень много ожидала от этой книги. Я ожидала очень ироничного восприятия действительности, теплоты к окружающим, своего рода обновления. И ни одно из моих ожиданий не оправдалось. Не сбылось. Не спорю, юмор есть. Без него я бы совсем читать не смогла. Осталось очень грустное, какое-то даже немного противное впечатление. Возможно, читала книгу не в то время и не в том месте. Возможно, когда-нибудь вернусь еще к этому автору. Но вряд ли.
5. Алессандро Барикко "Без крови"5. Алессандро Барикко "Без крови"
а вот эта книга очень гут. очень-очень. за фразу: "и тот, кто вынес нас однажды <из места, где на однажды искромсали на куски>, может это делать бесконечно. в утомительном аду, как две капли воды похожем на тот, откуда мы вышли. но неожиданно милосердном. без крови" уже можно благодарить автора.
вообще я Барикко знаю по спектаклю "1900", мне еще 5 лет назад запомнился его стиль и суть.
а эта книга о том, что любая война не вечна, что любое сердце рано или поздно успокаивается, только кому на это хватает обозримых пределов одной жизни.
6. Иэн Макьюэн "Амстердам"6. Иэн Макьюэн "Амстердам"
ну вообще занятная книга, но я ожидала от нее большего. надо отдать должное, она очень жизненная, даже, наверное, где-то слишком. и самая главная правда в том, как бы не переоценить себя и свое влияние на разные события.
очень хороший слог автора оставляет желание почитать у него что-нибудь еще.
7. Владимир Набоков "Защита Лужина"7. Владимир Набоков "Защита Лужина"
ох, тяжко мне, друзья мои. впервые я прочитала книгу Набокова внимательно, вдумчиво и с пользой для себя. боюсь, эта польза меня не обрадовала. она очень красочно показала мне меня со стороны. как это всё отвратительно и совсем не по мне. с этим надо что-то делать.
а сама книга хороша. но у Набокова какая-то прям беда) либо блестящий, вкусный, умопомрачительный язык, но нет смысла, либо есть смысл, но нет языка. совмещает от это в поэзии. может и занимался бы ею?)
VI. 7 книг авторов из предыдущих семерокVI. 7 книг авторов из предыдущих семерок
1. Алессандро Барикко "Море-океан"1. Алессандро Барикко "Море-океан"
написана очень увлекательно, с интересными характерами и персонажами. но мне не хватило в ней смысла, причем жестко не хватило. мое мышление уже достаточно далеко от этой философии. и мне гораздо ближе его "1900". вынесла отсюда пару хороших цитат, которые, к сожалению, в финале и в сюжете не нашли отражения.
2. Жозе Сарамаго "Слепота"2. Жозе Сарамаго "Слепота"
"Если не можем жить совсем как люди, постараемся жить не совсем как животные".
одна из лучших книг списка. я не могу назвать ее гениальной или необыкновенной. я получила именно то, чего ожидала. по-моему правда действительно состоит в том, что мы ни черта не видим. нам кажется, что мы знаем человека, а он оказывается предателем. мы обижаем тех, кто готов нам помочь в любую минуту. и я уверена, что никто из нас не знает, как он поведет себя в той или иной ситуации. можно сколько угодно осуждать, но не побывав, уверенным быть нельзя. и милосердие, доброта, подлинное зрение придут в мир от каждого отдельного человека. мы творим этот мир, и равно в наших силах убить, или помиловать. и я очень надеюсь, что когда-нибудь я стану абсолютно милосердной. я научусь дарить только чистое добро, без примесей.
а что касается Сарамаго, я могу однозначно дать высокую оценку его творчеству. за несколько месяцев я прочитала 2 его совершенно разные книги. и у меня есть желание читать его дальше.
3. Далай-лама XIV Тензин Гьяцо "Вселенная в одном атоме. Наука и духовность на служении миру"3. Далай-лама XIV Тензин Гьяцо "Вселенная в одном атоме. Наука и духовность на служении миру"
очень полезная книга для всяческих трансгуманистов
ну и для меня тоже полезная - много подробного о буддизме.
4. Далай-лама XIV Тензин Гьяцо "Океан мудрости. Руководство для жизни"
5. Альбер Камю "Посторонний"5. Альбер Камю "Посторонний"
сложные впечатления о книге. я почти каждый день сталкиваюсь с тем, насколько разное миропонимание может быть у в принципе похожих людей. и я каждый день пытаюсь себя убедить в том, что не всегда можно судить о мыслях и чувствах человека по его внешним проявлениям.
и тут книга как раз об этом.
да, героя судят за убийство, а осуждают за то, что он не плакал на похоронах своей матери.
иногда мне казалось, что герой просто циничный эгоист. а иногда - что я сужу так, как в суде в этой книге.
6. Юкио Мисима "Золотой храм"6. Юкио Мисима "Золотой храм"
на сто миллионов процентов японское произведение, совершенно очевидно, что никто другой бы просто не мог. но это такое извращение, невозможно. и местами было потрясающе отвратно. в целом... ну тем, кто любит ницше или хотя бы сохранил к нему трепетное отношение со времен подросткового увлечения, наверное понравится.
7. Эрнест Хэмингуэй "Иметь и не иметь"7. Эрнест Хэмингуэй "Иметь и не иметь"
до чего сильно он описывает, до чего же это захватывает! и пусть я практически никогда не разделяю идей его героев, я всегда их уважаю. за то, что у них есть сила духа, есть бесстрашие, несмотря на все их трудности. за верность идеалам, за внутренний стержень. и когда мне самой в себе этого не хватает, лучший способ - позаимствовать это у героев старика хэма.
VII. 7 книг, которые найдут меня в 2013 годуVII. 7 книг, которые найдут меня в 2013 году
1. Антуан де Сент-Экзюпери - Письмо заложнику1. Антуан де Сент-Экзюпери - Письмо заложнику
хорошо, что именно эта книга стала первой прочитанной в новом году. такое тепло внесла в сердце! невозможно сказать, о чем книга. читаешь ее, и любовь в сердце оживает, многое ощущаешь о себе и о других. спасибо ему за это. надеюсь, этот год будет полон теми же негой, радостью и любовью, какими книга наделила меня сейчас.
2. Далай-лама - Моя духовная биография2. Далай-лама - Моя духовная биография
эта книга очень упорядочивает все знания о миссии человека, монаха и Далай-ламы.
мне книги Далай-ламы обычно дают некую целостность, возвращают на правильный путь, путь сострадания и любви. вот и сейчас он сделал то же самое. я считаю его действительно мудрым человеком, и мне приятно, что я могу узнать его мысли.
3.Марианна Волкова, Сергей Довлатов - Не только Бродский3.Марианна Волкова, Сергей Довлатов - Не только Бродский
ну так, можно почитать, но если и не читал, то ничего не потерял.
4. Петр Позднев - Дервиши в мусульманском мире. История, учение, повседневная жизнь4. Петр Позднев - Дервиши в мусульманском мире. История, учение, повседневная жизнь
вот эта книга нашла меня исключительно из-за поездки в стамбул. я теперь в жизни не буду говорить, что все дервиши только крутятся, что они отрешены от политики и тд. эта книга очень обстоятельно рассматривает многочисленные тонкости дервишеской жизни и их взаимодействие друг с другом и с государствами. очень много нового о мюридизме, я бы даже сказала, поражающе нового. столько же - о янычарах.
радует, что книге можно доверять: она - репринт с диссертации 1886 года.
эта книга кстати дает очень много в плане применения эзотерических знаний, во всяком случае дает возможность попробовать.
очень интересная книга. смело рекомендую тем, кто интересуется востоком, исламом, эзотерикой или историей.
5. Николай Лесков - Леди Макбет Мценского уезда5. Николай Лесков - Леди Макбет Мценского уезда
эта книга в рамках школы прошла мимо меня и моей собственной программы чтения.
и решила я к ней вернуться после того, как посмотрела фильм "Трон в крови" Куросавы. и после того, как эта книга оказалась встроенной в библиотеке в моей читалке
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
ну что вам сказать.. ну далеко это не леди макбет. там из мистики-то один сон остался, а от сюжета - беременность героини.
но натурам чувствительным, подверженным страстям читать стоит хотя бы для того, чтобы представлять свои масштабы.
6. Галина Вишневская - Галина. История жизни6. Галина Вишневская - Галина. История жизни
читая эту книгу я видела очень близкое мне понимание жизни и долга, благодарности, семьи, счастья, восторга.
я и подумать не могла, какая тяжелая жизнь была у этой потрясающей женщины. и я изменила свое к ней отношение.
она открыла мне глаза на Шостаковича, на отношения, на многое.
я не видела в ее книге злости, скорее это было обоснованное возмущение и обида за людей. зато в этой книге было много юмора, очень много тепла и света. я рада, что прочитала это. и рекомендую всем.
7.Андрей Платонов - Река Потудань7.Андрей Платонов - Река Потудань
Платонов - абсолютный гений, с каждой его книгой я всё больше в этом убеждаюсь. необыкновенно проникновенно.
P.S. Список я не закончила, строго говоря, вызов провалила. С самого мая я не смогла прочитать те 3 или 4 книги, которые мне оставались. Преждевременно включила их в число обязательных, оказалась к ним не готова.
Надеюсь, прочитанные вне списка 55 книг немного скрасят ситуацию))
55 вне спискаТим Ботсвейн, Колин Николсон - Греция. История страны
всегда приятно прочитать про родное и близкое, свое.
очень многого не знала. не знала о местном варианте гитлера метаксосе, о "черных полковниках". да я и болгарии, оказывается, столького не знала!
вообще я читала и всё больше гордилась этой страной, которая смогла поднять себя за уши и тащить. которая из кое-чего сделала конфетку и продолжает совершенствоваться. и как же я рада, что страна с совершенным отсутствием социалки смогла обеспечить своих граждан.
хочется читать об этой стране всё больше и больше.
Осне Сейерстад - Книготорговец из Кабула
вот та книга об Афганистане, что совершенно меня поразила. написано просто супер увлекательно, нереально много поводов для того, чтобы подумать и порассуждать.
прекрасный стиль изложения. ярко, красочно. ощущение, будто и сам живешь в Кабуле вместе с этой семьей (не дай Бог).
эта книга является очень хорошим лекарством от лени и нытья. она мобилизует на радость, на позитив. ведь всё то, от чего мы ноем (не хочу на работу, не хочу на улицу, не хочу учиться) - это то, о чем мечтают там все, от младенца до старика.
и я однозначно открыла для себя этого автора. теперь очень хочу прочитать ее книги, заодно и вспомню свой неюридический английский)
Александр Кобринский - Даниил Хармс
интересно пришла к этой книге - через википедию всеми любимую. о хармсе я не знала вообще ничего. изучение его творчества закончилось наверное лет в 8, примерно тогда же началось более взрослое.
вещи Хармса для взрослых мне неизвестны. но эта книга хотя и дала понимание человека, не дала мне ответов на вопросы о его творчестве.
я не знаю, зачем мне нужно было ее читать. но так уж "карта легла". я уверена, что через время эта книга во мне прорастет и даст хорошие плоды. пока ничего сказать не могу.
Салман Рушди - Восток - Запад
в среднем нейтрально. начиналось за здравие, кончилось за упокой.
но вообще интерес к автору сохранился, он объясняется в основном его отчасти одиозной славой.
а больше всего меня удивило, что в книге упомянут гурджиев оО ну вот честно никак не ожидала.
Акутагава Рюноскэ - В чаще
о, вот это просто великолепно.
я хотела этот рассказ прочитать сразу же после просмотра фильма Куросавы. меня покорило, то, как это было снято, великолепный Тосиро Мифуне.. но сама суть, сам сюжет, вот что действительно запоминается.
фильм - синтез двух рассказов Рюноскэ, но в основе лежит именно рассказ "В чаще".
это одна и та же история, рассказанная разными людьми. и вроде кажется все абсурдно-безобидным, но ведь это как раз то, с чем мы сталкиваемся постоянно. каждый говорит так, как будет выгоднее, красивее сказать ему. правда не имеет отношения к делу.
Ричард Ф.Фейнман. Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!
книга, что надо! во-первых, она очень позитивна и поднимает настроение, во-вторых, она настраивает на рабочий лад, придает работоспособность, а в-третьих, она дает очень правильное, на мой взгляд, понимание науки, образования, научной честности.
я была очень рада читать о таком ученом, которого я считаю подлинно настоящим. его интерес - не только его наука, его интересуют люди, весь мир. его упорство позволило ему достичь успехов.
хочется равняться на него.
Леон Фейхтвангер - Лже-Нерон
ну не сказать, что я бОльшего ожидала, но там настолько дубовые, вот прям деревянные параллели с геббельсом и герингом, что я прямо-таки недоумеваю. не считаю я, что эта книга хоть сколько-то описывает гитлера и третью империю. она описывает скорее "клюкву", которую по-моему не знает только совсем ленивый школьник.
тут вам и "чем грубее ложь, тем легче в нее поверить" (в чем геббельс весьма прав), и Nacht der langen Messer, хотя и в извращенном описании, и совершенно позорное сожжение книг. в общем, тут очень общая канва, больше которой я видела еще в раннем школьном детстве.
но сама книга написана хорошо, надо что-то еще у него почитать, чтобы не остаться с явно неправильным впечатлением.
Хосе Карлос Сомоса - Клара и тень
мое впечатление от книги легко выражается словосочетанием, почерпнутым из книги же: арт шок.
о существовании этого детектива я узнала в субботу, от одного очень умного и уважаемого мною герра. ради этой книги я отодвинула еще 5, которые читаю одновременно. а иначе с этой книгой у меня бы и не получилось - слишком уж она захватывает.
как детектив она мне неинтересна, я в общем сразу догадалась, кто убийца. но для меня не это было важно. я такого никогда не читала. я бы это даже не просто детективом назвала, а скорее фантазийным детективом, ибо дело, слава Богу, с несуществующими в нынешнем мире явлениями. книга сочетает в себе помимо всего прочего увлекательный сюжет, изящную красоту и при этом весьма эстетичный эротизм.
но самое главное для меня - это возможность подумать о том, куда идет искусство. и порой меня подташнивало от того, что я читала, потому что я видела, что мы вполне себе к такому придем.
после книги когда на улице увидела у девушки татуировку, вздрогнула. хотя я вообще-то не противник тату, скорее наоборот, особенно если тату со смыслом.
эту книгу я бы точно не рекомендовала читать тем, кто не приемлет эротику, ибо там этого добра хоть отбавляй.
и кстати, то, что меня заставляло задумываться всю книгу, выражено во фразе в конце книги: "Как бы там ни было, все это не так уж и странно. Обычно мы украшаем жилища тем, что привозим из путешествий. То же самое сделал ван Тисх. Только путешествия его всегда были внутренними. Все это — следствие того, что он нашел внутри себя.Сувениры его сознания". мде, иногда сувениры бывают очень значительными
Стругацкие - Малыш
и снова тот жанр, который я читаю очень редко, и снова книга по совету того же очень умного и уважаемого мною герра. жаль, что этот рассказ не стал большой полноценной книгой, как планировалось.
как во всех хороших фантастических книгах, что я читала, нет и не может быть хорошего финала. он даже если хороший, то с таким подтекстом, что ой-ой.
насколько мы имеем право вторгаться в чью-то среду обитания и использовать это в своих целях? как мы должны относиться к предмету (объекту?) исследования? и еще много вопросов. без ответов. ответы каждый ищет сам.
Станислав Лем - Высокий замок
вы наверное все знаете о том, что я много думаю о детской психологии, о том, как ребенок себя в мире ощущает, зачем и почему он делает то, что делает. и если с девочками в силу собственного пола мне всё более-менее ясно, то мальчики для меня - бездна. эту-то бездну и освещает книга.
очень много этого тихого семейного уклада, традиций, приятных мелочей. игры, дружба и влюбленности. лучше автобиографий вообще мало что можно придумать.
Габриэль Гарсия Маркес - Полковнику никто не пишет
понравилось, что удивительно. я примерно так и представляю себе жизнь латиноамериканских стран. сначала мучительная борьба за свободу, а потом борьба с результатом.
и ожидание. невыносимое ожидание письма, которое всё изменит. но полковнику никто не пишет.
Сельма Лагерлёф - Иерусалим
семья Ингмарсонов всегда шла Божьим путем, который выводил их из самых трудных ситуаций. и нового Ингмара этот путь вывел. но остальные? чтение книги оставило какую-то неудовлетворенность. наверное потому, что я не считаю следование секте путем Бога. наверное потому что из всех переселенцев только двоим это было действительно необходимо.
проглядывает и скандинавская вера в сверхъестественное, что, на мой взгляд, дало гораздо больше, чем просто переселение в Иерусалим.
я недовольна поведением героев этой книги. как можно лишать брата надежды на счастье только потому, что якобы хочешь угодить Богу? но Бог и не принял этой жертвы. умерли Герта и Хальвор...
в общем, рассуждать можно бесконечно. и я скорее всего еще перечитаю эту книгу, особенно спор двух святынь (мусульманской и христианской).
Клодия Хэммонд - Искаженное время. Особенности восприятия времени
это книга из моего себе подарка на получение диплома. если изначально эта книга воспринималась мною как книга о физике, то с чтением она "переориентировалась" на книгу по психологии. и это паче чаяния оказалось интересно. очень интересно. и более того, эта книга дала мне ответы на некоторые мои вопросы о времени, рассказала, как растягивать и сжимать время по собственному желанию. например, я точно знаю, что эти выходные пролетят незаметно, потому что в них я ничего не собираюсь делать)
Аркадий Францевич Кошко - Очерки уголовного мира царской России. Воспоминания бывшего начальника Московской сыскной полиции
я долго откладывала чтение, потому что постоянно были новые и новые книги на примете. но я всегда о ней помнила) и вот наступил тот счастливый момент, когда именно на нее пал выбор.
книга напомнила то посвящение в книгах о Фандорине, которое пишется на обложке: "Памяти 19 столетия,когда литература была великой, вера в прогресс безграничной, а преступления совершались и раскрывались с изяществом и вкусом".
не все преступления меня восхитили, но были некоторые, которые заставили подумать о силе человеческого ума и изобретательности.
вообще очень интересно читать такие вещи, будто в ту эпоху погружаешься.
чтение этой книги совпало с чтением Шмелева, которое пока продолжается. вместе это вызвало сильную тоску по тем временам. я всегда периодически от этого страдаю)
ну а вообще всем рекомендую. это реально классика детективного жанра, но только без бреда, а абсолютно реально. гут!
Леонид Андреев - Рассказ о семи повешенных
это мой первый опыт чтения Андреева. скорее нейтральный, чем положительный. точно не негативный.
вероятно, я слишком много читала книг, в которых человек претерпевает. поэтому меня книги с таким содержанием впечатляют немного иначе, чем других.
Иван Шмелев - Солнце мертвых
"Остров Крым, Остров Крым,
Я умру молодым,
Пуля стукнет в висок медным гонгом"
это не страшная книга, как пишут во многих отзывах и рецензиях. это книга, в которой просто и ясно высказана правда. она настолько очевидна, что от нее не может отмахнуться ни умный, ни дурак, ни образованный, ни простак.
то, что выражено в этом труде, это всё мои мысли с той только разницей, что Шмелев предвидел, а я пожинаю, мы все пожинаем.
и это не страшно, нужно только смотреть правде в глаза.
я не могу назвать себя патриоткой. иногда мне кажется, что всё, что я могла в этой стране любить, умерло или было убито. и как мало умерло само! иногда мне кажется, что не за что любить этих мужчин, которые смотрят, как женщина таскает бревна и не пытается помочь (вчера сама лично видела), которые и не подумают повезти не только свой чемодан, но и чемодан своей девушки. за что любить людей, которые считают, что Солнце вращается вокруг Земли, и гордятся своими "познаниями" (а меж тем таких 1/3 из опрошенных вциомом)? за что любить людей которые не понимают чужого горя не щадят окружающих, не развиваются, не хотят ничего знать и понимать, продадут за копейку родную мать?.. за что можно любить страну, в которой наука должна выживать, а изобретателей считают сумасшедшими энтузиатами?..
честное слово, когда кто-то узнает о моей деятельности, первое, что спрашивают: "а что, у нас еще что-то изобретают?". и Боже, как же это стыдно!
и вот читая такие книги, как "Солнце мертвых", я понимаю, почему так. по моим ощущениям, мы все в крови по уши. в той, пролитой, в этой, затхлой. и у кого-то хватает сил не хлебать эту братскую кровь, а тащить изо всех сил. тащить себя и других. помнить о том, что есть любовь, доброта и человечность. изобретать и получать за это 20 тысяч в месяц. читать книги и узнавать новое, хотя наверняка не с кем поделиться. слушать хорошую музыку, а не то, что крутят по тв.
а эту книгу буду рекомендовать всем, в особенности господам сталинистам. а там потом побеседуем.
Симонетта Сальвестрони - Фильмы Андрея Тарковского и русская духовная культура
великолепная книга! глубокое исследование, результаты которого выражены очень простым языком. на все фильмы посмотрела с новой стороны. когда я смотрела их, я не обращала внимания на детали, которые очень важны для полного понимания замысла.
рекомендую всем, кому нравятся фильмы Тарковского.
Оскар Уайльд - Саломея
это я так готовлюсь к новому театральному сезону, в котором, я надеюсь, будет "Саломея".
шикарное произведение! и как жаль, что танец Саломеи не описан!
полностью проникнутое мистикой востока произведение. царственность, похоть, кровь, пресыщенность, богатство, жестокость. всё это здесь есть.
написано так, что в голове сразу рождается картинка того, как это должно быть. прекрасно.
Паола Волкова - Цена Nostos - жизнь
к своему стыду вынуждена признать, что Паолу Волкову я для себя открыла только сейчас. и это ужасно стыдно для человека, который старается интересоваться культурой и искусством.
но вообще к этой книге я присматривалась давно. купила спонтанно. прочитала на волне поднявшегося интереса к Тарковскому.
в этой книге вообще нет неинтересных моментов. я о Тарковских много читала, но эта книга открыла бездну нового. и о Тарковском, и интервью и лекции его самого, и воспоминания о нем.
купила еще одну ее книгу о Тарковских, непременно буду читать. это сильнейший импульс для развития.
Алексей Каплер - «Я» и «МЫ». Взлеты и падения рыцаря искусства
когда начинала эту книгу, хотела просто "перекантоваться" до среды, когда нужно будет начинать новую книгу. из-за этого не хотелось начинать большое произведение, ибо велик риск не успеть дочитать.
сначала мне эта книга не нравилась. я, как и многие, впервые услышала о Каплере в связи со статьей в "Правде" и его свиданиях с Той, кого нельзя было тогда называть. и этим он и был для меня в первую очередь. а уж потом кино, сценарии...
эта книга о его жизни, но не напрямую в форме автобиографии. скорее наоборот, читаешь будто и не о нем.
после главы "Одесса-мама" я была покорена этой книгой. читайте, надеюсь, увлечетесь.
М. Михай - Влад Цепеш-Дракула. Самая дурная репутация на свете
вы же понимаете, что меня всегда интересует история неординарных личностей. о вампире графе Дракуле не слышал только ленивый. а вот о Владе, сыне Влада нет нормальных книг и аналитики.
тут по "Культуре" недавно была шикарнейшая программа о нем, после чего я решила поискать что-то качественное на русском.
нашла что-то румынское, "перепертое на родной язык".
очень занятная книга, но далеко не полная. можно считать это своего рода базой.
читано в Великом Новгороде
Герард Реве - Тихий друг
если честно, этому сборнику лучше бы подошло название "Милые мальчики", но тогда его бы точно не выпустили)
этого автора читал Руди. и теперь я понимаю, почему)
я все таки склоняюсь к тому, что это порнография, правда, хорошего качества. в рассказах даже мистицизм проскальзывает.
но я все равно не понимаю, почему он считается одним из крутых голландских авторов. у них что, вся литература такая? а что они в школе изучают? у нас бы наверное не стал крутым автор, который открыто писал бы о своем гомосексуализме, да еще в подробностях.
Энтони Берджесс - Заводной апельсин
я не верю таким книгам, потому что я не вижу в них логики.
меня возмущает финал этой книги. черт, да о каком очеловечивании может идти речь, когда утром этого дня человек собирался идти красть, убивать, развлекаться своими методами?
свобода выбора.. а он давал эту свободу другим?
в общем, книга меня взволновала, конечно. я точно не смогу дать однозначного толкования ей. и кажется мне, что я что-то недопонимаю.
Нодар Думбадзе - Я, бабушка, Илико и Илларион
я выросла с нежной любовью к грузии и ее народу. это ощущение прочно вошло в нашу семью после появления в жизни моей мамы прекрасного человека Георгия Менабде, который прибыл в славную нашу столицу прямиком из грузии. собственно, после его появления мама, а я следом за ней, узнала, что грузины прекрасные, умные, добрые и благородные люди. с большим сердцем, с юмором, с хитрецой.
именно таких людей я увидела в этой книге. и эта книга вообще одна из лучших за последнее время! она пронизана любовью к своим родным, к родному месту, в ней столько юмора! и так привыкаешь к Зурикеле, к бабушке Ольге, к Мэри, с двум затейникам Илико и Иллариону, они становятся настолько близкими, что их беды воспринимаешь близко к сердцу. и этот финал, который как бы отрывает тебя от земли, от старого... очень рекомендую читать всем и обязательно!
Олег Басилашвили - Неужели это я?! Господи...
куплено в Великом Новгороде, там же и начато.
Басилашвили мне всегда был приятен и интересен, я надеялась, что эта книга раскроет его для меня. не раскрыла. интересно о его семье, о БДТ, естественно, но его самого как-то мало за этим всем.
Редъярд Киплинг - Ким
это еще одно приобретение после Бозина. теперь я тоже могу сказать, что с удовольствием читаю Киплинга часами.
книга тягуча, увлекательна, степенна, нетороплива. словом, как и восток.
для меня эта книга о великой силе любви. и это не любовь мужчины и женщины, это любовь двух духовных людей, которых связывает искание. это любовь учителя и его челы. и это любовь в ее истинном понимании.
убеждена, что эту книгу должен прочитать каждый.
Дэвид П.Чэндлер - Брат номер один. Политическая биография Пол Пота
наконец я могу обновить этот пост!
я уже давно интересовалась пол потом, наверное с прошлого лета. особенно меня интересовало то, почему его не судили, не расстреляли или, как минимум, не посадили.
теперь мне это понятно.
эта книга произвела сильное впечатление и заставила много рассуждать.
есть пункт по которому я могу назвать сталина гениальным - я не знаю пока ни одного человека, который мог бы так разбивать большой план на долгие годы и сотни отдельных шагов. собственно, это становится очевидным, если нормально почитать о его выдвижении.
а пол пот... два варианта: либо такой же гений маленьких шагов, либо сумасшедший. ну то, что он в конце жизни тронулся, для меня лично очевидно, но есть мысль, что он и сначала был не совсем здоров.
ну и конечно, в этой части истории камбоджи поражает не только совершенно невероятное выдвижение коммунистов, но и то, как этому всему способствовали соседние государства. меня, собственно, теперь не удивляет, почему камбоджа хоть с французами, хоть с коммунистами, хоть сейчас совершенно неразвита. это вопрос общего развития общества и менталитета, конечно.
Марио Варгас Льоса - Похождения скверной девчонки
только что из википедии узнала, что это один из неудачных его романов. может быть, но читалось интересно.
вообще это что-то вроде памуковского "Музея невинности", правда фетишизма поменьше. а так подобный герой и почти подобная героиня. я что там, что тут не уверена относительно того, какие чувства испытывала героиня к главному герою. по мне так безразличие, смешанное с презрением.
но эти милые ненормальные герои очень забавляют.
в общем, пока что автор что надо
Валентин Пикуль - Моонзунд
очередная больная история о нашей истории. прекрасная книга о благородстве, чести и достоинстве, а так же о том, как легко всё это можно потерять.
и вообще о свойственной нашему менталитету жуткой безалаберности и катастрофическом непонимании ситуации.
естественно, вспомнилось вся глубина моего непонимания алисы и неудовольствия николаем.
ну и цитаты, не все, а только такие, которые можно вырвать из контекста:
"- О чем разговор? - утверждал Артеньев за ужином, впервые насытясь за эти дни боев. - Ригу способен сдать только предатель. Но среди балтийцев предателей не сыщется...
Эти слова отзовутся болью сердечной через два года - в семнадцатом, в героическом".
"Вранье, - не поверили матросы. - Вся культура от мыла происходит. Кто на душу больше мыла в году употребит, тот и культурнее.
- Тоже неверно. Статистика говорит, что больше всего мыла на душу потребляют медные эскимосы в Канаде. Но они мылом не моются - они мыло едят".
"...Ох, какая сволочь!
- Кто сволочь?
- Да все вокруг... Петербурга нет - помойка!
...Он ведь очень любил Санкт-Петербург"
"- Ну так я тебе скажу, что долг, как и совесть существует
- Как бы тебя за это не убили первым".
"А вы даже не участвуете, вы только устраиваетесь в революции, как в неудобной комнате. Комната плоха, но другой нет, и потому заранее приживаетесь к ней, как клоп к тощей перине..."
" ... Где слава Плевны?
Мимо него таскали мешки спекулянты и перли на перроны дезертиры с винтовками, визжали бабы... Плевать на Плевну!"
"Именно там, поддержанный всесильной Антантой, он и станет тем Колчаком, которого знает наш народ. Россия забудет, что он был прекрасным минером и талантливым флотоводцем, полярником и гидрографом" - это вот кстати крутой показатель отсутствия образования. так же, как и то, что циолковский считается в первую очередь физиком. тоже следствие кое-чего.
Хоаким де Посада, Эллен Зингер - Не набрасывайтесь на мармелад
типичная мотивирующая книга американского производства. есть рациональное зерно, безусловно.
а вообще читала, ибо есть в рабочей электронной библиотеке. полезно.
Сборник "Милая моя, обожаемая Анна Васильевна"
будет легко читаться тем, кто мало знает о тех событиях, потому что до ужаса много комментариев. а в целом интересно, хорошо.
Павел Зырянов - Адмирал Колчак, верховный правитель России
очень качественная книга жзл! вот прям хорошая. автор очевидно в теме, с иронией. то, что нужно.
Нодар Думбадзе - Я вижу солнце
до чего же проникновенно написано! столько раз слезы стояли в глазах.
Думбадзе пишет о каких-то необыкновенных людях. в них нет жадности, злости, зависти. в них свет, доброта, отзывчивость, гостеприимство. как бы мне хотелось верить, что и сейчас может жить вот такая деревня, где дети любят незрячую Хатию и не обижают ее, где дарят молоко и кукурузу, если она кому-то нужнее, где переживают за каждого, как за родного.
а название книги по-моему отражает то, что я читала у Думбадзе. его герои видят солнце. и сорванец Зурикела, и незрячая Хатия, и красивица Кетеван, и веселые Бежана, Илико и Илларион, и бабушка Ольга.
благословенный край и благословенные люди.
Том Стоун - Греция. Лето на острове Патмос
ну тут нет человека, который бы не знал о моей любви к греции, поэтому никто и не удивится выбору книги и тому, что она мне понравилась)
она очень легкая, быстрая. словом, очень приятная.
там есть атмосфера греции, ее запахи и вкусы. есть истина "доверяй, но проверяй".
а вообще если давно не были в отпуске - читайте. любите грецию - читайте.
Чинуа Ачебе - Стрела бога
"Он всего-навсего стрела в натянутом луке его бога". вероятно, эта фраза послужила названием.
я, к стыду своему, не знала, что в нигерии есть не просто литература, а есть даже классики этой самой литературы. чинуа ачебе один из них.
книга очень своеобразная. недавно на работе поднимали тему жизни стран третьего мира. после этой книги я убеждена, что там просто другие проблемы, другое мышление. им чужда та цивилизация, которую мы несем.
но книга интересна тем, что ее финал можно рассматривать со стороны эзотерической, а можно - с реалистической. и то, и то будет в данном случае верно.
Тициано Скарпа - Венеция - это рыба
в лучших традициях эссе. написано просто изумительно. интересная информация подана качественно, красиво, с юмором и иронией. ну вот прям великолепная книга. а поскольку я мечтаю о Венеции, для меня книга нужна как воздух.
Эрнест Хемингуэй - Опасное лето
нет для меня автора лучше. Хемингуэй покоряет меня не только писательским стилем, а еще и темами, которые он выбирает. нет героев, самые простые люди, самые простые ситуации. но насколько это полно жизни, счастья, юмора, пьяного успеха. в каждой строчке - жажда жизни.
читать его всегда в удовольствие, потому что он не может не поднимать настроения.
ну и естественно, пару цитат в подтверждение своих слов.
"я строил планы, что повезу Мэри на ферию в Памплону, а оттуда мы поедем в Мадрид, чтобы побывать в музее Прадо, а потом, если нас к тому времени не посадят, еще посмотрим в Валенсии бой быков"
"- и, пожалуй, лучше сначала продавать нашу писанину под одним твоим именем, пока мое еще не прославилось в литературе. <...> верно, что нам могут только один раз присудить эту шведскую премию?
- верно
- какая несправедливость"
"Антонио либо умрет, либо добьется этого, а умирать у него не было никакой охоты".
Иосиф Бродский - Меньше единицы
единственный недостаток всех эссе Бродского в том, что они заканчиваются. этот фонтан мыслей, иронии и самопогружения я могла бы читать бесконечно.
Лестер Хемингуэй - Эрнест Хемингуэй. Обреченный победитель
автор книги младший брат Эрнеста, именно поэтому книга так хороша. из нее естественно ушли подробности жизни хемингуэя, о которых лучше не говорить, но остались забавные случаи его жизни и та любовь, которая может быть между двумя братьями.
после этой книги я не хочу читать никаких жзл, вообще больше ничего. я была в диком восторге от того, что хемингуэй оказался именно таким, каким я его представляла, и даже круче.
его жизнь для меня хороший пример того, как можно жить и не сдаваться, идти своим путем и не размениваться. ну и естественно фраза Эрнеста: "если ты чертовски хорош, все вокруг это твой чертов недостаток".
Эрнест Хемингуэй - Старик и море
вы не подумайте, я читала книгу раньше, но это было очень давно и я почти не помнила своих ощущений.
а тут я чуть остановку свою не проехала, настолько увлеклась судьбой старика.
и старика мне не жаль, потому что жалость может быть только к несчастным и побежденным. а старик победил рыбу. и себя, свои руки, свою старость и слабость. великая книга о сильном.
Рюноскэ Акутагава - Сборник рассказов
и вот тут я вспоминаю, за что же я не люблю рассказы в принципе. они слишком разные все, а я должна говорить о сборнике.
что-то понравилось больше, что-то меньше. но наверное пока с акутагавой закончим на некоторое время.
Роберт Стивенсон - Странная история доктора Джекила и мистера Хайда
забавная вещица) и все бы хорошо, если бы не было поучительных моментов, как в басне. дети, мол, не грешите, воздерживайтесь, иначе не будете себя контролировать.
Жоржи Амаду - Капитаны песка
кажется, нет такого человека, который бы не слышал песню "генералы песчаных карьеров". я плачу жутко, когда ее слушаю. потому что "вы вечно молитесь своим богам, и ваши боги все прощают вам"...
а это между прочим, насколько я понимаю, адаптированный вариант песни из одноименного фильма, который поставлен по "Капитанам песка".
я этого не знала.
я знала только, что мама горячо рекомендовала Амаду, потому и решила читать, ибо в литературе у нас с ней вкусы сходятся по большинству.
эта книга - разрыв сердца. 5 раз я не могла сдержаться и начинала плакать от избытка чувств.
это книга о беспризорниках, как в общем, ясно из текста песни. но книга настолько многоплановая, что она расслаивается на глазах.
самое важное для меня - это отношение к детям всех этих религиозных, богатых и пр. уродов. простите, другого слова я не могу найти. как вообще можно считать себя верующим, если отрекаешься от этих детей? правильно там падре говорит, они дают деньги на свечи и статуи, а не на еду, лекарства и образование этих детей.
и правильно падре там кричит этим богомолкам: "Вы лучше послужите Господу, если будете сидеть дома и трудиться, а не толкаться по ризницам!".
и ведь правда-то никому не нужна, интересен только фасад. вот у этих ребят послужной список большой и невыгодный. у падре тоже не очень - проповедник плохой, путается с нищими бродягами. зато вот падре Кловис уж так расскажет про адское пекло, хотя и непонятно, сам-то он верит хоть в загробную жизнь?
и вот падре отнесся к ним, как к равным, к друзьям. они ответили ему тем же, потому что он дал им тепло, ласку и заботу. они, эти воры из воров предложили ему вернуть в кассу деньги, которые он взял, чтобы они могли покататься на карусели!
и дора. правильно, она и сестра, и мать, и невеста. потому что у них не было, нет и скорее всего не будет этого.
очень здорово показано, как один из мальчиков попадает в семью, в которой к нему впервые отнеслись как к человеку, а не обузе. но только потому, что надо было как-то заменить горе от смерти собственного ребенка.
и самое страшное, что эта книга писалась уж наверное лет 70 назад, а ничего не меняется. нормальные родители = путевка в жизнь, нет этого - ну извини, да и не извиняется никто.
и поэтому я прекрасно видела и вижу, как каждый родитель договаривается с друзьями, чтобы если что, они взяли ребенка к себе. я знаю, кто обещал это моей маме. и я слышу, как маму просит об этом же ее подруга, у которой маленькая дочь.
и за себя мне стыдно, потому что я так мало делаю для людей. надо больше, надо лучше.
невероятная по силе, по поднимаемым темам книга. я всем советую.
Стругацкие - Трудно быть богом
изумительная книга!!! не хватает слов, чтобы выразить восхищение, но хоть немного сделать это я попытаюсь)
читать начала, потому что скоро-скоро выходит фильм Германа. как я ждала) и как я жду теперь!! КАК я хочу посмотреть на игру ярмольника и на интерпретацию Германа, не передать!
в общем так, это лучшая книга! глубокий смысл подан с умопомрачительной иронией и такими параллелями, что нет сил не восхититься.
серые - коричневые, нахт дер ланген мессер.. мне очень интересно, как будет поставлена сцена вручения браслетов...
я все-таки еще очень под впечатлением от книги, не могу нормально рассказать. но меня впечатлили совершенно все герои. и, естественно, кира.
ребята, друзья мои, всем читать!! вот прям всем!
Станислав Лем - Глас Господа
как тяжело эта книга шла, я даже забыла включить ее в список. на самом деле, я не то, что большего ожидала, но просто другого. и насколько же лем - дитя своей эпохи. и правильно в этой книге, как и во всех его: человек считает творением исключительно разрушение, созидание не приходит в его голову. и мы не можем понять бесконечную мудрость вселенной именно потому, что судим по себе.
Станислав Лем - Непобедимый
каждый раз, когда я читаю пана станислава, меня охватывает восторг. не только от произведения, но и от человеческого ума, сотворившего такое.
лем явное дитя своей эпохи. рассуждения о культурном и научном плюрализме, как мне кажется, не родись он во львове до войны и не переживи он ад, творившийся там.
что касается книги, было жутко ее читать. а я, вдобавок ко всему, большую часть ее слушала. и было действительно до мурашек жутко. потому что это очень жестко и беспощадно. а потом лично я невольно встала на сторону главного героя и подумала, что это беспощадность только на внешний вид. на самом деле это скорее гуманизм с противной стороны. а вот наша сторона действительно беспощадна, и при любом уровне технического развития отстающая мораль может очень навредить.
Марк Шагал - Моя жизнь
это я готовлюсь к спектаклю о нем. ну не сказать, что понравилось. я получила то, чего ожидала. смотришь на его картины и видишь доброго, наивного мечтателя, видящего большой и бОльший, чем все, мир с вершины своего местечка. книга это подтверждает.
Оскар Уайльд - Женщина, не стоящая внимания
не произвела большого впечатления. ну так, было и было.
Лев Толстой - Хаджи-Мурат
ни в жизни бы не подумала, что хоть еще раз возьмусь за этого автора.
книгу читала исключительно из интереса к мюридизму как таковому.
если верить книге, то было там суфийское, было. но дело не в этом.
подлинное наслаждение получила, читая про обычаи, песни, характеры. как всегда в его книгах, толстовство все портит. я не хочу в книге о кавказской войне читать о любовницах николая первого. поэтому главы с плечами нелидовой были быстро пробегаемы.
интерес к мюридизму проснулся снова)
Белла Шагал - Горящие огни
удивительная по своей теплоте книга. настолько душевная, открытая, немного наивная. в некоторых местах меня так и тянуло заплакать от того, как эта теплота отзывалась в моем сердце. теперь я определенно лучше понимаю картины Шагала. обе книги оставили след, как от падения звезды - тепло, мечты и надежды.
Ева Липняцкая - Эти странные поляки
несмотря на то, что в моей семье всех забавляет моя привязанность к польским корням, она крепнет и продолжается. в рамках этого развития прочитала книгу. достаточно забавно, как и все книги этой серии. много открытий по поводу отношения к образованию, манерам, юмору. угадываю в этом свой подход.
Светлана Аллилуева - 20 писем к другу
меня бесконечно выбешивает, раздражает и возмущает эта книга. я понимаю и принимаю, что можно любить отца и оправдывать его. но я не понимаю, зачем писать об этом книге. менее одиозной личность сами знаете кого все равно не станет. меня очень позабавило, как она ловко перекладывает ответственность на берию. я-то помню, что про него книгу написал его сын. вот смеху-то, если и он спихивает с него ответственность на кого-то.
вообще в этой книге гораздо более сильно видны некие сходные с гитлером моменты а-ля ангелика и окружение.
не знаю, не могу я судить, но если уж мы говорим о справедливости, давайте воздадим эту же справедливость всем тем миллионам. например, моему дальнему родственнику, оставившему священника на ночлег. о дальнейшей судьбе родственника вы уже догадались.
он отказался от якова, признает она. и добавляет, что этим он отказался и от миллионов солдат в плену. чУдно. он отказался от собственного сына, а те матери, которые ждали своих детей?
у светланы была возможность после смерти матери вырасти в нормальном доме, в семье, получить образование, да выжить, что уж там. она могла похоронить своего отца, выбрать для себя бога. а те миллионы? как же те, кто сидел за религию?
в общем, это больная для меня тема. это такая грязь, которую не смыть.
я как-то смотрела фильм "дети гитлера" о родственниках всяческих ляйтеров и прочих неуважаемых герров. и там была одна девушка, которая говорила, что она и ее родственницы прошли добровольную стерилизацию, чтобы эта мерзость и гадость больше не лежала ни на ком из их семьи.
я не предлагаю никому ничего, но с моей точки зрения это более достойно, чем такая книга.
вот забавно-то было бы, если бы евины (или чьи там еще) дети, которые, я убеждена, есть, написали книгу о том, что их отец не при чем. ну да, знаю я все эти прогерманские теории и вообще. но давайте называть вещи своими именами. если всё вокруг грязь, не значит, что нужно этой грязью прикрываться.
словом, отвратная книга.
Андрей Платонов - Счастливая Москва
после предыдущей книги нужно было срочно вдохнуть воздух реальности и правды. боли, счастья и красоты до боли.
я уже миллион раз говорила и писала о том, что Платонов - один из самых значимых в нашей литературе.
как и все его книги, эта удивительная. он пишет о счастье так, что ощущаешь, как этим теплым, молочным светом наполняется все тело и пространство вокруг. его язык достоин особого, отдельного разговора. если бездна - то чернее и страшнее самой черной бездны.
вот так я и кочевала по чувствам его героев. книга о счастье... а какое оно? в чем оно, счастье? можно ли менять дыхание всего мира на шепот одного? чему стоит служить? в чем оно, счастье?..
Иосиф Бродский - Трофейное
эссе, в котором я узнавала летнюю прогулку по его местам в питере. очень точно, реалистично, умно. как обычно.
Иосиф Бродский - Посвящается позвоночнику
а вот к этому эссе смешанное отношение. с одной стороны, очень интересное, хлесткое, меткое. а с другой... слишком цинично, показно-цинично, я бы даже сказала. не знаю, не определилась.
@темы: Список 2013, Мой прогресс
а в праздники залечь на свежем воздухе с книжкой - милое дело)
и сейчас будет еще пару недель без списочной литературы из-за защиты дипломчика
зато потом...)))
и еще мне почему-то знаком ваш ник)