дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
Прочитано: 26/49 УРА, больше половины! =)))
I. 7 книг полезной психологии - 5/7I. 7 книг полезной психологии
Всякие книги, помогающие лучше разобраться в себе, в людях, и улучшить качество жизни. Актуально всегда.
1. Поток. Психология оптимального переживания, Михай ЧиксентмихайиПоток. Психология оптимального переживания, Михай Чиксентмихайи
Хорошая книга, рассказывающая о том, что такое счастье и чем это состояние характеризуется, а главное - в каких конкретных условиях возникает и от чего зависит. Очень много конкретных примеров из жизней людей, иногда казалось, что это слишком удлиняет книгу, но с другой стороны, лучше усваивается идея. В конце как-то стало многовато морализаторства, но вдруг книга неожиданно закончилась, оставив мне еще одну шестую объема всяких ссылок, списков литературы и примечаний. Не жалею, что прочла книгу - обогатила картину мира и задумалась о том, когда же счастлива я, почему, и как быть счастливой чаще и дольше. Рекомендую для ознакомления хотя бы по верхам.
2. В поисках потока. Михай ЧиксентмихайиВ поисках потока, Михай Чиксентмихайи. Как бы вторая часть.
Наверное, я бы рекомендовала именно вторую книгу, она покороче и должна проще восприниматься (хотя, может, это просто мне по второму кругу так показалось), но речь в целом идет о том же самом.
Жалко, что и в ней нет про интернет и его действие, что-то мне подсказывает, что "потоковый" эффект у него в целом примерно такой же как у телевизора.
Вообще, обе книги намертво въелись в мой мозг и добавили в жизнь новых понятий. Теперь мне кажется странным, когда люди не знают, что такое потоковые переживания. Теперь я знаю, к чему стремиться и каких вещей и действий добавлять в свою жизнь, чтобы она была не просто продуктивной, но счастливой и наполненной.
Очень нравится в обеих книгах обоснованность, упор на исследования, объяснение принципа исследований, графики и диаграммы - ничего не взято с потолка. И очень хороший язык, как автора (структура мыслей и переходы), так и перевода. Приятно и спокойно читается.
3. "How to Be a People Magnet", Leil Lowndes
4. Future Minds, Richard WatsonFuture Minds: How the Digital Age is Changing Our Minds, Why this Matters and What We Can Do About It, Richard Watson
Еще одна книга, прочитав которую, забываешь, что ты раньше не знал тех вещей, которые из нее вынес. Потому что они вроде бы очевидны, но мало кто о них задумывается. Очень рекомендую тем, кто в состоянии читать на английском (перевода нет) - есть пдф в сети. Книга сложена из анализа того, как цифровая эра влияет на наше мышление (не в лучшую сторону), прогнозов о том, что нас скорее всего ждет в обозримом будущем, мыслей и советов о том, как сохранить свой разум в норме и не растерять полноценные мозги наших детей. Высокополезная книга. Составлена на основе многих других книг и исследований на тему, список библиографии и ссылок на всяческие источники и ресурсы поражает.
5. Эрих Фромм, "Искусство любить"
6. Change Your Life In 7 Days, Paul McKennaChange Your Life In 7 Days, Paul McKenna
Весьма вовремя она меня нашла, помогла справиться с основной долей грандиозного глобального стресса.
7. Why Am I Still Depressed? Recognizing and Managing the Ups and Downs of Bipolar II and Soft Bipolar DisorderWhy Am I Still Depressed? Recognizing and Managing the Ups and Downs of Bipolar II and Soft Bipolar Disorder
Гениальная книга, которой мне очень не хватало. Я наконец-то расставила все по полочкам в своих состояниях, нашла все причины и следствия, научилась распознавать в других, и в кои-то веки захотела сделать перевод чего-либо. Может и сделаю. Очень полезная книга, ставит мозги на место, помогает найти ответы и пути выхода. Наверное, единственная в своем роде про биполярное расстройство именно второго типа.
II. 7 книг для вдохновения - 5/7II. 7 книг для вдохновения
Книги, помогающие переосмыслить себя, вдохновляющие на новые подвиги, вдохновляющие заниматься творчеством и просто быть собой.
1. The Renaissance Soul, Margaret LobenstineThe Renaissance Soul, Margaret Lobenstine
Книга для тех, кто в любом возрасте не мог ответить на вопрос "кем ты хочешь быть?" или этот ответ каждый раз менялся. Для тех, у кого список интересов и мечтаний только и делает, что растет и ширится. Для тех, кто испытывает непреодолимое желание бросить все и начать заниматься чем-то новым, когда стало "уже все ясно". Для тех, кому грустно от мысли, что похоже, им никогда не стать в чем-либо настоящим специалистом. И кого пугает сама мысль о многолетней карьере в одной области, или выбор одного-двух хобби из возможных интересов на всю оставшуюся жизнь.
Ну, в общем, если это про вас, то мы все в одной лодке. Есть "спецы", а есть такие вот попрыгунчики и растекатели. И это неплохо, таким быть. Собственно, о том и книга.
Правда, мне в ней чего-то не хватило, самую малость. Или советы по самоорганизации, набившие оскомину ранее, были лишними. Или она просто не заточена под меня и мой конкретный вариант, но охватывает (или пытается) всех людей такого рода. Впрочем, если бы я никогда раньше не слышала про мультипотенциальные натуры (термин другого автора), наверное, книга была бы откровением.
К сожалению, на русском языке нет, на английском спиратить ее негде, а на амазоне стоит приличных денег, так что боюсь, что количество счастливых ее читателей не увеличится. Самой напиратить, что ли...
2. Жизнь без целей, Стивен Шапиро2. Жизнь без целей, Стивен Шапиро
Шикарная книга, прочищающая сознание, засоренное всяческими ныне популярными вещами по повышению продуктивности, планированию, целеполаганию, достижению успеха во что бы то ни стало. Я жалею, что она не попалась мне в руки раньше, сейчас-то я просто ее читала и радовалась, что все делаю правильно. Я бы рекомендовала ее всем, кто пытается распланировать пятилетку, достичь чего-то определенного и конкретного в жизни, постоянно прыгает с одной системы продуктивности на другую, но при этом все равно не испытывает счастья, откладывая его на тот момент, когда все цели будут достигнуты. Да и всем остальным обычным людям тоже рекомендую, в качестве прививки. И только тем просветленным, которые плывут по жизни, добиваясь успеха везде и всюду, ее читать - пустая трата времени.
3. The 7 Habits of Highly Effective People: Restoring the Character Ethic, Стивен Кови
4. Happy for No Reason: 7 Steps to Being Happy from the Inside Out, Marci ShimoffHappy for No Reason: 7 Steps to Being Happy from the Inside Out, Marci Shimoff
Надо было ее бросить сразу же, как начало воротить. То ли это совершенно ужасный перевод сказался, то ли я просто сыта по горло этими банальностями, которые и так все известны.
5.Mastery by Robert Greene Mastery by Robert Greene
Она прекрасна. Я сразу даю ей звание лучшей книги года. Совершенно чудесна. И мне хочется всучить ее почитать всем своим великолепным друзьям, и всем людям, которые хотят чего-то достичь в этой жизни. Потому что там совершенно ясно и подробно рассказано, как именно это делается, вдохновляя на подвиги на пути самостановления. И мне нужно будет обязательно написать на нее отзыв-рекомендацию.
6. Welcome to the jungleWelcome to the jungle
Это про биполярное расстройства от человека, который с ним живет. К сожалению, оказалась не так полезна, как я надеялась. Всё-таки, и расстройство другого типа, и проблемы несколько другого порядка, и человек совсем не врач и в глубины не вдается, только личным опытом делится. Впрочем, там была крайне интересная лично для меня глава про систему американского здравоохранения и страхования.
7.
III. 7 недочитанных, откладываемых книг - 5/7III. 7 недочитанных, откладываемых книг
Читерская категория, но она включает в себя только те книги, которые я действительно хочу дочитать или начать читать с начала, но что-то меня долгое время от этого удерживало или было лень, или не хватало концентрации, или чего еще.
1. "Тhe Magus", John Fowles
2. Surely You're Joking, Mr. Feynman!Surely You're Joking, Mr. Feynman!
Ну что же, наконец-то я ее прочитала. Книга прекрасна, Фейнман прекрасен и удивителен. И мне хочется быть в фандоме этого великолепного человека, а если фандома пока еще нет - создавать его. И если кто прочитает эту книгу, то тоже непременно захочет к нему присоединиться.
3. The Warrior of Light, Paulo CoelhoThe Warrior of Light, Paulo Coelho
Где-то между небом и землей, между разными странами, на борту самолета - оно было в тему и даже чем-то прекрасно. Перечитывая сейчас, я цеплялась только к тому, что считаю недостатками. Книга чем-то напоминает Карманный справочник мессии Ричарда Баха, только тут гораздо больше страниц и слов. А еще это кусочки-пазлы морали одного конкретного человека - автора, хотя он и пытается растянуть их на некое абстрактное множество "воинов света". Какие-то из этих кусочков могут совпадать с мыслями читателя - у меня насчиталось всего чуть больше двадцати совпадений, - и тогда приятно прочесть созвучные тебе мысли, оформленные хорошим слогом. Но остальное... Зачем вообще это противопоставление себя миру, другим, "оппонентам", зачем воевать, зачем нужны эти дурацкие избыточные потенциалы? В книге больше Воина, чем Света. Вердикт - полистать можно, больших откровений ждать не стоит.
4. Hurting Distance, Sophie HannahHurting Distance, Sophie Hannah
всё-таки в аэропорту и самолете она читалась лучше.
5. The Willpower Instict, Kelly Mcgonigal.
6. Большая Телега, Макс ФрайБольшая Телега, Макс Фрай
Растягивала удовольствие как могла, но книга всё равно в итоге закончилась, к моему великому сожалению. Это как осколки историй о десятках разномастных перевоплотившихся в разных людей Максах, который играет с городами в мистические игры и коллекционирует истории. Истории, в которых намешана правда и вымысел, а чего больше - сам можешь для себя решить. Но одного там действительно через край - любви к жизни и к людям, бесконечного позитива и светлой веры в волшебство мира. И всё это - моим любимым языком, ну что ж поделаешь, такие у меня вкусы, я люблю мятный пломбир и книжный язык Макса Фрая.
7. Nine Princes in Amber, Roger ZelaznyNine Princes in Amber, Roger Zelazny
Оказалось, что отдельные книги в серии представляют из себя скорее небольшие повести, в половину обычной книги, поэтому я еще захватила часть второй книги. Во многом потому, что первая произвела впечатление чего-то недоделанного и плоского, и я подумала, что возможно это от количества персонажей и действия на квадратный метр текста, а дальше будет подробнее и лучше. Но когда к середине второй книги я так и не прониклась, бросила это неблагодарное дело. Скучно. Мне не хватает внутреннего мира героя и его восприятия, мне слишком много описаний действий и - типично мужское - битв. Особенно первая книга в этом смысле выделяется - ничего не объяснили, походил, поболтал, память восстановил, и сразу в драку. Кто, зачем, почему, какой смысл? ГГ-то вспомнил, да нам толком не рассказал. И из-за этого связи с книгой и персонажами не возникло, вероятно. Текст не цепляет, внимание очень сложно удерживать, отвлекаешься на свои мысли, потому что они интереснее. Ну и ладно. От классики фэнтези я ожидала большего.
IV. 7 книг так и иначе связанных с Джоном Грином - 5/7IV. 7 книг так и иначе связанных с Джоном Грином
Книги, которые он написал, или которые порекомендовал в одном из своих видео и которые меня заинтересовали.
1.Will Grayson, Will Grayson, John Green & David LevithanWill Grayson, Will Grayson, John Green & David Levithan
Чудесная, умная, смешная, трогательная история. С самого начала напомнила The perks of being a wallflower, во всяком случае фильм, книгу я еще не читала - тоже старшая школа, тоже очаровательные умные дети, похожие проблемы переходного возраста, психологических проблем, первой любви, нетрадиционные отношения присутствуют, но даже такой совсем нефанат слэша как я проникается до глубины души и воспринимает как должное. И всё живое, настоящее, снова умное и пронзительное. Какие в книге потрясающие диалоги! Я их растащила на цитаты себе в копилку. Джона Грина однозначно буду читать ВСЁ.
2.The Catcher in the Rye, J. D. Salinger The Catcher in the Rye, J. D. Salinger
Ожидала большего, книга привела в недоумение, видимо это один из тех случаев, когда что-то популярное и высоко оцениваемое я просто напросто не понимаю и не принимаю. The damn book is so depressing and the main character is sort of a goddam jerk swearing all the time, drinking and smoking like a bastard, hating everthing in his lousy life, sunovabitch. It just drives me crazy, this damn book, it really does, sort of. Ну короче, кто читает в переводе - многое теряет от оригинала, кхм. Для подростка, у которого единственный любимый предмет - английский, его английский совершенно lousy. Рекомендовать могу только для изучения ругательного английского и в качестве ознакомления с "исторической ценностью" американской литературы. Хотя оно популярно только из-за того, что ее яростно запрещали, имхо.
Если бы можно было выбрать сейчас, я бы лучше ограничилась прочтением статьи в википедии и просмотром ролика-двух Джона Грина. www.youtube.com/watch?v=R66eQLLOins
И комменты тоже надо было почитать. Вот этот шикарен: Anyway, this book was just horrible. Holden was merely a female version of Bella Swan. Pessimistic, mind-numbingly obvious, idiotic, and just dull.
Больше не читаю книги, которые просто на слуху, не узнав о них подробнее и не приняв взвешенное решение, стоит ли тратить время. Черт, я думала, что оно станет лучше ближе к концу, но нет.
3. To Say Nothing of the Dog, Connie WillisTo Say Nothing of the Dog, Connie Willis
Чумовая книга, аааа, я просто не могу, всё, она будет одной из моих любимых книг. Путешествия во времени, викторианская эпоха, комедии, шикарные герои, чудесный язык, мозговыворачивающие временные парадоксы и... она просто не могла быть еще более прекрасной. Отзыв.
4.
5. Paper Towns, John Green Paper Towns, John Green
Замечательная! Жалко, что я не написала отзыв по горячим следам, сейчас не могу сказать ничего более конкретного, кроме того, что она классная. Мне особенно понравилась динамичная третья часть. Тайны, загадки, расследования, обаятельные такие несовершенные герои, отличные диалоги, мастерски нагнетаемая атмосфера и очень логичная правильная развязка.
Из этой книги получился бы прекрасный фильм, жалко, что до недавних пор с экранизациями у Джона как-то не складывалось. Ну да еще все впереди.
6. The fault in our stars, John GreenThe fault in our stars, John Green
Я хочу прежде всего сказать, что аудио-версия совершенно великолепна.
Подростки, первая Любовь, романтика, исполнений желаний, Амстердам во всей красе, неизлечимая болезнь...
В нескольких местах было очень сложно продолжать слушать, слишком много эмоций, но в основном книга наполнена позитивом и светлыми чувствами, и надеждой, и жизнью как она есть, без прикрас.
Книгу собираются издавать на русском, но пока еще неизвестно, под каким названием.
7.
V. 7 книг на финском/о финском - 0/7V. 7 книг на финском/о финском
Одна из целей на год - освоить финский на начальном этапе, поэтому позже, когда я наберу какой-никакой словарный запас, здесь будут появляться книжки, которые мне посчастливится найти и осилить. Скорее всего это будет ближе ко второму полугодию, особенно если у меня все сложится как задумано и под боком будут финские библиотеки.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
Провалено, потому что мне было сильно не до финского, да и после четырех месяца интенсива в универе я всё ещё не могу ничего читать толком. Начала комиксы, впрочем, но ни один не дочитала до конца пока что.
VI. 7 книг о том, как писать книги - 1/7VI. 7 книг о том, как писать книги
Потеряла интерес к теме. Пока что.
Когда я участвовала в 2012 году в NaNoWriMo, я поняла, что ровным счетом ничего не знаю о том, как писать. А значит, нужно учиться не только на практике, но и перенять опыта у тех, кто уже знает и умеет воплощать идеи на бумаге.
1. М. Веллер - Технология рассказаМ. Веллер - Технология рассказа
Хорошая вводная в писательство небольшая книга. Представляет из себя классификацию рассказов, приемов, ходов и прочих полезных вещей, которые упорядочивают многое в голове и позволяют посмотреть на читаемые рассказы с новой точки зрения (параллельно читала Большую Телегу Фрая, наложилось просто замечательно) и понять, что именно в них нравится и не нравится именно в плане подачи и структуры.
2. Your Writing Coach, Jurgen Wolff
3. The Five-Minute Writer: Exercise and inspiration in creative writing in five minutes a day, Margret Geraghty
4. Writing Fiction For Dummies, Randy Ingermanson
5. Young Novellist Workbook.
6.
7.
VII. 7 книг годного фэнтези и фантастики - 5/7VII. 7 книг годного фэнтези и фантастики
Что-то проверенное временем, ставшее почти классикой, ну или хотя бы широко известным. Или по настойчивым рекомендациям друзей, но тоже проверенное))
1. Добрые предзнаменования, Нил Гейман и Терри ПратчеттДобрые предзнаменования, Нил Гейман и Терри Пратчетт.
Сначала мои отношения с книгой не сложились, потому что я стала ее слушать. Из-за технических проблем прослушала первую и третью четверти повествования, да и голос не вдохновил))) Потом исправилась, и прочитала нормально, в тексте. И если поначалу мне показалось, что этокакая-то хрень набор отрывков с дурацкими картонными персонажами в больших количествах и невнятным сюжетом только ради смеха, то потом я прониклась и поняла, что это в первую очередь книга про детей (возможно это потому, что я лишь эти кусочки читала особо внимательно
). И про то, как разумное решение может всё исправить.
Если вам нужен образ будущего, представьте себе мальчика, и его собаку, и его друзей. И лето, которое никогда не кончается.
2. "Янки из Коннектикута при дворе короля Артура", Марк Твен"Янки из Коннектикута при дворе короля Артура", Марк Твен
Не впечатлило, читается как экспериментальный фанфик. Видимо, слишком уже тема приелась, теперь не могу воспринимать первопроходцев.
3. Волшебник Земноморья, Урсула Ле Гуин
4.Рэй Брэдбери "451 градус по Фаренгейту"Рэй Брэдбери "451 градус по Фаренгейту"
Я ожидала чего-то совсем-совсем другого, но книга прочиталась быстро и очень легко. Больше всего тронул язык и вкус повествования. Удивительно. Хотя я читала в переводе.
5.The Name of The Wind, Patrick Rothfuss The Name of The Wind, Patrick Rothfuss
Просто фэнтези-открытие года, великолепная книга, безумно понравилось. Накатала отзыв.
6. Wise man's fear, Patrick RothfussWise man's fear, Patrick Rothfuss был ничуть не хуже и оставил горевать над тем, что третьей книги пока не видать, и что за третьей просто обязаны быть написаны еще, еще, больше, требую продолжения на десять томов!
7.
Внесписочного было достаточно, через полгода я окончательно разочаровалась в своем списке и в категориях. Что-то перечитывала, за что-то хваталось, раза три совершала преступный набег на самиздат, консультировалась у разных полезных книг с психологическими упражнениями, начинала и бросала... но в целом оно либо недостойно упоминания, либо забыто, либо не было прочитано целиком.
Вызов провален, конечно же, и можно было бы читать больше, много больше, но опыт был крайне интересный. И я прочла больше всякого полезного и качественного, чем я бы иначе собралась. Вызову 2014 быть.![:cheek:](http://static.diary.ru/picture/4707197.gif)
I. 7 книг полезной психологии - 5/7I. 7 книг полезной психологии
Всякие книги, помогающие лучше разобраться в себе, в людях, и улучшить качество жизни. Актуально всегда.
1. Поток. Психология оптимального переживания, Михай ЧиксентмихайиПоток. Психология оптимального переживания, Михай Чиксентмихайи
Хорошая книга, рассказывающая о том, что такое счастье и чем это состояние характеризуется, а главное - в каких конкретных условиях возникает и от чего зависит. Очень много конкретных примеров из жизней людей, иногда казалось, что это слишком удлиняет книгу, но с другой стороны, лучше усваивается идея. В конце как-то стало многовато морализаторства, но вдруг книга неожиданно закончилась, оставив мне еще одну шестую объема всяких ссылок, списков литературы и примечаний. Не жалею, что прочла книгу - обогатила картину мира и задумалась о том, когда же счастлива я, почему, и как быть счастливой чаще и дольше. Рекомендую для ознакомления хотя бы по верхам.
2. В поисках потока. Михай ЧиксентмихайиВ поисках потока, Михай Чиксентмихайи. Как бы вторая часть.
Наверное, я бы рекомендовала именно вторую книгу, она покороче и должна проще восприниматься (хотя, может, это просто мне по второму кругу так показалось), но речь в целом идет о том же самом.
Жалко, что и в ней нет про интернет и его действие, что-то мне подсказывает, что "потоковый" эффект у него в целом примерно такой же как у телевизора.
Вообще, обе книги намертво въелись в мой мозг и добавили в жизнь новых понятий. Теперь мне кажется странным, когда люди не знают, что такое потоковые переживания. Теперь я знаю, к чему стремиться и каких вещей и действий добавлять в свою жизнь, чтобы она была не просто продуктивной, но счастливой и наполненной.
Очень нравится в обеих книгах обоснованность, упор на исследования, объяснение принципа исследований, графики и диаграммы - ничего не взято с потолка. И очень хороший язык, как автора (структура мыслей и переходы), так и перевода. Приятно и спокойно читается.
3. "How to Be a People Magnet", Leil Lowndes
4. Future Minds, Richard WatsonFuture Minds: How the Digital Age is Changing Our Minds, Why this Matters and What We Can Do About It, Richard Watson
Еще одна книга, прочитав которую, забываешь, что ты раньше не знал тех вещей, которые из нее вынес. Потому что они вроде бы очевидны, но мало кто о них задумывается. Очень рекомендую тем, кто в состоянии читать на английском (перевода нет) - есть пдф в сети. Книга сложена из анализа того, как цифровая эра влияет на наше мышление (не в лучшую сторону), прогнозов о том, что нас скорее всего ждет в обозримом будущем, мыслей и советов о том, как сохранить свой разум в норме и не растерять полноценные мозги наших детей. Высокополезная книга. Составлена на основе многих других книг и исследований на тему, список библиографии и ссылок на всяческие источники и ресурсы поражает.
5. Эрих Фромм, "Искусство любить"
6. Change Your Life In 7 Days, Paul McKennaChange Your Life In 7 Days, Paul McKenna
Весьма вовремя она меня нашла, помогла справиться с основной долей грандиозного глобального стресса.
7. Why Am I Still Depressed? Recognizing and Managing the Ups and Downs of Bipolar II and Soft Bipolar DisorderWhy Am I Still Depressed? Recognizing and Managing the Ups and Downs of Bipolar II and Soft Bipolar Disorder
Гениальная книга, которой мне очень не хватало. Я наконец-то расставила все по полочкам в своих состояниях, нашла все причины и следствия, научилась распознавать в других, и в кои-то веки захотела сделать перевод чего-либо. Может и сделаю. Очень полезная книга, ставит мозги на место, помогает найти ответы и пути выхода. Наверное, единственная в своем роде про биполярное расстройство именно второго типа.
II. 7 книг для вдохновения - 5/7II. 7 книг для вдохновения
Книги, помогающие переосмыслить себя, вдохновляющие на новые подвиги, вдохновляющие заниматься творчеством и просто быть собой.
1. The Renaissance Soul, Margaret LobenstineThe Renaissance Soul, Margaret Lobenstine
Книга для тех, кто в любом возрасте не мог ответить на вопрос "кем ты хочешь быть?" или этот ответ каждый раз менялся. Для тех, у кого список интересов и мечтаний только и делает, что растет и ширится. Для тех, кто испытывает непреодолимое желание бросить все и начать заниматься чем-то новым, когда стало "уже все ясно". Для тех, кому грустно от мысли, что похоже, им никогда не стать в чем-либо настоящим специалистом. И кого пугает сама мысль о многолетней карьере в одной области, или выбор одного-двух хобби из возможных интересов на всю оставшуюся жизнь.
Ну, в общем, если это про вас, то мы все в одной лодке. Есть "спецы", а есть такие вот попрыгунчики и растекатели. И это неплохо, таким быть. Собственно, о том и книга.
Правда, мне в ней чего-то не хватило, самую малость. Или советы по самоорганизации, набившие оскомину ранее, были лишними. Или она просто не заточена под меня и мой конкретный вариант, но охватывает (или пытается) всех людей такого рода. Впрочем, если бы я никогда раньше не слышала про мультипотенциальные натуры (термин другого автора), наверное, книга была бы откровением.
К сожалению, на русском языке нет, на английском спиратить ее негде, а на амазоне стоит приличных денег, так что боюсь, что количество счастливых ее читателей не увеличится. Самой напиратить, что ли...
2. Жизнь без целей, Стивен Шапиро2. Жизнь без целей, Стивен Шапиро
Шикарная книга, прочищающая сознание, засоренное всяческими ныне популярными вещами по повышению продуктивности, планированию, целеполаганию, достижению успеха во что бы то ни стало. Я жалею, что она не попалась мне в руки раньше, сейчас-то я просто ее читала и радовалась, что все делаю правильно. Я бы рекомендовала ее всем, кто пытается распланировать пятилетку, достичь чего-то определенного и конкретного в жизни, постоянно прыгает с одной системы продуктивности на другую, но при этом все равно не испытывает счастья, откладывая его на тот момент, когда все цели будут достигнуты. Да и всем остальным обычным людям тоже рекомендую, в качестве прививки. И только тем просветленным, которые плывут по жизни, добиваясь успеха везде и всюду, ее читать - пустая трата времени.
3. The 7 Habits of Highly Effective People: Restoring the Character Ethic, Стивен Кови
4. Happy for No Reason: 7 Steps to Being Happy from the Inside Out, Marci ShimoffHappy for No Reason: 7 Steps to Being Happy from the Inside Out, Marci Shimoff
Надо было ее бросить сразу же, как начало воротить. То ли это совершенно ужасный перевод сказался, то ли я просто сыта по горло этими банальностями, которые и так все известны.
5.Mastery by Robert Greene Mastery by Robert Greene
Она прекрасна. Я сразу даю ей звание лучшей книги года. Совершенно чудесна. И мне хочется всучить ее почитать всем своим великолепным друзьям, и всем людям, которые хотят чего-то достичь в этой жизни. Потому что там совершенно ясно и подробно рассказано, как именно это делается, вдохновляя на подвиги на пути самостановления. И мне нужно будет обязательно написать на нее отзыв-рекомендацию.
6. Welcome to the jungleWelcome to the jungle
Это про биполярное расстройства от человека, который с ним живет. К сожалению, оказалась не так полезна, как я надеялась. Всё-таки, и расстройство другого типа, и проблемы несколько другого порядка, и человек совсем не врач и в глубины не вдается, только личным опытом делится. Впрочем, там была крайне интересная лично для меня глава про систему американского здравоохранения и страхования.
7.
III. 7 недочитанных, откладываемых книг - 5/7III. 7 недочитанных, откладываемых книг
Читерская категория, но она включает в себя только те книги, которые я действительно хочу дочитать или начать читать с начала, но что-то меня долгое время от этого удерживало или было лень, или не хватало концентрации, или чего еще.
1. "Тhe Magus", John Fowles
2. Surely You're Joking, Mr. Feynman!Surely You're Joking, Mr. Feynman!
Ну что же, наконец-то я ее прочитала. Книга прекрасна, Фейнман прекрасен и удивителен. И мне хочется быть в фандоме этого великолепного человека, а если фандома пока еще нет - создавать его. И если кто прочитает эту книгу, то тоже непременно захочет к нему присоединиться.
3. The Warrior of Light, Paulo CoelhoThe Warrior of Light, Paulo Coelho
Где-то между небом и землей, между разными странами, на борту самолета - оно было в тему и даже чем-то прекрасно. Перечитывая сейчас, я цеплялась только к тому, что считаю недостатками. Книга чем-то напоминает Карманный справочник мессии Ричарда Баха, только тут гораздо больше страниц и слов. А еще это кусочки-пазлы морали одного конкретного человека - автора, хотя он и пытается растянуть их на некое абстрактное множество "воинов света". Какие-то из этих кусочков могут совпадать с мыслями читателя - у меня насчиталось всего чуть больше двадцати совпадений, - и тогда приятно прочесть созвучные тебе мысли, оформленные хорошим слогом. Но остальное... Зачем вообще это противопоставление себя миру, другим, "оппонентам", зачем воевать, зачем нужны эти дурацкие избыточные потенциалы? В книге больше Воина, чем Света. Вердикт - полистать можно, больших откровений ждать не стоит.
4. Hurting Distance, Sophie HannahHurting Distance, Sophie Hannah
всё-таки в аэропорту и самолете она читалась лучше.
5. The Willpower Instict, Kelly Mcgonigal.
6. Большая Телега, Макс ФрайБольшая Телега, Макс Фрай
Растягивала удовольствие как могла, но книга всё равно в итоге закончилась, к моему великому сожалению. Это как осколки историй о десятках разномастных перевоплотившихся в разных людей Максах, который играет с городами в мистические игры и коллекционирует истории. Истории, в которых намешана правда и вымысел, а чего больше - сам можешь для себя решить. Но одного там действительно через край - любви к жизни и к людям, бесконечного позитива и светлой веры в волшебство мира. И всё это - моим любимым языком, ну что ж поделаешь, такие у меня вкусы, я люблю мятный пломбир и книжный язык Макса Фрая.
7. Nine Princes in Amber, Roger ZelaznyNine Princes in Amber, Roger Zelazny
Оказалось, что отдельные книги в серии представляют из себя скорее небольшие повести, в половину обычной книги, поэтому я еще захватила часть второй книги. Во многом потому, что первая произвела впечатление чего-то недоделанного и плоского, и я подумала, что возможно это от количества персонажей и действия на квадратный метр текста, а дальше будет подробнее и лучше. Но когда к середине второй книги я так и не прониклась, бросила это неблагодарное дело. Скучно. Мне не хватает внутреннего мира героя и его восприятия, мне слишком много описаний действий и - типично мужское - битв. Особенно первая книга в этом смысле выделяется - ничего не объяснили, походил, поболтал, память восстановил, и сразу в драку. Кто, зачем, почему, какой смысл? ГГ-то вспомнил, да нам толком не рассказал. И из-за этого связи с книгой и персонажами не возникло, вероятно. Текст не цепляет, внимание очень сложно удерживать, отвлекаешься на свои мысли, потому что они интереснее. Ну и ладно. От классики фэнтези я ожидала большего.
IV. 7 книг так и иначе связанных с Джоном Грином - 5/7IV. 7 книг так и иначе связанных с Джоном Грином
Книги, которые он написал, или которые порекомендовал в одном из своих видео и которые меня заинтересовали.
1.Will Grayson, Will Grayson, John Green & David LevithanWill Grayson, Will Grayson, John Green & David Levithan
Чудесная, умная, смешная, трогательная история. С самого начала напомнила The perks of being a wallflower, во всяком случае фильм, книгу я еще не читала - тоже старшая школа, тоже очаровательные умные дети, похожие проблемы переходного возраста, психологических проблем, первой любви, нетрадиционные отношения присутствуют, но даже такой совсем нефанат слэша как я проникается до глубины души и воспринимает как должное. И всё живое, настоящее, снова умное и пронзительное. Какие в книге потрясающие диалоги! Я их растащила на цитаты себе в копилку. Джона Грина однозначно буду читать ВСЁ.
2.The Catcher in the Rye, J. D. Salinger The Catcher in the Rye, J. D. Salinger
Ожидала большего, книга привела в недоумение, видимо это один из тех случаев, когда что-то популярное и высоко оцениваемое я просто напросто не понимаю и не принимаю. The damn book is so depressing and the main character is sort of a goddam jerk swearing all the time, drinking and smoking like a bastard, hating everthing in his lousy life, sunovabitch. It just drives me crazy, this damn book, it really does, sort of. Ну короче, кто читает в переводе - многое теряет от оригинала, кхм. Для подростка, у которого единственный любимый предмет - английский, его английский совершенно lousy. Рекомендовать могу только для изучения ругательного английского и в качестве ознакомления с "исторической ценностью" американской литературы. Хотя оно популярно только из-за того, что ее яростно запрещали, имхо.
Если бы можно было выбрать сейчас, я бы лучше ограничилась прочтением статьи в википедии и просмотром ролика-двух Джона Грина. www.youtube.com/watch?v=R66eQLLOins
И комменты тоже надо было почитать. Вот этот шикарен: Anyway, this book was just horrible. Holden was merely a female version of Bella Swan. Pessimistic, mind-numbingly obvious, idiotic, and just dull.
Больше не читаю книги, которые просто на слуху, не узнав о них подробнее и не приняв взвешенное решение, стоит ли тратить время. Черт, я думала, что оно станет лучше ближе к концу, но нет.
3. To Say Nothing of the Dog, Connie WillisTo Say Nothing of the Dog, Connie Willis
Чумовая книга, аааа, я просто не могу, всё, она будет одной из моих любимых книг. Путешествия во времени, викторианская эпоха, комедии, шикарные герои, чудесный язык, мозговыворачивающие временные парадоксы и... она просто не могла быть еще более прекрасной. Отзыв.
4.
5. Paper Towns, John Green Paper Towns, John Green
Замечательная! Жалко, что я не написала отзыв по горячим следам, сейчас не могу сказать ничего более конкретного, кроме того, что она классная. Мне особенно понравилась динамичная третья часть. Тайны, загадки, расследования, обаятельные такие несовершенные герои, отличные диалоги, мастерски нагнетаемая атмосфера и очень логичная правильная развязка.
Из этой книги получился бы прекрасный фильм, жалко, что до недавних пор с экранизациями у Джона как-то не складывалось. Ну да еще все впереди.
6. The fault in our stars, John GreenThe fault in our stars, John Green
Я хочу прежде всего сказать, что аудио-версия совершенно великолепна.
Подростки, первая Любовь, романтика, исполнений желаний, Амстердам во всей красе, неизлечимая болезнь...
В нескольких местах было очень сложно продолжать слушать, слишком много эмоций, но в основном книга наполнена позитивом и светлыми чувствами, и надеждой, и жизнью как она есть, без прикрас.
Книгу собираются издавать на русском, но пока еще неизвестно, под каким названием.
7.
V. 7 книг на финском/о финском - 0/7V. 7 книг на финском/о финском
Одна из целей на год - освоить финский на начальном этапе, поэтому позже, когда я наберу какой-никакой словарный запас, здесь будут появляться книжки, которые мне посчастливится найти и осилить. Скорее всего это будет ближе ко второму полугодию, особенно если у меня все сложится как задумано и под боком будут финские библиотеки.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
Провалено, потому что мне было сильно не до финского, да и после четырех месяца интенсива в универе я всё ещё не могу ничего читать толком. Начала комиксы, впрочем, но ни один не дочитала до конца пока что.
VI. 7 книг о том, как писать книги - 1/7VI. 7 книг о том, как писать книги
Потеряла интерес к теме. Пока что.
Когда я участвовала в 2012 году в NaNoWriMo, я поняла, что ровным счетом ничего не знаю о том, как писать. А значит, нужно учиться не только на практике, но и перенять опыта у тех, кто уже знает и умеет воплощать идеи на бумаге.
1. М. Веллер - Технология рассказаМ. Веллер - Технология рассказа
Хорошая вводная в писательство небольшая книга. Представляет из себя классификацию рассказов, приемов, ходов и прочих полезных вещей, которые упорядочивают многое в голове и позволяют посмотреть на читаемые рассказы с новой точки зрения (параллельно читала Большую Телегу Фрая, наложилось просто замечательно) и понять, что именно в них нравится и не нравится именно в плане подачи и структуры.
2. Your Writing Coach, Jurgen Wolff
3. The Five-Minute Writer: Exercise and inspiration in creative writing in five minutes a day, Margret Geraghty
4. Writing Fiction For Dummies, Randy Ingermanson
5. Young Novellist Workbook.
6.
7.
VII. 7 книг годного фэнтези и фантастики - 5/7VII. 7 книг годного фэнтези и фантастики
Что-то проверенное временем, ставшее почти классикой, ну или хотя бы широко известным. Или по настойчивым рекомендациям друзей, но тоже проверенное))
1. Добрые предзнаменования, Нил Гейман и Терри ПратчеттДобрые предзнаменования, Нил Гейман и Терри Пратчетт.
Сначала мои отношения с книгой не сложились, потому что я стала ее слушать. Из-за технических проблем прослушала первую и третью четверти повествования, да и голос не вдохновил))) Потом исправилась, и прочитала нормально, в тексте. И если поначалу мне показалось, что это
![:D](http://static.diary.ru/picture/1131.gif)
Если вам нужен образ будущего, представьте себе мальчика, и его собаку, и его друзей. И лето, которое никогда не кончается.
2. "Янки из Коннектикута при дворе короля Артура", Марк Твен"Янки из Коннектикута при дворе короля Артура", Марк Твен
Не впечатлило, читается как экспериментальный фанфик. Видимо, слишком уже тема приелась, теперь не могу воспринимать первопроходцев.
3. Волшебник Земноморья, Урсула Ле Гуин
4.Рэй Брэдбери "451 градус по Фаренгейту"Рэй Брэдбери "451 градус по Фаренгейту"
Я ожидала чего-то совсем-совсем другого, но книга прочиталась быстро и очень легко. Больше всего тронул язык и вкус повествования. Удивительно. Хотя я читала в переводе.
5.The Name of The Wind, Patrick Rothfuss The Name of The Wind, Patrick Rothfuss
Просто фэнтези-открытие года, великолепная книга, безумно понравилось. Накатала отзыв.
6. Wise man's fear, Patrick RothfussWise man's fear, Patrick Rothfuss был ничуть не хуже и оставил горевать над тем, что третьей книги пока не видать, и что за третьей просто обязаны быть написаны еще, еще, больше, требую продолжения на десять томов!
7.
Внесписочного было достаточно, через полгода я окончательно разочаровалась в своем списке и в категориях. Что-то перечитывала, за что-то хваталось, раза три совершала преступный набег на самиздат, консультировалась у разных полезных книг с психологическими упражнениями, начинала и бросала... но в целом оно либо недостойно упоминания, либо забыто, либо не было прочитано целиком.
Вызов провален, конечно же, и можно было бы читать больше, много больше, но опыт был крайне интересный. И я прочла больше всякого полезного и качественного, чем я бы иначе собралась. Вызову 2014 быть.
![:cheek:](http://static.diary.ru/picture/4707197.gif)
@темы: Хочу поделиться прочитанным, Список 2013, Мой прогресс
Read 'Good Omens' first))
интересная позиция. Я читала только Туве Янссон (но будем реалистом, кто её не читал
да, я тут собралась финский учить) по опыту с английским - нужно читать книги, продираясь через незнакомую лексику, впитывать грамматику таким образом, а не сразу по учебникам.
жуткий язык, нам в техникуме его преподавали пару месяцев, до сих пор не понимаю зачем, всё что я из него вынесла - это мигрень и слишком большое количество а подряд.
мне было тяжело ещё и потому, что он похож на эстонский ровно настолько, что бы смущать своей непохожестью.
из финнов почитайте Aarto Pasilinna, Antti Tuuri и Sofi Oksanen
Из финского я, наверное, буду сначала сказки читать и переводы того, что уже знаю)) Но спасибо за рекомендацию, запишу на будущее.
я-то сама не читаю по-фински, увы, но мне понравилось в норвежских переводах
Я только Веллера читала.
libgen.org/foreignfiction/?s=The+Renaissance+So...[]=Author&f_columns[]=Title&f_columns[]=Series&group=1