I don't care about anyone else but me. I don't care about anyone or anything.
Мой первый вызов, не уверена, что выполню его, но буду стараться.
Обо всем прочитанном буду стараться писать хотя бы пару строк рецензии и оценивать по десятибалльной шкале.
Прочитано: 35 из 49
Вне списка: 12
I. 7 книг из классики отечественной (советской) литературы (7/7)I. 7 книг из классики отечественной (советской) литературы:
1. М. Булгаков "Белая Гвардия"
впечатленияЯ уже начинала читать когда-то эту книгу под впечатлением от "Мастера и Маргариты". Стоит ли говорить, что я была глубоко разочарована - эта книга не имела с полюбившейся мне "МиМ" ничего общего. Но это, пожалуй, только свидетельствует в пользу таланта Булгакова, который писал настолько разные, но - каждая по-своему - замечательные книги. Тогда я книгу не оценила и забросила, но перечитала ее сейчас и ничуть не пожалела. Это драма о судьбах людей, которым не посчастливилось жить в годы революции, в годы, когда все, все, что было раньше, перевернулось с ног на голову. Эти герои не знают, что им делать, как жить дальше и каждый делает свой выбор - кто-то до конца остается верным присяге, убеждениям и долгу, а кто-то готов быть хоть с Петлюрой, хоть с большевиками, лишь бы сохранить жизнь и благосостояние. Кто-то бежит, бросая родных, а кто-то - спасает пробегающего мимо незнакомого офицера. Книга называется "Белая гвардия", но роман вовсе не о гвардии. Нет, он о людях и их судьбах, их выборе и их жизни в это тяжелое время, ведь что бы ни было, кто бы ни был у власти, а жизнь продолжается - хотя и не для всех. Это книга о потрясающей самоотверженности и глубочайшей низости людей, которая в критических ситуациях проявляется наиболее остро.
Книга очень понравилась, читается на одном дыхании, и потом, у Булгакова тут такой своеобразный, но очень интересный стиль изложения... В общем, книга замечательная, 10 из 10.
2. Ильф и Петров "12 стульев" и "Золотой теленок"
впечатленияЯ как-то умудрилась не прочитать эти книги в детстве, когда все их читают, но, пожалуй, даже этому рада. В детстве я бы не уловила той сатиры, которой пронизан роман и которую я так оценила сейчас, в свои 20ть. Удивляюсь, как эту книгу позволили издать и даже несколько раз экранизировали в советское время - может, конечно, это не так, но на мой взгляд, советская власть и социализм в целом там высмеиваются только так.
В книге замечательный юмор. Не могу сказать, что смеялась в голос, но очень многие моменты заставили меня улыбнуться. А еще я узнала происхождение многих афоризмов, которые я слышала и употребляла и раньше, но только теперь узнала, что они из приключений Остапа Бендера.
Сам образ Бендера потрясающе харизматичен и ярок, лично я (а я вообще восхищаюсь успешными и хитрыми мошенниками) местами чуть не с открытым ртом следила за его приключениями. Он потрясающее хамло, но хамло очаровательное и по-своему даже доброе - как он пытается всех облагодетельствовать со своим миллионом! И для него, как мне кажется, в его профессии Великого Комбинатора главное не деньги - а процесс их получения.
Единственное, что не понравилось, так это то, как заканчиваются "Двенадцать стульев", и то, что после этой концовки есть еще продолжение. Создалось впечатление, что у авторов закончились деньги, и они решили еще подзаработать на старом герое. А так - 9 из 10.
3. И. Бунин "Окаянные дни" и рассказы
впечатленияЯ не люблю Бунина. Ни цикл "Темные аллеи", ни лирику, ничего. Пробовала читать другие его рассказы, осилила только "Антоновские яблоки" и "Суходол", чуть не умерла от скуки и решила, что с Буниным для меня покончено и нечего и пытаться. А потом решила все-таки прочитать его знаменитые "Окаянные дни". И не зря. Из всего его творчества этот полудневник-полусборник эссе мне понравился больше всего. Мне вообще близка и интересна тема революции в России. Ну, как сказать близка... Я считаю это трагичнейшим событием в истории нашей страны. Может, именно поэтому мне было интересно читать о том, что происходило в те кровавые, ужасные, окаянные дни - особенно с точки зрения интеллигента, а не какой-нибудь "хряпы, которая стихами антиресуется". Бунина очень жалко, жалко тем сильнее, что все его надежды на Деникина, на Колчака, как мы знаем, не оправдаются, что он уедет за границу и умрет далеко от родины, что все эти "преступники и проститутки", как он сам пишет, на 70 лет захватят его страну. Страшно. Правда, это страшно. Но я не жалею, что прочитала.
4. Л. Андреев "Жизнь Василия Фивейского" и рассказы
впечатленияВпечатления сильные. Нет, правда, наверное, со временем Андреев станет моим любимым писателем наряду с Достоевским. Как и у Достоевского, кстати, у Андреева почти в каждом рассказе жизнь - боль. Каждый его рассказ до жути психологичен - и страшен. Особенно в этом плане мне запомнился "Красный смех" (в некоторых моментах меня потряхивало так, как не трясло даже на самых забористых ужастиках) и "Рассказ о семи повешенных". В этом последнем речь идет о почти мертвых уже людях, приговоренных к смертной казни. Об их чувствах. Мыслях. Страхах. И вот это - действительно страшно. До боли, до крика. "Баргамот и Гараська" и "Жизнь Василия Фивейского" понравились меньше, но безотносительно моих личных соображений и системы ценностей - тоже весьма и весьма. Но первые два рассказа - гениальны. Пожалуй, чуть позже я прочитаю еще что-нибудь у Андреева - "Дни нашей жизни" или "Иуду Искариота". Чуть позже, когда меня отпустит. Однозначно, 10 из 10.
5. Л. Кассиль "Кондуит и Швамбрания"
впечатленияЭта книга была 13ой прочитанной в моем списке и имела 666 страниц. Может, именно с этим связано то, что она оказалась просто-таки невероятно, невозможно, нечеловечески унылой и превратилась для меня в погрызание кактуса. А может, потому что я не люблю такие книжки с откровенной пропагандой в духе ура-патриотизма. Ну, то есть, ура-патриотизм - это хорошо, но только тогда, когда кроме него есть еще что-то ценное, а не только плоские шутки, местами неадекватные герои и море, МОРЕ пафоса о грядущей лучшей жизни коммунистов. Главный герой вызывал отвращение всю книгу. На мой взгляд, человек, не бедствующий человек, который с приходом революции начинает сначала радостно глумиться над свергнутым царем (причем ранее не испытывая к нему неприязни), потом делить вчерашних друзей на социалистов и монархистов, потом радостно таскать из дома сахар и дрова, чтобы пожертвовать их на благо библиотеки или комиссаров, когда семья холодает и голодает, а затем еще и ломает и осмеивает свою же мечту во благо непонятно чего и непонятно кого, - не может вызывать симпатию. Меня от главного героя подташнивало. Якобы положительные второстепенные персонажи типа Атлантиды, Чубарькова, Дины и других вызывали схожие эмоции. Единственный герой, который вызывал теплые чувства - антагонист Биндюг. Но этот мальчик не хотел отдавать то, что всю жизнь принадлежало ему, непонятно в чьи руки, и подстраиваться под обстоятельства, прогибаясь под коллектив - и это заслуживает уважение.
Книга вроде бы детская, должна читаться легко и увлекательно, но я читала эти 600 страниц 2 недели, периодически засыпая над нытьем главного героя, которому всегда что-то не нравилось, когда все было хорошо, а потом резко стало все нравится, когда начались неприятности и несчастья. Книгу я вряд ли когда-то буду перечитываться и уж точно не посоветую читать своим детям. Как по мне - голая пропаганда светлого коммунистического будущего, и больше ничего. 2 из 10.
6. Венедикт Ерофеев "Москва-Петушки"
впечатленияОчень своеобразная книга. С одной стороны, у автора интересный стиль, местами - очень интересные мысли, местами - неплохой юмор, но... Но, помилуйте, какая современная классика, о чем вы? Это же пьяный бред, и, как при чтении Пелевина мне хочется обдолбаться кислотой, так при чтении этой книги мне хотелось нажраться водки. Как, кому в здравом уме она может нравиться? Это же белая горячка, как она есть. Хотя интересные мысли встречаются, да, ради них стоило прочитать книгу. Ну и ради оценки по литературе, по которой это произведение входит в обязательный список.
7. А. Вампилов "Утиная охота", "Прошлым летом в Чулимске"
впечатления"Прошлым летом в Чулимске" - весьма теплая, ламповая пьеса, где почти все герои вызывают симпатию и сочувствие. На шедевр она совершенно не тянет, но вызывает грустную улыбку и какую-то легкую ностальгию. А вот с чего "Утиная охота" признана классикой и чуть не шедевром - мне не понятно. О чем это вообще? Герои - все как на подбор ханжи и уроды, главный герой - вообще никакой, причем логики поведения у него тоже никакой нет. Может, это просто не для средних умов, но я лично не поняла ни что такого ценного в этой пьесе, ни почему ее пытались запретить.
II. 7 книг из классики мировой литературы (4/7)II. 7 книг из классики мировой литературы:
1. Ричард Шеридан "Школа злословия"
впечатленияКороткая, но местами довольно забавная пьеса, после которой мне захотелось сходить на "Школу злословия" в театр - если уж это было так смешно в текстовом виде, как, должно быть, это будет остроумно и хорошо на сцене! Сюжет довольно банален: есть два брата, один из которых ханжа и лицемер, которого все считают честнейшим человеком, а второй - разгильдяй и повеса, который на самом деле хороший и добрый парень (в общем, классический mistaken identities). Оба они сватаются к одной девушке, старший из-за приданного, младший - по любви. Но тут в город приезжает долго отсутствовавший дядя и хитростью выводит на чистую воду подлеца и реабилитирует добряка. Все это очень уж напоминает краткий пересказ "Истории Тома Джонса, найденыша" (те же два совершенно разных брата (Джозеф - Блайфил и Чарлз - Том Джонс), та же девушка, за которой обе ухлестывают (Мария - Софья), та же богатая дама, влюбленная в честного разгильдяя (леди Снируэл - леди Белластон), тот же дядя, проясняющий в конце концов, кто есть кто (Оливер Сэрфес - Олверти). Но при всей банальности сюжета забавные диалоги, оригинальные и щекотливые ситуации, в которые попадают герои пьесы, и ненавязчивая мораль (о том, как опасно бывает злословие для самого клеветника) делают эту пьесу не только хорошим сценарием для спектакля (чем, по сути, и является любая пьеса), но и интересным чтивом. Я оценила бы книгу только на 7 из 10, так как не очень люблю читать пьесы, а сюжет у этой к тому же довольно банален.
2. Бонавентура "Ночные бдения"
впечатленияРассказ от первого лица о буднях ночного сторожа, о великих и мелких событиях, происходящих с ним, перемежающийся философскими размышлениями героя о добре и зле, искусстве, справедливости и любви. Вставные новеллы, которые порой бывают самоценны, только украшают текст, а язык, которым написано произведение, создает какой-то такой гладкий и красивый поток, несущий читателя по волнам произведения. Впрочем, это может быть заслугой не автора, а переводчика. В любом случае, книга, на мой взгляд, заслуживает внимания.
3. Трумен Капоте "Завтрак у Тиффани"
впечатленияПовесть - а по размеру это скорее повесть, чем роман - в принципе совершенно ни о чем, я не вынесла никаких идей из нее, никаких мыслей. Но образ Холли Голайтли, легкомысленной девчонки, зарабатывающей походами в уборную в ресторанах, мне импонирует. Это та девушка, какой я некогда хотела быть: беззаботная, свободная, яркая и легкая на подъем. Только одинокая и бесконечно несчастная.
4. Генрик Ибсен "Нора, или Кукольный дом" и "Дикая утка"
5. Шарль де Костер "Тиль Уленшпигель"
6. Оноре де Бальзак "Отец Горио"
7. Новалис "Гейнрих фон Офтердинген"
впечатленияНе могу даже определенно сказать, понравилось мне или нет. Своеобразно очень. Почти весь роман состоит из вставных новелл - рассказов купцов, рудокопа, Клингсора... Как такового общего сюжета в романе почти нет - главный герой, Гейнрих, путешествует с матерью и встречает множество самых разных людей. Собственно, это все. Но куда больший интерес представляют как раз таки эти вставные новеллы, в которых сюжет как раз есть - и довольно четкий и интересный. Весь же роман можно назвать скорее даже не художественным произведением, а философским трактатом о сути поэзии, местами довольно скучным (как, на мой взгляд, почти любой философский текст), местами - очень красивым. Через витиеватые фразы кое-где приходится продираться, но образы, которые складываются в итоге, настолько красивы, что это того стоит. Не могу сказать, что это must read, но тем, кто интересуется поэзий, литературой и их историей, должно понравится.
III. 7 книг из списка лучших книг по версии BBC (5/7)III. 7 книг из списка лучших книг по версии BBC:
1. Френсис Скотт Фицжеральд "Великий Гэтсби"
впечатленияЯ решила прочитать эту книгу после просмотра фильма этого года с Ди Каприо в главной роли. Фильм мне понравился, поэтому было интересно ознакомиться с первоисточником. Оказалось, что фильм снят по книге почти дословно, однако в книге многое показано яснее, чем в фильме. Так, главная героиня, Дэйзи, в фильме получилась скорее страдающей и мятущейся, чем пустой и испорченной, как в книге.
Это книга о талантливом и предприимчивом молодом человеке, добившемся богатства и уважения с нуля, но посвятившем свою жизнь погоне за прошлым и любви к ничтожной женщине. О человеке, который при жизни никогда не мог остаться один, окруженный восхищенными прихлебателями, а после смерти - оставшемся в одиночестве, если не считать главного героя, который искренне подружился с Гэтсби - не из-за его денег и шумных вечеринок, а просто из искренней симпатии. Самое грустное в этом романе то, что Джей Гэтсби действительно мог стать великим, если бы не разменивался на мелкие цели, если бы не встретил Дэйзи, если бы мог переступить через прошлое...
Книга написана хорошим, простым, но красивым языком, читается легко и быстро. Не уверена, что буду перечитывать, но не исключено. В целом, мне понравилось.
2. Герман Мелвилл "Моби Дик"
3. Уильям Теккерей "Ярмарка тщеславия"
впечатленияМногие, как я знаю, очень любят эту книгу, но мне, честно сказать, было неимоверно скучно. Может, потому, что читалось из-под палки к семинару, может, потому что это была аудиокнига (а это, как выяснилось, не мой формат), но я так и не осилила ее, хотя промучилась почти месяц.
4. Чарльз Диккенс "Большие надежды"
впечатленияНадо же, и почему я почти ничего не читала у Диккенса? Прочитав в детстве "Оливера Твиста", я была как-то не в восторге от его творчества, но видимо тогда я до него просто не доросла. Потому что пишет Диккенс замечательно. "Большие надежды" - увлекательнейший роман, захватывающий, немного нравоучительный, но однозначно достойный прочтения. Это история о бедном, но честолюбивом молодом человеке Пипе, на которого внезапно свалились деньги и уважение. Это история о доброте и жестокости, о любви и неблагодарности, о человеческих слабостях и силе духа.
Одна из ключевых тем романа - неблагодарность. Как говорится, как бы высоко ты не взлетел, никогда не забывай, с кем ты ползал. Главный герой, обретя богатство, забывает всех своих друзей, с которыми вырос и которых так любил. Узнав своего благодетеля, который был ему благодарен долгие годы за проявленную когда-то "доброту" (в которой, на мой взгляд, было больше страха, чем собственно милосердия), он хочет отказаться и от него, потому что он не соответствует тому образу, что романтичный юноша себе создал. И в конечном итоге все надежды героя рушатся именно из-за неблагодарности. Один из героев, Памблчук, мошенник и пройдоха, тем не менее очень верно формулирует эту мысль: "Возмездие за неблагодарность к первому благодетелю, которому ты обязан своим счастьем". Он, конечно, имеет в виду себя, но на деле же то Джо, старый Джо, который заботился о Пипе в самые тяжелые для него годы и которому Пип так отплатил. Герою повезло, что он вовремя осознал свои ошибки - это и обеспечило книге счастливый, на удивление светлый конец.
Отдельная тема - история мисс Хэвишем и Эстеллы. В романе вообще все герои причудливым образом друг с другом связаны (индийское кино отдыхает). И Эстелла, и обидчик мисс Хэвишем, и благодетель Пипа, и Джеггерс - все они действительно оказываются героями одной и той же жизненной истории, их судьбы переплетаются между собой и влияют друг на друга. Образ мисс Хэвишем - пугает и завораживает, эта не-живая женщина, навсегда замершая во времени - с нее-то все и начинается. Образ Эстеллы несколько смазан в конце, но в начале - этакая холодная и гордая девушка без сердца - она прекрасна.
Каждый герой в этой книге - удивителен и прекрасен в своем роде. Гениальный Джеггерс, его помощник Уэммик с его двумя личностями, честный и благородный Герберт, добрый Джо, несчастный, вечно благодарный Мэгвич - о каждом из них можно написать отдельную книгу.
Читается роман легко и быстро. Единственный его минус - некоторая предсказуемость. Сразу было понятно, кто окажется благодетелем Пипа, кто такие родители Эстеллы и некоторые другие сюжетные ружья, которые должны были выстрелить лишь в конце. Но не могу сказать, что это сильно портит впечатление. В общем, читать, читать и читать Диккенса!
5. Эмили Бронте "Грозовой перевал"
впечатленияЯ дочитала "Грозовой перевал". На самом деле, вернее было бы сказать - я проглотила "Грозовой перевал", потому что я прочла его за пару дней, и это наконец была та книга, которая "еще 10 страничек - и спать. Ну еще 5. Ну вот сейчас главу дочитаю - и точно лягу". Пожалуй, самое приятное, что я прочитала пока в этом году.
Скажу сразу, я не поклонница таких вот романтических книг вроде "Джейн Эйр" или "Гордости и предубеждения". Я не люблю Шарлотту Бронте и Джейн Остин. Но мне внезапно очень понравился "Грозовой перевал". Для английских романов того времени и стиля он очень легко и увлекательно читается, без многостраничных отступлений и излишней слезливости, он очень увлекателен и... красив, что ли? Те описания, что там есть, (а их там не так много) - восхитительны, я так и вижу эти вересковые пустоши, и мрачный Грозовой перевал, и светлую Мызу Скворцов. С визуализацией героев мне было проще - я до этого смотрела фильм 1992 года с Файнсом и Бинош, поэтому их и представляла, а кого не помнила по фильму - по описаниям легко дорисовала сама.
Герои романа - бесконечно живые и совершенно не шаблонные, это вам не богатый и высокомерный, а в душе благородный и добрый мужчина (Дарси/Рочестер/подставить имя) и простенькая, незнатная, но духовно богатая девушка (Джейн Эйр/Лиззи Беннет/нужное подчеркнуть), здесь герои совершенно другие. Кэтрин - яркая девушка со взрывным характером, готовая полюбить весь мир - но в первую очередь Хитклифа, друга детства, незнатного юношу, подобранного когда-то ее отцом. Хитклиф - гордый и великодушный юноша, готовый уничтожить весь мир ради Кэтрин. Их любовь (если только та одержимость, что существовала мужду ними, может называться любовью) разрушила их жизни и жизни всех, кто оказался рядом: Хиндли, Эдгара, Изабеллы, Кэти Линтон... Возможно, лет через 5 я даже перечитаю эту книгу, а пока - 10 из 10.
цитаты
6. Джон Фаулз "Волхв"
7. Ричард Бах "Чайка по имени Джонатан Ливингстон"
впечатленияЧудесная философская сказка-притча, после которой остается такое легкое, прекрасное чувство очищения и улыбка на лице. Мне жаль, что я не прочитала эту книгу лет на 7 раньше, мне кажется, хоть она и актуальна в любом возрасте, полезна - именно полезна! - она в первую очередь будет подросткам. Она говорит - "не бойся выделиться! Не бойся стать изгоем, делай то, что тебе нравится!". Конечно, в этой книге просматриваются совершенно четкие библейские мотивы, но я не буду говорить о них, я предпочла их не заметить. Но эта книга очень совпала с моими недавними мыслями, когда я, размышляя, идти или нет на очередной митинг, думала - а зачем? Зачем рвать и метать, зачем вся эта толкотня - если в это время можно заняться самосовершенствованием? Можно не драться за корку хлеба, а учиться летать. В конце концов, чайка по имени Джонатан Ливингстон живет в каждом из нас. Я бы оценила на 9 из 10, и то, не на 10 лишь потому, что мало, мало, безбожно мало! Конечно, притча и не должна быть длинной, но мне порой так не хватает этого внутреннего света, который я почувствовала, прочитав эту книгу...
цитаты
IV. 7 фентези-книг (6/7)7 фентези-книг:
1. Вера Камша "Отблески Этерны. Синий взгляд смерти: Полночь"
впечатленияЭто уже, если мне не изменяет память, десятая книга из серии. Читаю я ее потому, что как-то обидно бросать серию недочитанно за две книги до конца. Хотя, скажу честно, читать становится все скучнее и скучнее: если первые книги я проглатывала за день-два, то эту читала целую неделю. Событий на единицу текста почти не обнаружено, а если вычерпать из томика страниц 200-300 воды - станет гораздо динамичнее, интереснее и не так затянуто. Некоторые герои эпопеи меняются за лето, авторское мнение о героях тоже стремительно меняется (а вместе с ним и мнение положительных героев), язык хромает на обе ноги. Читать стоит разве что по старой памяти, да из интереса узнать, чем все закончилось. В книге есть пара удачных моментов, которые мне понравились, не более того. Я оценила бы книгу на 5 из 10, и то - за былые заслуги.
цитаты
2. Кассандра Клэр "Орудия смерти: Город костей"
впечатленияКнигу я прочитала уже после того, как посмотрела фильм, поэтому во время чтения не могла удержаться от постоянного сравнения. Некоторые описания героев расходятся с экранными образами, а сюжет в фильме местами переделан (вплоть до концовки, не представляю, как сценаристы теперь выкрутятся). Книга неплохая и уж точно не испортила впечатлений от фильма, но, как я и боялась, оказалась совсем другого уровня. Я была бы в гораздо большем восторге от нее, прочитай я ее лет в 12-13, имхо, целевая аудитория книги именно такова. Многие сравнивают книгу с "Сумерками" Стефани Майер, и в принципе они правы, очень много общих мест, хотя "Орудия смерти" не в пример лучше: гораздо меньше подростковых соплей и драмы, гораздо больше экшна. Местами действие в книге несколько натянуто, но не критично. А вот что действительно не понравилось, так это постоянное уничижение главной героини (какая она вся маленькая, страшненькая и неуклюжая) и столь же постоянное восхваление главного героя (и красавец он, и умница, и храбрый, и сильный... одна фраза "Его сильную, в меру мускулистую руку, словно пыльца, покрывали золотистые волоски" чего стоит!). Это уж очень избитый момент, когда весь такой идеальный герой с легким налетом Мэри-Сью влюбляется в девушку-ниже-среднего. Но в книге, кстати, были моменты, которых не было в фильме и которые были весьма удачны. Это в первую очередь рассказ Люциана, превращение Саймона в крысу, полеты на мотоциклах... В то же время в фильме были свои, расходящиеся с книгой, удачные ходы: например, музыка, раздражающая демонов, призыв демонов в стены института... Хотя, наверное, прочитай я сначала книгу, я бы не сочла их столь уж удачными.
В общем и целом, книга заслуживает внимание любителей жанра, а вторая часть серии, как говорят, еще лучше.
3. Энн Райс "Пандора"
4. Эрин Моргенштерн "Ночной цирк"
отзыв
5. Сергей Лукьяненко "Осенние визиты"
впечатленияЯ люблю Лукьяненко как-то полубессознательно, сама не знаю за что. Сюжет? Не шедевр. Язык? Более чем средний, не говоря уже о плохой редактуре и постоянных "одел куртку" и "более лучший". Но оторваться невозможно. Я у него до этого читала только серию о Дозорах, но вот, польстившись на вкусную цитатку о Тьме и Питере Пэне, взялась и за "Осенние визиты". И не пожалела. Нет, какой-то особенной художественной ценности книга не содержит, но пару вечеров она мне скрасила.
Это книга о растраченном потенциале, о благих намерениях, которые неизменно ведут в ад, о Добре, которое становится Злом, о Невинности, которая хуже пороков. Она оставляет довольно горькое послевкусие, разочарование и - обиду. За то, что в нашем мире никогда ничего не изменится к лучшему, потому что и Власть, и Сила, и Творчество, и даже Развитие всегда ведут к смерти и хаосу. И остается только надеяться, что найдется человек, который остановит это. Предпочтет стагнацию такому развитию, анархию - такой власти... Лукьяненко особенно удаются такие сюжеты. О людях, мечтающих о счастье - сразу, даром и для всех. И чтобы никто не ушел обиженным...
6. Нил Гейман "Американские боги"
7. Джордж Мартин "Игра престолов"
впечатленияОдна из лучших книг, что я читала за последнее время, и одна из лучших фэнтези-книг вообще. Увлекательная, читается на одном дыхании. Я проглотила ее буквально за пару дней, хотя она довольно объемна. Первое время немного путаешься в обилии героев, но уже к середине все основные персонажи запоминаются. Про персонажей стоит сказать отдельно: здесь вы не найдете героев а-ля Мэри Сью, все персонажи настолько живые, настолько настоящие, у каждого свои тараканы, достоинства и недостатки. А прописаны они все, даже второ- и третьестепенные так, что любимым героем внезапно может оказаться персонаж, которого убили 15 лет назад и про которого в книге 3-4 строчки (как это случилось со мной).
Я прочитала эту книгу уже после того, как посмотрела два сезона одноименного сериала (тоже, кстати, одного из лучших в этом жанре), и могу сказать, что это тот редкий случай, когда книга и экранизация приблизительно одного уровня - радует, что хорошего. Хотя после прочтения мои взгляды на некоторых персонажей поменялись относительно того, какими они были при просмотре сериала. При прочтении не чувствуется, что автор симпатизирует кому-то из героев, поэтому тот всегда на коне - нет, в "Игре престолов" жизнь бьет всех. В книге нет полярного деления героев, присущего данному жанру, где одни хорошие, другие плохие. Нет, здесь, как уже было сказано выше, у всех свои недостатки и даже в самом-самом, казалось бы, злодее можно найти что-то хорошее. Из-за смены героев-рассказчиков (хотя повествование ведется от третьего лица) читатель получает разносторонний взгляд на событие, хотя автор смог избежать пересказа "предыдущей серии". Обрывается книга на самом интересном месте, и хотя я знаю, что будет дальше (привет сериалу!), все равно очень-очень хочется сразу же схватиться за следующую. Хотя в случае Мартина, который пишет довольно медленно, это скорее минус.
Интереснее всего мне было читать главы Дейнерис и в конце - Сансы. Нет, написано все примерно на одном уровне, но просто события происходящие с Дени и в конце с Сансой мне были интереснее прочих. Главы с Кейтилин еле заставляла себя читать - так мне неприятен был этот персонаж. Пожалуй, постараюсь в этом году прочитать еще и вторую книгу из серии "Песнь льда и пламени". 10 из 10, однозначно.
цитаты
V. 7 книг по мифологии, философии и эзотерике (4/7)V. 7 книг по мифологии, философии и эзотерике:
1. Эллен Кашнер "Томас Рифмач"
впечатления цитаты
2. Вадим Зеланд "Трансерфинг реальности"
впечатленияПрочитала только первую книгу из серии, поэтому о впечатлениях говорить пока рано.
3. Ницше "Так говорил Заратустра"
4. Полин Кампанелли "Возвращение языческих традиций"
впечатленияВпечатление несколько двоякое. С одной стороны, книга безусловно интересная, в ней куча-куча-куча полезной и интересной информации об истоках Викка и язычества в целом, полезные советы, ритуалы, рецепты, с другой - это не совсем (сильно не совсем) то, чего я ждала. Книга условно разделена на 8 частей, озаглавленных названиями языческих праздников - начиная с Имболка и заканчивая Йолем. И я наивно полагала, что там и будет в основном про Колесо года, чего, собственно, я и искала. Нет, про праздники там тоже было, но дай боги треть от всего текста. Однако ничуть не жалею, что прочитала, ведь читается легко и увлекательно, к тому же я нашла для себя действительно много интересного, о чем свидетельствуют закладки в количестве, которые я понаставила в книге. Единственное, что не понравилось, - это некоторая сумбурность повествования (автор начинает об одном, потом отвлекается, потом возвращается к началу - но я уже забывала, о чем изначально была речь) и рассказы о богах, особенно о богах валлийских и кельтских, которые мне близки. Ощущение, будто у автора некоторая каша в голове - ну, либо какие-то тайные сведения, потому что иногда информация о богах, которую она дает, в корне противоречит тому, что я видела во многих других источниках. Но в общем и целом, я оценила бы книжку по степени полезности на 6 из 10. У автора есть еще отдельно книга "Колесо года", возможно, прочитаю и ее тоже.
5. Карл Юнг "Архетип и символ"
отзыв
6. Лори Кэбот "Сила ведьм"
7. Карлос Кастанеда "Учение Дона Хуана" и/или "Искусство сновидения"
VI. 7 книг из современной литературы (7/7)VI. 7 книг из современной литературы:
1. Патриция Хайсмит "Талантливый мистер Рипли"
отзыв
2. Стивен Фрай "Лжец"
отзыв
3. Уолтер Айзексон "Стив Джобс"
отзыв
4. Алессандро Барикко "Море-океан"
впечатленияОдин из героев этой книги рисовал море морем. Он рисовал море соленой водой, от этого все его картины были полностью белыми - но это все-таки были картины моря. Так и в этой книге - главным героем выступает море. С морем случаются разные люди - девочка Элизевин, неверная мужу Анн Девериа, ученый Бартльбум, художник Плассон, бывший моряк Томас - все они устали от жизни, и именно это привело их в таверну на берегу моря, которая то ли существует, то ли нет. Все это похоже на сон, который кому-то снится - не исключено, что морю - все эти дети со взрослыми голосами и взрослые, которые никак не могут найти себя и свою жизнь. Но самое главное - после прочтения этой книги во рту появляется привкус соли, и будто чувствуешь запах соленого морского ветра. Море зовет.
Автору действительно удалось создать неповторимый образ моря-океана, яркий - и в то же время бесцветный, как полотна Плассона. Я бы сказала, что стиль повествования экспериментален - четкое и размеренное повествование порой переходит в поток сознания, молитву, письма, дневники - а потом снова становится стройным повествованием. Начинаясь спокойно, не торопясь, штилем, заканчивается повествование штормом, кровью и смертью.
Книга мне понравилась, она напомнила мне по стилю чем-то "Дом, в котором..." Петросян, уверена, я еще не раз ее перечитаю. Сначала она показалась мне затянутой, но уже ближе к середине, или даже раньше, когда появился Адамс, я просто не могла оторваться. И, чувствую, эта книга Барикко не станет для меня последней. Моя оценка - 10 из 10.
цитаты
5. Дэн Браун "Инферно"
отзыв
6. Бернхард Шлинк "Чтец"
впечатленияЭто одна из самых лучших книг, прочитанных мною за последнее время. Посмотрев пару месяцев назад фильм, я решила, что надо почитать и книгу - и не пожалела. Кстати, фильм поставлен по книге почти дословно, так что если вы любите кино больше литературы, книгу можно заменить фильмом - почти ничего не потеряете, на мой взгляд. Хотя в книге гораздо яснее и более явно показаны мотивы поступков героев, их внутренние переживания. Книга короткая, читается очень легко, отчасти благодаря очень удачному переводу Бориса Хлебникова.
Это история о взаимоотношениях главного героя и неграмотной нацистской преступницы, но Шлинк очень удачно уходит от морализаторства и избегает как порицания, так и обеления нацизма, тем не менее, высказывая очень интересные мысли о поколении, которое волей-неволей участвовало в преступлениях нацистов, и поколении их детей. История эта, естественно, не имела место на самом деле, но форма автобиографии, которую Шлинк выбрал для повествования, создает ощущение достоверности, реальности происходящего, появляется впечатление, что главного героя зовут вовсе не Михаэль Берг, а Бернхард Шлинк, и все это: любовь к женщине старше себя, разочарование, встреча с ней в зале суда, последующая переписка - и бесконечное чтение вслух - произошло именно с ним.
Несмотря на довольно небольшой объем книги, у Шлинка много лирических отступлений, но все они в тему, к месту и совершенно не создают впечатления затянутости и отвлеченности. Книга уже вошла в школьную программу в Германии, но даже живя в России, любой человек, считающий себя начитанным, должен, на мой взгляд, ее прочитать. Моя оценка - 10 из 10.
7. Курт Воннегут "Колыбель для кошки"
впечатленияКнига... странная. Своеобразная, скажем так. И я никак не могу определить - о чем она, так много в ней понамешано. Меня не отпускает впечатление, что если бы автор не смешивал все свои идеи разом, было бы лучше. Сюжет со льдом-9 - чудесен и многообещающ, жаль, что эти обещания так обещаниями и остались. Сюжет с боконизмом - еще более прекрасен, вообще вся вот эта тема с ложью во благо и с фальшивым противостоянием двух друзей, которое со временем становится настоящим, с этой искусственной религией... Но и он свернут на полуслове. В итоге автор, на мой взгляд, нормально не раскрыл ни одну из тем. А может, я просто чего-то недопонимаю.
Книгу перечитывать вряд ли буду, хотя нашла там немало интересных мыслей, а вот что-нибудь еще у того же автора - пожалуй, почитаю. 6 из 10.
цитаты
VII. 7 недочитанных книг, которые надо перечитать и дочитать (2/7)VII. 7 не дочитанных книг, которые надо перечитать и дочитать:
1. Дж.Р.Р.Толкиен "Письма"
2. Дж.Р.Р.Толкиен "Unfinished tales"
3. Лев Толстой "Воскресение"
впечатленияЯ не люблю Толстого. Нет, правда, и "Война и мир", и "Анна Каренина", и его рассказы - все нагоняет на меня тоску. "Воскресение" я начала читать только потому, что его нужно было сдавать в университете, но в итоге дочитала только сейчас - раньше времени не хватало. И ничуть не пожалела, что взялась. Не знаю, почему, но эта книга напоминает мне скорее нежно любимого мною Достоевского, чем Толстого. Я слышала, что Толстой написал "Воскресение" в пику Достоевскому и его "Преступлению и наказанию", мол, хочешь показать святую шлюху? Вот тебе шлюха. Но как "Преступление и наказание" - наименее любимый мой роман Достоевского, так "Воскресение" - единственный понравившийся мне роман Толстого. После этой книги я наконец поняла, за что его отлучили от церкви. Многие идеи, который он высказывает в романе, актуальны и сегодня, причем идеи как религиозные (я люблю-люблю-люблю его хотя бы только за одну цитату о религии), так и политические, да и вообще общечеловеческие. Идеи о том, что большинство тех, кто молится Христу, на деле поступают совершенно обратно тому, что он проповедовал, о том, что те, кто считает себя вправе наказывать и осуждать других людей, на самом деле - виновны не меньше, а то и больше, чем самый последний каторжник - все это было актуально тогда, актуально оно и сейчас - если не поболее еще.
Смысл названия - "Воскресение" - в полной мере дошел до меня только к концу романа. Почему-то я как-то подсознательно всю книгу ждала от главного героя какой-то гадости, подлости, как ждала ее и Катюша Маслова, уже имевшая возможность удостовериться в недобрых намерениях Нехлюдова. Но суд, с которого все началось, действительно оказался поворотной точкой для героев - оба они как бы воскресли для настоящей жизни, она смогла очиститься от грязи, а он, окунувшись в эту грязь, смог понять и увидеть, что твориться в стране за пределами великосветских приемов. Но и кроме Катюши и Нехлюдова в книге много интересных героев - интересных именно своей уникальностью, несмотря на то, что Нехлюдову встречается на протяжении романа очень много людей, они не сливаются в безликую массу с разными именами, а запоминаются каждый в отдельности, со своей судьбой и личностью.
Не уверена, буду ли перечитывать этот роман, но то, что прочитать его стоит - неоспоримо. Моя оценка - 9 из 10.
цитаты
4. Генри Филдинг "История Тома Джонса, найденыша"
впечатленияЭту книгу я начала читать к семинару по мировой литературе в универе, дочитать не успела, но она так меня заинтересовала, что семинар прошел - а книгу я решила дочитать-таки. И не пожалела. Хоть это и классика, я не могу сказать, что что-то потеряла бы в плане образования, саморазвития или духовной пищи, если б не прочитала, но "История Тома Джонса" доставила мне немало приятных минут. Это такое легкое чтение с милым юмором и простым языком, которое, несмотря на немалый объем, ни разу не утомляет и не надоедает. Единственное, что мне не понравилось, - это нудные вступительные главы к книгам, большинство из которых сводится к баттхерту Филдинга из-за критиков. Честно скажу, их я иногда пролистывала, чтобы скорее узнать, что произошло дальше с героями, а не как именно в этот раз автор оскорбил критиков. Ну и да, герои местами картонны донельзя, оба глав.героя - Мэри и Марти Сью в кубе, красивые, умные, добрые, щедрые... В общем, автор ничем их не обделил. Наверное, поэтому именно как герой (не как человек) мне понравился антагонист Тома Джонса - Блайфил, подлый и коварный юноша, но написанный так, что в него веришь. Я оценила бы книгу на 6 из 10, дочитала с удовольствием, но перечитывать вряд ли буду.
цитаты
5. Дмитрий Быков "Орфография"
6. Джон Мильтон "Потерянный рай"
7. Ann Rice "Merrick"
Вне списка (12)Вне списка:
1. М. Булгаков "Дьяволиада. Роковые яйца. Собачье сердце"
впечатленияПервая повесть показалась каким-то наркоманским бредом, чесслово. 50 страниц чистого бреда. Вторая - уже лучше, хотя для Булгакова - невыносимо скучна. Ну и третья - шедевр, причем шедевр, над которым не знаешь, плакать или смеяться. "Собачье сердце" безусловно понравилось, не в пример первым двум повестям.
цитаты
2. А. Свиридов "Звирьмариллион"
впечатленияВсе так нахваливали эту пародию на Толкиеновский Сильм, что я тоже решила почитать. Ну, что могу сказать, местами забавно, местами плосковато и глупо, как по мне - пародия ради пародии, не понимаю, кому эта книга может нравиться больше оригинала.
3. Людвиг Тик "Кот в сапогах"
впечатленияЧестно говоря, довольно посредственная пьеса с претензией на юмор. Может, я чего не понимаю, но у меня, как и у зрителей в пьесе, осталось только чувство легкого недоумения.
4. Генрих фон Клейст "Кэтхен из Гейльброна"
впечатленияДовольно милая рыцарская пьеса, не шедевр, но в целом - интересно.
5. Юрий Домбровский "Хранитель древностей"
впечатленияМедленное и спокойное повествование с кучей описаний и подробностей. Читается несколько тяжеловато и, в целом, не фонтан.
6. Э.Л.Джеймс "Пятьдесят оттенков серого"
впечатленияКнига абсолютно бессмысленна и беспощадна и представляет собой нечто среднее между дамским романом и фанфиком. 90% страниц занимают не самые удачные описания секса, оставшиеся 10 - самокопания главной героини, стоит ли ей спать с главным героем, богатым красавцем, который полностью удовлетворяет ее в постели, или поискать счастья с пьяным и невзрачным другом-студентом. Может, книга не была бы столь безнадежна, если бы не характер главной героини. У нее вообще есть какая-то внутренняя логика? Каким гением надо быть, чтобы попросить мужчину отстегать себя ремнем, иметь возможность в любой момент остановить его, не сделать этого, а потом бросить этого мужчину, потому что он - жестокая сволочь - позволил себе сделать такое с ней?..
Или, может, книга была бы не так ужасна, если бы не убогий язык и стиль автора. Про развитие сюжета в духе того, что как только герой увидел совершенно левую девушку, он сразу же решил сделать ее своей нижней и вообще влюбился, я вообще не говорю. Не зря кто-то сравнивал с "Сумерками" - очень напоминает.
Вообще же совершенно непонятно, почему эта книга наделала столько шуму и была издана в таком качественном формате, а не стала очередной в длинном списке дамских романов в мягких обложках из какой-нибудь серии "Пламенная страсть", где ей, в сущности, было бы самое место.
7. Э.Л.Джеймс "На пятьдесят оттенков темнее"
впечатленияНемного лучше первой части, но все равно бессмысленно и беспощадно. Но сюжет начинает проклевываться.
8. Борис Пастернак "Доктор Живаго"
впечатленияВсе. Это был последний раз, когда я пыталась его дочитать. Второй или третий раз пытаюсь, но осилить не могу. Промучала его месяц и забросила, не понравилось совершенно.
9. Юрий Трифонов "Дом на набережной"
впечатленияНеплохая книга о том, как человек со временем может скурвиться. В целом, понравилось, но чего-то не хватает. цитаты
10. Василий Гроссман "Все течет"
впечатленияКнига о сталинских репрессиях и вообще о том времени. Местами тяжелая, местами лиричная. Надо будет потом почитать "Жизнь и судьбу".
11. Алексей Толстой "Хождение по мукам" (1 т.)
впечатленияПрочитала первый том, хотела взяться за второй, но тут Толстой убил моего любимого героя, единственного, кто не был абсолютно правильным и несколько картонным. К тому же, как говорят, второй том сплошь про войну, а это меня не интересует. Так что пока остановлюсь на первом томе. Но в целом, довольно интересно.
12. Даниил Гранин "Иду на грозу"
впечатленияЯ не очень люблю советскую литературу - особенно такого толка, про идейных ученых и т.п. Но тут мне безусловно понравилось. Книга отличная, написана афористичным языком, интересные, яркие, живые герои, увлекательный сюжет... В общем, книга была проглочена за пару дней и вызвала желание почитать у Гранина что-нибудь еще. цитаты
Обо всем прочитанном буду стараться писать хотя бы пару строк рецензии и оценивать по десятибалльной шкале.
Прочитано: 35 из 49
Вне списка: 12
I. 7 книг из классики отечественной (советской) литературы (7/7)I. 7 книг из классики отечественной (советской) литературы:
1. М. Булгаков "Белая Гвардия"
впечатленияЯ уже начинала читать когда-то эту книгу под впечатлением от "Мастера и Маргариты". Стоит ли говорить, что я была глубоко разочарована - эта книга не имела с полюбившейся мне "МиМ" ничего общего. Но это, пожалуй, только свидетельствует в пользу таланта Булгакова, который писал настолько разные, но - каждая по-своему - замечательные книги. Тогда я книгу не оценила и забросила, но перечитала ее сейчас и ничуть не пожалела. Это драма о судьбах людей, которым не посчастливилось жить в годы революции, в годы, когда все, все, что было раньше, перевернулось с ног на голову. Эти герои не знают, что им делать, как жить дальше и каждый делает свой выбор - кто-то до конца остается верным присяге, убеждениям и долгу, а кто-то готов быть хоть с Петлюрой, хоть с большевиками, лишь бы сохранить жизнь и благосостояние. Кто-то бежит, бросая родных, а кто-то - спасает пробегающего мимо незнакомого офицера. Книга называется "Белая гвардия", но роман вовсе не о гвардии. Нет, он о людях и их судьбах, их выборе и их жизни в это тяжелое время, ведь что бы ни было, кто бы ни был у власти, а жизнь продолжается - хотя и не для всех. Это книга о потрясающей самоотверженности и глубочайшей низости людей, которая в критических ситуациях проявляется наиболее остро.
Книга очень понравилась, читается на одном дыхании, и потом, у Булгакова тут такой своеобразный, но очень интересный стиль изложения... В общем, книга замечательная, 10 из 10.
2. Ильф и Петров "12 стульев" и "Золотой теленок"
впечатленияЯ как-то умудрилась не прочитать эти книги в детстве, когда все их читают, но, пожалуй, даже этому рада. В детстве я бы не уловила той сатиры, которой пронизан роман и которую я так оценила сейчас, в свои 20ть. Удивляюсь, как эту книгу позволили издать и даже несколько раз экранизировали в советское время - может, конечно, это не так, но на мой взгляд, советская власть и социализм в целом там высмеиваются только так.
В книге замечательный юмор. Не могу сказать, что смеялась в голос, но очень многие моменты заставили меня улыбнуться. А еще я узнала происхождение многих афоризмов, которые я слышала и употребляла и раньше, но только теперь узнала, что они из приключений Остапа Бендера.
Сам образ Бендера потрясающе харизматичен и ярок, лично я (а я вообще восхищаюсь успешными и хитрыми мошенниками) местами чуть не с открытым ртом следила за его приключениями. Он потрясающее хамло, но хамло очаровательное и по-своему даже доброе - как он пытается всех облагодетельствовать со своим миллионом! И для него, как мне кажется, в его профессии Великого Комбинатора главное не деньги - а процесс их получения.
Единственное, что не понравилось, так это то, как заканчиваются "Двенадцать стульев", и то, что после этой концовки есть еще продолжение. Создалось впечатление, что у авторов закончились деньги, и они решили еще подзаработать на старом герое. А так - 9 из 10.
3. И. Бунин "Окаянные дни" и рассказы
впечатленияЯ не люблю Бунина. Ни цикл "Темные аллеи", ни лирику, ничего. Пробовала читать другие его рассказы, осилила только "Антоновские яблоки" и "Суходол", чуть не умерла от скуки и решила, что с Буниным для меня покончено и нечего и пытаться. А потом решила все-таки прочитать его знаменитые "Окаянные дни". И не зря. Из всего его творчества этот полудневник-полусборник эссе мне понравился больше всего. Мне вообще близка и интересна тема революции в России. Ну, как сказать близка... Я считаю это трагичнейшим событием в истории нашей страны. Может, именно поэтому мне было интересно читать о том, что происходило в те кровавые, ужасные, окаянные дни - особенно с точки зрения интеллигента, а не какой-нибудь "хряпы, которая стихами антиресуется". Бунина очень жалко, жалко тем сильнее, что все его надежды на Деникина, на Колчака, как мы знаем, не оправдаются, что он уедет за границу и умрет далеко от родины, что все эти "преступники и проститутки", как он сам пишет, на 70 лет захватят его страну. Страшно. Правда, это страшно. Но я не жалею, что прочитала.
4. Л. Андреев "Жизнь Василия Фивейского" и рассказы
впечатленияВпечатления сильные. Нет, правда, наверное, со временем Андреев станет моим любимым писателем наряду с Достоевским. Как и у Достоевского, кстати, у Андреева почти в каждом рассказе жизнь - боль. Каждый его рассказ до жути психологичен - и страшен. Особенно в этом плане мне запомнился "Красный смех" (в некоторых моментах меня потряхивало так, как не трясло даже на самых забористых ужастиках) и "Рассказ о семи повешенных". В этом последнем речь идет о почти мертвых уже людях, приговоренных к смертной казни. Об их чувствах. Мыслях. Страхах. И вот это - действительно страшно. До боли, до крика. "Баргамот и Гараська" и "Жизнь Василия Фивейского" понравились меньше, но безотносительно моих личных соображений и системы ценностей - тоже весьма и весьма. Но первые два рассказа - гениальны. Пожалуй, чуть позже я прочитаю еще что-нибудь у Андреева - "Дни нашей жизни" или "Иуду Искариота". Чуть позже, когда меня отпустит. Однозначно, 10 из 10.
5. Л. Кассиль "Кондуит и Швамбрания"
впечатленияЭта книга была 13ой прочитанной в моем списке и имела 666 страниц. Может, именно с этим связано то, что она оказалась просто-таки невероятно, невозможно, нечеловечески унылой и превратилась для меня в погрызание кактуса. А может, потому что я не люблю такие книжки с откровенной пропагандой в духе ура-патриотизма. Ну, то есть, ура-патриотизм - это хорошо, но только тогда, когда кроме него есть еще что-то ценное, а не только плоские шутки, местами неадекватные герои и море, МОРЕ пафоса о грядущей лучшей жизни коммунистов. Главный герой вызывал отвращение всю книгу. На мой взгляд, человек, не бедствующий человек, который с приходом революции начинает сначала радостно глумиться над свергнутым царем (причем ранее не испытывая к нему неприязни), потом делить вчерашних друзей на социалистов и монархистов, потом радостно таскать из дома сахар и дрова, чтобы пожертвовать их на благо библиотеки или комиссаров, когда семья холодает и голодает, а затем еще и ломает и осмеивает свою же мечту во благо непонятно чего и непонятно кого, - не может вызывать симпатию. Меня от главного героя подташнивало. Якобы положительные второстепенные персонажи типа Атлантиды, Чубарькова, Дины и других вызывали схожие эмоции. Единственный герой, который вызывал теплые чувства - антагонист Биндюг. Но этот мальчик не хотел отдавать то, что всю жизнь принадлежало ему, непонятно в чьи руки, и подстраиваться под обстоятельства, прогибаясь под коллектив - и это заслуживает уважение.
Книга вроде бы детская, должна читаться легко и увлекательно, но я читала эти 600 страниц 2 недели, периодически засыпая над нытьем главного героя, которому всегда что-то не нравилось, когда все было хорошо, а потом резко стало все нравится, когда начались неприятности и несчастья. Книгу я вряд ли когда-то буду перечитываться и уж точно не посоветую читать своим детям. Как по мне - голая пропаганда светлого коммунистического будущего, и больше ничего. 2 из 10.
6. Венедикт Ерофеев "Москва-Петушки"
впечатленияОчень своеобразная книга. С одной стороны, у автора интересный стиль, местами - очень интересные мысли, местами - неплохой юмор, но... Но, помилуйте, какая современная классика, о чем вы? Это же пьяный бред, и, как при чтении Пелевина мне хочется обдолбаться кислотой, так при чтении этой книги мне хотелось нажраться водки. Как, кому в здравом уме она может нравиться? Это же белая горячка, как она есть. Хотя интересные мысли встречаются, да, ради них стоило прочитать книгу. Ну и ради оценки по литературе, по которой это произведение входит в обязательный список.
7. А. Вампилов "Утиная охота", "Прошлым летом в Чулимске"
впечатления"Прошлым летом в Чулимске" - весьма теплая, ламповая пьеса, где почти все герои вызывают симпатию и сочувствие. На шедевр она совершенно не тянет, но вызывает грустную улыбку и какую-то легкую ностальгию. А вот с чего "Утиная охота" признана классикой и чуть не шедевром - мне не понятно. О чем это вообще? Герои - все как на подбор ханжи и уроды, главный герой - вообще никакой, причем логики поведения у него тоже никакой нет. Может, это просто не для средних умов, но я лично не поняла ни что такого ценного в этой пьесе, ни почему ее пытались запретить.
II. 7 книг из классики мировой литературы (4/7)II. 7 книг из классики мировой литературы:
1. Ричард Шеридан "Школа злословия"
впечатленияКороткая, но местами довольно забавная пьеса, после которой мне захотелось сходить на "Школу злословия" в театр - если уж это было так смешно в текстовом виде, как, должно быть, это будет остроумно и хорошо на сцене! Сюжет довольно банален: есть два брата, один из которых ханжа и лицемер, которого все считают честнейшим человеком, а второй - разгильдяй и повеса, который на самом деле хороший и добрый парень (в общем, классический mistaken identities). Оба они сватаются к одной девушке, старший из-за приданного, младший - по любви. Но тут в город приезжает долго отсутствовавший дядя и хитростью выводит на чистую воду подлеца и реабилитирует добряка. Все это очень уж напоминает краткий пересказ "Истории Тома Джонса, найденыша" (те же два совершенно разных брата (Джозеф - Блайфил и Чарлз - Том Джонс), та же девушка, за которой обе ухлестывают (Мария - Софья), та же богатая дама, влюбленная в честного разгильдяя (леди Снируэл - леди Белластон), тот же дядя, проясняющий в конце концов, кто есть кто (Оливер Сэрфес - Олверти). Но при всей банальности сюжета забавные диалоги, оригинальные и щекотливые ситуации, в которые попадают герои пьесы, и ненавязчивая мораль (о том, как опасно бывает злословие для самого клеветника) делают эту пьесу не только хорошим сценарием для спектакля (чем, по сути, и является любая пьеса), но и интересным чтивом. Я оценила бы книгу только на 7 из 10, так как не очень люблю читать пьесы, а сюжет у этой к тому же довольно банален.
2. Бонавентура "Ночные бдения"
впечатленияРассказ от первого лица о буднях ночного сторожа, о великих и мелких событиях, происходящих с ним, перемежающийся философскими размышлениями героя о добре и зле, искусстве, справедливости и любви. Вставные новеллы, которые порой бывают самоценны, только украшают текст, а язык, которым написано произведение, создает какой-то такой гладкий и красивый поток, несущий читателя по волнам произведения. Впрочем, это может быть заслугой не автора, а переводчика. В любом случае, книга, на мой взгляд, заслуживает внимания.
3. Трумен Капоте "Завтрак у Тиффани"
впечатленияПовесть - а по размеру это скорее повесть, чем роман - в принципе совершенно ни о чем, я не вынесла никаких идей из нее, никаких мыслей. Но образ Холли Голайтли, легкомысленной девчонки, зарабатывающей походами в уборную в ресторанах, мне импонирует. Это та девушка, какой я некогда хотела быть: беззаботная, свободная, яркая и легкая на подъем. Только одинокая и бесконечно несчастная.
4. Генрик Ибсен "Нора, или Кукольный дом" и "Дикая утка"
5. Шарль де Костер "Тиль Уленшпигель"
6. Оноре де Бальзак "Отец Горио"
7. Новалис "Гейнрих фон Офтердинген"
впечатленияНе могу даже определенно сказать, понравилось мне или нет. Своеобразно очень. Почти весь роман состоит из вставных новелл - рассказов купцов, рудокопа, Клингсора... Как такового общего сюжета в романе почти нет - главный герой, Гейнрих, путешествует с матерью и встречает множество самых разных людей. Собственно, это все. Но куда больший интерес представляют как раз таки эти вставные новеллы, в которых сюжет как раз есть - и довольно четкий и интересный. Весь же роман можно назвать скорее даже не художественным произведением, а философским трактатом о сути поэзии, местами довольно скучным (как, на мой взгляд, почти любой философский текст), местами - очень красивым. Через витиеватые фразы кое-где приходится продираться, но образы, которые складываются в итоге, настолько красивы, что это того стоит. Не могу сказать, что это must read, но тем, кто интересуется поэзий, литературой и их историей, должно понравится.
III. 7 книг из списка лучших книг по версии BBC (5/7)III. 7 книг из списка лучших книг по версии BBC:
1. Френсис Скотт Фицжеральд "Великий Гэтсби"
впечатленияЯ решила прочитать эту книгу после просмотра фильма этого года с Ди Каприо в главной роли. Фильм мне понравился, поэтому было интересно ознакомиться с первоисточником. Оказалось, что фильм снят по книге почти дословно, однако в книге многое показано яснее, чем в фильме. Так, главная героиня, Дэйзи, в фильме получилась скорее страдающей и мятущейся, чем пустой и испорченной, как в книге.
Это книга о талантливом и предприимчивом молодом человеке, добившемся богатства и уважения с нуля, но посвятившем свою жизнь погоне за прошлым и любви к ничтожной женщине. О человеке, который при жизни никогда не мог остаться один, окруженный восхищенными прихлебателями, а после смерти - оставшемся в одиночестве, если не считать главного героя, который искренне подружился с Гэтсби - не из-за его денег и шумных вечеринок, а просто из искренней симпатии. Самое грустное в этом романе то, что Джей Гэтсби действительно мог стать великим, если бы не разменивался на мелкие цели, если бы не встретил Дэйзи, если бы мог переступить через прошлое...
Книга написана хорошим, простым, но красивым языком, читается легко и быстро. Не уверена, что буду перечитывать, но не исключено. В целом, мне понравилось.
2. Герман Мелвилл "Моби Дик"
3. Уильям Теккерей "Ярмарка тщеславия"
впечатленияМногие, как я знаю, очень любят эту книгу, но мне, честно сказать, было неимоверно скучно. Может, потому, что читалось из-под палки к семинару, может, потому что это была аудиокнига (а это, как выяснилось, не мой формат), но я так и не осилила ее, хотя промучилась почти месяц.
4. Чарльз Диккенс "Большие надежды"
впечатленияНадо же, и почему я почти ничего не читала у Диккенса? Прочитав в детстве "Оливера Твиста", я была как-то не в восторге от его творчества, но видимо тогда я до него просто не доросла. Потому что пишет Диккенс замечательно. "Большие надежды" - увлекательнейший роман, захватывающий, немного нравоучительный, но однозначно достойный прочтения. Это история о бедном, но честолюбивом молодом человеке Пипе, на которого внезапно свалились деньги и уважение. Это история о доброте и жестокости, о любви и неблагодарности, о человеческих слабостях и силе духа.
Одна из ключевых тем романа - неблагодарность. Как говорится, как бы высоко ты не взлетел, никогда не забывай, с кем ты ползал. Главный герой, обретя богатство, забывает всех своих друзей, с которыми вырос и которых так любил. Узнав своего благодетеля, который был ему благодарен долгие годы за проявленную когда-то "доброту" (в которой, на мой взгляд, было больше страха, чем собственно милосердия), он хочет отказаться и от него, потому что он не соответствует тому образу, что романтичный юноша себе создал. И в конечном итоге все надежды героя рушатся именно из-за неблагодарности. Один из героев, Памблчук, мошенник и пройдоха, тем не менее очень верно формулирует эту мысль: "Возмездие за неблагодарность к первому благодетелю, которому ты обязан своим счастьем". Он, конечно, имеет в виду себя, но на деле же то Джо, старый Джо, который заботился о Пипе в самые тяжелые для него годы и которому Пип так отплатил. Герою повезло, что он вовремя осознал свои ошибки - это и обеспечило книге счастливый, на удивление светлый конец.
Отдельная тема - история мисс Хэвишем и Эстеллы. В романе вообще все герои причудливым образом друг с другом связаны (индийское кино отдыхает). И Эстелла, и обидчик мисс Хэвишем, и благодетель Пипа, и Джеггерс - все они действительно оказываются героями одной и той же жизненной истории, их судьбы переплетаются между собой и влияют друг на друга. Образ мисс Хэвишем - пугает и завораживает, эта не-живая женщина, навсегда замершая во времени - с нее-то все и начинается. Образ Эстеллы несколько смазан в конце, но в начале - этакая холодная и гордая девушка без сердца - она прекрасна.
Каждый герой в этой книге - удивителен и прекрасен в своем роде. Гениальный Джеггерс, его помощник Уэммик с его двумя личностями, честный и благородный Герберт, добрый Джо, несчастный, вечно благодарный Мэгвич - о каждом из них можно написать отдельную книгу.
Читается роман легко и быстро. Единственный его минус - некоторая предсказуемость. Сразу было понятно, кто окажется благодетелем Пипа, кто такие родители Эстеллы и некоторые другие сюжетные ружья, которые должны были выстрелить лишь в конце. Но не могу сказать, что это сильно портит впечатление. В общем, читать, читать и читать Диккенса!
5. Эмили Бронте "Грозовой перевал"
впечатленияЯ дочитала "Грозовой перевал". На самом деле, вернее было бы сказать - я проглотила "Грозовой перевал", потому что я прочла его за пару дней, и это наконец была та книга, которая "еще 10 страничек - и спать. Ну еще 5. Ну вот сейчас главу дочитаю - и точно лягу". Пожалуй, самое приятное, что я прочитала пока в этом году.
Скажу сразу, я не поклонница таких вот романтических книг вроде "Джейн Эйр" или "Гордости и предубеждения". Я не люблю Шарлотту Бронте и Джейн Остин. Но мне внезапно очень понравился "Грозовой перевал". Для английских романов того времени и стиля он очень легко и увлекательно читается, без многостраничных отступлений и излишней слезливости, он очень увлекателен и... красив, что ли? Те описания, что там есть, (а их там не так много) - восхитительны, я так и вижу эти вересковые пустоши, и мрачный Грозовой перевал, и светлую Мызу Скворцов. С визуализацией героев мне было проще - я до этого смотрела фильм 1992 года с Файнсом и Бинош, поэтому их и представляла, а кого не помнила по фильму - по описаниям легко дорисовала сама.
Герои романа - бесконечно живые и совершенно не шаблонные, это вам не богатый и высокомерный, а в душе благородный и добрый мужчина (Дарси/Рочестер/подставить имя) и простенькая, незнатная, но духовно богатая девушка (Джейн Эйр/Лиззи Беннет/нужное подчеркнуть), здесь герои совершенно другие. Кэтрин - яркая девушка со взрывным характером, готовая полюбить весь мир - но в первую очередь Хитклифа, друга детства, незнатного юношу, подобранного когда-то ее отцом. Хитклиф - гордый и великодушный юноша, готовый уничтожить весь мир ради Кэтрин. Их любовь (если только та одержимость, что существовала мужду ними, может называться любовью) разрушила их жизни и жизни всех, кто оказался рядом: Хиндли, Эдгара, Изабеллы, Кэти Линтон... Возможно, лет через 5 я даже перечитаю эту книгу, а пока - 10 из 10.
цитаты
6. Джон Фаулз "Волхв"
7. Ричард Бах "Чайка по имени Джонатан Ливингстон"
впечатленияЧудесная философская сказка-притча, после которой остается такое легкое, прекрасное чувство очищения и улыбка на лице. Мне жаль, что я не прочитала эту книгу лет на 7 раньше, мне кажется, хоть она и актуальна в любом возрасте, полезна - именно полезна! - она в первую очередь будет подросткам. Она говорит - "не бойся выделиться! Не бойся стать изгоем, делай то, что тебе нравится!". Конечно, в этой книге просматриваются совершенно четкие библейские мотивы, но я не буду говорить о них, я предпочла их не заметить. Но эта книга очень совпала с моими недавними мыслями, когда я, размышляя, идти или нет на очередной митинг, думала - а зачем? Зачем рвать и метать, зачем вся эта толкотня - если в это время можно заняться самосовершенствованием? Можно не драться за корку хлеба, а учиться летать. В конце концов, чайка по имени Джонатан Ливингстон живет в каждом из нас. Я бы оценила на 9 из 10, и то, не на 10 лишь потому, что мало, мало, безбожно мало! Конечно, притча и не должна быть длинной, но мне порой так не хватает этого внутреннего света, который я почувствовала, прочитав эту книгу...
цитаты
IV. 7 фентези-книг (6/7)7 фентези-книг:
1. Вера Камша "Отблески Этерны. Синий взгляд смерти: Полночь"
впечатленияЭто уже, если мне не изменяет память, десятая книга из серии. Читаю я ее потому, что как-то обидно бросать серию недочитанно за две книги до конца. Хотя, скажу честно, читать становится все скучнее и скучнее: если первые книги я проглатывала за день-два, то эту читала целую неделю. Событий на единицу текста почти не обнаружено, а если вычерпать из томика страниц 200-300 воды - станет гораздо динамичнее, интереснее и не так затянуто. Некоторые герои эпопеи меняются за лето, авторское мнение о героях тоже стремительно меняется (а вместе с ним и мнение положительных героев), язык хромает на обе ноги. Читать стоит разве что по старой памяти, да из интереса узнать, чем все закончилось. В книге есть пара удачных моментов, которые мне понравились, не более того. Я оценила бы книгу на 5 из 10, и то - за былые заслуги.
цитаты
2. Кассандра Клэр "Орудия смерти: Город костей"
впечатленияКнигу я прочитала уже после того, как посмотрела фильм, поэтому во время чтения не могла удержаться от постоянного сравнения. Некоторые описания героев расходятся с экранными образами, а сюжет в фильме местами переделан (вплоть до концовки, не представляю, как сценаристы теперь выкрутятся). Книга неплохая и уж точно не испортила впечатлений от фильма, но, как я и боялась, оказалась совсем другого уровня. Я была бы в гораздо большем восторге от нее, прочитай я ее лет в 12-13, имхо, целевая аудитория книги именно такова. Многие сравнивают книгу с "Сумерками" Стефани Майер, и в принципе они правы, очень много общих мест, хотя "Орудия смерти" не в пример лучше: гораздо меньше подростковых соплей и драмы, гораздо больше экшна. Местами действие в книге несколько натянуто, но не критично. А вот что действительно не понравилось, так это постоянное уничижение главной героини (какая она вся маленькая, страшненькая и неуклюжая) и столь же постоянное восхваление главного героя (и красавец он, и умница, и храбрый, и сильный... одна фраза "Его сильную, в меру мускулистую руку, словно пыльца, покрывали золотистые волоски" чего стоит!). Это уж очень избитый момент, когда весь такой идеальный герой с легким налетом Мэри-Сью влюбляется в девушку-ниже-среднего. Но в книге, кстати, были моменты, которых не было в фильме и которые были весьма удачны. Это в первую очередь рассказ Люциана, превращение Саймона в крысу, полеты на мотоциклах... В то же время в фильме были свои, расходящиеся с книгой, удачные ходы: например, музыка, раздражающая демонов, призыв демонов в стены института... Хотя, наверное, прочитай я сначала книгу, я бы не сочла их столь уж удачными.
В общем и целом, книга заслуживает внимание любителей жанра, а вторая часть серии, как говорят, еще лучше.
3. Энн Райс "Пандора"
4. Эрин Моргенштерн "Ночной цирк"
отзыв
5. Сергей Лукьяненко "Осенние визиты"
впечатленияЯ люблю Лукьяненко как-то полубессознательно, сама не знаю за что. Сюжет? Не шедевр. Язык? Более чем средний, не говоря уже о плохой редактуре и постоянных "одел куртку" и "более лучший". Но оторваться невозможно. Я у него до этого читала только серию о Дозорах, но вот, польстившись на вкусную цитатку о Тьме и Питере Пэне, взялась и за "Осенние визиты". И не пожалела. Нет, какой-то особенной художественной ценности книга не содержит, но пару вечеров она мне скрасила.
Это книга о растраченном потенциале, о благих намерениях, которые неизменно ведут в ад, о Добре, которое становится Злом, о Невинности, которая хуже пороков. Она оставляет довольно горькое послевкусие, разочарование и - обиду. За то, что в нашем мире никогда ничего не изменится к лучшему, потому что и Власть, и Сила, и Творчество, и даже Развитие всегда ведут к смерти и хаосу. И остается только надеяться, что найдется человек, который остановит это. Предпочтет стагнацию такому развитию, анархию - такой власти... Лукьяненко особенно удаются такие сюжеты. О людях, мечтающих о счастье - сразу, даром и для всех. И чтобы никто не ушел обиженным...
6. Нил Гейман "Американские боги"
7. Джордж Мартин "Игра престолов"
впечатленияОдна из лучших книг, что я читала за последнее время, и одна из лучших фэнтези-книг вообще. Увлекательная, читается на одном дыхании. Я проглотила ее буквально за пару дней, хотя она довольно объемна. Первое время немного путаешься в обилии героев, но уже к середине все основные персонажи запоминаются. Про персонажей стоит сказать отдельно: здесь вы не найдете героев а-ля Мэри Сью, все персонажи настолько живые, настолько настоящие, у каждого свои тараканы, достоинства и недостатки. А прописаны они все, даже второ- и третьестепенные так, что любимым героем внезапно может оказаться персонаж, которого убили 15 лет назад и про которого в книге 3-4 строчки (как это случилось со мной).
Я прочитала эту книгу уже после того, как посмотрела два сезона одноименного сериала (тоже, кстати, одного из лучших в этом жанре), и могу сказать, что это тот редкий случай, когда книга и экранизация приблизительно одного уровня - радует, что хорошего. Хотя после прочтения мои взгляды на некоторых персонажей поменялись относительно того, какими они были при просмотре сериала. При прочтении не чувствуется, что автор симпатизирует кому-то из героев, поэтому тот всегда на коне - нет, в "Игре престолов" жизнь бьет всех. В книге нет полярного деления героев, присущего данному жанру, где одни хорошие, другие плохие. Нет, здесь, как уже было сказано выше, у всех свои недостатки и даже в самом-самом, казалось бы, злодее можно найти что-то хорошее. Из-за смены героев-рассказчиков (хотя повествование ведется от третьего лица) читатель получает разносторонний взгляд на событие, хотя автор смог избежать пересказа "предыдущей серии". Обрывается книга на самом интересном месте, и хотя я знаю, что будет дальше (привет сериалу!), все равно очень-очень хочется сразу же схватиться за следующую. Хотя в случае Мартина, который пишет довольно медленно, это скорее минус.
Интереснее всего мне было читать главы Дейнерис и в конце - Сансы. Нет, написано все примерно на одном уровне, но просто события происходящие с Дени и в конце с Сансой мне были интереснее прочих. Главы с Кейтилин еле заставляла себя читать - так мне неприятен был этот персонаж. Пожалуй, постараюсь в этом году прочитать еще и вторую книгу из серии "Песнь льда и пламени". 10 из 10, однозначно.
цитаты
V. 7 книг по мифологии, философии и эзотерике (4/7)V. 7 книг по мифологии, философии и эзотерике:
1. Эллен Кашнер "Томас Рифмач"
впечатления цитаты
2. Вадим Зеланд "Трансерфинг реальности"
впечатленияПрочитала только первую книгу из серии, поэтому о впечатлениях говорить пока рано.
3. Ницше "Так говорил Заратустра"
4. Полин Кампанелли "Возвращение языческих традиций"
впечатленияВпечатление несколько двоякое. С одной стороны, книга безусловно интересная, в ней куча-куча-куча полезной и интересной информации об истоках Викка и язычества в целом, полезные советы, ритуалы, рецепты, с другой - это не совсем (сильно не совсем) то, чего я ждала. Книга условно разделена на 8 частей, озаглавленных названиями языческих праздников - начиная с Имболка и заканчивая Йолем. И я наивно полагала, что там и будет в основном про Колесо года, чего, собственно, я и искала. Нет, про праздники там тоже было, но дай боги треть от всего текста. Однако ничуть не жалею, что прочитала, ведь читается легко и увлекательно, к тому же я нашла для себя действительно много интересного, о чем свидетельствуют закладки в количестве, которые я понаставила в книге. Единственное, что не понравилось, - это некоторая сумбурность повествования (автор начинает об одном, потом отвлекается, потом возвращается к началу - но я уже забывала, о чем изначально была речь) и рассказы о богах, особенно о богах валлийских и кельтских, которые мне близки. Ощущение, будто у автора некоторая каша в голове - ну, либо какие-то тайные сведения, потому что иногда информация о богах, которую она дает, в корне противоречит тому, что я видела во многих других источниках. Но в общем и целом, я оценила бы книжку по степени полезности на 6 из 10. У автора есть еще отдельно книга "Колесо года", возможно, прочитаю и ее тоже.
5. Карл Юнг "Архетип и символ"
отзыв
6. Лори Кэбот "Сила ведьм"
7. Карлос Кастанеда "Учение Дона Хуана" и/или "Искусство сновидения"
VI. 7 книг из современной литературы (7/7)VI. 7 книг из современной литературы:
1. Патриция Хайсмит "Талантливый мистер Рипли"
отзыв
2. Стивен Фрай "Лжец"
отзыв
3. Уолтер Айзексон "Стив Джобс"
отзыв
4. Алессандро Барикко "Море-океан"
впечатленияОдин из героев этой книги рисовал море морем. Он рисовал море соленой водой, от этого все его картины были полностью белыми - но это все-таки были картины моря. Так и в этой книге - главным героем выступает море. С морем случаются разные люди - девочка Элизевин, неверная мужу Анн Девериа, ученый Бартльбум, художник Плассон, бывший моряк Томас - все они устали от жизни, и именно это привело их в таверну на берегу моря, которая то ли существует, то ли нет. Все это похоже на сон, который кому-то снится - не исключено, что морю - все эти дети со взрослыми голосами и взрослые, которые никак не могут найти себя и свою жизнь. Но самое главное - после прочтения этой книги во рту появляется привкус соли, и будто чувствуешь запах соленого морского ветра. Море зовет.
Автору действительно удалось создать неповторимый образ моря-океана, яркий - и в то же время бесцветный, как полотна Плассона. Я бы сказала, что стиль повествования экспериментален - четкое и размеренное повествование порой переходит в поток сознания, молитву, письма, дневники - а потом снова становится стройным повествованием. Начинаясь спокойно, не торопясь, штилем, заканчивается повествование штормом, кровью и смертью.
Книга мне понравилась, она напомнила мне по стилю чем-то "Дом, в котором..." Петросян, уверена, я еще не раз ее перечитаю. Сначала она показалась мне затянутой, но уже ближе к середине, или даже раньше, когда появился Адамс, я просто не могла оторваться. И, чувствую, эта книга Барикко не станет для меня последней. Моя оценка - 10 из 10.
цитаты
5. Дэн Браун "Инферно"
отзыв
6. Бернхард Шлинк "Чтец"
впечатленияЭто одна из самых лучших книг, прочитанных мною за последнее время. Посмотрев пару месяцев назад фильм, я решила, что надо почитать и книгу - и не пожалела. Кстати, фильм поставлен по книге почти дословно, так что если вы любите кино больше литературы, книгу можно заменить фильмом - почти ничего не потеряете, на мой взгляд. Хотя в книге гораздо яснее и более явно показаны мотивы поступков героев, их внутренние переживания. Книга короткая, читается очень легко, отчасти благодаря очень удачному переводу Бориса Хлебникова.
Это история о взаимоотношениях главного героя и неграмотной нацистской преступницы, но Шлинк очень удачно уходит от морализаторства и избегает как порицания, так и обеления нацизма, тем не менее, высказывая очень интересные мысли о поколении, которое волей-неволей участвовало в преступлениях нацистов, и поколении их детей. История эта, естественно, не имела место на самом деле, но форма автобиографии, которую Шлинк выбрал для повествования, создает ощущение достоверности, реальности происходящего, появляется впечатление, что главного героя зовут вовсе не Михаэль Берг, а Бернхард Шлинк, и все это: любовь к женщине старше себя, разочарование, встреча с ней в зале суда, последующая переписка - и бесконечное чтение вслух - произошло именно с ним.
Несмотря на довольно небольшой объем книги, у Шлинка много лирических отступлений, но все они в тему, к месту и совершенно не создают впечатления затянутости и отвлеченности. Книга уже вошла в школьную программу в Германии, но даже живя в России, любой человек, считающий себя начитанным, должен, на мой взгляд, ее прочитать. Моя оценка - 10 из 10.
7. Курт Воннегут "Колыбель для кошки"
впечатленияКнига... странная. Своеобразная, скажем так. И я никак не могу определить - о чем она, так много в ней понамешано. Меня не отпускает впечатление, что если бы автор не смешивал все свои идеи разом, было бы лучше. Сюжет со льдом-9 - чудесен и многообещающ, жаль, что эти обещания так обещаниями и остались. Сюжет с боконизмом - еще более прекрасен, вообще вся вот эта тема с ложью во благо и с фальшивым противостоянием двух друзей, которое со временем становится настоящим, с этой искусственной религией... Но и он свернут на полуслове. В итоге автор, на мой взгляд, нормально не раскрыл ни одну из тем. А может, я просто чего-то недопонимаю.
Книгу перечитывать вряд ли буду, хотя нашла там немало интересных мыслей, а вот что-нибудь еще у того же автора - пожалуй, почитаю. 6 из 10.
цитаты
VII. 7 недочитанных книг, которые надо перечитать и дочитать (2/7)VII. 7 не дочитанных книг, которые надо перечитать и дочитать:
1. Дж.Р.Р.Толкиен "Письма"
2. Дж.Р.Р.Толкиен "Unfinished tales"
3. Лев Толстой "Воскресение"
впечатленияЯ не люблю Толстого. Нет, правда, и "Война и мир", и "Анна Каренина", и его рассказы - все нагоняет на меня тоску. "Воскресение" я начала читать только потому, что его нужно было сдавать в университете, но в итоге дочитала только сейчас - раньше времени не хватало. И ничуть не пожалела, что взялась. Не знаю, почему, но эта книга напоминает мне скорее нежно любимого мною Достоевского, чем Толстого. Я слышала, что Толстой написал "Воскресение" в пику Достоевскому и его "Преступлению и наказанию", мол, хочешь показать святую шлюху? Вот тебе шлюха. Но как "Преступление и наказание" - наименее любимый мой роман Достоевского, так "Воскресение" - единственный понравившийся мне роман Толстого. После этой книги я наконец поняла, за что его отлучили от церкви. Многие идеи, который он высказывает в романе, актуальны и сегодня, причем идеи как религиозные (я люблю-люблю-люблю его хотя бы только за одну цитату о религии), так и политические, да и вообще общечеловеческие. Идеи о том, что большинство тех, кто молится Христу, на деле поступают совершенно обратно тому, что он проповедовал, о том, что те, кто считает себя вправе наказывать и осуждать других людей, на самом деле - виновны не меньше, а то и больше, чем самый последний каторжник - все это было актуально тогда, актуально оно и сейчас - если не поболее еще.
Смысл названия - "Воскресение" - в полной мере дошел до меня только к концу романа. Почему-то я как-то подсознательно всю книгу ждала от главного героя какой-то гадости, подлости, как ждала ее и Катюша Маслова, уже имевшая возможность удостовериться в недобрых намерениях Нехлюдова. Но суд, с которого все началось, действительно оказался поворотной точкой для героев - оба они как бы воскресли для настоящей жизни, она смогла очиститься от грязи, а он, окунувшись в эту грязь, смог понять и увидеть, что твориться в стране за пределами великосветских приемов. Но и кроме Катюши и Нехлюдова в книге много интересных героев - интересных именно своей уникальностью, несмотря на то, что Нехлюдову встречается на протяжении романа очень много людей, они не сливаются в безликую массу с разными именами, а запоминаются каждый в отдельности, со своей судьбой и личностью.
Не уверена, буду ли перечитывать этот роман, но то, что прочитать его стоит - неоспоримо. Моя оценка - 9 из 10.
цитаты
4. Генри Филдинг "История Тома Джонса, найденыша"
впечатленияЭту книгу я начала читать к семинару по мировой литературе в универе, дочитать не успела, но она так меня заинтересовала, что семинар прошел - а книгу я решила дочитать-таки. И не пожалела. Хоть это и классика, я не могу сказать, что что-то потеряла бы в плане образования, саморазвития или духовной пищи, если б не прочитала, но "История Тома Джонса" доставила мне немало приятных минут. Это такое легкое чтение с милым юмором и простым языком, которое, несмотря на немалый объем, ни разу не утомляет и не надоедает. Единственное, что мне не понравилось, - это нудные вступительные главы к книгам, большинство из которых сводится к баттхерту Филдинга из-за критиков. Честно скажу, их я иногда пролистывала, чтобы скорее узнать, что произошло дальше с героями, а не как именно в этот раз автор оскорбил критиков. Ну и да, герои местами картонны донельзя, оба глав.героя - Мэри и Марти Сью в кубе, красивые, умные, добрые, щедрые... В общем, автор ничем их не обделил. Наверное, поэтому именно как герой (не как человек) мне понравился антагонист Тома Джонса - Блайфил, подлый и коварный юноша, но написанный так, что в него веришь. Я оценила бы книгу на 6 из 10, дочитала с удовольствием, но перечитывать вряд ли буду.
цитаты
5. Дмитрий Быков "Орфография"
6. Джон Мильтон "Потерянный рай"
7. Ann Rice "Merrick"
Вне списка (12)Вне списка:
1. М. Булгаков "Дьяволиада. Роковые яйца. Собачье сердце"
впечатленияПервая повесть показалась каким-то наркоманским бредом, чесслово. 50 страниц чистого бреда. Вторая - уже лучше, хотя для Булгакова - невыносимо скучна. Ну и третья - шедевр, причем шедевр, над которым не знаешь, плакать или смеяться. "Собачье сердце" безусловно понравилось, не в пример первым двум повестям.
цитаты
2. А. Свиридов "Звирьмариллион"
впечатленияВсе так нахваливали эту пародию на Толкиеновский Сильм, что я тоже решила почитать. Ну, что могу сказать, местами забавно, местами плосковато и глупо, как по мне - пародия ради пародии, не понимаю, кому эта книга может нравиться больше оригинала.
3. Людвиг Тик "Кот в сапогах"
впечатленияЧестно говоря, довольно посредственная пьеса с претензией на юмор. Может, я чего не понимаю, но у меня, как и у зрителей в пьесе, осталось только чувство легкого недоумения.
4. Генрих фон Клейст "Кэтхен из Гейльброна"
впечатленияДовольно милая рыцарская пьеса, не шедевр, но в целом - интересно.
5. Юрий Домбровский "Хранитель древностей"
впечатленияМедленное и спокойное повествование с кучей описаний и подробностей. Читается несколько тяжеловато и, в целом, не фонтан.
6. Э.Л.Джеймс "Пятьдесят оттенков серого"
впечатленияКнига абсолютно бессмысленна и беспощадна и представляет собой нечто среднее между дамским романом и фанфиком. 90% страниц занимают не самые удачные описания секса, оставшиеся 10 - самокопания главной героини, стоит ли ей спать с главным героем, богатым красавцем, который полностью удовлетворяет ее в постели, или поискать счастья с пьяным и невзрачным другом-студентом. Может, книга не была бы столь безнадежна, если бы не характер главной героини. У нее вообще есть какая-то внутренняя логика? Каким гением надо быть, чтобы попросить мужчину отстегать себя ремнем, иметь возможность в любой момент остановить его, не сделать этого, а потом бросить этого мужчину, потому что он - жестокая сволочь - позволил себе сделать такое с ней?..
Или, может, книга была бы не так ужасна, если бы не убогий язык и стиль автора. Про развитие сюжета в духе того, что как только герой увидел совершенно левую девушку, он сразу же решил сделать ее своей нижней и вообще влюбился, я вообще не говорю. Не зря кто-то сравнивал с "Сумерками" - очень напоминает.
Вообще же совершенно непонятно, почему эта книга наделала столько шуму и была издана в таком качественном формате, а не стала очередной в длинном списке дамских романов в мягких обложках из какой-нибудь серии "Пламенная страсть", где ей, в сущности, было бы самое место.
7. Э.Л.Джеймс "На пятьдесят оттенков темнее"
впечатленияНемного лучше первой части, но все равно бессмысленно и беспощадно. Но сюжет начинает проклевываться.
8. Борис Пастернак "Доктор Живаго"
впечатленияВсе. Это был последний раз, когда я пыталась его дочитать. Второй или третий раз пытаюсь, но осилить не могу. Промучала его месяц и забросила, не понравилось совершенно.
9. Юрий Трифонов "Дом на набережной"
впечатленияНеплохая книга о том, как человек со временем может скурвиться. В целом, понравилось, но чего-то не хватает. цитаты
10. Василий Гроссман "Все течет"
впечатленияКнига о сталинских репрессиях и вообще о том времени. Местами тяжелая, местами лиричная. Надо будет потом почитать "Жизнь и судьбу".
11. Алексей Толстой "Хождение по мукам" (1 т.)
впечатленияПрочитала первый том, хотела взяться за второй, но тут Толстой убил моего любимого героя, единственного, кто не был абсолютно правильным и несколько картонным. К тому же, как говорят, второй том сплошь про войну, а это меня не интересует. Так что пока остановлюсь на первом томе. Но в целом, довольно интересно.
12. Даниил Гранин "Иду на грозу"
впечатленияЯ не очень люблю советскую литературу - особенно такого толка, про идейных ученых и т.п. Но тут мне безусловно понравилось. Книга отличная, написана афористичным языком, интересные, яркие, живые герои, увлекательный сюжет... В общем, книга была проглочена за пару дней и вызвала желание почитать у Гранина что-нибудь еще. цитаты
@темы: Хочу поделиться прочитанным, Список 2013, Мой прогресс
И да, имхо, там нет отрицательных героев в принципе. Ну, то есть, есть психопаты а-ля Джоффри или Рамси, но в целом - они все именно что просто люди со своими тараканами. Чем Мартин и хорош, кстати)