Душа страшней меча. (c)
Прочитано: 43
I. Терри ПратчеттI. Терри Пратчетт
1. Терри Пратчетт "Творцы заклинаний" - 9/10
2. Терри Пратчетт "Вещие сестрички" - 10/10
3. Терри Пратчетт "Ведьмы за границей" - 10/10
4. Терри Пратчетт "Дамы и господа" - 9/10
5. Терри Пратчетт "Мор, ученик Смерти" - 10/10
6. Терри Пратчетт "Мрачный жнец" - 10/10
7. Терри Пратчетт "Роковая музыка" - 9/10
По всем книгам сразу) Вряд ли я смогу обосновать что-то и написать вообще что-то связное по Пратчетту. Потому что я наконец-то до него доросла, и меня затянуло, вот прям с первых книг ведьминского цикла затянуло, и хоть на цитаты растаскивай, настолько это было в точку, здорово и то, что надо =) Цикл Смерти тоже изрядно порадовал, это было очень интересно и душевно.
Отдельно впечатлил сам стиль повествования, в котором не было абсолютно ничего от кошмарных русских образцов "юмористической фэнтези". Офигенно здорово читать юмор, который действительно юмор, а не стеб, глумление или шутки ниже пояса.
В грядущем году Пратчетта читать продолжу и с удовольствием! =)
II. Темные лошадки - книги, о которых ничего не знаюII. Темные лошадки - книги, о которых ничего не знаю
1. Орлов М.А. "Сказания и легенды средневековой Европы" - 10/10
читать дальшеЯ долго не могла понять, из какого Орлов века, для начала. ) Высокий штиль речи и снисходительный до убогих суеверий тон делали свое дело, и если бы Шелл мне не сказала, что он начала 20го, вряд ли бы я его вообще дочитала. А тут как-то внезапно расслабилась, и все с Орловым пошло на отлично.
Издательства "Феникс" и "Северо-Запад" ушлые, что я могу сказать. Под невинным названием "Сказания и легенды средневековой Европы" они выпустили абсолютно другую книгу - "Историю сношения человека с дьяволом", выпилив, впрочем, оттуда все дополнения к главам, касающиеся специфики славян. Нет, я могу понять, зачем, но менее забавно от этого не становится. =)
Несмотря на дикие названия, книга однозначно крайне интересна как сборник самых разнообразных казусов столкновения людей, волшебных существ и их суеверий, множество отсылок к разнообразным книгам, и отдельно доставляющая глава, вся целиком посвященная "Батайлиаде". Действительно ни секунды не пожалела, что когда-то выкупила книгу, это совершенно определенно стоило прочтения.
Но учтите, невоспитанные люди в транспорте, пырящие в чужие книги, будут от вас шарахаться, либо пытаться обратить в истинную веру. %)
2. Ричард Брэнсон "К черту все! Берись и делай!"
3. Мария Семенова, Дмитрий Тедеев "Бусый волк" - 9/10
читать дальшеНеожиданно намного более интересно и приятно, чем похождения Волкодава. Меня завораживает этот веннский быт, этот прописанный комплекс обрядов и жизненный уклад. Кому-то может показаться, что в книге мало движения и много созерцательности, но как по мне - так в самый раз, лучше и не придумаешь.
Эта книга захватывает и влечет за собой, и это здорово. После периода чтения достаточно занудных книг, эта оставляет приятное легкое послевкусие.
Что-то в этом есть.
4. Мария Семенова, Дмитрий Тедеев "Бусый волк. Берестяная книга" - 8/10
читать дальшеНу вот, ждешь-ждешь какой-то адекватной интересной развязки, а тут опять снова то же самое, что получилось с "Волкодавом" - мгновенная концовка, ты еще не успел ничего понять, а книга кончилась, добро куда-то ушло, а злу накостыляли.
Вот это меня крупно раздражает - автор всегда очень хорошо, мягко и неспешно начинает, вплетает новые и новые сюжетные линии, а потом - оп! - и все резко кидает, где было, наспех заканчивая чем-то размытым. Ну как так... ><
5. Джордж Мартин "Межевой рыцарь", "Присяжный рыцарь", "Таинственный рыцарь" - 10/10
читать дальшеС ума сойти можно, я первый раз вижу что-то разумное, доброе и вечное в Вестеросе. О_о
Очень подкупающая трилогия, очень, совсем небольшие рассказы, а как цепляет. Особенно на контрасте с только что перечитанным заново циклом "ПЛиО". Старые добрые времена, старые и добрые рыцари. Почти золотой век, на самом деле, даже учитывая смерть десницы, мор, засуху и вторую попытку мятежа. Только читая про честного и немного туповатого межевого рыцаря, я осознала, наконец, как же меня задолбали вестеросские военные действия, кровь, кишки и прочий ахтунг. И как сильно не хватало чего-то спокойного, доброго и интересного. Желательно без расчлененок главных героев. Начинаю понимать, почему многие из встреченных мной РИ по Мартину (как живого действия, так и словесных), были посвящены именно этому времени.
Вот на эту книгу уже можно не бояться опираться. Плохому вряд ли научит, плюс еще поддержит.
6. Джоан Харрис "Ежевичное вино" - 10/10
читать дальшеОчень красивая, тягучая, вкусная книга. Я не шучу, у этой книги есть вкус - и это вкус плодово-ягодных вин, горько-сладко-терпкий. Книга, от которой не становится тепло на душе, но становится спокойно и как-то очень правильно. Возможность посмотреть одним глазом на чужое счастье - очень какое-то генетически близкое и понятное счастье - работы на земле, сбора плодов, ухода за растениями, домашних вин, зарослей винограда, воспоминаний детства и повседневного волшебства. Очень понравился рассказ бутылки вина) Очень понравились флэшбеки в прошлое. И закончилось оно все не особенно уж счастливо., но совершенно естественно и правильно.
7. Волшебные страны, иные миры и их обитатели, энциклопедия - 10/10
читать дальшеВсе как я люблю в энциклопедиях сказок, мифов и легенд - много, разного и увлекательно написано =) Надо отдать должное составителям, большую часть легенд я до этого не знала. Особенный интерес вызвал корпус преданий о плаваниях ирландских святых, король Херла и пресвитер Иоанн.
За книгу спасибо Шеллир.
III. Кельтика и СкандинавияIII. Кельтика и Скандинавия
1. Сборник "Скандинавский эпос"
2. Дж.Р.Р.Толкин "Легенда о Сигурде и Гудрун"
3. "Калевала"
4. А.Платов "Магические искусства Древней Европы"
5. А.Платов "Руны:два тысячелетия магической традиции"
6. "Мабиногион" - 10/10
читать дальшеШикарно. Обожаю читать эпосы и сборники легенд, особенно объединенных одними героями. Мабиногион сложен из-за запутанности, из-за прочитанных ранее циклов ирландских легенд, которые путают карты. Но интересно - не то слово.
Я меняю свое мнение об артуриане - про нее действительно можно читать, не плюясь (хоть из сборника мне действительно намного больше понравились непосредственно четыре ветви мабиноги, чем легенды, связанные с Артуром). Мне нравится архаическая версия,избавленная от куртуазности и прочих европейских заморочек, нравится смотреть, как развивалась традиция легенд, да и просто нравятся сами легенды. )
7. Снорри Стурлусон "Круг земной" - 10/10
читать дальшеАбсолютный восторг. Я читала эту книгу целый месяц, она огромна, местами весьма сложна, и мне периодически явственно не хватало тетрадки для конспектов и ватмана для генеалогий норвежских конунгов и их людей.
Очень интересно, затягивает крепко и насовсем, и много прекрасной поэзии скальдов. Книгу можно разбирать на байки и цитаты - ближних я уже вот успела достать своими восторженными пересказами особо запомнившихся мест.
Норвежские саги is love, и я больше ничего не могу сказать - настолько переполняют меня впечатления.
IV. Порекомендованное друзьямиIV. Порекомендованное друзьями
1. Герман Гессе "Игра в бисер" - 9/10
читать дальше...И я таки понимаю, за что тут была дана Нобелевская премия.
Не затянуто, что подвиг при таком объеме, жанре и скорости повествования. Сильно, остро, временами практически до отвержения авторской точки зрения на происходящее, а временами же удивительно спокойно и медитативно. Я не прониклась Касталией и ее ценностями, хотя безусловно, часть их мне близка как ничто иное. Но я определенно прониклась жизненным путем героя - такие цельные и сильные люди всегда вызывали у меня уважение, даже если наши взгляды на мир оказывались полярны.
И вдобавок очень приятно было читать произведения героя - через них он открылся еще лучше и полнее, чем через любое биографическое повествование.
2. Мариам Петросян "Дом, в котором..." - 4/10
читать дальше...И только за затягивающее не скучное повествование.
Книга из тех, которые я никогда не буду перечитывать, и постараюсь поскорее забыть. У меня много злых слов накопилось в процессе ее чтения, много заметок и отсылок к другим произведениям, может быть я даже и выплюну все это отдельным постом, но сейчас я даже думать об этом не хочу. Это мерзость, мучительно концентрированная, местами ужасающая, местами тяжелая и душная, как крышка забитого гроба. Это издевательство - над всеми нами, молодыми, неформальными и сумасшедшими. Это извращение и выворачивание всего жуткого и отвратительного наружу, культивация кошмаров, сбегание от себя, от саморазвития и от мира вообще.
На редкость гадостно после прочтения.
P.S. Через месяц после прочтения. Ощущение все такое же резко неприятное, но я ловлю себя на мысли, что эта книга стала паутиной - и липко, и гадко, и мерзко, и страшно - но затягивает, тащит в свой мир и жрет, жрет и жрет. >< Очень тяжело избавиться от наваждения - мысли периодически независимо от происходящего сами туда возвращаются. Причем затягивает книга не назойливо крутясь в голове, а как бы исподволь. От этого еще хуже.
Зачем я вообще взяла ее в руки, зачем... ><
3. Чарльз де Линт "Лунное сердце" - 9/10
читать дальшеКрасиво, увлекательно и капельку страшно. Непредсказуемо, легко и иногда неожиданно.
Очень своеобразная книга, хотя на первый взгляд кажется, что все это довольно просто и уже где-то встречалось. Как правило, я не люблю читать про попаданцев, про мифологических и эпических персонажей, но в том-то и загвоздка, что здесь ничего этого нет в том чистом и набившем оскомину виде, к которому я привыкла.
В этой книге есть что-то очаровательное, грустное и жизнеутверждающее одновременно.
4. Джоан Харрис "Шоколад" - 9/10
читать дальшеКнига оказалась лучше, чем я ожидала. На редкость симпатичные герои, вся эта домашняя магия, шоколадное волшебство, это почти карикатурное противостояние ведьмы и святого отца... И, конечно, ветер перемен, тот самый, что подхватывает и уносит, когда для этого приходит время. Читать было легко и приятно, наверное, потому, что я знаю вкус этого волшебства, цвет обережных лент, пропорции прекрасного домашнего шоколада и запах этого ветра перемен. А может быть, просто дело в том, что в самой книге очень много простого и естественного человеческого добра - не натужной приторной благотворительности, а нормального добра, которое сейчас так редко встретишь.
5. Джоан Харрис "Леденцовые туфельки" - 9/10
читать дальшеНельзя терять себя, нельзя приносить себя в жертву - иначе вместе с собой принесешь в жертву все, что тебе дорого. Нельзя так просто отказаться от прежней жизни, раствориться и спрятаться в повседневности - тебя найдет твой двойник и заставит бороться за себя и за свое счастье.
Тот случай, когда продолжение ничем не уступает первой книге. Более активно, более тревожно, более ярко, но все же не лучше, а на уровне. Здорово, очень понравилось.
6. Элизабет Гилберт "Есть, молиться, любить" - 10/10
читать дальшеВнезапно отличная книга, как я и ожидала. Грамотный подход к вытаскиванию себя за косу из огромной жизненной жопы - причем мне-то это положение изнутри ужасным не кажется, "и не такое переживали", но если представить все с точки зрения американки, у которой никогда ничего подобного не случалось - я могу представить, как ей было тяжко.
Больше всего предсказуемо понравилось ее житье-бытье в индийском ашраме, забавные сны с покойным гуру и в целом, очень приятно читать про чужой духовный рост и развитие. Не останавливаться никогда, не опускать руки, раздолбать реальность вокруг себя и прогнуть её - это по мне.
И мне очень нравится, что она не боится - прошлое болото страшнее поездок черт знает куда и полной неизвестности. Храбрости у нее не занимать.
Всё хорошо, что хорошо кончается.
7. Макс Фрай "Тубурская игра" - 10/10
читать дальшеВнезапно я оценила эту книгу совершенно с иной стороны и с иной точки зрения, чем я привыкла оценивать Фрая, ага. Да, это красивая, витиеватая, приятно изложенная история о чудесах, но...
...внезапно это очень годная методичка начинающего сновидца.
Внезапно, реально. Но однако оставило именно такое впечатление.
По ходу, станет одной из моих любимых книг цикла "Хроники Ехо".
V. Космос и околоV. Космос и около
1-3. Орсон Скотт Кард "Хроники Вортинга", "Капитолий", "Сказания Леса Вод" - 10/10
читать дальшеО как же давно я не читала настоящую шикарную фантастику. С межзвездными полетами, трудностями колонизации и прочим добром. Лет восемь точно, с перинитского цикла Маккефри.
Книга шикарна, на самом деле - впрочем, от автора "Игры Эндера" я не ждала ничего иного. Планка уже была задана - и Орсон Скотт Кард благополучно ее достиг.
Удивительная трилогия, смешивающая в единое целое телепатию и общение, межзвездные перелеты и отсталое фермерство, огромную планету-город и крохотную деревню в отдаленной колонии. Добро и зло, невмешательство и попытки исцелить и помочь, боль и радость, боль через радость, радость через боль. Попытки простроить идеальное общество, попытки разрушить идеальное общество, попытки поставить последней книгой все рассказанное с ног на голову.
Полноценная книга с действием вокруг воспоминаний, разрозненные рассказы перемешанных жизней Капитолия, две небольшие истории, переворачивающие сказанное.
Я действительно очень и очень много лет не читала фантастику запоем, со счастливо-маниакальным лицом. Это правда очень классная трилогия, уж поверьте.
4-6. Г.Л.Олди "Дитя Ойкумены", "Королева Ойкумены", "Изгнанница Ойкумены" - 10/10
читать дальшеБуду кратка - о этот неловкий момент, когда не можешь отличить Олди от Карда!
Серьезно, в первый раз в жизни я вижу русскую космическую сагу (не детскую! "Алиса" Булычева не считается все-таки), написанную на уровне лучших зарубежных космоопер. ВАУ.
Очень захватывающе, красиво, на мой вкус даже кратковато и недостаточно - о больше, больше историй по Ойкумене! И очень непредсказуемо.
Удивительный, приятнейший сюрприз сам по себе. Прекрасно описанная телепатия. Очаровательные дети. Дивный новый мир. Я не знаю, что еще сказать, кроме того, что книга очень хороша и написана на очень высоком уровне. Не ожидала даже от Олди. Ни от кого из русских писателей не ожидала.
Повеяло детством и отличной фантастикой, на которой я выросла. Бесценные ощущения.
7. Дуглас Адамс "Всего хорошего и спасибо за рыбу!", "В основном безвредна" - 7/10
читать дальшеДочитала, наконец, последние части "Автостопом по Галактике". И внезапно, они понравились мне сильнее предыдущих трех.) Не могу сказать, почему. Может быть, я привыкла к автору и его безумному произведению, может быть, потому что они правда немного легче воспринимаются из-за не слишком большого количества резких поворотов и вставания всего с ног на голову. В общем, уже пошло полегче, и этому нельзя не порадоваться.
А пасхалок, отрыва, безумия, угара и юмора меньше не стало =)
VI. Сказки и легенды мираVI. Сказки и легенды мира
1. Йон Бауэр (иллюстратор), альманах "Среди эльфов и троллей" - 9/10
читать дальшеСобственно сказок в книге не очень много, но они все прекрасны как рассвет - я всегда любила скандинавские детские книжки и фольклор. Книга - альманах, с потрясающими иллюстрациями, которые можно разглядывать долго и вдумчиво. Тролли Бауэра совершенно чудесны. ) В целом получила огромное удовольствие от прочтения, от мелких пояснительных мифологических вставок на обороте иллюстраций и, конечно, от самих иллюстраций в качественном приятном издании. Очень здорово.
2. Томас Роллестон "Мифы, легенды и предания кельтов" - 9/10
читать дальшеОчень и очень неплохая книга. По сути - обзор литературной традиции кельтов, причем некий гибрид - историческая справка в основном заточена на континентальных кельтов, а литературный обзор - на островных) В целом очень интересно, местами даже внезапно - о некоторых текстах я даже представления не имела, теперь страстно желаю их найти (вроде "Плавания Майль Дуна"). Историческая составляющая не занудна, произведения лишь кратко пересказаны и прокомментированы, что пробуждает еще больший интерес. В целом - очень доступно написано, ничего сложного нет. И - о спасибо автору! - наконец-то четко собранные в одну главу цитаты античных авторов по кельтам, каждая на отдельный параграф с кратким комментарием. Наконец-то я перестану их путать =)
3. Ирландские и валлийские сказки (т1.) - 9/10
читать дальшеУже более интересный сборник, чем второй том, но все равно в целом такое ощущение, что чего-то изданию все-таки не хватает. Даже не знаю, чего. =(
4. Шотландские и английские сказки (т.2) - 9/10
читать дальшеВот как ни странно, я возлагала бОльшие надежды на этот сборник. Хотя, конечно, начала читать я со второго тома, а английских сказок у меня в детстве была большая книжка, так что многое оказалось мне знакомо. Прикололи сказки, словно переделанные под регион (типа "Джонни-пончика", по сути - махрового "Колобка"). И, конечно, многие сильно сокращены и будто в быстром пересказе. Но - сказки это всегда сказки, потому и высокий балл. =)
5. Шотландские легенды и сказки - 10/10
читать дальшеА вот это - вин безоговорочный. Сборник реально читался на одном дыхании, он приятно структурирован, есть сказки на любой вкус - сказки о животных, волшебные, бытовые и, конечно, легенды про Томаса Лермонта и Финна МакКумала, куда ж без них. Более чем удачный сборник, очень-очень рада, что он попал мне в руки и буду с удовольствием перечитывать.
6. Дэвис Хэдленд "Мифы и легенды Японии" - 7/10
читать дальшеВот так и осталось неясным - что же хотел написать в итоге автор - сборник сказок и легенд или большую советскую энциклопедию? Вроде и есть прямо написанные сказки, но их мало, а больше ссылок, обзоров и пересказов легенд, а в пересказе оно все вообще не так звучит, сами понимаете. Главная путаница в связи с этим образуется в начале, в разделе о мифологии, космогонии и пантеоне - реально, черт ногу сломит в такой подаче материала.
Дальше стало полегче, конечно, много интересной информации всплыло, но книга так и осталась по большей части здоровеннейшим сборником ни о чем. Жалко. =(
7. "Десять вечеров" (сборник японских народных сказок) - 10/10
читать дальшеТоже абсолютный вин. Читается легко-легко, безумно интересная книга, множество сказок, и только одно сожаление - очень жаль, что она не попалась мне в детстве, я бы ее до дыр зачитала бы ))) Сказки одновременно специфически японские, а с другой стороны - сказки и есть сказки, понятны и близки, наверное, каждой народности.
Очень здоровское, на самом деле, получилось знакомство - ибо до того из японских сказок я читала и помнила всего две штучки, а так, как сейчас, полностью и системно - этого никогда не было. Очень благодарна составителям, отличнейший сборник.
VII. Остатки с прошлых списковVII. Остатки с прошлых списков
1. Джордж Мартин "Танец с драконами" - 9/10
читать дальшеМда, не зря я взялась сначала перечитать предыдущие книги. Кажется, автор решил набрать обороты - по крайней мере 80% из происходившего в пятой книге, я предсказать не могла. Жалко, то так грустно и уныло слилась ветка Квентина, хотя явление миру Эйегона было немного внезапно и компенсировало. Теперь я думаю, что у дракона должно быть три головы - и не воспитывается ли где-нибудь сестричка Эйегона, так же чудом спасенная... ) С Тирионом вообще происходит что-то крышесносное, его так штормит по тексту, что одно это уже способно вызвать морскую болезнь. Дейенерис резко поглупела, это раздражает. Джон Сноу совершенно не изменился, Серсея пепелит, Джейме дурак, Виктарион -
, Рамси и Русе одна сатана, Станнис упорот в Винтефелл, Теон мечется по замку, один Титос Блэквуд молодец.
Очень нравятся линии Арьи и Брана. То есть понятно, что с одной стороны, с ними происходит какая-то лютая жесть, а с другой - как-то дети попали в надежные руки, и за них спокойно. Да, одна станет безликой убийцей, второй - новым Кровороном с корнями чардрева из груди, но как-то все равно за них спокойно. У них все окей. ))
Спасибо автору за минимум Сансы и ноль Пса.
Фаворитом по-прежнему остается Доран Мартелл и его очаровательные, недалекие, но такие прекрасные племянницы. Вместо одного Оберина - три Оберина в юбках! %) Очень хочется, чтобы у Дорна все было хорошо. Ну хотя бы у Дорна, вот правда, раз уж весь Вестерос черт знает в чем.
Картинка, которая просто на 100% для меня соответствует вывихам сюжета 5й книги. Осторожно! нецензурно.![](http://lurkmore.so/images/b/b2/Vse_ebanulis_7.jpg)
Еще довольно жирный минус - правда не автору, а русскому фанатскому переводу. Это жесть какая-то. Такое ощущение, что каждую главу переводил новый человек, да еще и удивительно криво - и если особых косяков с последовательностью действий и эмоциональной окраской по сравнению с англоязычным оригиналом, не было, то на названиях, именах и географии природа отдохнула явно. >< И на внешнем оформлении текста - ну в самом деле, на кой черт вообще нужны диалоги, давайте их не будем выделять вообще, или в крайнем случае засунем в кавычки. Читатель отличит речь от мыслей и действий, честно. >< Маразм какой-то.
2. Харуки Мураками "Норвежский лес" - 9/10
читать дальшеВот уж не думала, что любовный роман может быть таким интересным. Тем более, любовный роман, наполненный на 90% рефлексией главного героя. Но факт остается фактом - неожиданно легко и ненапряжно читается, сюжет извивается как большая сытая змеища, и книгу понимаешь на каком-то интуитивном, подсознательном уровне помимо обычного прямого восприятия текста.
Книги Харуки Мураками действительно неуловимо похожи друг на друга, и будто перетекают одна в другую, хотя на самом деле, конечно же, это совсем не так. Конкретно "Норвежский лес" сильно напомнил мне уже прочитанную в прошлом году "Страну Чудес без тормозов и Конец Света".
А еще музыка, книга насыщена отличной музыкой, и как же легко читать, когда в голове звучат упоминаемые мелодии. Единственное, за что 9, а не 10 - на мой вкус слишком много смерти, самоубийств - смерть будто ходит кругами вокруг главного героя, приглядывается и принюхивается, попутно забирая его друзей, любимых и случайных знакомых. И хотя мозг понимает, что это естественный процесс жизни человеческого существа, и стечение обстоятельств - но все равно от этого сильно не по себе.
3. Макс Фрай "Книга вымышленных миров" - 6/10
читать дальшеЯ так долго искала эту книгу - и зачем?
Она оказалась абсолютно бесполезна. Занимательный сборник чужих фрагментов повестей и рассказов, заметки на полях о демиургах, авторский кусок проработки мира без конца и начала...
Немного интересно, но абсолютно неожиданно и не по делу.
4. Умберто Эко "Маятник Фуко" - 7/10
читать дальшеПонравилось меньше, чем "Имя розы" и "Баудолино" - я нашла эту книгу слишком предсказуемой и затянутой, слишком винегретообразной, слишком, в общем. Сыграло свою роль и то, что неизменно раздражали главные герои, не было чего-то, за что можно было зацепиться и влиться в повествование. Не говоря уже о том, что я весьма далека от основных тем повествования, и они не кажутся мне интересными.
Но написано хорошо и даже временами захватывающе, плюс неподражаемый язык Эко.
5. Эрих Фромм "Искусство любить" - 9/10
читать дальшеОчень позитивные эмоции вызвало - я вообще люблю книги Фромма, мне очень нравится его стиль речи и спокойный человеческий язык, которым он умеет объяснять даже очень сложные вещи. Книгу о любви читала с интересом, вопреки стереотипам это ни разу не было скучно, да и в целом обнаружила изрядное сходство с автором во взгляде на мир.
6. Андрей Ломачинский "Рассказы судмедэксперта" - 8/10
читать дальшеНе для слабонервных, да
Специфическое чтиво.
Читала запоем, местами с восторженным цитированием друзьям фрагментов. Друзья не ценили, ибо специфично зело. А мне, с моей пламенной любовью с четвертого курса к учебникам судебной медицины просто не могло не прийтись по вкусу подробное и с юмором описание разнообразных казусов судмедэкспертов. Причем истории очень разные - от трагических до смешных.
7. Максим Малявин "Записки психиатра, или Всем галоперидолу за счет заведения" - 9/10
читать дальшеЕще одна прекрасная книга, которую я еще с прошлого года никак не добиралась дочитать. Тоже сборник баек, но уже практикующих психиатров. Это уже более подходит для чтения неподготовленных людей, так как расчлененка отсутствует.) Но это еще более смешно. И вроде бы нехорошо так ржать над больными людьми, но не ржать не получается вовсе. Написано замечательно.)
Вне списка - открыла для себя аудиокниги. О_о Так странно, но иногда попадаются весьма годные вещи. Пока слушаю только хорошо знакомое, хочу заценить озвучку и понять для себя как соотносится звук и визуальный ряд чтения.
1. Джордж Макдональд "Принцесса и гоблины"
2. Джоан Роулинг "Гарри Поттер и философский камень"
3. Роберт Льюис Стивенсон "Черная стрела"
По итогам вызова-2014:
- опять не осилила большую часть скандинавщины - до "Круга Земного" руки не доходили до этих книг, после - в голове были только генеалогии и подвиги конунгов и образцы скальдической поэзии, какие уж тут руны, какие мифы... Но в грядущем году доберусь обязательно, как и до Брэнсона, он тоже весьма меня интересует.
- осилила здоровенные тяжелые книжищи, которые планировала почитать последние года три. "Круг Земной", "Игра в бисер", "Маятник Фуко", "Танец с драконами" - на каждую из этих книг я потратила не меньше месяца чтения в транспорте и перед сном - и я не жалею. Здорово, что я наконец-то до них дошла, оценила и прониклась.
- сильно прокачала свое знание сказок! Планы по сказкам, кельтике и Японии были выполнены на все 100%, могу гордиться собой.
- очень здорово, что выкроила время для космических саг. Таким детством повеяло. Надо периодически возвращаться к старой доброй фантастике.
- и Пратчетт как открытие года - в самом декабре, запоем, с восторгом =)
Отличный вышел книгогод, хоть вызов я и не осилила.
I. Терри ПратчеттI. Терри Пратчетт
1. Терри Пратчетт "Творцы заклинаний" - 9/10
2. Терри Пратчетт "Вещие сестрички" - 10/10
3. Терри Пратчетт "Ведьмы за границей" - 10/10
4. Терри Пратчетт "Дамы и господа" - 9/10
5. Терри Пратчетт "Мор, ученик Смерти" - 10/10
6. Терри Пратчетт "Мрачный жнец" - 10/10
7. Терри Пратчетт "Роковая музыка" - 9/10
По всем книгам сразу) Вряд ли я смогу обосновать что-то и написать вообще что-то связное по Пратчетту. Потому что я наконец-то до него доросла, и меня затянуло, вот прям с первых книг ведьминского цикла затянуло, и хоть на цитаты растаскивай, настолько это было в точку, здорово и то, что надо =) Цикл Смерти тоже изрядно порадовал, это было очень интересно и душевно.
Отдельно впечатлил сам стиль повествования, в котором не было абсолютно ничего от кошмарных русских образцов "юмористической фэнтези". Офигенно здорово читать юмор, который действительно юмор, а не стеб, глумление или шутки ниже пояса.
В грядущем году Пратчетта читать продолжу и с удовольствием! =)
II. Темные лошадки - книги, о которых ничего не знаюII. Темные лошадки - книги, о которых ничего не знаю
1. Орлов М.А. "Сказания и легенды средневековой Европы" - 10/10
читать дальшеЯ долго не могла понять, из какого Орлов века, для начала. ) Высокий штиль речи и снисходительный до убогих суеверий тон делали свое дело, и если бы Шелл мне не сказала, что он начала 20го, вряд ли бы я его вообще дочитала. А тут как-то внезапно расслабилась, и все с Орловым пошло на отлично.
Издательства "Феникс" и "Северо-Запад" ушлые, что я могу сказать. Под невинным названием "Сказания и легенды средневековой Европы" они выпустили абсолютно другую книгу - "Историю сношения человека с дьяволом", выпилив, впрочем, оттуда все дополнения к главам, касающиеся специфики славян. Нет, я могу понять, зачем, но менее забавно от этого не становится. =)
Несмотря на дикие названия, книга однозначно крайне интересна как сборник самых разнообразных казусов столкновения людей, волшебных существ и их суеверий, множество отсылок к разнообразным книгам, и отдельно доставляющая глава, вся целиком посвященная "Батайлиаде". Действительно ни секунды не пожалела, что когда-то выкупила книгу, это совершенно определенно стоило прочтения.
Но учтите, невоспитанные люди в транспорте, пырящие в чужие книги, будут от вас шарахаться, либо пытаться обратить в истинную веру. %)
2. Ричард Брэнсон "К черту все! Берись и делай!"
3. Мария Семенова, Дмитрий Тедеев "Бусый волк" - 9/10
читать дальшеНеожиданно намного более интересно и приятно, чем похождения Волкодава. Меня завораживает этот веннский быт, этот прописанный комплекс обрядов и жизненный уклад. Кому-то может показаться, что в книге мало движения и много созерцательности, но как по мне - так в самый раз, лучше и не придумаешь.
Эта книга захватывает и влечет за собой, и это здорово. После периода чтения достаточно занудных книг, эта оставляет приятное легкое послевкусие.
Что-то в этом есть.
4. Мария Семенова, Дмитрий Тедеев "Бусый волк. Берестяная книга" - 8/10
читать дальшеНу вот, ждешь-ждешь какой-то адекватной интересной развязки, а тут опять снова то же самое, что получилось с "Волкодавом" - мгновенная концовка, ты еще не успел ничего понять, а книга кончилась, добро куда-то ушло, а злу накостыляли.
Вот это меня крупно раздражает - автор всегда очень хорошо, мягко и неспешно начинает, вплетает новые и новые сюжетные линии, а потом - оп! - и все резко кидает, где было, наспех заканчивая чем-то размытым. Ну как так... ><
5. Джордж Мартин "Межевой рыцарь", "Присяжный рыцарь", "Таинственный рыцарь" - 10/10
читать дальшеС ума сойти можно, я первый раз вижу что-то разумное, доброе и вечное в Вестеросе. О_о
Очень подкупающая трилогия, очень, совсем небольшие рассказы, а как цепляет. Особенно на контрасте с только что перечитанным заново циклом "ПЛиО". Старые добрые времена, старые и добрые рыцари. Почти золотой век, на самом деле, даже учитывая смерть десницы, мор, засуху и вторую попытку мятежа. Только читая про честного и немного туповатого межевого рыцаря, я осознала, наконец, как же меня задолбали вестеросские военные действия, кровь, кишки и прочий ахтунг. И как сильно не хватало чего-то спокойного, доброго и интересного. Желательно без расчлененок главных героев. Начинаю понимать, почему многие из встреченных мной РИ по Мартину (как живого действия, так и словесных), были посвящены именно этому времени.
Вот на эту книгу уже можно не бояться опираться. Плохому вряд ли научит, плюс еще поддержит.
6. Джоан Харрис "Ежевичное вино" - 10/10
читать дальшеОчень красивая, тягучая, вкусная книга. Я не шучу, у этой книги есть вкус - и это вкус плодово-ягодных вин, горько-сладко-терпкий. Книга, от которой не становится тепло на душе, но становится спокойно и как-то очень правильно. Возможность посмотреть одним глазом на чужое счастье - очень какое-то генетически близкое и понятное счастье - работы на земле, сбора плодов, ухода за растениями, домашних вин, зарослей винограда, воспоминаний детства и повседневного волшебства. Очень понравился рассказ бутылки вина) Очень понравились флэшбеки в прошлое. И закончилось оно все не особенно уж счастливо., но совершенно естественно и правильно.
7. Волшебные страны, иные миры и их обитатели, энциклопедия - 10/10
читать дальшеВсе как я люблю в энциклопедиях сказок, мифов и легенд - много, разного и увлекательно написано =) Надо отдать должное составителям, большую часть легенд я до этого не знала. Особенный интерес вызвал корпус преданий о плаваниях ирландских святых, король Херла и пресвитер Иоанн.
За книгу спасибо Шеллир.
III. Кельтика и СкандинавияIII. Кельтика и Скандинавия
1. Сборник "Скандинавский эпос"
2. Дж.Р.Р.Толкин "Легенда о Сигурде и Гудрун"
3. "Калевала"
4. А.Платов "Магические искусства Древней Европы"
5. А.Платов "Руны:два тысячелетия магической традиции"
6. "Мабиногион" - 10/10
читать дальшеШикарно. Обожаю читать эпосы и сборники легенд, особенно объединенных одними героями. Мабиногион сложен из-за запутанности, из-за прочитанных ранее циклов ирландских легенд, которые путают карты. Но интересно - не то слово.
Я меняю свое мнение об артуриане - про нее действительно можно читать, не плюясь (хоть из сборника мне действительно намного больше понравились непосредственно четыре ветви мабиноги, чем легенды, связанные с Артуром). Мне нравится архаическая версия,избавленная от куртуазности и прочих европейских заморочек, нравится смотреть, как развивалась традиция легенд, да и просто нравятся сами легенды. )
7. Снорри Стурлусон "Круг земной" - 10/10
читать дальшеАбсолютный восторг. Я читала эту книгу целый месяц, она огромна, местами весьма сложна, и мне периодически явственно не хватало тетрадки для конспектов и ватмана для генеалогий норвежских конунгов и их людей.
Очень интересно, затягивает крепко и насовсем, и много прекрасной поэзии скальдов. Книгу можно разбирать на байки и цитаты - ближних я уже вот успела достать своими восторженными пересказами особо запомнившихся мест.
Норвежские саги is love, и я больше ничего не могу сказать - настолько переполняют меня впечатления.
IV. Порекомендованное друзьямиIV. Порекомендованное друзьями
1. Герман Гессе "Игра в бисер" - 9/10
читать дальше...И я таки понимаю, за что тут была дана Нобелевская премия.
Не затянуто, что подвиг при таком объеме, жанре и скорости повествования. Сильно, остро, временами практически до отвержения авторской точки зрения на происходящее, а временами же удивительно спокойно и медитативно. Я не прониклась Касталией и ее ценностями, хотя безусловно, часть их мне близка как ничто иное. Но я определенно прониклась жизненным путем героя - такие цельные и сильные люди всегда вызывали у меня уважение, даже если наши взгляды на мир оказывались полярны.
И вдобавок очень приятно было читать произведения героя - через них он открылся еще лучше и полнее, чем через любое биографическое повествование.
2. Мариам Петросян "Дом, в котором..." - 4/10
читать дальше...И только за затягивающее не скучное повествование.
Книга из тех, которые я никогда не буду перечитывать, и постараюсь поскорее забыть. У меня много злых слов накопилось в процессе ее чтения, много заметок и отсылок к другим произведениям, может быть я даже и выплюну все это отдельным постом, но сейчас я даже думать об этом не хочу. Это мерзость, мучительно концентрированная, местами ужасающая, местами тяжелая и душная, как крышка забитого гроба. Это издевательство - над всеми нами, молодыми, неформальными и сумасшедшими. Это извращение и выворачивание всего жуткого и отвратительного наружу, культивация кошмаров, сбегание от себя, от саморазвития и от мира вообще.
На редкость гадостно после прочтения.
P.S. Через месяц после прочтения. Ощущение все такое же резко неприятное, но я ловлю себя на мысли, что эта книга стала паутиной - и липко, и гадко, и мерзко, и страшно - но затягивает, тащит в свой мир и жрет, жрет и жрет. >< Очень тяжело избавиться от наваждения - мысли периодически независимо от происходящего сами туда возвращаются. Причем затягивает книга не назойливо крутясь в голове, а как бы исподволь. От этого еще хуже.
Зачем я вообще взяла ее в руки, зачем... ><
3. Чарльз де Линт "Лунное сердце" - 9/10
читать дальшеКрасиво, увлекательно и капельку страшно. Непредсказуемо, легко и иногда неожиданно.
Очень своеобразная книга, хотя на первый взгляд кажется, что все это довольно просто и уже где-то встречалось. Как правило, я не люблю читать про попаданцев, про мифологических и эпических персонажей, но в том-то и загвоздка, что здесь ничего этого нет в том чистом и набившем оскомину виде, к которому я привыкла.
В этой книге есть что-то очаровательное, грустное и жизнеутверждающее одновременно.
4. Джоан Харрис "Шоколад" - 9/10
читать дальшеКнига оказалась лучше, чем я ожидала. На редкость симпатичные герои, вся эта домашняя магия, шоколадное волшебство, это почти карикатурное противостояние ведьмы и святого отца... И, конечно, ветер перемен, тот самый, что подхватывает и уносит, когда для этого приходит время. Читать было легко и приятно, наверное, потому, что я знаю вкус этого волшебства, цвет обережных лент, пропорции прекрасного домашнего шоколада и запах этого ветра перемен. А может быть, просто дело в том, что в самой книге очень много простого и естественного человеческого добра - не натужной приторной благотворительности, а нормального добра, которое сейчас так редко встретишь.
5. Джоан Харрис "Леденцовые туфельки" - 9/10
читать дальшеНельзя терять себя, нельзя приносить себя в жертву - иначе вместе с собой принесешь в жертву все, что тебе дорого. Нельзя так просто отказаться от прежней жизни, раствориться и спрятаться в повседневности - тебя найдет твой двойник и заставит бороться за себя и за свое счастье.
Тот случай, когда продолжение ничем не уступает первой книге. Более активно, более тревожно, более ярко, но все же не лучше, а на уровне. Здорово, очень понравилось.
6. Элизабет Гилберт "Есть, молиться, любить" - 10/10
читать дальшеВнезапно отличная книга, как я и ожидала. Грамотный подход к вытаскиванию себя за косу из огромной жизненной жопы - причем мне-то это положение изнутри ужасным не кажется, "и не такое переживали", но если представить все с точки зрения американки, у которой никогда ничего подобного не случалось - я могу представить, как ей было тяжко.
Больше всего предсказуемо понравилось ее житье-бытье в индийском ашраме, забавные сны с покойным гуру и в целом, очень приятно читать про чужой духовный рост и развитие. Не останавливаться никогда, не опускать руки, раздолбать реальность вокруг себя и прогнуть её - это по мне.
И мне очень нравится, что она не боится - прошлое болото страшнее поездок черт знает куда и полной неизвестности. Храбрости у нее не занимать.
Всё хорошо, что хорошо кончается.
7. Макс Фрай "Тубурская игра" - 10/10
читать дальшеВнезапно я оценила эту книгу совершенно с иной стороны и с иной точки зрения, чем я привыкла оценивать Фрая, ага. Да, это красивая, витиеватая, приятно изложенная история о чудесах, но...
...внезапно это очень годная методичка начинающего сновидца.
Внезапно, реально. Но однако оставило именно такое впечатление.
По ходу, станет одной из моих любимых книг цикла "Хроники Ехо".
V. Космос и околоV. Космос и около
1-3. Орсон Скотт Кард "Хроники Вортинга", "Капитолий", "Сказания Леса Вод" - 10/10
читать дальшеО как же давно я не читала настоящую шикарную фантастику. С межзвездными полетами, трудностями колонизации и прочим добром. Лет восемь точно, с перинитского цикла Маккефри.
Книга шикарна, на самом деле - впрочем, от автора "Игры Эндера" я не ждала ничего иного. Планка уже была задана - и Орсон Скотт Кард благополучно ее достиг.
Удивительная трилогия, смешивающая в единое целое телепатию и общение, межзвездные перелеты и отсталое фермерство, огромную планету-город и крохотную деревню в отдаленной колонии. Добро и зло, невмешательство и попытки исцелить и помочь, боль и радость, боль через радость, радость через боль. Попытки простроить идеальное общество, попытки разрушить идеальное общество, попытки поставить последней книгой все рассказанное с ног на голову.
Полноценная книга с действием вокруг воспоминаний, разрозненные рассказы перемешанных жизней Капитолия, две небольшие истории, переворачивающие сказанное.
Я действительно очень и очень много лет не читала фантастику запоем, со счастливо-маниакальным лицом. Это правда очень классная трилогия, уж поверьте.
4-6. Г.Л.Олди "Дитя Ойкумены", "Королева Ойкумены", "Изгнанница Ойкумены" - 10/10
читать дальшеБуду кратка - о этот неловкий момент, когда не можешь отличить Олди от Карда!
Серьезно, в первый раз в жизни я вижу русскую космическую сагу (не детскую! "Алиса" Булычева не считается все-таки), написанную на уровне лучших зарубежных космоопер. ВАУ.
Очень захватывающе, красиво, на мой вкус даже кратковато и недостаточно - о больше, больше историй по Ойкумене! И очень непредсказуемо.
Удивительный, приятнейший сюрприз сам по себе. Прекрасно описанная телепатия. Очаровательные дети. Дивный новый мир. Я не знаю, что еще сказать, кроме того, что книга очень хороша и написана на очень высоком уровне. Не ожидала даже от Олди. Ни от кого из русских писателей не ожидала.
Повеяло детством и отличной фантастикой, на которой я выросла. Бесценные ощущения.
7. Дуглас Адамс "Всего хорошего и спасибо за рыбу!", "В основном безвредна" - 7/10
читать дальшеДочитала, наконец, последние части "Автостопом по Галактике". И внезапно, они понравились мне сильнее предыдущих трех.) Не могу сказать, почему. Может быть, я привыкла к автору и его безумному произведению, может быть, потому что они правда немного легче воспринимаются из-за не слишком большого количества резких поворотов и вставания всего с ног на голову. В общем, уже пошло полегче, и этому нельзя не порадоваться.
А пасхалок, отрыва, безумия, угара и юмора меньше не стало =)
VI. Сказки и легенды мираVI. Сказки и легенды мира
1. Йон Бауэр (иллюстратор), альманах "Среди эльфов и троллей" - 9/10
читать дальшеСобственно сказок в книге не очень много, но они все прекрасны как рассвет - я всегда любила скандинавские детские книжки и фольклор. Книга - альманах, с потрясающими иллюстрациями, которые можно разглядывать долго и вдумчиво. Тролли Бауэра совершенно чудесны. ) В целом получила огромное удовольствие от прочтения, от мелких пояснительных мифологических вставок на обороте иллюстраций и, конечно, от самих иллюстраций в качественном приятном издании. Очень здорово.
2. Томас Роллестон "Мифы, легенды и предания кельтов" - 9/10
читать дальшеОчень и очень неплохая книга. По сути - обзор литературной традиции кельтов, причем некий гибрид - историческая справка в основном заточена на континентальных кельтов, а литературный обзор - на островных) В целом очень интересно, местами даже внезапно - о некоторых текстах я даже представления не имела, теперь страстно желаю их найти (вроде "Плавания Майль Дуна"). Историческая составляющая не занудна, произведения лишь кратко пересказаны и прокомментированы, что пробуждает еще больший интерес. В целом - очень доступно написано, ничего сложного нет. И - о спасибо автору! - наконец-то четко собранные в одну главу цитаты античных авторов по кельтам, каждая на отдельный параграф с кратким комментарием. Наконец-то я перестану их путать =)
3. Ирландские и валлийские сказки (т1.) - 9/10
читать дальшеУже более интересный сборник, чем второй том, но все равно в целом такое ощущение, что чего-то изданию все-таки не хватает. Даже не знаю, чего. =(
4. Шотландские и английские сказки (т.2) - 9/10
читать дальшеВот как ни странно, я возлагала бОльшие надежды на этот сборник. Хотя, конечно, начала читать я со второго тома, а английских сказок у меня в детстве была большая книжка, так что многое оказалось мне знакомо. Прикололи сказки, словно переделанные под регион (типа "Джонни-пончика", по сути - махрового "Колобка"). И, конечно, многие сильно сокращены и будто в быстром пересказе. Но - сказки это всегда сказки, потому и высокий балл. =)
5. Шотландские легенды и сказки - 10/10
читать дальшеА вот это - вин безоговорочный. Сборник реально читался на одном дыхании, он приятно структурирован, есть сказки на любой вкус - сказки о животных, волшебные, бытовые и, конечно, легенды про Томаса Лермонта и Финна МакКумала, куда ж без них. Более чем удачный сборник, очень-очень рада, что он попал мне в руки и буду с удовольствием перечитывать.
6. Дэвис Хэдленд "Мифы и легенды Японии" - 7/10
читать дальшеВот так и осталось неясным - что же хотел написать в итоге автор - сборник сказок и легенд или большую советскую энциклопедию? Вроде и есть прямо написанные сказки, но их мало, а больше ссылок, обзоров и пересказов легенд, а в пересказе оно все вообще не так звучит, сами понимаете. Главная путаница в связи с этим образуется в начале, в разделе о мифологии, космогонии и пантеоне - реально, черт ногу сломит в такой подаче материала.
Дальше стало полегче, конечно, много интересной информации всплыло, но книга так и осталась по большей части здоровеннейшим сборником ни о чем. Жалко. =(
7. "Десять вечеров" (сборник японских народных сказок) - 10/10
читать дальшеТоже абсолютный вин. Читается легко-легко, безумно интересная книга, множество сказок, и только одно сожаление - очень жаль, что она не попалась мне в детстве, я бы ее до дыр зачитала бы ))) Сказки одновременно специфически японские, а с другой стороны - сказки и есть сказки, понятны и близки, наверное, каждой народности.
Очень здоровское, на самом деле, получилось знакомство - ибо до того из японских сказок я читала и помнила всего две штучки, а так, как сейчас, полностью и системно - этого никогда не было. Очень благодарна составителям, отличнейший сборник.
VII. Остатки с прошлых списковVII. Остатки с прошлых списков
1. Джордж Мартин "Танец с драконами" - 9/10
читать дальшеМда, не зря я взялась сначала перечитать предыдущие книги. Кажется, автор решил набрать обороты - по крайней мере 80% из происходившего в пятой книге, я предсказать не могла. Жалко, то так грустно и уныло слилась ветка Квентина, хотя явление миру Эйегона было немного внезапно и компенсировало. Теперь я думаю, что у дракона должно быть три головы - и не воспитывается ли где-нибудь сестричка Эйегона, так же чудом спасенная... ) С Тирионом вообще происходит что-то крышесносное, его так штормит по тексту, что одно это уже способно вызвать морскую болезнь. Дейенерис резко поглупела, это раздражает. Джон Сноу совершенно не изменился, Серсея пепелит, Джейме дурак, Виктарион -
![:facepalm:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/6/7/0067/67280105.gif)
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Очень нравятся линии Арьи и Брана. То есть понятно, что с одной стороны, с ними происходит какая-то лютая жесть, а с другой - как-то дети попали в надежные руки, и за них спокойно. Да, одна станет безликой убийцей, второй - новым Кровороном с корнями чардрева из груди, но как-то все равно за них спокойно. У них все окей. ))
Спасибо автору за минимум Сансы и ноль Пса.
![:beg:](http://static.diary.ru/picture/620522.gif)
Фаворитом по-прежнему остается Доран Мартелл и его очаровательные, недалекие, но такие прекрасные племянницы. Вместо одного Оберина - три Оберина в юбках! %) Очень хочется, чтобы у Дорна все было хорошо. Ну хотя бы у Дорна, вот правда, раз уж весь Вестерос черт знает в чем.
Картинка, которая просто на 100% для меня соответствует вывихам сюжета 5й книги. Осторожно! нецензурно.
![](http://lurkmore.so/images/b/b2/Vse_ebanulis_7.jpg)
Еще довольно жирный минус - правда не автору, а русскому фанатскому переводу. Это жесть какая-то. Такое ощущение, что каждую главу переводил новый человек, да еще и удивительно криво - и если особых косяков с последовательностью действий и эмоциональной окраской по сравнению с англоязычным оригиналом, не было, то на названиях, именах и географии природа отдохнула явно. >< И на внешнем оформлении текста - ну в самом деле, на кой черт вообще нужны диалоги, давайте их не будем выделять вообще, или в крайнем случае засунем в кавычки. Читатель отличит речь от мыслей и действий, честно. >< Маразм какой-то.
2. Харуки Мураками "Норвежский лес" - 9/10
читать дальшеВот уж не думала, что любовный роман может быть таким интересным. Тем более, любовный роман, наполненный на 90% рефлексией главного героя. Но факт остается фактом - неожиданно легко и ненапряжно читается, сюжет извивается как большая сытая змеища, и книгу понимаешь на каком-то интуитивном, подсознательном уровне помимо обычного прямого восприятия текста.
Книги Харуки Мураками действительно неуловимо похожи друг на друга, и будто перетекают одна в другую, хотя на самом деле, конечно же, это совсем не так. Конкретно "Норвежский лес" сильно напомнил мне уже прочитанную в прошлом году "Страну Чудес без тормозов и Конец Света".
А еще музыка, книга насыщена отличной музыкой, и как же легко читать, когда в голове звучат упоминаемые мелодии. Единственное, за что 9, а не 10 - на мой вкус слишком много смерти, самоубийств - смерть будто ходит кругами вокруг главного героя, приглядывается и принюхивается, попутно забирая его друзей, любимых и случайных знакомых. И хотя мозг понимает, что это естественный процесс жизни человеческого существа, и стечение обстоятельств - но все равно от этого сильно не по себе.
3. Макс Фрай "Книга вымышленных миров" - 6/10
читать дальшеЯ так долго искала эту книгу - и зачем?
Она оказалась абсолютно бесполезна. Занимательный сборник чужих фрагментов повестей и рассказов, заметки на полях о демиургах, авторский кусок проработки мира без конца и начала...
Немного интересно, но абсолютно неожиданно и не по делу.
4. Умберто Эко "Маятник Фуко" - 7/10
читать дальшеПонравилось меньше, чем "Имя розы" и "Баудолино" - я нашла эту книгу слишком предсказуемой и затянутой, слишком винегретообразной, слишком, в общем. Сыграло свою роль и то, что неизменно раздражали главные герои, не было чего-то, за что можно было зацепиться и влиться в повествование. Не говоря уже о том, что я весьма далека от основных тем повествования, и они не кажутся мне интересными.
Но написано хорошо и даже временами захватывающе, плюс неподражаемый язык Эко.
5. Эрих Фромм "Искусство любить" - 9/10
читать дальшеОчень позитивные эмоции вызвало - я вообще люблю книги Фромма, мне очень нравится его стиль речи и спокойный человеческий язык, которым он умеет объяснять даже очень сложные вещи. Книгу о любви читала с интересом, вопреки стереотипам это ни разу не было скучно, да и в целом обнаружила изрядное сходство с автором во взгляде на мир.
6. Андрей Ломачинский "Рассказы судмедэксперта" - 8/10
читать дальшеНе для слабонервных, да
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
Читала запоем, местами с восторженным цитированием друзьям фрагментов. Друзья не ценили, ибо специфично зело. А мне, с моей пламенной любовью с четвертого курса к учебникам судебной медицины просто не могло не прийтись по вкусу подробное и с юмором описание разнообразных казусов судмедэкспертов. Причем истории очень разные - от трагических до смешных.
7. Максим Малявин "Записки психиатра, или Всем галоперидолу за счет заведения" - 9/10
читать дальшеЕще одна прекрасная книга, которую я еще с прошлого года никак не добиралась дочитать. Тоже сборник баек, но уже практикующих психиатров. Это уже более подходит для чтения неподготовленных людей, так как расчлененка отсутствует.) Но это еще более смешно. И вроде бы нехорошо так ржать над больными людьми, но не ржать не получается вовсе. Написано замечательно.)
Вне списка - открыла для себя аудиокниги. О_о Так странно, но иногда попадаются весьма годные вещи. Пока слушаю только хорошо знакомое, хочу заценить озвучку и понять для себя как соотносится звук и визуальный ряд чтения.
1. Джордж Макдональд "Принцесса и гоблины"
2. Джоан Роулинг "Гарри Поттер и философский камень"
3. Роберт Льюис Стивенсон "Черная стрела"
По итогам вызова-2014:
- опять не осилила большую часть скандинавщины - до "Круга Земного" руки не доходили до этих книг, после - в голове были только генеалогии и подвиги конунгов и образцы скальдической поэзии, какие уж тут руны, какие мифы... Но в грядущем году доберусь обязательно, как и до Брэнсона, он тоже весьма меня интересует.
- осилила здоровенные тяжелые книжищи, которые планировала почитать последние года три. "Круг Земной", "Игра в бисер", "Маятник Фуко", "Танец с драконами" - на каждую из этих книг я потратила не меньше месяца чтения в транспорте и перед сном - и я не жалею. Здорово, что я наконец-то до них дошла, оценила и прониклась.
- сильно прокачала свое знание сказок! Планы по сказкам, кельтике и Японии были выполнены на все 100%, могу гордиться собой.
- очень здорово, что выкроила время для космических саг. Таким детством повеяло. Надо периодически возвращаться к старой доброй фантастике.
- и Пратчетт как открытие года - в самом декабре, запоем, с восторгом =)
Отличный вышел книгогод, хоть вызов я и не осилила.
@темы: Список 2013
о!! здорово
Мне тоже очень понравилось, было интересно и познавательно.)
Буду потом двигаться по остальным книгам, и вычеркивать. Это доставляет не меньше удовольствия чем само чтение.))
И не так их и мало, хотя кажется двадцать всего...Зато каких.