Больше всего ненавидят того, кто способен летать
Ни разу я даже не приблизилась к заветной финишной черте. Но попробую снова)))
Прочитано: 30
I. Зарубежная литература: сложная и не очень.I. Зарубежная литература: сложная и не очень.
1."Таинственное пламя царицы Лоаны" Умберто Эко
2."Волхв" Джон Фаулз ![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
3. "Не надейтесь избавиться от книг!" Жан-Клод Карьер, Умберто Эко
4. "Под сенью девушек в цвету" Марсель Пруст
5."Американская трагедия" Теодор Драйзер
6."Сборник рассказов" Сомерсет Моэм ![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
7."Башня черного дерева" Джон Фаулз ![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
Я влюблена в Фаулза окончательно и бесповоротно... С первой и до последней страницы. Как гипнотизер, он околдовывает и опутывает своим волшебством, и закрывая книгу ты уже не знаешь, ты ли это. Так было со мной после "Волхва", и я с предвкушением открывала "Башню", чтобы снова это почувствовать. О, и я не ошиблась! Это были волшебные несколько часов. Ты одновременно хочешь растянуть удовольствие и узнать, чем же это все закончится... Эти две книги в чем-то перекликаются. В предисловии к "Элидюку" Фаулз написал, что в сборнике повестей
«представлены произведения, которые являются своего рода "вариациями" некоторых тем, уже звучащих в моих предыдущих книгах »
Так же как и в "Волхве", здесь героя тоже разобрали на части, как куклу, а когда все сложили на место, оказалось что работать как и прежде она не сможет...
Казалось бы, все очень просто. Был у молодого художника талант, успех в творчестве, любимая работа, дружная семья... и все это оказалось не настоящим, не настолько настоящим, чтобы пережить выходные в Коэтминэ.
« Коэтмине оказалось своего рода зеркалом, а то существование, к которому он возвращался, отразилось в этом зеркале во всей своей безжалостной наготе и расчлененности. И до чего никчемным оно теперь выглядело....»
«он, как подопытная обезьянка, которой на мгновение позволили увидеть, что она собой представляет на самом деле, посмотреть на то, что она утратила...»
Страшно для творческой личности вдруг понять, что ты посредственная заурядность, а еще страшнее осознавать, что таким ты и останешься, приличным человеком и вечным неудачником.
«В течение нескольких ужасных мгновений он как будто видел и себя, и все человечество насквозь... и разглядел все до дна. В нем вспыхнула последняя надежда на избавление, искупление, спасение, на проявление свободной воли... Все корабли сожжены, все перевернулось, беги, спасайся! Но нет - корабли оказались огнестойкими, перевернутое встало на свои места, никуда он не побежал, а остался на месте: добропорядочный, не меняющийся и неизменяемый...»
Все или ничего.
«или ты обладаешь характером и темпераментом, нужным для того, чтобы предаваться всякого рода излишествам и жестоким экcцентричным выходкам - при этом чувства и рацио содержатся в разных, так сказать, отделах,- или у тебя ничего этого нет. И, увы, Дэвид принадлежал к тем, кто такими способностями не обладает...»
Вот так, в одночасье, рушится все. А Мышка, она всего лишь олицетворение тех границ, которые он так и не смог перешагнуть. Кто она для него?
«упущенная возможность в конце концов будет восприниматься как "своевременно принятое правильное решение", как решение, обусловленное "приличием"; жаркое пламя, обжегшее его, сделается "полузабытым сном", "прихотливой игрой воображения"»
Эта повесть совсем не о банальной интрижке женатого мужчины, не о богатом старике, окружившем себя молоденькими девицами... Всем, кто хоть немного близок к искусству, покажутся знакомыми все муки и чувства Дэвида, и не знаю, хотела бы я получить откровение таким способом...
В заключение хочется сказать, что переводы "Башни" значительно отличаются друг от друга, и наверное нужно перечитать их для сравнения. Ведь Мышка все-таки не Мышь, да и Чуча не Уродка. И финальная фраза в переводе Панасьева мне кажется более полно отражает суть изменений, которые произошли с героем
« Дэвид отдается тому, что у него остается,- абстракции.
- Я выжил.»
Выжить, не значит уцелеть...
II. ФантастикаII. Фантастика
1."Варан" Марина и Сергей Дяченко ![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
2."Скрут" Марина и Сергей Дяченко
Эта книга о любви. О такой любви, ради которой ты отправишься на край света искать то, что найти практически невозможно. О любви, ради которой ты живешь год за годом, понимая, что ничего и никого не вернуть назад. О любви, которая становится ненавистью к другим. И о любви, которая становится ненавистью к себе. Любовь, она такая разная и непохожая, у каждого своя, у кого-то к другим, а у кого-то к себе. Отправьтесь в путешествие к скруту, может и узнаете какая у вас.
3."Vita Nostra" Марина и Сергей Дяченко![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
«В начале было Слово»
«Бывают слова - полова, мусор, и они превращаются в ничто, едва прозвучав. Другие отбрасывают тени, уродливые и жалкие, а иногда прекрасные и могучие, способные спасти погибающего. Но только некоторые из этих слов становятся людьми и тоже говорят слова. И у каждого в мире есть шанс встретить того, кого он сам когда-то произнес вслух....»
Это то главное, что я нашла для себя в этой книге. Слова. Мы говорим, говорим, говорим... и редко думаем перед этим. Просто извергаем их из себя поток слов, не задумываясь о последствиях. О том, что кому-то можно сделать больно; о том, что из-за не вовремя сказанных или ненужных слов может быть разрушена чья-то жизнь или наоборот, у кого-то вырастут крылья... Мы стали забывать, что слова несут в себе очень много и бросаемся ими, как камнями. Может нам бы тоже не помешало испытание молчанием, чтобы найти именно те, нужные, живые слова? Мне бы точно не помешало...
«Слова - серебро...а все ваши слова - вообще полова, мусор, не стоящий воздуха, потраченного на их произнесение.
Молчание... Молчание - золото.»
4."Герой должен быть один" Генри Лайон Олди ![:rotate:](http://static.diary.ru/picture/1163.gif)
5."Ареал. Заражение" Сергей Тармашев
6."Человек в картинках" Рэй Брэдбери ![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
7."О, дивный новый мир" Олдос Хаксли
III. Творческие люди: сами о себе, другие о них.III. Творческие люди: сами о себе, другие о них.
1."Фаина Раневская: "Судьба-шлюха" Дмитрий Щеглов
2. "Воспоминания" Анастасия Цветаева
3. "Дневники" Прокофьев
4."По направлению к Рихтеру" Юрий Борисов
5.Стихи Веры Полозковой разных лет.![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
6."Фотосинтез" Вера Полозкова ![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
7."Возвышающий обман" Андрей Кончаловский
IV. Романы.IV. Романы.
1."Замок на песке" Айрис Мердок
2."Моя кузина Рейчел" Дафна Дю Морье ![:rotate:](http://static.diary.ru/picture/1163.gif)
Совершенно неожиданно я познакомилась с кузиной Рейчел и была ох как приятно удивлена. Когда-то давно, промучив "Грозовой перевал", я перестала даже смотреть в сторону романов, а тут флешмоб "удружил")))) С тяжелым сердцем и предвкушая ахи-вздохи-обмороки-кружева я решила сразу и не откладывая разделаться с этими мучениями...
Но как же было интересно!!! Я не могла оторваться, меня затягивало, герои были как давние знакомые и как же хотелось поскорее узнать, чем же все закончится... Признаюсь, развязка мне представлялась другая, банальное бегство с драгоценностями и итальянским любовником, продажа поместья и Филипп у разбитого корыта, но финальный поворот меня удивил. И ответа на вопрос нам так и не дали, а была ли Рейчел виновата???? Не знаю, может оттого, что меня ужасно раздражал на пртяжении всей книги Филипп, такой горделиво-напыщенный, заносчивый выскочка, а может оттого, что я не верю в абсолютно чистое добро и зло, но мне кажется в Рейчел боролись слишком противоречивые чувства, чтобы можно было ее осудить или оправдать... впрочем как и Филиппа. У медали всегда два оборота, и ты никогда не знаешь что там, с обратной стороны...
Такие книги приятно перечитывать; когда ты знаешь развязку - уже не несешься к ней сломя голову, а можешь с удовольствием задержаться, растянуть и окунуться еще раз в эту атмосферу, насладиться таким приятным послевкусием)))) чем я и собираюсь как-нибудь заняться))))
3. "Тринадцатая сказка" Диана Сеттерфилд
4."Вампиры" Олшеври
5."Трактир "Ямайка" Дафна Дю Морье
6. "Интервью с вампиром" Энн Райс
7.
V. Фэнтези - циклы.V. Фэнтези - циклы.
1."Колдовской Мир" Андрэ Нортон ![:nini:](http://static.diary.ru/picture/1224.gif)
Очень печально, но не сложилось у меня с Колдовским миром. Собиралась прочесть всю серию, но еле дотянула до конца первой книги, в трудом преодолевая желание пролистать остаток "по-быстрому".
Ни в коем случае не выступаю в роли литературного критика, просто пишу о своем впечатлении... Мне кажется, сейчас слишком много книг так называемого "фэнтези", украшенного красивыми глянцевыми обложками, мускулистые герои с мечами, полуобнаженные волшебницы, как с картин Валеджо, а внутри.... пошли туда, победили всех, пришли сюда, победили всех.... как-то так(((((((
2.
3.
4.
5. "Межевой рыцарь" Джордж Мартин
6. "Игра престолов" том 1 Джордж Мартин
7. "Игра престолов" том 2 Джордж Мартин
VI. Современная проза.VI. Современная проза.
1. "Рубашка" Евгений Гришковец![:facepalm:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/6/7/0067/67280105.gif)
Я честно признаюсь, что раньше не читала этого автора и даже о нем не слышала. И ничего не потеряла. Открыла, прочитала, закрыла, забыла. И очень надеюсь, что не встречу мужчину с такой помойкой в голове....
«Я встал и пошел в туалет. Там я пописал, немного поплакал, умылся, постоял, держась руками за раковину умывальника и глядя в свои глаза в зеркале. В этот момент я послал мощнейшее сообщение о страдании и отчаянии. Если бы спутники в космосе улавливали эти сигналы, то несколько штук из них сошли бы со своих орбит. Потом я вышел из туалета.»
И вот так почти 300 страниц....
2."Мне бы хотелось, чтоб меня кто-нибудь где-нибудь ждал..." Анна Гавальда ![:upset:](http://static.diary.ru/picture/1154.gif)
Не знаю, как насчет "новой звезды французской словесности", может быть это перевод потерял весь шарм и всю музыку этой писательницы... но честно говоря, прочитав всего пару дней назад, не могу вспомнить уже ничего. Ничего хорошего, ничего плохого. Так, истории из глянцевых журналов, можно скоротать время в автобусе или метро, прочитал и забыл...
3."Дневник Алисы" Аноним
4."Пена дней" Борис Виан
5."Дорога" Кормак Маккарти
6. "Над кукушкиным гнездом" Кен Кизи
7."Сонечка" "Бедные родственники" " Девочки" Людмила Улицкая ![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
VII. Русская классика.VII. Русская классика.
1. "Анна Каренина" Л.Н.Толстой
2. "Король.Дама.Валет." Владимир Набоков
3. "Бедные люди" Достоевский
4. "Шопен" Борис Пастернак
5."Доктор Живаго" Пастернак ![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
6.
7.
Прочитано: 30
I. Зарубежная литература: сложная и не очень.I. Зарубежная литература: сложная и не очень.
1.
2.
![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
3. "Не надейтесь избавиться от книг!" Жан-Клод Карьер, Умберто Эко
4. "Под сенью девушек в цвету" Марсель Пруст
5.
6.
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
7.
![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
Я влюблена в Фаулза окончательно и бесповоротно... С первой и до последней страницы. Как гипнотизер, он околдовывает и опутывает своим волшебством, и закрывая книгу ты уже не знаешь, ты ли это. Так было со мной после "Волхва", и я с предвкушением открывала "Башню", чтобы снова это почувствовать. О, и я не ошиблась! Это были волшебные несколько часов. Ты одновременно хочешь растянуть удовольствие и узнать, чем же это все закончится... Эти две книги в чем-то перекликаются. В предисловии к "Элидюку" Фаулз написал, что в сборнике повестей
«представлены произведения, которые являются своего рода "вариациями" некоторых тем, уже звучащих в моих предыдущих книгах »
Так же как и в "Волхве", здесь героя тоже разобрали на части, как куклу, а когда все сложили на место, оказалось что работать как и прежде она не сможет...
Казалось бы, все очень просто. Был у молодого художника талант, успех в творчестве, любимая работа, дружная семья... и все это оказалось не настоящим, не настолько настоящим, чтобы пережить выходные в Коэтминэ.
« Коэтмине оказалось своего рода зеркалом, а то существование, к которому он возвращался, отразилось в этом зеркале во всей своей безжалостной наготе и расчлененности. И до чего никчемным оно теперь выглядело....»
«он, как подопытная обезьянка, которой на мгновение позволили увидеть, что она собой представляет на самом деле, посмотреть на то, что она утратила...»
Страшно для творческой личности вдруг понять, что ты посредственная заурядность, а еще страшнее осознавать, что таким ты и останешься, приличным человеком и вечным неудачником.
«В течение нескольких ужасных мгновений он как будто видел и себя, и все человечество насквозь... и разглядел все до дна. В нем вспыхнула последняя надежда на избавление, искупление, спасение, на проявление свободной воли... Все корабли сожжены, все перевернулось, беги, спасайся! Но нет - корабли оказались огнестойкими, перевернутое встало на свои места, никуда он не побежал, а остался на месте: добропорядочный, не меняющийся и неизменяемый...»
Все или ничего.
«или ты обладаешь характером и темпераментом, нужным для того, чтобы предаваться всякого рода излишествам и жестоким экcцентричным выходкам - при этом чувства и рацио содержатся в разных, так сказать, отделах,- или у тебя ничего этого нет. И, увы, Дэвид принадлежал к тем, кто такими способностями не обладает...»
Вот так, в одночасье, рушится все. А Мышка, она всего лишь олицетворение тех границ, которые он так и не смог перешагнуть. Кто она для него?
«упущенная возможность в конце концов будет восприниматься как "своевременно принятое правильное решение", как решение, обусловленное "приличием"; жаркое пламя, обжегшее его, сделается "полузабытым сном", "прихотливой игрой воображения"»
Эта повесть совсем не о банальной интрижке женатого мужчины, не о богатом старике, окружившем себя молоденькими девицами... Всем, кто хоть немного близок к искусству, покажутся знакомыми все муки и чувства Дэвида, и не знаю, хотела бы я получить откровение таким способом...
В заключение хочется сказать, что переводы "Башни" значительно отличаются друг от друга, и наверное нужно перечитать их для сравнения. Ведь Мышка все-таки не Мышь, да и Чуча не Уродка. И финальная фраза в переводе Панасьева мне кажется более полно отражает суть изменений, которые произошли с героем
« Дэвид отдается тому, что у него остается,- абстракции.
- Я выжил.»
Выжить, не значит уцелеть...
II. ФантастикаII. Фантастика
1.
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
2.
Эта книга о любви. О такой любви, ради которой ты отправишься на край света искать то, что найти практически невозможно. О любви, ради которой ты живешь год за годом, понимая, что ничего и никого не вернуть назад. О любви, которая становится ненавистью к другим. И о любви, которая становится ненавистью к себе. Любовь, она такая разная и непохожая, у каждого своя, у кого-то к другим, а у кого-то к себе. Отправьтесь в путешествие к скруту, может и узнаете какая у вас.
3.
![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
«В начале было Слово»
«Бывают слова - полова, мусор, и они превращаются в ничто, едва прозвучав. Другие отбрасывают тени, уродливые и жалкие, а иногда прекрасные и могучие, способные спасти погибающего. Но только некоторые из этих слов становятся людьми и тоже говорят слова. И у каждого в мире есть шанс встретить того, кого он сам когда-то произнес вслух....»
Это то главное, что я нашла для себя в этой книге. Слова. Мы говорим, говорим, говорим... и редко думаем перед этим. Просто извергаем их из себя поток слов, не задумываясь о последствиях. О том, что кому-то можно сделать больно; о том, что из-за не вовремя сказанных или ненужных слов может быть разрушена чья-то жизнь или наоборот, у кого-то вырастут крылья... Мы стали забывать, что слова несут в себе очень много и бросаемся ими, как камнями. Может нам бы тоже не помешало испытание молчанием, чтобы найти именно те, нужные, живые слова? Мне бы точно не помешало...
«Слова - серебро...а все ваши слова - вообще полова, мусор, не стоящий воздуха, потраченного на их произнесение.
Молчание... Молчание - золото.»
4.
![:rotate:](http://static.diary.ru/picture/1163.gif)
5.
6.
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
7.
III. Творческие люди: сами о себе, другие о них.III. Творческие люди: сами о себе, другие о них.
1.
2. "Воспоминания" Анастасия Цветаева
3. "Дневники" Прокофьев
4.
5.
![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
6.
![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
7.
IV. Романы.IV. Романы.
1.
2.
![:rotate:](http://static.diary.ru/picture/1163.gif)
Совершенно неожиданно я познакомилась с кузиной Рейчел и была ох как приятно удивлена. Когда-то давно, промучив "Грозовой перевал", я перестала даже смотреть в сторону романов, а тут флешмоб "удружил")))) С тяжелым сердцем и предвкушая ахи-вздохи-обмороки-кружева я решила сразу и не откладывая разделаться с этими мучениями...
Но как же было интересно!!! Я не могла оторваться, меня затягивало, герои были как давние знакомые и как же хотелось поскорее узнать, чем же все закончится... Признаюсь, развязка мне представлялась другая, банальное бегство с драгоценностями и итальянским любовником, продажа поместья и Филипп у разбитого корыта, но финальный поворот меня удивил. И ответа на вопрос нам так и не дали, а была ли Рейчел виновата???? Не знаю, может оттого, что меня ужасно раздражал на пртяжении всей книги Филипп, такой горделиво-напыщенный, заносчивый выскочка, а может оттого, что я не верю в абсолютно чистое добро и зло, но мне кажется в Рейчел боролись слишком противоречивые чувства, чтобы можно было ее осудить или оправдать... впрочем как и Филиппа. У медали всегда два оборота, и ты никогда не знаешь что там, с обратной стороны...
Такие книги приятно перечитывать; когда ты знаешь развязку - уже не несешься к ней сломя голову, а можешь с удовольствием задержаться, растянуть и окунуться еще раз в эту атмосферу, насладиться таким приятным послевкусием)))) чем я и собираюсь как-нибудь заняться))))
3. "Тринадцатая сказка" Диана Сеттерфилд
4.
5.
6.
7.
V. Фэнтези - циклы.V. Фэнтези - циклы.
1.
![:nini:](http://static.diary.ru/picture/1224.gif)
Очень печально, но не сложилось у меня с Колдовским миром. Собиралась прочесть всю серию, но еле дотянула до конца первой книги, в трудом преодолевая желание пролистать остаток "по-быстрому".
Ни в коем случае не выступаю в роли литературного критика, просто пишу о своем впечатлении... Мне кажется, сейчас слишком много книг так называемого "фэнтези", украшенного красивыми глянцевыми обложками, мускулистые герои с мечами, полуобнаженные волшебницы, как с картин Валеджо, а внутри.... пошли туда, победили всех, пришли сюда, победили всех.... как-то так(((((((
2.
3.
4.
5. "Межевой рыцарь" Джордж Мартин
6. "Игра престолов" том 1 Джордж Мартин
7. "Игра престолов" том 2 Джордж Мартин
VI. Современная проза.VI. Современная проза.
1.
![:facepalm:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/6/7/0067/67280105.gif)
Я честно признаюсь, что раньше не читала этого автора и даже о нем не слышала. И ничего не потеряла. Открыла, прочитала, закрыла, забыла. И очень надеюсь, что не встречу мужчину с такой помойкой в голове....
«Я встал и пошел в туалет. Там я пописал, немного поплакал, умылся, постоял, держась руками за раковину умывальника и глядя в свои глаза в зеркале. В этот момент я послал мощнейшее сообщение о страдании и отчаянии. Если бы спутники в космосе улавливали эти сигналы, то несколько штук из них сошли бы со своих орбит. Потом я вышел из туалета.»
И вот так почти 300 страниц....
2.
![:upset:](http://static.diary.ru/picture/1154.gif)
Не знаю, как насчет "новой звезды французской словесности", может быть это перевод потерял весь шарм и всю музыку этой писательницы... но честно говоря, прочитав всего пару дней назад, не могу вспомнить уже ничего. Ничего хорошего, ничего плохого. Так, истории из глянцевых журналов, можно скоротать время в автобусе или метро, прочитал и забыл...
3.
4.
5.
6. "Над кукушкиным гнездом" Кен Кизи
7.
![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
VII. Русская классика.VII. Русская классика.
1. "Анна Каренина" Л.Н.Толстой
2. "Король.Дама.Валет." Владимир Набоков
3. "Бедные люди" Достоевский
4. "Шопен" Борис Пастернак
5.
![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
6.
7.
@темы: Список 2013