Эту книжку я прочла ещё в рамках прошлого Вызова, но рецензию написала только сейчас
Я так долго шла к этой книге!!!
...Когда мне было лет 12, я зачитывалась Конан-Дойлом, и в числе прочих я наткнулась вот на этот рассказ, прочла и, естественно, ничего не поняла, кроме того, что, чтобы понять рассказ, нужно прочесть "Братьев Карамазовых", о которых я знала только то, что они братья и что они Карамазовы =) читать дальше...Когда мне было лет 14, один знакомый с филфака упрекнул меня, что я читаю мало. Я возразила - много, мол, читаю. Особенно по сравнению со сверстниками. На что он мне сказал: "Да не те ты книжки читаешь..." Хотя, как мне кажется, я читала "самое то" для своего возраста. Я только и смогла ответить: "Ты предлагаешь мне в 14 лет читать что-нибудь типа "Братьев Карамазовых"? Не рано ли?" Не знаю уж, почему я вспомнила именно о "Братьях Карамазовых", но случай этот помню до сих пор. ...Когда мне было шестнадцать, я хотела прочесть "Братьев Карамазовых". ...Когда мне было восемнадцать, я всё ещё находилась в режиме хотения прочесть эту книгу. Именно эту. Именно "Братьев Карамазовых". Почему? Понятия не имею. Как-то она меня манила, чем-то привлекала. Но и отпугивала. Сами понимаете, Достоевский, школа, постоянные вздохи на тему "нельзя школьникам давать читать Достоевского". Да вы знаете, что? Нужно! Да, мы многое тогда не поняли. Но долгие разборы и анализ на уроках всё же отложился в памяти, и, став взрослее, постепенно стало что-то всплывать и проясняться.
Совершенно осознанно пишу не рецензию, а отзыв. Потому что трудно заставить себя читать такие книги, но ещё труднее писать на них рецензии. Честно, во время прочтения было такое ощущение, будто Фёдор Михайлович расковырял всю душу пальцем и старательно этак там повозился =) Настолько это глубокая, неприкрыто правдивая, играющая на всех струнах души книга. Настолько точно прописаны характеры персонажей, все их поступки, ход их мыслей, настолько всё правдиво, что аж дрожь берёт. Честно говоря, захотелось даже написать что-нибудь типа школьного сочинения по всем персонажам, да только те, кто уже прочёл книжку, и так в курсе, а те, кто только собирается, скорее всего, пролистнёт эту часть или просто не обратит внимания
Самые-самые для меня персонажи - это Митя, Катерина Ивановна и Грушенька. Настолько непростые, настолько противоречивые, но как же легко их понять! Иногда их ненавидишь, иногда за них просто сердце болит, иногда готов разрыдаться. Потому что, в принципе, с Алёшей по крайней мере в этой книге всё понятно (кто знает, что было бы в последующих, имей Фёдор Михайлович время их написать?), Иван меня не особенно зацепил (хотя я чуть сама с ума не сошла, читая последние главы о нём), а Смердяков... ну сами понимаете - Смердяков, однозначное к нему отношение и впечатление =)
Мы можем только догадываться, что будет с братьями дальше. Выздоровеет ли Иван? Что станет с Дмитрием, сбежит ли он или незаслуженно будет отправлен на каторгу? А может, его могли бы оправдать - в перспективе, не эти мужички, которые "за себя постояли", а справедливый суд? Эх... эх, Фёдор Михайлович, что же Вы сделали? Такой не то чтобы открытый финал, но не до конца закрытый.
И ведь за 130 лет ничего в России не поменялось. Всё те же люди. Всё та же страна. Всё те же карамазовы.
К этой книге стоило идти столько лет. Однозначно.
P.S. Надеюсь, "Идиота" я прочту раньше, чем через 8 лет
Баис, я и сама его с удовольствием перечитала, и вместе с Ватсоном повозмущалась, что читать дальшеШерлоку посмела в голову придти мысль о том, что Алёша убил отца А то в 12 лет читала с Джеки фейсом и мысленно сделала пометочку как-нибудь прочесть Карамазовых