Всем привет. Буду пытаться осилить вызов уже в третий раз. Казалось бы: с треском провалила два списка - смирись и расслабься. Но нет: я верю, что рано или поздно я всё же дочитаюсь до Апокалипсиса. Мой отчаянный оптимизм никаким провалам не по зубам. В бой!
Поскольку в этом году я в полных потерях на предмет "что почитать", стану книжным пиратом и склею себе вызов из чужих категорий, уж не обессудьте.![:pirat:](http://static.diary.ru/picture/574604.gif)
Прочитано: 13/49
____________
I. Русская классика
I. Русская классика
1. Л. Толстой "Анна Каренина"
2. Ф. Достоевский "Братья Карамазовы"
3. Б. Пастернак "Доктор Живаго"
4.Н. Лесков "Очарованный странник" 8/10
Всё так складно, так по-русски, такое родное. Очень выпукло показан иногда нелепый, иногда жестокий, но такой простой и обаятельный образ русского мужика. И я бы поставила высший балл, если бы не МЕРЗКОЕ ПОДЩЕТИНИВАНИЕ. Фу, фу-фу-фу, до сих пор в пятках жжёт от одной мысли об этой операции. Из-за этого и ещё пары нелицеприятных эпизодов впечатление подпорчено.
5.И. Бунин "Тёмные аллеи" 9/10
Я не люблю короткие рассказы и не люблю плохие концовки. И как логичный и последовательный человек, я решила прочесть сборник повестей о несчастной любви. Но не скажу, что осталась разочарована. Если честно, читая сборник, я ощущала себя одной из многочисленных героинь повестей. Поначалу мне было очень тяжело. даже неприятно. Стоило мне начать привязываться к персонажам, как новелла обрывалась. Стоило поверить в сказку, как всё перечёркивала грубая реальность. В общем, я была полна огорчения и разочарования, как девушка, которую пытается соблазнить барин, чужой для неё человек. Ближе к середине я, наверное, начала привыкать. Зарисовки стали казаться такими лёгкими и милыми - любо-дорого почитать. Я прониклась духом царской России, чувствовала в героях что-то близкое. А к концу я уже понимала, что скоро расстанусь с этими чудесными персонажами и больше никогда не прочту о них впервые. И это было печально, как расставаться с любимым, зная, что если он и вернётся, ваши отношения уже не будут прежними.
В сборнике рассказывается о любви. И сперва мне казалось, что это какой-то бред, что Бунин в очень грубой форме показывает, что все мужики - козлы, а все бабы - шлюхи. Но со временем я начала понимать, что на самом деле за всей этой мишурой кроются настоящие, глубокие чувства. Первая девичья влюблённость, непреодолимая тяга к запретным отношениям, любовь по воле каприза и много других оттенков этого чувства, которые можно увидеть во всём их многообразии только в ночных аллеях. И пусть у меня получилась какая-то пафосная и переигранная рецензия, но я действительно так чувствую.
6. В. Каверин "Два капитана"
7. Б. Васильев "Завтра была война"
II. Зарубежная классика
II. Зарубежная классика
1. К. Воннегут "Бойня номер пять"
2. Дж. Сэлинджер "Над пропастью во ржи"
3. Дж. Стейнбек "Гроздья гнева"
4. О. Хаксли "О дивный новый мир"
5. А. Мердок "Чёрный принц"
6. Б. Шоу "Пигмалион"
7. Г. Грин "Ведомство страха"
III. Экранизации
III. Экранизации
1. Э. Найдерман "Адвокат дьявола"
2.П. Булль "Планета обезьян" 8/10
Нда... Сильно, смело, а по тем временам наверняка и шокирующе. Это сейчас тема разумных шимпанзе не нова, а в далёком 1963 такая идея, вероятно, была чем-то из ряда вон. Есть, конечно, ряд очевидных на мой вкус неточностей и несостыковок, и концовка угадывается почти сразу, но я прощаю это автору за его антиутопический талант.
3. У. Коллинз "Женщина в белом"
4. У. Голдинг "Повелитель мух"
5. Г. Уэллс "Война миров"
6. Г. Леру "Призрак оперы"
7. В. Набоков "Лолита"
IV. Современная проза
IV. Современная проза
1.К. Сафон "Тень ветра" 7/10
Ну, с одной стороны, было интересно. Красочные персонажи, неожиданные сюжетные ходы - это всё есть. Но с другой стороны, читать сразу после "Отверженных" не стоило. Слишком остро чувствуется разница. Это всё-таки массовая литература, мне не хватило глубины. *like a sir* И штампов, несмотря на удачные попытки автора быть оригинальным, всё же получилось многовато. И всё же в итоге я склонюсь скорее в сторону плюса, чем минуса. Уж очень мерзкий получился этот инспектор Фумеро, запал он мне в душу.
2. Я. Вишневский "Одиночество в Сети"
3.П. Санаев "Похороните меня за плинтусом" 8/10
Очень эмоциональная повесть, трогательная и забавная одновременно. Форма повествования добавляет свой колорит - написано от лица ребёнка. В общем, я бы рекомендовала. Тем более, что речь в книге идёт о довольно известных личностях времён Советского Союза.
4. Кристиане Ф. "Я, мои друзья и героин"
5.Дж. Фаулз "Коллекционер" 10/10
Обалдеть... Я вся в эмоциях, они плещутся отовсюду. Я влюблена в эту книгу, в её персонажей и в авторский стиль. Даже не столько в самих персонажей, сколько в то, как автор их подаёт. Они такие живые, такие настоящие, но при этом такие особенные и яркие. С одной стороны, таких персонажей вполне можно встретить в реальной жизни, а с другой - где попало не встретишь. Не так часто я настолько живу персонажами, чтобы хотеть крикнуть им, как правильно поступить, что нужно сказать. Это один из таких случаев. Но я ничего не могу изменить, я ничего не могу сказать. Мне это ужасно жаль, и такое чувство, что автору тоже. Он ведь тоже ничего не может изменить. Он как бог, который наблюдает за тем, что создал, но исправить ничего уже не может, слишком поздно. Я просто не могла оторваться, книга поглотила меня полностью. Может, я, конечно, чересчур впечатлительная, но я осталась в полном восторге от пера Фаулза, было безумно интересно и познавательно. Кое-какие строки даже перевернули мой мир, заставив по-другому взглянуть на современное искусство и способ самовыражения в нём. Фух. Столько эмоций, не хватает слов все их выразить.
6. К. Маккарти "Дорога"
7.Р. Уорд "Числа. Время бежать" 6/10
Ну не знаааю... С одной стороны, интересно. С другой стороны, как-то примитивно и дико. Я просто слишком стара для подросткового чтива.
Вот и не знаю теперь, читать ли остальные части трилогии или ну их к магистрам (нескоро я ещё отделаюсь от пагубного влияния сэра Макса
).
V. Лабиринты Ехо
V. М. Фрай "Лабиринты Ехо"
1.Чужак 9/10
Однако... Очень оригинально. Не скажу что меня так уж увлекает сюжет - по мне, так герои довольно легко справляются со всеми выпадающими на их долю бедами. Слишком легко, чтобы их приключения захватывали дух. Но и не в сюжете счастье. Роман берёт бесконечным обаянием сэра Макса и его друзей, равно как атмосферы книги в целом. Поэтому даже кажущаяся простота сюжета (кажущаяся - потому что после прочтения второй книги я уже начинаю понимать, что не всё так просто в королевстве датском) не мешала мне получать огромное удовольствие от каждой строчки.
2.Волонтёры вечности 10/10
А чем дальше, тем страньше... Становится интересно читать не только благодаря весёлым диалогам, но и благодаря переплетениям сюжета. И название у этой части очень поэтичное.
3.Простые волшебные вещи 9/10
Ветреный Ехо, приятная компания сэра Макса и простые волшебные вещи - красота.
4.Тёмная сторона
5. Наваждения
6. Власть несбывшегося
7. Болтливый мертвец
(8. Лабиринт Мёнина)
VI. Поэзия
VI. Поэзия (сборники конкретизирую позже)
1. С. Есенин
2. В. Высоцкий
3. А. Блок
4. В. Жуковский
5. С. Чёрный
6. Ш. Бодлер
7. О. Барбье
VII. Эксперименты со вкусом
VII. Эксперименты со вкусом
1. С. Фрай "Лжец"
2.Ч. Паланик "Невидимки" 7/10
Не знаю даже, что и сказать... С одной стороны, читать мне было интересно, пару раз челюсть отвисала в искреннем изумлении, история захватывает. Но с другой стороны, мне нисколько не импонирует видение Палаником мира. Я не люблю, когда пессимизм писателя льётся через край и когда кроме него, не остаётся ничего. Это совершенно не мой стиль. Автор настолько утрирует мрачность окружающего нас мира, что противен скорее становится он сам, чем то, что он описывает. Короче не удался эксперимент. Я только убедилась в том, что Паланик - это не моё.
3.С. Кинг "Нужные вещи" 6/10
И ещё один неудачный эксперимент. И ещё раз я убедилась, что это не моё. Надеялась, что просто книжки не те попадались, не то настроение и т.д., но когда уже третья книга не вызывает никакого отклика в душе, это показатель. Не скажу, что Кинг плохо пишет. Он пишет интересно и очень реалистично - объективно. Но лично мне почему-то скучно.
4. Э. Войнич "Овод"
5.В. Гюго "Отверженные" ![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
Это шедевр. Эту книгу я читала без малого полгода. И во время чтения я, кажется, испытала всю гамму чувств, доступных читателю. Мне было интересно, мне было скучно. Я обожала персонажей, я их ненавидела. Я восхищалась талантом Гюго, я возмущалась его бесконечным отступлениям. В общем, книга далась мне ой как нелегко. Но тем приятнее победа. Гюго для меня оказался реальным вызовом, главным вызовом этого года. Я не раз спрашивала себя, зачем я вообще начала это читать. Хотела бросить - и бросала, потому что между томами у меня был перерыв на другие книги. Но всё равно не могла оставить всё как есть. Я должна была закончить, иначе никак. Собрав всю силу воли, я вычитывала мерзкие описания парижской клоаки, углубления в историю испанского монастыря, дотошные описания наполеоновских войн - скрепя сердце, я всё это читала и ждала, когда же будет последняя страница. А в конце я рыдала. Закрыв книжку, я расплакалась. Потому что сама того не замечая, влюбилась в эту книгу. Даже в пространные описания, не связанные с сюжетом. Даже в трагические сюжетные линии. Даже в мерзкого Тенардье. Пройдя все круги ада, я с уверенностью могу сказать, что люблю "Отверженных", эта книга великолепна.
6. Ф. Ницше "Так говорил Заратустра"
7. А. Азимов "Я, робот"
![](http://static.diary.ru/userdir/9/1/6/1/916115/80229989.jpg)
Поскольку в этом году я в полных потерях на предмет "что почитать", стану книжным пиратом и склею себе вызов из чужих категорий, уж не обессудьте.
![:pirat:](http://static.diary.ru/picture/574604.gif)
Прочитано: 13/49
____________
I. Русская классика
I. Русская классика
1. Л. Толстой "Анна Каренина"
2. Ф. Достоевский "Братья Карамазовы"
3. Б. Пастернак "Доктор Живаго"
4.
Всё так складно, так по-русски, такое родное. Очень выпукло показан иногда нелепый, иногда жестокий, но такой простой и обаятельный образ русского мужика. И я бы поставила высший балл, если бы не МЕРЗКОЕ ПОДЩЕТИНИВАНИЕ. Фу, фу-фу-фу, до сих пор в пятках жжёт от одной мысли об этой операции. Из-за этого и ещё пары нелицеприятных эпизодов впечатление подпорчено.
5.
Я не люблю короткие рассказы и не люблю плохие концовки. И как логичный и последовательный человек, я решила прочесть сборник повестей о несчастной любви. Но не скажу, что осталась разочарована. Если честно, читая сборник, я ощущала себя одной из многочисленных героинь повестей. Поначалу мне было очень тяжело. даже неприятно. Стоило мне начать привязываться к персонажам, как новелла обрывалась. Стоило поверить в сказку, как всё перечёркивала грубая реальность. В общем, я была полна огорчения и разочарования, как девушка, которую пытается соблазнить барин, чужой для неё человек. Ближе к середине я, наверное, начала привыкать. Зарисовки стали казаться такими лёгкими и милыми - любо-дорого почитать. Я прониклась духом царской России, чувствовала в героях что-то близкое. А к концу я уже понимала, что скоро расстанусь с этими чудесными персонажами и больше никогда не прочту о них впервые. И это было печально, как расставаться с любимым, зная, что если он и вернётся, ваши отношения уже не будут прежними.
В сборнике рассказывается о любви. И сперва мне казалось, что это какой-то бред, что Бунин в очень грубой форме показывает, что все мужики - козлы, а все бабы - шлюхи. Но со временем я начала понимать, что на самом деле за всей этой мишурой кроются настоящие, глубокие чувства. Первая девичья влюблённость, непреодолимая тяга к запретным отношениям, любовь по воле каприза и много других оттенков этого чувства, которые можно увидеть во всём их многообразии только в ночных аллеях. И пусть у меня получилась какая-то пафосная и переигранная рецензия, но я действительно так чувствую.
6. В. Каверин "Два капитана"
7. Б. Васильев "Завтра была война"
II. Зарубежная классика
II. Зарубежная классика
1. К. Воннегут "Бойня номер пять"
2. Дж. Сэлинджер "Над пропастью во ржи"
3. Дж. Стейнбек "Гроздья гнева"
4. О. Хаксли "О дивный новый мир"
5. А. Мердок "Чёрный принц"
6. Б. Шоу "Пигмалион"
7. Г. Грин "Ведомство страха"
III. Экранизации
III. Экранизации
1. Э. Найдерман "Адвокат дьявола"
2.
Нда... Сильно, смело, а по тем временам наверняка и шокирующе. Это сейчас тема разумных шимпанзе не нова, а в далёком 1963 такая идея, вероятно, была чем-то из ряда вон. Есть, конечно, ряд очевидных на мой вкус неточностей и несостыковок, и концовка угадывается почти сразу, но я прощаю это автору за его антиутопический талант.
3. У. Коллинз "Женщина в белом"
4. У. Голдинг "Повелитель мух"
5. Г. Уэллс "Война миров"
6. Г. Леру "Призрак оперы"
7. В. Набоков "Лолита"
IV. Современная проза
IV. Современная проза
1.
Ну, с одной стороны, было интересно. Красочные персонажи, неожиданные сюжетные ходы - это всё есть. Но с другой стороны, читать сразу после "Отверженных" не стоило. Слишком остро чувствуется разница. Это всё-таки массовая литература, мне не хватило глубины. *like a sir* И штампов, несмотря на удачные попытки автора быть оригинальным, всё же получилось многовато. И всё же в итоге я склонюсь скорее в сторону плюса, чем минуса. Уж очень мерзкий получился этот инспектор Фумеро, запал он мне в душу.
2. Я. Вишневский "Одиночество в Сети"
3.
Очень эмоциональная повесть, трогательная и забавная одновременно. Форма повествования добавляет свой колорит - написано от лица ребёнка. В общем, я бы рекомендовала. Тем более, что речь в книге идёт о довольно известных личностях времён Советского Союза.
4. Кристиане Ф. "Я, мои друзья и героин"
5.
Обалдеть... Я вся в эмоциях, они плещутся отовсюду. Я влюблена в эту книгу, в её персонажей и в авторский стиль. Даже не столько в самих персонажей, сколько в то, как автор их подаёт. Они такие живые, такие настоящие, но при этом такие особенные и яркие. С одной стороны, таких персонажей вполне можно встретить в реальной жизни, а с другой - где попало не встретишь. Не так часто я настолько живу персонажами, чтобы хотеть крикнуть им, как правильно поступить, что нужно сказать. Это один из таких случаев. Но я ничего не могу изменить, я ничего не могу сказать. Мне это ужасно жаль, и такое чувство, что автору тоже. Он ведь тоже ничего не может изменить. Он как бог, который наблюдает за тем, что создал, но исправить ничего уже не может, слишком поздно. Я просто не могла оторваться, книга поглотила меня полностью. Может, я, конечно, чересчур впечатлительная, но я осталась в полном восторге от пера Фаулза, было безумно интересно и познавательно. Кое-какие строки даже перевернули мой мир, заставив по-другому взглянуть на современное искусство и способ самовыражения в нём. Фух. Столько эмоций, не хватает слов все их выразить.
6. К. Маккарти "Дорога"
7.
Ну не знаааю... С одной стороны, интересно. С другой стороны, как-то примитивно и дико. Я просто слишком стара для подросткового чтива.
![:D](http://static.diary.ru/picture/1131.gif)
![:D](http://static.diary.ru/picture/1131.gif)
V. Лабиринты Ехо
V. М. Фрай "Лабиринты Ехо"
1.
Однако... Очень оригинально. Не скажу что меня так уж увлекает сюжет - по мне, так герои довольно легко справляются со всеми выпадающими на их долю бедами. Слишком легко, чтобы их приключения захватывали дух. Но и не в сюжете счастье. Роман берёт бесконечным обаянием сэра Макса и его друзей, равно как атмосферы книги в целом. Поэтому даже кажущаяся простота сюжета (кажущаяся - потому что после прочтения второй книги я уже начинаю понимать, что не всё так просто в королевстве датском) не мешала мне получать огромное удовольствие от каждой строчки.
2.
А чем дальше, тем страньше... Становится интересно читать не только благодаря весёлым диалогам, но и благодаря переплетениям сюжета. И название у этой части очень поэтичное.
3.
Ветреный Ехо, приятная компания сэра Макса и простые волшебные вещи - красота.
4.
5. Наваждения
6. Власть несбывшегося
7. Болтливый мертвец
(8. Лабиринт Мёнина)
VI. Поэзия
VI. Поэзия (сборники конкретизирую позже)
1. С. Есенин
2. В. Высоцкий
3. А. Блок
4. В. Жуковский
5. С. Чёрный
6. Ш. Бодлер
7. О. Барбье
VII. Эксперименты со вкусом
VII. Эксперименты со вкусом
1. С. Фрай "Лжец"
2.
Не знаю даже, что и сказать... С одной стороны, читать мне было интересно, пару раз челюсть отвисала в искреннем изумлении, история захватывает. Но с другой стороны, мне нисколько не импонирует видение Палаником мира. Я не люблю, когда пессимизм писателя льётся через край и когда кроме него, не остаётся ничего. Это совершенно не мой стиль. Автор настолько утрирует мрачность окружающего нас мира, что противен скорее становится он сам, чем то, что он описывает. Короче не удался эксперимент. Я только убедилась в том, что Паланик - это не моё.
3.
И ещё один неудачный эксперимент. И ещё раз я убедилась, что это не моё. Надеялась, что просто книжки не те попадались, не то настроение и т.д., но когда уже третья книга не вызывает никакого отклика в душе, это показатель. Не скажу, что Кинг плохо пишет. Он пишет интересно и очень реалистично - объективно. Но лично мне почему-то скучно.
4. Э. Войнич "Овод"
5.
![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
Это шедевр. Эту книгу я читала без малого полгода. И во время чтения я, кажется, испытала всю гамму чувств, доступных читателю. Мне было интересно, мне было скучно. Я обожала персонажей, я их ненавидела. Я восхищалась талантом Гюго, я возмущалась его бесконечным отступлениям. В общем, книга далась мне ой как нелегко. Но тем приятнее победа. Гюго для меня оказался реальным вызовом, главным вызовом этого года. Я не раз спрашивала себя, зачем я вообще начала это читать. Хотела бросить - и бросала, потому что между томами у меня был перерыв на другие книги. Но всё равно не могла оставить всё как есть. Я должна была закончить, иначе никак. Собрав всю силу воли, я вычитывала мерзкие описания парижской клоаки, углубления в историю испанского монастыря, дотошные описания наполеоновских войн - скрепя сердце, я всё это читала и ждала, когда же будет последняя страница. А в конце я рыдала. Закрыв книжку, я расплакалась. Потому что сама того не замечая, влюбилась в эту книгу. Даже в пространные описания, не связанные с сюжетом. Даже в трагические сюжетные линии. Даже в мерзкого Тенардье. Пройдя все круги ада, я с уверенностью могу сказать, что люблю "Отверженных", эта книга великолепна.
6. Ф. Ницше "Так говорил Заратустра"
7. А. Азимов "Я, робот"
![](http://static.diary.ru/userdir/9/1/6/1/916115/80229989.jpg)
@темы: Список 2013
читать дальше
тем более экзамены ещё нескоооороооо)))
читать дальше
вотЪ, первый раз) я вообще у МФ только одну книгу читала, "Большая телега", и не осталась в восторге, но сердечко подсказывает мне, что нельзя судить о Фрае не почитав Ехо)))
Зная непредсказуемую крымскую погоду, повод почитать Лабиринты найдётся в любое время года.
Aurinko~, сначала Ехо, потом экзамены. ^_^
Сначала ЗВ, а потом экзамены, а потом что угодно! Это - моё последнее слово)))
И это слово - пингвин.
А у Стивена Кинга я взахлеб читала "Зеленую милю" - начала вечером, а оторвалась только утром, когда перелистнула последнюю страницу...
А что-нибудь ещё у него читали? "Зелёную милю", я так понимаю, читали до фильма? Или фильм вообще не смотрели?)
Кстати, Чак Паланик и его манера выражаться поначалу меня просто в ступор ввели. Все-таки я привыкла к иной литературе. А потом втянулась. Мне нравится построение его книг. Например, те же "Невидимки" мне понравились именно из-за лоскутного повествования, когда общую картину и последовательность можно выстроить только после окончания чтения. Но сначала - это какой-то культурный шок)
"Воспламеняющую взглядом" я, кстати, тоже читала, это первое, что мне попалось из Кинга) мне его до этого так расхвалили, король мол ужасов, ночью не уснёшь, что я и ожидала чего-то жуткого, а тут нате, фантастика с элементами триллера)) сейчас даже не вспомню, о чём книга)
верю, сама с такими книгами встречалась) уже собираешься бросить, а потом вдруг понимаешь, что тебе нравится))) а сколько там всего книг в цикле?)
Да, вот и у меня был культурный шок)) Мне бы точно нравились его книги, не будь там столько омерзительных деталей)) потому что интриговать он и правда умеет, хотя бы этим своим прерывистым почерком) я у Паланика ещё Бойцовский клуб читала, не осталась в восторге, потому что в этом случае я целиком на стороне экранизации)) но всё равно манера написания запомнилась оригинальностью)
Да, оригинальности Паланику точно не занимать. Я у него ещё "Уцелевший" читала. Там главы словно обратный отсчет отсчитывают. Я читала в электронном варианте, открыла книгу, а у меня 47 глава. Сначала подумала, что книгу с середины скачала, а нет, так оказывается задумано))