Холодно. Пью.
Эта книга у меня два года лежала на компьютере, а вот за вечер прочитал — не смог оторваться.
Книга Айрата Димиева «Классная Америка» — про работу учителя в обычной школе в США. Автор — не обычный преподаватель, он кандидат химических наук, в вузе преподавал, до отъезда в Америку у него здесь свой бизнес был.
Про первые дни в школе:
Но это не самое страшное, так как это самый первый день. Ученики еще только присматриваются к преподавателю, как бы оценивая его, и пока не позволяют себе лишнего. Ягодки начнутся несколькими днями позже…
Ощущения, пережитые мною в последующие дни, были поистине незабываемы. Сейчас я уже не помню конкретных эпизодов из первых недель и месяцев моего учительствования в Америке. В памяти осталась лишь общая картина: в классе полнейший бардак. Удержать дисциплину на должном уровне не удается никакими усилиями. Каждую минуту кажется, что ситуация вот-вот выйдет из-под контроля. Никакие мои слова не действуют, известные мне меры наказания и иного воздействия тоже.
читать дальшеТакое ощущение, что этим ученикам нет никакого смысла пытаться хоть что-то объяснять… Ясно, что эти молодые люди приходят в школу для чего угодно, но только не учиться. Кажется, что они вообще не знают, что такое учеба в нашем понимании этого слова. За редким исключением они не способны даже просто усидеть за партами. Наивысшим проявлением мыслительного процесса и кооперации с учителем, в их понимании, является выкрикивание с места ответов на вопрос учителя. Молодец тот, кто случайно угадал ответ.
Частенько я как бы смотрю на себя со стороны и задаю себе вопрос — а что я здесь, собственно, делаю? Помню, что по силе эмоционального и психологического стресса эти дни были настолько тяжелы, что сейчас я ставлю их на один уровень с самыми трудными и неприятными периодами моей жизни.
Меня повергло в шок:
читать дальшеМой коллега Саша Миронычев выдвинул идею, что основная задача учителя в школе — не учить предмету, а держать детей в классе под присмотром, чтобы они были чем-то заняты и никто никого не покалечил. Конечно, это несколько утрировано, но близко к правде.
Но это сочетается с:
Администрация школы и дистрикта всеми силами старается не отчислять ученика из школы даже за серьезные нарушения. Есть статистика — большая часть отчисленных из школы афроамериканцев впоследствии в кратчайшие сроки оказывается в тюрьме.
Из той же оперы:
В начале учебного года я по совету коллег-американцев попросил своих учеников написать на листочке о том, как видят себе мой предмет и что помнят по этому предмету из предыдущего школьного года. Две очень примерные девочки написали следующее: «Мы не помним ничего. Наша учительница была niсе, но она постоянно отвлекалась от урока, чтобы усмирять хулиганов и сопровождать их к директору. Поэтому мы практически не занимались». Это ощущения нормального ребенка от обычного класса обычной школы.
Дальше много моих впечатлений
А один раздел я бы хотел процитировать целиком:
Отскочит ли голова, если долго биться об стену?
Для завершения картины моих первых впечатлений небольшой пример, свидетельствующий об уровне образовательного процесса в девятом классе Westbury High Shcool.
Для начала представьте себя на месте учителя. Вы две предыдущие недели усиленно трудились, пытаясь втолкнуть в головы своих учеников хоть что-нибудь. Затратили на это колоссальную энергию, такую, как никогда ранее. Выложились полностью. Причем большинство детей в классе под вашим неусыпным вниманием занималось делом. Когда вы обращались с вопросом к классу, то даже слышали вполне разумные ответы. Нечасто, но слышали. В целом класс работал. Вам удалось заставить студентов переписать из учебника в тетрадки дважды, а то и трижды главные определения. Они совершенно верно находили в учебнике ответы на поставленные вами вопросы. Вы проходили с ними тему действия и противодействия из раздела механики (помните такую?), и они понятливо кивали головами, когда вы приводили примеры из жизни на эту тему. И вот теперь предстоит контрольная работа, и вы ожидаете сравнительно высоких результатов. Результатов своего нелегкого, но благородного труда.
Теперь представьте свое состояние, когда при проверке контрольных выясняете, что хорошего результата нет. Что вообще нет никакого результата.
Что 10 процентов, как всегда, работу просто не делали и сдали чистые листки или вообще ничего не сдали. Еще 30 процентов написали что-то на листках, но искать в написанном какой-либо смысл бесполезно, 30 процентов на вопрос "Действием каких сил объяснить тот факт, что мяч, брошенный об стенку, ударившись, летит обратно?" отвечают: "Потому что отскакивает". 20 процентов пишут почти правильные ответы, правда, при этом перепутав направления сил действия и противодействия, и лишь 10 процентов дают верный ответ. Вы рвете на себе волосы. Как же так? Как же вы могли?!
Теперь скажите, какова будет ваша реакция на эти результаты контрольной? Правильно! "Поставить всем двойки к чертовой матери!" И вы эти двойки ставите, и на душе становится немного легче… Вводите эти двойки в компьютер и видите, что текущие оценки учеников резко меняются. Теперь семьдесят процентов личного состава заваливают цикл. А оценки за цикл выводить через три дня…
Как вы думаете, что скажет директор школы, если увидит такие оценки?
Он скажет, что вы не справляетесь со своими обязанностями. Посмотрите, У других учителей какая успеваемость! 20 процентов — отличники, 40 процентов — хорошисты, 30 процентов — удовлетворительно. И только 10 процентов неуспевающих. Вот как!
Вы начинаете чесать свою репу… Боже мой, что делать? Что делать?!
Безвыходных ситуаций не бывает. Сейчас найдем выход. Ура, нашел! Завтра же даю им новую контрольную полегче. И вопрос задам попроще — "Что произойдет с мячиком, если его бросить об стену?" Большинство ответит
правильно — мячик отскочит от стенки, и я поставлю им пятерки. Показатели будут лучше, и отметки резко исправятся.
Хорошо? Да, но есть одно но… ту контрольную еще нужно проводить, потом ее нужно проверять, выставлять оценки… Долго, лишняя работа опять-таки. Не лучше ли пересмотреть оценки за прошедшую контрольную? И что это я на них взъелся? В целом они неплохие ребята. И написали в общем-то правильно. Ну сам подумай. Почему мяч летит обратно? Потому что отскакивает! А что тут, собственно, неправильного? А полетел бы он обратно, если бы не отскочил? Нет! То-то и оно то! Молодцы дети, получите свои четверочки.
Так, теперь вы… написали бессмыслицу… А может, это и не бессмыслица вовсе? Может, там скрытый смысл имеется? Ведь работали же детки в классе, писали что-то у себя в тетрадках, просто так не сидели. Получите свои троечки.
А ты всего три слова написал: I don't understand? Ну что же ты? А такой умный мальчик. Вон как по барабану бьешь в школьном оркестре! И в баскетбол славно играешь! А ты и вовсе два слова написал: Fuck school? Ух ты непоседа какой… А ну получите свои троечки с минусом. Так, Сколько теперь у меня неуспевающих? Пятнадцать процентов? Ну, это нормально. Можно спать спокойно.
Весело вам, уважаемый читатель? Знаю, весело! А теперь станет еще веселей, если узнаете, что в этой истории нет ни грамма вымысла. Это повседневная реальность.
Нужны ли дополнительные детали для описания моего стрессового состояния на протяжении нескольких первых месяцев? Уже на третий день я почувствовал, что просто умираю, и решил, что на эту работу больше не пойду. Пакую чемоданы и уезжаю обратно.
Так я говорил себе если не каждый день, то но крайней мере каждый второй. Но чуть остыв и придя в себя, на следующее утро снова отправлялся на работу. Тогда я не мог себе позволить уволиться из-за финансовых соображений. Я вложил в приезд в Америку достаточно большие для меня деньги и не мог себе позволить просто так их профукать. Должен был если уж не заработать, то хотя бы вернуть вложенное. Каждый день говорил себе — продержаться еще хотя бы одну недельку, до следующей зарплаты. Вернуть хотя бы часть, а там посмотрим…
Так я выстоял первое полугодие. А во втором — действительно стало легче. И я решил попробовать продержаться еще полгода, чтобы уже действительно что-то заработать.
В конце учебного года мне чудом удалось перевестись в другую школу дистрикта — Lamar High School, в одну из трех лучших школ Хьюстона. Там совсем другие дети, и вообще это совсем другая школа. Но это уже другая история, и об этом в следующей главе.
Ещё что удивляет (без оценки «плохо-хорошо»), что для учителей и учеников, да и для американцев в целом, железно — следовать инструкции. Нарушать нельзя ни в коем случае, а если ты соблюдаешь — молодец. Принести оружие в школу плохо не потому, что это опасно, исходя из представлений о добре и зле, а потому что нарушает такой-то пункт инструкции.
Что приятно удивляет: в школе нет разделения на группы по принципу достатка, все ходят одинаково небрежно одетыми; в школе нет такого, что какая-то групп чмырит одного-двух человек; ученики видят в учителе, скорее, друга, а не врага — они нарушают дисциплину из разгильдяйства, а не по злобе. Вообще, нет умышленной злобы по отношению к одноклассникам и учителю.
Ещё что удивило: он пишет, что 2/3 девочек негритянок и латино в старших классах страдают ожирением. И его удивляло, что девочки очень небрежно одеваются в школу, у нас бы так не одевались. Больше всех за своим внешним видом следят негритянки.
Не знаю, на что направлено обучение в наших школах, но в Америке — на то, чтобы ученик имел fun и success. В Америке сильно декларируется равенство возможностей, хотя реально возможности и результаты сильно не равны. В результате это приводит к тому, что задания должны быть такие простые, чтобы с ними справились все (success), и чтобы ученики не напрягались, а скорее развлекались (fun).
Если спросить: «Кто у нас в школе главнее, ученик или учитель?» — Ответ очевиден. Там тоже очевиден, только в другую сторону, поэтому главное — доставить ученикам fun.
При чтении главы по математики у меня постоянно возникает вопрос: «А как они живут дальше? Как работают? Как дальше учатся?» — Мне так трудно поверить в то, что там написано, что у меня из сознания это вытесняется, кажется, что автор шутит или обманывает.
читать дальшеЯ сейчас читаю научно-популярную книжку по оптическим сетям, англоязычного автора. И вот там приведены картинки ради этой «научно-популярности». Я тихо в шоке. Потому что по делу рассказывается средне, чтобы врубиться в суть дела приходиться много гуглить (ну или я что-то уже знаю по IP-сетям). Картинки и пояснения на популярном уровне вызывают чувство, что автор меня считает умственно отсталым. При этом иногда текст разбавляется сложными формулами («наука»), которые никак не вписаны в контекст, не выведены откуда-то, никаких мотивировок для них, просто: «Ребята, а вот есть сложная наука». Это первая для меня научно-популярная англоязычная книжка (Мартин Гарднер не в счёт), и я в этом плане она оказалась познавательной, я почесал репу.
Если в России учитель-профан — это скорее исключение из правил и большинство наших учителей знают предмет, который преподают, в CШA неквалифицированность преподавателей — явление массовое. Сошлюсь на данные, опубликованные в 2005 году исследовательским центром Education Trust. Согласно этому докладу, около 24 % учителей, работающих в школах CШA, никогда не занимались изучением преподаваемых ими предметов…
И что нас ждёт с поговоркой: «Ума нет — иди в пед»?
Ну, т.е. реально, если задача учителя — удерживать в классе 20-30 подростков, чтобы они не буянили на улице, то всё логично, там знать предмет не обязательно.
Я от этого в шоке, т.е. люди могут относиться к работе учителя или какого-нибудь методиста в департаменте образования просто, как к «тёплому месту», как чиновник на службе, которому надо ходить «в присутствие»: тебе вообще пофиг на работу, а от работы надо зарплату, и чтобы тебя не беспокоили. Я просто бешусь от такого подхода! Наивный.
)
Автор приводит там пример, где ученица в газете рассказала, что у одной учительницы уроки химии идут так: она читает вслух ответы на домашнее задание, отмечает присутствующих и уходит, а за 15 минут до конца урока возвращается, т.к. в это время в классе по традиции обсуждают Star Wars.
По идее после этой статьи директор школы или руководство дистрикта должны были начать служебное расследование. Дело даже не в рассказе о «Звездных войнах» и безделье на уроке — это в порядке вещей. А вот оставление класса является грубейшим нарушением трудовой дисциплины. Мы не имеем права отлучиться из класса во время урока даже в туалет, не найдя для себя на это время какую-либо замену. Студентов нельзя оставлять без присмотра.
Что же вы думаете? Администрация школы отреагировала на эту статью номинированием нашей уважаемой мисс Гримм на звание учителя года… Почему? Да потому, что она всех устраивает. Как я уже упоминал ранее, многим студентам и их родителям глубоко наплевать на знания по химии. На ее уроках за приятное времяпровождение они получают хорошие отметки. Что еще нужно?
Что касается организации работы учителей, найма и контроля, это делает т.н. District, т.е. какое-то районное управление образования, которое пополняет бюджет за счёт налогов и тратит бюджет на своё усмотрение. Этот Disctrict нанимает учителей. Он же контролирует их работу, в основном по двум показателям: оценки на государственном экзамене и % отчисленных из школы.
Мне кажется, в наших школах родители слишком достают учителей. А там ещё интересней!
читать дальшеРодители играют в американской школе очень большую роль — гораздо большую, чем в школе российской. Это субъект неограниченных возможностей. При грамотной жалобе родителей не то, что учитель, даже директор не усидит в своем кресле. Конечно, встречаются совершенно адекватные родители, которым от педагога нужна лишь информация об их детях. Однако, мне кажется, основная часть американских родителей видят свою миссию в школе в том, чтобы защитить свое чадо от посягательств учителя.
Ну, если родители — клиенты, которые купили услугу образования, то это логично.
Какой учитель считается хорошим в России? В первую очередь тот, который может дать прочные знания по своему предмету. О таких ходит добрая слава: "О, это сильный математик!" Хорошо, если учитель строгий — значит, в классе будет порядок. Как правило, родители стараются всеми правдами и неправдами определить своих детей к таким учителям.
У американских родителей диаметрально противоположная оценка учителя. В первую очередь учитель должен быть nice. Во вторую очередь он должен быть nice. В третью очередь опять-таки nice. Есть ли к нему еще какие-либо требования? — спросите вы. Ответ — нет! Большинство родителей абсолютно не волнует уровень знаний, который получает их чадо. Причем это касается не только низших слоев общества. Большинство американцев среднего класса думают абсолютно так же.
В целом, у меня складывается впечатление, что это какой-то театр абсурда.
Ещё у них оценки ставятся по 100-бальной шкале, но низшая оценка, с которой они начинаются — это 50 или 70. У нас тоже двойки редко ставят, но в моей школе-гимназии они регулярно были.
А вот в институтах, насколько я знаю, вытягивают даже самых слабых, отчисления редки.
читать дальше
Очень важно, чтобы учитель не перегружал ребенка. Если ребенок часто и долго сидит над домашним заданием, это нехорошо. На такого учителя начинают поступать жалобы. Сначала директору школы, а потом и в дистрикт. Жалобы от родителей будут также поступать, если ученик получает недостаточно высокие, на их взгляд, оценки.
По слухам, и у нас в России есть такая тенденция, не загружать школьников.
Из этого можно сделать вывод, что мы вообще стараемся перенять американскую систему образования.
Ещё меня из книги удивило, что к учителям постоянно приезжают с новыми методиками, чтобы как-то улучшить их работу. Видимо, есть такой класс людей, которые «учат учить» и которым надо показывать свою значимость, делать карьеру и т.д. ...
Читаю книгу, и нет слов — со стороны всё это смешно выглядит.
Просто не оставляет в покое мысль, что то же самое (но в худшей редакции, как обычно) мы переймём и сделаем у себя, и что когда-нибудь мои дети пойдут в эту школу...
Ну и работа учителя незавидна — куда ты пойдёшь в 40-50 лет, если больше ничего не умеешь делать? Только в другую школу. Хотя есть исключения, у нас в компании работает учительница математики, она менеджер по согласованиям, договаривается с ТСЖ и УК о размещении оборудования интернет-провайдера у них в домах. Понятно, что она это делает не для собственного удовольствия, и печально, что она вынуждена это делать...
Дальше автор говорит о культуре.
читать дальше
Интересно, что все американцы — большие патриоты. После 11 сентября 2001г сами вывешивали на домах и машинах флаги, сверху это не спускалось.
Т.е. у них большинство населения разделяет идеалы государства. А ведь у нас считается круто сказать: «Я люблю свою страну, но ненавижу государство».
Интересно, что демократия там тоже избирательная, по правилам игры: можно критиковать президента, но вообще нельзя обсуждать вопрос, что чёрное население учится хуже, чем белое. Ну, есть же термин «афроамериканец».
Автор пишет, что у них учат, что США — в центре мира с начала 20 века, всё лучшее пошло оттуда. Т.е. идеологии в школе много, как в СССР.
Ещё удивительно, что в школе и в обществе в целом принято стучать друг на друга: это считается не постыдным, а наоборот, одобряемым занятием. Если ученик увидит, что другой списывает — он настучит учителю, и этот его поступок все одобрят (так-то настучать могут и у нас).
Это сюрреализм какой-то, прямо «1984».
Я согласен с автором, когда он говорит:
Постепенно я прихожу к выводу, что именно менталитет нации определяет ту или иную форму образовательных институтов. В Японии никогда не будут обучать так, как в Америке, и наоборот. Точно так же американский мультирассовой социум, построенный на англосакской культуре и протестантских ценностях, сильно отличается от общества российского.
Интересно автор подметил, что у американцев вообще нет отрицательных эмоций напоказ, они их только психотерапевту расскажут, а не друзьям. У них всегда всё wonderful, а на лице улыбка, которая не выражает вообще ничего — просто так принято.
Ещё интересно, что школьников там учитель вообще не может критиковать и не критикует — только хвалит. Однажды он отчитал свой «продвинутый» класс за заваленную контрольную — и те его просто не поняли.
Читал я статьи о том, что человек западного общества слишком индивидуалист, «атомарный», что он слишком рационален — и в книге нашёл подтверждения. Даже если не судить, хорошо это или плохо, просто надо принять факт, что в этом мы отличаемся.
Почитал книжки про жизнь крестьян и понимаю, что слова автора: Россиян заставляет дружить сама система. У нac нужно дружить чтобы выжить. — обусловлены исторически. Кому интересно — тема «кусочков» в книге А.Н. Энгельгардта «Письма из деревни».
Меня удивило, что он описывает американцев как ни с кем не общающихся, сидящих дома.
Удивило, что они описывают вечеринки, на которые американцы реально приходят поесть. У нас тоже объедаются и пьют, но никому в голову не придёт, что собрались, чтобы поесть — все пришли поговорить.
Про то, что женщины за комплимент могут подать в суд за сексуальные домогательства — тоже есть.
Ещё как пример подверженности американцев инструкциям — в химической лаборатории всегда надо быть в очках, но на полке стоит банка с цианистым калием. Первое предписано инструкцией, а второе — не запрещено.
Так что, как описывает Михаил Задорнов, американцы не «тупые», а слишком любят инструкции и живут по ним буквально. «Тупые» надо понимать именно в этом смысле, т.е. всегда живут по инструкции.
Ещё я для себя понял, что такое shopping и как его можно любить. Это возможно только в стране потребления, как в США. Автор пишет, что никогда в магазинах не покупают одну вещь, сразу 5-10. В США товары дёшевы, а денег много. Поэтому для них ходить делать покупки может быть целью ради самого процесса, а не результата. Вот что такое shopping и как его можно любить.
Цены в США дёшевы, как в странах-производителях, а деньги у населения на руках есть. Это объясняется тем, что предприятия США банально выкачивают ресурсы из других стран, как Великобритания в 19 веке из колоний.
На школе отразилось стремление потреблять: цель занятий — не получить знания, а получить fun. Получать знания тяжело, это работа. Получать fun — легко и приятно, ведь ты услугу покупаешь. Ну и задания так устроены, что только галочки в тестах ставь. Даже карандаши и тетради носить не нужно — в школе выдают.
Меня угнетает и то, что показывают в фильмах, и то, что автор описывает — что к старости многие американцы заканчивают жизнь в домах престарелых. Это так ужасно — в старости оказаться в компании таких же никому не нужных стариков, которых согнали в один сарай, чтобы дождаться их смерти и заполнить сарай новыми стариками. Потрясающе!
Приведена интересная калькуляция доходов и расходов американца.
читать дальше
Зарплата в Америке считается в год, а не за месяц.
1) Минимальная зарплата — 6$ час. 8-часовой рабочий день, 5-дневная рабочая неделя. Т.е. это около 180 часов в месяц, т.е. 1080$ в месяц, т.е. около 12 000$ в год. Многие, как пишет автор, реально работают за эту зарплату. Т.е. неквалифицированный труд, т.е. официанты, кассиры и пр. сфера обслуживания — 12 000-20 000$ в год.
2) Следующая категория — где требуется какая-то квалификация или тяжёлый физический труд. Это клерки, лаборанты, секретари. Они получают 20 000-35 000$ в год.
3) Дальше идёт труд, требующий квалификации, высшего образования. Они получают 35 000-60 000$ в год. И этот порог в 60 000$ пробить очень тяжело. Зарплата зависит от стажа. Большинство чиновников тоже в этой категории. Учителя здесь же.
4) Дальше категория от 60 000$ до 120 000$. Это владельцы небольшого бизнеса, представители престижных профессий (юристы или врачи). Или начальники департаментов крупных компаний (т.е. начальники 2-го и 3-го уровня) со стажем 15-20 лет.
5) Больше 120 000$ получают только топ-менеджеры.
Ещё что интересно: в семье, как правило, одна зарплата. Или одна большая, другая маленькая. Это объясняется тем, что так выгодней с точки зрения налогов (поверим на слово).
Так что весьма обеспеченная семья зарабатывает 90 000$ в год. Или 7 500$ в месяц.
Да, все зарплаты указаны «грязными», у них так принято.
Для зарплаты в 90 000$ налоги съедят примерно 1/3, т.е. останется 60 000$ в год чистыми.
Зарплаты и цены далее приведены, наверное, на 2003г, т.к. тогда в США приехал автор.
А сколько тратит американец?
Много уходит по выплатам за жильё.
Автор приводит цены для Хьюстона, там приличные дома стоят от 120 000 до 400 000$. Средняя цена — 240 000$. Это 4 годовых зарплаты.
Выплаты по ипотечному кредиту + налог на недвижимость составляют около 2 000$ в месяц при такой цене дома.
Обязательные страховки, от которых нельзя отказаться: самая дешёвая медицинская страховка на семью из 4 человек — 800$, страховка за хороший автомобиль — 150$, а в семье две машины. Т.е. из 3 000$ остаётся 1 900$. Ещё 400$ уйдут за электричество, ЖКХ, интернет и телевидение. Останется 1 500$.
Из них 1 000$ останется на еду, если питаться дома. А если хорошей едой в ресторанах — то 2 000$.
Т.е. в итоге на семью остаётся 500$ в месяц. Накопив эти деньги, можно съездить в отпуск куда-нибудь раз в год.
Т.е. накоплений на старость не остаётся.
Пенсии там маленькие, как он пишет, поэтому многие заканчивают жизнь в домах престарелых.
Ещё следует сказать, что общество очень разделено на классы по доходам: у каждого класса свои школы, свои церкви, свои кафе-рестораны.
Поэтому американец стремится во что бы то ни стало попасть в класс выше, поэтому как только появились деньги, расходы тоже увеличиваются.
Резюме, что запомнилось.
читать дальше1. В школе главный ученик, он клиент, учитель оказывает услуги. Грамотная жалоба родителя снимет с поста директора школы.
2. В школу дети ходят, чтобы получить fun, администрации нужно соблюдения инструкций, родителям надо, чтобы учитель был nice, и всем нужны хорошие отметки. Знания никому не нужны, поэтому если их нет, с учителя не спрашивают. Ещё надо просто запереть учеников в школе на некоторое время.
3. В школе нет разделения на богатых и бедных, нет злобы по отношению к учителям и одноклассникам. В школе быть «примерным мальчиком» престижно, а хулиганить, пить и курить — нет.
4. В обществе на уровне конституции пропагандируется, что у всех равные возможности, это приводит к тому, что задания должны быть такими простыми, чтобы у всех был success. Поэтому в 9-м классе сложить 38 + (-57) — достижение.
5. Девочки в школу одеваются небрежно, не стараются выглядеть красивыми. 2/3 негритянок и латиноамериканок страдают ожирением в старших классах.
6. Программа образования отличается от штата к штату. Учителей нанимает Distinct, который оценивает их работу по госэкзамену и % отчисленных из школы.
7. В школе нет такого, что один предмет проходится из года в год. По естественным наукам один год может идти физика, потом — биология, потом — химия. У учеников есть обязательные курсы и дополнительные курсы (танцы, спорт, рисование) — и тех, и других ученик по своему выбору должен набрать на какой-то объём.
8. Американцы — все патриоты и искренне разделяют идеалы правительства. В школе идёт идеологическая пропаганда, что США — лучшие всегда и во всём, центр мира. Стукачество в обществе одобряется. Демократия есть только в рамках правил игры, например, нельзя обсуждать, что цветные учатся заметно хуже белых.
9. Американцы всегда на позитиве, у них принято всегда улыбаться и на публике у тебя всегда всё wonderful.
10. Американцы — индивидуалисты с рациональным мышлением в высшей степени. Дружить и делиться горестями и радостями не принято. Американцы очень мобильны, за время жизни они могут сменить 5-6 штатов, так что часто понятия «дом родной» для них нет. Общественной собственности и общественных интересов тоже нет.
11. Бытовой комфорт в США на очень высоком уровне, обслуживание очень удобное.
12. США — общество потребления. Они собираются, чтобы просто поесть. Shopping — это покупка вещей ради процесса, т.к. цены доступны, и деньги есть.
13. Минимальная зарплата в США — 12-20 000$, средняя — до 60 000$, больше 120 000$ получают только топ-менеджеры. Это в год и «грязными». Как правило, работает только один человек в семье. Прогрессивное налогообложение, налоги съедают около 1/3. На семью из 4 человек в месяц: 2 000$ за ипотечный кредит и налог на недвижимость, 800$ — медицинская страховка, 300$ — страховка за 2 машины, 400$ — за свет, газ, воду, ТВ и пр. На еду 1 000$ если готовить дома и 2 000$, если хорошо есть в ресторанах. Остаётся 500$ в месяц, чтобы накопить на круиз раз в год. Стоимость жилья в Хьюстоне (крупный город) — в среднем, 240 000$, ипотека на 30 лет, всего выплаты за дом 700-800 000$.
14. В США инструкции — это что-то святое, их выполнять обязательно, а невыполнение — почти преступление. Именно так следует понимать шутки Михаила Задорнова о «тупых» американцах. Они не тупые, они живут по инструкции, которая для них — всё.
Книга Айрата Димиева «Классная Америка» — про работу учителя в обычной школе в США. Автор — не обычный преподаватель, он кандидат химических наук, в вузе преподавал, до отъезда в Америку у него здесь свой бизнес был.
Про первые дни в школе:
Но это не самое страшное, так как это самый первый день. Ученики еще только присматриваются к преподавателю, как бы оценивая его, и пока не позволяют себе лишнего. Ягодки начнутся несколькими днями позже…
Ощущения, пережитые мною в последующие дни, были поистине незабываемы. Сейчас я уже не помню конкретных эпизодов из первых недель и месяцев моего учительствования в Америке. В памяти осталась лишь общая картина: в классе полнейший бардак. Удержать дисциплину на должном уровне не удается никакими усилиями. Каждую минуту кажется, что ситуация вот-вот выйдет из-под контроля. Никакие мои слова не действуют, известные мне меры наказания и иного воздействия тоже.
читать дальшеТакое ощущение, что этим ученикам нет никакого смысла пытаться хоть что-то объяснять… Ясно, что эти молодые люди приходят в школу для чего угодно, но только не учиться. Кажется, что они вообще не знают, что такое учеба в нашем понимании этого слова. За редким исключением они не способны даже просто усидеть за партами. Наивысшим проявлением мыслительного процесса и кооперации с учителем, в их понимании, является выкрикивание с места ответов на вопрос учителя. Молодец тот, кто случайно угадал ответ.
Частенько я как бы смотрю на себя со стороны и задаю себе вопрос — а что я здесь, собственно, делаю? Помню, что по силе эмоционального и психологического стресса эти дни были настолько тяжелы, что сейчас я ставлю их на один уровень с самыми трудными и неприятными периодами моей жизни.
Меня повергло в шок:
читать дальшеМой коллега Саша Миронычев выдвинул идею, что основная задача учителя в школе — не учить предмету, а держать детей в классе под присмотром, чтобы они были чем-то заняты и никто никого не покалечил. Конечно, это несколько утрировано, но близко к правде.
Но это сочетается с:
Администрация школы и дистрикта всеми силами старается не отчислять ученика из школы даже за серьезные нарушения. Есть статистика — большая часть отчисленных из школы афроамериканцев впоследствии в кратчайшие сроки оказывается в тюрьме.
Из той же оперы:
В начале учебного года я по совету коллег-американцев попросил своих учеников написать на листочке о том, как видят себе мой предмет и что помнят по этому предмету из предыдущего школьного года. Две очень примерные девочки написали следующее: «Мы не помним ничего. Наша учительница была niсе, но она постоянно отвлекалась от урока, чтобы усмирять хулиганов и сопровождать их к директору. Поэтому мы практически не занимались». Это ощущения нормального ребенка от обычного класса обычной школы.
Дальше много моих впечатлений
А один раздел я бы хотел процитировать целиком:
Отскочит ли голова, если долго биться об стену?
Для завершения картины моих первых впечатлений небольшой пример, свидетельствующий об уровне образовательного процесса в девятом классе Westbury High Shcool.
Для начала представьте себя на месте учителя. Вы две предыдущие недели усиленно трудились, пытаясь втолкнуть в головы своих учеников хоть что-нибудь. Затратили на это колоссальную энергию, такую, как никогда ранее. Выложились полностью. Причем большинство детей в классе под вашим неусыпным вниманием занималось делом. Когда вы обращались с вопросом к классу, то даже слышали вполне разумные ответы. Нечасто, но слышали. В целом класс работал. Вам удалось заставить студентов переписать из учебника в тетрадки дважды, а то и трижды главные определения. Они совершенно верно находили в учебнике ответы на поставленные вами вопросы. Вы проходили с ними тему действия и противодействия из раздела механики (помните такую?), и они понятливо кивали головами, когда вы приводили примеры из жизни на эту тему. И вот теперь предстоит контрольная работа, и вы ожидаете сравнительно высоких результатов. Результатов своего нелегкого, но благородного труда.
Теперь представьте свое состояние, когда при проверке контрольных выясняете, что хорошего результата нет. Что вообще нет никакого результата.
Что 10 процентов, как всегда, работу просто не делали и сдали чистые листки или вообще ничего не сдали. Еще 30 процентов написали что-то на листках, но искать в написанном какой-либо смысл бесполезно, 30 процентов на вопрос "Действием каких сил объяснить тот факт, что мяч, брошенный об стенку, ударившись, летит обратно?" отвечают: "Потому что отскакивает". 20 процентов пишут почти правильные ответы, правда, при этом перепутав направления сил действия и противодействия, и лишь 10 процентов дают верный ответ. Вы рвете на себе волосы. Как же так? Как же вы могли?!
Теперь скажите, какова будет ваша реакция на эти результаты контрольной? Правильно! "Поставить всем двойки к чертовой матери!" И вы эти двойки ставите, и на душе становится немного легче… Вводите эти двойки в компьютер и видите, что текущие оценки учеников резко меняются. Теперь семьдесят процентов личного состава заваливают цикл. А оценки за цикл выводить через три дня…
Как вы думаете, что скажет директор школы, если увидит такие оценки?
Он скажет, что вы не справляетесь со своими обязанностями. Посмотрите, У других учителей какая успеваемость! 20 процентов — отличники, 40 процентов — хорошисты, 30 процентов — удовлетворительно. И только 10 процентов неуспевающих. Вот как!
Вы начинаете чесать свою репу… Боже мой, что делать? Что делать?!
Безвыходных ситуаций не бывает. Сейчас найдем выход. Ура, нашел! Завтра же даю им новую контрольную полегче. И вопрос задам попроще — "Что произойдет с мячиком, если его бросить об стену?" Большинство ответит
правильно — мячик отскочит от стенки, и я поставлю им пятерки. Показатели будут лучше, и отметки резко исправятся.
Хорошо? Да, но есть одно но… ту контрольную еще нужно проводить, потом ее нужно проверять, выставлять оценки… Долго, лишняя работа опять-таки. Не лучше ли пересмотреть оценки за прошедшую контрольную? И что это я на них взъелся? В целом они неплохие ребята. И написали в общем-то правильно. Ну сам подумай. Почему мяч летит обратно? Потому что отскакивает! А что тут, собственно, неправильного? А полетел бы он обратно, если бы не отскочил? Нет! То-то и оно то! Молодцы дети, получите свои четверочки.
Так, теперь вы… написали бессмыслицу… А может, это и не бессмыслица вовсе? Может, там скрытый смысл имеется? Ведь работали же детки в классе, писали что-то у себя в тетрадках, просто так не сидели. Получите свои троечки.
А ты всего три слова написал: I don't understand? Ну что же ты? А такой умный мальчик. Вон как по барабану бьешь в школьном оркестре! И в баскетбол славно играешь! А ты и вовсе два слова написал: Fuck school? Ух ты непоседа какой… А ну получите свои троечки с минусом. Так, Сколько теперь у меня неуспевающих? Пятнадцать процентов? Ну, это нормально. Можно спать спокойно.
Весело вам, уважаемый читатель? Знаю, весело! А теперь станет еще веселей, если узнаете, что в этой истории нет ни грамма вымысла. Это повседневная реальность.
Нужны ли дополнительные детали для описания моего стрессового состояния на протяжении нескольких первых месяцев? Уже на третий день я почувствовал, что просто умираю, и решил, что на эту работу больше не пойду. Пакую чемоданы и уезжаю обратно.
Так я говорил себе если не каждый день, то но крайней мере каждый второй. Но чуть остыв и придя в себя, на следующее утро снова отправлялся на работу. Тогда я не мог себе позволить уволиться из-за финансовых соображений. Я вложил в приезд в Америку достаточно большие для меня деньги и не мог себе позволить просто так их профукать. Должен был если уж не заработать, то хотя бы вернуть вложенное. Каждый день говорил себе — продержаться еще хотя бы одну недельку, до следующей зарплаты. Вернуть хотя бы часть, а там посмотрим…
Так я выстоял первое полугодие. А во втором — действительно стало легче. И я решил попробовать продержаться еще полгода, чтобы уже действительно что-то заработать.
В конце учебного года мне чудом удалось перевестись в другую школу дистрикта — Lamar High School, в одну из трех лучших школ Хьюстона. Там совсем другие дети, и вообще это совсем другая школа. Но это уже другая история, и об этом в следующей главе.
Ещё что удивляет (без оценки «плохо-хорошо»), что для учителей и учеников, да и для американцев в целом, железно — следовать инструкции. Нарушать нельзя ни в коем случае, а если ты соблюдаешь — молодец. Принести оружие в школу плохо не потому, что это опасно, исходя из представлений о добре и зле, а потому что нарушает такой-то пункт инструкции.
Что приятно удивляет: в школе нет разделения на группы по принципу достатка, все ходят одинаково небрежно одетыми; в школе нет такого, что какая-то групп чмырит одного-двух человек; ученики видят в учителе, скорее, друга, а не врага — они нарушают дисциплину из разгильдяйства, а не по злобе. Вообще, нет умышленной злобы по отношению к одноклассникам и учителю.
Ещё что удивило: он пишет, что 2/3 девочек негритянок и латино в старших классах страдают ожирением. И его удивляло, что девочки очень небрежно одеваются в школу, у нас бы так не одевались. Больше всех за своим внешним видом следят негритянки.
Не знаю, на что направлено обучение в наших школах, но в Америке — на то, чтобы ученик имел fun и success. В Америке сильно декларируется равенство возможностей, хотя реально возможности и результаты сильно не равны. В результате это приводит к тому, что задания должны быть такие простые, чтобы с ними справились все (success), и чтобы ученики не напрягались, а скорее развлекались (fun).
Если спросить: «Кто у нас в школе главнее, ученик или учитель?» — Ответ очевиден. Там тоже очевиден, только в другую сторону, поэтому главное — доставить ученикам fun.
При чтении главы по математики у меня постоянно возникает вопрос: «А как они живут дальше? Как работают? Как дальше учатся?» — Мне так трудно поверить в то, что там написано, что у меня из сознания это вытесняется, кажется, что автор шутит или обманывает.
читать дальшеЯ сейчас читаю научно-популярную книжку по оптическим сетям, англоязычного автора. И вот там приведены картинки ради этой «научно-популярности». Я тихо в шоке. Потому что по делу рассказывается средне, чтобы врубиться в суть дела приходиться много гуглить (ну или я что-то уже знаю по IP-сетям). Картинки и пояснения на популярном уровне вызывают чувство, что автор меня считает умственно отсталым. При этом иногда текст разбавляется сложными формулами («наука»), которые никак не вписаны в контекст, не выведены откуда-то, никаких мотивировок для них, просто: «Ребята, а вот есть сложная наука». Это первая для меня научно-популярная англоязычная книжка (Мартин Гарднер не в счёт), и я в этом плане она оказалась познавательной, я почесал репу.
Если в России учитель-профан — это скорее исключение из правил и большинство наших учителей знают предмет, который преподают, в CШA неквалифицированность преподавателей — явление массовое. Сошлюсь на данные, опубликованные в 2005 году исследовательским центром Education Trust. Согласно этому докладу, около 24 % учителей, работающих в школах CШA, никогда не занимались изучением преподаваемых ими предметов…
И что нас ждёт с поговоркой: «Ума нет — иди в пед»?
Ну, т.е. реально, если задача учителя — удерживать в классе 20-30 подростков, чтобы они не буянили на улице, то всё логично, там знать предмет не обязательно.
Я от этого в шоке, т.е. люди могут относиться к работе учителя или какого-нибудь методиста в департаменте образования просто, как к «тёплому месту», как чиновник на службе, которому надо ходить «в присутствие»: тебе вообще пофиг на работу, а от работы надо зарплату, и чтобы тебя не беспокоили. Я просто бешусь от такого подхода! Наивный.

Автор приводит там пример, где ученица в газете рассказала, что у одной учительницы уроки химии идут так: она читает вслух ответы на домашнее задание, отмечает присутствующих и уходит, а за 15 минут до конца урока возвращается, т.к. в это время в классе по традиции обсуждают Star Wars.
По идее после этой статьи директор школы или руководство дистрикта должны были начать служебное расследование. Дело даже не в рассказе о «Звездных войнах» и безделье на уроке — это в порядке вещей. А вот оставление класса является грубейшим нарушением трудовой дисциплины. Мы не имеем права отлучиться из класса во время урока даже в туалет, не найдя для себя на это время какую-либо замену. Студентов нельзя оставлять без присмотра.
Что же вы думаете? Администрация школы отреагировала на эту статью номинированием нашей уважаемой мисс Гримм на звание учителя года… Почему? Да потому, что она всех устраивает. Как я уже упоминал ранее, многим студентам и их родителям глубоко наплевать на знания по химии. На ее уроках за приятное времяпровождение они получают хорошие отметки. Что еще нужно?
Что касается организации работы учителей, найма и контроля, это делает т.н. District, т.е. какое-то районное управление образования, которое пополняет бюджет за счёт налогов и тратит бюджет на своё усмотрение. Этот Disctrict нанимает учителей. Он же контролирует их работу, в основном по двум показателям: оценки на государственном экзамене и % отчисленных из школы.
Мне кажется, в наших школах родители слишком достают учителей. А там ещё интересней!
читать дальшеРодители играют в американской школе очень большую роль — гораздо большую, чем в школе российской. Это субъект неограниченных возможностей. При грамотной жалобе родителей не то, что учитель, даже директор не усидит в своем кресле. Конечно, встречаются совершенно адекватные родители, которым от педагога нужна лишь информация об их детях. Однако, мне кажется, основная часть американских родителей видят свою миссию в школе в том, чтобы защитить свое чадо от посягательств учителя.
Ну, если родители — клиенты, которые купили услугу образования, то это логично.
Какой учитель считается хорошим в России? В первую очередь тот, который может дать прочные знания по своему предмету. О таких ходит добрая слава: "О, это сильный математик!" Хорошо, если учитель строгий — значит, в классе будет порядок. Как правило, родители стараются всеми правдами и неправдами определить своих детей к таким учителям.
У американских родителей диаметрально противоположная оценка учителя. В первую очередь учитель должен быть nice. Во вторую очередь он должен быть nice. В третью очередь опять-таки nice. Есть ли к нему еще какие-либо требования? — спросите вы. Ответ — нет! Большинство родителей абсолютно не волнует уровень знаний, который получает их чадо. Причем это касается не только низших слоев общества. Большинство американцев среднего класса думают абсолютно так же.
В целом, у меня складывается впечатление, что это какой-то театр абсурда.
Ещё у них оценки ставятся по 100-бальной шкале, но низшая оценка, с которой они начинаются — это 50 или 70. У нас тоже двойки редко ставят, но в моей школе-гимназии они регулярно были.
А вот в институтах, насколько я знаю, вытягивают даже самых слабых, отчисления редки.
читать дальше
Очень важно, чтобы учитель не перегружал ребенка. Если ребенок часто и долго сидит над домашним заданием, это нехорошо. На такого учителя начинают поступать жалобы. Сначала директору школы, а потом и в дистрикт. Жалобы от родителей будут также поступать, если ученик получает недостаточно высокие, на их взгляд, оценки.
По слухам, и у нас в России есть такая тенденция, не загружать школьников.
Из этого можно сделать вывод, что мы вообще стараемся перенять американскую систему образования.
Ещё меня из книги удивило, что к учителям постоянно приезжают с новыми методиками, чтобы как-то улучшить их работу. Видимо, есть такой класс людей, которые «учат учить» и которым надо показывать свою значимость, делать карьеру и т.д. ...
Читаю книгу, и нет слов — со стороны всё это смешно выглядит.
Просто не оставляет в покое мысль, что то же самое (но в худшей редакции, как обычно) мы переймём и сделаем у себя, и что когда-нибудь мои дети пойдут в эту школу...
Ну и работа учителя незавидна — куда ты пойдёшь в 40-50 лет, если больше ничего не умеешь делать? Только в другую школу. Хотя есть исключения, у нас в компании работает учительница математики, она менеджер по согласованиям, договаривается с ТСЖ и УК о размещении оборудования интернет-провайдера у них в домах. Понятно, что она это делает не для собственного удовольствия, и печально, что она вынуждена это делать...
Дальше автор говорит о культуре.
читать дальше
Интересно, что все американцы — большие патриоты. После 11 сентября 2001г сами вывешивали на домах и машинах флаги, сверху это не спускалось.
Т.е. у них большинство населения разделяет идеалы государства. А ведь у нас считается круто сказать: «Я люблю свою страну, но ненавижу государство».
Интересно, что демократия там тоже избирательная, по правилам игры: можно критиковать президента, но вообще нельзя обсуждать вопрос, что чёрное население учится хуже, чем белое. Ну, есть же термин «афроамериканец».
Автор пишет, что у них учат, что США — в центре мира с начала 20 века, всё лучшее пошло оттуда. Т.е. идеологии в школе много, как в СССР.
Ещё удивительно, что в школе и в обществе в целом принято стучать друг на друга: это считается не постыдным, а наоборот, одобряемым занятием. Если ученик увидит, что другой списывает — он настучит учителю, и этот его поступок все одобрят (так-то настучать могут и у нас).
Это сюрреализм какой-то, прямо «1984».
Я согласен с автором, когда он говорит:
Постепенно я прихожу к выводу, что именно менталитет нации определяет ту или иную форму образовательных институтов. В Японии никогда не будут обучать так, как в Америке, и наоборот. Точно так же американский мультирассовой социум, построенный на англосакской культуре и протестантских ценностях, сильно отличается от общества российского.
Интересно автор подметил, что у американцев вообще нет отрицательных эмоций напоказ, они их только психотерапевту расскажут, а не друзьям. У них всегда всё wonderful, а на лице улыбка, которая не выражает вообще ничего — просто так принято.
Ещё интересно, что школьников там учитель вообще не может критиковать и не критикует — только хвалит. Однажды он отчитал свой «продвинутый» класс за заваленную контрольную — и те его просто не поняли.
Читал я статьи о том, что человек западного общества слишком индивидуалист, «атомарный», что он слишком рационален — и в книге нашёл подтверждения. Даже если не судить, хорошо это или плохо, просто надо принять факт, что в этом мы отличаемся.
Почитал книжки про жизнь крестьян и понимаю, что слова автора: Россиян заставляет дружить сама система. У нac нужно дружить чтобы выжить. — обусловлены исторически. Кому интересно — тема «кусочков» в книге А.Н. Энгельгардта «Письма из деревни».
Меня удивило, что он описывает американцев как ни с кем не общающихся, сидящих дома.
Удивило, что они описывают вечеринки, на которые американцы реально приходят поесть. У нас тоже объедаются и пьют, но никому в голову не придёт, что собрались, чтобы поесть — все пришли поговорить.
Про то, что женщины за комплимент могут подать в суд за сексуальные домогательства — тоже есть.
Ещё как пример подверженности американцев инструкциям — в химической лаборатории всегда надо быть в очках, но на полке стоит банка с цианистым калием. Первое предписано инструкцией, а второе — не запрещено.
Так что, как описывает Михаил Задорнов, американцы не «тупые», а слишком любят инструкции и живут по ним буквально. «Тупые» надо понимать именно в этом смысле, т.е. всегда живут по инструкции.
Ещё я для себя понял, что такое shopping и как его можно любить. Это возможно только в стране потребления, как в США. Автор пишет, что никогда в магазинах не покупают одну вещь, сразу 5-10. В США товары дёшевы, а денег много. Поэтому для них ходить делать покупки может быть целью ради самого процесса, а не результата. Вот что такое shopping и как его можно любить.
Цены в США дёшевы, как в странах-производителях, а деньги у населения на руках есть. Это объясняется тем, что предприятия США банально выкачивают ресурсы из других стран, как Великобритания в 19 веке из колоний.
На школе отразилось стремление потреблять: цель занятий — не получить знания, а получить fun. Получать знания тяжело, это работа. Получать fun — легко и приятно, ведь ты услугу покупаешь. Ну и задания так устроены, что только галочки в тестах ставь. Даже карандаши и тетради носить не нужно — в школе выдают.
Меня угнетает и то, что показывают в фильмах, и то, что автор описывает — что к старости многие американцы заканчивают жизнь в домах престарелых. Это так ужасно — в старости оказаться в компании таких же никому не нужных стариков, которых согнали в один сарай, чтобы дождаться их смерти и заполнить сарай новыми стариками. Потрясающе!
Приведена интересная калькуляция доходов и расходов американца.
читать дальше
Зарплата в Америке считается в год, а не за месяц.
1) Минимальная зарплата — 6$ час. 8-часовой рабочий день, 5-дневная рабочая неделя. Т.е. это около 180 часов в месяц, т.е. 1080$ в месяц, т.е. около 12 000$ в год. Многие, как пишет автор, реально работают за эту зарплату. Т.е. неквалифицированный труд, т.е. официанты, кассиры и пр. сфера обслуживания — 12 000-20 000$ в год.
2) Следующая категория — где требуется какая-то квалификация или тяжёлый физический труд. Это клерки, лаборанты, секретари. Они получают 20 000-35 000$ в год.
3) Дальше идёт труд, требующий квалификации, высшего образования. Они получают 35 000-60 000$ в год. И этот порог в 60 000$ пробить очень тяжело. Зарплата зависит от стажа. Большинство чиновников тоже в этой категории. Учителя здесь же.
4) Дальше категория от 60 000$ до 120 000$. Это владельцы небольшого бизнеса, представители престижных профессий (юристы или врачи). Или начальники департаментов крупных компаний (т.е. начальники 2-го и 3-го уровня) со стажем 15-20 лет.
5) Больше 120 000$ получают только топ-менеджеры.
Ещё что интересно: в семье, как правило, одна зарплата. Или одна большая, другая маленькая. Это объясняется тем, что так выгодней с точки зрения налогов (поверим на слово).
Так что весьма обеспеченная семья зарабатывает 90 000$ в год. Или 7 500$ в месяц.
Да, все зарплаты указаны «грязными», у них так принято.
Для зарплаты в 90 000$ налоги съедят примерно 1/3, т.е. останется 60 000$ в год чистыми.
Зарплаты и цены далее приведены, наверное, на 2003г, т.к. тогда в США приехал автор.
А сколько тратит американец?
Много уходит по выплатам за жильё.
Автор приводит цены для Хьюстона, там приличные дома стоят от 120 000 до 400 000$. Средняя цена — 240 000$. Это 4 годовых зарплаты.
Выплаты по ипотечному кредиту + налог на недвижимость составляют около 2 000$ в месяц при такой цене дома.
Обязательные страховки, от которых нельзя отказаться: самая дешёвая медицинская страховка на семью из 4 человек — 800$, страховка за хороший автомобиль — 150$, а в семье две машины. Т.е. из 3 000$ остаётся 1 900$. Ещё 400$ уйдут за электричество, ЖКХ, интернет и телевидение. Останется 1 500$.
Из них 1 000$ останется на еду, если питаться дома. А если хорошей едой в ресторанах — то 2 000$.
Т.е. в итоге на семью остаётся 500$ в месяц. Накопив эти деньги, можно съездить в отпуск куда-нибудь раз в год.
Т.е. накоплений на старость не остаётся.
Пенсии там маленькие, как он пишет, поэтому многие заканчивают жизнь в домах престарелых.
Ещё следует сказать, что общество очень разделено на классы по доходам: у каждого класса свои школы, свои церкви, свои кафе-рестораны.
Поэтому американец стремится во что бы то ни стало попасть в класс выше, поэтому как только появились деньги, расходы тоже увеличиваются.
Резюме, что запомнилось.
читать дальше1. В школе главный ученик, он клиент, учитель оказывает услуги. Грамотная жалоба родителя снимет с поста директора школы.
2. В школу дети ходят, чтобы получить fun, администрации нужно соблюдения инструкций, родителям надо, чтобы учитель был nice, и всем нужны хорошие отметки. Знания никому не нужны, поэтому если их нет, с учителя не спрашивают. Ещё надо просто запереть учеников в школе на некоторое время.
3. В школе нет разделения на богатых и бедных, нет злобы по отношению к учителям и одноклассникам. В школе быть «примерным мальчиком» престижно, а хулиганить, пить и курить — нет.
4. В обществе на уровне конституции пропагандируется, что у всех равные возможности, это приводит к тому, что задания должны быть такими простыми, чтобы у всех был success. Поэтому в 9-м классе сложить 38 + (-57) — достижение.
5. Девочки в школу одеваются небрежно, не стараются выглядеть красивыми. 2/3 негритянок и латиноамериканок страдают ожирением в старших классах.
6. Программа образования отличается от штата к штату. Учителей нанимает Distinct, который оценивает их работу по госэкзамену и % отчисленных из школы.
7. В школе нет такого, что один предмет проходится из года в год. По естественным наукам один год может идти физика, потом — биология, потом — химия. У учеников есть обязательные курсы и дополнительные курсы (танцы, спорт, рисование) — и тех, и других ученик по своему выбору должен набрать на какой-то объём.
8. Американцы — все патриоты и искренне разделяют идеалы правительства. В школе идёт идеологическая пропаганда, что США — лучшие всегда и во всём, центр мира. Стукачество в обществе одобряется. Демократия есть только в рамках правил игры, например, нельзя обсуждать, что цветные учатся заметно хуже белых.
9. Американцы всегда на позитиве, у них принято всегда улыбаться и на публике у тебя всегда всё wonderful.
10. Американцы — индивидуалисты с рациональным мышлением в высшей степени. Дружить и делиться горестями и радостями не принято. Американцы очень мобильны, за время жизни они могут сменить 5-6 штатов, так что часто понятия «дом родной» для них нет. Общественной собственности и общественных интересов тоже нет.
11. Бытовой комфорт в США на очень высоком уровне, обслуживание очень удобное.
12. США — общество потребления. Они собираются, чтобы просто поесть. Shopping — это покупка вещей ради процесса, т.к. цены доступны, и деньги есть.
13. Минимальная зарплата в США — 12-20 000$, средняя — до 60 000$, больше 120 000$ получают только топ-менеджеры. Это в год и «грязными». Как правило, работает только один человек в семье. Прогрессивное налогообложение, налоги съедают около 1/3. На семью из 4 человек в месяц: 2 000$ за ипотечный кредит и налог на недвижимость, 800$ — медицинская страховка, 300$ — страховка за 2 машины, 400$ — за свет, газ, воду, ТВ и пр. На еду 1 000$ если готовить дома и 2 000$, если хорошо есть в ресторанах. Остаётся 500$ в месяц, чтобы накопить на круиз раз в год. Стоимость жилья в Хьюстоне (крупный город) — в среднем, 240 000$, ипотека на 30 лет, всего выплаты за дом 700-800 000$.
14. В США инструкции — это что-то святое, их выполнять обязательно, а невыполнение — почти преступление. Именно так следует понимать шутки Михаила Задорнова о «тупых» американцах. Они не тупые, они живут по инструкции, которая для них — всё.
@темы: Хочу поделиться прочитанным, Это вещь!
Спасибо за безумно интересный отзыв!
А вот в институтах, насколько я знаю, вытягивают даже самых слабых, отчисления редки.
Откуда такая странная (насколько я знаю) информация?
Из личного опыта — у нас тянули слабых даже в университете, а про местный институт связи и говорить не приходится, там платный студент денежку приносит, как его выгонять?
Ну и по слухам, что была демографическая яма, поэтому недобор в вузах, берут всех. А значит, и отчислять никого не будут.
И я не говорю уж о завышениях оценок, примерно по такой же схеме, как в американской школе. В итоге у нас у многих охрененный по западным универским меркам средний балл.
Да у нас будет то же самое, вернее, что-то подобное. Мы же копируем западную школу и западную модель общества в целом.
Я думаю, ничего из этого не выйдет, просто будет много вреда, т.к. мы позаимствуем худшее, а не лучшее (например, попробуй позаимствуй по три спортзала на школу, уроки танцев и рисования в школе, дружелюбные отношения учителей и учеников и учеников между собой
Автор правильно говорит:
Постепенно я прихожу к выводу, что именно менталитет нации определяет ту или иную форму образовательных институтов. В Японии никогда не будут обучать так, как в Америке, и наоборот. Точно так же американский мультирассовой социум, построенный на англосакской культуре и протестантских ценностях, сильно отличается от общества российского.