У меня в жизни было много врагов. Я научился не лезть в драку, если обречен на поражение. В то же время, никогда нельзя давать оскорбившему тебя человеку уйти от ответа. Выбери подходящее время и нанеси ответный удар, когда сам будешь в выгодной позиции, – даже если у тебя уже не будет необходимости в этом ударе.
(Хенрик Вангер)
Эту книгу читала целая куча народа и у каждого сложилось собственное, особенное мнение о ней - вряд ли кто-то остался равнодушным. Моё просто и понятно, как апельсин - я в восторге! И да, это не тот восторг, когда хочется прыгать и пищать от радости, искать/писать фанфики и целовать автора в засос. А тот, когда чувствуешь полное эмоциональное, эстетическое и интеллектуальное удовлетворение. И, пожалуй, подобное встречается не так уж часто.
Книга написана хорошим, добротным языком. Казалось бы, что в этом такого? Все книги должны быть написаны подобным образом! Но в последнее время создаётся впечатление, что "хороший язык" в литературе - это как исчезающее животное, которое непременно нужно записать в красную книгу, помнить, любить, холить и лелеять. /впрочем, я отвлекаюсь/
Кажется, что каждая сцена в этой книге важна, если не с сюжетной стороны, то со стороны раскрытия характера, отношений героев или обращена лично к читателю - что-то моральное, нравственное, эстетичное, вопрос о "добре и зле" и т.д.
История весьма специфична и далеко не на любой вкус. Интересно закручена, жестока, поднимает и перемешивает заново некоторые давно застывшие устои. Иногда, прочитав пару глав, кажется, что твои мысли ввергли в состояние полнейшего хаоса.
читать дальшеГлавные герои, Микаэль Блумквист и Лисбет Саландер, сами по себе очень интересны и довольно необычны, а если уж вместе-то - составляют весьма калоритную парочку: практически сорокалетний журналист, имеющий железные принципы, доброе сердце, острый ум, большую известность в сфере журналистики, "выписывая приговор" экономическим преступникам, и огромное количество связей с женщинами, как в прошлом, так и в настоящем, и двадцатипятилетняя работница охранного предприятия, официально находящаяся под опекой и признанная психически нездоровой, являющаяся на самом деле гением, запоминающим всё, что видит, словно засняв это на плёнку, одним из лучших хакеров Швеции, одиночкой и нелюдимкой, с проблемами адаптации в обществе и очень "расплывчатым представлением о морали и этике" (практически цитата). И это далеко не всё, а лишь поверхностное описание. Их объединяет лишь бульдожья хватка в отношении разоблачения всяческих мерзавцев. Впрочем, "меры", принимаемые ими к подобного рода типам, у них сугубо противоположные - Микаэль пишет статьи разгромного содержания, выставляя на суд общества подобных скотин и опираясь на "букву закона", Лисбет же привыкла действовать более радикально и жёстко, зачастую не задумываясь об нормах этого самого общества.
Являясь детективным романом, книга затягивает, как зыбучий писок - начал читать, незаметно "втянулся", а когда опомнился - стало уже слишком поздно. Сюжет интересен, динамичен и очень органично построен. В нём есть всё: и шикарная детективная история, и романтические переплетения, и "пища для ума", вопросы морали и нравственности, своя философия главных героев, которая весьма и весьма интересна, психология, объясняющая первопричины и следствия. Он так же изобилирует сценами насилия, которые, впрочем, по каким-то неизвестным причинам не кажутся лишними. Персонажей много, ярких, интересных, можно сказать по-совему гениальных. А конец истории неоднозначен и прекрасен, как рассвет.
Возможно, кто-то меня осудит за подобные восхваления, а кому-то покажется, что "так оно и было" - и всё это будет верным. Данная история слишком нестандартна, чтобы о ней сложилось какое-то одно общее мнение, и слишком неодназначна, чтобы кого-то пытаться убедить в правильности лично твоего.
Из книги можно понадёргать много интересных цитат, но я, к сожалению, читая с телефона как-то не догадалась сразу их записывать и опомнилась лишь буквально к концу книги. Как итог, привожу цитаты, найденные на просторах интернета - общеизвестные и даже слегка засаленные (для тех, конечно же, кто уже прочитал книгу), но всё равно любимые.цитаты
Лось один в лесу остался, он стоял и улыбался.
Тайны у людей есть всегда. Надо только выведать, какие именно.
...вдруг подумалось, что орки - гораздо более простые и понятные существа, чем люди.
Открытое первым письмо пришло с адреса «[email protected]» и содержало следующий текст:
НАДЕЮСЬ, В ТЮРЯГЕ ТЕБЯ ОПУУУСТЯТ, ПРОКЛЯТАЯ КОММУНИСТИЧЕСКАЯ СКОТИНА.
Микаэль сохранил послание в папке с названием «Интеллигентная критика».
Веннерстрём занимался мошенничеством в таких масштабах, что это уже не считалось преступным — это был бизнес.
Обид Лисбет Саландер не забывала и прощать не умела в принципе.
Расследование убийств, возможно, самое одинокое занятие на свете. Друзья жертвы приходят в волнение и отчаяние , но рано или поздно - через несколько недель или месяцев - их жизнь возвращается в нормальное русло. Ближайшим родственникам требуется больше времени, но даже они преодолевают горе и тоску. Их жизнь продолжается. Но нераскрытые убийства гложут, и под конец только один человек думает о жертве и пытается восстановить справедливость - полицейский, оставшийся один на один с расследованием.
Armageddon was yesterday – today we have a serious problem. /Армагеддон был вчера — сегодня перед нами серьезная проблема/
Салли, показавшей мне преимущества игры в гольф
Мужчина должен делать то, что должен, и прочая лажа.
а под кат попрячьте, пожалуйста.