Сопли must die!(c)
Прочитано: 36 + 12
В процессе: 2
Warning: отзывы на прочитанное не защищены от спойлеров.
I. + 50000£ к гонорару (5/7)I. Лауреаты Букера (5/7)
1.Янн Мартел "Жизнь Пи" 6/10
6/10 Интересно, но насквозь не пронзило, хоть изредка и было жутенько. Сомнительная история про остров, хоть и кости сурикатов. Понравилась фишка с типафейковой историей "а то-то, то-то и то-то кажется вам более правдоподобной версией событий?"
2.Арундати Рой "Бог мелочей" 8/10
8/10 Однозначно буду перечитывать в оригинале. Потрясающий язык, все эти маленькие мысли и сравнения, глупые, смешные, личные, которые тысячами проносятся у нас в голове, но очень редко облекаются в слова. И финал! Я мечтала, чтобы он был таким, но, честно говоря, не надеялась.
3.Алан Холлингхёрст "Линия красоты" 6/10
6/10 Казалось бы, как слэшер, должна визжать и писать кипятком, но увы. Нет, все хорошо, красиво и грустенько, как я люблю, но не хватает моногамии отношений, пресловутой большой и светлой (пусть бы даже несчастной) любви до гроба хоть у кого-нибудь. Оставляет смутный осадок разочарования и брезгливоти. Чувства в одной плоскости, секс в другой. Может, это правдивая реальность, но к черту тогда такую реальность.
4.Маргарет Этвуд "Слепой убийца" 7/10
7/10 Тут как раз любовь до гроба в наличие, причем самая что ни на есть. Немалая часть интриги разгадывается на середине, на наверное так и задумано. Бесхребетность главной героини частенько не радует, и моя однозначная фаворитка тут ее младшая сестра "не от мира сего". Боже, это ее буквальное понимание совершенно расхожих выражение вызывало постоянное желание схватить ее, прижать и затискать, ну невозможная прелесть же! А еще книга от души поплясала на моем ужасе перед глубокой старостью, когда на самостоятельную, автономную жизнь без помощников уже не хватает здоровья. Даже несмотря на иронию, малодушно хотелось, чтобы куски от лица бабули кончались поскорей.
5.Джулиан Барнс "Предчувствие конца" 6/10
6/10. Из-за слабости, питаемой к тематике закрытых школ и колледжей прошлого века, понравилось начало, но в силу небольшого объема произведения кончилось оно стремительно. Сюжет закручен не хуже чем в детективе, по крайней мере, я до самого конца не догадалась "кто убийца". Но Вероника... Не знаю, нравится ли автору такой тип женщин или в наделении ее именно таким характером был какой-то глубокий смысл, но все баллы, снятые мной у книги, целиком на ее счету. Что она мнит о себе, при этом ничего абсолютно не представляя, но требуя чего-то от других? И никакого права на дневник Адриана и вообще хоть какие-то претензии к гг у нее не было, особенно в свете развязки. Что в сущности он ей сделал - написал со злости и обиды гадкое письмо, когда был молодым? И с какой стати винить его теперь, когда сама распугала от себя всех свой сучной натурой?
6. Уильям Голдинг "Ритуалы плавания"
7. Хилари Мантел "Волчий зал"
II. Достояние Родины (3/7)II. Отечественная классика (3/7)
1.Федор Достоевский "Идиот" 7/10
7/10 Не знаю, что тут написать, чтобы не склепать школьное сочинение, так что буквально два слова. Классика по заслугам. И мои 7 это скорее не оценка книге (сама она шедевральна), но оценка моих ощущений вовремя и после прочтения. Т.е. понятно, что будь Князь другим, он бы не был уже собой, но, не скрою, частенько хотелось встряхнуть его и крикнуть: "Пошли, наконец, нахер всех этих козлов!" Я, например, обожаю "Достучаться до небес" и допускаю, что умирающему "позволено", но Ипполита хотелось уже закопать живьем.
2. Михаил Булгаков "Белая Гвардия"
3. Борис Пастернак "Доктор Живаго"
4. Г. Н. Троепольский "Белый Бим Черное Ухо"
5. Вениамин Каверин "Два капитана"
6.Владимир Набоков "Лолита" 6/10
6/10. "Такую энергию да в мирное русло" - вот формулировка, наиболее точно отражающее мое впечатление от этой книги. Потому что язык потрясающий, обалденно яркая, живая и искристая игра слов, попадающие в точку метафоры... но. Как бы я не любила истории про всевозможных маньяков, извращенцев и просто не вполне адекватных людей, но на педофилов это правило не распространяется. Т.е. весь этот дроч, будучи он обращен на взрослую женщину, меня бы наверняка неслабо зацепил, но по отношению к ребенку ощущалось довольно мерзко. Хотя не скажу, что негодовала или жалела Лолиту, все же ГГ над ней не насильничал, и в ней самой было душевной гнильцы с избытком. Чья тут вина, матери ли, школы, подруг - дело десятое, но в итоге отвратными мне показались в этой истории все ключевые персонажи(((
7.Евгений Замятин "Мы" 6/10
6/10 Не знаю, стоит ли сравнивать или соотносить с "1984", но тоже грустно, страшно и дико.Зачем я вообще читаю утопии, если они меня так коробят и приводят к производству неслабого количества кирпичей?.. Не могу сказать, что рваный стиль полностью зашел, хотя он тут более чем уместен. А еще очень по-другому взглянула на коллегу, которая при обсуждении сказала, что всегда ассоциировала себя с О.
III. Древность седая и не очень (4/7)III. Зарубежная классика до 20 века (4/7)
1. Гомер "Илиада"
2. Данте Алигьери "Божественная комедия"
3.Иоганн Вольфганг Гёте "Фауст" 4/10
4/10 Читала в школе, но с тех времен не отложилось ничего кроме каркаса Фауст-Мефистофель-сделка, решила ознакомится по здравому уму. Не то чтобы зря, но внутренне ощущаю как провал, а не как достижение. Ощущаю себя быдлом, ибо после относительно внятной первой части вижу в книге толькотреш и угар какие-то события и героев, чья необходимость от меня ускользнула. "Что это и зачем? оО" - вот примерно так. *грусть* Символизм? Не, не слышал.
4.Оскар Уайльд "Портрет Дориана Грея" 7/10
5.Виктор Гюго "Отверженные" 9/10
9/10. -1 донельзя банален - за полотнища отступлений, которые, и это заметно, написаны с большим тщание и любовью, но по большолу счету совершенно не сдались. Я честно проштудировала их от корки до корки: и Ватерлоо, и арго, и канализацию, про монастырь местами было даже интересно, но от урезания их на 95% сюжет бы ничего не потерял. В остальном восторгам моим нет числа, и полученное от книги удовольствие не поддается внятному описанию. Не понимаю тех, кто считает книгу тяжелой. Потому что "Все умерли"? Для меня это удивительно светлая книга о любви во всех ее проявлениях, о самопожертвовании, дружбе, вере. Не буду изображать олдфага и признаю, что познакомиться с ней решила, сходив в кино. Мюзикл замечательный, но с первоисточником, как оказалось, не идет ни в какое сравнение. Читайте книгу, это нечто намного, намного большее.
6.Эмили Бронте "Грозовой перевал" 5/10
5/10. «Вот и делай людям добро» - единственное, что приходит мне на ум, относительно начала истории, потому что сострадание и похвально-благородное желание главы семейства приютить в своем доме непонятного оборванца ничем иным как злом не закончилось, причем аж для двух следующих поколений семьи. Так же для меня осталось полнейшей загадкой, за что все эти люди любят друг друга, если в них нет ничего заслуживающего такой преданности и уважения. За что Кэтрин любит Хитклифа? А он ее? А Линтон? А маленькая Кэтти и нытик Хитклиф-Линтон младший? «Любят не за что-то, а вопреки»? Книга оставила тяжелое гнетущее впечатление всеобщего страдания, которое не скрасила даже чуть подсветленная концовка.
7. Фридрих Ницше "Так говорил Заратустра"
IV. Вехи новейшего времени (5/7)IV. Зарубежная классика 20 века (5/7)
1.Джером Д. Сэлинджер "Над пропастью во ржи" 6/10
2. Умберто Эко "Имя розы"
3.Станислав Лем "Солярис" 6/10
6/10. Частично, это книга и о проблеме существования внеземной жизни, и о возможности контакта с ней, но человеческой философии и психологии там гораздо больше, чем фантастики. Космос - антураж, а истинные события разворачиваются в глубинах душ персонажей. Кельвин вызывает жалость, но не сочувствие. По прибытии он вменял что-то другим пассажирам станции, но свою внутреннюю войну проиграл не менее разгромно, не сумев оставить прошлое в прошлом. По настоящему грустно за реплику Хари, повинную лишь в собственном появлении на свет, ей, думаю, было из них хуже всего.
4.Джозеф Конрад "Сердце тьмы" 3/10
3/10 "Почувствуй себя тупицей. Эпизод 2" В упор не вижу всех многочисленных прекрасностей этой книги, снискавшей ей мировую славу и место в американской школьной программе по литературе. Возможно, стоит почитать критику и разборы, возможно, я безнадежна![:nope:](http://static.diary.ru/picture/1165.gif)
5.Ивлин Во "Возвращение в Брайдсхед" 8/10
8/10. Из Во ничего до этого не читала, а, ознакомившись с биографией, отчасти ожидала сатиры, но не тут-то было! Книга очень пронзительная и грустная. Но в то же время такой грустью, какой приятно и полезно погрустить, которая помогает по-другому взглянуть на мир и переосмыслить что-то в своей жизни. Гг, Чарльз, хоть и из той же среды, что семейство Флайтов-Марчмейнов-Брайдсхедов (вообще не очень поняла их систему присвоения фамилий), но в то же время такой же как я и вы, обыкновенный и среднестатистический, со своими достоинствами и недостатками, но в пределах нормы. И оттого мне было так страшно представить себя на его месте, прожившей жизнь, похожую на его. Он стремился к любви, но в то же время тех, кто ответил на его любовь, он сам не долюбил. Сначала Себастьяна (имхо, он мог бы ему помочь, вытащить, если бы по-настоящему захотел и приложил достаточно усилий), потом Джулию (вера, а в случае Чарльза неверие, конечно, важны, но... впрочем, тут каждый решает сам). Он то ли все ждал чего-то (Себастьян был предтечей Джулии, а Джулия, возможно, еще чьей-то), и по идее у него все не так уж и плохо, но при мысли о такой судьбе, равно, как и судьбе большинства героев произведения, меня охватывает невыразимая тоска.
6.Стивен Кинг "Противостояние" 6/10
6/10 Очень люблю экранизации его психологических произведений, особенно Побег из Шоушенка и Зеленую милю, но в очередной раз убедилась, что Кинг не мой писатель. Легко, интересно, но словно постоянно чего-то не хватает. Хотя, безусловно, лучше чем ужастики![:gigi:](http://static.diary.ru/picture/1134.gif)
7. Артур Хейли "Аэропорт"
V. To become an hero (5/7)V. Тематика суицида (5/7)
1. Лев Толстой "Анна Каренина" Прям немножко не до, но не успел так не успел.
2.Эрих Мария Ремарк "Возлюби ближнего своего" 6/10
3.Владимир Набоков "Защита Лужина" 3/10
4.Мацуо Монро "Научи меня умирать" 5/10
5.Джек Лондон "Мартин Иден" 4/10
6.Джек Лондон "Маленькая хозяйка большого дома" 4/10
7. Иоганн Вольфганг Гёте "Страдания юного Вертера"
VI. Запрещенные вещества и прочие ништяки нонконформизма (7/7)VI. Альтернатива (7/7)
1.Ирвин Уэлш "На игле" 5/10
2.Хантер Томпсон "Страх и отвращение в Лас-Вегасе" 7/10
7/10. Зло и остро как иголка шприца, кое-где смешно, много где отвратительно. Настолько абсурдно и бредово, что вполне могло бы случиться на самом деле.
3.Хантер Томпсон "Ромовый дневник" 3/10
4.Чак Паланик "Призраки" 7/10
5.Дэвид Боукер "Как стать плохим" 3/10
6.Джон Л. Уильямс "Лишенные веры" 2/10
7.Стюарт Хоум "Отсос" 4/10
VII. Раз Апокалипсиса не случилось (7/7)VII. Начатое в 2012 году (7/7)
1.Мэри Шелли "Франкенштейн" 5/10
2.Джим Кэррол "Дневники баскетболиста" 5/10
5/10. Что называется, в одно ухо влетело – из другого вылетело. Подростки-наркоманы из трущоб без прикрас. Грустно? Могло бы быть, но нет, потому что опять эта доканывающая меня тема, когда человек безо всякой на то (даже иллюзорной, надуманной) причины спускает свою жизнь в унитаз. Тем более, если эта самая жизнь даже толком-то и начаться не успела. Гг не сирота и не бездомный, учится в приличной школе и хорошо играет в баскетбол, на момент начала повествования ему 13 лет. Дальше понятно – начав катиться по наклонной, уже не остановиться, но изначально - зачем? Скука? Детская глупость и наивная вера в бессмертие и безнаказанность? Эмоционально совсем не зацепило. Хотя написано сочно и живо, непосредственном языком, попадаются интересные мысли и обороты.
3.Уильям Берроуз "Голый завтрак" 1/10
4.Шодерло де Лакло "Опасные связи" 6/10
6/10. Не мой стиль: эпистолярный жанр, да еще и такой вычурный, наполненный гипертрофированными, заведомо лживыми чувствами и тоннами очевидного подтекста - шло медленно и трудно. Шовинизм развязки опечалил. Маркиза и Виконт видятся мне примерно одинаково отвратительными, гнилыми людьми, но при этом ее кара намного суровее, а Вальмон в какой-то мере даже обелен. С чего бы?! Она переиграла его в их дуэли порока, но лишь потому что оказалась умнее и хитрее. И она любила его, извращенно, надменно и собственнически, но все же. Ее поведение – бессильная злоба покинутой женщины. Виконт же трусливо смалодушничал, не в состоянии отстоять свою любовь перед светом, и пожертвовал ей в угоду тщеславию и страху потерять репутацию. Он не устоял, попросту говоря, повелся на провокацию, и виноват, как по мне, много более г-жи де Мертей.
5.Дуглас Адамс "Автостопом по галактике" 4/10
4/10. Наверно, для тех, кто в теме, это очень смешно, позитивно и жизнеутверждающе. Я читала «по обязательной программе» для общего развития. Не люблю юмор абсурда (та же «Алиса в стране чудес» мне никогда не нравилась), да и космическую тематику хорошо воспринимаю только в философско-эпическом ключе. Как следствие, груды новопридуманных слов и сюжетных забавностей вызывали улыбку скорее снисходительную, нежели искренне довольную. Серию добивать не буду.
6.Китаката Кензо "Пепел" 4/10
4/10. Книга разочаровала, хотя это скорее результат моих неправильно возложенных ожиданий. О русской мафии я ничего толком не знаю (и слава богам), но якудза (как, впрочем, практически все японское))) подсознательно окутываю в романтический флер кодекса самураев. Умом понимаю, что зря, но поди ж ты. Поэтому ощущение от прочтения имело нехилый эффект здоровенного ушата холодной воды на голову. Все сухо и реалистично, без выпяченной напоказ жестокости, но оттого еще более ужасно, если задуматься. От отношения гг к женщинам меня тошнило, хотя опять же, никакого садизма и удовольствия – просто работа такая. Вполне осознающая себя собака из подворотни, волей случая родившаяся человеком.
7.Стив Айлетт "Токсикология" 9/10
9/10. Очень свежий и сочный сборник маленьких рассказиков. Все они по-своему восхитительно искрометны, но карапули про Гувера и его сэра поразили меня в самое сердце.
Вне спискаВнезапное
1.Юрий Вяземский "Шут" 7/10
7/10. Прочитала на одном дыхании, но концовка оставила послевкусие неудовлетворенности и несогласия. Автор – ведущий «Умников и умниц», так что глупо было с моей стороны не ожидать от него некоторого морализаторства и наставительности. И они меня не то чтоб покоробили, но. Ровно до момента с Учителем я искренне симпатизировала гг, потому что верю в месть как явление, в «зуб за зуб» и пр., а пресловутое «подставлю другую щеку» в исполнении многих отдает психологией жертвы. Нет, духовное перерождение – это замечательно, а отмщение не облегчает страданий и уж точно не очищает душу, но почему обязательно оно должно рождать маньяка, не разбирающего, кого стоит карать и за что? Или каждый, однажды начавший вершить самосуд, неминуемо слетает с катушек и обращает его на невиновных? Я не согласна.
2.Вера Камша "Красное на красном" 8/10
8/10. Я закороенелый слэшер, так что (и нижайше прошу прощения за свой недуг у всех прямо-смотрящих фанатов) читала практически как фичек Рокэ Алва/Ричард Оклелл. Там, разумеется, есть политика и другие интересные линии сюжета, и потом все вроде должно закрутиться, а у Рокэ с Ричардом рассыпаться, но серьезно! В первом томе - who cares?!
Однозначно, буду читать дальше
3-6. Харуки Мураками "Трилогия Крысы" (формально тетралогия)3.Харуки Мураками "Слушай песню ветра"
4.Харуки Мураками "Пинбол 1973"
5.Харуки Мураками "Охота на овец"
6.Харуки Мураками "Дэнс, Дэнс, Дэнс" 4/10
4/10. Нет желания писать про каждую книгу в отдельности, потому что в общих словах - не зацепило. Читала с желанием понять, что же такого находят в Мураками, который Харуки, миллионы читателей по всему миру, но истина сия мне так и не открылась. Ждала, что хотя бы вся серия целиком даст ответ, но нет. Причем первые две части еще так-сяк, простенькая бытовуха, но не напрягает. Когда же поперла мистика...ну нах я озадаченно скривилась. Концовка "Охоты на овец" мне даже понравилось (имею душевную склонность к бунтовщикам), но "Дэнс, Дэнс, Дэнс" - тухлота сплошное разочарование(((
7.Герман Мелвилл "Билли Бадд, фор-марсовый матрос" 5/10
5/10. Как-то скомканно что ли. И главзлодей уж очень однозначно плохой. Читала после восторгов подруги, посетившей оперу, написанную по мотивам. Видимо, опера лучше.
8.М. Ю. Лермонтов "Герой нашего времени" 10/10
10/10. Перечитала в энный раз. Если что-то во вселенной и способно сделать эту книгу еще лучше, то я решительно не представляю, что бы это могло быть.
9.Стивен Фрай "Теннисные мячики небес" 8/10
10.Джоанн Харрис "Джентльмены и игроки" 6/10
11.Роберт Музиль "Душевные смуты воспитанника Терлеса" 5/10
12.Вера Камша "Пламя Этерны" 6/10
В процессе: 2
Warning: отзывы на прочитанное не защищены от спойлеров.
I. + 50000£ к гонорару (5/7)I. Лауреаты Букера (5/7)
1.
6/10 Интересно, но насквозь не пронзило, хоть изредка и было жутенько. Сомнительная история про остров, хоть и кости сурикатов. Понравилась фишка с типафейковой историей "а то-то, то-то и то-то кажется вам более правдоподобной версией событий?"
2.
8/10 Однозначно буду перечитывать в оригинале. Потрясающий язык, все эти маленькие мысли и сравнения, глупые, смешные, личные, которые тысячами проносятся у нас в голове, но очень редко облекаются в слова. И финал! Я мечтала, чтобы он был таким, но, честно говоря, не надеялась.
3.
6/10 Казалось бы, как слэшер, должна визжать и писать кипятком, но увы. Нет, все хорошо, красиво и грустенько, как я люблю, но не хватает моногамии отношений, пресловутой большой и светлой (пусть бы даже несчастной) любви до гроба хоть у кого-нибудь. Оставляет смутный осадок разочарования и брезгливоти. Чувства в одной плоскости, секс в другой. Может, это правдивая реальность, но к черту тогда такую реальность.
4.
7/10 Тут как раз любовь до гроба в наличие, причем самая что ни на есть. Немалая часть интриги разгадывается на середине, на наверное так и задумано. Бесхребетность главной героини частенько не радует, и моя однозначная фаворитка тут ее младшая сестра "не от мира сего". Боже, это ее буквальное понимание совершенно расхожих выражение вызывало постоянное желание схватить ее, прижать и затискать, ну невозможная прелесть же! А еще книга от души поплясала на моем ужасе перед глубокой старостью, когда на самостоятельную, автономную жизнь без помощников уже не хватает здоровья. Даже несмотря на иронию, малодушно хотелось, чтобы куски от лица бабули кончались поскорей.
5.
6/10. Из-за слабости, питаемой к тематике закрытых школ и колледжей прошлого века, понравилось начало, но в силу небольшого объема произведения кончилось оно стремительно. Сюжет закручен не хуже чем в детективе, по крайней мере, я до самого конца не догадалась "кто убийца". Но Вероника... Не знаю, нравится ли автору такой тип женщин или в наделении ее именно таким характером был какой-то глубокий смысл, но все баллы, снятые мной у книги, целиком на ее счету. Что она мнит о себе, при этом ничего абсолютно не представляя, но требуя чего-то от других? И никакого права на дневник Адриана и вообще хоть какие-то претензии к гг у нее не было, особенно в свете развязки. Что в сущности он ей сделал - написал со злости и обиды гадкое письмо, когда был молодым? И с какой стати винить его теперь, когда сама распугала от себя всех свой сучной натурой?
6. Уильям Голдинг "Ритуалы плавания"
7. Хилари Мантел "Волчий зал"
II. Достояние Родины (3/7)II. Отечественная классика (3/7)
1.
7/10 Не знаю, что тут написать, чтобы не склепать школьное сочинение, так что буквально два слова. Классика по заслугам. И мои 7 это скорее не оценка книге (сама она шедевральна), но оценка моих ощущений вовремя и после прочтения. Т.е. понятно, что будь Князь другим, он бы не был уже собой, но, не скрою, частенько хотелось встряхнуть его и крикнуть: "Пошли, наконец, нахер всех этих козлов!" Я, например, обожаю "Достучаться до небес" и допускаю, что умирающему "позволено", но Ипполита хотелось уже закопать живьем.
2. Михаил Булгаков "Белая Гвардия"
3. Борис Пастернак "Доктор Живаго"
4. Г. Н. Троепольский "Белый Бим Черное Ухо"
5. Вениамин Каверин "Два капитана"
6.
6/10. "Такую энергию да в мирное русло" - вот формулировка, наиболее точно отражающее мое впечатление от этой книги. Потому что язык потрясающий, обалденно яркая, живая и искристая игра слов, попадающие в точку метафоры... но. Как бы я не любила истории про всевозможных маньяков, извращенцев и просто не вполне адекватных людей, но на педофилов это правило не распространяется. Т.е. весь этот дроч, будучи он обращен на взрослую женщину, меня бы наверняка неслабо зацепил, но по отношению к ребенку ощущалось довольно мерзко. Хотя не скажу, что негодовала или жалела Лолиту, все же ГГ над ней не насильничал, и в ней самой было душевной гнильцы с избытком. Чья тут вина, матери ли, школы, подруг - дело десятое, но в итоге отвратными мне показались в этой истории все ключевые персонажи(((
7.
6/10 Не знаю, стоит ли сравнивать или соотносить с "1984", но тоже грустно, страшно и дико.
III. Древность седая и не очень (4/7)III. Зарубежная классика до 20 века (4/7)
1. Гомер "Илиада"
2. Данте Алигьери "Божественная комедия"
3.
4/10 Читала в школе, но с тех времен не отложилось ничего кроме каркаса Фауст-Мефистофель-сделка, решила ознакомится по здравому уму. Не то чтобы зря, но внутренне ощущаю как провал, а не как достижение. Ощущаю себя быдлом, ибо после относительно внятной первой части вижу в книге только
4.
5.
9/10. -1 донельзя банален - за полотнища отступлений, которые, и это заметно, написаны с большим тщание и любовью, но по большолу счету совершенно не сдались. Я честно проштудировала их от корки до корки: и Ватерлоо, и арго, и канализацию, про монастырь местами было даже интересно, но от урезания их на 95% сюжет бы ничего не потерял. В остальном восторгам моим нет числа, и полученное от книги удовольствие не поддается внятному описанию. Не понимаю тех, кто считает книгу тяжелой. Потому что "Все умерли"? Для меня это удивительно светлая книга о любви во всех ее проявлениях, о самопожертвовании, дружбе, вере. Не буду изображать олдфага и признаю, что познакомиться с ней решила, сходив в кино. Мюзикл замечательный, но с первоисточником, как оказалось, не идет ни в какое сравнение. Читайте книгу, это нечто намного, намного большее.
6.
5/10. «Вот и делай людям добро» - единственное, что приходит мне на ум, относительно начала истории, потому что сострадание и похвально-благородное желание главы семейства приютить в своем доме непонятного оборванца ничем иным как злом не закончилось, причем аж для двух следующих поколений семьи. Так же для меня осталось полнейшей загадкой, за что все эти люди любят друг друга, если в них нет ничего заслуживающего такой преданности и уважения. За что Кэтрин любит Хитклифа? А он ее? А Линтон? А маленькая Кэтти и нытик Хитклиф-Линтон младший? «Любят не за что-то, а вопреки»? Книга оставила тяжелое гнетущее впечатление всеобщего страдания, которое не скрасила даже чуть подсветленная концовка.
7. Фридрих Ницше "Так говорил Заратустра"
IV. Вехи новейшего времени (5/7)IV. Зарубежная классика 20 века (5/7)
1.
2. Умберто Эко "Имя розы"
3.
6/10. Частично, это книга и о проблеме существования внеземной жизни, и о возможности контакта с ней, но человеческой философии и психологии там гораздо больше, чем фантастики. Космос - антураж, а истинные события разворачиваются в глубинах душ персонажей. Кельвин вызывает жалость, но не сочувствие. По прибытии он вменял что-то другим пассажирам станции, но свою внутреннюю войну проиграл не менее разгромно, не сумев оставить прошлое в прошлом. По настоящему грустно за реплику Хари, повинную лишь в собственном появлении на свет, ей, думаю, было из них хуже всего.
4.
3/10 "Почувствуй себя тупицей. Эпизод 2" В упор не вижу всех многочисленных прекрасностей этой книги, снискавшей ей мировую славу и место в американской школьной программе по литературе. Возможно, стоит почитать критику и разборы, возможно, я безнадежна
![:nope:](http://static.diary.ru/picture/1165.gif)
5.
8/10. Из Во ничего до этого не читала, а, ознакомившись с биографией, отчасти ожидала сатиры, но не тут-то было! Книга очень пронзительная и грустная. Но в то же время такой грустью, какой приятно и полезно погрустить, которая помогает по-другому взглянуть на мир и переосмыслить что-то в своей жизни. Гг, Чарльз, хоть и из той же среды, что семейство Флайтов-Марчмейнов-Брайдсхедов (вообще не очень поняла их систему присвоения фамилий), но в то же время такой же как я и вы, обыкновенный и среднестатистический, со своими достоинствами и недостатками, но в пределах нормы. И оттого мне было так страшно представить себя на его месте, прожившей жизнь, похожую на его. Он стремился к любви, но в то же время тех, кто ответил на его любовь, он сам не долюбил. Сначала Себастьяна (имхо, он мог бы ему помочь, вытащить, если бы по-настоящему захотел и приложил достаточно усилий), потом Джулию (вера, а в случае Чарльза неверие, конечно, важны, но... впрочем, тут каждый решает сам). Он то ли все ждал чего-то (Себастьян был предтечей Джулии, а Джулия, возможно, еще чьей-то), и по идее у него все не так уж и плохо, но при мысли о такой судьбе, равно, как и судьбе большинства героев произведения, меня охватывает невыразимая тоска.
6.
6/10 Очень люблю экранизации его психологических произведений, особенно Побег из Шоушенка и Зеленую милю, но в очередной раз убедилась, что Кинг не мой писатель. Легко, интересно, но словно постоянно чего-то не хватает. Хотя, безусловно, лучше чем ужастики
![:gigi:](http://static.diary.ru/picture/1134.gif)
7. Артур Хейли "Аэропорт"
V. To become an hero (5/7)V. Тематика суицида (5/7)
1. Лев Толстой "Анна Каренина" Прям немножко не до, но не успел так не успел.
2.
3.
4.
5.
6.
7. Иоганн Вольфганг Гёте "Страдания юного Вертера"
VI. Запрещенные вещества и прочие ништяки нонконформизма (7/7)VI. Альтернатива (7/7)
1.
2.
7/10. Зло и остро как иголка шприца, кое-где смешно, много где отвратительно. Настолько абсурдно и бредово, что вполне могло бы случиться на самом деле.
3.
4.
5.
6.
7.
VII. Раз Апокалипсиса не случилось (7/7)VII. Начатое в 2012 году (7/7)
1.
2.
5/10. Что называется, в одно ухо влетело – из другого вылетело. Подростки-наркоманы из трущоб без прикрас. Грустно? Могло бы быть, но нет, потому что опять эта доканывающая меня тема, когда человек безо всякой на то (даже иллюзорной, надуманной) причины спускает свою жизнь в унитаз. Тем более, если эта самая жизнь даже толком-то и начаться не успела. Гг не сирота и не бездомный, учится в приличной школе и хорошо играет в баскетбол, на момент начала повествования ему 13 лет. Дальше понятно – начав катиться по наклонной, уже не остановиться, но изначально - зачем? Скука? Детская глупость и наивная вера в бессмертие и безнаказанность? Эмоционально совсем не зацепило. Хотя написано сочно и живо, непосредственном языком, попадаются интересные мысли и обороты.
3.
4.
6/10. Не мой стиль: эпистолярный жанр, да еще и такой вычурный, наполненный гипертрофированными, заведомо лживыми чувствами и тоннами очевидного подтекста - шло медленно и трудно. Шовинизм развязки опечалил. Маркиза и Виконт видятся мне примерно одинаково отвратительными, гнилыми людьми, но при этом ее кара намного суровее, а Вальмон в какой-то мере даже обелен. С чего бы?! Она переиграла его в их дуэли порока, но лишь потому что оказалась умнее и хитрее. И она любила его, извращенно, надменно и собственнически, но все же. Ее поведение – бессильная злоба покинутой женщины. Виконт же трусливо смалодушничал, не в состоянии отстоять свою любовь перед светом, и пожертвовал ей в угоду тщеславию и страху потерять репутацию. Он не устоял, попросту говоря, повелся на провокацию, и виноват, как по мне, много более г-жи де Мертей.
5.
4/10. Наверно, для тех, кто в теме, это очень смешно, позитивно и жизнеутверждающе. Я читала «по обязательной программе» для общего развития. Не люблю юмор абсурда (та же «Алиса в стране чудес» мне никогда не нравилась), да и космическую тематику хорошо воспринимаю только в философско-эпическом ключе. Как следствие, груды новопридуманных слов и сюжетных забавностей вызывали улыбку скорее снисходительную, нежели искренне довольную. Серию добивать не буду.
6.
4/10. Книга разочаровала, хотя это скорее результат моих неправильно возложенных ожиданий. О русской мафии я ничего толком не знаю (и слава богам), но якудза (как, впрочем, практически все японское))) подсознательно окутываю в романтический флер кодекса самураев. Умом понимаю, что зря, но поди ж ты. Поэтому ощущение от прочтения имело нехилый эффект здоровенного ушата холодной воды на голову. Все сухо и реалистично, без выпяченной напоказ жестокости, но оттого еще более ужасно, если задуматься. От отношения гг к женщинам меня тошнило, хотя опять же, никакого садизма и удовольствия – просто работа такая. Вполне осознающая себя собака из подворотни, волей случая родившаяся человеком.
7.
9/10. Очень свежий и сочный сборник маленьких рассказиков. Все они по-своему восхитительно искрометны, но карапули про Гувера и его сэра поразили меня в самое сердце.
Вне спискаВнезапное
1.
7/10. Прочитала на одном дыхании, но концовка оставила послевкусие неудовлетворенности и несогласия. Автор – ведущий «Умников и умниц», так что глупо было с моей стороны не ожидать от него некоторого морализаторства и наставительности. И они меня не то чтоб покоробили, но. Ровно до момента с Учителем я искренне симпатизировала гг, потому что верю в месть как явление, в «зуб за зуб» и пр., а пресловутое «подставлю другую щеку» в исполнении многих отдает психологией жертвы. Нет, духовное перерождение – это замечательно, а отмщение не облегчает страданий и уж точно не очищает душу, но почему обязательно оно должно рождать маньяка, не разбирающего, кого стоит карать и за что? Или каждый, однажды начавший вершить самосуд, неминуемо слетает с катушек и обращает его на невиновных? Я не согласна.
2.
8/10. Я закороенелый слэшер, так что (и нижайше прошу прощения за свой недуг у всех прямо-смотрящих фанатов) читала практически как фичек Рокэ Алва/Ричард Оклелл. Там, разумеется, есть политика и другие интересные линии сюжета, и потом все вроде должно закрутиться, а у Рокэ с Ричардом рассыпаться, но серьезно! В первом томе - who cares?!
![:crazylove:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/6/7/0067/57872790.gif)
![:shame:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/0/0/0000/10098217.gif)
![:facepalm:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/6/7/0067/67280105.gif)
![:gigi:](http://static.diary.ru/picture/1134.gif)
3-6. Харуки Мураками "Трилогия Крысы" (формально тетралогия)3.
4.
5.
6.
4/10. Нет желания писать про каждую книгу в отдельности, потому что в общих словах - не зацепило. Читала с желанием понять, что же такого находят в Мураками, который Харуки, миллионы читателей по всему миру, но истина сия мне так и не открылась. Ждала, что хотя бы вся серия целиком даст ответ, но нет. Причем первые две части еще так-сяк, простенькая бытовуха, но не напрягает. Когда же поперла мистика...
7.
5/10. Как-то скомканно что ли. И главзлодей уж очень однозначно плохой. Читала после восторгов подруги, посетившей оперу, написанную по мотивам. Видимо, опера лучше.
8.
10/10. Перечитала в энный раз. Если что-то во вселенной и способно сделать эту книгу еще лучше, то я решительно не представляю, что бы это могло быть.
9.
10.
11.
12.
@темы: Список 2013, Мой прогресс