понедельник, 06 января 2014
Прочитано: 49I. Книги из серии "В одном томе" I. Книги из серии "В одном томе"
1. Константин Плешаков "Богатырские хроники"
читать дальшеЯ тут, конечно, слегка сжульничала, поскольку на момент составления списка было прочитано уже больше половины книги
Впрочем, учитывая, что я уже три месяца с начала года прохлопала, то и ничего страшного ) Итак, о книге. Неплохое переложение славянских былин. Что мне особенно понравилось:
- стиль. Хорошо сохраняется на протяжении всего повествования, нет современного жаргона, очень мною ненавистного.
- логика и обоснуй. Все персонажи адекватны, логичны и действуют по своему характеру.
- интересная привязка к истории
Что не очень понравилось
- изображение власть имущих. Посмотреть, так все как один, сволочи и мерзавцы. А кто не такой, тот быстро умер. Я не спорю, что властители - люди в большинстве своем не слишком хорошие, но вот чтобы прям так. Как будто никакого мозга, и только богатыри за них думают.
- злодеи. Липовые они какие-то. И если Кащей еще куда ни шло, то Волхв вообще странный, по-моему, все-таки образ до конца не раскрыт. Хотя с другой стороны, у нас же героическое фэнтези. Зачем тогда раскрывать злодеев. Их убивать надо.
В общем, довольно неплохо. Не сказать, чтоб уж зацепило, но и не плевалась.
2. Инна Живетьева "Стальное княжество"
читать дальшеКто-то сравнивал Живетьеву с Крапивиным. Должна признать, что Крапивина я не читала, поэтому насколько правильно такое сравнение сказать не могу. Но как писатель Живетьева мне понравилась. Это не взрослая литература, а скорее для подростков. И герои в ней - дети-подростки. Не смотря на довольно избитую тему о "попаданцах", эта книга меня увлекла так, как давно не бывало. Потому что мир логичен. Ведь попав куда-то в прообраз Средневековья вряд ли среднестатистический человек станет спасителем и мессией, а вот рабом запросто.
И герои тоже логичны. Они растут, взрослеют и учатся постепенно. Да, они еще дети, со всеми присущими этому возрасту тараканами и поведением, но им пришлось повзрослеть, кому-то пришлось научиться убивать, кому-то пришлось наступить на горло принципам, кому-то сделать выбор. И иначе было нельзя, если хочешь выжить.
5 баллов
3. Сергей Мусаниф "Стрелок и маг"
4. Алексей Пехов "Ветер и искры"
читать дальшеХорошее и качественное фэнтези. Стиль приятный, интересный мир, интрига присутствует. Возникает только один вопрос - какого рожна мне еще надо?
Впрочем, долгими думами было выяснено, что герои мне глубоко параллельны. А тяжело читать книги, герои которых не вызывают в тебе никакого интереса. Ну прочитала я первую часть, а что будет дальше с Нэссом и Лаэн мне вообще все равно. Вероятно, Пехов - просто не мой писатель. Я уважительно отношусь к его творчеству, но его герои не вызывают во мне никаких чувств, полнейшее равнодушие. Что бы я у него не пробовала и не начинала, эффект один и тот же.
5. Татьяна Андрианова "Здравствуйте, я ваша ведьма"
читать дальшеЭто как раз из серии "жила-была одна девочка, ничего не умела, но звали ее Мэри, поэтому жизнь у нее сложилась". И все-то она смогла, и сильномогучие артефакты к ней липнут как к магниту, и эльфы тоже. И замуж все ее требуют, даже если не хотят. И сленг этот противный, тьфу
6. Ирина Сыромятникова "Житие мое"
читать дальшеЗадумка показать жизнь черного мага "изнутри". Правда, я так и не поняла, почему черные маги, если они постоянно мир спасают. Вероятно, чтоб было кем управлять. Книга из серии "На раз прочесть можно"
7. Сергей Шведов "Планета героев"
читать дальшеКнига хороша тем, что писалась еще в те времена, когда стёб писался как стёб. Она и воспринимается, как хулиганство автора. Поэтому не смотря на то, что принцы - прекрасные образчики мартистюизма, они не бесят. Не то что стопиццот сегодняшних книг на тему "Ах как я крут(а)", написанных со всей серьезностью и пафосностью. С другой стороны, книга плоха тем, что там все свалено в кучу, и в этой мешанине тяжело, да и лень разбираться. А с середины первой части еще и скучновато становится. II. Книги про инквизициюII. Книги про инквизицию
1. Н. Риеско "Ведьма и инквизитор"
читать дальшеКакая-то мутная книга. Сперва мне показалось, что я вообще любовный роман читаю, потом нет, поиски себя, истины, теории заговоров. И вроде бы сюжет любопытный, и идея неплоха, а скучно до зубовного скрежета, герои картонные, диалоги картонные, тоска.
2. Н. Сперанский "История инквизиции. Средневековые процессы о ведьмах"
3. Д. Калогридис "Огненные времена"
4. Ф. Малле-Жорис "Три времени ночи. Повести о колдовстве"
5. Р. Сабатини "Псы господни"
6. Н. Бессонов "Иллюстрированная история инквизиции. Суды над колдовством"
7. Молот ведьм
III. Книги о магах, ведьмах и школах магииIII. Книги о магах, ведьмах и школах магии
1. А. Коростелева "Школа в Кармартене"Рецензия
2. Р. Хокинс "Проклятая школа" Отзыв
3. Т. Канаван "Гильдия магов" Рецензия
4. Д.У. Джонс "Волшебники из Капроны Отзыв
5. Н. Щерба "Часодеи"
читать дальшеПосле совершенно адской трилогии "Быть ведьмой" я не ожидала от Щербы ничего хорошего.
Но признаю, что ошиблась. Подростковая фантастика автору удалась куда лучше. Говорят, что с одной стороны для детей писать сложнее, а с другой - легче. Здесь Щерба нашла какой-то свой стиль, в который удачно уложилась.
В общем, ничего супервыдающегося в этой книге нет. Есть возможная гибель миров, есть юный герой, в чьих руках оказывается судьба мира, есть мегаплюшка, которая кое-что решает в этой борьбе. Есть верные друзья и влюбленный мальчик. Есть друг из прошлой немагической жизни. Есть враги в Эфларе, причем дети. Ничего не напоминает? И я сейчас даже не о Гарри Поттере. Таких книг масса.
Но "Часодеи" планку удержали. Пусть есть недочеты, по стилю, по сюжету, книга ведь рассчитана на подростков, а мир, изображенный в книге, достаточно запутан и пока распутываться не спешит. Впрочем, у кого-то это вызовет дополнительный интерес для чтения следующей части. По крайней мере, мне захотелось узнать, чем все это закончится.
Идея часодейства мне очень понравилась. Относительно оригинальная.
Что касается героев, то за них определенно минус, потому что очень плохо раскрыты. Понятно, что все сосредоточено на Василисе, как на ГГ. И хотя она периодически сильно придурковата, она в мерисью не съезжает и не так уж раздражает. Вероятно, потому что ее хотя бы не любит каждый встречный-поперечный, а все гнобят)))
Но вот остальные как-то совсем уж расплывчато и невнятно получились. Будем надеяться, что в дальнейшем все станет более понятно.
6. Д. Дуэйн "Книга Лунной ночи"
7. И. Сербжинская "Тропою волка" Рецензия
IV. Детская литератураIV. Детская литература
1. Д. Дуэйн "Как стать волшебником"
2. Я. Ларри "Необыкновенные приключения Карика и Вали"
3. М. Энде "Волшебный пунш"
4. Э. Патту "Восток"Рецензия
5. Я. Экхольм "Тутта Карлссон первая и единственная, Людвиг Четырнадцатый и другие"
6. М. Нортон "Добывайки"
7. Д. Бердселл "Пендервики" Отзыв
V. Книги Е. ДворецкойV. Книги Е. Дворецкой
1. Огненный волк
2. Янтарные глаза леса
3. Чаша судеб
4. Золотой сокол
5. Зеркало и чаша
6. Кубок в источнике
7. Пробуждение валькирии Отзыв
VI. Книги скандинавских писателейVI. Книги скандинавских писателей
1. Майгулль Аксельссон "Апрельская ведьма" Отзыв
2. Мария Парр "Тоня Глиммендалл" Рецензия
3. Анника Тор "Остров в море"
4. Арто Паасилинна "Лес повешенных лисиц"
5. Рой Якобсен "Стужа"
6. Сельма Лагерлеф "Сага о Йесте Берлинге"Отзыв
7. Свен Нурдквист "Рождество в домике Петсона"
VII. БиографииVII. Биографии
1. Крис Уолдгер "Обреченные королевы"
2. Грег Мортенсон "Три чашки чая"
3. Вернер Мазер "Адольф Гитлер. Легенда. Миф. Действительность"
4. И. Мусский. "Сто великих супружеских пар"
5. К. Фельшериноу "Я, мои друзья и героин" Отзыв
6. А. Зигмунд "Женщины Третьего рейха"
7. Г. Готье "Графиня Дракула. Невероятная история Элизабет Батори"
ИтогиДобила с опозданием в два дня. Учитывая, что начала в апреле, для себя считаю вызов выполненным.
1. Книги из серии "В одном томе" - Выбрала относительно неплохие вещи за малым исключением. Не все так плохо в "Альфе-книге". Есть и очень даже неплохие приключенческие фэнтези.
2. Книги про инквизицию - Главное разочарование вызова. То ли выбирала я так странно, то ли еще что, но художественные книги про инквизицию представляют собой жалкое зрелище. Практически все на один мотив, неинтересно и тоскливо. Никакой интриги, плоские характеры, сопливая любовная линия, не понятно за каким лешим туда помещенная.
3. Книги о магах, ведьмах и школах магии - Безусловный лидер "Школа в Кармартене". Коростелева перешла в разряд любимых писателей. А вообще довольно большой разброс по впечатлениям. Есть и очень хорошие, есть и совершенно никакие.
4. Детская литература - Список на будущее "Что читать детям перед сном" пополнился несколькими книгами )
5. Книги Е. Дворецкой - Дочитала несколько серий и начала новые. Елизавета Алексеевна радует хорошим слогом и увлекательными сюжетами.
6. Книги скандинавских писателей - Очень прониклась детской и подростковой скандинавской литературой. Сильно, грустно и проникновенно до дрожи.
7. Биографии - Не все хорошо, кое-что нудно, кое-что информативно. В целом, многое для себя почерпнула.
@темы:
Список 2013