М-да, полностью ни один пункт из списка не прочитан, но почти добиты циклы про ведьмака и киберпространство, начаты "Дом, в котором..." и "Унесенные ветром". Хоть какое-то утешение есть, правда?
1. Фрэнк Герберт "Дюна"
Этого дракона я уже три года включаю в списки, но почему-то боюсь даже начать.2.
Джон Р.Р. Толкиен "Властелин колец"Джон Р.Р. Толкиен "Властелин колец"
2.1. "Хранители кольца"
2.2. "Две твердыни"
2.3. "Возвращение короля"Стыдно, стыдно, но как я сломалась лет десять назад на первой книге, так больше ее в руки и не брала. Надо уже прочитать.3.
Анджей Сапковский цикл о Ведьмаке 5/6Анджей Сапковский цикл о Ведьмаке
3.1."Кровь эльфов"
3.2. "Час Презрения"
3.3. "Крещение огнём"
3.4. "Башня Ласточки"
3.5. "Владычица Озера"
Все-таки забавно искать в книгах пересечения с играми. Да, именно в таком порядке, ибо я сначала поиграла в первую часть, а уже потом прочитала книги. Кстати, надо поиграть во вторую уже, я ее даже специально перекачала, а то у меня была какая-то кривая версия. И хотя Сапковский говорил, что книги с игрой пересекаются условно, все равно радостно гыгыкаешь, встречая знакомого героя, и удивляешься, когда с ним происходит что-то не то. Не думаю, что это спойлер: я немного офигела, когда поняла, что создатели игры "поменяли местами" Йорвета и Фаоильтиарну, вернее, взяли у Фаоильтиарны особенную внешность и прикрутили к Йорвету. И понятно, почему Фаоильтиарну они на первый план не вывели, я его фамилию нормально прочитать еле могу! Ну и всплывают некоторые детали, например, откуда взялась чума в игре, то есть там есть упоминания, что болезнь привезли на корабле "Катриона", но вот откуда она взялась на самом корабле...
Вообще занятная ситуация: это будто две параллельные вселенные в одном мире с одними и теми же героями)) Мне кажется, я даже знаю, кто был тем убийцей из начала второй части игры, только он во "Владычице озера" умер на войне, хотя Йорвет вон еще раньше умер и ничего.
Странный отзыв получается.
Помню, лет эдак пять назад, когда у меня еще не было читалки и я исправно таскала книжки из библиотеки, наслышанная о ведьмаке, взяла я там "Владычицу озера". Прочитала половину, споткнулась, кажется, на батальной сцене, подумала: "WTF?!"; и вернула книгу непрочитанной. Собственно, ничего удивительного, если читать седьмую книгу в серии раньше остальных. Это было глупо, но после случившегося я опасалась подходить к "Ведьмаку" еще долгое время, потом поиграла в игру и осмелилась почитать серию с начала. Первые две книги представляют из себя сборники рассказов, и после них я опять сделала паузу, потому что это, конечно, было интересно, но не интриговало. Но вот когда взялась за третью...
Я не стала писать про каждую книгу в отдельности, потому что это трудно сделать. Иногда кажется, что все описанное в какой-либо из книг вообще роли не играет, думаешь "Зачем он об этом написал?", но когда прочитаешь целиком, понимаешь, что серия практически монолитная. Вроде и основывается она на штампах с пророчествами, и присутствует в ней борьба Бобра с Козлом, и вот тебе тут прекрасные чародейки, а там не менее прекрасные эльфы бок о бок с краснолюдами. Кстати: "Дело в том, что стандартный «гномик в колпачке» по-польски называется «краснолюдик», а вот не-уменьшительной формы в современном польском как-то не сохранилось. Но какое-то название было необходимо, и Сапковский пошел на смелый эксперимент". Но все это так проработано и перевернуто, а Бобер с Козлом такие неоднозначные и размытые, что книги совершенно не воспринимаются как баянистое фэнтези с Избранными, Судьбой и прочим дерьмом. Серия ощущается как отдельный мир, и пусть в нем есть магия, странные существа и Предназначения, он существует по вполне реалистичным законам. Я даже не представляю, что там Сапковский еще написал и с какой стороны подошел к серии на этот раз, спустя пятнадцать-то лет, хо-хо. Но обязательно прочитаю.
3.6. "Ведьмак. Сезон гроз"Я дочитаю тебя!4. Томас Пинчон "Радуга тяготения"
5.
Уильям Гибсон "Киберпространство" 2/3Уильям Гибсон "Киберпространство"
5.1. "Граф Ноль"
Что мне одновременно и нравится, и не нравится у Гибсона — он ничего не объясняет. Втянуться в его мир с пустого места очень трудно. Собственно, это со мной и случилось при первом прочтении "Нейроманта".
В голове давно поселилась мысль "Хочу познакомиться с киберпанком", и я просто взяла вроде как самую известную книгу. Но в сочетании с новизной жанра манера подачи информации Гибсона меня скорее оттолкнула. Ты еле успеваешь понять, кто вообще все эти люди, где они находятся, как что-то случается и выдается новая порция фактов, которые накладываются и накладываются друг на друга, накладываются и накладываются... В итоге получаются приличные нагромождения в голове, словно пласты снега в леднике, которые становятся понятными только после прочтения романа. Это круто, конечно, но проблема в том, что из-за непонимания, что вообще здесь происходит, в процессе чтения это самое чтение продвигается очень медленно, книгу постоянно хочется отложить, поэтому систематизировать нагромождения потом довольно сложно.
Хотя в моем читательском багаже есть более трудные для чтения и понимания книги, и они являются любимыми, но там вся информация подается намеками. А тут дело, мне кажется, в том, что Гибсон пишет так, будто читатель уже полностью в курсе устройства мира его книг. Вот когда немного узнаешь о его задумках (у меня, кстати, был книжный файл с интересными сносками, которые поясняли некоторые моменты перевода и идей автора), когда проникнешься духом именно его киберпанка, с уличными самураями, наемниками, хакерами, атмосферой нуара (например, поиграв в несколько игр такой направленности или с такими элементами, у меня именно так и было), тогда будет проще втянуться в книгу, станешь, как говорится, рубить фишку.
В любом случае, при втором прочтении я уже знала, что должно произойти дальше, поэтому оставалось лишь воткнуть кусочки мозаики на свои места. Я так "разогналась", что даже прочитала следующий роман трилогии о киберпространстве и он мне понравился. Хотя Гибсон на любителя, и я бы себя к таковым не отнесла, но определенное удовольствие от прочтения получила, вторая книга мне даже, пожалуй, больше понравилась, но некоторые вопросы в голове остались.
5.2. "Мона Лиза Овердрайв"
+ внезапно с удовольствием перечитанный "Нейромант"Первая книга прочиталась очень тяжело, но я должна прочитать всю трилогию.6. Мириам Петросян "Дом, в котором..."
7. Кен Фоллетт "Столпы Земли"
8. Габриэль Гарсиа Маркес "Сто лет одиночества"
9. Маргарет Митчелл "Унесенные ветром"
Вроде и перечитать хочется, но из-за объема колется. Хитро сделаю вид, что мне ее надо перечитать.)10. Марио Пьюзо "Крестный отец"