Я не считаю это провалом, хотя второе полугодие я почти не читала, мусолила по Гарри Поттеру в месяц, потому что учеба, творческие проекты и личная жизнь стали съедать всё свободное время. Ни о чем не жалею. Наконец-то прочла несколько книг, которые давно давили на совесть. Почти перечитала Поттера на английском (некоторые тома ждали часа 10+ лет). Путь Художника изменил строение моего внутреннего мира, Фромм показал, как нужно любить. Благодаря Криптономикону я поборола откуда-то взявшийся страх между толстыми книгами. А еще в этом году я научилась отказываться от дочитывания из приципа того, что не идет и не нравится.
Прочитано книг: 12
Недочитано: 3
Осознанно брошено: 3
Помимо списка: 7
1.
Нarry Potter, J. K. Rowling. - 5,75 из 7Нarry Potter, J. K. Rowling. Ну надо же когда-нибудь перечитать все на английском.
Harry Potter and the Philosopher StoneHarry Potter and the Philosopher Stone
Какая-то она совсем детская, даже непривычно. И роялей много.
Harry Potter and the Chamber of SecretsHarry Potter and the Chamber of Secrets
С этой книги много лет назад началось мое знакомство с ГП. Первый раз прочитала на английском.
Меня напрягает сюжетная линия с Добби, который пытался отвадить Гарри от школы. Это нелогично. Логично было бы, если бы выяснилось, что это Малфой ему приказывал гадить Гарри. Но я так и не дождалась от Роулинг этого признания, хотя оно напрашивалось.
Harry Potter and the Prisoner of AzkabanHarry Potter and the Prisoner of Azkaban
Отлично, уже не детская сказка, уже наполняется жизнью. Если забыть про экранизацию, то еще лучше, но я постоянно думала о том, как много поменяли в фильме, как испортили Дамблдора и как всех переодели в магловские шмотки. Зато наконец-то в книге я смогла проследить все сюжетные линии и освежить в памяти непонятные моменты, прояснить их для себя. С котом, к примеру.
А еще в книге есть квиддич, который совершенно нагло из фильма убрали. Самый лучший, черт возьми, матч! Оба!"
Harry Potter and the Goblet of FireHarry Potter and the Goblet of Fire
Перечитывать, зная сюжетные повороты, мне понравилось. Столько мелких деталей..
И опять, насколько книга лучше экранизации, уму непостижимо.
Harry Potter and the Order of Phoenix - 75%
Harry Potter and the Half-Blood PrinceHarry Potter and the Half-Blood Prince
Насколько я не люблю экранизацию, где переврали все детали, какие могли, настолько я люблю книгу. Ее первые 85%. Остальные 15% до конца я слишком несчастна, чтобы наслаждаться чтением. Но всё остальное прекрасно, особенно развитие романтических линий, не к чему придраться (в отличие от фильма, аххххррр). И Гарри уже не тот истеричный мрачный подросток, что был в пятой книге.
Harry Potter and the Deathly Hallows
2.
Криптономикон, Н. Стивенсон.Криптономикон, Н. Стивенсон. Очень тема интересна, начинала читать, но книга просто пугающе толста.
Читать, как оказалось, надо было в переводе, перевод отличный, кстати говоря. Дело пошло, но всё равно у меня ушел целый месяц чтения в общественном траспорте. Благо книга увлекла и бросать ее совсем не хотелось, что о многом говорит. Хоть я и ожидала какого-то киберпанка и всякого крипто-экшена, а получила про вторую мировую войну и попытки прокладывания кабелей для интернета в девяностых, а потом и вовсе детектив с поиском сокровищ, всё это было приправлено острым юмором и иронией, и все сюжетные линии и персонажи в итоге сошлись в единое полотно, и последняя четверть этого талмуда читалась почти взахлеб.
3.
1984, Оруэлл1984, Оруэлл. Ибо ну сколько можно меня стыдить, что я его не читала.
Прочитала, теперь я чуть более культурна и осведомлена. Последняя часть слишком депрессивная и безумная, мне теперь нужна реабилитация. Но первые две просто поражали сходством с советским союзом во всей неприглядности. Утрировано, гиперболизировано, но отделаться от ощущения невозможно. Причем книга написана в конце сороковых, насколько я понимаю.
4.
О дивный новый мир, О. Хаксли.О дивный новый мир, О. Хаксли. В компанию к Оруэллу.
Было несколько сложновато читать на английском, особенно начало и самый конец, странный ритм у текста. В целом - занятно, но концовка разочаровывает. Хотя какая в принципе она может быть еще в антиутопии? У описанного общества до боли много знакомых черт, у нас в мире происходит почти то же самое, просто хаотично, и далеко не все счастливы.
5.
The Magus, John Fowles.The Magus, John Fowles. Мне очень стыдно, что мне ее рекомендовали как любимую книгу, а я дважды бралась и так и не дочитала.
Я ждала какой-то ошеломляющей концовки, поэтому и мучила эту книгу год за годом, пытаясь все-таки дочитать. Не дождалась. Пожалуй, я не буду больше пытатсья читать книги, которые не доставляют радости в процессе чтения.
6.
Хроники Амбера, Р. Желязны. - 50% Хроники Амбера, Р. Желязны. Может быть, если прочитаю целиком, мнение изменится. Жалко, что оно пока расходится со всеми вокруг.
Не изменилось. Я прочитала ровно половину пятикнижия, не увлекло, тошнота от пресного текста не прошла, дочитывать не собираюсь. Нет там ничего для меня. Как-то меня больше не трогает особо расхождение моего мнения с общественным и даже с мнением хороших друзей.
7.
Эрих Фромм, что угодно.Эрих Фромм, Искусство любить.
Искусство любить. Когда вчиталась, стало интересно, как мои собственные не так давно оформившиеся представления о любви находят здесь своих собратьев. Очевидно, мои идеи не из воздуха, а просочились откуда-то из культурного слоя по каплям, потому что я не помню, чтобы где-то об этом читала до Фромма. Когда дошла до анализа религий, начала копировать целые абзацы, потому что гениально. Жалко, что мало про практику, да и там всё очень сложно представляется, такими темпами я научусь любить по-настоящему годам к 80ти, если не забуду.
А вообще, чудесная маленькая книга-размышление-наблюдение. Только прибавившая актуальности за последние полвека и больше. Я хочу, чтобы она была обязательной программой в школах или вузах, или просто во всех списках "100 книг, которые нужно всем-всем прочесть". Я хочу купить коробку бумажных экземпляров и дарить ее хорошим людям.
8.
The Artist's Way, Julia Cameron - 70%The Artist's Way, Julia Cameron - 70%
Я дочитаю, дочитаю. =) Просто чем ближе к концу оно подходило, тем больше теряло в актуальности лично для меня. Самая основная психотерапечтическая работа пришлась на первые шесть глав, которые я прошла в начале года, и которые крепко что-то во мне поменяли. Благодаря этой книге я нашла внутренний баланс, стержень и заново подружилась с внутренним ребенком, полным волшебства и творчества.
9.
Outlander - 50%Outlander - 50%
На волне просмотра сериала взялась читать, но после примерно половины меня отпустило с того и другого. Всё повторяется, уже не очень интересно следить за приключениями дамочки среди горячих шотландцев двухсотлетней давности. Написано достаточно хорошо, но не вижу смысла тратить время на оставшееся.
10.
Maaginen Suklapuoti - 20%Maaginen Suklapuoti - 20%
Финский идет со скрипом, комиксы я пока свободно читать не в состоянии, а эффективность чтения в обнимку с гуглотранслейтом стремилась к нулю, так что я просто сконцентрировалась на учебниках.