風.
Вызов: 10 книг.
Прочитано: 10 книг.
(книги вне вызова я не считала, ибо их было много, и их чтение не вызывало у меня таких трудностей, как мои 10 "драконов").
1. А.И. Лисин "Идеальное. Общая теория идеальности материи".
читать дальшеКнига содержит в себе объёмное учение об основах теории... материальности идеальности. Автор положил десятки лет на то, что бы раскрыть важную во всех смыслах тему реальной природы того, что участвует в нашей жизни под штампами "дух", "сознание", "любовь", а так же, как с этим связана наука, в целом. При этом раскрывается проблематика методологии научного мировоззрения. Проводится критика (и успешная такая критика - не поспоришь) вульгарного материализма, идеализма, потребленческого образа жизни человека. В каждой главе приводятся интересные аргументы в поддержку своей теории с ссылками на авторитетных "отцов" естественных дисциплин.
Боюсь, я не смогу дать полноценную рецензию, просто потому, что для этого мне придётся написать целое эссе. Зато я сразу выделю минусы, которые меня огорчили, но не умерили моего восхищения этой работой:
- Пропаганда мнения автора. Александр Лисин, к сожалению, вкладывает довольно много субъективно-личностного отношения к понятию "идеальность". Его можно понять, но от этого книга и его задумка лишается ценной для меня нейтральности и стремлению к объективности рассмотрения предмета со всех сторон.
- Пропаганда марксизма, разумного материализма. Я немногое знаю о Марксе, но даже то, что читала и то, что знаю, говорило мне о том, что от позиций "идеальность" Маркс был далеко. Кстати, в том, что к марксизму долгое время относились, как к какому-то клейму, виноваты неумелые последователи Маркса. Ну, кто знает.
- Немного огорчило его поверхностное суждение о Фромме и фрейдизме, в целом. Я нигде не нашла у Фромма пуритантских воззрений на любовь.
- Я в корне не согласна с утверждением Лисина о том, что материальность имеет полный онтологический статус, и является первичной, нежели идеальность. Пока мне сложно провести разумную аргументацию, но интуитивно чувствую, что тут кроется серьёзная ошибка.
Буду перечитывать, буду обращаться к этой книге.
2. М. Кумар "Квант".
читать дальшеЗря я включила её в этот список. Она оказалась интересной и почти захватывающей, так что прочитала я её быстро. Просто откладывала на "потом", ну, вот оно и настало.
Скажу только, что я в первый раз читаю книгу о научных дебатах Бора и Эйнштейна, как о детективе. В котором есть много печальной реальности, немного юмора, много человечности. И в которой так ясно и ярко показано простое стремление людей добиться правды. Когда читала описания Сольвеевских конгрессов, у меня возникло чувство, что я тоже там сижу и наблюдаю за всем происходящем - ощущения лучше, чем если бы я смотрела документальный фильм.
Написано интересно, мастерски, автор явно очень любил эту книгу, когда писал её. Не смотря на то, что я прочла книгу полгода назад, у меня до сих пор одни эмоции вместо слов, когда её вспоминаю. Буду перечитывать до дыр, как и все свои любимые книги.
3. М. Фуко "История безумия в классическую эпоху".
читать дальшеСимволично до гротескности. Правдиво, точно смотришь арт-хаус в излишне ярких красках. Иронично и грустно, как олицетворение масок "Комедия" и "Трагедия". Поэтично, но системно. Художественно, но со ссылками на реальные даты, имена и события.
Читать было сложно - я не сразу привыкла к языку изложения.
Если вы хотите знать о безумии и его развитии в мире очень многое и при этом наслаждаться работой мастера и исследователя - это книга подойдёт.
Я знала, чего ожидать от этого автора, когда покупала книгу, и я не разочаровалась. Но книга заставляет открывать глаза на то, на что порой их хочется зажмурить. Книга безжалостна, пропитана порой горькой иронией или насмешкой. Сложно не поймать себя на том, что ты сам отчасти тоже на "корабле дураков".
В то же время, последовательность изложения позволяет обращаться к книге, как к справочнику. Мне бы, во всяком случае, было удобно.
Книга очень наглядно и реалистично показывает развитие раковой опухоли безумия - от мистического страха народа перед ним в тёмные века до полного безразличия и стирания границ, вообще, между разумом и безумием ближе к нашим временам. Сопровождается причинами и истоками возникновения, описывается специфика и правила появления домов, где держали безумных (а таковых не было, попросту. вы узнаете, что безумцев пихали всюду - в больницы, тюрьмы, казематы и т.п. узнаете порой в детальных подробностях).
4. Д. Бруно "Философские диалоги".
читать дальшеЯ узнала многое о мыслях Ноланца (так называл себя Бруно) на тему мироустройства. В увлекательных, насмешливых диалогах он с горечью сетует на то, что людьми позабыта истина. Он описывает сложным символьным языком и языком логики физические обоснования того, почему земля - не единственный такой мир и почему их множество. Его учение похоже на волшебство, но оно не то, что бы доброе, скорее - воинственное. Оно учит тому, что высшая любовь - это любовь к истине. Он смеётся над стереотипами мира, например, которые принижают женщин. Смеётся над Аристотелем, называя его шарлатаном и приводя этому такие доводы, что я всерьёз над этим задумалась. Опрокидывает авторитеты, призывая человека полагаться на собственные мозги. Смеётся над ложью и трусостью, одиночеством и болью. Он призывает быть храбрыми. Прежде всего - храбрыми и честными в отношении себя и своих принципов. Об этом он говорит, описывая "героическое безумие". Восторженное состояние сознания воина, который бьётся за свои идеалы.
Не удивительно, что его боялись в те времена.
Говорят, Бруно сам хотел, чтобы его сожгли. Это так, и он сам писал об этом. Преследуемый одиночеством и пониманием того, что его интуитивные задумки о великой, живой вселенной, не находят понимания, но лишь недоумённого участия, он сам сделал выбор, в котором сгореть за свои убеждения - лучше, чем истлеть под гнётом чужих, навязанных стереотипов. В этом кто-то видит бахвальство и самомнение, а я вижу отчаяние. Неприкрытое и жуткое. В конце книги приводятся выдержки из допросов Ноланца. Его обвиняли "во многих тяжких преступлениях", а не только в том, что он поддержал идеи Коперника. На этих допросах делалось то, чего не мог выдержать Ноланец. Его пытались сломать морально и физически. Не удивительно, что Бруно был непреклонен. Для него лучшим исходом был костёр. И теперь говорят, что инквизиторами было сделано всё, что бы спасти ему жизнь. Да, так было. Но ценой за эту спасённую жизнь требовали его отречение, послушание, покорность. И это требование было лицемерным и несправедливым, таким остаётся до сих пор. Доказательством тому, наверное, является фраза, сказанная одним из врагов Бруно (я привожу не дословно): "Теперь, когда он умер, то, наверное, оказался в одном из тех миров, о которых грезил".
5. В.Н. Плахотнюк "Символика религий и культов. Большая энциклопедия символов и знаков".
читать дальшеДа, я должна была сразу заподозрить неладное, когда на обороте книжки увидела улыбающегося мужичка, который стоял, опираясь на древний, каменный фаллос.
Но, что делать.
Да, я должна была бы насторожиться, когда прочитала, что дяденька, вообще-то, больше физик, нежели профессор символики. Строго говоря, он не профессор, а выпускник... чего-то там.
Нет, книга хороша. Просто это не энциклопедия. Что такое энциклопедия? Это упорядоченное изложение некоего материала, лишённое личной предвзятости и направленное на то, что бы данный материал использовался, как познавательно-справочный материал. У энциклопедий есть свои рамки составления и изложения. Но автор данной вот энциклопедии на них забил большой и каменный. Не важно.
Из книги мы узнаем,откуда есть пошла земля русская что славяне - самые крутые.
К середине книги мы начнём понимать, что коварный замысел автора заключался в том, чтобы сделать этакую книгу-диверсант. Сморишь - вроде, энциклопедия. А читаешь - там теория заговоров, "славяне рулят" и т.п.
Но. Есть большое такое "НО". Автор провёл невероятно большую и действительно серьёзную работу насчёт одной темы, которая не могла меня не заинтересовать. Он настолько полно и мастерски описал природу и историю солнечного символа свастики, что это меня восхитило. Вы там найдёте всё об этом символе, включая реальные графики солнечной активности и их связь с тем древним символом, история которого безумно интересная к прочтению. Кроме того - он простым и увлекательным языком говорит о возникновении символов, вообще. А коллекция иллюстраций и пояснений уже сама по себе отдельно от книги - небольшая, но ёмкая энциклопедия.
В общем, местами я самым бесстыжим образом смеялась, пока читала книгу, а местами отлипнуть от неё не могла и конспектировала. Собственно, если уметь отделять "мух от котлет", то в книге можно найти много интересного.
Только это всё-таки не энциклопедия - автор над нами так пошутил. х)))
6. К. Меннингер "История цифр".
читать дальшеЭто действительно работа, стоящая внимания. У неё есть несколько положительных качеств:
- Автор может говорить о цифрах бесконечно. Сразу видно, что история цифр - это такая тема, о которой он может много и вдохновенно вещать. И слушать его будет интересно.
- Изложение лёгкое. Такое чувство, что перед тобой сидит такой добрый профессор с бородой, похожий на детского врача, и рассказывает расчудесные истории.
Минус только один. Нужно любить цифры и быть заинтересованным в них почти так же, как автор. Иначе будет немного тяжело читать.
Хотя мне понравилось предложения автора посчитать на системе чисел из узелков. Было радостно читать про абаку - деревянные счёты (у меня такие в детстве были - старые-старые). Мне было интересно читать про возникновение числового ряда, который, кстати, возник не сразу, а каждая цифра появлялась по мере бытовой необходимости людей. Вообще, это было увлекательное путешествие, а то, что я лично не была захвачена книгой - так это лишь потому, что не так сильно люблю историю цифр, как автор. Но уже почти жалею об этом.
Книга классная.
7. Ю. Владимиров "Метафизика".
читать дальшеЕщё одна книга, о которой не смогу говорить не предвзято, поэтому постараюсь выразиться коротко. Это ещё один герой на поле боя за единую теорию.) У меня возникло двоякое чувство, когда читала её. Так же, как в книге Бруно, там описывались идеи и вещи, которые глубоко резонировали с моим личным мировоззрением. А потому - это было, как общение с человеком, который понимает тебя с полуслова. С другой стороны - было немного грустно, потому что я знаю, что сейчас большое внимание отдаётся теории струн, и идеи Владимирова в этом отношении, скорее, критикуют теорию струн.
Юрий Владимиров пытается воссоздать истинное значение метафизики, как всеобщей физики природы, вообще.
Элегантная логика в изложении, меткие и потрясающие выводы, невероятная красота бинарной геометрофизики... Это нужно читать и воспринимать. Главное - это безрассудно смелая книга, бросающая вызов вообще всему, что вы могли знать о физике. Пространство-время, гравитация, философия... обо всём тут имеется несколько иное представление. Одно только представление о гравитации только как о следствии происхождения элементарных процессов чего стоит. И гравитоны оказались просто не нужны. Что не удивительно, учитывая, что существование гравитонов так никто и не доказал. Автор очень легко (видимо легко), изящно выразил в книге идею универсальности, монизма. Я утвердилась в мысли глубже понять бинарную геометрофизику. Возможно (очень возможно!) что эта смелая мысль будет толчком к созданию действительно Теории Всего, которую некоторые недалёкие скептики, ворча, называют иллюзией.
Думаю, после прочтения этой книги мне будет очень сложно читать учебник по квантовой механике. Это, пожалуй, единственная проблема, возникшая теперь.
8. Труды семинара им. И.Е. Тамма "Струны, браны, решётки, сетки, псевдощели и пылинки".
читать дальшеНу, я бы назвала это сборником поэтических сказаний на тему теоретических выкладок о том, что такое пространство. Исключение составляет часть про самоорганизацию пыли. Но "струнные" идеи, хотя и были познавательны, не впечатлили.
Это академическая литература, а потому многим будет непонятна, и сильно распинаться о ней не буду. Из минусов:
Вещи, вроде природы струн и их реальности, описания - отсутствуют. То есть, струны - это чисто абстрактные объекты, с которыми играют в математические прятки. Вообще, о теории струн, множестве пространств говорится так, словно дело это решённое и доказанное, хотя это вовсе не так. В защиту теории струн приводится один сакраментальный довод - "лучше неё у нас ничего нет", но опускается тот факт, что теория струн - это не теория, а несколько теорий, гипотез. Делаются попытки связать их воедино, и многих раздражает то, что они не связываются.
Из плюсов: смелые идеи, огромный простор для перспектив, интригующие загадки. По сути, я использовала эту книгу, как ещё один учебник. Многое приходилось читать и перечитывать, что бы лучше понять, потому что тут мои знания физики слегка подкосили. В этом плане, книга была очень полезна и познавательна.
9. И.М. Беккер "Школа молодого психиатра".
читать дальшеЕсли бы я училась на психиатра, это был бы мой любимый учебник. Мне понравилось всё: изложение материала, наставление учеников, объяснение на живых примерах. Книга написана для людей, которые искренне заинтересованы в устройстве патологий человеческой психики. Это книга для людей, которые хотят знать и помогать. Она начинает воспитание будущих мастеров своего дела, настоящих помощников. Книга так же позволяет смотреть на пациента, прежде всего, как на человека, который в беде. И не важно, что он совершил в припадке безумия. Прежде всего - он несчастен, ему нужна помощь. Полностью отбрасывается осуждение, любое неприятие к безумцам. Это очень... бережно написанная книга. Доброе и поучительное напутствие, которое поможет посмотреть на безумие и психические заболевания со стороны врача, без ярлыков и стереотипов социума, который только изредка наблюдает за деятельностью безумия.
10. Е.П. Ищенко, А.А. Топорков "Криминалистика".
читать дальшеЯ думала - будет нудно. Взялась это читать, попросту взяв себя на "слабо". Я все эти книги так прочитала, потому что они не давались мне в течении лет. Но с этой было особенно интригующе, потому что я, вообще, к криминалистике, ну, никаким боком не отношусь.
Учебник мне понравился. Он информативен и смог дать много интересного даже мне - простому, так сказать, гражданскому лицу. Читать было совершенно не тяжело. Временами было захватывающе. Ну, добрую часть книги так было, чего уж там.
А ещё. Я читала учебник и ясно видела разницу между тем, как там описывается работа следователя и тем, как она есть, на самом деле. Между тем, какие возможности для расследования существуют и тем, какие используются, на самом деле. Читала и думала: "Если бы работа действительно происходила так, как тут учат, у преступности почти бы не осталось шансов". На самом деле так. И это заставило меня задуматься.
А ещё теперь я знаю, как устроен АК, что такое трасология, для чего тела обводят мелом, как проводить следственные эксперименты и что значат разные узелки на отпечатках пальцев, ну и т.п. И, что самое забавное, я не чувствую эти знания лишними, потому что картина мира стала немного более целостной. Словно я заглянула за кулисы того, "как всё должно быть".
А ещё человечность изложения понравилась и стремление побудить людей по-настоящему бороться со злом. Ещё и инструкции даны доходчиво. Класс, в общем.
Вообще, идея вызова мне настолько понравилась, что теперь все нудные учебники и все книги "которые неплохо было бы почитать, что бы научиться чему-то новому", я буду записывать в такие вот драконистые списки и читать. Очень мотивирует на самообразование и помогает расширить свой кругозор.
Прочитано: 10 книг.
(книги вне вызова я не считала, ибо их было много, и их чтение не вызывало у меня таких трудностей, как мои 10 "драконов").
1. А.И. Лисин "Идеальное. Общая теория идеальности материи".
читать дальшеКнига содержит в себе объёмное учение об основах теории... материальности идеальности. Автор положил десятки лет на то, что бы раскрыть важную во всех смыслах тему реальной природы того, что участвует в нашей жизни под штампами "дух", "сознание", "любовь", а так же, как с этим связана наука, в целом. При этом раскрывается проблематика методологии научного мировоззрения. Проводится критика (и успешная такая критика - не поспоришь) вульгарного материализма, идеализма, потребленческого образа жизни человека. В каждой главе приводятся интересные аргументы в поддержку своей теории с ссылками на авторитетных "отцов" естественных дисциплин.
Боюсь, я не смогу дать полноценную рецензию, просто потому, что для этого мне придётся написать целое эссе. Зато я сразу выделю минусы, которые меня огорчили, но не умерили моего восхищения этой работой:
- Пропаганда мнения автора. Александр Лисин, к сожалению, вкладывает довольно много субъективно-личностного отношения к понятию "идеальность". Его можно понять, но от этого книга и его задумка лишается ценной для меня нейтральности и стремлению к объективности рассмотрения предмета со всех сторон.
- Пропаганда марксизма, разумного материализма. Я немногое знаю о Марксе, но даже то, что читала и то, что знаю, говорило мне о том, что от позиций "идеальность" Маркс был далеко. Кстати, в том, что к марксизму долгое время относились, как к какому-то клейму, виноваты неумелые последователи Маркса. Ну, кто знает.
- Немного огорчило его поверхностное суждение о Фромме и фрейдизме, в целом. Я нигде не нашла у Фромма пуритантских воззрений на любовь.
- Я в корне не согласна с утверждением Лисина о том, что материальность имеет полный онтологический статус, и является первичной, нежели идеальность. Пока мне сложно провести разумную аргументацию, но интуитивно чувствую, что тут кроется серьёзная ошибка.
Буду перечитывать, буду обращаться к этой книге.
2. М. Кумар "Квант".
читать дальшеЗря я включила её в этот список. Она оказалась интересной и почти захватывающей, так что прочитала я её быстро. Просто откладывала на "потом", ну, вот оно и настало.
Скажу только, что я в первый раз читаю книгу о научных дебатах Бора и Эйнштейна, как о детективе. В котором есть много печальной реальности, немного юмора, много человечности. И в которой так ясно и ярко показано простое стремление людей добиться правды. Когда читала описания Сольвеевских конгрессов, у меня возникло чувство, что я тоже там сижу и наблюдаю за всем происходящем - ощущения лучше, чем если бы я смотрела документальный фильм.
Написано интересно, мастерски, автор явно очень любил эту книгу, когда писал её. Не смотря на то, что я прочла книгу полгода назад, у меня до сих пор одни эмоции вместо слов, когда её вспоминаю. Буду перечитывать до дыр, как и все свои любимые книги.
3. М. Фуко "История безумия в классическую эпоху".
читать дальшеСимволично до гротескности. Правдиво, точно смотришь арт-хаус в излишне ярких красках. Иронично и грустно, как олицетворение масок "Комедия" и "Трагедия". Поэтично, но системно. Художественно, но со ссылками на реальные даты, имена и события.
Читать было сложно - я не сразу привыкла к языку изложения.
Если вы хотите знать о безумии и его развитии в мире очень многое и при этом наслаждаться работой мастера и исследователя - это книга подойдёт.
Я знала, чего ожидать от этого автора, когда покупала книгу, и я не разочаровалась. Но книга заставляет открывать глаза на то, на что порой их хочется зажмурить. Книга безжалостна, пропитана порой горькой иронией или насмешкой. Сложно не поймать себя на том, что ты сам отчасти тоже на "корабле дураков".
В то же время, последовательность изложения позволяет обращаться к книге, как к справочнику. Мне бы, во всяком случае, было удобно.
Книга очень наглядно и реалистично показывает развитие раковой опухоли безумия - от мистического страха народа перед ним в тёмные века до полного безразличия и стирания границ, вообще, между разумом и безумием ближе к нашим временам. Сопровождается причинами и истоками возникновения, описывается специфика и правила появления домов, где держали безумных (а таковых не было, попросту. вы узнаете, что безумцев пихали всюду - в больницы, тюрьмы, казематы и т.п. узнаете порой в детальных подробностях).
4. Д. Бруно "Философские диалоги".
читать дальшеЯ узнала многое о мыслях Ноланца (так называл себя Бруно) на тему мироустройства. В увлекательных, насмешливых диалогах он с горечью сетует на то, что людьми позабыта истина. Он описывает сложным символьным языком и языком логики физические обоснования того, почему земля - не единственный такой мир и почему их множество. Его учение похоже на волшебство, но оно не то, что бы доброе, скорее - воинственное. Оно учит тому, что высшая любовь - это любовь к истине. Он смеётся над стереотипами мира, например, которые принижают женщин. Смеётся над Аристотелем, называя его шарлатаном и приводя этому такие доводы, что я всерьёз над этим задумалась. Опрокидывает авторитеты, призывая человека полагаться на собственные мозги. Смеётся над ложью и трусостью, одиночеством и болью. Он призывает быть храбрыми. Прежде всего - храбрыми и честными в отношении себя и своих принципов. Об этом он говорит, описывая "героическое безумие". Восторженное состояние сознания воина, который бьётся за свои идеалы.
Не удивительно, что его боялись в те времена.
Говорят, Бруно сам хотел, чтобы его сожгли. Это так, и он сам писал об этом. Преследуемый одиночеством и пониманием того, что его интуитивные задумки о великой, живой вселенной, не находят понимания, но лишь недоумённого участия, он сам сделал выбор, в котором сгореть за свои убеждения - лучше, чем истлеть под гнётом чужих, навязанных стереотипов. В этом кто-то видит бахвальство и самомнение, а я вижу отчаяние. Неприкрытое и жуткое. В конце книги приводятся выдержки из допросов Ноланца. Его обвиняли "во многих тяжких преступлениях", а не только в том, что он поддержал идеи Коперника. На этих допросах делалось то, чего не мог выдержать Ноланец. Его пытались сломать морально и физически. Не удивительно, что Бруно был непреклонен. Для него лучшим исходом был костёр. И теперь говорят, что инквизиторами было сделано всё, что бы спасти ему жизнь. Да, так было. Но ценой за эту спасённую жизнь требовали его отречение, послушание, покорность. И это требование было лицемерным и несправедливым, таким остаётся до сих пор. Доказательством тому, наверное, является фраза, сказанная одним из врагов Бруно (я привожу не дословно): "Теперь, когда он умер, то, наверное, оказался в одном из тех миров, о которых грезил".
5. В.Н. Плахотнюк "Символика религий и культов. Большая энциклопедия символов и знаков".
читать дальшеДа, я должна была сразу заподозрить неладное, когда на обороте книжки увидела улыбающегося мужичка, который стоял, опираясь на древний, каменный фаллос.
Но, что делать.
Да, я должна была бы насторожиться, когда прочитала, что дяденька, вообще-то, больше физик, нежели профессор символики. Строго говоря, он не профессор, а выпускник... чего-то там.
Нет, книга хороша. Просто это не энциклопедия. Что такое энциклопедия? Это упорядоченное изложение некоего материала, лишённое личной предвзятости и направленное на то, что бы данный материал использовался, как познавательно-справочный материал. У энциклопедий есть свои рамки составления и изложения. Но автор данной вот энциклопедии на них забил большой и каменный. Не важно.
Из книги мы узнаем,
К середине книги мы начнём понимать, что коварный замысел автора заключался в том, чтобы сделать этакую книгу-диверсант. Сморишь - вроде, энциклопедия. А читаешь - там теория заговоров, "славяне рулят" и т.п.
Но. Есть большое такое "НО". Автор провёл невероятно большую и действительно серьёзную работу насчёт одной темы, которая не могла меня не заинтересовать. Он настолько полно и мастерски описал природу и историю солнечного символа свастики, что это меня восхитило. Вы там найдёте всё об этом символе, включая реальные графики солнечной активности и их связь с тем древним символом, история которого безумно интересная к прочтению. Кроме того - он простым и увлекательным языком говорит о возникновении символов, вообще. А коллекция иллюстраций и пояснений уже сама по себе отдельно от книги - небольшая, но ёмкая энциклопедия.
В общем, местами я самым бесстыжим образом смеялась, пока читала книгу, а местами отлипнуть от неё не могла и конспектировала. Собственно, если уметь отделять "мух от котлет", то в книге можно найти много интересного.
Только это всё-таки не энциклопедия - автор над нами так пошутил. х)))
6. К. Меннингер "История цифр".
читать дальшеЭто действительно работа, стоящая внимания. У неё есть несколько положительных качеств:
- Автор может говорить о цифрах бесконечно. Сразу видно, что история цифр - это такая тема, о которой он может много и вдохновенно вещать. И слушать его будет интересно.
- Изложение лёгкое. Такое чувство, что перед тобой сидит такой добрый профессор с бородой, похожий на детского врача, и рассказывает расчудесные истории.
Минус только один. Нужно любить цифры и быть заинтересованным в них почти так же, как автор. Иначе будет немного тяжело читать.
Хотя мне понравилось предложения автора посчитать на системе чисел из узелков. Было радостно читать про абаку - деревянные счёты (у меня такие в детстве были - старые-старые). Мне было интересно читать про возникновение числового ряда, который, кстати, возник не сразу, а каждая цифра появлялась по мере бытовой необходимости людей. Вообще, это было увлекательное путешествие, а то, что я лично не была захвачена книгой - так это лишь потому, что не так сильно люблю историю цифр, как автор. Но уже почти жалею об этом.
Книга классная.
7. Ю. Владимиров "Метафизика".
читать дальшеЕщё одна книга, о которой не смогу говорить не предвзято, поэтому постараюсь выразиться коротко. Это ещё один герой на поле боя за единую теорию.) У меня возникло двоякое чувство, когда читала её. Так же, как в книге Бруно, там описывались идеи и вещи, которые глубоко резонировали с моим личным мировоззрением. А потому - это было, как общение с человеком, который понимает тебя с полуслова. С другой стороны - было немного грустно, потому что я знаю, что сейчас большое внимание отдаётся теории струн, и идеи Владимирова в этом отношении, скорее, критикуют теорию струн.
Юрий Владимиров пытается воссоздать истинное значение метафизики, как всеобщей физики природы, вообще.
Элегантная логика в изложении, меткие и потрясающие выводы, невероятная красота бинарной геометрофизики... Это нужно читать и воспринимать. Главное - это безрассудно смелая книга, бросающая вызов вообще всему, что вы могли знать о физике. Пространство-время, гравитация, философия... обо всём тут имеется несколько иное представление. Одно только представление о гравитации только как о следствии происхождения элементарных процессов чего стоит. И гравитоны оказались просто не нужны. Что не удивительно, учитывая, что существование гравитонов так никто и не доказал. Автор очень легко (видимо легко), изящно выразил в книге идею универсальности, монизма. Я утвердилась в мысли глубже понять бинарную геометрофизику. Возможно (очень возможно!) что эта смелая мысль будет толчком к созданию действительно Теории Всего, которую некоторые недалёкие скептики, ворча, называют иллюзией.
Думаю, после прочтения этой книги мне будет очень сложно читать учебник по квантовой механике. Это, пожалуй, единственная проблема, возникшая теперь.
8. Труды семинара им. И.Е. Тамма "Струны, браны, решётки, сетки, псевдощели и пылинки".
читать дальшеНу, я бы назвала это сборником поэтических сказаний на тему теоретических выкладок о том, что такое пространство. Исключение составляет часть про самоорганизацию пыли. Но "струнные" идеи, хотя и были познавательны, не впечатлили.
Это академическая литература, а потому многим будет непонятна, и сильно распинаться о ней не буду. Из минусов:
Вещи, вроде природы струн и их реальности, описания - отсутствуют. То есть, струны - это чисто абстрактные объекты, с которыми играют в математические прятки. Вообще, о теории струн, множестве пространств говорится так, словно дело это решённое и доказанное, хотя это вовсе не так. В защиту теории струн приводится один сакраментальный довод - "лучше неё у нас ничего нет", но опускается тот факт, что теория струн - это не теория, а несколько теорий, гипотез. Делаются попытки связать их воедино, и многих раздражает то, что они не связываются.
Из плюсов: смелые идеи, огромный простор для перспектив, интригующие загадки. По сути, я использовала эту книгу, как ещё один учебник. Многое приходилось читать и перечитывать, что бы лучше понять, потому что тут мои знания физики слегка подкосили. В этом плане, книга была очень полезна и познавательна.
9. И.М. Беккер "Школа молодого психиатра".
читать дальшеЕсли бы я училась на психиатра, это был бы мой любимый учебник. Мне понравилось всё: изложение материала, наставление учеников, объяснение на живых примерах. Книга написана для людей, которые искренне заинтересованы в устройстве патологий человеческой психики. Это книга для людей, которые хотят знать и помогать. Она начинает воспитание будущих мастеров своего дела, настоящих помощников. Книга так же позволяет смотреть на пациента, прежде всего, как на человека, который в беде. И не важно, что он совершил в припадке безумия. Прежде всего - он несчастен, ему нужна помощь. Полностью отбрасывается осуждение, любое неприятие к безумцам. Это очень... бережно написанная книга. Доброе и поучительное напутствие, которое поможет посмотреть на безумие и психические заболевания со стороны врача, без ярлыков и стереотипов социума, который только изредка наблюдает за деятельностью безумия.
10. Е.П. Ищенко, А.А. Топорков "Криминалистика".
читать дальшеЯ думала - будет нудно. Взялась это читать, попросту взяв себя на "слабо". Я все эти книги так прочитала, потому что они не давались мне в течении лет. Но с этой было особенно интригующе, потому что я, вообще, к криминалистике, ну, никаким боком не отношусь.
Учебник мне понравился. Он информативен и смог дать много интересного даже мне - простому, так сказать, гражданскому лицу. Читать было совершенно не тяжело. Временами было захватывающе. Ну, добрую часть книги так было, чего уж там.
А ещё. Я читала учебник и ясно видела разницу между тем, как там описывается работа следователя и тем, как она есть, на самом деле. Между тем, какие возможности для расследования существуют и тем, какие используются, на самом деле. Читала и думала: "Если бы работа действительно происходила так, как тут учат, у преступности почти бы не осталось шансов". На самом деле так. И это заставило меня задуматься.
А ещё теперь я знаю, как устроен АК, что такое трасология, для чего тела обводят мелом, как проводить следственные эксперименты и что значат разные узелки на отпечатках пальцев, ну и т.п. И, что самое забавное, я не чувствую эти знания лишними, потому что картина мира стала немного более целостной. Словно я заглянула за кулисы того, "как всё должно быть".
А ещё человечность изложения понравилась и стремление побудить людей по-настоящему бороться со злом. Ещё и инструкции даны доходчиво. Класс, в общем.
Вообще, идея вызова мне настолько понравилась, что теперь все нудные учебники и все книги "которые неплохо было бы почитать, что бы научиться чему-то новому", я буду записывать в такие вот драконистые списки и читать. Очень мотивирует на самообразование и помогает расширить свой кругозор.
@темы: Список 2014
Поздравляю с завершением))