в моем омуте черти топятся
Шагов пройдено: 12
Сейчас читаю: 50. Книга, которую вы начали, но так и не дочитали - Джек Керуак "В дороге"
2. Классический роман - Шарлотта Бронте "Джейн Эйр"
Мне нравится это противостояние учитель - ученики. Нравится, что сначала ее не принимают: негр - потому что она белая, толстая девочка - потому что она худая, женоненавистник - потому что она "баба". Но Сильвия Баррет не сдается, она ищет какие-то пути, чтобы подобраться к ребятам, чтобы показать, что она - своя. А на заднем плане бесконечные письма от директоров и прочего начальства, наполненные абсурдом, типа "шел вверх по лестнице ведущей вниз", а также полное отсутствие нормальных условий "у нас есть ключи, но нет замков (кроме как в уборных), есть доски, но нет мела, есть ученики, но нет мест, есть учителя, но нет времени учить". Но с присущим Сильвии чувством юмора, она борется с трудностями и отчаянно пытается сделать хоть что-то для ненужных никому "особо отстающих" детей, которые взглядами просят "полюбите нас". "Как их исправлять и что исправлять — правописание, пунктуацию или одиночество, сквозящее между строк?" - пишет она своей подруге. И несмотря на свет и тепло этой книги, она все же вся пропитана грустью.
Все понравилось, только непонятно, почему конфликт между Ферроне и Сильвией так и не раскрыли до конца.
6. Книга, автору которой еще нет 30 - Франсуаза Саган "Здравствуй, грусть". 3/5
читать дальшеКнига, написанная в 19 лет, во столько же ее и стоит читать.
История одного лета Сесиль, семнадцетилетней девушки, легкомысленной и ветренной. История о первой близости, о мести и импульсивных глупых поступках, которые так любят совершать подростки, когда им пытаются мешать жить полной жизнью - то есть пить, курить и разлвекаться с мальчиками, и о последствии этих поступках, порой очень грустных. Ну, грусть нам как раз и обещали в названии.
Читается на одном дыхании, очень легкая и приятная книга.
3. Книга, по которой поставлен фильм - Дуглас Адамс "Автостопом по галактике" 5/5
читать дальшеНевероятно легкая и забавная книга. Авторский слог меня просто очаровал, так что я обязательно прочту все остальные части. Я, на самом деле, не то чтобы люблю фантастику, а уж книги про космос вообще не читаю - это совсем не мое. Но эта книга затянула меня с первых страниц своим ироничным юмором, клевыми героями и диалогами, которые хочется цитировать и цитировать.
— Но послушайте, вы ведь нашли план!
— Да, — сказал Артур, — нашел. На дне запертого шкафа в заколоченном туалете. А на двери табличка: «Осторожно, леопард!»
— Меня охватила жуткая тоска. Я подключился к его компьютеру и подробно изложил свои взгляды на вселенную.
— И что случилось?
— Он покончил самоубийством.
У жизни, разумеется, много непознанных сторон, но, пожалуй, чаще других перед нами встают вопросы типа «Почему люди рождаются?», «Почему умирают?» и «Почему в этом промежутке они стремятся носить электронные часы?».
Одной из самых трудных для понимания Форд Префект всегда находил человеческую привычку постоянно утверждать и повторять весьма и весьма очевидные вещи, например, «Приятный денек», или «Вы очень рослый», или «О, дорогой, ты, кажется, свалился в тридцатифутовый колодец? С тобою все в порядке?»
15. Первая книга известного писателя - Джон Грин "В поисках Аляски" 4/5
читать дальшеИстория, которую легко читать, потому что она и про тебя тоже. Очень много мелких мыслей/деталей, которые цепляют, потому что ты тоже так думал, делал или хотел сделать. А еще это просто история подростков, которые любят и ненавидят, радуются и выбираются из лабиринта страданий, дружат и ссорятся, короче - живут. Весь рассказ ведется от лица Майлза-Толстячка, - некогда одинокого паренька без друзей, который решил оставить своих родителей и отправиться в колледж, в поисках великого "возможно". Я не сказала, что он главный герой этой книги, потому что для меня он был равносилен рассказчику из Гэтсби. Он просто брал меня за руку и вел в гущу событий истории, знакомил с персонажами - яркой и переменчивой Аляской, решительным и импульсивным Полковником, тихой Ларой, крутым рэпером Такуми. Все они - пусть кто-то раскрыт больше, а кто-то меньше - становятся такими своими, будто ты уже знал их до этого. Один из моих любимых моментов романа - игра "лучший/худший день". Очень интересный прием, чтобы понять персонажей еще лучше, прочувствовать, что твориться в их головах.
Но потом внезапно прошла половина книги и еще более внезапно ни в коем случае не читайте, если собираетесь читать эту книгуАляска разбилась на машине и умерла. Я, если честно, несколько раз перечитала, чтобы в этом убедиться. Ну как так? Как можно убить центрального персонажа в середине книги? Это же не "Игра престолов", блин! И мне стало интересно, а что будет дальше? Что будут делать герои, какой дальше в этой книге может быть сюжет, если именно Аляска всегда совершала все безумные поступки и служила катализатором к любым действиям. Если именно она была связующим звеном между всеми героями. Именно на любви к ней и строилась вся эта книга. А вышло вот что - ее смерть сблизила персонажей еще сильнее. В поисках правды на вопрос "как и почему это все случилось", ребята открылись друг другу, поддерживали, стали единым целым, стали настоящими друзьями.
В книге много всяких околофилософских размышлений, но их действительно интересно читать. А еще Толстячок был любителем предсмертных высказываний известных людей. Признаться, мне было очень интересно почитать, что сказал перед смертью какой-нибудь президент или писатель.
Вывод - отличная история про подростков и, наверное, для поростков. Смешная и печальная, она остается в мыслях даже после прочтения. Светлая грусть - вот какое у нее послевкусие.
Лучшим субъективным ответом на мой вопрос «Что происходит с человеком после смерти?» было пока что: «Ну, что-то происходит. Может быть».
Ты живешь, как будто в лабиринте застрял, думаешь о том, как однажды из него выберешься и как это будет прекрасно, и живешь именно этим воображением будущего, но оно никогда не наступает. Ты думаешь о будущем, чтобы сбежать из настоящего.
Она, конечно, симпатичная, думал я, но нельзя западать на девчонку, которая относится к тебе как к десятилетнему. Мама у тебя уже есть.
Вот о чем мой страх: я утратил нечто важное, и я не могу обрести это снова, хотя оно мне очень нужно. Это все равно как если потеряешь очки, пойдешь в оптику, а тебе там скажут — во всем свете очков больше нет, придется тебе как-то жить без них.
27. Книга, которую можно прочесть за день - Даниэль Глаттауэр "Лучшее средство от северного ветра" 3/5
читать дальшеРоман в переписках между людьми, которые познакомились благодаря глупой ошибке. Яркая и эмоциональная Эмми, у которой, кстати, уже есть муж с детьми (дети не ее) и спокойный, рассудительный Лео - вряд ли они бы встретились в обычной жизни, а если бы даже и встретились - то прошли бы мимо друг друга. Но в интернете у них разворачивается целая история, и непонятно, к чему она приведет. Смешная и милая история, забавные письма, интересная, даже нетепичная для подобных романов концовка (на самом деле, у книги есть вторая часть, вот уж там наверняка вся закончится "как надо"
.
43. Книга, которая давно стоит у вас на полке, но вы ее так и не прочли - Иэн Бэнкс "Осиная фабрика" 4/5
читать дальшеЖуткая книга, на самом деле. А я думала, что Паланик пишет трэш. Хотя, на самом деле, она чем-то схожа со "Страной приливов": здесь тоже главный герой не претендует на нормальность и рассказывает о всяких жутких вещах, типа засовывание самодельных бомбочек в кроликов, или описывая убийства, совершенные в 8 лет с невозмутимостью и спокойствием.
Несмотря на то, что у меня богатое воображение, и кроликов очень жалко, я все равно не могла оторваться. Эта книга действительно затягивает, ужасно хочется узнать, что же будет дальше с Френком, встретится ли он со своим сбежавшим из психушки братом, что из себя представляет эта осиная фабрика, и кто на самом деле сумасшедший. Все эти невероятные события, цепочка происшествий, которая привела к тому, к чему привела. Самое интересное, что мы с самого начала знаем, что Френк убил троих людей, но только к концу книги узнаем за что и как. Очень неоднозначная, даже пугающая личность.
Концовка была внезапна, как рояль. Серьезно, я до сих пор офигеваю. Как говорится, а был ли мальчик?
Смерть всегда возбуждает, каждый раз напоминая, насколько ты жив, насколько уязвим — но до поры до времени везуч.
42. Книга автора, которого вы никогда не читали - Харуки Мураками "Послемрак" 3,5/5
читать дальшеИстория одной ночи, рассказанная, как история случайного прохожего. Интересный ход автора: мы будто камера оператора, которая выхватывает самые интересные моменты. Легкий слог, интересная завязка - пожалуй, стоит почитать у Мураками что-нибудь еще. Иногда, конечно, слишком много пафоса в диалогах, но это почти не раздражает.
Судьбы совсем разных людей переплелись в одну ночь. У каждого из них своя печаль и свои секреты, ночь объединяет их, что снова оставить одних, когда придет рассвет.
— ... Здорово, когда люди так могут.
— Когда стараются?
— Когда могут заставить себя постараться.
Для того чтобы жить, человеку нужны воспоминания, как топливо. Всё равно какие воспоминания. Дорогие или никчёмные, суперважные или нелепые — все они просто топливо. Газетная реклама или филосовские трактаты, грязная порнуха или десятитысячные банкноты — для огня, в который их бросают, всё это просто бумага. Не будет же огонь полыхать по-разному, завывя то и дело: «О, Канта подкинули!» или «Ага, вечерние новости!» или «Ух ты, какие сиськи!» Огню всё до лампочки... Вот так же и с нашими воспоминаниями. Ненужные, случайные, бросовые, одноразовые — всё сгодится, лишь бы огонь не погас...
Хорошая, душевная книга. Не хватило чего-то в конце, но это наверное потому что я не очень люблю открытые финалы.
13. Книга, действие которой происходит в другой стране - Джон Грин "Бумажные города" 4/5
читать дальшеВ моей жизни стало слишком много Джона Грина. Эта книга очень похожа на "В поисках Аляски", даже главные герои те же, только имена им сменили, и поселили в Орландо - бумажном городке. Но книга мне все равно понравилась, потому что там много всяких интересных мыслей, которые я потом обдумывала. А конец понравился. Наверное, лучшее, что Грин мог придумать.
Много цитат:
... ты можешь почувствовать чистый кайф, только если бросаешь что-то важное, что-то, что для тебя самого много значило. Выдергиваешь самого себя с корнями. Но сделать это можно только тогда, когда у тебя есть корни.
Ты в курсе, что длительное время, то есть почти всю историю человечества, средняя продолжительность жизни составляла меньше тридцати лет? Получается, нормальная взрослая жизнь длилась лет десять, так? О пенсии вообще никто не задумывался. О карьере тоже. Никто вообще ничего не планировал. На это времени ни у кого не было. В смысле, на будущее. А потом вдруг продолжительность жизни принялась расти, у народа появилось будущее, и теперь люди почти все время только о нем и думают. О будущем, то есть. И вся жизнь получается как бы там. Ты делаешь что-то только ради будущего. Ты оканчиваешь школу — чтобы попасть в колледж, чтобы потом работа была получше, чтобы дом купить побольше, чтобы денег хватило своих детей в колледж отправить, чтобы и у них потом работа была получше, чтобы они могли дом купить побольше, чтобы и у них хватило денег своих детей отправить в колледж.
До меня доходит, что я не могу стать ею, а она не может быть мной. Допустим, у Уитмена был такой дар, но у меня его нет. Мне приходится спрашивать у раненого, где болит, потому что я сам не могу стать этим раненым. Единственный раненый человек, которым я могу быть, это я сам.
Рождается человек водонепроницаемым цельным судном. А потом происходит всякая ерунда: нас бросают, или не могут полюбить, или не понимают, а мы не понимаем их, и мы теряем, подводим, обижаем друг друга. И наше судно дает трещины. И да, когда появляется первая трещина, конец становится неизбежным... Но между тем моментом, как появляется трещина, и тем, когда судно затонет, есть время. И только в это время у нас есть шанс увидеть друг друга, потому что посмотреть за пределы себя удается только через эти трещины, заглянуть вглубь другого — тоже. Когда мы начали смотреть друг другу прямо в глаза? Только когда ты заметила мои трещины, а я — твои. А до этого мы видели лишь вымышленные образы друг друга — это как я смотрел на твое окно, завешенное жалюзи, но не видел, что внутри. А когда появляется трещина, внутрь попадает свет. И свет также выходит наружу.
Уходить очень тяжело — до тех пор пока не уйдешь. А потом понимаешь, что легче нет ничего на всем белом свете.
Ты слушаешь людей, чтобы представить, какие они, слышишь, как ужасно и прекрасно они поступают с самими собой и с другими, но в итоге ты сам оказываешься обнажен больше, чем те, кого ты слушал.
46. Книга, действие которой происходит на Рождество - Джон Грин, Лорен Миракл, Морис Джонсон "Пусть идет снег" 3/5
читать дальшеСборник из трех рассказов
1. Очень милая история о девушке по имени Джубили, родителей которой внезапно посадили в тюрьму из-за драки в магазине, а её саму отправили на поезде к бабушке и дедушке, а за окном уже почти рождество! По законам жанра поезд застревает где-то в глуши и не может ехать дальше из-за бури, тут и начинаются приключения очаровательной Джубили. Все очень мило, я такое любила читать лет в 16. Только вот жалко, что крутой парень из поезда оказался ружьем, которое не выстрелило. За это автора очень осуждаю, интересно было узнать, чем у него там все кончится.
2. Точно слишком много Грина в последнее время. И опять показали загадочного Джуба - парня из первого рассказа, но мельком. Надеюсь, в третьем рассказе его дадут! Нравится, что истории связаны друг с другом общим местом и некоторыми людьми, и главное - ужасным снегопадом. А Грин в своем репертуаре - подростковые проблемы, околофилософские размышления, и любовь.
3. Наконец-то, дождалась Джеба! Этот рассказ понравился мне больше остальных, он более реалистичный, что ли. Ну или просто проблемы Адди мне близки, и ее борьба с эгоизмом тоже. А еще в конце все герои наконец встретились вместе, и это очень круто!
14. Нон-фикшн - Лаундес Лейл "Как говорить с кем угодно и о чем угодно" 3/5
читать дальшеПерепутала эту книгу с книгой Ларри Кинга, и поняла только тогда, когда начала читать. Ну, что скачали, как говорится. По большому счету, не самая полезная книга. Запомнилось несколько лайфхаков, остальное либо и так очевидно, либо применяемо в редких ситуациях. Но читается легко плюс присутствуют забавные комментарии автора и истории из ее жизни.
7. Книга, герои которой - не люди - Терри Пратчетт "Кот без прикрас" 3/5
читать дальшеНу, я ожидала от этой книги большего, если честно. Забавно, но особого юмора не заметила, правда картинки очень милые, это да. Зато теперь я точно отличу настоящего кота от ненастоящего.
Сейчас читаю: 50. Книга, которую вы начали, но так и не дочитали - Джек Керуак "В дороге"
2. Классический роман - Шарлотта Бронте "Джейн Эйр"
Список прочитанного:
читать дальшеТакая светлая книга про учительницу, которая хочет изменить устоявшиеся порядки в школе и привить ученикам любовь к родному языку и литературе. Самое интересное в этой истории, что все идет в форме записок и писем, но получить полную картину от этого не становится сложнее, а даже наоборот.12. Сборник рассказов - Рэй Брэдбери "Лекарство от меланхолии" 3/5
читать дальшеИ правда, отличное лекарство от меланхолии. Какие-то рассказы понравились больше (например, "Были они смуглые и золотоглазые" и "Все лето в один день" - все с космической тематикой, кстати ), какие-то не зашли совсем, но допускаю мысль, что я их просто не поняла. Нравится, что рассказы совершенно разные: и с элементами фантастики, и абсолютно реальные, но от того не менее волшебные.
28. Книга, в названии которой есть антонимы - Бел Кауфман "Вверх по лестнице ведущей вниз" 4/5
28. Книга, в названии которой есть антонимы - Бел Кауфман "Вверх по лестнице ведущей вниз" 4/5
Мне нравится это противостояние учитель - ученики. Нравится, что сначала ее не принимают: негр - потому что она белая, толстая девочка - потому что она худая, женоненавистник - потому что она "баба". Но Сильвия Баррет не сдается, она ищет какие-то пути, чтобы подобраться к ребятам, чтобы показать, что она - своя. А на заднем плане бесконечные письма от директоров и прочего начальства, наполненные абсурдом, типа "шел вверх по лестнице ведущей вниз", а также полное отсутствие нормальных условий "у нас есть ключи, но нет замков (кроме как в уборных), есть доски, но нет мела, есть ученики, но нет мест, есть учителя, но нет времени учить". Но с присущим Сильвии чувством юмора, она борется с трудностями и отчаянно пытается сделать хоть что-то для ненужных никому "особо отстающих" детей, которые взглядами просят "полюбите нас". "Как их исправлять и что исправлять — правописание, пунктуацию или одиночество, сквозящее между строк?" - пишет она своей подруге. И несмотря на свет и тепло этой книги, она все же вся пропитана грустью.
Все понравилось, только непонятно, почему конфликт между Ферроне и Сильвией так и не раскрыли до конца.
6. Книга, автору которой еще нет 30 - Франсуаза Саган "Здравствуй, грусть". 3/5
читать дальшеКнига, написанная в 19 лет, во столько же ее и стоит читать.
История одного лета Сесиль, семнадцетилетней девушки, легкомысленной и ветренной. История о первой близости, о мести и импульсивных глупых поступках, которые так любят совершать подростки, когда им пытаются мешать жить полной жизнью - то есть пить, курить и разлвекаться с мальчиками, и о последствии этих поступках, порой очень грустных. Ну, грусть нам как раз и обещали в названии.
Читается на одном дыхании, очень легкая и приятная книга.
3. Книга, по которой поставлен фильм - Дуглас Адамс "Автостопом по галактике" 5/5
читать дальшеНевероятно легкая и забавная книга. Авторский слог меня просто очаровал, так что я обязательно прочту все остальные части. Я, на самом деле, не то чтобы люблю фантастику, а уж книги про космос вообще не читаю - это совсем не мое. Но эта книга затянула меня с первых страниц своим ироничным юмором, клевыми героями и диалогами, которые хочется цитировать и цитировать.
— Но послушайте, вы ведь нашли план!
— Да, — сказал Артур, — нашел. На дне запертого шкафа в заколоченном туалете. А на двери табличка: «Осторожно, леопард!»
— Меня охватила жуткая тоска. Я подключился к его компьютеру и подробно изложил свои взгляды на вселенную.
— И что случилось?
— Он покончил самоубийством.
У жизни, разумеется, много непознанных сторон, но, пожалуй, чаще других перед нами встают вопросы типа «Почему люди рождаются?», «Почему умирают?» и «Почему в этом промежутке они стремятся носить электронные часы?».
Одной из самых трудных для понимания Форд Префект всегда находил человеческую привычку постоянно утверждать и повторять весьма и весьма очевидные вещи, например, «Приятный денек», или «Вы очень рослый», или «О, дорогой, ты, кажется, свалился в тридцатифутовый колодец? С тобою все в порядке?»
15. Первая книга известного писателя - Джон Грин "В поисках Аляски" 4/5
читать дальшеИстория, которую легко читать, потому что она и про тебя тоже. Очень много мелких мыслей/деталей, которые цепляют, потому что ты тоже так думал, делал или хотел сделать. А еще это просто история подростков, которые любят и ненавидят, радуются и выбираются из лабиринта страданий, дружат и ссорятся, короче - живут. Весь рассказ ведется от лица Майлза-Толстячка, - некогда одинокого паренька без друзей, который решил оставить своих родителей и отправиться в колледж, в поисках великого "возможно". Я не сказала, что он главный герой этой книги, потому что для меня он был равносилен рассказчику из Гэтсби. Он просто брал меня за руку и вел в гущу событий истории, знакомил с персонажами - яркой и переменчивой Аляской, решительным и импульсивным Полковником, тихой Ларой, крутым рэпером Такуми. Все они - пусть кто-то раскрыт больше, а кто-то меньше - становятся такими своими, будто ты уже знал их до этого. Один из моих любимых моментов романа - игра "лучший/худший день". Очень интересный прием, чтобы понять персонажей еще лучше, прочувствовать, что твориться в их головах.
Но потом внезапно прошла половина книги и еще более внезапно ни в коем случае не читайте, если собираетесь читать эту книгуАляска разбилась на машине и умерла. Я, если честно, несколько раз перечитала, чтобы в этом убедиться. Ну как так? Как можно убить центрального персонажа в середине книги? Это же не "Игра престолов", блин! И мне стало интересно, а что будет дальше? Что будут делать герои, какой дальше в этой книге может быть сюжет, если именно Аляска всегда совершала все безумные поступки и служила катализатором к любым действиям. Если именно она была связующим звеном между всеми героями. Именно на любви к ней и строилась вся эта книга. А вышло вот что - ее смерть сблизила персонажей еще сильнее. В поисках правды на вопрос "как и почему это все случилось", ребята открылись друг другу, поддерживали, стали единым целым, стали настоящими друзьями.
В книге много всяких околофилософских размышлений, но их действительно интересно читать. А еще Толстячок был любителем предсмертных высказываний известных людей. Признаться, мне было очень интересно почитать, что сказал перед смертью какой-нибудь президент или писатель.
Вывод - отличная история про подростков и, наверное, для поростков. Смешная и печальная, она остается в мыслях даже после прочтения. Светлая грусть - вот какое у нее послевкусие.
Лучшим субъективным ответом на мой вопрос «Что происходит с человеком после смерти?» было пока что: «Ну, что-то происходит. Может быть».
Ты живешь, как будто в лабиринте застрял, думаешь о том, как однажды из него выберешься и как это будет прекрасно, и живешь именно этим воображением будущего, но оно никогда не наступает. Ты думаешь о будущем, чтобы сбежать из настоящего.
Она, конечно, симпатичная, думал я, но нельзя западать на девчонку, которая относится к тебе как к десятилетнему. Мама у тебя уже есть.
Вот о чем мой страх: я утратил нечто важное, и я не могу обрести это снова, хотя оно мне очень нужно. Это все равно как если потеряешь очки, пойдешь в оптику, а тебе там скажут — во всем свете очков больше нет, придется тебе как-то жить без них.
27. Книга, которую можно прочесть за день - Даниэль Глаттауэр "Лучшее средство от северного ветра" 3/5
читать дальшеРоман в переписках между людьми, которые познакомились благодаря глупой ошибке. Яркая и эмоциональная Эмми, у которой, кстати, уже есть муж с детьми (дети не ее) и спокойный, рассудительный Лео - вряд ли они бы встретились в обычной жизни, а если бы даже и встретились - то прошли бы мимо друг друга. Но в интернете у них разворачивается целая история, и непонятно, к чему она приведет. Смешная и милая история, забавные письма, интересная, даже нетепичная для подобных романов концовка (на самом деле, у книги есть вторая часть, вот уж там наверняка вся закончится "как надо"

43. Книга, которая давно стоит у вас на полке, но вы ее так и не прочли - Иэн Бэнкс "Осиная фабрика" 4/5
читать дальшеЖуткая книга, на самом деле. А я думала, что Паланик пишет трэш. Хотя, на самом деле, она чем-то схожа со "Страной приливов": здесь тоже главный герой не претендует на нормальность и рассказывает о всяких жутких вещах, типа засовывание самодельных бомбочек в кроликов, или описывая убийства, совершенные в 8 лет с невозмутимостью и спокойствием.
Несмотря на то, что у меня богатое воображение, и кроликов очень жалко, я все равно не могла оторваться. Эта книга действительно затягивает, ужасно хочется узнать, что же будет дальше с Френком, встретится ли он со своим сбежавшим из психушки братом, что из себя представляет эта осиная фабрика, и кто на самом деле сумасшедший. Все эти невероятные события, цепочка происшествий, которая привела к тому, к чему привела. Самое интересное, что мы с самого начала знаем, что Френк убил троих людей, но только к концу книги узнаем за что и как. Очень неоднозначная, даже пугающая личность.
Концовка была внезапна, как рояль. Серьезно, я до сих пор офигеваю. Как говорится, а был ли мальчик?
Смерть всегда возбуждает, каждый раз напоминая, насколько ты жив, насколько уязвим — но до поры до времени везуч.
42. Книга автора, которого вы никогда не читали - Харуки Мураками "Послемрак" 3,5/5
читать дальшеИстория одной ночи, рассказанная, как история случайного прохожего. Интересный ход автора: мы будто камера оператора, которая выхватывает самые интересные моменты. Легкий слог, интересная завязка - пожалуй, стоит почитать у Мураками что-нибудь еще. Иногда, конечно, слишком много пафоса в диалогах, но это почти не раздражает.
Судьбы совсем разных людей переплелись в одну ночь. У каждого из них своя печаль и свои секреты, ночь объединяет их, что снова оставить одних, когда придет рассвет.
— ... Здорово, когда люди так могут.
— Когда стараются?
— Когда могут заставить себя постараться.
Для того чтобы жить, человеку нужны воспоминания, как топливо. Всё равно какие воспоминания. Дорогие или никчёмные, суперважные или нелепые — все они просто топливо. Газетная реклама или филосовские трактаты, грязная порнуха или десятитысячные банкноты — для огня, в который их бросают, всё это просто бумага. Не будет же огонь полыхать по-разному, завывя то и дело: «О, Канта подкинули!» или «Ага, вечерние новости!» или «Ух ты, какие сиськи!» Огню всё до лампочки... Вот так же и с нашими воспоминаниями. Ненужные, случайные, бросовые, одноразовые — всё сгодится, лишь бы огонь не погас...
Хорошая, душевная книга. Не хватило чего-то в конце, но это наверное потому что я не очень люблю открытые финалы.
13. Книга, действие которой происходит в другой стране - Джон Грин "Бумажные города" 4/5
читать дальшеВ моей жизни стало слишком много Джона Грина. Эта книга очень похожа на "В поисках Аляски", даже главные герои те же, только имена им сменили, и поселили в Орландо - бумажном городке. Но книга мне все равно понравилась, потому что там много всяких интересных мыслей, которые я потом обдумывала. А конец понравился. Наверное, лучшее, что Грин мог придумать.
Много цитат:
... ты можешь почувствовать чистый кайф, только если бросаешь что-то важное, что-то, что для тебя самого много значило. Выдергиваешь самого себя с корнями. Но сделать это можно только тогда, когда у тебя есть корни.
Ты в курсе, что длительное время, то есть почти всю историю человечества, средняя продолжительность жизни составляла меньше тридцати лет? Получается, нормальная взрослая жизнь длилась лет десять, так? О пенсии вообще никто не задумывался. О карьере тоже. Никто вообще ничего не планировал. На это времени ни у кого не было. В смысле, на будущее. А потом вдруг продолжительность жизни принялась расти, у народа появилось будущее, и теперь люди почти все время только о нем и думают. О будущем, то есть. И вся жизнь получается как бы там. Ты делаешь что-то только ради будущего. Ты оканчиваешь школу — чтобы попасть в колледж, чтобы потом работа была получше, чтобы дом купить побольше, чтобы денег хватило своих детей в колледж отправить, чтобы и у них потом работа была получше, чтобы они могли дом купить побольше, чтобы и у них хватило денег своих детей отправить в колледж.
До меня доходит, что я не могу стать ею, а она не может быть мной. Допустим, у Уитмена был такой дар, но у меня его нет. Мне приходится спрашивать у раненого, где болит, потому что я сам не могу стать этим раненым. Единственный раненый человек, которым я могу быть, это я сам.
Рождается человек водонепроницаемым цельным судном. А потом происходит всякая ерунда: нас бросают, или не могут полюбить, или не понимают, а мы не понимаем их, и мы теряем, подводим, обижаем друг друга. И наше судно дает трещины. И да, когда появляется первая трещина, конец становится неизбежным... Но между тем моментом, как появляется трещина, и тем, когда судно затонет, есть время. И только в это время у нас есть шанс увидеть друг друга, потому что посмотреть за пределы себя удается только через эти трещины, заглянуть вглубь другого — тоже. Когда мы начали смотреть друг другу прямо в глаза? Только когда ты заметила мои трещины, а я — твои. А до этого мы видели лишь вымышленные образы друг друга — это как я смотрел на твое окно, завешенное жалюзи, но не видел, что внутри. А когда появляется трещина, внутрь попадает свет. И свет также выходит наружу.
Уходить очень тяжело — до тех пор пока не уйдешь. А потом понимаешь, что легче нет ничего на всем белом свете.
Ты слушаешь людей, чтобы представить, какие они, слышишь, как ужасно и прекрасно они поступают с самими собой и с другими, но в итоге ты сам оказываешься обнажен больше, чем те, кого ты слушал.
46. Книга, действие которой происходит на Рождество - Джон Грин, Лорен Миракл, Морис Джонсон "Пусть идет снег" 3/5
читать дальшеСборник из трех рассказов
1. Очень милая история о девушке по имени Джубили, родителей которой внезапно посадили в тюрьму из-за драки в магазине, а её саму отправили на поезде к бабушке и дедушке, а за окном уже почти рождество! По законам жанра поезд застревает где-то в глуши и не может ехать дальше из-за бури, тут и начинаются приключения очаровательной Джубили. Все очень мило, я такое любила читать лет в 16. Только вот жалко, что крутой парень из поезда оказался ружьем, которое не выстрелило. За это автора очень осуждаю, интересно было узнать, чем у него там все кончится.
2. Точно слишком много Грина в последнее время. И опять показали загадочного Джуба - парня из первого рассказа, но мельком. Надеюсь, в третьем рассказе его дадут! Нравится, что истории связаны друг с другом общим местом и некоторыми людьми, и главное - ужасным снегопадом. А Грин в своем репертуаре - подростковые проблемы, околофилософские размышления, и любовь.
3. Наконец-то, дождалась Джеба! Этот рассказ понравился мне больше остальных, он более реалистичный, что ли. Ну или просто проблемы Адди мне близки, и ее борьба с эгоизмом тоже. А еще в конце все герои наконец встретились вместе, и это очень круто!
14. Нон-фикшн - Лаундес Лейл "Как говорить с кем угодно и о чем угодно" 3/5
читать дальшеПерепутала эту книгу с книгой Ларри Кинга, и поняла только тогда, когда начала читать. Ну, что скачали, как говорится. По большому счету, не самая полезная книга. Запомнилось несколько лайфхаков, остальное либо и так очевидно, либо применяемо в редких ситуациях. Но читается легко плюс присутствуют забавные комментарии автора и истории из ее жизни.
7. Книга, герои которой - не люди - Терри Пратчетт "Кот без прикрас" 3/5
читать дальшеНу, я ожидала от этой книги большего, если честно. Забавно, но особого юмора не заметила, правда картинки очень милые, это да. Зато теперь я точно отличу настоящего кота от ненастоящего.
@темы: Список-2015