Где-то бродят твои сны, Королевна...
Шагов пройдено: 12
Сейчас читаю: 13. 26. Мемуары - Григорий Померанц, "Записки гадкого утенка".
Осилить все не получилось. Слишком часто я отвлекалась на Барсумскую рулетку, и не всегда выданная книга подходила под вызов, а читать одновременно несколько книг я не люблю. Но на последнем шаге вызова мне внезапно выпали абсолютно потрясающие мемуары. Они очень объемные, и их я точно добью. Дальше - не знаю, все будет зависеть от свободного времени в следующем году и вызова-2016. Если по остаточному принципу будет время, то структура генератора для меня идеальна, и вызов я добью. Если нет - то нет.
В рамках вызова 2015 прочитано 13 (ну почти) книг.
Вне вызова прочитано 29 книг.
Мда, мне казалось, что будет больше. С другой стороны, я читаю только в поездках и почти никогда не читаю дома из-за нехватки времени. Вот это бы мне хотелось изменить в следующем году.
Список прочитанного (отзывы в названиях):
1. 20. Книга из самого низа вашего “на прочесть” списка. Так как список как таковой не существует, скорее хаос названий в голове, то пусть это будет последнее из группы закинутого в облако "на почитать" - Габриэль Гарсия Маркес, "Сто лет одиночества". Габриэль Гарсия Маркес, "Сто лет одиночества".
Вот уж точно та книга, которую не прочесть за один день. "Сто лет одиночества", Габриэль Гарсиа Маркес. Название давно было на слуху, плюс 13 фраз о жизни, или что-то там, и даже из-за такой малости впечатление успело сложиться как "Надо бы почитать, но наверное не особо интересно". Да, книга была прочитана в рамках Книжного Вызова 2015 в пункте "Книга из самого низа вашего “на прочесть” списка". В итоге каким-то образом "Сто лет" оказались одновременно абсолютно тем по настроению, и абсолютно не тем по сюжету относительно моих ожиданий. Я думала, что название просто философская фраза, авторская мысль, метафора. А оказалось что нет, это по факту описания целого века жизни рода Буэндиа. Они живут, рождаются, умирают, и все отмечены печатью одиночества. Мне понравилось. Повествование очень ровное, в косвенной речи, вчитываться особо не пришлось - с первых страниц и до самого конца был не меняющийся интерес. Но и не слишком сильный, "что же дальше?", такого не было. Наверное, отчасти из-за немного отстраненной манеры описания всех событий, всей хроники рода Буэндиа. Удивительно, но я даже не путалась в одинаковых именах. По сердцу пришелся магический реализм, не припомню, чтобы раньше я что-то такое читала. Это, к тому же, одна из тех немногих книг, к которой я не читала ни краткого содержания, ни доп. материалов, ни даже вперед не заглядывала. В процессе чтения было грустно. Грустно, что в итоге в конце жизни над каждым персонажем одержали верх пороки и внутренняя темнота (кроме, наверное, Ремедиос и Меме), каждый был съеден собственными демонами и задавлен печалью. "Раньше было лучше" - это про эту книгу, но и вполне про все времена в целом. Золотой век всегда заканчивается, и мы так же когда-нибудь закончимся, предварительно прожив свою "золотую пору" в масштабе личной маленькой жизни. И высшим благом после всего этого кажется закончить её не в счастье, а хотя бы без тоски и сожалений.
2. 33. Книга вашего детства. Ооо, какой большой выбор... Будет Хогарт Энн, "Мафин и его веселые друзья" + Эрих Кестнер, "Эмиль и сыщики", "Эмиль и трое близнецов".Хогарт Энн, "Мафин и его веселые друзья" + Эрих Кестнер, "Эмиль и сыщики", "Эмиль и трое близнецов".
1. Ослик Мафин. Кто не читал про ослика Мафина, тот много потерял. Я как со второго предложения начала улыбаться, так и не прекращала до самого конца. Жаль, что он уж очень коротенький. Но никакая "взрослая логика" этой книге не помеха, читала с тем же удовольствием, что и в пять лет. Даже, наверное, с большим.
2. Эмиль и сыщики + Эмиль и трое близнецов. Это была моя "летняя" книга. Я её перечитывала всегда, приезжая в Севастополь. Как и Мафин, потом она куда-то делась, и в очередной приезд я её уже не нашла. Но до сих пор вспоминаю и иногда перечитываю. Эта книга про детей, но она не просто "детская". Уже в первой части иногда такие диалоги, которые прям в душу западают. И сцены, которые я до сих пор помню. Ведь иногда как бывает, перечитываешь какую-то книгу, и "О! А это всегда тут было?". А тут такого нет. Отдельное восхищение у меня всегда вызывала глава про сон Эмиля - я его вижу, как свой. Ну и в целом добрая, светлая книга, с легчайшим оттенком "взрослой" грусти. В "Близнецах" этот оттенок становится сильнее, с самого начала книги. Мальчики выросли. Им там в районе четырнадцати, но я бы дала им больше, лет по шестнадцать хотя бы, уж больно серьезные у них мысли и ощущения.
3. 3. Книга, по которой поставлен фильм. Совместим приятное с приятным, а именно КМ-2015 и Барсумскую рулетку на февраль, и получим Маргарет Этвуд, "Рассказ служанки".Маргарет Этвуд, "Рассказ служанки". Скучная, невыразительная история о будущем, в котором за пару лет совершили полный культурный переворот в сторону библейского патриархата, отведя женщинам роль мебели и инкубатора. Основной причиной послужил критический спад рождаемости, вызванный химическими загрязнениями окружающей среды. Многие мужчины и женщины стали бесплодны. Поэтому неназываемое правительство или организация объявили все вторые и гражданские браки недействительными и отобрали уже рожавших женщин в качестве "служанок" при женах высокопоставленных мужчин, чья основная цель забеременеть и родить ребенка. Потом - на новое "место службы". Главная героиня - одна из таких служанок. И она рассказывает свою историю, описывает свою новую жизнь, иногда сравнивая ее с воспоминаниями о старой, где у нее был муж и дочь. Но повестование настолько пресно и апатично, а устройство мира так надумано на мой взгляд, что уже с первой четверти книги я ждала, когда же она закончится. В витаминки для массового котроля эмоций верится больше, чем в этот унылый переворот с псевдо-библейской идеологией, в котором все равно цветут интриги, абсолютно все напряжены, включая вроде бы высокопоставленных мужчин, и только и ждут, что их за что-то накажут и убьют. Вроде бы основной целью было показать, как несчастны женщины, которыми помыкают, но мужчины-то тоже недалеко ушли, со своей собственной иерархией, где даже работа на "главную" организацию ничего не гарантирует и за любой проступок так же можно отправиться на виселицу. Ну и финал меня добил окончательно. Своей полной бесполезностью. Единственное, что я подчерпнула из последней главы, это то, что этот строй все-таки закончился, мужчины и женщины снова работают бок о бок, о, счастье. Хотя имя типа "Марианн Лунный Серп" позволяет все-таки предположить наличие витаминок. В общем, несмотря на рейтинг выше среднего на ливлибе, я эту книгу не рекомендую.
4. 49. Книга, по которой поставлен сериал. Джейн Остин, "Гордость и предубеждение"Джейн Остин, "Гордость и предубеждение". Вооот, вооот, она нямка. После "Служанки" особенно хорошо пошла. Два дня получилось, вчера и на работе читала, и домой пришла, забила на компьютер, хотелось дочитать. Вот ведь, известный сюжет, известная концовка, но так написано, что не оторваться. Сегодня утром снова перечитывала последние главы, вкуснота неописуемая. Описательная часть уступает "Джейн Эйр", тут все более сосредоточено на переживаниях Элизабет, а она гораздо менее склонна восхищаться окружающим миром, чем Джейн. Переживания Лиззи тоже не так глубоки, но в какой-то мере они даже мне ближе. А как изящно идет повествование! Никаких вульгарных "прошло полгода". Вот вроде бы идет какое-то действие, а потом в нескольких предложениях, но так умело описывается перерыв, что нить совсем не теряется. В общем, я в восторге. Хочу книгу в бумажном виде и в оригинале, пожалуй, тоже. Даже лучше бумажным оригиналом обойтись.
5. 36. Книга, действие которой происходит в старшей школе - Стивен Чбоски, "Хорошо быть тихоней"Стивен Чбоски, "Хорошо быть тихоней". Неоднозначные впечатления. Книга похожа на пасмурный день. Холодные переливы облаков, белесые просветы, редкая морось. Но постепенно небо проясняется, показывается солнышко. Становится теплее и радостнее. Вот такая это книга. Впечатления менялись по нарастающей, поначалу она меня совсем не зацепила. Ну, подросток. Странный подросток. В аннотации говорится, что у него некоторые психические отклонения, но ничего серьезного. Явные проблемы с самовыражением и поведенческим анализом. Постепенно для меня вылез первый урок этой книги: проблема отношения к "не таким" людям. Тут намного мягче, чем в "Элджерноне", и сюжет на этом не заостряется, но я поймала себя на том, что мне не интересно. Он странно себя ведет, не высовывается, и мне было бы не интересно знать, о чем он думает, что он чувствует. Как-то меня эта мысль уязвила. Поэтому я продолжила читать. Я почему-то все время ждала какого-то подвоха, перелома, срыва, чьей-то смерти. Благо, все прошло гораздо мягче, и мне это понравилось. Последние главы сильные, и конец хорош. Даже раньше, когда Чарли уже не просто описывает происходящее, а больше осмысляет, открывает себя самого, тогда становится интереснее. Потому что он задается абсолютно теми же вопросами, которыми задаются все. И я в том числе.
Я только хочу, чтобы Бог, или родители, или Сэм, или сестра, или хоть кто-нибудь просто сказал мне, что со мной не так. Просто сказал, как мне измениться в нужную сторону. Чтобы все это прекратилось. Исчезло. Я знаю, что это неправильно, ведь это только моя ответственность, и знаю, что всё ещё больше испортится, не успев стать лучше, как говорит мой психиатр, но это "испортится" для меня слишком.
И еще, слова Сэм:
Возможно, он не одобрял меня в чем-то, но он и не запрещал мне ничего. Но через некоторое время я сама перестала делать те вещи, из-за которых, как мне казалось, он может неправильно подумать обо мне. Но дело в том, что я не была честной. Так почему меня должно волновать, любил он меня или нет, если он даже не знал меня?
Единственное, чего я не поняла, так это суть названия. Оно к сюжету развития личности и преодоления проблем как-то слабо относится.
6. 2. Классический роман. Джером Сэлинджер, "Над пропастью во ржи" Джером Сэлинджер, "Над пропастью во ржи". Домучила. Читала, читала, и все ждала, когда же начнется та популярная история, так классика, которой считается этот роман. На половине стала сомневаться. Потом уже смирилась, и просто дочитывала. Дважды прочитала монолог мистера Антолини, пытаясь уловить серьезность посыла. Не получилось. Колфилд стал раздражать практически с самого начала. С манерой речи еще можно смириться, но все равно я не поняла, что в нем такого выдающегося. Тихоня Чарли был интересенее. Колфилд подросток, да, но больше напоминает ребенка с гиперактивностью. Постоянно мечется, говорит не то, что думает. Презирает двуличныех богатых сынков, говорит, что в школе одно предательство и показуха, а потом идет нажирается в салат и предлагает подружке пожениться и удрать, причем она ему особо и не нравится как человек. Верх бессмыслия и неискренности. Такое ощущение что мысли, которые выделяли бы его из толпы, пролетают у него в голове со скоростью истребителя и не задерживаются, остаются только рефлексы "пойти напиться, пойти бродить, пойти замерзнуть, вступить в бессмысленный диалог просто ради издавания звуков". А еще смущают временные рамки повествования - проходит всего пара дней. Герой не успевает развиться, ничего в нем не меняется. Сестренка помогла, а его заслуги в этом-то и нет. Мне сказали, что, возможно, я слишком поздно прочла эту книгу. Я уже не могу соотнести себя с главным героем. Но опять же, под конец "Тихони" я вполне могла себя с ним соотнести. А Колфилд совсем не мой тип. Мне его жаль, по-моему, ему не выбраться из этого образа суетливого, говорливого, непоследовательного молодого человека. С другой стороны, ведь что-то сделало это произведение популярным и всеми признанным. Но что? Где тут бунт против системы? В баре на дне стакана с виски? В разговорах с мерзкими дружками? В страхе позвонить единственному человеку, который вызывает теплые чувства? Единственное, что я в этой книге увидела, это способность людей думать об одном, а поступать по-другому. Можно кого-то осуждать, но поступать точно так же, и не замечать этого. Я уже ловила себя на таком в реальной жизни, что пока не попадешь в такую ситуацию, по который уже вынес мнение, ничего не поймешь. Но в ситуацию Колфилда я, надеюсь, не попаду. Остается вынести вердикт - не понравилось.
7. 40. Книга, в которой используют магию. Снова комбо КМ и БР - Алексей Пехов, "Пересмешник".Алексей Пехов, "Пересмешник". Несмотря на не самые лучшие отзывы от других участников рулетки, я все-таки решила прочитать книгу. Ну Пехов же. Теперь я очень рада, что это книга не была первой. Иногда я даже пугалась, а действительно ли так хорош "Страж", или мне показалось? Но я решила не кидаться перечитывать любимый цикл, а все-таки закончить "Пересмешника".
Пересмешником называли чэра Тиля эр'Картиа за то, что его Атрибутом является возможность подражать чужим голосам. И опять оно - имя, которое приходится перечитать несколько раз с мыслью "Что? Серьезно?". Ладно, далее нужно сказать, что чэр - сокращенно от Лучэра, и это одна из рас, которые населяют мир книги. Мир, склеенный из картонных фигурок различных рас, режущих слух названий и имен, с племянником Марти Стью в главной роли. Там есть и антропоморфные коты, и гигантские разумные пауки, и не менее гигантские и такие же разумные пчелы, и некое подобие гигантских, повторюсь, кротов, и демоны, и духи, и люди, и полукровки, и лучэры (как люди только Х)), и разумные деревья, и что-то черепахообразное и электрическое, разумные ящеры, неразумные людоеды, ходячие мертвяки, люди-тюлени, и, наконец, мелкий, да-да, мелкий народец. Крохотный. В общем, такое впечаление, что глядишь на картину "Угадай, из каких миров пришли эти существа", потому что в этом мире они расположены как-то топорно. А еще где-то там затерялись местные боги Всеединый и Лунная кошка. Сюжет не нов: герой с трудным прошлым пытается в нем разобраться, встречает девушку, и потом они пытаются спасти мир. Первая часть книги щедро сдобрена описаниями всего вышеперечисленного расового винегрета, вторая становится более динамичной, но как-то уж очень быстро смазывается концовка. Я даже слезу пустить не успела. Вообще я отношусь к тем людям, которые в процессе чтения слабо анализируют происходящее, я никогда не знаю зарание, кто убийца, а иногда и несколько раз какие-то куски приходится перечитывать.) Но в этом случае все было прозрачней некуда. Кто есть кто, кто умрет, что все будут делать... Главный герой по своему мил, но не близок. Главный злодей вроде ужасен, но с середины было понятно, что его ждет, поэтому было не страшно. Не могу выделить ни одного персонажа, который бы чем-то зацепил.
И несмотря на все эти косяки, читать было легко. Все-таки это большой плюс, когда хочется продолжать читать даже после того, как отмечаешь для себя какие-то минусы. Это далеко не самая ужасная книга, и она вполне способна скрасить несколько вечеров. Всего год спустя после "Пересмешника" вышла первая книга "Стража", и такое ощущение, что "Пересмешник" получился просто черновиком. На смену нестабильному, собранному из кусков, не до конца продуманному миру пришла настоящая сказка. Ну, тут я могу исходить слюнями еще долго, а про "Пересмешника" мне больше сказать нечего.)
8. 46. Книга, действие которой происходит на Рождество - Эванс Ричард, "Рождественская шкатулка"Эванс Ричард, "Рождественская шкатулка". "Рождественская шкатулка" - это небольшой рассказ, первоначально изданный совсем маленьким тиражом для друзей автора. Но каким-то образом о нем узнали издатели, вдохновились, и выпустили официальным тиражом, и вот этот рассказ уже известен многим. Хотя я бы про него не узнала, если бы не очередной пункт Книжного Вызова 2015: "Книга, действие которой происходит на рождество". Отличная штука все-таки этот книжный вызов. Меня познакомили с LiveLib и его тегами, и теперь, когда в КВ-2015 мне попадется пункт, по которому у меня нет наметок в списке "на почитать", я иду на LiveLib и сохраняю себе все по теме, меня заинтересовавшее. На будущее. Сейчас вот зашла за сборником рассказов и накачала себе штук пятнадцать. Но об этом потом.
По мотивам "Шкатулки" получилась бы отличная драма. В духе фильма "Реальная любовь". Только грустнее. Наверное, поэтому этот рассказ стал достаточно популярным для произведения, написанного практически "в стол". Он написан от первого лица и рассказывает историю из жизни семьи, которая переехала в новый дом и живет там вместе с хозяйкой этого дома, Мэри. Мэри - богатая бездетная вдова, которой наскучило одинокое существование, и поэтому она решила сдать часть дома семье с ребенком. Они отлично сходятся, дружат, и единственное, что не нравится Мэри, это то, как мало времени Пол проводит с дочерью из-за своей работы. Она пытается донести до него смысл "первого дара Рождества", и в конце концов ей это удается. Рассказ не напряженный, но все равно очень грустный. Не обошлось без горсти магического реализма, но он настолько тонок, что в него вполне можно поверить. Ведь Рождество - это время чудес.
9. 12. Сборник рассказов - "Мать извела меня, папа сожрал меня. Сказки на новый лад." оО "Мать извела меня, папа сожрал меня. Сказки на новый лад." оО Этой книгой можно пытать людей. Любой смысл был жестоко изнасилован в этом сборнике. По крайней мере в первой части, потому что дальше себя мучить я не желаю. Это просто издевательство над абстрактным понятием историй. Авторам, как котам (тьфу, теперь сразу "Кошачья шкурка" вспоминается), как будто бы надо было отрыгнуть неперевариваемые мыслеобразы на бумагу, потому что я не могу представить, как в трезвом уме можно было это "сочинить".
"Ведро теплых слюней". Это открывает сборник. Рассказывает явно какой-то вонючий умалишенный бомж с одним бешено вращающимся глазом и несколькими отсутствующими зубами. К середине рассказа такое ощущение, что стоишь уже полностью оплеванный. Почему я ничего не говорю о сюжете? Потому что его нет. "Сказка про белого бычка" по сравнению с этим является венцом художественной мысли и формы. Не смогла дочитать.
"Кошачья шкурка" по сравнению с ведром выглядит многообещающе, но потом становится понятно, что деда сменила полоумная карга в глубокой шизофрении. Здесь есть сюжет, но он так же бессмысленен, как тяжелый сон, после которого просыпаешься весь потный, ничего не запомнивший и радостный от того, что проснулся. Так и хочется назвать это кошмаром.
"Тиг О'Кейн и труп". Несомненным достоинством этого рассказа является то, что его можно прочитать до конца, почти не поморщившись. Мораль? Не, не слышали.
"Лодочные прогулки по заливу Литуя". Почти. Вот это почти адекватная история без поломанной мистики. В ней где-то даже можно углядеть посыл к пониманию сложных людей. Но история похожа на вырванную страницу из дневника с газетной вырезкой, и забывается сразу по мере прочтения.
"Плоть Бездуши". Бездарно слитая завязка, когда что-то начинает происходить и все. Конец.
"Девица, волк, карга". Не далеко ушло от "Ведра слюней" и стало последней каплей, после которой я бросила сборник.
После каждой "сказки" идет, как обычно, небольшой абзац от автора с рассказом что он там переосмыслил и почему это родил. Иногда даже можно понять, о чем действительно была история (про "Лодочные прогулки", например). Но если читать авторское объяснение перед прочтением сказки, то создается явное ощущение, что вот стоял перед тобой вроде обычный человек, потом повернулся спиной, а у него на жопе глаз и две ручки торчат. Которыми он все это и накалякал.
Короче, если захочется сказок на новый лад, читайте "С точки зрения тролля". Волшебный сборник. А от этого я прям даже не ожидала, что такая литература бывает. Прям под дых, похлеще чем "50 оттенков серого". , "Они появляются в полночь""Они появляются в полночь". Попытка прочить сборник сказок на новый лад провалилась, а следующим в списке был сборник рассказов о вампирах. После предыдущей книги прям душой отдохнула. Составлено в 1968 году Питером Хэйнингом. В антологию вошли редкие, не растиражированные произведения от самых истоков жанра. Некоторые были написаны специально для сборника. Интересно, что первые рассказы - это просто фольклорные страшилки с соответствующей структурой (т.е. обычно с внезапным плохим концом) или документалистические зарисовки, где обыгрываются разные значения слова "вампир". Более поздние рассказы, что логично, уже имею привычные завязку-кульминацию-развязку, и все с уклоном в потустороннее. И все равно было интересно, потому что где-то развязка может быть совсем непредсказуемой. Где-то, впрочем, все сразу понятно. Но на качество рассказов это не влияет.
Больше всего понравились Брэбери, "Огненный столб"; Фриц Лейбер, "Девушка с голодными глазами"; Джон Полидори "Вампир"; Мэнли Уэлман "В лунном свете" (рассказ про Эдгара По). Хотя не могу сказать, что было прям очень захватывающе. Ознакомилась для общего развития, но после прочтения все убралось на какую-то высокую дальнюю полочку в памяти.
10. Снова 33. Книга вашего детства. А перечитаю-ка я "Гарри Поттера", да."Гарри Поттера", да. Генератор вновь выдал мне "Книгу вашего детства", и я как раз уже несколько раз вспоминала про Гарри, так что решила, что это знак. Он такой непривычно коротенький!
Первая книжка ведь вышла как раз когда мне было 11. Я не помню, чтобы даже в том возрасте мне реально хотелось попасть в Хогвартс, потому что я уже тогда находила этот мир самодостаточным, они там и без меня справятся, да.) Но я помню, как я не могла оторваться, я читала везде. Утром надо было идти в школу, я с быстротой молнии заправляла кровать, а потом еще 10 минут шуршала одной рукой по одеялу, а второй держала книжку чтобы дочитать абзац, отрывок, главу. Так и в этот раз целый год в Хогвартсе пролетел у меня за два дня и я до сих пор пытаюсь остановить свой форд и думать об это книжке. В очередной раз поражаюсь, как здорово она написана, теперь уже больше внимания уделяя деталям (хотя кого я обманываю, все равно некоторые части приходилось перечитывать, потому что разгоняешься и блин, все, как там выглядел потолок Главного зала уже не помнишь, потому что ведь там уже вот-вот должно было быть распределение!) Для разнообразия прочла в оригинале, и все еще считаю, что это одна из лучших книг для практики английского.
Единственное, что омрачало мне чтение, это всплывающие баннеры поверх некоторых персонажей с большой мерцающей надписью "Он умрет". Иногда, когда повторно читаешь какую-то книгу, приятно проходить знакомые моменты - как будто плавно входишь в отработанный поворот, но в цикле о Гарри я бы выбрала опцию "Забыть все". Атмосфера ведь все равно остается. Интерес тоже, от первой и до последней странички. Я удивилась, когда прошло уже три четверти книги, а допохода в данж финальной битвы было еще далековато, но сюжет такой плавный и своевременный, что все произошло вовремя, без затягиваний и смазываний.
Думаю теперь освежить и остальной цикл. Раньше мне больше нравились первые книги, потому что последние более взрослые и мрачные. И вот именно поэтому хочется перечитать их сейчас, мне кажется, они пойдут лучше. И еще немного вот этих шоколадных лягушек, пожалуйста...
11. 44. Книга, действие которой происходит в вашем городе - Николай Васильевич Гоголь, "Невский проспект"Николай Васильевич Гоголь, "Невский проспект". После первых двух страниц я приготовилась к долгому нудному перечислению прилагательных, описывающих, как искомый объект прекрасен и удивителен. Однако же чуть погодя обнаружился сюжет, причем весьма интригующий. По очереди раскрываются две практически не связанные между собой истории о юношах, углядевших на Невском двух девушек, и к чему это каждого из них привело. Гоголь витиеват, но мил, хотя периодически в частях обличительного описания некоторых слоев населения прорывается нервное хейтерство. Но так было модно, как, впрочем, и сейчас - только волю дай, любой из нас может накатать трактат о тех, кого презирает. И Гоголь очевидно презирает поручиков больше, чем шлюх. История Пискарева мне больше понравилась, хотя читалась с улыбкой скептицизма на губах: слишком уж изменились моральные нормы и установки (хотя возможно, дело именно в подаче, потому что Джейн Эйр уже сто лет в обед, а написано ну практически как вчера).
12. Снова 3. Книга, по которой поставлен фильм. Меня подхватило и понесло, так что объявляю перерыв и под этим снова повторным пунктом пойдет вся эпопея "Гарри Поттера". Опять. Потому что даже генератор уже понял, что именно мне хочется сейчас читать. читать дальшеЗабавно получилось, что практически после этого цикла прервался мой вызов-2015. Но я не жалею. Я прочла все семь книг, многое открыла для себя, что уже категорически забылось. А, и да, я все прочла в оригинале. Все-таки, это прекрасная эпопея, может, и не лишенная некоторых недостатков, но этот волшебный мир прекрасен.
Генератор
Список1. Книга, в которой больше 500 страниц
2. Классический роман
3. Книга, по которой поставлен фильм
4. Книга, изданная в этом году
5. Книга с цифрой в названии
6. Книга, автору которой еще нет 30
7. Книга, герои которой - не люди
8. Смешная книга
9. Книга, написанная женщиной
10. Триллер
11. Книга, название которой состоит из 1 слова
12. Сборник рассказов
13. Книга, действие которой происходит в другой стране
14. Нон-фикшн
15. Первая книга известного писателя
16. Книга любимого писателя, которую вы еще не читали
17. Книга, которую вам порекомендовали друзья
18. Книга, получившая Пулитцеровскую премию
19. Книга по мотивам реальных событий
20. Книга из самого низа вашего “на прочесть” списка
21. Книга, которую любит ваша мама
22. Книга, которая вас пугает
23. Книга, которой уже больше 100 лет
24. Книга, которую вы выбрали благодаря обложке
25. Книга, которую вы должны были читать в школе, но так и не прочли
26. Мемуары
27. Книга, которую можно прочесть за день
28. Книга, в названии которой есть антонимы
29. Книга, действие которой происходит в месте, которое вы всегда мечтали посетить
30. Книга, изданная в год вашего рождения
31. Книга с плохими отзывами
32. Трилогия
33. Книга вашего детства
34. Книга с любовным треугольником
35. Книга, действие которой происходит в будущем
36. Книга, действие которой происходит в старшей школе
37. Книга, в названии которой есть цвет
38. Книга, которая заставила вас плакать
39. Утопия/Антиутопия
40. Книга, в которой используют магию
41. Графический роман
42. Книга автора, которого вы никогда не читали
43. Книга, которая давно стоит у вас на полке, но вы ее так и не прочли
44. Книга, действие которой происходит в вашем городе
45. Книга, в оригинале написанная на иностранном языке
46. Книга, действие которой происходит на Рождество
47. Пьеса
48. Запрещенная книга
49. Книга, по которой поставлен сериал
50. Книга, которую вы начали, но так и не дочитали
Сейчас читаю: 13. 26. Мемуары - Григорий Померанц, "Записки гадкого утенка".
Осилить все не получилось. Слишком часто я отвлекалась на Барсумскую рулетку, и не всегда выданная книга подходила под вызов, а читать одновременно несколько книг я не люблю. Но на последнем шаге вызова мне внезапно выпали абсолютно потрясающие мемуары. Они очень объемные, и их я точно добью. Дальше - не знаю, все будет зависеть от свободного времени в следующем году и вызова-2016. Если по остаточному принципу будет время, то структура генератора для меня идеальна, и вызов я добью. Если нет - то нет.
В рамках вызова 2015 прочитано 13 (ну почти) книг.
Вне вызова прочитано 29 книг.
Мда, мне казалось, что будет больше. С другой стороны, я читаю только в поездках и почти никогда не читаю дома из-за нехватки времени. Вот это бы мне хотелось изменить в следующем году.
Список прочитанного (отзывы в названиях):
1. 20. Книга из самого низа вашего “на прочесть” списка. Так как список как таковой не существует, скорее хаос названий в голове, то пусть это будет последнее из группы закинутого в облако "на почитать" - Габриэль Гарсия Маркес, "Сто лет одиночества". Габриэль Гарсия Маркес, "Сто лет одиночества".
Вот уж точно та книга, которую не прочесть за один день. "Сто лет одиночества", Габриэль Гарсиа Маркес. Название давно было на слуху, плюс 13 фраз о жизни, или что-то там, и даже из-за такой малости впечатление успело сложиться как "Надо бы почитать, но наверное не особо интересно". Да, книга была прочитана в рамках Книжного Вызова 2015 в пункте "Книга из самого низа вашего “на прочесть” списка". В итоге каким-то образом "Сто лет" оказались одновременно абсолютно тем по настроению, и абсолютно не тем по сюжету относительно моих ожиданий. Я думала, что название просто философская фраза, авторская мысль, метафора. А оказалось что нет, это по факту описания целого века жизни рода Буэндиа. Они живут, рождаются, умирают, и все отмечены печатью одиночества. Мне понравилось. Повествование очень ровное, в косвенной речи, вчитываться особо не пришлось - с первых страниц и до самого конца был не меняющийся интерес. Но и не слишком сильный, "что же дальше?", такого не было. Наверное, отчасти из-за немного отстраненной манеры описания всех событий, всей хроники рода Буэндиа. Удивительно, но я даже не путалась в одинаковых именах. По сердцу пришелся магический реализм, не припомню, чтобы раньше я что-то такое читала. Это, к тому же, одна из тех немногих книг, к которой я не читала ни краткого содержания, ни доп. материалов, ни даже вперед не заглядывала. В процессе чтения было грустно. Грустно, что в итоге в конце жизни над каждым персонажем одержали верх пороки и внутренняя темнота (кроме, наверное, Ремедиос и Меме), каждый был съеден собственными демонами и задавлен печалью. "Раньше было лучше" - это про эту книгу, но и вполне про все времена в целом. Золотой век всегда заканчивается, и мы так же когда-нибудь закончимся, предварительно прожив свою "золотую пору" в масштабе личной маленькой жизни. И высшим благом после всего этого кажется закончить её не в счастье, а хотя бы без тоски и сожалений.
2. 33. Книга вашего детства. Ооо, какой большой выбор... Будет Хогарт Энн, "Мафин и его веселые друзья" + Эрих Кестнер, "Эмиль и сыщики", "Эмиль и трое близнецов".Хогарт Энн, "Мафин и его веселые друзья" + Эрих Кестнер, "Эмиль и сыщики", "Эмиль и трое близнецов".
1. Ослик Мафин. Кто не читал про ослика Мафина, тот много потерял. Я как со второго предложения начала улыбаться, так и не прекращала до самого конца. Жаль, что он уж очень коротенький. Но никакая "взрослая логика" этой книге не помеха, читала с тем же удовольствием, что и в пять лет. Даже, наверное, с большим.
2. Эмиль и сыщики + Эмиль и трое близнецов. Это была моя "летняя" книга. Я её перечитывала всегда, приезжая в Севастополь. Как и Мафин, потом она куда-то делась, и в очередной приезд я её уже не нашла. Но до сих пор вспоминаю и иногда перечитываю. Эта книга про детей, но она не просто "детская". Уже в первой части иногда такие диалоги, которые прям в душу западают. И сцены, которые я до сих пор помню. Ведь иногда как бывает, перечитываешь какую-то книгу, и "О! А это всегда тут было?". А тут такого нет. Отдельное восхищение у меня всегда вызывала глава про сон Эмиля - я его вижу, как свой. Ну и в целом добрая, светлая книга, с легчайшим оттенком "взрослой" грусти. В "Близнецах" этот оттенок становится сильнее, с самого начала книги. Мальчики выросли. Им там в районе четырнадцати, но я бы дала им больше, лет по шестнадцать хотя бы, уж больно серьезные у них мысли и ощущения.
3. 3. Книга, по которой поставлен фильм. Совместим приятное с приятным, а именно КМ-2015 и Барсумскую рулетку на февраль, и получим Маргарет Этвуд, "Рассказ служанки".Маргарет Этвуд, "Рассказ служанки". Скучная, невыразительная история о будущем, в котором за пару лет совершили полный культурный переворот в сторону библейского патриархата, отведя женщинам роль мебели и инкубатора. Основной причиной послужил критический спад рождаемости, вызванный химическими загрязнениями окружающей среды. Многие мужчины и женщины стали бесплодны. Поэтому неназываемое правительство или организация объявили все вторые и гражданские браки недействительными и отобрали уже рожавших женщин в качестве "служанок" при женах высокопоставленных мужчин, чья основная цель забеременеть и родить ребенка. Потом - на новое "место службы". Главная героиня - одна из таких служанок. И она рассказывает свою историю, описывает свою новую жизнь, иногда сравнивая ее с воспоминаниями о старой, где у нее был муж и дочь. Но повестование настолько пресно и апатично, а устройство мира так надумано на мой взгляд, что уже с первой четверти книги я ждала, когда же она закончится. В витаминки для массового котроля эмоций верится больше, чем в этот унылый переворот с псевдо-библейской идеологией, в котором все равно цветут интриги, абсолютно все напряжены, включая вроде бы высокопоставленных мужчин, и только и ждут, что их за что-то накажут и убьют. Вроде бы основной целью было показать, как несчастны женщины, которыми помыкают, но мужчины-то тоже недалеко ушли, со своей собственной иерархией, где даже работа на "главную" организацию ничего не гарантирует и за любой проступок так же можно отправиться на виселицу. Ну и финал меня добил окончательно. Своей полной бесполезностью. Единственное, что я подчерпнула из последней главы, это то, что этот строй все-таки закончился, мужчины и женщины снова работают бок о бок, о, счастье. Хотя имя типа "Марианн Лунный Серп" позволяет все-таки предположить наличие витаминок. В общем, несмотря на рейтинг выше среднего на ливлибе, я эту книгу не рекомендую.
4. 49. Книга, по которой поставлен сериал. Джейн Остин, "Гордость и предубеждение"Джейн Остин, "Гордость и предубеждение". Вооот, вооот, она нямка. После "Служанки" особенно хорошо пошла. Два дня получилось, вчера и на работе читала, и домой пришла, забила на компьютер, хотелось дочитать. Вот ведь, известный сюжет, известная концовка, но так написано, что не оторваться. Сегодня утром снова перечитывала последние главы, вкуснота неописуемая. Описательная часть уступает "Джейн Эйр", тут все более сосредоточено на переживаниях Элизабет, а она гораздо менее склонна восхищаться окружающим миром, чем Джейн. Переживания Лиззи тоже не так глубоки, но в какой-то мере они даже мне ближе. А как изящно идет повествование! Никаких вульгарных "прошло полгода". Вот вроде бы идет какое-то действие, а потом в нескольких предложениях, но так умело описывается перерыв, что нить совсем не теряется. В общем, я в восторге. Хочу книгу в бумажном виде и в оригинале, пожалуй, тоже. Даже лучше бумажным оригиналом обойтись.
5. 36. Книга, действие которой происходит в старшей школе - Стивен Чбоски, "Хорошо быть тихоней"Стивен Чбоски, "Хорошо быть тихоней". Неоднозначные впечатления. Книга похожа на пасмурный день. Холодные переливы облаков, белесые просветы, редкая морось. Но постепенно небо проясняется, показывается солнышко. Становится теплее и радостнее. Вот такая это книга. Впечатления менялись по нарастающей, поначалу она меня совсем не зацепила. Ну, подросток. Странный подросток. В аннотации говорится, что у него некоторые психические отклонения, но ничего серьезного. Явные проблемы с самовыражением и поведенческим анализом. Постепенно для меня вылез первый урок этой книги: проблема отношения к "не таким" людям. Тут намного мягче, чем в "Элджерноне", и сюжет на этом не заостряется, но я поймала себя на том, что мне не интересно. Он странно себя ведет, не высовывается, и мне было бы не интересно знать, о чем он думает, что он чувствует. Как-то меня эта мысль уязвила. Поэтому я продолжила читать. Я почему-то все время ждала какого-то подвоха, перелома, срыва, чьей-то смерти. Благо, все прошло гораздо мягче, и мне это понравилось. Последние главы сильные, и конец хорош. Даже раньше, когда Чарли уже не просто описывает происходящее, а больше осмысляет, открывает себя самого, тогда становится интереснее. Потому что он задается абсолютно теми же вопросами, которыми задаются все. И я в том числе.
Я только хочу, чтобы Бог, или родители, или Сэм, или сестра, или хоть кто-нибудь просто сказал мне, что со мной не так. Просто сказал, как мне измениться в нужную сторону. Чтобы все это прекратилось. Исчезло. Я знаю, что это неправильно, ведь это только моя ответственность, и знаю, что всё ещё больше испортится, не успев стать лучше, как говорит мой психиатр, но это "испортится" для меня слишком.
И еще, слова Сэм:
Возможно, он не одобрял меня в чем-то, но он и не запрещал мне ничего. Но через некоторое время я сама перестала делать те вещи, из-за которых, как мне казалось, он может неправильно подумать обо мне. Но дело в том, что я не была честной. Так почему меня должно волновать, любил он меня или нет, если он даже не знал меня?
Единственное, чего я не поняла, так это суть названия. Оно к сюжету развития личности и преодоления проблем как-то слабо относится.
6. 2. Классический роман. Джером Сэлинджер, "Над пропастью во ржи" Джером Сэлинджер, "Над пропастью во ржи". Домучила. Читала, читала, и все ждала, когда же начнется та популярная история, так классика, которой считается этот роман. На половине стала сомневаться. Потом уже смирилась, и просто дочитывала. Дважды прочитала монолог мистера Антолини, пытаясь уловить серьезность посыла. Не получилось. Колфилд стал раздражать практически с самого начала. С манерой речи еще можно смириться, но все равно я не поняла, что в нем такого выдающегося. Тихоня Чарли был интересенее. Колфилд подросток, да, но больше напоминает ребенка с гиперактивностью. Постоянно мечется, говорит не то, что думает. Презирает двуличныех богатых сынков, говорит, что в школе одно предательство и показуха, а потом идет нажирается в салат и предлагает подружке пожениться и удрать, причем она ему особо и не нравится как человек. Верх бессмыслия и неискренности. Такое ощущение что мысли, которые выделяли бы его из толпы, пролетают у него в голове со скоростью истребителя и не задерживаются, остаются только рефлексы "пойти напиться, пойти бродить, пойти замерзнуть, вступить в бессмысленный диалог просто ради издавания звуков". А еще смущают временные рамки повествования - проходит всего пара дней. Герой не успевает развиться, ничего в нем не меняется. Сестренка помогла, а его заслуги в этом-то и нет. Мне сказали, что, возможно, я слишком поздно прочла эту книгу. Я уже не могу соотнести себя с главным героем. Но опять же, под конец "Тихони" я вполне могла себя с ним соотнести. А Колфилд совсем не мой тип. Мне его жаль, по-моему, ему не выбраться из этого образа суетливого, говорливого, непоследовательного молодого человека. С другой стороны, ведь что-то сделало это произведение популярным и всеми признанным. Но что? Где тут бунт против системы? В баре на дне стакана с виски? В разговорах с мерзкими дружками? В страхе позвонить единственному человеку, который вызывает теплые чувства? Единственное, что я в этой книге увидела, это способность людей думать об одном, а поступать по-другому. Можно кого-то осуждать, но поступать точно так же, и не замечать этого. Я уже ловила себя на таком в реальной жизни, что пока не попадешь в такую ситуацию, по который уже вынес мнение, ничего не поймешь. Но в ситуацию Колфилда я, надеюсь, не попаду. Остается вынести вердикт - не понравилось.
7. 40. Книга, в которой используют магию. Снова комбо КМ и БР - Алексей Пехов, "Пересмешник".Алексей Пехов, "Пересмешник". Несмотря на не самые лучшие отзывы от других участников рулетки, я все-таки решила прочитать книгу. Ну Пехов же. Теперь я очень рада, что это книга не была первой. Иногда я даже пугалась, а действительно ли так хорош "Страж", или мне показалось? Но я решила не кидаться перечитывать любимый цикл, а все-таки закончить "Пересмешника".
Пересмешником называли чэра Тиля эр'Картиа за то, что его Атрибутом является возможность подражать чужим голосам. И опять оно - имя, которое приходится перечитать несколько раз с мыслью "Что? Серьезно?". Ладно, далее нужно сказать, что чэр - сокращенно от Лучэра, и это одна из рас, которые населяют мир книги. Мир, склеенный из картонных фигурок различных рас, режущих слух названий и имен, с племянником Марти Стью в главной роли. Там есть и антропоморфные коты, и гигантские разумные пауки, и не менее гигантские и такие же разумные пчелы, и некое подобие гигантских, повторюсь, кротов, и демоны, и духи, и люди, и полукровки, и лучэры (как люди только Х)), и разумные деревья, и что-то черепахообразное и электрическое, разумные ящеры, неразумные людоеды, ходячие мертвяки, люди-тюлени, и, наконец, мелкий, да-да, мелкий народец. Крохотный. В общем, такое впечаление, что глядишь на картину "Угадай, из каких миров пришли эти существа", потому что в этом мире они расположены как-то топорно. А еще где-то там затерялись местные боги Всеединый и Лунная кошка. Сюжет не нов: герой с трудным прошлым пытается в нем разобраться, встречает девушку, и потом они пытаются спасти мир. Первая часть книги щедро сдобрена описаниями всего вышеперечисленного расового винегрета, вторая становится более динамичной, но как-то уж очень быстро смазывается концовка. Я даже слезу пустить не успела. Вообще я отношусь к тем людям, которые в процессе чтения слабо анализируют происходящее, я никогда не знаю зарание, кто убийца, а иногда и несколько раз какие-то куски приходится перечитывать.) Но в этом случае все было прозрачней некуда. Кто есть кто, кто умрет, что все будут делать... Главный герой по своему мил, но не близок. Главный злодей вроде ужасен, но с середины было понятно, что его ждет, поэтому было не страшно. Не могу выделить ни одного персонажа, который бы чем-то зацепил.
И несмотря на все эти косяки, читать было легко. Все-таки это большой плюс, когда хочется продолжать читать даже после того, как отмечаешь для себя какие-то минусы. Это далеко не самая ужасная книга, и она вполне способна скрасить несколько вечеров. Всего год спустя после "Пересмешника" вышла первая книга "Стража", и такое ощущение, что "Пересмешник" получился просто черновиком. На смену нестабильному, собранному из кусков, не до конца продуманному миру пришла настоящая сказка. Ну, тут я могу исходить слюнями еще долго, а про "Пересмешника" мне больше сказать нечего.)
8. 46. Книга, действие которой происходит на Рождество - Эванс Ричард, "Рождественская шкатулка"Эванс Ричард, "Рождественская шкатулка". "Рождественская шкатулка" - это небольшой рассказ, первоначально изданный совсем маленьким тиражом для друзей автора. Но каким-то образом о нем узнали издатели, вдохновились, и выпустили официальным тиражом, и вот этот рассказ уже известен многим. Хотя я бы про него не узнала, если бы не очередной пункт Книжного Вызова 2015: "Книга, действие которой происходит на рождество". Отличная штука все-таки этот книжный вызов. Меня познакомили с LiveLib и его тегами, и теперь, когда в КВ-2015 мне попадется пункт, по которому у меня нет наметок в списке "на почитать", я иду на LiveLib и сохраняю себе все по теме, меня заинтересовавшее. На будущее. Сейчас вот зашла за сборником рассказов и накачала себе штук пятнадцать. Но об этом потом.
По мотивам "Шкатулки" получилась бы отличная драма. В духе фильма "Реальная любовь". Только грустнее. Наверное, поэтому этот рассказ стал достаточно популярным для произведения, написанного практически "в стол". Он написан от первого лица и рассказывает историю из жизни семьи, которая переехала в новый дом и живет там вместе с хозяйкой этого дома, Мэри. Мэри - богатая бездетная вдова, которой наскучило одинокое существование, и поэтому она решила сдать часть дома семье с ребенком. Они отлично сходятся, дружат, и единственное, что не нравится Мэри, это то, как мало времени Пол проводит с дочерью из-за своей работы. Она пытается донести до него смысл "первого дара Рождества", и в конце концов ей это удается. Рассказ не напряженный, но все равно очень грустный. Не обошлось без горсти магического реализма, но он настолько тонок, что в него вполне можно поверить. Ведь Рождество - это время чудес.
9. 12. Сборник рассказов - "Мать извела меня, папа сожрал меня. Сказки на новый лад." оО "Мать извела меня, папа сожрал меня. Сказки на новый лад." оО Этой книгой можно пытать людей. Любой смысл был жестоко изнасилован в этом сборнике. По крайней мере в первой части, потому что дальше себя мучить я не желаю. Это просто издевательство над абстрактным понятием историй. Авторам, как котам (тьфу, теперь сразу "Кошачья шкурка" вспоминается), как будто бы надо было отрыгнуть неперевариваемые мыслеобразы на бумагу, потому что я не могу представить, как в трезвом уме можно было это "сочинить".
"Ведро теплых слюней". Это открывает сборник. Рассказывает явно какой-то вонючий умалишенный бомж с одним бешено вращающимся глазом и несколькими отсутствующими зубами. К середине рассказа такое ощущение, что стоишь уже полностью оплеванный. Почему я ничего не говорю о сюжете? Потому что его нет. "Сказка про белого бычка" по сравнению с этим является венцом художественной мысли и формы. Не смогла дочитать.
"Кошачья шкурка" по сравнению с ведром выглядит многообещающе, но потом становится понятно, что деда сменила полоумная карга в глубокой шизофрении. Здесь есть сюжет, но он так же бессмысленен, как тяжелый сон, после которого просыпаешься весь потный, ничего не запомнивший и радостный от того, что проснулся. Так и хочется назвать это кошмаром.
"Тиг О'Кейн и труп". Несомненным достоинством этого рассказа является то, что его можно прочитать до конца, почти не поморщившись. Мораль? Не, не слышали.
"Лодочные прогулки по заливу Литуя". Почти. Вот это почти адекватная история без поломанной мистики. В ней где-то даже можно углядеть посыл к пониманию сложных людей. Но история похожа на вырванную страницу из дневника с газетной вырезкой, и забывается сразу по мере прочтения.
"Плоть Бездуши". Бездарно слитая завязка, когда что-то начинает происходить и все. Конец.
"Девица, волк, карга". Не далеко ушло от "Ведра слюней" и стало последней каплей, после которой я бросила сборник.
После каждой "сказки" идет, как обычно, небольшой абзац от автора с рассказом что он там переосмыслил и почему это родил. Иногда даже можно понять, о чем действительно была история (про "Лодочные прогулки", например). Но если читать авторское объяснение перед прочтением сказки, то создается явное ощущение, что вот стоял перед тобой вроде обычный человек, потом повернулся спиной, а у него на жопе глаз и две ручки торчат. Которыми он все это и накалякал.
Короче, если захочется сказок на новый лад, читайте "С точки зрения тролля". Волшебный сборник. А от этого я прям даже не ожидала, что такая литература бывает. Прям под дых, похлеще чем "50 оттенков серого". , "Они появляются в полночь""Они появляются в полночь". Попытка прочить сборник сказок на новый лад провалилась, а следующим в списке был сборник рассказов о вампирах. После предыдущей книги прям душой отдохнула. Составлено в 1968 году Питером Хэйнингом. В антологию вошли редкие, не растиражированные произведения от самых истоков жанра. Некоторые были написаны специально для сборника. Интересно, что первые рассказы - это просто фольклорные страшилки с соответствующей структурой (т.е. обычно с внезапным плохим концом) или документалистические зарисовки, где обыгрываются разные значения слова "вампир". Более поздние рассказы, что логично, уже имею привычные завязку-кульминацию-развязку, и все с уклоном в потустороннее. И все равно было интересно, потому что где-то развязка может быть совсем непредсказуемой. Где-то, впрочем, все сразу понятно. Но на качество рассказов это не влияет.
Больше всего понравились Брэбери, "Огненный столб"; Фриц Лейбер, "Девушка с голодными глазами"; Джон Полидори "Вампир"; Мэнли Уэлман "В лунном свете" (рассказ про Эдгара По). Хотя не могу сказать, что было прям очень захватывающе. Ознакомилась для общего развития, но после прочтения все убралось на какую-то высокую дальнюю полочку в памяти.
10. Снова 33. Книга вашего детства. А перечитаю-ка я "Гарри Поттера", да."Гарри Поттера", да. Генератор вновь выдал мне "Книгу вашего детства", и я как раз уже несколько раз вспоминала про Гарри, так что решила, что это знак. Он такой непривычно коротенький!
Первая книжка ведь вышла как раз когда мне было 11. Я не помню, чтобы даже в том возрасте мне реально хотелось попасть в Хогвартс, потому что я уже тогда находила этот мир самодостаточным, они там и без меня справятся, да.) Но я помню, как я не могла оторваться, я читала везде. Утром надо было идти в школу, я с быстротой молнии заправляла кровать, а потом еще 10 минут шуршала одной рукой по одеялу, а второй держала книжку чтобы дочитать абзац, отрывок, главу. Так и в этот раз целый год в Хогвартсе пролетел у меня за два дня и я до сих пор пытаюсь остановить свой форд и думать об это книжке. В очередной раз поражаюсь, как здорово она написана, теперь уже больше внимания уделяя деталям (хотя кого я обманываю, все равно некоторые части приходилось перечитывать, потому что разгоняешься и блин, все, как там выглядел потолок Главного зала уже не помнишь, потому что ведь там уже вот-вот должно было быть распределение!) Для разнообразия прочла в оригинале, и все еще считаю, что это одна из лучших книг для практики английского.
Единственное, что омрачало мне чтение, это всплывающие баннеры поверх некоторых персонажей с большой мерцающей надписью "Он умрет". Иногда, когда повторно читаешь какую-то книгу, приятно проходить знакомые моменты - как будто плавно входишь в отработанный поворот, но в цикле о Гарри я бы выбрала опцию "Забыть все". Атмосфера ведь все равно остается. Интерес тоже, от первой и до последней странички. Я удивилась, когда прошло уже три четверти книги, а до
Думаю теперь освежить и остальной цикл. Раньше мне больше нравились первые книги, потому что последние более взрослые и мрачные. И вот именно поэтому хочется перечитать их сейчас, мне кажется, они пойдут лучше. И еще немного вот этих шоколадных лягушек, пожалуйста...
11. 44. Книга, действие которой происходит в вашем городе - Николай Васильевич Гоголь, "Невский проспект"Николай Васильевич Гоголь, "Невский проспект". После первых двух страниц я приготовилась к долгому нудному перечислению прилагательных, описывающих, как искомый объект прекрасен и удивителен. Однако же чуть погодя обнаружился сюжет, причем весьма интригующий. По очереди раскрываются две практически не связанные между собой истории о юношах, углядевших на Невском двух девушек, и к чему это каждого из них привело. Гоголь витиеват, но мил, хотя периодически в частях обличительного описания некоторых слоев населения прорывается нервное хейтерство. Но так было модно, как, впрочем, и сейчас - только волю дай, любой из нас может накатать трактат о тех, кого презирает. И Гоголь очевидно презирает поручиков больше, чем шлюх. История Пискарева мне больше понравилась, хотя читалась с улыбкой скептицизма на губах: слишком уж изменились моральные нормы и установки (хотя возможно, дело именно в подаче, потому что Джейн Эйр уже сто лет в обед, а написано ну практически как вчера).
12. Снова 3. Книга, по которой поставлен фильм. Меня подхватило и понесло, так что объявляю перерыв и под этим снова повторным пунктом пойдет вся эпопея "Гарри Поттера". Опять. Потому что даже генератор уже понял, что именно мне хочется сейчас читать. читать дальшеЗабавно получилось, что практически после этого цикла прервался мой вызов-2015. Но я не жалею. Я прочла все семь книг, многое открыла для себя, что уже категорически забылось. А, и да, я все прочла в оригинале. Все-таки, это прекрасная эпопея, может, и не лишенная некоторых недостатков, но этот волшебный мир прекрасен.
Генератор
Список1. Книга, в которой больше 500 страниц
4. Книга, изданная в этом году
5. Книга с цифрой в названии
6. Книга, автору которой еще нет 30
7. Книга, герои которой - не люди
8. Смешная книга
9. Книга, написанная женщиной
10. Триллер
11. Книга, название которой состоит из 1 слова
13. Книга, действие которой происходит в другой стране
14. Нон-фикшн
15. Первая книга известного писателя
16. Книга любимого писателя, которую вы еще не читали
17. Книга, которую вам порекомендовали друзья
18. Книга, получившая Пулитцеровскую премию
19. Книга по мотивам реальных событий
21. Книга, которую любит ваша мама
22. Книга, которая вас пугает
23. Книга, которой уже больше 100 лет
24. Книга, которую вы выбрали благодаря обложке
25. Книга, которую вы должны были читать в школе, но так и не прочли
27. Книга, которую можно прочесть за день
28. Книга, в названии которой есть антонимы
29. Книга, действие которой происходит в месте, которое вы всегда мечтали посетить
30. Книга, изданная в год вашего рождения
31. Книга с плохими отзывами
32. Трилогия
34. Книга с любовным треугольником
35. Книга, действие которой происходит в будущем
37. Книга, в названии которой есть цвет
38. Книга, которая заставила вас плакать
39. Утопия/Антиутопия
41. Графический роман
42. Книга автора, которого вы никогда не читали
43. Книга, которая давно стоит у вас на полке, но вы ее так и не прочли
45. Книга, в оригинале написанная на иностранном языке
47. Пьеса
48. Запрещенная книга
50. Книга, которую вы начали, но так и не дочитали
@темы: Список-2015, Мой прогресс
если выпадает номер, который уже был, его просто нужно пропустить и попробовать ещё раз
В общем, я в восторге. Хочу книгу в бумажном виде и в оригинале, пожалуй, тоже. Даже лучше бумажным оригиналом обойтись.
у меня и на русском и на английском есть. На английском даже 3 .
На английском даже 3
Было не выбрать обложку?
нет. Вначале купила отдельной книгой, потом увидела собрание сочинений в одном томе, а потом мне подарили собрание от другого издательства