Шагов пройдено: 16
Сейчас читаю:
25. Книга, которую вы должны были читать в школе, но так и не прочли - Бабель Конармия
Список прочитанного:
48. Запрещенная книга - Никос Казандзакис «Последнее искушение Христа» (Цитата)
«— …Спаси! — теперь уже повелительно прошипела змея. — Не Землю — Землю оставь в покое — спаси ее, Магдалину!
Иисус тряхнул головой, чтобы прогнать змею, но та взметнулась и стала играть языком у него в ухе, говоря:
— Прекрасно и свежо ее многоопытное тело, многие народы обладали им, но Бог предопределил его для тебя еще в годы твоего детства — возьми же его! Бог сотворил мужчину и женщину с таким расчетом, чтобы они подходили друг к другу, как ключ и замочная скважина. Отомкни же ее. Там, внутри нее, сидят, сбившись в кучу от холода, твои дети и ждут твоего дуновения, чтобы согреться, встать и выйти к солнечным лучам… Слышишь? Подними глаза, кивни мне. Только кивни мне, дорогой, и в тот же миг я принесу тебе твою жену на освежающем ложе.» - 8/10
В 1951 эта книга была внесена католической церковью в Индекс запрещенных книг. И я понимаю почему. Апостолы получились совсем не библейскими и большую часть книги вызывали лишь брезгливую жалость. Ну, кроме Иуды, конечно. Иисус тоже оказался со всеми слабостями и недостатками присущими человеческому роду.
Поставлю 8 из 10. Мне не хватило катарсиса в финале. Первая часть книги вышла эмоциональнее и удачнее. Хотя по идее должно было быть наоборот.
Но несмотря ни на что книга хорошая и атмосферная, с яркими образами и деталями повседневного быта и персонажами второго плана.
16. Книга любимого писателя, которую вы еще не читали - Стивен Кинг Страна радости (Цитата)
«Не уверен на все сто, но, думаю, мальчика, женщину и их собаку я увидел во время моей первой осенней прогулки по пляжу. Между веселой сверкающей мишурой «Страной радости» и городком вдоль берега выстроились летние коттеджи, среди которых было немало дорогих, и после Дня труда почти все они пустовали. Но только не самый большой из них, напоминавший зеленый деревянный замок. Дощатая дорожка вела от широкого заднего дворика туда, где трава граничила с мелким белым песком. Заканчивалась дорожка у столика для пикника, стоявшего под ярко-зеленым пляжным зонтом. В его тени в инвалидном кресле сидел мальчик в бейсболке, до пояса укрытый одеялом, хотя и в предвечерние часы температура воздуха превышала семьдесят градусов. Я полагал, что мальчику лет пять или около того, но никак не больше семи. Собака, джек-рассел-терьер, обычно лежала рядом с креслом или устраивалась у ног мальчика. Женщина на скамье у столика иногда читала книгу, но чаще просто смотрела на воду. Она была очень красивая.» - 8/10
Типичный роман Стивена Кинга. С узнаваемыми героями и сюжетом. Поэтому и такая оценка. Минус 2 балла за некоторую вторичность.
33. Книга вашего детства - В. Крапивин «Гуси-гуси, га-га-га...» Цитата
« Пока Корнелий говорил, Альбин кивал, щелкал себя стебельком по коленке и приоткрывал рот, словно собирался перебить. А сейчас быстро сказал:
– Я знаю, я тоже про это думал: про линии между звездами. Только у меня это не струны, а грани зеркал…
Корнелий заморгал, стараясь понять.
Альбин проговорил уже спокойнее, но непонятно – будто не Корнелию, а себе одному:
– Черные зеркала пространств… – Потом опять быстро глянул на Корнелия: – Ну вот, представь. Каждое созвездие – это будто рамка для громадного зеркала. И они – эти созвездия и зеркала – в космосе по-всякому пересекаются… – Он поднял прямые твердые ладошки, так и этак стыкуя их ребрами. – Понял?.. А линия между звездами – это как раз стык таких зеркал…
Корнелий уже начал ухватывать суть, но Альбин постарался объяснить еще нагляднее. Он прыгнул с мостика и поднял из травы два крупных осколка оконного стекла (наверное, этими стеклами строители зачищали для пущей гладкости деревянную мачту у края пирса).
– Вот смотри… – Ровный край одного осколка Альбин приставил к плоскости другого. – Так они пересекаются. А здесь, на стыке, – как бы ребро кристалла… Мне это еще давно придумалось, когда папа рассказывал про теорию Космического Кристалла.
– А что это такое?
– Это… есть ученые, которые считают, будто вся Вселенная – громадный кристалл. Очень сложный. В нем бесконечное число граней…
– Зеркал?
– Ну… вроде бы. Только с этими учеными мало кто соглашается, их даже запрещают.
– Почему?
Альбин пожал плечом, подхватил соскользнувшую лямку, сказал со взрослой ноткой:
– Это труднообъяснимо. Сейчас ведь многое запрещают…» - 10/10
Один из самых любимых авторов моего детства.
8. Смешная книга - Колфер Йон «А вот еще... Автостопом по Галактике» (Цитата)Боги появились на свет спустя миллионную долю секунды после Большого Взрыва, из чего в общем-то следует, что вовсе не они создали Вселенную, а скорее даже наоборот. В сакральных кругах к этой теме относятся болезненно и стараются не касаться ее в беседах. Если какой-нибудь журналист наберется дерзости затронуть эту тему, его с большой степенью вероятности покарают, причем кара будет на редкость причудливой и изобретательной. Большинство богов прожили столько, что у них собраны целые библиотеки, посвященные причудливым и изобретательным карам. Совсем недавно, каких-нибудь десять тысяч лет назад, на Олимпе устраивали семинары по этому предмету. Правда, семинары пришлось довольно скоро прекратить, поскольку все больше мелких богов и полубогов использовали их качестве повода потусоваться, побухать и потрахаться, в результате чего наплодилось столько божественных отпрысков, что на них и мифологии не хватало. - 7/10 О том что есть продолжение легендарной классики "Автостопом по Галактике" слышала давно и вот, нашелся повод ознакомиться.) Написано не сказала бы плохо, но до первых двух книг серии все же не дотягивает. Но до них не дотягивали и последующие книги самого Дугласа, поэтому я не слишком расстроилась. Куда больше резало наличие грубоватых пошлых шуточек, совсем не в стиле первоисточника.
20. Книга из самого низа вашего “на прочесть” списка - Яцек Дукай «Иные песни». Цитаты:Цитата №1:
«От любого живого существа, насколько бы глупым и примитивным оно ни было, надлежит ожидать человеческих реакций, по крайней мере, на боль и увечья; никто добровольно не повторяет самоубийственных поступков. В адинатосе не было от человека даже этого. Пытовню сплели из пуринического эфира, сгущенного в облако миллионов мелких лезвий, вращающуюся бурю белых игл, осколков и ножей. Адинатос непрестанно на нее бросался, точно пробуя Искривить чистый эфир. Пытовня его резала, разрывала, раздергивала. Тогда он отступал, разъятый на длинные ленты хаоса, чтобы собраться после — будто весенняя буря, столь же неумолимо и все убыстряясь, в звуках этой терзающей слух какофонии — пока не наступал момент очередного наскока; и так без конца: Хаос-на-Муках.»
Цитата №2:
«Максим Рог, Чернокнижник, Уральский Великан, Вечный Вдовец, кратистос-сюзерен Москвы, черная легенда Европы, герой сотен романтических драм, червь истории, тысячеименный непобедимый ужас — впервые я увидел его утром четвертого Квинтилиса. С минарета, сквозь подзорную трубу. » - 8/10
Очень необычная книга. Сначала идет немного тяжело. Из-за кучи странных и малопонятных терминов. Но через пару глав уже чувствуешь себя в них почти как рыба в воде, чуть ли не интуитивно понимая смысл. Автор проделал мастерскую работу придумывая этот мир.
5. Книга с цифрой в названии - Бернард Беккет «Генезис 2075». - (Цитата)
— Душа, что ли? — с издевкой спросил андроид.
— Какая разница, как я его назову? — огрызнулся человек. На его лице проступило стыдливое выражение, словно он жалел, что не смог найти более удачного ответа.
— Душа — самая древняя из ваших Идей. Каждое существо, обладающее сознанием, понимает: у него еще ест тело, которое не вечно, и осознает — впереди конец. И разум, вынужденный осмыслит ждущую впереди пустоту, совершает чудо: придумывает душу. Представление о душе можно отыскать в любом племени, в любой традиции, будь она философской или религиозной. На западе Платон придумал формы, у Аристотеля были сущности. Идея души воскресла вместе с Христом — ты уж прости мой каламбур, а потом со своим самобичеванием на нее навел глянец святой Августин. Даже на рассвете века рационализма Декарт не нашел в себе сил прогнать душу из ее уютного гнездышка. Дарвин сорвал покровы, но оказался слишком труслив, чтобы взглянут на открывшееся его взору зрелище. Потом, на протяжении двух сотен лет вы следовали его крайне неудачному примеру.
Вы цепляетесь не за сознание, поскольку, как я тебе показал, смоделировать его довольно просто. Людям хочется вечности. С того самого момента, как вам обещали бессмертную душу, вы не можете отвести от нее взгляда. Вы говорите о душе и тем самым кричите о страхе, что довлеет над вами. А Мысль, процветающая во времена ужаса, — это Идея того, что с вами ничего не случится. Душа дает утешение, а в ответ требует лишь одного — пребывать в неведении дальше. От такой сделки вы просто не в силах отказаться. Именно поэтому ты бранишь и хулишь меня. Все потому, что боишься правды.
— Я не боюсь, — ответил Адам.
— Врешь, — мягко, но вместе с тем настойчиво отозвался Арт.
— Я не вру, — возразил Форд, невольно повысив голос.
— Не мне. Себе. Ты боишься. Адом взорвался:
— Я не боюсь! — взревел он. Вены не его шее вздулись. Но крошечной комнате, отражаясь от стен, пошло гулять эхо, которое быстро стихло, будто бы подчеркивая беспомощность слов.
Человек и робот уставилась друг на друга. - 9/10Книга со сногсшибательной концовкой.
31. Книга с плохими отзывами - Елена Звездная «Академия Проклятий» - 4/10Абсолютно не мое. Еле дочитала.
40. Книга, в которой используют магию - Марго Ланаган «Лакомые кусочки» - Цитата
...слух у меня был отличный, и я хорошо слышал шлепанье мокрого белья, доносившееся со стороны ручья. Какая-то женщина занималась стиркой и пела, пела песню, которую я слышал там, у себя на родине. Мелодия заставила меня встать, повлекла к себе, побуждая отгадать загадку. Я был медведем — и потому не мог разобрать слов песни, они сливались воедино и все равно завораживали. Я вдруг понял: как только я узнаю песню, все вернется назад: и память, и моя прежняя жизнь.
Она стояла на берегу, и быстрые воды ручья были как зеркала, молившие разбить их, а дорогие шелка и белье, смятые, испачканные королями и королевами, просили отмыть и выполоскать их. Не помня себя, я прыгнул в воду и начал плескаться. Я взбивал белую пену, топил ее на дне ручья, выстланном круглыми камнями, выпрыгивал в куче брызг и мотал мохнатой головой, стряхивая тяжелую воду.
Она — мать девочек — перестала петь и засмеялась, глядя на меня.
— Давай, Медведь, давай, покажи воде, кто здесь хозяин! — кричала она.
Именно это я и делал, огромный меховой мешок, — молотил лапами по поверхности, уходил под воду с головой и резко выныривал. Когда я увидал, что забрызгал женщину с головы до ног, то тихонько подошел к ней, стараясь не отфыркиваться, и ткнулся носом под локоть в надежде, что она поймет и примет мои извинения. Потом я отправился на берег, нашел теплый, нагретый солнцем участок и улегся на траву, чтобы подремать под звуки песни и хлопков белья, а проснувшись, первым делом увидеть ее — мою женщину.
Я почти высох; она закончила стирку, разложила белье и одежду на траве, кое-что развесила на соседних кустах и собралась домой. Я не хотел, чтобы она уходила, поэтому поднялся и сообщил ей об этом. Она уперла руки в бока и рассмеялась:
— Поздновато же ты проснулся! Вся тяжелая работа уже сделана.
Я подошел к ней, опустился на четвереньки и прижался лбом к ее груди, совсем легонько, чтобы она не потеряла равновесие. Для меня она была пушинкой, дуновением прекрасного ветерка. Ее лицо было нежным, как шелк. Я мог бы переломить эту женщину одним ударом лапы.
Она погрузила пальцы в мой мех и стала чесать меня за ушами — знала, что мне это нравится, они все знали. Засмеялась, когда я попросил ее не останавливаться, и еще долго продолжала ласкать меня, а когда убрала руки, я сел с таким довольным видом, что она опять расхохоталась. Мы с ней были вровень по росту. Она встала, и при виде этого точеного белого личика я не удержался, поднял лапу (которая была больше не только ее лица, но и всей головы) и коснулся гладкой щеки ладонью — нет, не ладонью, а жесткой кожистой подушкой на лапе, грубой, как свежеструганная доска, сквозь которую я не ощущал ровным счетом ничего, даже ее тепла.
Я пытался — так же, как в общении с девочками, — вытащить на свет свою человеческую сущность, пытался заглянуть в душу любимой женщины, отличавшейся от всех прочих людей на свете. Вот и сейчас она внимательно смотрела мне в глаза. Я надеялся, что под шкурой огромного неуклюжего медведя она разглядит ускользающую личность мужчины, полного смятения.
Она прикоснулась прохладными легкими пальцами к моей морде и начала медленно гладить нагретую солнцем кожу, как если бы собралась вылепить медведя из глины и запоминала точную форму головы, чтобы потом воспроизвести. Ее дыхание сладким облаком обволакивало меня, и я, будучи вшестеро тяжелей ее, едва не лишился сознания, вдохнув этот волшебный аромат.
Я закрыл глаза. Она чужая жена. Или была женой, — думал я. — Тоскует ли она о муже? Умер ли он или отправился искать счастья? Я давно убрал лапу с ее лица; она стояла между моими задними ногами, я не касался и даже не смотрел на нее — на этот тонкий стан, влажную, прикрытую материей невесомость, — а просто чувствовал, как ее пальцы порхают по моим странным чертам, ощупывают морду дикого зверя. Пробуди во мне человека, — молил я в глубине медвежьего сознания. — Дотянись до него, позволь поговорить с тобой.
Она все чесала меня под подбородком.
— Какой же ты большой, — шептала она. — Мне даже голову твою не поднять!
Я лизнул ее в лоб. Во рту стало солоно, и простое звериное чутье подсказало мне, что эта женщина будет вкусной. Она рассмеялась и сделала шаг назад, коснувшись лба. - 9/10Эта отличная книга написана по мотивам знаменитой сказки братьев Гримм «Беляночка и Розочка». Если это был фанфик, то в шапке обязательно бы стояло предупркждение - даб-кон, инцест, зоофилия. Уж очень дарковая получилась история. Настоящее реалистичное средневековье, где доброе чудо если и случается, то только после череды невыносимых, тяжких горестей и испытаний. Хотела сначала поставить 8, но подумав, добавила балл за образ Лиги.
49. Книга, по которой поставлен сериал - Кларк Сюзанна. «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл» - Цитата
Они посмотрели друг на друга, и на мгновение все между ними стало по-прежнему, будто они никогда не разлучались. Однако Арабелла не решилась остаться со Стренджем во тьме, а Стрендж не стал об этом просить.
— Придет день, — произнес он, — и я отыщу нужное заклинание и рассею тьму. И тогда я приду за тобой.
— Да. Придет день. Я буду ждать.
Стрендж кивнул и приготовился шагнуть во тьму, но замешкался.
— Белл, — промолвил он, — не носи черное. Ты не вдова. Будь счастлива. Я хочу думать, что ты счастлива.
— Обещаю. А как я должна думать о тебе?
Стрендж задумался, а потом рассмеялся.
— Думай, что я носом зарылся в книгах!
Они поцеловались. Затем Стрендж повернулся на каблуках и исчез во тьме. - 10/10Давно не испытывала такого удовольствия от чтения. Викторианская Англия, магия, отличный сюжет и харизматические герои. Ну как тут устоять. Осталось только посмотреть сериал. Надеюсь не разочаруюсь.)
12. Сборник рассказов - Кларк Сюзанна «Дамы из Грейс-Адье и другие истории» - ЦитатаВ любви к младенцам и маленьким детям эльфы превосходят даже иудеев и христиан. Они только и думают, как бы украсть одного-двух хорошеньких христианских младенчиков и оставить в своем доме. Однако эльфам не свойственно задумываться о последствиях своих поступков. Производя на свет собственное потомство или воруя чужое, они через пару десятков лет удивляются, откуда в доме взялось столько взрослых мужчин и женщин, которых нужно как-то обеспечить. В отличие иудеев и христиан эльфийским отпрыскам не приходится рассчитывать, что однажды они унаследуют имущество, земли и положение родителей, которые вовсе не собираются отправляться на тот свет. - 7/10Признаюсь, у меня на этот пункт был запланирован другой сборник. Но как я могла не воспользоваться удачным жребием?) После прекрасного «Джонатана Стренджа и мистера Норрела» остался только один вариант.
38.Книга, которая заставила вас плакать - Симмонс Дэн. «Террор» - ЦитатаЕсли бы кто спросил его (чего никогда не случится), он не сумел бы объяснить толком, почему «Террор» следовало уничтожить. Он знал, что не хочет, чтобы «спасатели» с британских судов побывали на покинутом корабле и вернулись на родину с рассказами о нем, нагоняющими страх на отвратительных граждан Англии и вдохновляющими мистера Диккенса или мистера Теннисона на достижение новых высот сентиментального красноречия. Он также знал, что эти спасатели вернутся в Англию не с одними только рассказами. То, что завладело кораблем, было заразным, как чума. Он видел это очами своей души и чуял всем своим нутром — как человеческим, так и нутром сиксам иеа. - 10/10Жуткая и страшная книга, но написана настолько хорошо и интересно, что оторваться невозможно.
19. Книга по мотивам реальных событий - Дэниел Киз Множественные умы Билли Миллигана - ЦитатаВпервые я встретился с двадцатитрехлетним молодым человеком в Афинском центре психического здоровья, штат Огайо, вскоре после его направления туда по решению суда. Когда Миллиган попросил меня написать о нем, я согласился сделать это при условии, что в моем распоряжении окажется более обширный и достоверный материал, нежели информация, появившаяся к тому времени в печати. Билли уверил меня, что до сих пор самые сокровенные тайны его личностей не были известны никому, включая адвокатов и психиатров, тестировавших его. А теперь он хотел, чтобы люди поняли его душевную болезнь. - 7/10
15. Первая книга известного писателя - Чарльз Диккенс. Очерки Боза - ЦитатаТем, кто не знаком с этой частью Лондона (а таких немало), трудно вообразить себе всю грязь и нищету, которые царят в ней. Убогие домики, где
выбитые окна заделаны тряпьем и бумагой и где в каждой комнате ютится по
целому семейству, а подчас и по два и по три даже: в подвале - мастера,
изготовляющие сласти и засахаренные фрукты, в передних комнатах - цирюльники
и торговцы копченой селедкой, в задних - сапожники; торговец певчими птицами
на втором этаже, три семейства на третьем и лютый голод на чердаке; в
коридоре ирландцы, в столовой - музыкант, на кухне - поденщица и пятеро ее
голодных детей. Грязь всюду: перед самым домом - сточная канава, позади -
выгребная яма, в окнах сушится белье, из окон льются помои; девочки
четырнадцати - пятнадцати лет бродят босиком и нечесаные в каких-то белых
салопах, надетых чуть ли не на голое тело; тут же мальчики всевозможных
возрастов в куртках всевозможных размеров или вовсе без оных; мужчины и
женщины, одетые кто во что горазд, но все без исключения грязно и убого; все
это слоняется, бранится, пьет, курит, ссорится, дерется и сквернословит.
Но вот вы поворачиваете за угол - какой контраст! Блеск и великолепие
кругом! Из ярко освещенного кабака, что стоит на развилке двух улиц,
доносится гул множества голосов; пестрый домик с диковинным орнаментом на
фасаде, светящийся циферблат часов, зеркальные стекла в окнах и лепные
розанчики вокруг них, обилие щедро позолоченных газовых рожков производят
впечатление воистину ослепительное после мрака и грязи, только что нас
окружавших. Внутри кабака еще наряднее. Поперек комнаты тянется стойка
полированного красного дерева с изящной резьбой, а по бокам ее, отгороженные
легкими медными перилами, выстроились в ряд огромные зеленые с позолотой
бочки, на каждой из которых красуется надпись: "Старый Том, 549", "Молодой
Том, 360", "Самсон, 1421", где цифры, надо полагать, означают количество
галлонов в бочонке. По ту сторону стойки - просторная, высокая зала, где
такие же в высшей степени заманчивые сосуды можно видеть и внизу и на хорах.
На самой стойке помимо обычной батареи бутылок стоят две-три корзинки с
печеньем и пирожными, предусмотрительно закрытые плетеными крышками - на
случай незаконных посягательств. За стойкой две эффектно разодетые девицы с
тяжелыми бусами на шее разливают вино и "смеси". - 7/10Идеальная книга что бы проникнуться атмосферой викторианской Англии. Остроумные, местами злые, а местами трогательные зарисовки о жителях Лондона.
34. Книга с любовным треугольником - Орхан Памук «Меня Зовут Красный» - ЦитатаКак-то в персидском городе, где слепой художник по памяти рисовал оседланную лошадь, а ученик раскрашивал узоры на седле, я услышала разговор двух мастеров.
Тот, что рисовал по памяти, сказал:
– Всю жизнь мы работали с воодушевлением и верой и потому в конце жизни ослепли; мы видели и знаем, каков красный цвет, какое чувство он вызывает. А если бы мы от рождения были слепые, как мы поняли бы эту красную краску, которую наносит на бумагу наш ученик?
– Хороший вопрос, – сказал второй, – но цвет нельзя понять, его можно почувствовать.
– Тогда объясни тому, кто ни разу не видел, чувство красного цвета.
– Если бы мы могли прикоснуться к нему кончиком пальца, было бы ощущение железа или меди. Если бы взяли в руку, обожглись бы. На вкус этот цвет оказался бы сытным, как соленое мясо. Он быстро заполнил бы рот. Запах у него резкий, как у коня. А если сравнить этот запах с цветком, то цветок оказался бы ромашкой, а не красной розой.
Сто десять лет назад, когда еще не было опасности в виде европейской живописи, наши прославленные великие художники, верящие в свои правила, как в Аллаха, смеялись над тем, что европейцы для изображения сабельной раны или обыкновенного сукна употребляют разные оттенки красного цвета; наши мастера воспринимали это как неуважение и невежество. Только неумелый, нерешительный и безвольный художник, считали они, использует для красного кафтана красный цвет особого оттенка. И тень не может быть тому оправданием: есть только один красный цвет, и только ему можно верить. - 7/10Роман о столкновении культур. Очень странный и необычный по структуре.
25. Книга, которую вы должны были читать в школе, но так и не прочли - Бабель Конармия - 7/10Я вспомнила почему бросила ее читать в школе. Уж очень психологически тяжелая она получилась. Наверно, если бы что-то подобное написал менее талантливый автор, было бы легче воспринимать.
9. Книга, написанная женщиной - Ауэр Иллка «Проклятье ледяной горы» - 9/10Отличное подростковое фэнтези на основе эпоса «Калевала», которую в детстве я зачитала до дыр. Не знаю, заслуга переводчика или нет, но от писания природы - вековых лесов, заснеженных гор - просто дух захватывало.
Сейчас читаю:
25. Книга, которую вы должны были читать в школе, но так и не прочли - Бабель Конармия
Список прочитанного:
48. Запрещенная книга - Никос Казандзакис «Последнее искушение Христа» (Цитата)
«— …Спаси! — теперь уже повелительно прошипела змея. — Не Землю — Землю оставь в покое — спаси ее, Магдалину!
Иисус тряхнул головой, чтобы прогнать змею, но та взметнулась и стала играть языком у него в ухе, говоря:
— Прекрасно и свежо ее многоопытное тело, многие народы обладали им, но Бог предопределил его для тебя еще в годы твоего детства — возьми же его! Бог сотворил мужчину и женщину с таким расчетом, чтобы они подходили друг к другу, как ключ и замочная скважина. Отомкни же ее. Там, внутри нее, сидят, сбившись в кучу от холода, твои дети и ждут твоего дуновения, чтобы согреться, встать и выйти к солнечным лучам… Слышишь? Подними глаза, кивни мне. Только кивни мне, дорогой, и в тот же миг я принесу тебе твою жену на освежающем ложе.» - 8/10
В 1951 эта книга была внесена католической церковью в Индекс запрещенных книг. И я понимаю почему. Апостолы получились совсем не библейскими и большую часть книги вызывали лишь брезгливую жалость. Ну, кроме Иуды, конечно. Иисус тоже оказался со всеми слабостями и недостатками присущими человеческому роду.
Поставлю 8 из 10. Мне не хватило катарсиса в финале. Первая часть книги вышла эмоциональнее и удачнее. Хотя по идее должно было быть наоборот.
Но несмотря ни на что книга хорошая и атмосферная, с яркими образами и деталями повседневного быта и персонажами второго плана.
16. Книга любимого писателя, которую вы еще не читали - Стивен Кинг Страна радости (Цитата)
«Не уверен на все сто, но, думаю, мальчика, женщину и их собаку я увидел во время моей первой осенней прогулки по пляжу. Между веселой сверкающей мишурой «Страной радости» и городком вдоль берега выстроились летние коттеджи, среди которых было немало дорогих, и после Дня труда почти все они пустовали. Но только не самый большой из них, напоминавший зеленый деревянный замок. Дощатая дорожка вела от широкого заднего дворика туда, где трава граничила с мелким белым песком. Заканчивалась дорожка у столика для пикника, стоявшего под ярко-зеленым пляжным зонтом. В его тени в инвалидном кресле сидел мальчик в бейсболке, до пояса укрытый одеялом, хотя и в предвечерние часы температура воздуха превышала семьдесят градусов. Я полагал, что мальчику лет пять или около того, но никак не больше семи. Собака, джек-рассел-терьер, обычно лежала рядом с креслом или устраивалась у ног мальчика. Женщина на скамье у столика иногда читала книгу, но чаще просто смотрела на воду. Она была очень красивая.» - 8/10
Типичный роман Стивена Кинга. С узнаваемыми героями и сюжетом. Поэтому и такая оценка. Минус 2 балла за некоторую вторичность.
33. Книга вашего детства - В. Крапивин «Гуси-гуси, га-га-га...» Цитата
« Пока Корнелий говорил, Альбин кивал, щелкал себя стебельком по коленке и приоткрывал рот, словно собирался перебить. А сейчас быстро сказал:
– Я знаю, я тоже про это думал: про линии между звездами. Только у меня это не струны, а грани зеркал…
Корнелий заморгал, стараясь понять.
Альбин проговорил уже спокойнее, но непонятно – будто не Корнелию, а себе одному:
– Черные зеркала пространств… – Потом опять быстро глянул на Корнелия: – Ну вот, представь. Каждое созвездие – это будто рамка для громадного зеркала. И они – эти созвездия и зеркала – в космосе по-всякому пересекаются… – Он поднял прямые твердые ладошки, так и этак стыкуя их ребрами. – Понял?.. А линия между звездами – это как раз стык таких зеркал…
Корнелий уже начал ухватывать суть, но Альбин постарался объяснить еще нагляднее. Он прыгнул с мостика и поднял из травы два крупных осколка оконного стекла (наверное, этими стеклами строители зачищали для пущей гладкости деревянную мачту у края пирса).
– Вот смотри… – Ровный край одного осколка Альбин приставил к плоскости другого. – Так они пересекаются. А здесь, на стыке, – как бы ребро кристалла… Мне это еще давно придумалось, когда папа рассказывал про теорию Космического Кристалла.
– А что это такое?
– Это… есть ученые, которые считают, будто вся Вселенная – громадный кристалл. Очень сложный. В нем бесконечное число граней…
– Зеркал?
– Ну… вроде бы. Только с этими учеными мало кто соглашается, их даже запрещают.
– Почему?
Альбин пожал плечом, подхватил соскользнувшую лямку, сказал со взрослой ноткой:
– Это труднообъяснимо. Сейчас ведь многое запрещают…» - 10/10
Один из самых любимых авторов моего детства.

8. Смешная книга - Колфер Йон «А вот еще... Автостопом по Галактике» (Цитата)Боги появились на свет спустя миллионную долю секунды после Большого Взрыва, из чего в общем-то следует, что вовсе не они создали Вселенную, а скорее даже наоборот. В сакральных кругах к этой теме относятся болезненно и стараются не касаться ее в беседах. Если какой-нибудь журналист наберется дерзости затронуть эту тему, его с большой степенью вероятности покарают, причем кара будет на редкость причудливой и изобретательной. Большинство богов прожили столько, что у них собраны целые библиотеки, посвященные причудливым и изобретательным карам. Совсем недавно, каких-нибудь десять тысяч лет назад, на Олимпе устраивали семинары по этому предмету. Правда, семинары пришлось довольно скоро прекратить, поскольку все больше мелких богов и полубогов использовали их качестве повода потусоваться, побухать и потрахаться, в результате чего наплодилось столько божественных отпрысков, что на них и мифологии не хватало. - 7/10 О том что есть продолжение легендарной классики "Автостопом по Галактике" слышала давно и вот, нашелся повод ознакомиться.) Написано не сказала бы плохо, но до первых двух книг серии все же не дотягивает. Но до них не дотягивали и последующие книги самого Дугласа, поэтому я не слишком расстроилась. Куда больше резало наличие грубоватых пошлых шуточек, совсем не в стиле первоисточника.
20. Книга из самого низа вашего “на прочесть” списка - Яцек Дукай «Иные песни». Цитаты:Цитата №1:
«От любого живого существа, насколько бы глупым и примитивным оно ни было, надлежит ожидать человеческих реакций, по крайней мере, на боль и увечья; никто добровольно не повторяет самоубийственных поступков. В адинатосе не было от человека даже этого. Пытовню сплели из пуринического эфира, сгущенного в облако миллионов мелких лезвий, вращающуюся бурю белых игл, осколков и ножей. Адинатос непрестанно на нее бросался, точно пробуя Искривить чистый эфир. Пытовня его резала, разрывала, раздергивала. Тогда он отступал, разъятый на длинные ленты хаоса, чтобы собраться после — будто весенняя буря, столь же неумолимо и все убыстряясь, в звуках этой терзающей слух какофонии — пока не наступал момент очередного наскока; и так без конца: Хаос-на-Муках.»
Цитата №2:
«Максим Рог, Чернокнижник, Уральский Великан, Вечный Вдовец, кратистос-сюзерен Москвы, черная легенда Европы, герой сотен романтических драм, червь истории, тысячеименный непобедимый ужас — впервые я увидел его утром четвертого Квинтилиса. С минарета, сквозь подзорную трубу. » - 8/10
Очень необычная книга. Сначала идет немного тяжело. Из-за кучи странных и малопонятных терминов. Но через пару глав уже чувствуешь себя в них почти как рыба в воде, чуть ли не интуитивно понимая смысл. Автор проделал мастерскую работу придумывая этот мир.
5. Книга с цифрой в названии - Бернард Беккет «Генезис 2075». - (Цитата)
— Душа, что ли? — с издевкой спросил андроид.
— Какая разница, как я его назову? — огрызнулся человек. На его лице проступило стыдливое выражение, словно он жалел, что не смог найти более удачного ответа.
— Душа — самая древняя из ваших Идей. Каждое существо, обладающее сознанием, понимает: у него еще ест тело, которое не вечно, и осознает — впереди конец. И разум, вынужденный осмыслит ждущую впереди пустоту, совершает чудо: придумывает душу. Представление о душе можно отыскать в любом племени, в любой традиции, будь она философской или религиозной. На западе Платон придумал формы, у Аристотеля были сущности. Идея души воскресла вместе с Христом — ты уж прости мой каламбур, а потом со своим самобичеванием на нее навел глянец святой Августин. Даже на рассвете века рационализма Декарт не нашел в себе сил прогнать душу из ее уютного гнездышка. Дарвин сорвал покровы, но оказался слишком труслив, чтобы взглянут на открывшееся его взору зрелище. Потом, на протяжении двух сотен лет вы следовали его крайне неудачному примеру.
Вы цепляетесь не за сознание, поскольку, как я тебе показал, смоделировать его довольно просто. Людям хочется вечности. С того самого момента, как вам обещали бессмертную душу, вы не можете отвести от нее взгляда. Вы говорите о душе и тем самым кричите о страхе, что довлеет над вами. А Мысль, процветающая во времена ужаса, — это Идея того, что с вами ничего не случится. Душа дает утешение, а в ответ требует лишь одного — пребывать в неведении дальше. От такой сделки вы просто не в силах отказаться. Именно поэтому ты бранишь и хулишь меня. Все потому, что боишься правды.
— Я не боюсь, — ответил Адам.
— Врешь, — мягко, но вместе с тем настойчиво отозвался Арт.
— Я не вру, — возразил Форд, невольно повысив голос.
— Не мне. Себе. Ты боишься. Адом взорвался:
— Я не боюсь! — взревел он. Вены не его шее вздулись. Но крошечной комнате, отражаясь от стен, пошло гулять эхо, которое быстро стихло, будто бы подчеркивая беспомощность слов.
Человек и робот уставилась друг на друга. - 9/10Книга со сногсшибательной концовкой.
31. Книга с плохими отзывами - Елена Звездная «Академия Проклятий» - 4/10Абсолютно не мое. Еле дочитала.
40. Книга, в которой используют магию - Марго Ланаган «Лакомые кусочки» - Цитата
...слух у меня был отличный, и я хорошо слышал шлепанье мокрого белья, доносившееся со стороны ручья. Какая-то женщина занималась стиркой и пела, пела песню, которую я слышал там, у себя на родине. Мелодия заставила меня встать, повлекла к себе, побуждая отгадать загадку. Я был медведем — и потому не мог разобрать слов песни, они сливались воедино и все равно завораживали. Я вдруг понял: как только я узнаю песню, все вернется назад: и память, и моя прежняя жизнь.
Она стояла на берегу, и быстрые воды ручья были как зеркала, молившие разбить их, а дорогие шелка и белье, смятые, испачканные королями и королевами, просили отмыть и выполоскать их. Не помня себя, я прыгнул в воду и начал плескаться. Я взбивал белую пену, топил ее на дне ручья, выстланном круглыми камнями, выпрыгивал в куче брызг и мотал мохнатой головой, стряхивая тяжелую воду.
Она — мать девочек — перестала петь и засмеялась, глядя на меня.
— Давай, Медведь, давай, покажи воде, кто здесь хозяин! — кричала она.
Именно это я и делал, огромный меховой мешок, — молотил лапами по поверхности, уходил под воду с головой и резко выныривал. Когда я увидал, что забрызгал женщину с головы до ног, то тихонько подошел к ней, стараясь не отфыркиваться, и ткнулся носом под локоть в надежде, что она поймет и примет мои извинения. Потом я отправился на берег, нашел теплый, нагретый солнцем участок и улегся на траву, чтобы подремать под звуки песни и хлопков белья, а проснувшись, первым делом увидеть ее — мою женщину.
Я почти высох; она закончила стирку, разложила белье и одежду на траве, кое-что развесила на соседних кустах и собралась домой. Я не хотел, чтобы она уходила, поэтому поднялся и сообщил ей об этом. Она уперла руки в бока и рассмеялась:
— Поздновато же ты проснулся! Вся тяжелая работа уже сделана.
Я подошел к ней, опустился на четвереньки и прижался лбом к ее груди, совсем легонько, чтобы она не потеряла равновесие. Для меня она была пушинкой, дуновением прекрасного ветерка. Ее лицо было нежным, как шелк. Я мог бы переломить эту женщину одним ударом лапы.
Она погрузила пальцы в мой мех и стала чесать меня за ушами — знала, что мне это нравится, они все знали. Засмеялась, когда я попросил ее не останавливаться, и еще долго продолжала ласкать меня, а когда убрала руки, я сел с таким довольным видом, что она опять расхохоталась. Мы с ней были вровень по росту. Она встала, и при виде этого точеного белого личика я не удержался, поднял лапу (которая была больше не только ее лица, но и всей головы) и коснулся гладкой щеки ладонью — нет, не ладонью, а жесткой кожистой подушкой на лапе, грубой, как свежеструганная доска, сквозь которую я не ощущал ровным счетом ничего, даже ее тепла.
Я пытался — так же, как в общении с девочками, — вытащить на свет свою человеческую сущность, пытался заглянуть в душу любимой женщины, отличавшейся от всех прочих людей на свете. Вот и сейчас она внимательно смотрела мне в глаза. Я надеялся, что под шкурой огромного неуклюжего медведя она разглядит ускользающую личность мужчины, полного смятения.
Она прикоснулась прохладными легкими пальцами к моей морде и начала медленно гладить нагретую солнцем кожу, как если бы собралась вылепить медведя из глины и запоминала точную форму головы, чтобы потом воспроизвести. Ее дыхание сладким облаком обволакивало меня, и я, будучи вшестеро тяжелей ее, едва не лишился сознания, вдохнув этот волшебный аромат.
Я закрыл глаза. Она чужая жена. Или была женой, — думал я. — Тоскует ли она о муже? Умер ли он или отправился искать счастья? Я давно убрал лапу с ее лица; она стояла между моими задними ногами, я не касался и даже не смотрел на нее — на этот тонкий стан, влажную, прикрытую материей невесомость, — а просто чувствовал, как ее пальцы порхают по моим странным чертам, ощупывают морду дикого зверя. Пробуди во мне человека, — молил я в глубине медвежьего сознания. — Дотянись до него, позволь поговорить с тобой.
Она все чесала меня под подбородком.
— Какой же ты большой, — шептала она. — Мне даже голову твою не поднять!
Я лизнул ее в лоб. Во рту стало солоно, и простое звериное чутье подсказало мне, что эта женщина будет вкусной. Она рассмеялась и сделала шаг назад, коснувшись лба. - 9/10Эта отличная книга написана по мотивам знаменитой сказки братьев Гримм «Беляночка и Розочка». Если это был фанфик, то в шапке обязательно бы стояло предупркждение - даб-кон, инцест, зоофилия. Уж очень дарковая получилась история. Настоящее реалистичное средневековье, где доброе чудо если и случается, то только после череды невыносимых, тяжких горестей и испытаний. Хотела сначала поставить 8, но подумав, добавила балл за образ Лиги.
49. Книга, по которой поставлен сериал - Кларк Сюзанна. «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл» - Цитата
Они посмотрели друг на друга, и на мгновение все между ними стало по-прежнему, будто они никогда не разлучались. Однако Арабелла не решилась остаться со Стренджем во тьме, а Стрендж не стал об этом просить.
— Придет день, — произнес он, — и я отыщу нужное заклинание и рассею тьму. И тогда я приду за тобой.
— Да. Придет день. Я буду ждать.
Стрендж кивнул и приготовился шагнуть во тьму, но замешкался.
— Белл, — промолвил он, — не носи черное. Ты не вдова. Будь счастлива. Я хочу думать, что ты счастлива.
— Обещаю. А как я должна думать о тебе?
Стрендж задумался, а потом рассмеялся.
— Думай, что я носом зарылся в книгах!
Они поцеловались. Затем Стрендж повернулся на каблуках и исчез во тьме. - 10/10Давно не испытывала такого удовольствия от чтения. Викторианская Англия, магия, отличный сюжет и харизматические герои. Ну как тут устоять. Осталось только посмотреть сериал. Надеюсь не разочаруюсь.)
12. Сборник рассказов - Кларк Сюзанна «Дамы из Грейс-Адье и другие истории» - ЦитатаВ любви к младенцам и маленьким детям эльфы превосходят даже иудеев и христиан. Они только и думают, как бы украсть одного-двух хорошеньких христианских младенчиков и оставить в своем доме. Однако эльфам не свойственно задумываться о последствиях своих поступков. Производя на свет собственное потомство или воруя чужое, они через пару десятков лет удивляются, откуда в доме взялось столько взрослых мужчин и женщин, которых нужно как-то обеспечить. В отличие иудеев и христиан эльфийским отпрыскам не приходится рассчитывать, что однажды они унаследуют имущество, земли и положение родителей, которые вовсе не собираются отправляться на тот свет. - 7/10Признаюсь, у меня на этот пункт был запланирован другой сборник. Но как я могла не воспользоваться удачным жребием?) После прекрасного «Джонатана Стренджа и мистера Норрела» остался только один вариант.
38.Книга, которая заставила вас плакать - Симмонс Дэн. «Террор» - ЦитатаЕсли бы кто спросил его (чего никогда не случится), он не сумел бы объяснить толком, почему «Террор» следовало уничтожить. Он знал, что не хочет, чтобы «спасатели» с британских судов побывали на покинутом корабле и вернулись на родину с рассказами о нем, нагоняющими страх на отвратительных граждан Англии и вдохновляющими мистера Диккенса или мистера Теннисона на достижение новых высот сентиментального красноречия. Он также знал, что эти спасатели вернутся в Англию не с одними только рассказами. То, что завладело кораблем, было заразным, как чума. Он видел это очами своей души и чуял всем своим нутром — как человеческим, так и нутром сиксам иеа. - 10/10Жуткая и страшная книга, но написана настолько хорошо и интересно, что оторваться невозможно.
19. Книга по мотивам реальных событий - Дэниел Киз Множественные умы Билли Миллигана - ЦитатаВпервые я встретился с двадцатитрехлетним молодым человеком в Афинском центре психического здоровья, штат Огайо, вскоре после его направления туда по решению суда. Когда Миллиган попросил меня написать о нем, я согласился сделать это при условии, что в моем распоряжении окажется более обширный и достоверный материал, нежели информация, появившаяся к тому времени в печати. Билли уверил меня, что до сих пор самые сокровенные тайны его личностей не были известны никому, включая адвокатов и психиатров, тестировавших его. А теперь он хотел, чтобы люди поняли его душевную болезнь. - 7/10
15. Первая книга известного писателя - Чарльз Диккенс. Очерки Боза - ЦитатаТем, кто не знаком с этой частью Лондона (а таких немало), трудно вообразить себе всю грязь и нищету, которые царят в ней. Убогие домики, где
выбитые окна заделаны тряпьем и бумагой и где в каждой комнате ютится по
целому семейству, а подчас и по два и по три даже: в подвале - мастера,
изготовляющие сласти и засахаренные фрукты, в передних комнатах - цирюльники
и торговцы копченой селедкой, в задних - сапожники; торговец певчими птицами
на втором этаже, три семейства на третьем и лютый голод на чердаке; в
коридоре ирландцы, в столовой - музыкант, на кухне - поденщица и пятеро ее
голодных детей. Грязь всюду: перед самым домом - сточная канава, позади -
выгребная яма, в окнах сушится белье, из окон льются помои; девочки
четырнадцати - пятнадцати лет бродят босиком и нечесаные в каких-то белых
салопах, надетых чуть ли не на голое тело; тут же мальчики всевозможных
возрастов в куртках всевозможных размеров или вовсе без оных; мужчины и
женщины, одетые кто во что горазд, но все без исключения грязно и убого; все
это слоняется, бранится, пьет, курит, ссорится, дерется и сквернословит.
Но вот вы поворачиваете за угол - какой контраст! Блеск и великолепие
кругом! Из ярко освещенного кабака, что стоит на развилке двух улиц,
доносится гул множества голосов; пестрый домик с диковинным орнаментом на
фасаде, светящийся циферблат часов, зеркальные стекла в окнах и лепные
розанчики вокруг них, обилие щедро позолоченных газовых рожков производят
впечатление воистину ослепительное после мрака и грязи, только что нас
окружавших. Внутри кабака еще наряднее. Поперек комнаты тянется стойка
полированного красного дерева с изящной резьбой, а по бокам ее, отгороженные
легкими медными перилами, выстроились в ряд огромные зеленые с позолотой
бочки, на каждой из которых красуется надпись: "Старый Том, 549", "Молодой
Том, 360", "Самсон, 1421", где цифры, надо полагать, означают количество
галлонов в бочонке. По ту сторону стойки - просторная, высокая зала, где
такие же в высшей степени заманчивые сосуды можно видеть и внизу и на хорах.
На самой стойке помимо обычной батареи бутылок стоят две-три корзинки с
печеньем и пирожными, предусмотрительно закрытые плетеными крышками - на
случай незаконных посягательств. За стойкой две эффектно разодетые девицы с
тяжелыми бусами на шее разливают вино и "смеси". - 7/10Идеальная книга что бы проникнуться атмосферой викторианской Англии. Остроумные, местами злые, а местами трогательные зарисовки о жителях Лондона.
34. Книга с любовным треугольником - Орхан Памук «Меня Зовут Красный» - ЦитатаКак-то в персидском городе, где слепой художник по памяти рисовал оседланную лошадь, а ученик раскрашивал узоры на седле, я услышала разговор двух мастеров.
Тот, что рисовал по памяти, сказал:
– Всю жизнь мы работали с воодушевлением и верой и потому в конце жизни ослепли; мы видели и знаем, каков красный цвет, какое чувство он вызывает. А если бы мы от рождения были слепые, как мы поняли бы эту красную краску, которую наносит на бумагу наш ученик?
– Хороший вопрос, – сказал второй, – но цвет нельзя понять, его можно почувствовать.
– Тогда объясни тому, кто ни разу не видел, чувство красного цвета.
– Если бы мы могли прикоснуться к нему кончиком пальца, было бы ощущение железа или меди. Если бы взяли в руку, обожглись бы. На вкус этот цвет оказался бы сытным, как соленое мясо. Он быстро заполнил бы рот. Запах у него резкий, как у коня. А если сравнить этот запах с цветком, то цветок оказался бы ромашкой, а не красной розой.
Сто десять лет назад, когда еще не было опасности в виде европейской живописи, наши прославленные великие художники, верящие в свои правила, как в Аллаха, смеялись над тем, что европейцы для изображения сабельной раны или обыкновенного сукна употребляют разные оттенки красного цвета; наши мастера воспринимали это как неуважение и невежество. Только неумелый, нерешительный и безвольный художник, считали они, использует для красного кафтана красный цвет особого оттенка. И тень не может быть тому оправданием: есть только один красный цвет, и только ему можно верить. - 7/10Роман о столкновении культур. Очень странный и необычный по структуре.
25. Книга, которую вы должны были читать в школе, но так и не прочли - Бабель Конармия - 7/10Я вспомнила почему бросила ее читать в школе. Уж очень психологически тяжелая она получилась. Наверно, если бы что-то подобное написал менее талантливый автор, было бы легче воспринимать.
9. Книга, написанная женщиной - Ауэр Иллка «Проклятье ледяной горы» - 9/10Отличное подростковое фэнтези на основе эпоса «Калевала», которую в детстве я зачитала до дыр. Не знаю, заслуга переводчика или нет, но от писания природы - вековых лесов, заснеженных гор - просто дух захватывало.
@темы: Список-2015
посмотрели? я не решился)
интересный список!
Разочаровали всего два персонажа. Стивен Блейк и Джентльмен. Ну со Стивеном там сложно. В книге мы можем прочитать его мысли. Видим как он сопротивлялся до конца, пытался сделать все что в его силах. Пару раз даже удачно перенаправлял мысли Джентльмена на что-то не столь смертоносное. А в сериале нам приходится полагаться только на выразительную игру актера и хороший сценарий. И я считаю что в обоих пунктах был провал. Стивен смотрится как слабовольный нытик. чуть ли не предатель.
И я не понимаю почему так кардинально поменяли образ Джентльмена. Веселая аморальность и злое легкомыслие книжного намного ярче и интереснее мрачной злобы сериального.
Еще конец разочаровал слегка. Он получился менее оптимистичный. Если после прочтения книги я была уверена что все будет хорошо. Стрендж и Норелл найдут способ вернуться. А пока этого не произошло, живут в поместье Норрела, где-то во Тьме, читают книги, спорят о магии и путешествуют Дорогой Короля. А в сериале, в той финальной сцене Стрендж чуть ли прямо попрощался с женой навсегда.
Стивен-то?! какой ужас
Веселая аморальность и злое легкомыслие
он и забавен своим "безумием фейри")
У меня от книжной концовки, честно говоря, тоже осталось ощущение "прощания навсегда"
спасибо большое за отзыв о сериале! Значит, атмосферу передать удалось?)
Стивен-то?! какой ужас
Вот да.( Одного из моих самых любимых персонажей книги просто слили.
он и забавен своим "безумием фейри")
В том-то и дело. Как можно было не использовать такую потрясающую фишку??
У меня от книжной концовки, честно говоря, тоже осталось ощущение "прощания навсегда"
Я стараюсь быть оптимисткой в этом смысле.) И если в книге все-так можно найти для моего оптимизма хоть какой-нибудь повод, то сериал вообще почти не оставляет шансов.(