Нет иного рассвета, чем в нас (с)
Полностью пространство и больше половины времени. Неплохой итог. Хотя я думала, что книг мало и я все прочитаю
ПРОСТРАНСТВО:
Прочитано:16/16
1) Франция - Delphine de Vigan "No And Me"
читать дальше Как я и ожидала, книжка для подростков. К тому же я думала, что это один из моих любимых сюжетов: начинается всё плохо и заканчивается хорошо.
Живет в Париже девочка-вундеркинд - Лу Бертиньяк и никто её не понимает. Ну, почти никто. У неё есть лучший друг, который, может и больше, чем просто, друг - бунтарь и двоечник Люка. Делая доклад, Лу встречается с бездомной девушкой по имени Но. И тут вот начинается нетипичная часть сюжета. Потому что по хэппи-эндовской логике, Но должна бы устроиться как следует в этом мире. Но это не так-то просто.
Все бездомные оказались на улицах по разным причинам. Зачастую те же причины не дают им вернуться к нормальной жизни. Финал для Но остаётся открытым, хотя видно, что надежды для неё мало. История удивила меня этим неожиданно реалистичным поворотом, и я, как всегда, задумалась на свою "любимую" тему одиночества человека. Ведь по сути каждый из нас один. Иногда мы замечаем это, и очень тяжело, когда нас некому поддержать.
Сюжет и стиль повествования довольно простые, но книга заставляет задумать.
2)Венгрия - Агота Кристоф "Толстая тетрадь"
читать дальшеВ рецензиях на эту книгу обычно пишут, что она о детском взгляде на войну. На самом деле, мы не видим войны, а только слышим её отголоски. Скорее, это история о жестокости, которой война открывает дорогу, делает привычной. Это-то самое жуткое. То, что с человеком делает война, общество, другой человек, полностью меняя его жизнь.
Книга затягивает. Ты читаешь истории других людей, как будто они разговаривают с тобой наедине. Эти истории вплетаются в основную сюжетную линию.
Тебе кажется, что тебе доверяют тайны, а потом оказывается, что всё совсем не так. Или так, но по-другому.
Концовка для меня оказалось неожиданной, в духе "И ты, Брут!", но в целом она вполне соответсвует общему настроению повествования, особенно ближе к концу.
3)Чехия - Франц Кафка "Процесс"
читать дальшеПосле "Превращения" я с радостным удивлением поняла, что мне нравится стиль автора, и пообещала себе прочитать что-то ещё из его произведений. Благодаря удачному стечению обстоятельств, "Процесс" оказался в обоих моих списках для чтения, поэтому я за него и взялась.
Читая эту книгу, отчетливо ощущаешь (или тут виноваты прочитанные раннее рецензии), что все перипетия сюжета и диалоги — одна огромная метафора. Вот только чего? Рецензии говорят, что борьбы человека с системой, и тут я с ними соглашусь. Правда, в таком случае картина выходит совсем уж безрадостная.
Роман понравился мне своей временами совершенно очевидной абсурдностью, которую персонажи иногда высмеивают, а иногда принимают как должное. Самое интересное — их реакция неочевидна. Это напомнило мне облегченную версию Милорада Павича (у того глюки поглубже и одновременно в более светлом ключе) с политическими и социальными отсылками. Разумеется, эти авторы очень разные, но именно эта особенность их объединяет.
Кафка знаменит тем, что развивает сюжет "на пустом месте". Как ни странно, ему действительно это удаётся. И книга увлекает. Что-то вроде ментальной бесконечной круговой лестницы или текущей воды. Чудесно.
____
4)Филипинны - Мигель Сихуко "Просвещенные"
читать дальшеУченик расследует обстоятельства смерти своего учителя. Повествование перемежается отрывками романов этого самого учителя и разными другими материалами.
История подкупает тем, что в ней, по-моему, очень много искренности по отношению к стране. Филипинны в исполнении рассказчика — это и продажные политики, уничтожающие несогласных, и одаренные писатели, и романтические образы повстанцев, и бездержное веселье в ночных клубах с применнием различного рода сопутствующих веществ.
Концовка романа — зеркальное отражение его начала. Возникло лёгкое недоумение: мол, к чему всё это было тогда. А потом я поняла. По-моему, это история о Филипиннах. Сюжет здесь не главное. Он скорее направляет читателя в разные стороны, давай возможность рассмотреть наиболее важнве для автора фрагменты страны, будто бы через несколько разных замочных скважин.
5)Индия - Аравинд Адига "Белый Тигр"
читать дальшеИстория с перевернутой моралью. Чтобы победить Мрак, нужно стать сильнее его, богаче, жестче. И нет тут никакого благородного пиратства или попытки защитить слабых мира сего. Человек просто пытается выжить. Вырваться. Стать человеком, а не слугой. История без прикрас, а потому местами мрачная и неприятная. Что радует, так это то, что главный герой, даже добившись успеха по-индийски, всё-таки делает и что-то хорошее. Пусть и в несколько извращенном виде. Надежда на лучшее остаётся.
6)Германия - Альфред Дёблин "Подруги - отравительницы"
читать дальшеЖена и её любовница решают отравить мужа.
Когда роман основан на реальных событиях, писатель зачастую ставит литературную ценность работы впереди её достоверности. Теперь я понимаю, что такая позиция вполне оправданна. "Подруги-отравительницы" скорее напоминает документальный репортаж, чем художественное произведение.
Герои его совсем не идеализируются, чего мне подсознательно хотелось бы. В то же время автор не выбирает лёгкого пути категоричного обвинения. Он смотрит на преступление с разных точек зрения, пытаясь остаться объективным.
Наверное, я ожидала большего от романа с такой завлекательной обложкой и сюжетом. Се ля ви.
7)Южная Корея - Ли Сын У "Тайная жизнь растений"
читать дальшеАвтор называет свой роман садом, где разворачивается жизнь главных героев. "Растительная" образность и в самом деле иногда выписана мощно. Сюжет довольно прост, хотя наличия персонажа, потерявшего ноги, прибавляет ему некоторого своеобразия.
Тема: семейные отношения - люди, которые чувствуют себя чужими друг для друга - и любовь, которая в конце побеждает.
Гг много размышляет, и иногда, как мне кажется, не упускает из вида элементарные вещи. Честно говоря, временами напоминало дораму. Азиатская литература мной странно вопринималась, и, видимо, этот раз не исключение.
8)Польша - Станислав Лем "Солярис"
читать дальшеНаучная фантастика едва ли мой жанр. Но тут меня заинтересовала тема живого океана (сыграло роль и культовое значение и фильма, и самого произведения), и я ни разу не пожалела. История прекрасно эмоционально насыщена, что для меня служит одним из критериев качества. Сюжет тоже довольно интересен. Люди пытаются понять, что из себя представляет Океан на планете Солярис, и в итоге спойлер так и не понимают. Возможно ли это вообще? . Как пишет сам автор, "не прошло ещё время жестоких чудес", а, значит, надежда ещё есть, хотя и кажется, что на протяжение романа она и пердерастает в чувство совершенно ей противоположное.
9)Словения - Драго Янчар "Этой ночью я её видел"
читать дальшеЕщё один, новый для меня, взгляд на войну. Это не Россия с блокадой и подвигом и не Европа с самолётами и окопами. История войны по принуждению. И ответ на неё - война партизанская.
Девушка по имени Вероника попадает в жернова истории, потому что была богата красива и умудрялась оставаться по-своему счастливой в военные годы. История одной ошибки, выросшей из небрежного взгляда, ревнивого слова, стечения обстоятельств. "Мы были молоды и горячи" - едва ли оправдание, когда речь идёт о жизни и смерти. Книга оставляет общее ощущение обиды и несправедливости. Если из неё и можно извлечь какой-то урок, так это о том, что shit happens, что бы ни делали и как бы ни старались. Нельзя быть хорошим для всех.
10)Англия - Джейк Арнотт "Подснежник"
читать дальшеТема книги — беспроигрышное (для меня) сочетание «гомосексуализм и гангстеры». Ещё и Лондон 60-х со всеми его районными особенностями и группировками. Наверное, я немного не рассчитала, что книга в основном о бизнесе, замешанном на насилии и психических отклонениях пополам с унижением. Едва ли полностью здоровый человек по своей воле будет этим бизнесом заниматься.
В каждой части книги мы смотрим на гг - гангстера Гарри Старкса - глазами того или иного персонажа. Сначала он представляется не самым приятным персонажем. Непредсказуемым и жёстким, да ещё и с маниакально-депрессивным психозом. Однако в соответствии со сменой рассказчиков постепенно меняется и мнение о гг. Что можно однозначно сказать о нём хорошего — он своих не бросает (особенно, если эти "свои" могут настучать в полицию впоследствии). В конце книги он и вовсе предстаёт этаким романтическим персонажем, "уходящим в закат". В общем, впечатление неоднозначное и пока скорее склоняется к негативному.
11)Финляндия - Малин Кивеля "Ты или никогда"
читать дальшеКнига, похожая на медленную тихую мелодию, доносящуюся из шарманки. Жизнь, лишенная цели, посвященная мелким бытовым вещам: уборка, покупка еды, посещение кафе. Страх непривычного, страх смерти в одиночестве, принимающий самые разные формы. Прошлое, запертое в шкатулке.
Книга не отличается насыщенным событиями сюжетом, но мне эти спокойные размышления и картины кажутся до боли знакомыми. Что-то типа предсказания моего будущего.И ведь не так уж оно страшно, одиночество.
О гг мы ничего не знаем наверняка, о её прошлом и её истинным чувствах узнаём намеками. Теми же самыми намёками автор даёт понять, что история этой женщины закончится хорошо. Настолько хорошо, насколько для неё возможно. На данном этапе....
12)Румыния - Мирча Элиаде "Майтрейи"
читать дальшеНе совсем любовный роман, хотя отношения героев и являются сюжетообразующей линией. Интересен здесь опыт принятия европейцем другой культуры, изучение её традиций и предрассудков изнутри, искреннее желание стать её частью не только, чтобы быть с любимой, но и из-за любви к самой стране (Индия).
Автор книги также писал работы по этнографии, и это взаимодействие с культурой и бытом смотрится совершенно естественно. Мы видим страну изнутри и не потому, что нам её демонстрируют, а потому что автор искренне увлечён и обладает реальными знаниями.
Сюжет обрывается, не достигнув логической развязки, но для меня лично этого и не требуется.
13)Дания - Юнас Бенгстон "Субмарина"
читать дальшеГерои книги - два брата, начальный этап жизни которых сложился не лучшим образом: пьющая мать, жизнь в приюте, общая травма. Это наследие остаётся с ними всю жизнь. Каждый из них борется с ним по-своему. На первый взгляд, младший брат кажется сильнее, но что значит быть по-настоящему сильным в такой ситуации?
В описании говорится, что в книге герои смогли преодолеть своё трудное детство и что книга даёт надежду.
Это правда только наполовину. Несмотря на то, что история далеко не радостная, сквозь неё пробивается солнечный свет. Наверное, поэтому верится, что всё у них в конце концов сложится. Вопреки всем предпосылками. Ведь если в людях есть свет, то, несмотря на их склонность к немотивированной агрессии, дурные привычки или стремление к саморазрушению, у них всё будет хорошо. Такое остаётся ощущение.
14)Египет - Нагиб Махфуз "Вор и собаки"
читать дальшеПовесть в духе романтизма, одинокий герой, преданный обществомпотребления и самыми близкими людьми.
Гг искренне верит в то, что, воровство - благородное занятие и что он, воруя, несёт некую великую идею. Этакий Робин Гуд, который ворует у богатых и оставляет награбленное себе, попутно делясь с друзьями.
Чертовски наивно, но написано искренне и местами даже заразительно. Много риторических вопросов и несобственно прямой речи. Неудивительно, что у этого автора есть серия любовных романов.
15)Австралия - Ник Кейв "И узре ослица Ангела Божия"
читать дальшеЭто южная готика. Пот, кровь, религиозный экстаз, кровесмешение, безумие, палящее солнце, болота и воздух, наполненный влагой.
Мальчик Юкрид родился рядом с религиозной общиной от полоумной пьяницы-матери и подверженного приступами ярости отца из семьи, где поколениями происходило кровосмешение. Мальчик слышал голоса. Он был избран. Но не знал для чего, пока не увидел девочку Бет.
Как и следовало ожидать от жанра, ничем хорошим история не кончилась. Жизнь совершила ещё один круг. Причём атмосфера такая, что поневоле задумаешься "а зачем?". Зачем приумножать страдания, грязь, тупость, невежество? Очень по жанру.
16)Швеция - Катарина Бивальд "Дай им шанс"
читать дальшеПосле "Клуба любителей книг и пирогов из картофельных очисток" я с недоверием относилась к "книгам о книгах". Эту же книгу сравнивают с Фэнни Флэгг, что стало решающим фактором для прочтения.
История тут только начинается с книг. Постепенно она расплетается на истории жителей маленького американского городка, куда приезжает шведка Сара Линдквист в гости к подруге по переписке. А попадает на её похороны.
Девушка, увлеченная книгами больше, чем реальностью, меняет жизнь маленького городка к лучшему в то время как он меняет её жизнь. У этой истории нет пространства и времени, она могла бы произойти и в Швеции, и в Америке. Главное - это люди, которые помогают друг другу.
Книга явно не уровня Фэнни Флэгг и вообще далеко не безупречна, но добро у неё внутри согревает.
ВРЕМЯ:
Прочитано:9/16
1)8 в. н.э - Гуру Ринпоче "Тибетская книга мёртвых"
читать дальшеМне попалась версия с многочисленными комментариями и толкованиями, но, так как я их только бегло просмотрела, будем считать, что книга по большей части соответствует оригиналу.
Штука интересная. Своеобразное наставление: что делать, если ты умер. А и правда что? Нужно быть очень внимательным, не пугаться и не поддаваться эмоциям. Напоминает немного управление осознанными сновидениями. И не зря при жизни три состояния Бардо, одно из них сон. Также три уровня (?) Бардо после смерти.
Одним словом, любопытно, хоть и немного бредово. Чувствую я, где Пелевин мог частично вдохновение черпать.
2) 19 в. - Эмили Бронте "Грозовой перевал"
читать дальшеГоворят, что классический роман заканчивается либо смертью, либо свадьбой. С этой точки зрения "Грозовой перевал" более чем классический. Однако сюжет тут интереснее, чем можно было бы ожидать. Большую часть времени нам рисуется картина несчастья, семейного и личного, в которое вкрапливаются островки счастья.
Я поневоле постоянно вспоминала "Сумерки", где главные герои проводили аналогии между собой и гг "Грозового перевала". Сходство прослеживается и по характерам (хотя в "Грозовом перевале" они заметно хардкорнее), и по интенсивности переживаний. Можно сказать, что в "Сумерках" в аналогичной ситуации героиня делает "правильный выбор", и потому сюжет сворачивает к счастью гораздо раньше. Хотя, честно говоря, лично я сомневаюсь,спойлербыла бы Кэтрин счастлива с Хитклифом, или они оба нажили бы себе сердечный приступ после медового месяца. Впрочем, тут сказывается ещё и пристрастие рассказчика.
Как бы то ни было, буря эмоций и весьма своеобразный Хитклиф читателю гарантирован. И я могу с удовольствием вычеркнуть "Грозовой перевал" из своего мысленного списка книг, которые обязательно надо прочитать в жизни — он оказался неплох.
3)18 в. - Шодер де Лакло "Опасные связи "
читать
Cейчас будет очень пристрастно.
Какая ж нудная нудятина. Классические любовные романы - явно не мой жанр. Если я б не додумалась пролистывать все сопли и размышления в поисках сюжета (!), я бы эту байду никогда не закончила. А сюжет есть, и он неплох. Но, чёрт побери, кино было лучше (!).
Господин не Вальмон заключает соглашение, с госпожой де Мертей о том, что он сумеет склонить к соитию некую госпожу де Турвель, известную святошу. Взамен де Мертей ему даст. Ещё раз, ибо они уже знавали друг друга интимно, но оба весьма лёгкого поведения, потому и разбежались. В итоге спойлер де Вальмон не дал де Турвель, знатно попортили жизнь и психику двум возлюбленным, которые вообще мимо проходили, в честь чего де Вальмона насмерть закололи шпагой на дуэли из-за де Мертей. Сама де Мертей свалила из страны, потому что возлюбленный с попорченной жизнью слил её с де Вальмоном переписку.
Честно говоря, читала я в основном ради психологических игр и раскаяния де Вальмона. Игры меня бесили, раскаяние додали.
Мораль этой истории: не будь мудилой. И не попадайся мудилам под руку. И не дружи с мудилами. И вообще увидишь мудилу - беги. Потому что они такие.
И лично для меня: не читай классические любовные романы. Не подходи к ним. В общем, в случае чего беги.
4)40-е годы 20 в. - Сомерсет Моэм "Лезвие бритвы"
читать дальше Моэма я уважаю, так что выбирала его книгу, уже имея соответствующие ожидания. Вначале дело шло медленно, а потом я вчиталась. В книге столь любимая Моэмом и мной лично история поисков себя разворачивается в Америке, Франции, Германии и Индии.
К середине романа главный герой — Ларри — напомнил мне Этельстана из "Викингов", а через него и Христа. Только тут меньше самопожертвования. Остаются всеобъемлющая любовь к ближнему, которая затмевает любовь земную, спокойствие и ласковая отстраненность. Меня порадовало, что, живя таким образом, Ларри действительно счастлив. С одной стороны, внутренняя логика персонажа это объясняет.С другой стороны, чисто по-человечески это звучит не очень реально. В любом случае того покоя и внутреннней гармонии, которых достиг Ларри, хочется пожелать каждому.
5)80-е годы 20 в. - Stephen King "Misery"
читать дальшеПисатель Пол Шелдон пишет книгу под страхом смерти. Страх, собственно, нагоняет Энни - фанатка Пола #1, которая создала ему "идеальные рабочие условия" у себя дома. Энни уже далеко не 17, и она сумасшедшая. Творческий процесс, несмотря на весь пиздец, что происходит вокруг (это ж Кинг), описан сочно. Рождение идеи, её развитие, и прекрасные яркие эмоции - самые сливки для начинающего автора.
Думаю, для фикрайтеров вышел бы неплохой стимул. В смысле не похищение и пыткихотя чего греха таить, порой хочется не пались! а такое вот затягивающее описание процесса написания книги, этакий персональный водоворот.
Им бы можно было если не лечить отсутствие вдохновения, то уж точно настраиваить на нужный лад.
Для меня основную ценность несли именно эти описания, хотя как психологический триллер "Мизери" сама по себе способна удержать внимание читателя. Я, блин, в 4 утра закончила читать. Так что тут надо быть осторожным.
6)14 в. - Джованни Бокаччо "Декамерон"
читать дальшеСнова убеждаюсь: чем меньше строишь ожиданий, тем больше вероятность, что книга понравится. У книги сюжет известный: несколько юношей и девушек собираются вместе во время чумы и рассказывают друг другу истории, чтобы скоротать время.
Для меня это было что-то вроде уникального привета сквозь время. Удивительно, как мало изменились люди. Отношение к некоторым вопросам поменялось, развилась медицина и технологии. Но при этом тогда люди смеялись над теми же вещами, что и сейчас. По-моему, это самый главный показатель актуальности.
7)17 в. - Мигель де Сервантес Сааведра "Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский"
читать дальшеРазвлекательная книга, где шутки сочетаются с приключениями, а ирония с дельными, по мнению автора, советами. Чтение увлекает, параллельно накидывается политическая картина того времени и проступает, так сказать, испанский дух, как знати, так и крестьянства.
Бедный идальго, перечитав рыцарских романов, решает отправиться совершать подвиги под именем Дона Кихота. Он как будто существует в иной реальности, построенной по их правилам. Ради рыцарской чести и справедливости он готов наносить и получать удары. К счастью, его оруженосцу Санчо Пансе, знающем о безумии господина, иногда удаётся отговорить его от особо опасных для жизни предприятий. Порой поражает, насколько опасен может быть идеалист для себя и для других.
Во второй части романа автор вплетает в ткань повествования его первую часть и подложную работу другого писателя. Его возмущение последней временами даже веселит, а описания сфер жизни, которые он знает, внушают уважение.
Концовка, по моему мнению, несколько притянута, но это совсем не портит роман.
8)10-11в. - Сэй Сёнагон "Записки у Изголовья"
читать дальшеПроизведение, положившее начало жанру эссе в Японии.
То ли дело в "дневниковом" стиле, то ли (наконец-то!) нормальном переводе, то ли в поясняющих сносках на четверть книги, но мне таки понравилось произведение восточной литературы (!) Зарисовки перемежаются размышлениями и списками того, что "нравится" и "не нравится" автору.
Автор субъективен, и при этом голос её мягок (что, наверное, традиционно для авторов того времени) почти во всех ситуациях. Трогательна привязанность фрейлины Сэй Сёнагон к императрице и её уважение и любовь к членам императорской семьи.
Вызывает сомнение "случайность" публикации заметок, скорее это опять-таки традиционная скромность старых авторов. Эти уловки ничуть не портят отношения к автору.
9)21 в. - Рик Янси "Монстролог"
читать дальшеКажется, я начала читать эту серию целую вечность назад. Она чудовищна. Сочетание Лавкрафта с подростковыми книжками про суицид.
Честно говоря, я с трудом бы определила для неё читательскую аудиторию. Написано слишком кроваво для подростков, временами с тошнотными подробностями. И слишком много тошнотных однообразных эмоциональных страданий, плоских описаний без конкретики и хромающий стиль для взрослой аудитории.
Что хорошо: отношения между учителем и учеником местами интересны, когда профессор монстрологии не ноет и не ведёт себя как скотина (то есть редко). Также неплохо воплощена идея про превращения человека в чудовище от занятия монстрологией. Преступление границ морали и всё такое. Если бы все эти неплохие идеи не повторялись бы по 100 раз в книге прямым текстом, было бы лучше.
В общем, для чтения книги нужно приготовить сразу два тазика. Зато могу со спокойной душой вычеркнуть её из чек-листа.

ПРОСТРАНСТВО:
Прочитано:16/16
1) Франция - Delphine de Vigan "No And Me"
читать дальше Как я и ожидала, книжка для подростков. К тому же я думала, что это один из моих любимых сюжетов: начинается всё плохо и заканчивается хорошо.
Живет в Париже девочка-вундеркинд - Лу Бертиньяк и никто её не понимает. Ну, почти никто. У неё есть лучший друг, который, может и больше, чем просто, друг - бунтарь и двоечник Люка. Делая доклад, Лу встречается с бездомной девушкой по имени Но. И тут вот начинается нетипичная часть сюжета. Потому что по хэппи-эндовской логике, Но должна бы устроиться как следует в этом мире. Но это не так-то просто.
Все бездомные оказались на улицах по разным причинам. Зачастую те же причины не дают им вернуться к нормальной жизни. Финал для Но остаётся открытым, хотя видно, что надежды для неё мало. История удивила меня этим неожиданно реалистичным поворотом, и я, как всегда, задумалась на свою "любимую" тему одиночества человека. Ведь по сути каждый из нас один. Иногда мы замечаем это, и очень тяжело, когда нас некому поддержать.
Сюжет и стиль повествования довольно простые, но книга заставляет задумать.
2)Венгрия - Агота Кристоф "Толстая тетрадь"
читать дальшеВ рецензиях на эту книгу обычно пишут, что она о детском взгляде на войну. На самом деле, мы не видим войны, а только слышим её отголоски. Скорее, это история о жестокости, которой война открывает дорогу, делает привычной. Это-то самое жуткое. То, что с человеком делает война, общество, другой человек, полностью меняя его жизнь.
Книга затягивает. Ты читаешь истории других людей, как будто они разговаривают с тобой наедине. Эти истории вплетаются в основную сюжетную линию.
Тебе кажется, что тебе доверяют тайны, а потом оказывается, что всё совсем не так. Или так, но по-другому.
Концовка для меня оказалось неожиданной, в духе "И ты, Брут!", но в целом она вполне соответсвует общему настроению повествования, особенно ближе к концу.
3)Чехия - Франц Кафка "Процесс"
читать дальшеПосле "Превращения" я с радостным удивлением поняла, что мне нравится стиль автора, и пообещала себе прочитать что-то ещё из его произведений. Благодаря удачному стечению обстоятельств, "Процесс" оказался в обоих моих списках для чтения, поэтому я за него и взялась.
Читая эту книгу, отчетливо ощущаешь (или тут виноваты прочитанные раннее рецензии), что все перипетия сюжета и диалоги — одна огромная метафора. Вот только чего? Рецензии говорят, что борьбы человека с системой, и тут я с ними соглашусь. Правда, в таком случае картина выходит совсем уж безрадостная.
Роман понравился мне своей временами совершенно очевидной абсурдностью, которую персонажи иногда высмеивают, а иногда принимают как должное. Самое интересное — их реакция неочевидна. Это напомнило мне облегченную версию Милорада Павича (у того глюки поглубже и одновременно в более светлом ключе) с политическими и социальными отсылками. Разумеется, эти авторы очень разные, но именно эта особенность их объединяет.
Кафка знаменит тем, что развивает сюжет "на пустом месте". Как ни странно, ему действительно это удаётся. И книга увлекает. Что-то вроде ментальной бесконечной круговой лестницы или текущей воды. Чудесно.


4)Филипинны - Мигель Сихуко "Просвещенные"
читать дальшеУченик расследует обстоятельства смерти своего учителя. Повествование перемежается отрывками романов этого самого учителя и разными другими материалами.
История подкупает тем, что в ней, по-моему, очень много искренности по отношению к стране. Филипинны в исполнении рассказчика — это и продажные политики, уничтожающие несогласных, и одаренные писатели, и романтические образы повстанцев, и бездержное веселье в ночных клубах с применнием различного рода сопутствующих веществ.
Концовка романа — зеркальное отражение его начала. Возникло лёгкое недоумение: мол, к чему всё это было тогда. А потом я поняла. По-моему, это история о Филипиннах. Сюжет здесь не главное. Он скорее направляет читателя в разные стороны, давай возможность рассмотреть наиболее важнве для автора фрагменты страны, будто бы через несколько разных замочных скважин.
5)Индия - Аравинд Адига "Белый Тигр"
читать дальшеИстория с перевернутой моралью. Чтобы победить Мрак, нужно стать сильнее его, богаче, жестче. И нет тут никакого благородного пиратства или попытки защитить слабых мира сего. Человек просто пытается выжить. Вырваться. Стать человеком, а не слугой. История без прикрас, а потому местами мрачная и неприятная. Что радует, так это то, что главный герой, даже добившись успеха по-индийски, всё-таки делает и что-то хорошее. Пусть и в несколько извращенном виде. Надежда на лучшее остаётся.
6)Германия - Альфред Дёблин "Подруги - отравительницы"
читать дальшеЖена и её любовница решают отравить мужа.
Когда роман основан на реальных событиях, писатель зачастую ставит литературную ценность работы впереди её достоверности. Теперь я понимаю, что такая позиция вполне оправданна. "Подруги-отравительницы" скорее напоминает документальный репортаж, чем художественное произведение.
Герои его совсем не идеализируются, чего мне подсознательно хотелось бы. В то же время автор не выбирает лёгкого пути категоричного обвинения. Он смотрит на преступление с разных точек зрения, пытаясь остаться объективным.
Наверное, я ожидала большего от романа с такой завлекательной обложкой и сюжетом. Се ля ви.
7)Южная Корея - Ли Сын У "Тайная жизнь растений"
читать дальшеАвтор называет свой роман садом, где разворачивается жизнь главных героев. "Растительная" образность и в самом деле иногда выписана мощно. Сюжет довольно прост, хотя наличия персонажа, потерявшего ноги, прибавляет ему некоторого своеобразия.
Тема: семейные отношения - люди, которые чувствуют себя чужими друг для друга - и любовь, которая в конце побеждает.
Гг много размышляет, и иногда, как мне кажется, не упускает из вида элементарные вещи. Честно говоря, временами напоминало дораму. Азиатская литература мной странно вопринималась, и, видимо, этот раз не исключение.
8)Польша - Станислав Лем "Солярис"
читать дальшеНаучная фантастика едва ли мой жанр. Но тут меня заинтересовала тема живого океана (сыграло роль и культовое значение и фильма, и самого произведения), и я ни разу не пожалела. История прекрасно эмоционально насыщена, что для меня служит одним из критериев качества. Сюжет тоже довольно интересен. Люди пытаются понять, что из себя представляет Океан на планете Солярис, и в итоге спойлер так и не понимают. Возможно ли это вообще? . Как пишет сам автор, "не прошло ещё время жестоких чудес", а, значит, надежда ещё есть, хотя и кажется, что на протяжение романа она и пердерастает в чувство совершенно ей противоположное.
9)Словения - Драго Янчар "Этой ночью я её видел"
читать дальшеЕщё один, новый для меня, взгляд на войну. Это не Россия с блокадой и подвигом и не Европа с самолётами и окопами. История войны по принуждению. И ответ на неё - война партизанская.
Девушка по имени Вероника попадает в жернова истории, потому что была богата красива и умудрялась оставаться по-своему счастливой в военные годы. История одной ошибки, выросшей из небрежного взгляда, ревнивого слова, стечения обстоятельств. "Мы были молоды и горячи" - едва ли оправдание, когда речь идёт о жизни и смерти. Книга оставляет общее ощущение обиды и несправедливости. Если из неё и можно извлечь какой-то урок, так это о том, что shit happens, что бы ни делали и как бы ни старались. Нельзя быть хорошим для всех.
10)Англия - Джейк Арнотт "Подснежник"
читать дальшеТема книги — беспроигрышное (для меня) сочетание «гомосексуализм и гангстеры». Ещё и Лондон 60-х со всеми его районными особенностями и группировками. Наверное, я немного не рассчитала, что книга в основном о бизнесе, замешанном на насилии и психических отклонениях пополам с унижением. Едва ли полностью здоровый человек по своей воле будет этим бизнесом заниматься.
В каждой части книги мы смотрим на гг - гангстера Гарри Старкса - глазами того или иного персонажа. Сначала он представляется не самым приятным персонажем. Непредсказуемым и жёстким, да ещё и с маниакально-депрессивным психозом. Однако в соответствии со сменой рассказчиков постепенно меняется и мнение о гг. Что можно однозначно сказать о нём хорошего — он своих не бросает (особенно, если эти "свои" могут настучать в полицию впоследствии). В конце книги он и вовсе предстаёт этаким романтическим персонажем, "уходящим в закат". В общем, впечатление неоднозначное и пока скорее склоняется к негативному.
11)Финляндия - Малин Кивеля "Ты или никогда"
читать дальшеКнига, похожая на медленную тихую мелодию, доносящуюся из шарманки. Жизнь, лишенная цели, посвященная мелким бытовым вещам: уборка, покупка еды, посещение кафе. Страх непривычного, страх смерти в одиночестве, принимающий самые разные формы. Прошлое, запертое в шкатулке.
Книга не отличается насыщенным событиями сюжетом, но мне эти спокойные размышления и картины кажутся до боли знакомыми. Что-то типа предсказания моего будущего.И ведь не так уж оно страшно, одиночество.
О гг мы ничего не знаем наверняка, о её прошлом и её истинным чувствах узнаём намеками. Теми же самыми намёками автор даёт понять, что история этой женщины закончится хорошо. Настолько хорошо, насколько для неё возможно. На данном этапе....
12)Румыния - Мирча Элиаде "Майтрейи"
читать дальшеНе совсем любовный роман, хотя отношения героев и являются сюжетообразующей линией. Интересен здесь опыт принятия европейцем другой культуры, изучение её традиций и предрассудков изнутри, искреннее желание стать её частью не только, чтобы быть с любимой, но и из-за любви к самой стране (Индия).
Автор книги также писал работы по этнографии, и это взаимодействие с культурой и бытом смотрится совершенно естественно. Мы видим страну изнутри и не потому, что нам её демонстрируют, а потому что автор искренне увлечён и обладает реальными знаниями.
Сюжет обрывается, не достигнув логической развязки, но для меня лично этого и не требуется.
13)Дания - Юнас Бенгстон "Субмарина"
читать дальшеГерои книги - два брата, начальный этап жизни которых сложился не лучшим образом: пьющая мать, жизнь в приюте, общая травма. Это наследие остаётся с ними всю жизнь. Каждый из них борется с ним по-своему. На первый взгляд, младший брат кажется сильнее, но что значит быть по-настоящему сильным в такой ситуации?
В описании говорится, что в книге герои смогли преодолеть своё трудное детство и что книга даёт надежду.
Это правда только наполовину. Несмотря на то, что история далеко не радостная, сквозь неё пробивается солнечный свет. Наверное, поэтому верится, что всё у них в конце концов сложится. Вопреки всем предпосылками. Ведь если в людях есть свет, то, несмотря на их склонность к немотивированной агрессии, дурные привычки или стремление к саморазрушению, у них всё будет хорошо. Такое остаётся ощущение.
14)Египет - Нагиб Махфуз "Вор и собаки"
читать дальшеПовесть в духе романтизма, одинокий герой, преданный обществом
Гг искренне верит в то, что, воровство - благородное занятие и что он, воруя, несёт некую великую идею. Этакий Робин Гуд, который ворует у богатых и оставляет награбленное себе, попутно делясь с друзьями.
Чертовски наивно, но написано искренне и местами даже заразительно. Много риторических вопросов и несобственно прямой речи. Неудивительно, что у этого автора есть серия любовных романов.
15)Австралия - Ник Кейв "И узре ослица Ангела Божия"
читать дальшеЭто южная готика. Пот, кровь, религиозный экстаз, кровесмешение, безумие, палящее солнце, болота и воздух, наполненный влагой.
Мальчик Юкрид родился рядом с религиозной общиной от полоумной пьяницы-матери и подверженного приступами ярости отца из семьи, где поколениями происходило кровосмешение. Мальчик слышал голоса. Он был избран. Но не знал для чего, пока не увидел девочку Бет.
Как и следовало ожидать от жанра, ничем хорошим история не кончилась. Жизнь совершила ещё один круг. Причём атмосфера такая, что поневоле задумаешься "а зачем?". Зачем приумножать страдания, грязь, тупость, невежество? Очень по жанру.
16)Швеция - Катарина Бивальд "Дай им шанс"
читать дальшеПосле "Клуба любителей книг и пирогов из картофельных очисток" я с недоверием относилась к "книгам о книгах". Эту же книгу сравнивают с Фэнни Флэгг, что стало решающим фактором для прочтения.
История тут только начинается с книг. Постепенно она расплетается на истории жителей маленького американского городка, куда приезжает шведка Сара Линдквист в гости к подруге по переписке. А попадает на её похороны.
Девушка, увлеченная книгами больше, чем реальностью, меняет жизнь маленького городка к лучшему в то время как он меняет её жизнь. У этой истории нет пространства и времени, она могла бы произойти и в Швеции, и в Америке. Главное - это люди, которые помогают друг другу.
Книга явно не уровня Фэнни Флэгг и вообще далеко не безупречна, но добро у неё внутри согревает.
ВРЕМЯ:
Прочитано:9/16
1)8 в. н.э - Гуру Ринпоче "Тибетская книга мёртвых"
читать дальшеМне попалась версия с многочисленными комментариями и толкованиями, но, так как я их только бегло просмотрела, будем считать, что книга по большей части соответствует оригиналу.
Штука интересная. Своеобразное наставление: что делать, если ты умер. А и правда что? Нужно быть очень внимательным, не пугаться и не поддаваться эмоциям. Напоминает немного управление осознанными сновидениями. И не зря при жизни три состояния Бардо, одно из них сон. Также три уровня (?) Бардо после смерти.
Одним словом, любопытно, хоть и немного бредово. Чувствую я, где Пелевин мог частично вдохновение черпать.
2) 19 в. - Эмили Бронте "Грозовой перевал"
читать дальшеГоворят, что классический роман заканчивается либо смертью, либо свадьбой. С этой точки зрения "Грозовой перевал" более чем классический. Однако сюжет тут интереснее, чем можно было бы ожидать. Большую часть времени нам рисуется картина несчастья, семейного и личного, в которое вкрапливаются островки счастья.
Я поневоле постоянно вспоминала "Сумерки", где главные герои проводили аналогии между собой и гг "Грозового перевала". Сходство прослеживается и по характерам (хотя в "Грозовом перевале" они заметно хардкорнее), и по интенсивности переживаний. Можно сказать, что в "Сумерках" в аналогичной ситуации героиня делает "правильный выбор", и потому сюжет сворачивает к счастью гораздо раньше. Хотя, честно говоря, лично я сомневаюсь,спойлербыла бы Кэтрин счастлива с Хитклифом, или они оба нажили бы себе сердечный приступ после медового месяца. Впрочем, тут сказывается ещё и пристрастие рассказчика.
Как бы то ни было, буря эмоций и весьма своеобразный Хитклиф читателю гарантирован. И я могу с удовольствием вычеркнуть "Грозовой перевал" из своего мысленного списка книг, которые обязательно надо прочитать в жизни — он оказался неплох.
3)18 в. - Шодер де Лакло "Опасные связи "
читать
Cейчас будет очень пристрастно.
Какая ж нудная нудятина. Классические любовные романы - явно не мой жанр. Если я б не додумалась пролистывать все сопли и размышления в поисках сюжета (!), я бы эту байду никогда не закончила. А сюжет есть, и он неплох. Но, чёрт побери, кино было лучше (!).
Господин не Вальмон заключает соглашение, с госпожой де Мертей о том, что он сумеет склонить к соитию некую госпожу де Турвель, известную святошу. Взамен де Мертей ему даст. Ещё раз, ибо они уже знавали друг друга интимно, но оба весьма лёгкого поведения, потому и разбежались. В итоге спойлер де Вальмон не дал де Турвель, знатно попортили жизнь и психику двум возлюбленным, которые вообще мимо проходили, в честь чего де Вальмона насмерть закололи шпагой на дуэли из-за де Мертей. Сама де Мертей свалила из страны, потому что возлюбленный с попорченной жизнью слил её с де Вальмоном переписку.
Честно говоря, читала я в основном ради психологических игр и раскаяния де Вальмона. Игры меня бесили, раскаяние додали.
Мораль этой истории: не будь мудилой. И не попадайся мудилам под руку. И не дружи с мудилами. И вообще увидишь мудилу - беги. Потому что они такие.
И лично для меня: не читай классические любовные романы. Не подходи к ним. В общем, в случае чего беги.
4)40-е годы 20 в. - Сомерсет Моэм "Лезвие бритвы"
читать дальше Моэма я уважаю, так что выбирала его книгу, уже имея соответствующие ожидания. Вначале дело шло медленно, а потом я вчиталась. В книге столь любимая Моэмом и мной лично история поисков себя разворачивается в Америке, Франции, Германии и Индии.
К середине романа главный герой — Ларри — напомнил мне Этельстана из "Викингов", а через него и Христа. Только тут меньше самопожертвования. Остаются всеобъемлющая любовь к ближнему, которая затмевает любовь земную, спокойствие и ласковая отстраненность. Меня порадовало, что, живя таким образом, Ларри действительно счастлив. С одной стороны, внутренняя логика персонажа это объясняет.С другой стороны, чисто по-человечески это звучит не очень реально. В любом случае того покоя и внутреннней гармонии, которых достиг Ларри, хочется пожелать каждому.
5)80-е годы 20 в. - Stephen King "Misery"
читать дальшеПисатель Пол Шелдон пишет книгу под страхом смерти. Страх, собственно, нагоняет Энни - фанатка Пола #1, которая создала ему "идеальные рабочие условия" у себя дома. Энни уже далеко не 17, и она сумасшедшая. Творческий процесс, несмотря на весь пиздец, что происходит вокруг (это ж Кинг), описан сочно. Рождение идеи, её развитие, и прекрасные яркие эмоции - самые сливки для начинающего автора.
Думаю, для фикрайтеров вышел бы неплохой стимул. В смысле не похищение и пытки
Им бы можно было если не лечить отсутствие вдохновения, то уж точно настраиваить на нужный лад.
Для меня основную ценность несли именно эти описания, хотя как психологический триллер "Мизери" сама по себе способна удержать внимание читателя. Я, блин, в 4 утра закончила читать. Так что тут надо быть осторожным.
6)14 в. - Джованни Бокаччо "Декамерон"
читать дальшеСнова убеждаюсь: чем меньше строишь ожиданий, тем больше вероятность, что книга понравится. У книги сюжет известный: несколько юношей и девушек собираются вместе во время чумы и рассказывают друг другу истории, чтобы скоротать время.
Для меня это было что-то вроде уникального привета сквозь время. Удивительно, как мало изменились люди. Отношение к некоторым вопросам поменялось, развилась медицина и технологии. Но при этом тогда люди смеялись над теми же вещами, что и сейчас. По-моему, это самый главный показатель актуальности.
7)17 в. - Мигель де Сервантес Сааведра "Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский"
читать дальшеРазвлекательная книга, где шутки сочетаются с приключениями, а ирония с дельными, по мнению автора, советами. Чтение увлекает, параллельно накидывается политическая картина того времени и проступает, так сказать, испанский дух, как знати, так и крестьянства.
Бедный идальго, перечитав рыцарских романов, решает отправиться совершать подвиги под именем Дона Кихота. Он как будто существует в иной реальности, построенной по их правилам. Ради рыцарской чести и справедливости он готов наносить и получать удары. К счастью, его оруженосцу Санчо Пансе, знающем о безумии господина, иногда удаётся отговорить его от особо опасных для жизни предприятий. Порой поражает, насколько опасен может быть идеалист для себя и для других.
Во второй части романа автор вплетает в ткань повествования его первую часть и подложную работу другого писателя. Его возмущение последней временами даже веселит, а описания сфер жизни, которые он знает, внушают уважение.
Концовка, по моему мнению, несколько притянута, но это совсем не портит роман.
8)10-11в. - Сэй Сёнагон "Записки у Изголовья"
читать дальшеПроизведение, положившее начало жанру эссе в Японии.
То ли дело в "дневниковом" стиле, то ли (наконец-то!) нормальном переводе, то ли в поясняющих сносках на четверть книги, но мне таки понравилось произведение восточной литературы (!) Зарисовки перемежаются размышлениями и списками того, что "нравится" и "не нравится" автору.
Автор субъективен, и при этом голос её мягок (что, наверное, традиционно для авторов того времени) почти во всех ситуациях. Трогательна привязанность фрейлины Сэй Сёнагон к императрице и её уважение и любовь к членам императорской семьи.
Вызывает сомнение "случайность" публикации заметок, скорее это опять-таки традиционная скромность старых авторов. Эти уловки ничуть не портят отношения к автору.
9)21 в. - Рик Янси "Монстролог"
читать дальшеКажется, я начала читать эту серию целую вечность назад. Она чудовищна. Сочетание Лавкрафта с подростковыми книжками про суицид.
Честно говоря, я с трудом бы определила для неё читательскую аудиторию. Написано слишком кроваво для подростков, временами с тошнотными подробностями. И слишком много тошнотных однообразных эмоциональных страданий, плоских описаний без конкретики и хромающий стиль для взрослой аудитории.
Что хорошо: отношения между учителем и учеником местами интересны, когда профессор монстрологии не ноет и не ведёт себя как скотина (то есть редко). Также неплохо воплощена идея про превращения человека в чудовище от занятия монстрологией. Преступление границ морали и всё такое. Если бы все эти неплохие идеи не повторялись бы по 100 раз в книге прямым текстом, было бы лучше.
В общем, для чтения книги нужно приготовить сразу два тазика. Зато могу со спокойной душой вычеркнуть её из чек-листа.
@темы: Список-2016
Можно почитать Хроники русской саньясы, В.Лебедько (там 4 тома) - вот там некто Пелевин встречается, как он черпает вдохновение)) Простите, если чем-то задела, В.Пелевина сама нежно почитаю.