понедельник, 01 января 2018
Последняя книга так и не сдалась, и я чувствую, что она так и останется долгостроем.Мгновение 1: Война на 17 планетах (научная фантастика)
Дэн Симмонс - Падение ГиперионаМы строили-строили, и наконец построили©
С тех пор, как начала читать несколько книг одновременно, страдаю долгочтением. Эта книга меня затянула ближе к концу. И крутотенью разворачивающегося сюжета, и самопожертвованием героев. Пускай последнее порой и кажется бессмысленным.
Как же здорово, когда ты наконец понял, что всё это время скрывалось внутри пирожка, который перебрасывали друг другу ведущие интриганы. Гегемония человека. Техноцентр. Бродяги, который оказались вполне себе милыми ребятами.Еее, автор наконец снял с них маску тупо злых персонажей.
Гиперион ждёт нового мессию. Грядущая эволюция на всех планетах сулит разнообразие и процветание, что прекрасно. Не обошлось, конечно, и без жертв, которых я уже упомянула.
Может быть в следующих книгах столь сильные жесты героев объясняются, но я до них не дойду точно. Ограничимся тем, что это было просто красиво. Мгновение 2: 1717(год создания Масонов, в книге действуют тайные общества)
Stephen King - Doctor SleepЗабавно, что первой дочитанной книгой в новом году стал "Доктор Сон", которого я наполовину читала, наполовину слушала.
Книга добрее, чем раньше у Стивена Кинга. Похоже, это тенденция. Не знаю, как настоящим фанатам автора, но мне нравится.
Произведение продолжает историю из "Сияния". Дэн Торрэнс вырос, и у него появилась ученица. И на их общем горизонте появились серьёзные проблемы.
Связь ученик-учитель, наверное, никогда не перестанет меня радовать. Вот честно.
Ещё я только сейчас подумала, как здорово, когда человеческая теплота друг к другу принимает не форму любви (что встречается довольно часто), а дружбы.
Плюс культ спойлер, который охотится за Дэновой ученицей Аброй, здорово выстроен. Этакие энергетические вампиры с оттенком цыганщины и вуду. Его глава, Роуз-в-шляпе, по-видимому, всё-таки с белой кожей, но от этого не менее классная. Мне понравилось, что члены "Истинного узла" не абстрактные злодейские мудаки. Им просто кушать хочется. Ну, и обычных людей они считают низшими созданиями, куда ж без этого.
Отголоски "Сияния" интересно звучат, преломляясь и отражаясь. Сделан неплохой такой заход на будущее самой Абры, учитывая её весьма своеобразную наследственность.Мгновение 3: Дивный новый мир после революции 1917-го(соотвествующие антиутопии)
Андрей Платонов - КотлованПовесть с удивительным языком. Эта некая смесь канцеляризма и тавтологии накладывается на плавную мелодичность русской души. Кто-то горит энтузиазмом пятилеток, кто-то уже устал жить, но напевная покорность остаётся по умолчанию.
Вощева уволили с завода, потому что он много думал вместо работы. Он бредёт по свету, не зная, чем успокоить ищущую пустоту внутри, и случайно забредает в барак к рабочим Котлована. Они нашли, куда направить жизненную силу - на копание, спасаясь таким образом от тоски и ото всех желаний. Потом показывает автор и раскулачиваемую деревню, где люди объедаются мясом собственной домашней скотины, чтобы не сдавать её в колхоз.
И ты понимаешь, что эта нежная тоска — единственное, что осталось в них человеческого. Но она никуда не ведёт, от неё хочется только лечь и умереть, что и делают некоторые персонажи. Другие же остаются жить, копать котлован для гигантского пролетарского дома, переделывать деревню для нового порядка. Зачем? Всё это заменяет настоящую жизнь: любовь, дружбу, творчество.
Поневоле задаёшься вопросом: а такова ли настоящая жизнь? А есть ли она вообще?Мгновение 4: Джефри Дамер убил 17 человек (про маньяков)
Джон Фаулз - КоллекционерОжидала я трешака, а тут, на первый взгляд, робкий и ограниченный молодой человек. Он любит девушку, и воображает о ней всякое.
Молодой человек коллекционирует бабочек, ни с кем не дружит и ничем больше не увлекается. Получив денег лотерее, он постепенно решает притворить свои фантазии в жизнь.
Та же история с точки зрения похищенной художницы переплетается с фрагментами её прошлого, её отношений с людьми.
Необычен сюжет тем, что коллекционер и в самом деле не причиняет девушке никакого физического вреда, во всём пытается угодить. Постепенно у неё развивается стокгольмский синдром. Заканчивается эта история не очень хорошо. Не жалею, что её прочитала, как ни странно, из-за вставок о прошлой жизни. Там свет, цвет, свобода, счастье, переживания. Мгновение 5: 17 принципов маркетинга (книга Великого Маркетолога - Пелевина)
Виктор Пелевин - Бэтман АполлоНу, что могу сказать. То ли я поумнела, то ли состояние не то - ощущения перебирания мозгов уже нет. Зато остался принцип разогревания читателя порно, матом и наркотой для последующей закачки философии. В принципе неплохо. Радует, что Рама всё-таки добрая душа и переживает за людей. В среде вампиров, которые получают силу и кайф от человеческого страдания — это действительно здорово.
Романтическая линия мне не очень понятна. Зато пляски с бубном вокруг гомосексуализма/ности доставляют.
Плюс здорово, что всё не то, чем кажется. При том не сон, а реальность, но другая.
Теперь вижу ещё больше отсылочек к буддизму.Мгновение 6: NC - 17 (книга высокого рейтинга)
Ирвин Уэлш - Кошмары аиста МарабуПарень в коме, который не хочет просыпаться — гг произведения. Он цепляется за свои видения, в которых охотится на падальщика аиста Марабу вместе со своим напарником Сэнди. Причин у него предостаточно. Начиная от пресловутой среды и заканчивая тем, что он сделал с симпатичной девушкой то, что когда-то дядя сделал с ним.
Состояние зверя защищает от тупой боли и бессмысленности окраин, одинаковых в любой стране. Рано или поздно такой человек оступается, потому что невозможно так жить постоянно, либо ему помогают оступиться друзья, как и произошло с гг.
Насилие порождает насилие. Теперь уже изнасилованная девушка становится носителем этого бессмертного монстра. И она умеет мстить. О да.
Заканчивается всё плохо, но охрененно. Вообще книжка местами очень хорошо держит в напряжении.Мгновение 7: Петербург основан в 1703 году (питерские писатели)
Андрей Аствацуров - Люди в голомКнига представляет собой воспоминания профессора СПБГУи просто хорошего человека (впрочем, кто будет писать о самом себе плохо). Детство, школьные и университетские годы, преподавание. Знакомство с представителями интеллигенции, высокопоставленными людьми, панками, богемой и кем только не. Размышления об устройстве этого мира.
С одной стороны прикольно, потому что все места родные и персонажи частично знакомые. Завидно, конечно, такой интересной жизни, куда без того.
С другой стороны, для блога оно здорово, а для книги, по-моему, недостаточно экшена. Ближе к концу становится скучно. Мгновение 8: 1 января 1700 года в России начали отмечать Новый год (про праздники)
Фэнни Флэг - Рождество и красный кардиналЛюблю я Фэнни Флэг. Счастливые совпадения у неё накладываются одно на другое, долгие годы страданий обязательно вознаграждаются, а если очень сильно захотеть, можно добиться чего угодно. Так вот и герой этой книги поехал в южную глушь, чтобы поправить здоровье, и в подарок получил друзей, любимое дело и более чем существенный довесок в виде сложившейся личной жизни.
Практически каждый персонаж этой книги под конец обрел всё, что ему нужно для счастья, если у него раньше этого не было. Нереалистично, да. Но читается быстро и поднимает настроение, особенно если у тебя "Февраль. Достать чернил и плакать". Мгновение 9: Тебе 17, тебе опять 17 лет. Каждый твой День Рождения хочет прибавить, а я скажу нет! (бессмертие)
Cassandra Clare - Bane Chronicles
Сборник рассказов про волшебника, кои в мире автора бессмертны. Честно говоря, я думаю, что это будет интересно в основном фанатам серий про сумеречных охотников, потому что много имён. Некоторые из них были мне знакомы, другие — нет. Магнус Бейн — мой любимый персонаж во всей серии. В нём в полной мере воплощается авторский комический приём, представляющий собой нагромождение абсурда. Мне он крайне близок.
В этой книге мы видим очень разного Магнуса. Неизменна его любовь к роскошным нарядам и уже упомянутое чувство юмора. Очень надеюсь, что в грядущих сериях его не прибьют, как слили Рафаэля, нежно любимого мной по сериалу. Тут про того тоже, кстати, есть. Его трогательная дружба со вторым таким же ворчуном - Рагнором Феллом - вызывает умиление.Мгновение 10: 17 часов - время чая (английская литература)
Terry Pratchett - ThudЖизнь начальника стражи в Анкх-Морпорке совсем не проста, особенно, если в его работу вмешивается политика, а куда ж без неё, если начальник стражи Сэмюэль Ваймс ещё и граф. Да и дружеские отношения с начальством - патрицием города, Ветинари - развивают незаурядный дипломатический талант.
Гномы и тролли на грани войны, и война эта грозит разразиться не в памятной обоим народам долине Кум, а посреди города. Гномы прорыли туннели под доброй его половиной и явно что-то ищут. На стенах города появляются тролльские надписи о мистере Шайне. В этой-то непростой обстановке одного из гномских старейшин убивают. Рядом с телом обнаружена тролльская дубина. Расследовать, как водится, будет Сэм Ваймс. В его команде прибавление: первый вампир-стражник Салли. Как же дело обернется?
Обернулось всё местами весело, но местами серьёзно. Был неожиданно крутой момент спойлер с могилами древних королей, которые сами себе служили монументом. Меня всегда впечатляли древние могилы, ничего не могу с собой поделатьНу, и конечно же легендарная "Где моя корова?" проходит прям красной нитью.Мгновение 11: 17 - атомный номер хлора (ядерный постапокалипсис)
Татьяна Толстая - КысьДолго подступалась к книге из-за языка. Он тут и в самом деле своеобразный, имитация народного говора.
Постапокалиптический мир чудесно разбавляет эту лубочную картину (нарисованную в сортире) своими весёлыми искрами типа летающих зайцев и радиоактивных ягод.
СССР триумфально закончилось ядерным взрывом. Люди постепенно отстраивают новый мир, куда какой дивный, под чутким руководством вождя. ГГ, Бенедикт проходит путь от простого писца до весьма высокого поста. По пути он обнаруживает свою главную страсть — книги и активно подключается к работе, противоположной и столь близкой работе пожарного в романе Брэдбери. При всех этих изменениях с Бенедикта так и не снимают колпака невежества, хоть он и умнеет по ходу действия.
Концовке тоже хватило огоньку. Больше всего мне нравится, что её можно понимать, как хочешь. Что автор и говорит через одного из персонажей.Мгновение 12: 17-ая страница(про библиотеки и библиотекарей)
Ребекка Маккаи - Запретное чтениеСам пункт для меня много значит, потому что в этом году я осуществила давнюю месту поработать в библиотеке, а до этого немного работала с детьми. Тут ещё и эта книга попалась. В общем, звезды сошлись.
Библиотекарша в маленьком городке и забавный мальчишка, про которого все почему-то думают одно и то же, решают сбежать. Тут и начинается их история, и это не просто книга о книгах, хотя мальчишка их обожает. Это история о храбрости. Нужно быть храбрым, чтобы оставаться самим собой в том маленьком американском городке. Но не все возможно решить отвагой. Это понимание — отличительная черта книги, по моему мнению. Оно сплетается из семейной истории гг, звучит её из подсознания. Иногда ты должен отступить. При том все эти порывы бороться сами прекрасны. Как-то так. Книга мне очень зашла, но я даже не знаю, кому я могла бы её посоветовать из людей, которых я знаю (и с которыми иногда разговариваю).Мгновение 13: 17 - простое число(в названии книги есть простое число)
Дэвид Митчел - Сон № 9 Гг, Эйдзи Миякэ, приезжает в Токио, чтобы найти никогда не виденного им отца.
Книгу мне подарили на Новый год, но меня смущала заявленная многослойность повествования. В роман 9 частей. В каждой из них реальность прерывается с определенными интерлюдиями: мечтами Эйдзи, его воспоминаниями, снами, дневниками, письмами, даже сказками, иногда ещё и переплетаясь с приемами магического реализма. Причём порой реальность страннее вымысла. Эта многослойность не путает читателя,а развлекает.
Эйдзи борется с чувством вины, легко заводит друзей, оказывается втянутым в разборки якудза, разбирается с отношениями с семьёй. И под конец более или менее находит мир в себе ровно до тех пор, пока не слышит некое сообщение по радио. Финал открытый.
Мгновение 14: 17 июля 1936 года (Гражданская война в Испании)
Ernest Hemingway - For Whom the Bell TollsПодрывник американец Роберт Джордан пребывает в команду партизан, обосновавшихся в горах Испании. В Америке он преподает испанский язык, а тут должен взорвать мост. Последний эпизод занимает всю книгу.
Роберт Джордан знакомится с Марией, между ними завязываются романтические отношения. Тут, как бывает у Хемингуэя, женщина полностью отдаёт себя во власть мужчины, а он с нежностью и даже некоторым благоговением принимает этот дар. С другими партизанами, которые разговаривают забавно цензурированнным матом,у Роберто завязываются в меру приятельские отношения. А вот с командиром, Пабло, у него сразу же контакт не задался, и это сыграет свою роль в конце.
В произведение долго втягиваешься, чтобы в конце рыдать.Мгновение 15: Детям до семнадцати (детская книга)
Mark Twain - The Adventures of Tom Sawyer
Обнаружила, что Марка Твена читала только фрагментами чуть ли не в начальной школе и решила компенсировать этот пробел аудиокнигой вперемешку с текстовой.
В начале было тяжеловато, потому что не было единого сюжета и, на мой взгляд, слишком много иронии по отношению персонажам. Плюс пренебрежительное отношение к детям, женщинам и людям другой расы, характерное для того времени и местности. В детстве это наверняка веселее читается. Если всё это не звучало у меня в ушах, неизвестно, когда бы я добралась до конца. Ближе к концу пошёл сюжет, да ещё какой: с бандитами и сокровищами - то, что надо для приключенческого романа.
В общем и целом, это было познавательно, а под конец и увлекательно.Мгновение 16: 2017-ый (книга, изданная
на русском языке в 2017 - ом)
Селесте Инг - Всё, чего я не сказала
В семье Ли трое детей, но оба родителя возлагают все свои надежды только на Лидию, игнорируя по большей части двух других. В семье много любви, но направляется она туда, где приносит разрушения. Отсутствие баланса. Получается, что её смерть разворачивает ситуацию в лучшую сторону, хотя перед этим, конечно, по законам жанра всё будет плохо.
Знатно меня приложило. Причем совсем не тем, чем надо. Написано-то затягивающе и финальный посыл позитивный, даже чересчур: все практически одновременно осознали свои ошибки и ускакали в закат на радужных единорогах.
Приложило меня самой идеей: ребёнок вынужден проживать мечты и ожидания родителей. Из-за любви к ним. Единственный выход, который предлагает автор - сбежать. Ну, или осознать и перестроиться. Это настолько про меня, что больно.
Мгновение 17: Больше 17 столетий назад (старое произведение)
@темы:
Список-2017