Encore un moment, monsieur le bourreau
Выполнение: 7/17
✓ Мгновение 1: 17 января - День Рождения Энн Бронте
Энн Бронте - Незнакомка из Уайлдфелл-Холла
отзыв
Учусь различать сестёр Бронте. Итак, в порядке старшинства:
Шарлотта - «Джейн Эйр»
Эмили - «Грозовой перевал»
Энн - «Незнакомка из Уайлдфелл-Холла»
Книга о положении женщины в викторианской англии, где она, выйдя замуж, не имеет права владеть имуществом, заключать сделки, распоряжаться собственными детьми и подавать на развод. Поразительно, что Энн первая, кто описал драму, к которой такие правила легко приводят!
Первый тираж "Незнакомки" был распродан за рекордные шесть недель. Роман обсуждали везде. Клеймили за безнравственность, убеждались, что он, конечно, "не для женского чтения", но признавали гениальным, а в авторе видели нового Диккенса. Считая, что автором всех романов, изданных сёстрами под псевдонимами братьев Белл, является один мужчина, писали, что именно "Незнакомка" — лучшая книга автора. Так почему же он столь малоизвестен сейчас, в сравнении с главными произведениями старших сестёр?
Оказывается, Шарлотта после смерти Энн запретила переиздавать её роман, сказав:
«Уайлдфелл-Холл» едва ли представляется мне желанным для сохранения. Выбор темы в романе был ошибкой; она была так мало схожа с характером, вкусами и идеями нежного, застенчивого и неопытного автора
Старшая сестра - задавака! Шарлотта ревновала к успеху романа, или была также сильно задета вызовом, который он бросал викторианскому обществу, как многие обыватели? Я еще не читал "Джейн Эйр", но сильно подозреваю, что он романтизирует насилие и фетишизирует некоторые гендерные и семейные стереотипы, в отличие от реализма «Незнакомки из Уайлдфелл-Холла». В романе Энн нет насилия, нет стучащих ночью в окно веток, но развитие сюжета заставляет порой трепетать, как хороший триллер. Несмотря на это, реалистичность персонажей, диалогов, мыслей поражает: на фоне беллетристики старших сестёр, это — настоящая литература.
Шарлотта противопоставила "нежную и застенчивую" Энн её вызывающему роману. Типичные эпитеты для порядочной девушки викторианской эпохи. Разве можно было говорить о девице иначе как о нежном и хрупком создании, во времена, когда вместо "ноги", говорили "конечности", и надевали чехлы на ножки пианино и стульев, чтобы не навести никого на порочные мысли? Во времена, когда девушки из порядочных семей были воспитаны в таком вакууме, что, бывало, на следующий день после свадьбы в слезах бежали обратно к своим родителям, шокировано сообщая, что муж пытался их раздеть? Нет, ничего сексуальнее целования рук в романе нет, но сама эпоха, сам язык настолько привыкли маскировать, прятать всё недостойное, сексуальное или порочное, что живое описание истинного поведение "джентельменов" круга главной героини не могло не быть вызовом обществу, ужасным скандалом. Действительно ли они так себя вели? Бывало. Можно ли было об этом упоминать? Нет, это ужасно неприлично!
Вот что отвечала на критику сама Энн Бронте, образованная, зарабатывающая себе на жизнь своим трудом, сильная и талантливая писательница, о которой сестра и издатель говорили как о нежной фиалке:
Когда мы имеем дело с порочными и безнравственными персонажами, я считаю, что лучше изображать их такими, какими они являются на самом деле, нежели такими, какими нам бы хотелось их видеть. Следуя правилу показывать нечто плохое в наименее отвратительном свете, писатель, несомненно, имеет наилучшие намерения; но является ли этот путь самым честным и верным? Что лучше: выявить все западни и ловушки на пути молодого и безрассудного путешественника или прикрыть их ветками и цветами? О читатель! Если бы было поменьше всех этих красивых сокрытий фактов, поменьше шёпота: «Мир! Мир!» — когда мира нет, то тогда меньше бы греха и страданий выпадало на долю молодых людей обоих полов, которые вынуждены получать знание жизни из собственного горького опыта
Мгновение 2: 17 февраля. Предали казни Джордано Бруно (читаю о космосе)
Карл Саган - Космос
читать дальшеМгновение 3: 17 марта. День святого Патрика (читаю ирландские и валлийские мифы)
Кельтские мифы
Мгновение 4: 17 апреля. 21-летний Арман Де Ришелье посвящён в духовный сан епископа. (читаю биографию или мемуары)
Петр Черкасов - Кардинал Ришелье
+Ришелье - Мемуары
✓ Мгновение 5: 17 мая. Международный день борьбы с гомофобией (читаю романы с гомосексуальными главными героями)
Сара Уотерс - Бархатные коготки
отзыв
Оригинальное название книги — «Tipping the Velvet» — эвфемизм для куннилингуса. Что такое «бархатные коготки», я понятия не имею. В русском языке нет эвфемизмов для куни? Издатель застеснялся? Эта фраза даже в тексте романа обыгрывается!
Действие книги происходит в 80-х годах XIX века, и авторке начинаешь доверять с первых страниц. Почему-то сразу чувствуется, что она знает, что тогда носили, какие песенки пели в мьюзик-холлах, и сколько денег за это платили. Оказывается, авторка защитила диссертацию на тему «Волчья шкура и тога: историческая проза лесбиянок и геев с 1870 г. до наших дней», хоть это предмет литературы, а не истории, но всё ж таки она в теме прошарена профессионально! И ещё: её героини пользуются ночными горшками! У кого еще из авторов, пишущих про времена кринолинов, существуют ночные горшки? За одно это книге плюс.
Из-за моих смутных представлений о сюжете последнего фильма Пак Чхан Ука, снятого по другому роману Уотерс, я думал, она пишет что-то остросюжетное. Оказалось, ничего подобного. Просто роман про молодость лесбиянки-простолюдинки в Англии конца XIX века. По жизни её, разумеется, помотало, но не остросюжетно, и не чересчур драматично. Раньше я такого не читал, но роман приятный.
Мгновение 6: 17 июня. Исландия провозглашена республикой. (читаю сааааааги)
Сага об Эгиле
Мгновение 7: 17 июля. Начало Сталинградской битвы (читаю о войне)
Джонатан Литтелл - Благоволительницы
Мгновение 8: 17 августа. Джозеф Пулитцер учредил Пулитцеровскую премию. (читаю лауреата премии за НЕ художественную книгу)
Джаред Даймонд - Ружья, микробы, сталь
Мгновение 9: 17 сентября. Тиберий принял титул императора (читаю о римских императорах)
Гай Светоний Транквилл. Жизнь двенадцати цезарей
Мгновение 10: 17 октября. Генри Мортон Стэнли отправляется в Африку (читаю про Африку)
Кирилл Бабаев, Александра Архангельская - Что такое Африка
✓ Мгновение 11: 17 ноября. Елизавета I наследует корону (читаю ту биографию, что внушит доверие )
Ольга Дмитриева - Елизавета Тюдор
отзыв
Годная биография: простая и доступная, без попыток истолковать или сообщить свой взгляд на неизвестное в истории, но в тоже время адекватная и достаточно многосторонняя. Автору нравится Елизавета, но она не скрывает недостатков своей героини. Хотя порой от чтения создаётся ощущение, что "Королева фей" одна умная среди дураков
✓ Мгновение 12: Всё на 17 красное! (красный цвет в названии)
Стендаль - Красное и чёрное
отзыв
Эта книга упомянута в таком количестве книгосписков, и имеет такие высокие оценки, что я ожидал какой-то невероятно красивой прозы. В итоге меня ожидало 560 страниц муки. Если бы не взял книгу на челлендж, ни за что бы не дочитал. Вместо воображаемых мною изысков, я получил сатиру на Францию 19-го века. "Ах, все так пусты и лживы!". Главный герой очень быстро меняет свой характер: вот он стоит перед воротами работодателя и стесняется позвонить, а пять минут спустя он уже умеет "поставить себя в доме". Цели героя тоже не ясны: вот он полон мечтаний, и отклоняет прибыльные предложения, чтобы не сбиться с пути, но вот он же, на протяжении всей книги плывущий по течению, поступающий на службу куда прикажут, и лазающий в окна к дамам, которые позовут. Судьба героя в итоге определяется именно этим лазанием в окна, а не "красным и чёрным", которые вроде как должны были означать выбор карьеры и жизни героя - мундир или рясу. О любви тоже сказать нечего, сценарий такой: один партнёр становится холоден и недоступен, отчего второй немедленно разгорается отчаянной страстью. Потом они меняются местами. И так снова и снова.
✓ Мгновение 13: 17-ая буква русского алфавита (Книги авторов, чьи фамилии начинаются на букву П)
Панчин Александр - Сумма биотехнологии
отзыв
Премия "Просветитель" 2016 года.
Автор к.б.н., старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН имени Харкевича и трудолюбивый просветитель ("популяризатор науки", ага). Книга про ГМО и про то, какие они классные и полезные. На книге смешной предупреждающий знак "Содержит ГМО!", а что ещё в ней есть? Четыре пункта, все равнозначно важные
1. Много интересных рассказов о достижениях генной инженерии, все подтверждены ссылками на статьи. Оказывается, мы так мало знаем не то что об арьергарде научных исследований, но даже о замшелой классике, которой никого из ученых не удивишь. Остаётся только по-стариковски ахать и восхищаться
цитата, курсив мой
В 2010 году ученый Крейг Вентер, которого мы уже упоминали в связи с его успешным проектом по чтению генома человека и оригинальной идеей прочитать «геном» Саргассового моря, объявил на страницах журнала Science, что его команда создала клетку с синтетической ДНК. Новость моментально разлетелась по всему миру, а журнал Newsweek разместил на своей обложке фотографию Вентера с заголовком Playing God («Играя в Бога»).
Синтетическая ДНК ничем не отличается от обычной, кроме своего происхождения. Ее не скопировала с уже готовой цепочки ДНК-полимераза. Вместо этого использовался химический синтез — последовательное соединение нуклеотидов в пробирке. Выстраивая цепочку ДНК мономер за мономером, можно синтезировать фрагменты длиной до тысячи нуклеотидов. Такие фрагменты можно сшить друг с другом, например с помощью ДНК-лигаз.
<...>
Создание организма с синтетической хромосомой обошлось в общей сложности примерно в 40 миллионов долларов. Главный результат проекта — демонстрация принципа, что мы можем синтезировать функциональные молекулы ДНК достаточно большой длины с произвольной нуклеотидной последовательностью. Для практических целей, конечно, можно использовать куда более простые подходы к созданию новых форм жизни и сильно сэкономить. С другой стороны, это не совсем создание синтетической жизни. Нам еще предстоит многое изучить, прежде чем мы сможем проектировать совсем новые организмы, ведь полученная микоплазма — это все-таки обычная микоплазма, просто с весьма необычной историей происхождения.
Создание синтетической ДНК — довольно странный опыт в том смысле, что всем молекулярным биологам и без него было очевидно, что эксперимент удастся. Но этот опыт очень важен для популяризации в широких массах идеи, что ученые действительно неплохо понимают, как работает генетический аппарат клеток.
2. Подробное объяснение механизмов генной инженерии. Автор начинает с материалов 9-го класса и с нуля доходит до подробных объяснений того, какими методами учёные меняют геномы организмов, клонируют их, и делают разные другие потрясающие вещи. Панчин объясняет хорошо, но утверждать, что я всё усвоил, не буду
цитата
Итак, нам надо получить растение, которое будет способно к половому размножению, но сможет давать и стерильные семена, если мы этого захотим. Существует промотор, который связывается с РНК-полимеразой только на ранних этапах развития семян. Рядом с этим промотором ставится ген, который кодирует токсичный белок, вызывающий смерть клетки. Смерть наступает от того, что белок связывается с рибосомой и нарушает ее работу. Без функциональных рибосом клетка не может синтезировать белки и осуществлять свою жизнедеятельность. Между промотором и геном токсичного белка ставится специальная вставка — блокатор. Благодаря этой вставке ген не работает, РНК не синтезируется, и токсин не образуется. Еще один ген производит рекомбиназу — фермент, умеющий вырезать блокатор из молекул ДНК. Ген рекомбиназы в обычных условиях не работает, потому что между промотором и геном рекомбиназы есть оператор, на который в обычных условиях садится белок репрессор. Пока есть репрессор, рекомбиназа не работает, блокатор остается на месте, а семена растения развиваются нормально. Но есть еще вещество — индуктор, которым можно обработать созревшие семена. Индуктор блокирует репрессор, как следствие, производится рекомбиназа, которая вырезает блокатор. Когда семена обработанных индуктором растений начнут развиваться, в них включится летальный ген, и мы получим стерильное растение. Думаю, если читатель выучит этот абзац наизусть, он сможет произвести большое впечатление на собеседника или собеседницу.
3. Борьба со страхами. Панчин разбирает каждый страх обывателя о ГМО, каждый миф, каждый довод противников, и каждое исследование о вреде ГМО. Рассказывая о том, какие ГМО полезные и безопасные, а их противники - вредные и опасные, автор не жалеет юмора на невежд.
цитата
Почему-то эта форма генной инженерии <природная, у бактерий> никого не беспокоит с точки зрения возможных последствий, хотя бактерии занимаются ею исключительно в своих корыстных целях. Неужели даже после многочисленных эпидемий (чума, холера и так далее) человечество продолжает доверять бактериям больше, чем ученым?
4. Научный пафос Панчин науку любит, любит прогресс, и не жалеет слов, чтобы нарисовать перед читателем красоту мира, в котором наука поставлена на службу обществу и не скована невеждами из правительства и страхами обывателей, запуганных недобросовестными журналистами. Этот-то пафос, этот взгляд на мир, и выводит книгу на совершенно новый уровень, как мне кажется.
ИТОГО книга супер. Но тяжеловесна для рекомендации всем. Зато, Панчина можно НУЖНО послушать и за час проникнуться.
Мгновение 14: Ей было всего семнадцать лет, и её муж покоился на Оклендском кладбище (с)
Маргарет Митчелл - Унесенные ветром
✓ Мгновение 15: 17 лет назад (впервые изданные в 2000)
Марджан Сатрапи - Персеполис
отзыв
Великолепный автобиографический комикс иранской художницы, которая в детстве хотела стать пророком.
Я помню шок, который я испытал пару лет назад, когда впервые увидал фотографии Тегерана 70-х, со студентками в мини-юбках и их модными товарищами. Сейчас-то они там или в бурке, или с бородой. Рухнуло моё детское представление о том, что общества неизменно движутся от архаичной морали и сексуальной закомплексованности ко всяческим человеческим правам. Марджан начинает комикс с 1980-го года, когда в её светской школе мальчиков отделили от девочек, и последних обязали носить платки. Она рассказывает о своём взрослении в исламизирующемся Иране при родителях, не пропускающих ни одной демонстрации, о подростковом возрасте в европе, без единого родного человека рядом, и о молодости снова в Тегеране.
Революция, репрессии, бесполезность протестов, культ мучеников и полиция нравов, война и тайные вечеринки. Очень познавательно и сильно. Сатрапи Маржан всё же удалось стать пророчицей
✓ Мгновение 16: тридцать один — это примерно на семнадцать лет старше того, где лежит мой сексуальный интерес (c)
Алиса Наттинг - Тампа
отзыв
Тампа — город во Флориде и дебютная книга Алисы Наттинг. У нас она не издавалась, но есть фанатский перевод (вполне адекватный, тем ярче периодически встречающиеся удивительные ошибки). Я стал её читать из-за обложки оригинального издания

Книга о женщине-эфебофилке. Сей редкий зверь оказался хищником: героиня имеет продуманный план для подкатывания к мальчикам-подросткам, устраивается на работу в школу, покупает предоплаченный телефон и прочее. До сих пор героиню с такой сексуальной ориентацией я встречал только в одном из эпизодов сериала "бесстыжие". Там гопота собралась бить соседского педофила, но преступником оказалась женщина, немедленно разрыдавшаяся "я в него влюююбииилась!" на что гопота сказала "А, ну ок" и разошлась. Как говорил один комик "женщина не может растлить мальчика, она может только дать ему себя трахнуть". Создатели сериала не согласились, и хорошо показали, что расстление несовершеннолетних не зависит от пола.
В тампе сходные темы. Героиня не влюбившаяся молодая учительница, её интересуют только тела мальчиков, для удовлетворения её сексуальных желаний.
Это действительно случилось и никто больше об этом не знает. Джек непринужденно развалился на пассажирском месте и несколько минут мы болтали. Он точно не выглядел жертвой или травмированным чем-то. Напротив, он светился живостью и новыми впечатлениями. Сейчас он выглядел куда более энергичным и увлеченным, чем когда я встретила его впервые. Случившееся явно пошло ему на пользу.
***
Каждый день он приходил в футболке и спортивных шортах чуть ниже колен, но по икрам его ног можно было предположить, что его бедра покрыты мягкими светлыми волосками. На свету они были похожи на сахарную паутинку; наверное, если бы я их лизнула, они бы растаяли на моем языке.
***
Еще я опасалась, что если вдруг попадется хороший фотограф, то он может запечатлеть настоящую меня, глядящую с фотографии, и все, посмотревшие на меня, вдруг прозреют, словно увидев меня впервые: «О боже! Ты — бездушная извращенка!»
Она действительно восхитительно расчетлива и бездушна, а также обуреваема безумной похотью, желание преследует героиню неотступно. Книга полна секса и физиологии, написана в интересном спокойном, но в то же время зловещем тоне, и имеет свой стиль
Из тени гаража показался невзрачный мужчина среднего роста, в брюках, подпоясанных ремнем и сидящих немного высоковато на его талии. На нем была клетчатая рубашка, не поддающаяся временной оценке, — она могла быть родом из любого года последних трех десятилетий. У него определенно было десять рук. В одной он держал мобильный телефон, поднеся его к уху, другой тащил за собой большой зеленый мусорный бак, — так легко, будто вез багаж к терминалу аэропорта. Было что-то показательно отталкивающее в этом разговоре по телефону во время выноса мусора. Почему все притворяются, что человеческие взаимоотношения имеют ценность?
Мгновение 17: Название категории (пояснение темы)
Автор - книга
✓ Мгновение 1: 17 января - День Рождения Энн Бронте
Энн Бронте - Незнакомка из Уайлдфелл-Холла

Учусь различать сестёр Бронте. Итак, в порядке старшинства:
Шарлотта - «Джейн Эйр»
Эмили - «Грозовой перевал»
Энн - «Незнакомка из Уайлдфелл-Холла»
Книга о положении женщины в викторианской англии, где она, выйдя замуж, не имеет права владеть имуществом, заключать сделки, распоряжаться собственными детьми и подавать на развод. Поразительно, что Энн первая, кто описал драму, к которой такие правила легко приводят!
Первый тираж "Незнакомки" был распродан за рекордные шесть недель. Роман обсуждали везде. Клеймили за безнравственность, убеждались, что он, конечно, "не для женского чтения", но признавали гениальным, а в авторе видели нового Диккенса. Считая, что автором всех романов, изданных сёстрами под псевдонимами братьев Белл, является один мужчина, писали, что именно "Незнакомка" — лучшая книга автора. Так почему же он столь малоизвестен сейчас, в сравнении с главными произведениями старших сестёр?
Оказывается, Шарлотта после смерти Энн запретила переиздавать её роман, сказав:
«Уайлдфелл-Холл» едва ли представляется мне желанным для сохранения. Выбор темы в романе был ошибкой; она была так мало схожа с характером, вкусами и идеями нежного, застенчивого и неопытного автора
Старшая сестра - задавака! Шарлотта ревновала к успеху романа, или была также сильно задета вызовом, который он бросал викторианскому обществу, как многие обыватели? Я еще не читал "Джейн Эйр", но сильно подозреваю, что он романтизирует насилие и фетишизирует некоторые гендерные и семейные стереотипы, в отличие от реализма «Незнакомки из Уайлдфелл-Холла». В романе Энн нет насилия, нет стучащих ночью в окно веток, но развитие сюжета заставляет порой трепетать, как хороший триллер. Несмотря на это, реалистичность персонажей, диалогов, мыслей поражает: на фоне беллетристики старших сестёр, это — настоящая литература.
Шарлотта противопоставила "нежную и застенчивую" Энн её вызывающему роману. Типичные эпитеты для порядочной девушки викторианской эпохи. Разве можно было говорить о девице иначе как о нежном и хрупком создании, во времена, когда вместо "ноги", говорили "конечности", и надевали чехлы на ножки пианино и стульев, чтобы не навести никого на порочные мысли? Во времена, когда девушки из порядочных семей были воспитаны в таком вакууме, что, бывало, на следующий день после свадьбы в слезах бежали обратно к своим родителям, шокировано сообщая, что муж пытался их раздеть? Нет, ничего сексуальнее целования рук в романе нет, но сама эпоха, сам язык настолько привыкли маскировать, прятать всё недостойное, сексуальное или порочное, что живое описание истинного поведение "джентельменов" круга главной героини не могло не быть вызовом обществу, ужасным скандалом. Действительно ли они так себя вели? Бывало. Можно ли было об этом упоминать? Нет, это ужасно неприлично!
Вот что отвечала на критику сама Энн Бронте, образованная, зарабатывающая себе на жизнь своим трудом, сильная и талантливая писательница, о которой сестра и издатель говорили как о нежной фиалке:
Когда мы имеем дело с порочными и безнравственными персонажами, я считаю, что лучше изображать их такими, какими они являются на самом деле, нежели такими, какими нам бы хотелось их видеть. Следуя правилу показывать нечто плохое в наименее отвратительном свете, писатель, несомненно, имеет наилучшие намерения; но является ли этот путь самым честным и верным? Что лучше: выявить все западни и ловушки на пути молодого и безрассудного путешественника или прикрыть их ветками и цветами? О читатель! Если бы было поменьше всех этих красивых сокрытий фактов, поменьше шёпота: «Мир! Мир!» — когда мира нет, то тогда меньше бы греха и страданий выпадало на долю молодых людей обоих полов, которые вынуждены получать знание жизни из собственного горького опыта
Мгновение 2: 17 февраля. Предали казни Джордано Бруно (читаю о космосе)
Карл Саган - Космос
читать дальшеМгновение 3: 17 марта. День святого Патрика (читаю ирландские и валлийские мифы)
Кельтские мифы
Мгновение 4: 17 апреля. 21-летний Арман Де Ришелье посвящён в духовный сан епископа. (читаю биографию или мемуары)
Петр Черкасов - Кардинал Ришелье
+Ришелье - Мемуары
✓ Мгновение 5: 17 мая. Международный день борьбы с гомофобией (читаю романы с гомосексуальными главными героями)
Сара Уотерс - Бархатные коготки

Оригинальное название книги — «Tipping the Velvet» — эвфемизм для куннилингуса. Что такое «бархатные коготки», я понятия не имею. В русском языке нет эвфемизмов для куни? Издатель застеснялся? Эта фраза даже в тексте романа обыгрывается!
Действие книги происходит в 80-х годах XIX века, и авторке начинаешь доверять с первых страниц. Почему-то сразу чувствуется, что она знает, что тогда носили, какие песенки пели в мьюзик-холлах, и сколько денег за это платили. Оказывается, авторка защитила диссертацию на тему «Волчья шкура и тога: историческая проза лесбиянок и геев с 1870 г. до наших дней», хоть это предмет литературы, а не истории, но всё ж таки она в теме прошарена профессионально! И ещё: её героини пользуются ночными горшками! У кого еще из авторов, пишущих про времена кринолинов, существуют ночные горшки? За одно это книге плюс.
Из-за моих смутных представлений о сюжете последнего фильма Пак Чхан Ука, снятого по другому роману Уотерс, я думал, она пишет что-то остросюжетное. Оказалось, ничего подобного. Просто роман про молодость лесбиянки-простолюдинки в Англии конца XIX века. По жизни её, разумеется, помотало, но не остросюжетно, и не чересчур драматично. Раньше я такого не читал, но роман приятный.
Мгновение 6: 17 июня. Исландия провозглашена республикой. (читаю сааааааги)
Сага об Эгиле
Мгновение 7: 17 июля. Начало Сталинградской битвы (читаю о войне)
Джонатан Литтелл - Благоволительницы
Мгновение 8: 17 августа. Джозеф Пулитцер учредил Пулитцеровскую премию. (читаю лауреата премии за НЕ художественную книгу)
Джаред Даймонд - Ружья, микробы, сталь
Мгновение 9: 17 сентября. Тиберий принял титул императора (читаю о римских императорах)
Гай Светоний Транквилл. Жизнь двенадцати цезарей
Мгновение 10: 17 октября. Генри Мортон Стэнли отправляется в Африку (читаю про Африку)
Кирилл Бабаев, Александра Архангельская - Что такое Африка
✓ Мгновение 11: 17 ноября. Елизавета I наследует корону (читаю ту биографию, что внушит доверие )
Ольга Дмитриева - Елизавета Тюдор

Годная биография: простая и доступная, без попыток истолковать или сообщить свой взгляд на неизвестное в истории, но в тоже время адекватная и достаточно многосторонняя. Автору нравится Елизавета, но она не скрывает недостатков своей героини. Хотя порой от чтения создаётся ощущение, что "Королева фей" одна умная среди дураков

✓ Мгновение 12: Всё на 17 красное! (красный цвет в названии)
Стендаль - Красное и чёрное

Эта книга упомянута в таком количестве книгосписков, и имеет такие высокие оценки, что я ожидал какой-то невероятно красивой прозы. В итоге меня ожидало 560 страниц муки. Если бы не взял книгу на челлендж, ни за что бы не дочитал. Вместо воображаемых мною изысков, я получил сатиру на Францию 19-го века. "Ах, все так пусты и лживы!". Главный герой очень быстро меняет свой характер: вот он стоит перед воротами работодателя и стесняется позвонить, а пять минут спустя он уже умеет "поставить себя в доме". Цели героя тоже не ясны: вот он полон мечтаний, и отклоняет прибыльные предложения, чтобы не сбиться с пути, но вот он же, на протяжении всей книги плывущий по течению, поступающий на службу куда прикажут, и лазающий в окна к дамам, которые позовут. Судьба героя в итоге определяется именно этим лазанием в окна, а не "красным и чёрным", которые вроде как должны были означать выбор карьеры и жизни героя - мундир или рясу. О любви тоже сказать нечего, сценарий такой: один партнёр становится холоден и недоступен, отчего второй немедленно разгорается отчаянной страстью. Потом они меняются местами. И так снова и снова.
✓ Мгновение 13: 17-ая буква русского алфавита (Книги авторов, чьи фамилии начинаются на букву П)
Панчин Александр - Сумма биотехнологии

Премия "Просветитель" 2016 года.
Автор к.б.н., старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН имени Харкевича и трудолюбивый просветитель ("популяризатор науки", ага). Книга про ГМО и про то, какие они классные и полезные. На книге смешной предупреждающий знак "Содержит ГМО!", а что ещё в ней есть? Четыре пункта, все равнозначно важные
1. Много интересных рассказов о достижениях генной инженерии, все подтверждены ссылками на статьи. Оказывается, мы так мало знаем не то что об арьергарде научных исследований, но даже о замшелой классике, которой никого из ученых не удивишь. Остаётся только по-стариковски ахать и восхищаться
цитата, курсив мой
В 2010 году ученый Крейг Вентер, которого мы уже упоминали в связи с его успешным проектом по чтению генома человека и оригинальной идеей прочитать «геном» Саргассового моря, объявил на страницах журнала Science, что его команда создала клетку с синтетической ДНК. Новость моментально разлетелась по всему миру, а журнал Newsweek разместил на своей обложке фотографию Вентера с заголовком Playing God («Играя в Бога»).
Синтетическая ДНК ничем не отличается от обычной, кроме своего происхождения. Ее не скопировала с уже готовой цепочки ДНК-полимераза. Вместо этого использовался химический синтез — последовательное соединение нуклеотидов в пробирке. Выстраивая цепочку ДНК мономер за мономером, можно синтезировать фрагменты длиной до тысячи нуклеотидов. Такие фрагменты можно сшить друг с другом, например с помощью ДНК-лигаз.
<...>
Создание организма с синтетической хромосомой обошлось в общей сложности примерно в 40 миллионов долларов. Главный результат проекта — демонстрация принципа, что мы можем синтезировать функциональные молекулы ДНК достаточно большой длины с произвольной нуклеотидной последовательностью. Для практических целей, конечно, можно использовать куда более простые подходы к созданию новых форм жизни и сильно сэкономить. С другой стороны, это не совсем создание синтетической жизни. Нам еще предстоит многое изучить, прежде чем мы сможем проектировать совсем новые организмы, ведь полученная микоплазма — это все-таки обычная микоплазма, просто с весьма необычной историей происхождения.
Создание синтетической ДНК — довольно странный опыт в том смысле, что всем молекулярным биологам и без него было очевидно, что эксперимент удастся. Но этот опыт очень важен для популяризации в широких массах идеи, что ученые действительно неплохо понимают, как работает генетический аппарат клеток.
2. Подробное объяснение механизмов генной инженерии. Автор начинает с материалов 9-го класса и с нуля доходит до подробных объяснений того, какими методами учёные меняют геномы организмов, клонируют их, и делают разные другие потрясающие вещи. Панчин объясняет хорошо, но утверждать, что я всё усвоил, не буду

цитата
Итак, нам надо получить растение, которое будет способно к половому размножению, но сможет давать и стерильные семена, если мы этого захотим. Существует промотор, который связывается с РНК-полимеразой только на ранних этапах развития семян. Рядом с этим промотором ставится ген, который кодирует токсичный белок, вызывающий смерть клетки. Смерть наступает от того, что белок связывается с рибосомой и нарушает ее работу. Без функциональных рибосом клетка не может синтезировать белки и осуществлять свою жизнедеятельность. Между промотором и геном токсичного белка ставится специальная вставка — блокатор. Благодаря этой вставке ген не работает, РНК не синтезируется, и токсин не образуется. Еще один ген производит рекомбиназу — фермент, умеющий вырезать блокатор из молекул ДНК. Ген рекомбиназы в обычных условиях не работает, потому что между промотором и геном рекомбиназы есть оператор, на который в обычных условиях садится белок репрессор. Пока есть репрессор, рекомбиназа не работает, блокатор остается на месте, а семена растения развиваются нормально. Но есть еще вещество — индуктор, которым можно обработать созревшие семена. Индуктор блокирует репрессор, как следствие, производится рекомбиназа, которая вырезает блокатор. Когда семена обработанных индуктором растений начнут развиваться, в них включится летальный ген, и мы получим стерильное растение. Думаю, если читатель выучит этот абзац наизусть, он сможет произвести большое впечатление на собеседника или собеседницу.
3. Борьба со страхами. Панчин разбирает каждый страх обывателя о ГМО, каждый миф, каждый довод противников, и каждое исследование о вреде ГМО. Рассказывая о том, какие ГМО полезные и безопасные, а их противники - вредные и опасные, автор не жалеет юмора на невежд.
цитата
Почему-то эта форма генной инженерии <природная, у бактерий> никого не беспокоит с точки зрения возможных последствий, хотя бактерии занимаются ею исключительно в своих корыстных целях. Неужели даже после многочисленных эпидемий (чума, холера и так далее) человечество продолжает доверять бактериям больше, чем ученым?
4. Научный пафос Панчин науку любит, любит прогресс, и не жалеет слов, чтобы нарисовать перед читателем красоту мира, в котором наука поставлена на службу обществу и не скована невеждами из правительства и страхами обывателей, запуганных недобросовестными журналистами. Этот-то пафос, этот взгляд на мир, и выводит книгу на совершенно новый уровень, как мне кажется.
ИТОГО книга супер. Но тяжеловесна для рекомендации всем. Зато, Панчина можно НУЖНО послушать и за час проникнуться.
Мгновение 14: Ей было всего семнадцать лет, и её муж покоился на Оклендском кладбище (с)
Маргарет Митчелл - Унесенные ветром
✓ Мгновение 15: 17 лет назад (впервые изданные в 2000)
Марджан Сатрапи - Персеполис

Великолепный автобиографический комикс иранской художницы, которая в детстве хотела стать пророком.
Я помню шок, который я испытал пару лет назад, когда впервые увидал фотографии Тегерана 70-х, со студентками в мини-юбках и их модными товарищами. Сейчас-то они там или в бурке, или с бородой. Рухнуло моё детское представление о том, что общества неизменно движутся от архаичной морали и сексуальной закомплексованности ко всяческим человеческим правам. Марджан начинает комикс с 1980-го года, когда в её светской школе мальчиков отделили от девочек, и последних обязали носить платки. Она рассказывает о своём взрослении в исламизирующемся Иране при родителях, не пропускающих ни одной демонстрации, о подростковом возрасте в европе, без единого родного человека рядом, и о молодости снова в Тегеране.
Революция, репрессии, бесполезность протестов, культ мучеников и полиция нравов, война и тайные вечеринки. Очень познавательно и сильно. Сатрапи Маржан всё же удалось стать пророчицей
✓ Мгновение 16: тридцать один — это примерно на семнадцать лет старше того, где лежит мой сексуальный интерес (c)
Алиса Наттинг - Тампа

Тампа — город во Флориде и дебютная книга Алисы Наттинг. У нас она не издавалась, но есть фанатский перевод (вполне адекватный, тем ярче периодически встречающиеся удивительные ошибки). Я стал её читать из-за обложки оригинального издания

Книга о женщине-эфебофилке. Сей редкий зверь оказался хищником: героиня имеет продуманный план для подкатывания к мальчикам-подросткам, устраивается на работу в школу, покупает предоплаченный телефон и прочее. До сих пор героиню с такой сексуальной ориентацией я встречал только в одном из эпизодов сериала "бесстыжие". Там гопота собралась бить соседского педофила, но преступником оказалась женщина, немедленно разрыдавшаяся "я в него влюююбииилась!" на что гопота сказала "А, ну ок" и разошлась. Как говорил один комик "женщина не может растлить мальчика, она может только дать ему себя трахнуть". Создатели сериала не согласились, и хорошо показали, что расстление несовершеннолетних не зависит от пола.
В тампе сходные темы. Героиня не влюбившаяся молодая учительница, её интересуют только тела мальчиков, для удовлетворения её сексуальных желаний.
Это действительно случилось и никто больше об этом не знает. Джек непринужденно развалился на пассажирском месте и несколько минут мы болтали. Он точно не выглядел жертвой или травмированным чем-то. Напротив, он светился живостью и новыми впечатлениями. Сейчас он выглядел куда более энергичным и увлеченным, чем когда я встретила его впервые. Случившееся явно пошло ему на пользу.
***
Каждый день он приходил в футболке и спортивных шортах чуть ниже колен, но по икрам его ног можно было предположить, что его бедра покрыты мягкими светлыми волосками. На свету они были похожи на сахарную паутинку; наверное, если бы я их лизнула, они бы растаяли на моем языке.
***
Еще я опасалась, что если вдруг попадется хороший фотограф, то он может запечатлеть настоящую меня, глядящую с фотографии, и все, посмотревшие на меня, вдруг прозреют, словно увидев меня впервые: «О боже! Ты — бездушная извращенка!»
Она действительно восхитительно расчетлива и бездушна, а также обуреваема безумной похотью, желание преследует героиню неотступно. Книга полна секса и физиологии, написана в интересном спокойном, но в то же время зловещем тоне, и имеет свой стиль
Из тени гаража показался невзрачный мужчина среднего роста, в брюках, подпоясанных ремнем и сидящих немного высоковато на его талии. На нем была клетчатая рубашка, не поддающаяся временной оценке, — она могла быть родом из любого года последних трех десятилетий. У него определенно было десять рук. В одной он держал мобильный телефон, поднеся его к уху, другой тащил за собой большой зеленый мусорный бак, — так легко, будто вез багаж к терминалу аэропорта. Было что-то показательно отталкивающее в этом разговоре по телефону во время выноса мусора. Почему все притворяются, что человеческие взаимоотношения имеют ценность?
Мгновение 17: Название категории (пояснение темы)
Автор - книга
@темы: Список-2017
ну это же 17-ый год, все очень... сложно) Дай ему шаааанс
Изобретательность - это да, по-моему, выглядит не так неряшливо, как список из каких-то нелепых выдуманных категорий
Ay, Carmela,
Спасибо, жаль только месяцев не 17
Хотя мне удалось засунуть в список книжки из моего реального списка на прочтение, без левых "я читаю это ради вызова". Кроме Елизаветы. Это какая-то новая любовь прямо
robert ross, *визуализирует Снейпа с плетечкой*
хаха, не только я так делаю?
что читать будешь? У меня запланированы "введение в поведение", последний Голдакр и "сумма биотехнологий"
у меня еропейская и русская история, история мизогинии, рациональность, экология, Сирия.. всего помаленьку. у тебя есть доступ на гр? тут полный список: www.goodreads.com/review/list/28594904?shelf=20...
и "сыр и черви"
Совершенно аналогичная ситуация у меня была в прошлом году: если б не челлендж - бросила бы) Я понимаю, романтизм там и все дела, но неужели правда предполагалось, что такому главному герою можно сопереживать и испытывать к нему какие-то светлые чувства?
Сопереживать в книге вообще не кому. "Положительными" вроде прописываются духовные наставники Сорреля, но и они в итоге делают или говорят что-нибудь стремное.
это была пытка
Ну мне госпожа де Реналь относительно мало страданий доставила) Но вообще да, пытка, все болит, ничего не помогает)) У меня, впрочем, вообще с французами не складывается, кроме Гюго и Дрюона.
мне показалось, вся книга написана с целью сказать O tempora, o mores!
кто вообще понаставил этой книге таких высоких оценок? кому она нравится?
женщины обе ничего) только сами себе проблемы создали.
ой, я французов мало читал. И хорошего помню только маленькую современную повесть Фурнеля "Читалка". Очень рекомендую
Повесть возьму на заметку, спасибо!