Мой ум создан для задач иного рода, и мне не следует без особых причин совершать над ним насилие(с)М.Фрай
АПД. Часть книг в процессе поменялось.
1 — Самообладание (книга, которую никак не удается прочитать)
читать дальше1.А.К. Дойл, Д.Д.Карр — Неизвестные приключения Шерлока Холмса.
Прикольно вышло. Давно книга лежала, хотя Карр как детектив мне нравится, но смущало, что может выйти у него и сына Дойля из ШХ. А вышло очень хорошо и в стиле. И брали они аккуратно так те истории, что упоминались в каноне, но не были раскрыты.
2 — Надежда (книги, вышедшие в 2019 году)
читать дальше1. Х.Блэк — Злой король.
Вторая часть трилогии Холли Блэк, и как же мне жаль, что еще не вышла третья. Оторваться совершенно невозможно, Джуд интригует и борется дальше, хотя для смертной девушки в мире бессмертных фейри опасностей слишком много. Но она хорошая ученица приемного отца и не только его. Только переиграть можно даже самых лучших учеников.
2. Мари-Од Мюрай — Спаситель и сын. 1 сезон.
В книге поднимается куча проблем. О смерти, насилии в семье, непонимании и расизме. Как всегда у Мюрай, она не стесняется задевать самые больные темы. Спаситель — психолог и занят кучей пациентов, не всегда адекватно помогая им, что бывает с психологами. Но в помощи нуждается и его сын. И он едва не теряет ребенка. Хорошая книга для подростков и для родителей. И для детей, наверное, тоже. Как минимум для некоторых, кто не понимает, почему в их жизни так, а не иначе.
3 — Выносливость (книги 500+ страниц)
читать дальше1. К.Измайлова — Случай из практики. Караванная тропа. Цветок пустыни. Осколки бури.
Еще немного читерства. Вместо одной большой книги три поменьше. Глупо читать что-то через силу, когда на столе поблескивают обложками новенькие томики. К тому же я обнаружила, что отложенную на этот пункт книгу уже прочла. Вот так.
К слову сказать, читерство вышло так себе. Эти книги неразрывно связаны главзлодеем и читать по отдельности смысла нет. В отличие от первых 4 томов здесь ПОВ дракона Вейриша, а вместо магички Флоссии её дочь Фергия. Более умелая и красивая. Короче, более стандартная, если честно. Но читается всё равно хорошо, много новых интересных персонажей, которые оказываются так или иначе связаны между собой. Порой с перебором вроде духа, которого Фергия оставляет при себе, а потом оказывается, что он создал оазис, в котором погибли родители дракона Игирида, которого убил огненный дух, до этого подравшийся с другой джаннаей, которая теперь живет с той же Фергией. Ей-богу, я знаю, что плодить сущности не дело, но такая Санта-Барбара слегка перебор.
2. Л.Петрановская — Большая книга о вас и вашем ребенке.
Часть когда-то вроде читала, но в целом очень много полезных мыслей и вещей. Приходится часть переосмысливать собственного поведения с ребенком. И с маленьким и постарше.
3. А.Старобинец — Зверский детектив.
Очень интересно написано. Книга с одно стороны детская, с другой — совсем нет. Много недетских намеков, в кабаке пьют мухито, сычи адвокаты и скупщики краденного и т. п. Читать мне было довольно забавно, дочь в восторге.
4 — Лекарства (книги, которые помогают)
читать дальше1. А.Быкова — Секреты спокойствия «ленивой мамы».
Я мама беспокойная. Так что название книги меня особо сильно привлекло. И это просто пять. Даже упражнения для успокоения и понимание, откуда идет раздражение. Это просто очень здорово. Второй плюс — это годится не только мамам, там много взаимоотношений с людьми в принципе, с мужьями и пр. Книга очень полезная и легко читается. Я в восторге.
2. А.Быкова — Школьники «ленивой мамы».
Жаль, что этой книги у меня не было несколько лет назад. Мне было бы гораздо проще и с проблемными учителями, и с буллингом в классе дочери, и с слабой успеваемостью. Всё равно большую часть этого пережили и исправили сами, но можно было с меньшим стрессом. Книга хороша однозначно.
3. К.Гир — Замок в облаках.
Как и всегда с Керстин Гир — это прекрасно. История девушки, бросившей школу и устроившейся работать в отель. Кто она, современная Золушка или участника невероятных детективных перипетий? Пока читала, местами приходилось дышать в пакетик. Очень здорово. Ну и мягкая ирония и любовь к героям у Керстин всегда. Её тексты можно брать без опаски, если хочется чего-то доброго и уютного.
4. К.Измайлова — «Случай из практики-2».
Не менее интересна, чем первая. Но в моем случае произошел странный казус. Я у первой прочла 1 том и думала, что всё. В результате часть событий второй книги стала для меня сюрпризом. Как, например, что у главных героев таки были отношения. Вообще, возвращение героини спустя 10 лет, чтобы наконец разобраться со всем тем, от чего она бежала, очень классный ход. А герой возмужал и ходит с обиженной мосей — прям всё как доктор прописал.
5 — Сохранение знаний (книги писателей из школьной программы, но другие)
читать дальше1. Ф.М.Достоевский — Двойник.
Это очень, очень странная книга. Мистическая, с явным духом от Гоголя, при этом многие поздние книги про двойников явно основывались на этой. Отдельный момент интересный, что не всегда понятно, реально ли это внезапно появившийся двойник или шиза Голядкина, не зря же он пьет лекарства и сильно параноит по поводу всех знакомых. Написано дюже витиевато даже для Достоевского. Но сама история интересная.
2. И.С.Тургенев — Вешние воды.
Начало давалось непросто, но история замечательная. Лучше бы её в школе проходили, прямо скажем. Джемма — чудесный вариант «тургеневской девушки», а Санин попал в стандартную ловушку хитроумной опытной женщины.
3. А.П.Чехов — Драма на охоте.
Это произведение мне попалось внезапно, но я не пожалела. Детективная история от юного Чехова — вот уж что действительно внезапно! Потом я читала о произведении и интересно, что Чехов написал рассказчика-преступника раньше Агаты Кристи, причем он переводился на английский. А еще на основе этой повести известный, но не смотренный мною фильм был снят «Мой ласковый и нежный зверь». В общем, идеальное попадание в то, что я хотела получить от этого раздела прочитанного.
4. А.С.Пушкин — Брак холостит душу.
Странная штука. По сути не совсем сплошь Пушкин, скорее рассказ о его эротических опусах и приведение их собственно. Некоторые я читала, некоторые нет. Есть и просто слегка фривольные, а есть матерные под Баркова. Впрочем, на что я много читала про Пушкина, тут всё же попалось немного нового. Так что всё не зря.
5. Н.С.Лесков — Воительница.
Еще одна странная книга. В этом разделе мне на них категорически везет. Главная героиня занимается кружевами и «прочими делами», о которых рассказывает авторскому персонажу. Она бесхитростная и «святая простота», занимается сводничеством, не видя ничего плохого в том, чтобы подталкивать к проституции разорившихся барынь и еще кого. Более того, она крайне возмущена, когда одна такая барыня, которая, оступившись по любви, хотела вернуться к мужу, но вынуждена была стать сначала содержанкой, а потом и вовсе дамой полусвета на пару раз, плохо относится к своей «благодетельнице», и рассказывает об этом. Эта Домна Платоновна сама никогда не любила и считала любовь чепухой, и это не был бы Лесков, если бы в конце жизни её не настигла несчастная любовь — к юному повесе, который довел себя до каторги.
6 — Забота о будущем (детские или подростковые книги)
читать дальше1. Т.Пратчетт — Джонни и мертвецы.
Замечательная книга о том, что память (и кладбище и много что еще) нужно больше живым, чем мертвым. Мертвым нужна свобода. Джонни и его друзья прекрасны. Я так и вижу их как еще одну компанию лузеров в фильме.
2. В.Нестайко — Пятерка с хвостиком и другие веселые повести.
Одна из любимых книг детства. Лучшая часть именно «Пятерка с хвостиком». Кто-то из 4 А совершил хороший поступок, и одноклассники пытаются вычислить этого человека. Кто мог? И маленькие истории о каждом дают понять, что могли многие. Многие в классе достойные и хорошие ребята. Очень милая штука и сквозь года чудесна.
3. Мари-Од Мюрай — Спаситель и сын. 2 сезон.
Не хуже первой. Новые сложные пациенты и старые проблемы. И при этом Спаситель еще пытается устроить личную жизнь с Луизой, хотя у него дома обитает кроме собственного сына 15летний сын шизофренички и появляется старик-бомж. Многие истории не раскрыты до конца, но у Сэма с токсичной матерью появляется отец, и это победа Спасителя. Хомячки идут отдельной канвой)))
4. У. Старк — Маленький Старк.
Вот за что нежно люблю детские скандинавские книги, это за их подляночки. То мама у главгероя в клинической депрессии, то как здесь. Ребенку в книге 5-7 лет, и вся она такая… очень легкая на этот возраст. А потом фигак — у него была неродившаяся сестра, которая стала ангелом, он хочет, чтобы сестра посмотрела на землю, для чего наряжается в купленный по его просьбе маме золотистый парик и платье, и так шатается по городу. Ну ок. Я взбодрилась.
5. М.Тараненко — Хирофанты. Знак звезды.
Я читала эту книгу примерно год назад, но моя нездоровая память + реально созданный подробно совсем необычный мир — это сыграло со мной злую шутку, и я не могла вспомнить сюжет, когда взялась читать вторую. Так что я вернулась к первой, благо текст читается очень легко, сюжет увлекательный, хоть местами и хитросплетенный. Еще сложность — много героев. И вроде каждый сравнительно особенный, но их многовато и потом сложно вспомнить, если читал давно или как я.
6. Т.Пратчетт — Джонни и бомба.
Снова Джонни и его друзья +Кассандра-Керстни, девочка вроде Гермионы. Ну и тележка времени, конечно. Изменить время, спасти кучу людей, включая собственного друга и его дедушку — это вам не хухры-мухры! Смешно и захватывающе.
7 — Изобретательность (фантастика)
читать дальше1. Е.Лукин — Слепые поводыри.
Сначала показалось довольно обычным, параллельный мир, все дела. Но, как чаще всего бывает у Лукина, я была не права, и интрига раскрылась дальше, а уж со второй частью и вовсе стало всё веселее. Защитить туземцев от европейцев — это хорошо. Но кто защитит европейцев теперь от них?))
2. М.Тараненко — Хирофанты. Пещера левых рук.
Пришлось перечитывать первую, чтобы понять вторую)) Вообще, на мой вкус, в этой серии слишком много нового, если можно так выразиться. Постоянно добавление реалий того, хиро-мира только всё усложняет. Читать становится откровенно тяжело, приходится всё это держать в голове, и уже не до взаимоотношений героев, которых тоже толпа-толпа.
3. А.Прокопович — Очередной конец света.
Очень понравилось. Первая часть книги — рассказы о специалисте по глобальным катастрофам. Случилось что-то невероятное — и вот вызывают его. Во второй части рассказы более разрозненные, но на самом деле основа тоже в виде фантастических детективов. Есть загадка, есть изящное или невероятное решение.
4. М.Тараненко — Хирофанты. Невидимый браслет.
Самая муторная часть трилогии. Автор накрутила столько, что сама уже вряд ли понимает, что куда и зачем. Тот случай, когда всего чересчур. Читать было откровенно тяжело, закончилось всё быстро и небрежно.
5. М.Фрай — Тяжелый свет Куртейна. Желтый.
Совершенно чудесная очередная история про пограничный город Вильнюс, людей и нелюдей, его населяющих, и свет маяка. И закончилось всё невероятно жизнеутверждающе, за что автору спасибо. А в героев нельзя не влюбиться и хочется пойти как Жанна, писать всякие вещи на стенах, оставлять ангелов на улицах… Короче, да.
6. А.Иванов — Пищеблок.
Вообще Иванов совсем не мой автор. Вот прямо совсем. Сколько раз не пыталась начать читать, скучно, не нравится и пр. Тем удивительнее, что от «Пищеблока» я просто не могла оторваться. Это прямо идеально. Пионерия времен Олимпиады-80 и на фоне этого вампиры в лагере. И про любовь тоже, но не переизбыток, прямо в самый раз. Герои отличный, сюжет тоже. Кто главный вампир — понятно слишком быстро, ну да автор и не скрывал сильно.
7. Е.Лукин — Раздолбаи космоса.
Это очень странный текст. Сюжет обманчиво прост. Люди влезают случайно или нет в летающие тарелки, их переносит в странное место, где надо ломать глыбы и получать за это пайку. Насилия нет, болезней и увечий тоже. Но всё не так просто, а отгадку автор так и не даст, ха-ха, думайте сами.
8 — Поддержка (серия книг)
читать дальше1. В.Панов — Тайный город. Командор войны.
Вторая часть про Тайный город. Захватывает история командора, который идет против всех правил и убивает множество людей ради своего ребенка. А когда оказывается, что его трагическая история лишь приманка для чего-то большего, становится еще интереснее.
2. В.Панов — Тайный город. Атаки по правилам.
А вот и история интриги из второй части. У Тайного города есть враги? Или всё гораздо проще и пошлее? Очень в тему, когда под прикрытием прекрасных целей вылезает вот такая каракатица. Немного смутил пейринг Артема в самом конце.
3. В.Панов — Тайный город. Все оттенки черного.
Вот эта книга меня до середины удручала. Зачем какие-то вампиры и глюки, где Тайный город? Но ближе к концу всё встало на свои места.
4. В.Панов — Тайный город. И в аду есть герои.
Внезапно Ктулху и иже. Причем они идут как челы, к тому же гипербореи. Короче, без бутылки не поймешь, но вместо бутылки тут замешан новый синтезированный наркотик… Интересно и довольно внезапно.
5. В.Панов — Тайный город. Наложницы ненависти.
Продолжение истории с гиперборейцами. Одна их гиперборейских наложниц внезапно Яна — подруга Кортеса. И вопрос стоит не в том, победят ли гиперборейцы, когда интригу против них крутит Сантьяга (и ладно бы против них — используя их для своих интриг в Тайном городе), а выдюжит ли Яна, останется ли собой.
6. В.Панов — Тайный город. Куколка последней надежды.
Эта часть очень понравилась. Сама идея куколок весьма интересна, а интрига и того круче завязана. Ох уж эти целители! Отмечу также, что с этой части история выходит за пределы России — Япония и Америка так или иначе выступает заинтересованными лицами, а роль челов в происходящих событиях становится всё явнее и явнее.
7. В.Панов — Тайный город. Тень инквизитора.
Внезапно Тати — новая-старая раса. И секта, возглавляемая Глебом и Чио, которая типа не секта. Всё связано вместе и в тоже время совсем не похоже на предыдущие части. Вообще идея со святыми интересная, схожа с Эрой Водолея. Та часть, где периодически трудно решить, за кого болеешь. Потому что Глеб с его непримиримостью наркотиков тоже несколько вдохновляет.
8. В.Панов — Тайный город. Кафедра странников.
Одна из особо понравившихся частей. Немного жестокая местами история про тех челов, что взяли и нашли способ выйти в другие миры, что давно не могли другие расы. И как всегда интрига, раскрытая в конце. Всё как я люблю. Отдельно приятно видеть снова всплывающих персонажей из прошлых частей.
9 — Инструкции от выживших (книги из разных списков лауреатов)
читать дальше1. Ф.Хардинг — Девочка с медвежьим сердцем.
Почему-то не ожидала ничего хорошего от этой книги, а она оказалась прямо вау. История захватывает, мир чрезвычайно интересный, и героиня сама по себе тоже. Даже спойлерить не буду. Это надо читать. Единственно, конец чуть скомкан показался, немного не на уровне.
2. Х.Блэк — Холодный город.
У Холли Блэк вампирская тема заметно отличается от большей части подобных. Читаешь просто запоем, невозможно остановиться. И она однозначно один из самых заметных авторов магического реализма, когда вот она, наша реальность, подростковые вечеринки, ютуб и желание прославиться. И рядом — самые настоящие вампиры. Жадные до крови, пугающие. Отличная книга.
3. Е. Лукин — Зона справедливости.
Невероятно затягивающая весчь. Если коротко. Есть место в городе (расширяющееся постепенно), где каждый получает по принципу «око за око». Пнул кого в жизни — пинок получишь. Подзатыльников надавал — чесать тебе макушку. Ну, а если убил кого — не обессудь, живым оттуда не выйдешь. Реально заставляет задуматься такая штука, и выводы у всех разные, и вовсе не стремятся все начать благочестивую жизнь. Скорее, наоборот. Конец довольно открытый.
4. М. Дейонг — Колесо на крыше.
Вначале книга показалась скучноватой. Но не тут-то было. Пусть она и довольно детская, она затронула множество вопросов, не только об аистах и маленькой голландской деревне рыбаков. Быт, особенности местной жизни, старики и дети. В книге есть место всему. С удовольствием прочла.
5. Я.Мартел — Жизнь Пи.
Я даже фильм не смотрела, вот так вышло. Читается увлекательно, почему-то ожидала другого. И, конечно, окончание добивает резко и жестко. А текст легко представляется картинками, не зря фильм сняли, ох, не зря. Надо будет и его посмотреть.
6. Л.Харпер — Убить пересмешника.
Как-то до сих пор не складывалось прочитать эту книгу, даже странно. Люблю такие вещи, они не устаревают. Просто переносят в конкретное время. Очень здорово, что история подана от лица шестилетней девочки, взгляд ребенка отличается от взрослого. Живое, яркое произведение, и не отпускающее до последних слов. Одновременно и история юга, и семей, и просто как быть человеком в любом обществе. И каждая крошечная история, вроде не имеющая отношения к основной, вплетается как родная. Отлично просто.
7. Р.Брэдбери — 451 градус по Фаренгейту.
Не понравилось. Конечно, куча интересных мыслей, которые актуальны и сейчас — за что, я полагаю, книгу и ценят, но сам сюжет не выдерживает никакой критики. «А король-то голый!». Монтэг со своим навязыванием новой идее жене и её подругам, не пережившим его катарсис, напоминает психа, пытающегося запихать в младенцев стейк — это же очень полезно, есть мясо. И когда он убивает своего коллегу, почти друга, эти трусливые мысли, что он сам хотел, иначе не нарывался бы… Короче говоря, я плевалась ужасно. Напиши сейчас кто-то такое, разодрали бы в клочки. За бога из машины — опаньки, и война прям на пороге прямвотщас, за непрописанный мир, где за пределами города сразу леса и бродяги. Много за что. Я понимаю, что для своего времени это прорыв, но в этом и беда сохранения отдельных книг вместо знаний — повторение ака попка дурак не даст ума и опыта.
8. Р.Желязны — Этот бессмертный.
Это очень странная книга. Очень. Постап. Земля радиактивна, на ней живет мало людей и сколько-то мутантов, основная масса людей живет в других местах и не вспоминает о матушке-земле, тогда как оставшиеся на планете то борются против оккупации синих веганцев (с Веги), то поддерживают их, какой-то квест с недоубийствами… А посреди этого как прыщ на носу — главный герой. Уродливый бессмертный, который только меняет имена, а так стоял у истоков революций против веганцев, а сейчас спасал одного из них, что вышло ему только в пользу — землю отдали ему в управление. ХЭ. Вопрос, зачем я это читала, остается открытым.
9. Б. Т. Ханика — Скажи, красная шапочка.
Книга о неприятном и тяжелом. Девочке почти 14, повествование от её лица. К ней пристает её дед, и в начале складывается ощущение, что началось это после смерти бабушки. Но нет, бабушка позволяла ему это, отец и брат не верили девочке, а мама вечно в мигрени. И помощь пришла с негаданных сторон. Девочка научилась говорить о том, что с ней случилось, благодаря соседке-полячке, мальчику, лучшей подруге и неожиданно своей ранее нелюбимой старшей сестре.
10 — Убежище (Книги, которые уже читала)
читать дальше1. Э.Андерсен — Свободный и раб.
Эту книгу читала в глубоком детстве, запала она мне в душу. Очень простой сюжет. На поселок викингов напали, забрали всех, кроме сына викинга и одного раба, тоже юноши. Мужчины вернуться только осенью, надо как-то выживать. Свободному предстоит узнать, что рабами не рождаются, а рабу — отвоевать свою свободу. И обоим выжить, да.
2. М.Завойчинская — Иржина. Всё не так, как кажется.
Иржина не была первой книгой Завойчинской, которую я прочла, и можно было догадаться, что всё не будет так просто и первый попавшийся симпотный мужик станет тем самым. Не тот это автор. Больше всего мне нравились отношения с «братом» и друзьями. Вообще, такие отношения с мужчинами, дружеские и братские — это изюминка текста, однозначно.
3. М.Завойчинская — Иржина. Случайное — не случайно.
Читать трилогию надо подряд, это точно. Они настолько плавно пересекают одна в другую, что толком не поймешь, где что было. Вторая книга, при всех этих приключениях, скорее проходная. Нет ничего такого, чтобы прямо полностью меняло всё.
4. М.Завойчинская — Иржина. Предначертанного не избежать.
Ну а тут полный набор. Все герои собираются в одной точке и начинается форменный бардак. Женихи-невесты, отцы и бабушки, демоны и призраки. Все вместе и всё весело. Хорошая трилогия, короче говоря. И про любофф, ага.
5. О.Громыко — Год крысы. Ведунья.
Читала давно и впервые перечитывала с тех пор. Что мне особо нравится в этой дилогии — мир. Он невероятно хорош, и в нем куча пасхалок. Вроде «корове седло» или имен богов. Вообще история о подросшей девочке с даром, её друге-воре и найденном ими крысе-«свече» путника — Альке из саврян, другого народа мира, увлекательная. Много приключений, мало «чуйств». Вся история про путников и их «свечи» очаровывает и пугает.
6. О.Громыко — Год крысы. Путница.
Во второй части выстреливают все ружья, развешанные раньше. Встретились все, кому было суждено, письмо доставлено и власть сменилась. Но только жертва Рыски и Алька меняет ход истории, и новой войны нет. Правда, жертва куда меньше, чем могла бы быть. Это же не ангст какой или одноногая собачка. Нет у текста и эпилога, чтобы всем сестрам по серьгам. Остается только додумывать, как оно всё повернется дальше для героев и второстепенных персонажей. Может, оно и хорошо.
7. С.Болл — 9 месяцев.
Эта книга всегда меня успокаивает. Вроде бы сюжет совсем незамысловатый, а поди ж ты. У девушки есть вегетарианское кафе, и она обнаруживает, что беременна. Она не знает, хочет ли ребенка отец, ведь он в очередном путешествии, но она решает рожать. Позитивная, добрая история. Она не вертится только вокруг одной Холли, у неё есть подруги, безотказная Элис с токсичными отношениями и игривая Мэгги, которая никак не может решиться остановиться на ком-то одном. А еще кафе, родственники парня и много чего еще.
8. К.Гир — Мамы-мафия.
Когда читала первый раз, меня дико раздражало начало с мужем Констанцы. Такой бесячий, чуть читать не бросила! И только онлайн-сообщество мамашек меня задержало, и я не пожалела. Сейчас было читать куда проще, я же знала, что станет хорошо. Хотя с Мими и её Ниной-Луизой также грустно.
9. К.Гир — Мамы-мафия. Крестная мать.
Добавился дневник Нелли, и это тоже отлично, почти не хуже мамского чатика. Очень грустно читать про проблемы Мими с мужем и его семьей, как часто такое случается. Вообще у Керстин много таких историй со свекровями и просто задирающими нос людьми. Да и дочка Антона тоже такая вся… Но куда интереснее история Анны и нового мужчины. Да и Констанца, которая сдружилась с почти настоящей мафией, зажигает. Всегда радует, когда история не про одну любофф. Самое мое любимое — как Констанца помирилась с мамой Антона. Хотя как она привела русскую мафию к гнусному Бернарду спорит с этим)
10. К.Гир — Мамы-мафия. Противоположности разъезжаются.
Мне так название не понравилось, я думала, что всё, у кого-то будут нескончаемые проблемы. Но героини решают продавать туфли, и это так внезапно и весело! Надо заметить, что если поискать вбоквеллы, то можно узнать, что и у Мими с Ронни будет всё хорошо.
Когда новенькие книжечки жгут руки и просят их прочесть, приходится немного подстраиваться

И наоборот, если книга скучна до отвращения, я её таки меняла. Но вот сегодня закончила читать, и мне нравится в целом список 

1 — Самообладание (книга, которую никак не удается прочитать)
читать дальше1.А.К. Дойл, Д.Д.Карр — Неизвестные приключения Шерлока Холмса.
Прикольно вышло. Давно книга лежала, хотя Карр как детектив мне нравится, но смущало, что может выйти у него и сына Дойля из ШХ. А вышло очень хорошо и в стиле. И брали они аккуратно так те истории, что упоминались в каноне, но не были раскрыты.
2 — Надежда (книги, вышедшие в 2019 году)
читать дальше1. Х.Блэк — Злой король.
Вторая часть трилогии Холли Блэк, и как же мне жаль, что еще не вышла третья. Оторваться совершенно невозможно, Джуд интригует и борется дальше, хотя для смертной девушки в мире бессмертных фейри опасностей слишком много. Но она хорошая ученица приемного отца и не только его. Только переиграть можно даже самых лучших учеников.
2. Мари-Од Мюрай — Спаситель и сын. 1 сезон.
В книге поднимается куча проблем. О смерти, насилии в семье, непонимании и расизме. Как всегда у Мюрай, она не стесняется задевать самые больные темы. Спаситель — психолог и занят кучей пациентов, не всегда адекватно помогая им, что бывает с психологами. Но в помощи нуждается и его сын. И он едва не теряет ребенка. Хорошая книга для подростков и для родителей. И для детей, наверное, тоже. Как минимум для некоторых, кто не понимает, почему в их жизни так, а не иначе.
3 — Выносливость (книги 500+ страниц)
читать дальше1. К.Измайлова — Случай из практики. Караванная тропа. Цветок пустыни. Осколки бури.
Еще немного читерства. Вместо одной большой книги три поменьше. Глупо читать что-то через силу, когда на столе поблескивают обложками новенькие томики. К тому же я обнаружила, что отложенную на этот пункт книгу уже прочла. Вот так.
К слову сказать, читерство вышло так себе. Эти книги неразрывно связаны главзлодеем и читать по отдельности смысла нет. В отличие от первых 4 томов здесь ПОВ дракона Вейриша, а вместо магички Флоссии её дочь Фергия. Более умелая и красивая. Короче, более стандартная, если честно. Но читается всё равно хорошо, много новых интересных персонажей, которые оказываются так или иначе связаны между собой. Порой с перебором вроде духа, которого Фергия оставляет при себе, а потом оказывается, что он создал оазис, в котором погибли родители дракона Игирида, которого убил огненный дух, до этого подравшийся с другой джаннаей, которая теперь живет с той же Фергией. Ей-богу, я знаю, что плодить сущности не дело, но такая Санта-Барбара слегка перебор.
2. Л.Петрановская — Большая книга о вас и вашем ребенке.
Часть когда-то вроде читала, но в целом очень много полезных мыслей и вещей. Приходится часть переосмысливать собственного поведения с ребенком. И с маленьким и постарше.
3. А.Старобинец — Зверский детектив.
Очень интересно написано. Книга с одно стороны детская, с другой — совсем нет. Много недетских намеков, в кабаке пьют мухито, сычи адвокаты и скупщики краденного и т. п. Читать мне было довольно забавно, дочь в восторге.
4 — Лекарства (книги, которые помогают)
читать дальше1. А.Быкова — Секреты спокойствия «ленивой мамы».
Я мама беспокойная. Так что название книги меня особо сильно привлекло. И это просто пять. Даже упражнения для успокоения и понимание, откуда идет раздражение. Это просто очень здорово. Второй плюс — это годится не только мамам, там много взаимоотношений с людьми в принципе, с мужьями и пр. Книга очень полезная и легко читается. Я в восторге.
2. А.Быкова — Школьники «ленивой мамы».
Жаль, что этой книги у меня не было несколько лет назад. Мне было бы гораздо проще и с проблемными учителями, и с буллингом в классе дочери, и с слабой успеваемостью. Всё равно большую часть этого пережили и исправили сами, но можно было с меньшим стрессом. Книга хороша однозначно.
3. К.Гир — Замок в облаках.
Как и всегда с Керстин Гир — это прекрасно. История девушки, бросившей школу и устроившейся работать в отель. Кто она, современная Золушка или участника невероятных детективных перипетий? Пока читала, местами приходилось дышать в пакетик. Очень здорово. Ну и мягкая ирония и любовь к героям у Керстин всегда. Её тексты можно брать без опаски, если хочется чего-то доброго и уютного.
4. К.Измайлова — «Случай из практики-2».
Не менее интересна, чем первая. Но в моем случае произошел странный казус. Я у первой прочла 1 том и думала, что всё. В результате часть событий второй книги стала для меня сюрпризом. Как, например, что у главных героев таки были отношения. Вообще, возвращение героини спустя 10 лет, чтобы наконец разобраться со всем тем, от чего она бежала, очень классный ход. А герой возмужал и ходит с обиженной мосей — прям всё как доктор прописал.
5 — Сохранение знаний (книги писателей из школьной программы, но другие)
читать дальше1. Ф.М.Достоевский — Двойник.
Это очень, очень странная книга. Мистическая, с явным духом от Гоголя, при этом многие поздние книги про двойников явно основывались на этой. Отдельный момент интересный, что не всегда понятно, реально ли это внезапно появившийся двойник или шиза Голядкина, не зря же он пьет лекарства и сильно параноит по поводу всех знакомых. Написано дюже витиевато даже для Достоевского. Но сама история интересная.
2. И.С.Тургенев — Вешние воды.
Начало давалось непросто, но история замечательная. Лучше бы её в школе проходили, прямо скажем. Джемма — чудесный вариант «тургеневской девушки», а Санин попал в стандартную ловушку хитроумной опытной женщины.
3. А.П.Чехов — Драма на охоте.
Это произведение мне попалось внезапно, но я не пожалела. Детективная история от юного Чехова — вот уж что действительно внезапно! Потом я читала о произведении и интересно, что Чехов написал рассказчика-преступника раньше Агаты Кристи, причем он переводился на английский. А еще на основе этой повести известный, но не смотренный мною фильм был снят «Мой ласковый и нежный зверь». В общем, идеальное попадание в то, что я хотела получить от этого раздела прочитанного.
4. А.С.Пушкин — Брак холостит душу.
Странная штука. По сути не совсем сплошь Пушкин, скорее рассказ о его эротических опусах и приведение их собственно. Некоторые я читала, некоторые нет. Есть и просто слегка фривольные, а есть матерные под Баркова. Впрочем, на что я много читала про Пушкина, тут всё же попалось немного нового. Так что всё не зря.
5. Н.С.Лесков — Воительница.
Еще одна странная книга. В этом разделе мне на них категорически везет. Главная героиня занимается кружевами и «прочими делами», о которых рассказывает авторскому персонажу. Она бесхитростная и «святая простота», занимается сводничеством, не видя ничего плохого в том, чтобы подталкивать к проституции разорившихся барынь и еще кого. Более того, она крайне возмущена, когда одна такая барыня, которая, оступившись по любви, хотела вернуться к мужу, но вынуждена была стать сначала содержанкой, а потом и вовсе дамой полусвета на пару раз, плохо относится к своей «благодетельнице», и рассказывает об этом. Эта Домна Платоновна сама никогда не любила и считала любовь чепухой, и это не был бы Лесков, если бы в конце жизни её не настигла несчастная любовь — к юному повесе, который довел себя до каторги.
6 — Забота о будущем (детские или подростковые книги)
читать дальше1. Т.Пратчетт — Джонни и мертвецы.
Замечательная книга о том, что память (и кладбище и много что еще) нужно больше живым, чем мертвым. Мертвым нужна свобода. Джонни и его друзья прекрасны. Я так и вижу их как еще одну компанию лузеров в фильме.
2. В.Нестайко — Пятерка с хвостиком и другие веселые повести.
Одна из любимых книг детства. Лучшая часть именно «Пятерка с хвостиком». Кто-то из 4 А совершил хороший поступок, и одноклассники пытаются вычислить этого человека. Кто мог? И маленькие истории о каждом дают понять, что могли многие. Многие в классе достойные и хорошие ребята. Очень милая штука и сквозь года чудесна.
3. Мари-Од Мюрай — Спаситель и сын. 2 сезон.
Не хуже первой. Новые сложные пациенты и старые проблемы. И при этом Спаситель еще пытается устроить личную жизнь с Луизой, хотя у него дома обитает кроме собственного сына 15летний сын шизофренички и появляется старик-бомж. Многие истории не раскрыты до конца, но у Сэма с токсичной матерью появляется отец, и это победа Спасителя. Хомячки идут отдельной канвой)))
4. У. Старк — Маленький Старк.
Вот за что нежно люблю детские скандинавские книги, это за их подляночки. То мама у главгероя в клинической депрессии, то как здесь. Ребенку в книге 5-7 лет, и вся она такая… очень легкая на этот возраст. А потом фигак — у него была неродившаяся сестра, которая стала ангелом, он хочет, чтобы сестра посмотрела на землю, для чего наряжается в купленный по его просьбе маме золотистый парик и платье, и так шатается по городу. Ну ок. Я взбодрилась.
5. М.Тараненко — Хирофанты. Знак звезды.
Я читала эту книгу примерно год назад, но моя нездоровая память + реально созданный подробно совсем необычный мир — это сыграло со мной злую шутку, и я не могла вспомнить сюжет, когда взялась читать вторую. Так что я вернулась к первой, благо текст читается очень легко, сюжет увлекательный, хоть местами и хитросплетенный. Еще сложность — много героев. И вроде каждый сравнительно особенный, но их многовато и потом сложно вспомнить, если читал давно или как я.
6. Т.Пратчетт — Джонни и бомба.
Снова Джонни и его друзья +Кассандра-Керстни, девочка вроде Гермионы. Ну и тележка времени, конечно. Изменить время, спасти кучу людей, включая собственного друга и его дедушку — это вам не хухры-мухры! Смешно и захватывающе.
7 — Изобретательность (фантастика)
читать дальше1. Е.Лукин — Слепые поводыри.
Сначала показалось довольно обычным, параллельный мир, все дела. Но, как чаще всего бывает у Лукина, я была не права, и интрига раскрылась дальше, а уж со второй частью и вовсе стало всё веселее. Защитить туземцев от европейцев — это хорошо. Но кто защитит европейцев теперь от них?))
2. М.Тараненко — Хирофанты. Пещера левых рук.
Пришлось перечитывать первую, чтобы понять вторую)) Вообще, на мой вкус, в этой серии слишком много нового, если можно так выразиться. Постоянно добавление реалий того, хиро-мира только всё усложняет. Читать становится откровенно тяжело, приходится всё это держать в голове, и уже не до взаимоотношений героев, которых тоже толпа-толпа.
3. А.Прокопович — Очередной конец света.
Очень понравилось. Первая часть книги — рассказы о специалисте по глобальным катастрофам. Случилось что-то невероятное — и вот вызывают его. Во второй части рассказы более разрозненные, но на самом деле основа тоже в виде фантастических детективов. Есть загадка, есть изящное или невероятное решение.
4. М.Тараненко — Хирофанты. Невидимый браслет.
Самая муторная часть трилогии. Автор накрутила столько, что сама уже вряд ли понимает, что куда и зачем. Тот случай, когда всего чересчур. Читать было откровенно тяжело, закончилось всё быстро и небрежно.
5. М.Фрай — Тяжелый свет Куртейна. Желтый.
Совершенно чудесная очередная история про пограничный город Вильнюс, людей и нелюдей, его населяющих, и свет маяка. И закончилось всё невероятно жизнеутверждающе, за что автору спасибо. А в героев нельзя не влюбиться и хочется пойти как Жанна, писать всякие вещи на стенах, оставлять ангелов на улицах… Короче, да.
6. А.Иванов — Пищеблок.
Вообще Иванов совсем не мой автор. Вот прямо совсем. Сколько раз не пыталась начать читать, скучно, не нравится и пр. Тем удивительнее, что от «Пищеблока» я просто не могла оторваться. Это прямо идеально. Пионерия времен Олимпиады-80 и на фоне этого вампиры в лагере. И про любовь тоже, но не переизбыток, прямо в самый раз. Герои отличный, сюжет тоже. Кто главный вампир — понятно слишком быстро, ну да автор и не скрывал сильно.
7. Е.Лукин — Раздолбаи космоса.
Это очень странный текст. Сюжет обманчиво прост. Люди влезают случайно или нет в летающие тарелки, их переносит в странное место, где надо ломать глыбы и получать за это пайку. Насилия нет, болезней и увечий тоже. Но всё не так просто, а отгадку автор так и не даст, ха-ха, думайте сами.
8 — Поддержка (серия книг)
читать дальше1. В.Панов — Тайный город. Командор войны.
Вторая часть про Тайный город. Захватывает история командора, который идет против всех правил и убивает множество людей ради своего ребенка. А когда оказывается, что его трагическая история лишь приманка для чего-то большего, становится еще интереснее.
2. В.Панов — Тайный город. Атаки по правилам.
А вот и история интриги из второй части. У Тайного города есть враги? Или всё гораздо проще и пошлее? Очень в тему, когда под прикрытием прекрасных целей вылезает вот такая каракатица. Немного смутил пейринг Артема в самом конце.
3. В.Панов — Тайный город. Все оттенки черного.
Вот эта книга меня до середины удручала. Зачем какие-то вампиры и глюки, где Тайный город? Но ближе к концу всё встало на свои места.
4. В.Панов — Тайный город. И в аду есть герои.
Внезапно Ктулху и иже. Причем они идут как челы, к тому же гипербореи. Короче, без бутылки не поймешь, но вместо бутылки тут замешан новый синтезированный наркотик… Интересно и довольно внезапно.
5. В.Панов — Тайный город. Наложницы ненависти.
Продолжение истории с гиперборейцами. Одна их гиперборейских наложниц внезапно Яна — подруга Кортеса. И вопрос стоит не в том, победят ли гиперборейцы, когда интригу против них крутит Сантьяга (и ладно бы против них — используя их для своих интриг в Тайном городе), а выдюжит ли Яна, останется ли собой.
6. В.Панов — Тайный город. Куколка последней надежды.
Эта часть очень понравилась. Сама идея куколок весьма интересна, а интрига и того круче завязана. Ох уж эти целители! Отмечу также, что с этой части история выходит за пределы России — Япония и Америка так или иначе выступает заинтересованными лицами, а роль челов в происходящих событиях становится всё явнее и явнее.
7. В.Панов — Тайный город. Тень инквизитора.
Внезапно Тати — новая-старая раса. И секта, возглавляемая Глебом и Чио, которая типа не секта. Всё связано вместе и в тоже время совсем не похоже на предыдущие части. Вообще идея со святыми интересная, схожа с Эрой Водолея. Та часть, где периодически трудно решить, за кого болеешь. Потому что Глеб с его непримиримостью наркотиков тоже несколько вдохновляет.
8. В.Панов — Тайный город. Кафедра странников.
Одна из особо понравившихся частей. Немного жестокая местами история про тех челов, что взяли и нашли способ выйти в другие миры, что давно не могли другие расы. И как всегда интрига, раскрытая в конце. Всё как я люблю. Отдельно приятно видеть снова всплывающих персонажей из прошлых частей.
9 — Инструкции от выживших (книги из разных списков лауреатов)
читать дальше1. Ф.Хардинг — Девочка с медвежьим сердцем.
Почему-то не ожидала ничего хорошего от этой книги, а она оказалась прямо вау. История захватывает, мир чрезвычайно интересный, и героиня сама по себе тоже. Даже спойлерить не буду. Это надо читать. Единственно, конец чуть скомкан показался, немного не на уровне.
2. Х.Блэк — Холодный город.
У Холли Блэк вампирская тема заметно отличается от большей части подобных. Читаешь просто запоем, невозможно остановиться. И она однозначно один из самых заметных авторов магического реализма, когда вот она, наша реальность, подростковые вечеринки, ютуб и желание прославиться. И рядом — самые настоящие вампиры. Жадные до крови, пугающие. Отличная книга.
3. Е. Лукин — Зона справедливости.
Невероятно затягивающая весчь. Если коротко. Есть место в городе (расширяющееся постепенно), где каждый получает по принципу «око за око». Пнул кого в жизни — пинок получишь. Подзатыльников надавал — чесать тебе макушку. Ну, а если убил кого — не обессудь, живым оттуда не выйдешь. Реально заставляет задуматься такая штука, и выводы у всех разные, и вовсе не стремятся все начать благочестивую жизнь. Скорее, наоборот. Конец довольно открытый.
4. М. Дейонг — Колесо на крыше.
Вначале книга показалась скучноватой. Но не тут-то было. Пусть она и довольно детская, она затронула множество вопросов, не только об аистах и маленькой голландской деревне рыбаков. Быт, особенности местной жизни, старики и дети. В книге есть место всему. С удовольствием прочла.
5. Я.Мартел — Жизнь Пи.
Я даже фильм не смотрела, вот так вышло. Читается увлекательно, почему-то ожидала другого. И, конечно, окончание добивает резко и жестко. А текст легко представляется картинками, не зря фильм сняли, ох, не зря. Надо будет и его посмотреть.
6. Л.Харпер — Убить пересмешника.
Как-то до сих пор не складывалось прочитать эту книгу, даже странно. Люблю такие вещи, они не устаревают. Просто переносят в конкретное время. Очень здорово, что история подана от лица шестилетней девочки, взгляд ребенка отличается от взрослого. Живое, яркое произведение, и не отпускающее до последних слов. Одновременно и история юга, и семей, и просто как быть человеком в любом обществе. И каждая крошечная история, вроде не имеющая отношения к основной, вплетается как родная. Отлично просто.
7. Р.Брэдбери — 451 градус по Фаренгейту.
Не понравилось. Конечно, куча интересных мыслей, которые актуальны и сейчас — за что, я полагаю, книгу и ценят, но сам сюжет не выдерживает никакой критики. «А король-то голый!». Монтэг со своим навязыванием новой идее жене и её подругам, не пережившим его катарсис, напоминает психа, пытающегося запихать в младенцев стейк — это же очень полезно, есть мясо. И когда он убивает своего коллегу, почти друга, эти трусливые мысли, что он сам хотел, иначе не нарывался бы… Короче говоря, я плевалась ужасно. Напиши сейчас кто-то такое, разодрали бы в клочки. За бога из машины — опаньки, и война прям на пороге прямвотщас, за непрописанный мир, где за пределами города сразу леса и бродяги. Много за что. Я понимаю, что для своего времени это прорыв, но в этом и беда сохранения отдельных книг вместо знаний — повторение ака попка дурак не даст ума и опыта.
8. Р.Желязны — Этот бессмертный.
Это очень странная книга. Очень. Постап. Земля радиактивна, на ней живет мало людей и сколько-то мутантов, основная масса людей живет в других местах и не вспоминает о матушке-земле, тогда как оставшиеся на планете то борются против оккупации синих веганцев (с Веги), то поддерживают их, какой-то квест с недоубийствами… А посреди этого как прыщ на носу — главный герой. Уродливый бессмертный, который только меняет имена, а так стоял у истоков революций против веганцев, а сейчас спасал одного из них, что вышло ему только в пользу — землю отдали ему в управление. ХЭ. Вопрос, зачем я это читала, остается открытым.
9. Б. Т. Ханика — Скажи, красная шапочка.
Книга о неприятном и тяжелом. Девочке почти 14, повествование от её лица. К ней пристает её дед, и в начале складывается ощущение, что началось это после смерти бабушки. Но нет, бабушка позволяла ему это, отец и брат не верили девочке, а мама вечно в мигрени. И помощь пришла с негаданных сторон. Девочка научилась говорить о том, что с ней случилось, благодаря соседке-полячке, мальчику, лучшей подруге и неожиданно своей ранее нелюбимой старшей сестре.
10 — Убежище (Книги, которые уже читала)
читать дальше1. Э.Андерсен — Свободный и раб.
Эту книгу читала в глубоком детстве, запала она мне в душу. Очень простой сюжет. На поселок викингов напали, забрали всех, кроме сына викинга и одного раба, тоже юноши. Мужчины вернуться только осенью, надо как-то выживать. Свободному предстоит узнать, что рабами не рождаются, а рабу — отвоевать свою свободу. И обоим выжить, да.
2. М.Завойчинская — Иржина. Всё не так, как кажется.
Иржина не была первой книгой Завойчинской, которую я прочла, и можно было догадаться, что всё не будет так просто и первый попавшийся симпотный мужик станет тем самым. Не тот это автор. Больше всего мне нравились отношения с «братом» и друзьями. Вообще, такие отношения с мужчинами, дружеские и братские — это изюминка текста, однозначно.
3. М.Завойчинская — Иржина. Случайное — не случайно.
Читать трилогию надо подряд, это точно. Они настолько плавно пересекают одна в другую, что толком не поймешь, где что было. Вторая книга, при всех этих приключениях, скорее проходная. Нет ничего такого, чтобы прямо полностью меняло всё.
4. М.Завойчинская — Иржина. Предначертанного не избежать.
Ну а тут полный набор. Все герои собираются в одной точке и начинается форменный бардак. Женихи-невесты, отцы и бабушки, демоны и призраки. Все вместе и всё весело. Хорошая трилогия, короче говоря. И про любофф, ага.
5. О.Громыко — Год крысы. Ведунья.
Читала давно и впервые перечитывала с тех пор. Что мне особо нравится в этой дилогии — мир. Он невероятно хорош, и в нем куча пасхалок. Вроде «корове седло» или имен богов. Вообще история о подросшей девочке с даром, её друге-воре и найденном ими крысе-«свече» путника — Альке из саврян, другого народа мира, увлекательная. Много приключений, мало «чуйств». Вся история про путников и их «свечи» очаровывает и пугает.
6. О.Громыко — Год крысы. Путница.
Во второй части выстреливают все ружья, развешанные раньше. Встретились все, кому было суждено, письмо доставлено и власть сменилась. Но только жертва Рыски и Алька меняет ход истории, и новой войны нет. Правда, жертва куда меньше, чем могла бы быть. Это же не ангст какой или одноногая собачка. Нет у текста и эпилога, чтобы всем сестрам по серьгам. Остается только додумывать, как оно всё повернется дальше для героев и второстепенных персонажей. Может, оно и хорошо.
7. С.Болл — 9 месяцев.
Эта книга всегда меня успокаивает. Вроде бы сюжет совсем незамысловатый, а поди ж ты. У девушки есть вегетарианское кафе, и она обнаруживает, что беременна. Она не знает, хочет ли ребенка отец, ведь он в очередном путешествии, но она решает рожать. Позитивная, добрая история. Она не вертится только вокруг одной Холли, у неё есть подруги, безотказная Элис с токсичными отношениями и игривая Мэгги, которая никак не может решиться остановиться на ком-то одном. А еще кафе, родственники парня и много чего еще.
8. К.Гир — Мамы-мафия.
Когда читала первый раз, меня дико раздражало начало с мужем Констанцы. Такой бесячий, чуть читать не бросила! И только онлайн-сообщество мамашек меня задержало, и я не пожалела. Сейчас было читать куда проще, я же знала, что станет хорошо. Хотя с Мими и её Ниной-Луизой также грустно.
9. К.Гир — Мамы-мафия. Крестная мать.
Добавился дневник Нелли, и это тоже отлично, почти не хуже мамского чатика. Очень грустно читать про проблемы Мими с мужем и его семьей, как часто такое случается. Вообще у Керстин много таких историй со свекровями и просто задирающими нос людьми. Да и дочка Антона тоже такая вся… Но куда интереснее история Анны и нового мужчины. Да и Констанца, которая сдружилась с почти настоящей мафией, зажигает. Всегда радует, когда история не про одну любофф. Самое мое любимое — как Констанца помирилась с мамой Антона. Хотя как она привела русскую мафию к гнусному Бернарду спорит с этим)
10. К.Гир — Мамы-мафия. Противоположности разъезжаются.
Мне так название не понравилось, я думала, что всё, у кого-то будут нескончаемые проблемы. Но героини решают продавать туфли, и это так внезапно и весело! Надо заметить, что если поискать вбоквеллы, то можно узнать, что и у Мими с Ронни будет всё хорошо.
@темы: Список-2019