Прошлый год пропустила, в этом таки попробую.
9/40
Пока 16 тем. За время чтения к изначальным 10 добавилась ещё шесть. Темы могут меняться, редактироваться, добавляться в процессе чтения.
Если вы можете порекомендовать что-то из списка, буду рада и после прочтения выскажу собственное мнение.
1.
Кошки и собаки (главные герои)
Джеймс Боуэн. "Уличный кот по имени Боб" - прочитано.
Не много не то, что я хотела, но за то прочитала книгу, которую откладывала уже почти пол года. Кот здесь не главный герой, хотя название книги на это намекает. Основной сюжет о взаимоотношении и взаимопомощи двух живых существ. О том, что животные помогают нам становиться лучше но при этом личность и мировосприятие самого кота отодвинуты на задний план. Поэтому книга немного не попадает в эту категорию книжного вызова.
а)
б)
Еще 15 темЕще 15 тем.
2. Черное и белое (книги со счастливым/не очень концом)
а) Николя Барро "Кафе маленьких чудес". - прочитано.
Наверное, книгу можно отнести в эту категорию. Средненько написанный роман о любви и, типично для таких романов хороший конец. Не могу сказать, что в книге какой-то оригинальный сюжет. В середине он становится предсказуемым до банальности. Хотя, пара внезапных (иногда хочется сказать притянутых за уши, хотя и весьма неплохо) сюжетных поворотов присутствует. Но они быстро заканчиваются. Хотя, надо отдать должное автору, герои после таких "поворотов" не разбегаются (ну почти), и главный герой не ищет главную героиню на краю света, а вполне себе разговаривают и выясняют все недоразумения. Это за что книгу читать не стоит. А вот за что ее можно и нужно прочитать, это за описание городов. У автора очень красивый язык и при чтении кажется, что ты сам стоишь на одном из бесконечных мостиков Венеции и смотришь на проплывающие под ним гондолы с туристами. Общая оценка книги на мой взгляд примерно на 4 балла из 5.
б)
3. Восток и запад (герои переехавшие жить в чуждую для них часть света/культуру)
а)
б)
4. Герои и злодеи (книги в которых победило добро/зло)
а)
б)
5. Слава и забытье (книги авторов ставших популярными в раннем возрасте автора/после его смерти)
а)
б)
6. Стихи и проза (книги с примерно одинаковым сюжетом, написанные в стихотворной форме и в прозе)
а)
б)
7. Ожидание и реальность (утопия/антиутопия)
а)
б)
8. История и современность (классическое произведение/современный роман)
а)
б)
9. Рассвет и закат (книга написанная от лица ребенка/пожилого человека)
а) "Хорошо быть тихоней" Стивен Чбоски - прочитано.
Проблемы ребенка перешедшего в старшую школу. Написанные в письмах. Знакомство со взрослым миром неуверенного в себе человека, но готового смотреть на этот мир с разных точек зрения и готового его принять, хотя в нем много непонятного и неожиданного.
б)
10. Взрослые и дети (литература для "взрослых"/"детская" литература)
а) "Девочка с медвежьим сердцем" Фрэнсис Хардинг. - Прочитано
Долго думала в какой раздел посестить книгу, но все же решила сюда. Книга, которая позиционируется для взрослых, по сути таковой не является. Да, почитать интересно, но не более, за то в подростковом возрасте ее читать будет интересно. Книга знакомит читателя с понятием добра и зла. С тем, что они тесно переплетены между собой и иногда сложно понять к чему отнести тот или иной поступок. Книга где рядом стоят понятия чести и предательства, где рука об руку идут отвага и благоразумие. Где ситуация не всегда в пользу главных героев, но при этом не зависимо ни от чего всегда есть выход. И в то же время, это красивая сказка, в которой добро всегда побеждает.
б) "Маленький принц" Антуа де Сент-Экзюпери
11. Онлайн и оффлайн (биографии/дневники написанные на бумаге и в блогах)
а) "Хочешь я буду твоей мамой" Олеся Лихунова. - Прочитано
Блог многодетной мамы, напечатанный в книге. Записки о жизни с приемными детьми, о жизни большой семьи, о проблемах и радостях, о приемах воспитания и сложностях с этим связанных. Книга/блог не даёт универсальных советов о том как воспитывать детей. Она не рассказывает об идеальных родителях. Она написана как память для себя и в надежде, рассказать что большая семья это не страшно, а работа "мамой" тяжёлый труд. Единственное, что осталось за кадром это финансовый вопрос, при условии, что мама не работает, а денег на содержание такого количества детей требуется прилично, даже с учётом помощи государства.
б) "Записки психопата" Вениамин Ерофеев. - Прочитано
Не дневник, но написано от первого лица и в форме дневника. Заставляет задуматься, а дорос ли ты уже до этого произведения. Судя по всему, я еще нет. Хотя сам автор считает это своим лучшим произведением, на мой взгляд обрывочные мысли, практически не связанные между собой, достойны частного дневника, но уж ни как не публикации. Лично я не поняла даже минимального сюжета (а есть ли он вообще) или развития персонажа (аналогично). С другой стороны, ни кто же не требует от "личного дневника" студента, да еще и отчисленного за аморальное поведение развития. Хотя. глубокие мысли и рассуждения там все-таки наблюдаются. Но в форме пьяного бреда запойного алкоголика. Они тоже очень любят философствовать, иногда даже со смыслом. Ну и да. через всю книгу рефреном идет мысль "Ты меня уважаешь?"
12. Любовь и ненависвть (книга о положительных/отрицательных побуждениях человека)
а)
б)
13. Стар и млад. (Книги о пожилых людях и детях)
а) "Моя бабушка Лермонтов" Маша Трауб. - Прочитано
Легкое, юморное описание жизни в отдельно взятом осетинском селе, в котором все должно быть по уставу, но если ты уважаемый человек, то тебе дозволены такие вольности, о которых будет судачить все село. Описание быта, людей, отношений. Я так поняла, что это примерно конец 80-х, начало 90-х годов, хотя дата очень условная. В таких деревнях жизнь замирает. Здесь все знают друг о друге все, каждый готов помочь соседу, настороженно относятся к чужакам. Рождение, свадьбу и похороны принято отмечать всей деревней с домашними угощениями. Здесь не пугаются трудностям, на приезжих городских смотрят смотрят как на немного сумасшедших. Здесь поход к фотографу целое событие, а приезд родственника - повод к пересудам на неделю. Теплое доброе произведение о детстве, о вкусе свежего хлеба и крапиве, обжигающей голые ноги, о детских воспоминаниях и страхах о месте и времени, в которые хочется возвращаться.
б)
14. Верхний мир/Нижний мир (произведения о том, что мы относим к высшим и низшим сферам бытия)
а) "Империя ангелов" Бернар Вербер. - Прочитано
Еще одно представление о рае. О том, что бывает после смерти. Об ангелах, архангелах и других планетах. О судьбах людей и выборе этих судеб. Она сплетает воедино существующие религии и научные представления. Отвечает на вопрос а что там может быть. Верить ей или не верить личное дело каждого. Она не претендует на абсолютное знание. Просто еще одна версия того, что с нами происходит, когда мы умираем. И что с нами происходит здесь, на земле. Книга оставляет ощущение незаконченности. Заставляет задуматься. Читается почти на одном дыхании. И в то же время остаются художественной литературой.
б)
15. Правда и вымысел (Книги о реальном мире и фактах/вымышленная история)
а) "Неизвестный Сталинград" Алексей Исаев - в процессе.
б)
16. Гомо и гетеро (книги о традиционных и нетрадиционных отношениях)
а) "Перерыв на весну" Ирина Трофимова. Психологический детектив, относящийся к тематике нетрадиционных отношений только условно. Мне все это скорее напомнило сериал "Секс в большом городе", где подруги делятся своими проблемами. Постельных сцен и каких-то романтических отношений между девушками практически нет. А если и есть, то вскользь и намеками, а вот традиционных между мужчиной и женщиной, хоть отбавляй. Не все удачные и романтические. Романтическая линия здесь как раз между "подругами". Назвать их по другому у меня как-то язык не поворачивается. Но конец совершенно внезапен и непредсказуем ну и я бы сказала, слегка притянут за уши. В конце остается впечатление, что автор планировал другой финал, но ночью на нее упал кирпич и ее осенило. В целом рекомендую. Неплохой психологический детектив с элементами мэри-сьюшности и здравого смысла.
б) "Никогда-никогда" Колин Гувер, Таррин Фишер. - Трилогия, хотя разделять книку из суммарно 450 страниц в электронном виде на 3 части, все равно что снимать три фильма Хоббита. Не думала, что могу сказать это хотя бы про одну книгу, но сюжет скучен и банален. Нет, я понимаю, что "Ромео и Джульетта" это классика жанра, как и амнезия. И со времен древней Греции пока ни кто не открыл нового жанра в литературе. Но подать все это можно совершенно разным способом и под разным соусом. В данном случае это действительно скучно. Не понятно к чему там была нужна побочная ветка, не придавшая истории ничего. Видимо, чтобы было чем заполнить еще 150 страниц второй части. В общем и целом не в восторге, хотя не скрою, хотелось дочитать до конца, чтобы узнать финал. Судя по всему тоже просто приляпанный, чтобы было чем закончить. Я думала, что может быть в конце раскроется ее тайный замысел, но нет. Читать это можно исключительно если вам 12 лет, и вам нравятся слащавые розовые истории.