воскресенье, 15 февраля 2009
Всё-таки решила, что удобней отдельным постом, его обновлять.Отзывы на то, что прочитала:(Категория III) 1
А.П. Чехов Рассказы
>Краткость — сестра таланта. Если бы мне прожить ещё
сорок лет и все эти сорок лет читать, читать и читать,
и учиться писать талантливо, то есть коротко,
я выпалил бы во всех вас из такой большой пушки, что задрожали бы небеса
А.П. Чехов .
Где-то я читала, что самое трудное и самое мастерское для писателя — не роман многотомный сваять, а написать рассказ. И меня поражает, как можно в нескольких страницах, в кратком, сжатом, очень лаконичном, но четком повествовании передать самые глубокие, самые бездонные вопросы, ощущения и чувства. Как художник, который несколькими мазками может передать всё. Ничего лишнего, всё — попадание в самую суть вещей.
«Студент» — рассказ в полторы страницы, которые пересказать я просто не в состоянии. Он про человека, про жизнь и про то невидимое и невесомое, вневременное и нематериальное, что объединяет нас всех, пространство и время. Он про любовь к жизни — ко всему на свете.
«Крыжовник» — Начало опять меня обволокло, Чехов так потрясающе затягивает, сманивает в рассказ, ах! «Крыжовник» этот, мне кажется, похож на слоеный пирог (или, вспоминая Шрека, на лук
): мы узнаем про быт одного героя, потом другого, а, следом, вдруг проникаем совсем в другой мир — перескакиваем к катарсису, просветлению главного героя. И становится больно, и щемит сердце. И понимаешь, что он прав.
«О любви» — те же герои, что и в крыжовнике, да другой, очень нежный, рассказ. Меня удивляет то, что, после этого, кажется, словно ты действительно понял героя чуть больше, он открылся тебе как человек, и хочется перечитать моменты с ним, например, из «Крыжовника» ещё раз)
Чехов умеет быть беспокойным: за себя, за жизнь, за людей, мучающимся, и всем этим заражать этим читателя, как в «Припадке», «Крыжовнике», «Архиерее» (и ещё «Черный Монах» прекрасен и ужасен своим описанием внутреннего беспокойства, снедания; прекрасна своим маленьким человеком автобиографичная «Три года». Но это я читала в прошлом году))
Чехов умеет быть остроумным, смешным до колик или просто забавным
«Драма» забавна, «Свадьба» смешна а в своей вечной похожести на любую свадьбу, «Рыбья любовь» — просто шедевр, я очень смеялась!)
И ещё Чехов может быть... он может писать так, как мы живем: ты читаешь его и ощущаешь течение жизни, тебе спокойно и тихо, как будто ты на огонь смотришь или на то, как течет вода (или как другой человек работает)). «Моя жизнь»
Ещё очень колящими бывают его рассказы, где промелькнет кусочек чей-то жизни, уколит тебя остро. «В усадьбе», «Учитель Словестности» такие.
И, почитав Чехова, особенно чутко ощущаешь, как приятно жить здесь и сейчас: пить горячий чай в прохладной квартире, видеть и чувствовать всё вокруг, уделяя внимание чему-то одному, не суетясь и не перескакивая.
После каждого его рассказа лично мне нужно немного остановиться, подумать, перевести дыхание, перескочить на другой просто несправедливо по отношению к ним и глупо по отношению к себе — столько ты потеряешь, не обмыслив то, что только что тебе сказали.+
Палата №6 отдельным постом
(Категория III) 9.
Тэффи. Рассказы
>Досадно мне всегда читать рассказы — вроде бы немного, интересно дальше читать, потом ещё один, и ещё... Но понимаешь, что, если читать запоем, то ничего в голове не отложится: вроде как впустую читала. Грустно) Сложно найти золотую середину!) Особенно у Тэффи: рассказы яркие, характеры точные и смешные, с хорошой морализаторско-обличительной ноткой. Но читать мало совершенно невозможно: каждый на одну, одну с половиной страницы :)
Так что рекомендуется тем, кто предпочитает произведения легкие, но не Донцову хорошо талантливо написанные :) И кто не боится, что будет читать запоем, но и быстро забывать то, что читал. Но, честное слово, ужасно досадно, что это забудется!
С другой стороны, можно ведь и перечитать с удовольствием всё заново? :)
Особенно понравились трогательно-нежные «Вместо политики» и «Проворство рук», и ещё добро высмеивающе-ироничные «Покаянное» и «Выслужился».(Категория VII) 1.
Том Питерс «
Человек-бренд»
Плотники подчиняют себе дерево, лучники подчиняют себе стрелу, мудрецы смиряют самих себя.
Будда
Книга о современном ведении дел, о том, что в наше время никто «не работает под,
не работает на». Про то, что нужно брать свою жизнь и свою работу в свои руки. Про то, что нужно сделать. Про то, что нужно жить со вкусом и развиваться. Хороший пинок под зад. Хорошая книга.
Перевод говно. Но, плюя в сторону, читать можно)Цитаты:«
Крыжовник», Чехов
>— Перемена жизни к лучшему, сытость, праздность, развивают в русском человеке самомнение, самое наглое.
— Как, в сущности, много довольных, счастливых людей! Какая это подавляющая сила! Вы взгляните на эту жизнь: наглость и праздность сильных, невежество и скотоподобие слабых, кругом бедность невозможная, теснота, вырождение, пьянство, лицемерие, вранье... Между тем во всех домах и на улицах тишина, спокойствие; из пятидесяти тысяч, живущих в городе, ни одного, который бы вскрикнул, громко возмутился. Мы видим тех, которые ходят на рынок за провизией, днем едят, ночью спят, которые говорят свою чепуху, женятся, старятся, благодушно тащат на кладбище своих покойников; но мы не видим и не слышим тех, которые страдают, и то, что страшно в жизни, происходит где-то за кулисами. Все тихо, спокойно, и протестует только одна немая статистика: столько-то с ума сошло, столько-то ведер выпито, столько-то детей погибло от недоедания. И такой порядок, очевидно, нужен; очевидно, счастливый чувствует себя хорошо только потому, что несчастные несут свое бремя молча, и без этого молчания счастье было бы невозможно. Это общий гипноз.
— Надо чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные, что, как бы он ни был счастлив, жизнь рано или поздно покажет ему свои когти, стрясется беда — болезнь, бедность, потери, и его никто не увидит и не услышит, как теперь он не видит и не слышит других.
— Не успокаивайтесь, не давайте усыплять себя! Пока молоды, сильны, бодры, не уставайте делать добро! Счастья нет и не должно его быть, а если в жизни есть смысл и цель, то смысл этот и цель вовсе не в нашем счастье, а в чем-то более разумном и великом. Делайте добро! (Иван Иваныч)
@темы:
Хочу поделиться прочитанным,
Это вещь!,
Мой прогресс
Только спрячьте под кат, плиииз!)))
Убрала под море, ага)
Ты же всевластный модератор,
который волен переставить все буквы постов справа налево и снизу вверх)))))P.S. Нецензурные слова убрать не просим, типа гласность у нас)))))
P.P.S. Но если очень хочется, то модератор всегда прав