Прекрасный исторический роман в трех частях Прекрасный исторический роман. Довольно стильный, интересный язык, употребление слов, которое современному взгляду кажется неверным, неправильным.
Чтобы заинтересовать тех, кто захочет прочитать эту книгу, можно вспомнить сцену из "Ревизора": Хлестакова спрашивают: "Так, верно, и "Юрий Милославский" ваше сочинение?" - "Да, это мое сочинение". - "Ах, маменька, - возражает дочка городничего, - там написано, что это господина Загоскина сочинение".
В свое время это был очень популярный роман, Загоскина ставили в один ряд с Гоголем, Жуковским - они умерли в один год, и всех их перечисляют, как ужасные потери для русского общества.
Итак, к роману: написано чудесно, очень живой язык, живые картины, немуторное описание, живые персонажи. Невероятно благородный герой, его слуга, его друзья и враги, его любовь. И всё это на фоне смутного времени, когда все друг друга готовы предать. Главные враг - осаждавшие Русь поляки. Понравилось, что у автора очень личностный подход к описанию, нет национализма. Благородные люди могут быть среди поляков, как и среди русских может быть немало низких тварей. В романе много патриотических восклицаний, за Русь провославную, за отечество! В общем, всё на прекрасных возвышенных тонах. Несколько жестоких смертей, но, в целом, всё довольно человечно, сообразно нашим ожиданиям. Роман дает неплохое представление о том, как жили в те времена на Руси. Узнала, что Минин - это отчество - Козьма Минич Сухоруков.
Заканчивается всё очень романтично, Юрий и его любовь Анастасия Тимофеевна, дочь его заклятого врага, умирают в один день))))). Итого: зело понравилось! Советую любителям истории и запаха библиотечных книг (сомневаюсь, что можно найти в книжных магазинах).
@темы:
Хочу поделиться прочитанным