Сесилия Ахерн "P.S. Я люблю тебя"
Жанр я бы назвала мелодрамой, но мелодрамой достаточно тонкой и более-менее реалистичной.
Жила-была молодая женщина, очень любившая своего мужа и не представлявшая себе жизни без него. читать дальше

Эдгар По "Падение дома Эшеров"
В подростковом возрасте я читала этот рассказ, но совершенно не поняла (что не помещало мне проникнуться рассказом :) ), но в этот раз, прослушав рассказ в исполнении Айны, восприняла его совсем иначе. читать дальше

Александра Анненская "Две наших племянницы", "Анна", "Брат и сестра", "Надежда семьи" (для детей, приключения)
В рассказах - классике жанра всегда есть что-то наивное, ожидаемое и нравоучительное (что у Анненской, что у Уилки Коллинза, что у Лавкрафта и Мэри Шелли). Про все детские книги этого совершенно не сказать, потому что ныне они бывают очень и очень разными.
Это единственное, что я могу поставить этим рассказам в упрек. читать дальше

Мостерт Наташа «Сезон ведьмовства» (фэнтэзи-мистика, мир наш)
Габриель Блэкстоун, компьютерный взломщик, наделен тайным даром - способностью к дальновидению, то есть проникновению в мысленное пространство других людей. Когда-то он состоял в секретной группе <Глаз бури> и при помощи дистанционного видения участвовал в поисках пропавших людей, но после того, как по его вине погибла девушка, порвал все связи с группой. Габриель не хочет вспоминать прошлое, но к нему неожиданно обращается бывшая возлюбленная Фрэнки и просит разыскать ее пасынка Роберта, исчезнувшего несколько месяцев назад. Габриель совершает <скачок> в сознание Роберта и убеждается, что тот мертв. Фрэнки рассказывает, что в последние месяцы перед исчезновением Роберт много общался с сестрами Монк - Морриган и Минналуш, интеллектуалками и красавицами, увлекающимися магией и алхимией. Габриель решает завязать дружбу с сестрами, поскольку подозревает, что одна из них убила Роберта.
читать дальше

:ktulhu: Говард Лавкрафт и его произведения
Разумеется, все читающие эту рецензию знают, кто такой Ктулху и что он фтагн. Так вот: Лавкрафт одним Ктулкху не ограничился :-D.
читать дальше

Скотт Вестерфельд "Мятежная", серия "Уродцы"
Человеческая цивилизация развалилась и восстала из мертвых. Теперь люди полны желания не повторять былых ошибок: они не вырубают леса, не убивают животных и, более того, чтобы все люди чувствовали себя равными и счастливыми, в 16 лет их путем операций делают безусловно и ослепительно красивыми. А в старые разрушенные города (города Ржавников) детей водят на экскурсии.
читать дальше

Роберт Мармур, книги "Новобранец" и "Высший класс", серия "Херувим"
Во время второй мировой один человек набрал для шпионских целей отряд детей от 10 до 17. Детей никто не подозревает, и потому работа отряда "Херувима" оказалась очень удачной. Отряд сохранился до сих пор: туда набирают детей до 17 лет, умных и бессемейных, обучают, тренируют и посылают добывать информацию. За всю историю отряда погибло лишь четверо детей: ровно на четыре больше, чем нужно. В 17 дети уходят из отряда.
читать дальше

Елена Чудинова "Ларец" и "Лилея", цикл "Мистическая трилогия"
Справедливости ради: "Ларец" в этом году я только перечитывала.
Россия XVIII столетия. Три девочки-подростка: дворянка, цыганка, крестьянка. Три подруги, три магии — деревенская, цыганская, дворянская (магия драгоценных камней). Обстоятельства вынуждают девочек-волшебниц сразиться с демоном по имени Венедиктов, проживающим в блистательном Санкт-Петербурге. Враг, разумеется, будет разбит, но какие приключения произойдут с подругами прежде! Им помогут загадочный молодой священник, французский фехтовальщик, по неизвестной для него самого причине покинувший родину, новгородские купцы и бродячие цыганы.
читать дальше

И отдельно очень советую книгу Александра Кошко "Среди грабителей и убийц". Рецензия с цитатами у меня на дневнике. Тэг "это вещь!" ставлю в первую очередь к ней.

@темы: Хочу поделиться прочитанным, Это вещь!

Комментарии
12.07.2009 в 14:47

Не, ну, все такое вкусное! И когда читать?..
Эдгар По
А вот с этим автором у меня как-то не сложилось...
Разумеется, все читающие эту рецензию знают, кто такой Ктулху и что он фтагн.
Я! Я не знаю про фтагн! :lol: И вообще про Ктулху я знаю только то, что мне в порядке ликбеза рассказали в данном сообществе. Когда-нибудь, наверное, прочитаю. В порядке того же ликбеза. :gigi:
12.07.2009 в 17:10

Making science sexy
Ууух ты! Спасибо тебе за этот огромный и чудесный пост!
12.07.2009 в 19:55

Fallen angels go away
Эдгар По
А вот с этим автором у меня как-то не сложилось...

Подписываюсь. ЧТо-то не пошло.
13.07.2009 в 16:41

Ritulia, Анкан,
а что вы Эдгара По именно читали? У него есть много совсем уж мрачных вещей, которые я бы не хотела перечитывать, но и есть вполне нейтральные.
Кстати, про сходство Эдгара По и Лавкрафта я была права: Лавкрафт считал Эдгара По своим учителем :)))

Ritulia, ктулху фтагн - в смысле он спит :)). Полностью фраза означает «В своём доме в Р’льехе мёртвый Ктулху спит, ожидая своего часа», а звучит как «Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн». Я читала этот рассказ своей подруге и пару раз произнесла вслух эту замечательную фразу :-D. Казалось, Ктулху пожирает мой моск, начиная с языка.
Честно говоря, мне кажется, что подробное описание мифов ктулху куда интереснее самих рассказов :laugh: . По крайней мере, там не повторяется десятки раз про безмерный ужас и так далее.
А читать надо ВСЕГДА :smirk:

Natalie as is, пожалуйста :). мне всегда легче залпом выпалить, чем аккуратно и по одной выкладывать рецензии. А вы что-нибудь из списка читали?
13.07.2009 в 16:50

а что вы Эдгара По именно читали?
Уже не помню, давно было. Несколько вещей. Я на него обиделась и больше не стала. :gigi: Но было это действительно мрачная чушь.
А в памяти осталась только одна, про стереотипы.
Два приятеля расходятся во мнении о поведении человека в стрессовой ситуации. Первый считает, что люди замирают и немеют, второй - что они начинают выдавать заумные речи. Тут кто-то входит, сообщает, что жены обоих смылись (не то вместе друг с дружкой, не то с кем еще). Второй впадает в столбняк, первый выдает тирады пафосней некуда. :gigi:
А еще что-то в памяти про танец с прекрасной леди-смертью, но не помню, его это или чье-то еще. Врезалась в память эта сцена после книги Марининой "Фантом памяти", там тоже подобная тема есть.
Еще помню, что у По есть стихотворение про ворона. Крикнул ворон: "Никогда!" Но этого я даже не читала, просто знаменитая фраза. :)
13.07.2009 в 17:00

Making science sexy
Риджер ооо, можно на ты, а?)) Мне тааак сложно в интернете обращаться к приятным людям на вы))

Я читала Зов Ктулху в начале года, как раз в целях ликбеза. Если бы это был один из рассказов современных авторов, то возможно, он затерялся бы на фоне остальных. Но если сделать скидку на то, что автор написал его в 20х годах прошлого века, приходишь в шок от того, как реалистично Лавкрафт умеет пугать.
Хотела почитать остальные произведения Лавкрафта, но требующие внимания книги моего списка мне пока этого не дают)) Но я уверена, что рано или поздно я к нему вернусь).

Слежу в сообществе за рецензиями на "P.S. Я люблю тебя" и размышляю, читать ли мне ее или нет (ибо время и сотни других интересных книг!). С одной стороны, хочеться чего-нибудь сказочно, даже идиотически позитивного про дружбу или любовь, чтобы потом три дня ходить с дурацкой мечтательной улыбкой на лице (кстати, кто-нибудь что-нибудь посоветует на эту тему?) , с другой, не хочется, чтобы было что читала её, что не читала - все едино))) Но по отзывам пока не могу составить единого впечатления. Видно, придется начать ее читать и посмотреть на свою реакцию))
15.07.2009 в 12:46

Fallen angels go away
Риджер, я осилила "Падение дома Эшеров" и "Золотого жука"
16.07.2009 в 02:24

Ritulia
Два приятеля расходятся во мнении о поведении человека в стрессовой ситуации. Первый считает, что люди замирают и немеют, второй - что они начинают выдавать заумные речи. Тут кто-то входит, сообщает, что жены обоих смылись (не то вместе друг с дружкой, не то с кем еще). Второй впадает в столбняк, первый выдает тирады пафосней некуда.
Это оГенри. У Лавкрафта ничего оптимистичного в принципе нет :(.

А я вот сейчас на него обиделась -___-. Для дискуссии с подружкой перечитала пару рассказов и в очередной раз поняла, что он достал меня своей кровищщей и всемогущими древними. Лучше Википедию читать :)

Natalie as is
конечно :goodgirl: .
Если что, у Лавкрафта есть множество совсем маленьких рассказов, текста в которых минут на пять. По-моему, короткие рассказы у него самые неожиданные и потому удачные. Его длинную форму я не люблю. www.lib.ru/INOFANT/LAWKRAFT/ Вот тут можно посмотреть по размеру в Кб.

Про "Я люблю тебя". Мне не кажется, что эта книга сказочная или что от неё хочется улыбаться и верить в любовь и дружбу. В ней есть друзья, есть хороший конец, но все как-то слишком приземленно.
Из сказочного, про дружбу и любовь - тебе прямая дорога в мои любимые детские книги. В первую очередь Крапивин: после него ходишь и улыбаешься. Его Эспаду я бы не советовала, а советовала бы Ампулу Грина, Самолет по имени Сережа, Полосатый Жираф Алик и многое другое, желательно из раздела фантастики-фэнтэзи. Эспада тоже хороша, но там, как я уже говорила, слишком много бесконечной борьбы с безразличными взрослыми.
Надеюсь, тебя не отпугивает слово "детские" Т_Т
Из фантастического детского посоветовала бы Чарли Бона Дженни Ниммо (Магическая школа, не Гарри Поттер, все дела).
И, конечно, прекрасную Астрид Линдгрен: например, "Мио, мой Мио", "Братья Львиное Сердце" и все остальное :laugh:
Ну и просто отличная, радующая душу книжка "Школа в Кармантене" Анны Коростелевой - про самый лучший в мире вуз :).
Это для начала :laugh:

Анкан
Не самые ужастики, к счастью :uzhos:
16.07.2009 в 15:02

Making science sexy
Риджер
Спасибо за рекомендации! :)