Silence, exile, and cunning
Беллетристика в ее классическом варианте: сборник автобиографических эссе, заметок, наблюдений. Весьма разношерстный по составу, но объединяемый единственной точкой зрения автора, которая прослеживается очень четко и вполне сойдет на "гражданскую позицию", впрочем, высказанную в привычном шутливом тоне.
Признаться, я люблю Гениса только периода Вайль&Генис, отточенного литературного стеба. Что касается самого Гениса и его, гм, отдельных (от Вайля) сочинений - тут сложнее. При чтении испытывала одновременно восхищение и раздражение. Восхищение - потому что Генис и пишет восхитительно, в этом ему не откажешь. Каждая фраза - изумительно отточена и, скорее всего, ловкий каламбур. Можно читать и наслаждаться, казалось бы. Если бы мое личное мнение хоть немного совпадало с мнением автора (которое, разумеется, подается как истина в последней инстанции - в этом стиле по-другому и нельзя). Но нет, ни одного пересечения, то, что нравится Генису (например, песатель Сорокин), я терпеть не могу, и наоборот. Да и вообще этот взгляд свысока, из эмигратской Америки - притупившаяся ненависть к нашей общей родине переродилась в это желчное высокомерие.
читать дальше

@темы: Хочу поделиться прочитанным

Комментарии
13.07.2009 в 12:26

И, как с небес добывший крови сокол, спускалось сердце на руку к тебе
Интересная рецензия. Спасибо! Я не буду читать Гениса, ибо то, что раздражает вас, мне тоже противно. Я из-за этого не смогла прочитать "В поисках грустного бэби" во всех остальных случаях любимого мною Аксенова.
13.07.2009 в 12:33

Silence, exile, and cunning
NikkValeriev
всегда пожалуйста))
не то чтобы это была совсем отрицательная рекомендация, потому что *плохо* - но чисто моя вкусовщина, читать или нет - уж смотрите сами)