Макс Фрай, "Жалобная книга"
читать дальшеКраткое содержание: жила-была необычная девушка, работала в маленьком кафе гадалкой, жил-был необычный вьюнош, точнее, не жил, а проживал чужие жизни. Умение сие есть только у немногочисленной категории населения, представители которой называются накхами, прожить чужую жизнь можно только в том случае, если владелец жизни на нее активно жалуется и всячески ноет. Прожитие накхом чьей-нибудь жизни не приводит к летальному исходу, просто человеку становится проще, легче и без эмоций. В момент сильной радости человек, накхом однажды встреченный и использованный, подумает: "Круто, я радуюсь", в момент сильного горя - "Мне очень плохо". Вместо чувств будут мысли о чувствах. Однажды этот вьюнош встретит девушку-гадалку и почувствует, что она - тоже накх (только неинициированный ещё), а далее будет её учить своему нелегкому ремеслу чужежизнежития.
И любовь у них, разумеется, тоже будет. Аж на большую часть книги. События видятся от лица то вьюноша, то девушки, но разницы, кроме окончаний в глаголах настоящего времени, никакой нет. Женско-мужские персонажи идентичны, действие тянется, аки подтаявшая ириска; книга, про которую я могу подробно рассказать, что не понравилась, и вряд ли скажу, что конкретно понравилось, но общее впечатление не разочаровательное, а такое спокойно-умиротворенное. (Хотя последняя глава, конечно, берет события за шкирку и встряхивает, не ожидала такого финала).
Главгерои, хоть и ругают себя дураками, те ещё везунчики. Все проблемы решаются или другими людьми, или вообще сами по себе, "презренный быт" (тм) героев не касается, на работу ходить не надо, работа работается дома и любимая, деньги откуда-то берутся, счастье бытовое, простое, небольшое.
@темы:
Хочу поделиться прочитанным
но разницы, кроме окончаний в глаголах настоящего времени, никакой нет
ППКС! так оно и было.
но мне сама идея накха понравилась. и вообще так оно бывает временами:
В момент сильной радости человек ... подумает: "Круто, я радуюсь", в момент сильного горя - "Мне очень плохо"
мне иногда кажется, что я с детства с накхом пообщалась
да, было бы нехило (это наверно как книжку читать, только более остро)
мне иногда кажется, что я с детства с накхом пообщалась
прям всё время мысли вместо чувств?
(у меня только иногда так бывает, но бывает).
так и есть
а читать ли, ну фиг знает. в зависимости от того, чего хочется. если хочется просто отдохнуть с книжечкой, то нормально. оно вообще неплохое. из тех книжек, которые мозг особо не напрягают (если чо, особо затянутые моменты можно пролистывать).
кстати, насчёт недоработана это тоже в точку. вот например только мне кажется странным, что одного человека могут с одинаковым результатом поюзать несколько накхов? почему если накхи могут много раз во всей полноте проживать чужую жихнь, то владельцу жизни ничего не остаётся?
хотя мне много всего странным кажется. и отмазка эта накхская, что люди все равно ценный дар жить полной жизнью не используют, и колдунья индийская, и момент с книгой-переводом этим.
думать вредно. много думать вредно. много думать над книгами вредно.угу, а то рождаются фанфики.
ну а почему накх, который юзает б/у человека, не чувствует меньше, когда живёт его жизнь?
(да колдунья ваще фигня какая-то)