Картошка, яростно рыча, пыталась выкопать деда Спиридона из бункера. (с)
Собственно, мой вызов можно считать законченным, и я им очень недовольна. В этом году попробовала читать все подряд, даже без примерного плана. В результате прочитала кучу бессмысленного мусора и мало хороших книг. Книги, которые мне понравились, выделены жирным, книги, которые чем-то заинтересовали, подчеркнуты, книги, которые лучше бы я не читала, зачеркнуты. Сейчас читаю ещё 3 книги, если успею, допишу.
Мой вызов: 100
Прочитано: 97
1 - 191. Таня Дитрич, "Повседневная жизнь Викторианской Англии" (лучше не читайте это. куча фактических ошибок, корявый перевод, много кусков из художественных произведений вообще без указаний авторов. даже странно, что в хорошей серии "Повседневная жизнь" книгу выпустили.)
2. "Клуб приведений" (сборник коротких рассказов разных авторов)
3. В.П. Комов, В.Н. Шведова, "Биохимия" (это просто учебник по биохимии, довольно интересный)
4. Я.Л. Вишневский, "Одиночество в сети" (не могу сказать, что лучше бы я этого не читала, но чесслово, условно познавательная часть там намного лучше любовной)
5.Скот Вестерфельд, "Инферно" (поездная книга. в смысле, прочитал, пока ехал в поезде, забыл все напрочь и помнишь только то, что там, вроде бы, были вампиры.)
6. Джеймс Герберт, "Тайна Крикли-Холла" (читали хоть одну книгу про уединенный странный дом в глуши, куда приезжает семья с ребенком и собакой, причем ребенок утверждает, что у него появились невидимые приятели, а собака воет и убегает из дому, плюс в доме гаснет свет, на полу остаются лужи воды и слышны странные стуки из стен? если да, то не читайте. хотя штампы жанра автор передает ну очень добросовестно)
7. "Чертов крест", сборник испанских рассказов разных авторов о всякой нечисти
8. Вашингтон Ирвинг, "Сонная лощина"
9. Джеральд Даррель, "Моя семья и другие животные" (природы в Греции красивые
)
10. Роальд Даль, "Мальчик"
11. Агата Кристи, "Убийство в Восточном экспрессе"
12.Стефани Майер, "Сумерки" (слышала столько ругательных отзывов, что сама решила прочитать. честно скажу - будь мне 13 лет, мне бы точно понравилось.)
13. Вадим Панов, "Паутина противостояния" (пора завязывать с чтением тайногородской серии. чем дальше в лес, тем больше неувязок, несостыковок и хромой логики. да и мэри-сьюшник этот уже подзадолбал. а из нормального злодея сделали какого-то воландеморта)
14. Карен Налбандян, "Рзаные исторические байки"
15. Оксана Панкеева, "Пересекая границы"
16. Артуро Перес - Реверте, "Учитель фехтования" (понравилось. очень грустная книга, имхо)
17. Оксана Панкеева, "О пользе проклятий"
18. Оксана Панкеева, "Поспорить с судьбой"
19. Оксана Панкеева, "Люди и призраки"
20 - 2920. Оксана Панкеева, "Шёпот тёмного прошлого"
21. Оксана Панкеева, "Рассмешить богов"
22. Оксана Панкеева, "Путь, выбирающий нас"
23. Оксана Панкеева, "Песня на двоих"
24. Оксана Панкеева, "Поступь повелителя"
25. Оксана Панкеева, "Дороги и сны" (мнение про всю серию - читается легко, быстро и поржать есть над чем, а отдельные фразочки просто шедевральны. Что радует, юмор не пытается ненавязчиво проскальзывать в каждой фразе, а герои нормально разговаривают, а не произносят каждый по отдельности длинные монологи. Мир (который Дельта) не кажется придуманным, хотя по степени намешанности всего и сразу похож на салат, приготовленный на скорую руку. Вот многослойность - многомирность мне не нравится. Действие расползается - расползается - расползается, но общей картинки перед глазами не появляется, скорее, много маленьких набросков, в каждом таком наброске происходит что-то свое, и получается винегрет.)
26. Мэри Стюарт, "Мадам, вы будете говорить?"
27. Юстейн Гордер, "Апельсиновая девушка" (история в истории, случайно найденное письмо "с того света", которое написал в будущее сыну смертельно больной отец. В письме - история любви к той самой Апельсиновой девушке, все трогательно и мило.)
28. Юстин Гордер, "Дочь циркача" (интереснее, чем "Апельсиновая девушка". тоже письмо, только немолодой уже человек пишет сам себе всю свою биографию.)
28. Владимир Гиляровский, "Москва и москвичи" (хорошая, подробная энциклопедия московских повседневностей конца 19 - начала 20 веков)
29. Джеффри Евгендис, "Девственницы - самоубийцы"
30 - 3930. Нора Робертс, "Образ смерти" (это какой-то детектив, только я уже не помню, о ком, зачем и кто убийца X))
31. Харуки Мураками, "Радио Мураками" (сборник коротких эссе. если честно, ровным счетом ничего не запомнилось)
32. Лопе де Вега, "Валенсианская вдова"
33. Лопе де Вега, "Собака на сене"
34. Джордж Мартин, "В потерянных землях"
35. Вашингтон Ирвинг, "Альгамбра" (сборник новелл про житие в бывшем царском дворце в Испании (дворец построили ещё мавры в период своего владычества), комбинация путевых заметок (мы приехали туда-то и туда-то, а по дороге видели то-то, а вот это - типичное для этой местности явление и тэдэ) и легенд (вот отец друга брата моего знакомого своими глазами видел...), в легендах участвуют а) клады, б) призраки, в) давние времена, г) клады давних времен, д) призраки, охраняющие клады давних времен, е) прочее + обязательный арабский колорит. лето, сумерки, заброшенный дворец, отблеск былой славы, дестракшн, рассказы по вечерам, спешить никуда не надо, автор наблюдает и воображает.)
36. Джоан Харрис, "Чай с птицами" (книгу в отзывах называют чудесной, волшебной и милой. не верьте глазам своим, это ни разу не милый сборник рассказов на всякие остро социальные и злободневные темы.)
37. "Отель с приведениями" - антология рассказов
38. Скотт Каннингем, "Учебник колдовства"
39. Сомерсет Моэм, "Театр"
40 - 4940. Марк Мерман, "Двоеточие" (сборник стихов)
41. Народные русские сказки под редакцией Афанасьева
42. Сомерсет Моэм, сборник рассказов
43. А.С.Пушкин, "Евгений Онегин" (это преступление - заставлять читать "Евгения Онегина" в 8 классе. отличная же и прекрасно написанная книга, если читать самому, а не разбирать по плану "Онегин - лишний человек", тьфу.)
44. Осаму Дадзай, "Исповедь неполноценного человека"
45. М.А. Булгаков, "Батум" самая плохая книга Булгакова, имхо
46. Джером Сэлинджер, "Голубой период до Демье - Смита"
47. Франсуа Вийон, "Король поэтов голоштанных" (сборник стихов)
48. Пьер Корнель, "Сид"
49. Жан Расин, "Федра"
50 - 5950. Алексей Пехов, "Страж" (неплохая фэнтази. хорошо написано, сюжет интересный, главный герой - тоже, можно посмеяться, одна глава вообще жутковатая)
51. Борис Акунин, "Весь мир - театр" (про Эраста Петровича. в принципе, на уровне серии. хорошая, привычная, гладкая такая книга. детективно-логическая составляющая хромает, но идет за счет описания людей-событий-мыслей-рассуждений.)
52.Нора Робертс, "Образ смерти"
53.Нора Робертс, "Бархатная смерть"
54. Юлиан Семенов, "Семнадцать мгновений весны" (редкий пример, когда фильм намного лучше книге. в фильме на все ляпы закрываешь глаза, в книге это сложнее, плюс написано плохо.)
55. Юлиан Семенов, "Майор Вихрь"
56. Юлиан Семенов, "Альтернатива"
57. Юлиан Семенов, "Испанский вариант"
58. Валентин Пикуль, "Площадь павших бойцов"
59. Вера Бокова, "Повседневная жизнь Москвы в 19 веке" (ещё один хороший, подробный справочник московского быта 19 века.)
60 - 6960. Алексей Пехов, "Змейка"
61. Марина и Сергей Дяченко, "Мир наизнанку" (все хорошо, написано хорошо, сюжет тоже хороший, но все же ранние вещи Дяченок мне нравятся куда больше)
62. Тесс Герритсен, "Хирург" (типа детективы. читать можно. кто убийца, понимаешь не сразу. иногда интересно.)
63. Тесс Герритсен, "Ученик"
64. Тесс Герритсен, "Грешница"
65. Генри Хаггард, "Копи царя Соломона" (это надо было читать в более раннем возрасте. дорога к копям, джунгли, опасности, все дела, превед "Острову Сокровищ"!)
66. Елена Лаврентьева, "Повседневная жизнь дворянства пушкинской поры. Приметы и суеверия." (все в названии сказано. мне понравилось - хорошо, подробно, интересно, но на любителя.)
67. Марк Твен, "Личные воспоминания о Жанне д'Арк сьера Луи де Конта, её пажа и секретаря" (первые страниц 50 не нравилось, казалось, что как-то чересчур все ровно и целомудренно. потом втянулась. Твен пишет вроде бы очень пафосные вещи, но пафос этот правильный и искренний, а когда ещё и накатывает осознание, что вся эта история была взаправду, так вообще плакать хочется. как это все глупо и подло, хочется сказать "как в жизни", но в жизни же и было. самое необычное во всей истории Жанны, это что она была на самом деле, а не выдумка. у Твена убедительно получилось писать от первого лица и передать средневековую наивность мышления, что ли, а ещё потрясающий образ Жанны - веселая, смешливая девушка, которая больше всего на свете хотела бы остаться дома, которой страшно и тяжело воевать, но которая выполняет свой долг - молча, без нытья и сожалений.)
68. Алексей Пехов, "Крадущийся в тени"
69. Алексей Пехов, "Джанга с тенями"
70 - 7970. Алексей Пехов, "Вьюга теней" (это трилогия. вор, которому дали задание украсть магический артефакт, команда вида "каждой расы по одному", долгая дорогаи казенный дом, в общем, если у вас ещё не началась аллергия от описания, то читайте смело. мир с кучей своих заморочек, очень не идеальный, очень интересно устроенный, короче, мир, в который можно поверить. язык чуть хуже, чем в "Пересмешнике" или "Страже". присутствует n (но не запредельное) количество фэнтэзийных штампов, роялей в кустах и заранее заботливо заряженных ружей.)
71. Анатоль ле Бра, "Легенда о смерти" (это сборник бретонских легенд и преданий о смерти, призраках и прочем)
72. Ф.С. Фицджеральд, "Великий Гэтсби" (в недоумении. да, написано очень красиво и образно. слова сплетаются в тонкое кружево и все такое, но чего-то не хватает. история про то, как незаурядный человек любилкурицу какую-то и из-за неё и погиб)
73. Анжела Альберто, "Один день в Древнем Риме" (отличная книга, самая подробная из тех, что я пока читала на тему повседневной древнеримской жизни. опять же, в названии все сказано - автор реконструирует один день в столице Римской Империи, водит читателя за собой по улицам, храмам, термам, рынкам и т.д.)
74. Нил Гейман, "История с кладбищем" (уже не помню, когда в последний раз мне настолько нравилась художественная книга. добрая и хорошая история. любите старые кладбища, "Книгу Джунглей" и истории про всякую нечисть? читайте смело.)
75. Сказки братьев Гримм (которые в неадаптированном варианте)
76. Исаак Бабель, "Закат"
77. Исаак Бабель, "Мария" (странная пьеса. довольно тяжелая. сама Мария ни разу на сцене не появляется, показаны её родственники, то, как она влияет на их жизнь.)
78. Исаак Бабель, "Одесские рассказы" + "Беня Крик"
79. Чарльз Диккенс, "Рождественская песнь в прозе"
80 - 8980. "Зеленые призраки" (сборник французских новелл о призраках) (я очень люблю серию издательства "Азбука" про всякую нечисть, но эту книгу еле-еле осилила, с трудом и зубовным скрежетом, можно сказать. нудно на редкость. может, настроение не то было.)
81. Лиза Джейн Смит, "Темный ангел"
82. Лиза Джейн Смит, "Избранная"
83. Лиза Джейн Смит, "Предначертание"
84. Лиза Джейн Смит, "Охотница"
85. Лиза Джейн Смит, "Черный рассвет"
86. Лиза Джейн Смит, "Колдовской свет" (первые три книги этого автора я нежно любила в детстве. остальных не было в книжном. вспомнила, полезла в интернет, прочитала. лучше бы не читала.)
87. Г.Л.Олди, "Путь меча" (самое лучшее у Олди из того, что я читала. рассказ попеременно ведут человек (Чэн Анкор Вэйский) и меч (прямой Дан Гьен по прозвищу Единорог). начинается всё в Кабире, мир - условное средневековье с условным арабским колоритом. искусство владения холодным оружием доведено до совершенства, поединки все бескровные, убийства отсутствуют как класс. оружие, кстати, мыслит (часто получше людей), разговаривает, мечи называют себя Блистающими, а людей - Придатками)
88. Рэй Брэдбери, "Вино из одуванчиков" (*шепотом* момент с оврагом понравился сильнее всего. хорошая книга, да.)
89. Рэй Брэдбери, "Смерть - дело одинокое" (очень странный детектив. атмосфера полной безнадеги и никчемности. маленький городок, пирс, который скоро разрушат, ржавые львиные клетки в канале, постоянные туманы. молодой писатель, который находит в такой львиной клетке мертвеца. полицейский детектив, с которым они вместе ведут расследование. стареющая кинозвезда у себя на вилле, бывшая оперная певица у себя в квартирке, старуха, лежащая на кровати и ждущая смерти. убийца, который убивает и не убивает одновременно.)
90 - 9790. Сэм Сэвидж, "Фирмин. Из жизни городских низов" (Фирмин - это крыс. Необычный крыс, который любит читать, рассуждает о жизни, наблюдает за людьми, живет в книжном магазине и в мире своих фантазий. Иногда грустная, иногда забавная история с очень печальным концом.)
91. Карло Гоцци, "Турандот"
92. Леонид Филатов, "Про Федота - стрельца, удалого молодца"
93.Нора Робертс, "Клятва смерти"
94. Терри Пратчетт, "Кулинарная книга нянюшки Ягг" (если любите Пратчетта, то ничего объяснять, собственно, и не нужно)))
95.Ольга Мяхар, "Дневник мага" (Анекдот должен быть коротким, а не растягиваться на 400 с фигом страниц печатного текста. Первые пять страниц читать ещё можно, дальше начинается как бы смешной бред.)
96. Сборник "Вечерний Петербург" (Сборник стихов и прозы молодых авторов. Ни одного рассказа или стиха, не вызывающего желания прямо сейчас выпрыгнуть из окна или выпить водки (light version), не встретилось. Такое впечатление, что авторы живут в огромном болоте на сырой холодной кочке. Некоторые живут с мыслью о духовном, некоторые - без неё, но и те, и те с одинаковой радостью ждут конца света. Самые оптимистичные ждут мелиораторов.)
97.Ксения Чайкова, "Её зовут тень" (бла-бла-бла, наемница, бла-бла-бла, опасное задание, бла-бла-бла, красавец-напарник...)
Более подробные отзывы на некоторые книги из списка живут у меня на дневнике по тэгу "книжное".
Мой вызов: 100
Прочитано: 97
1 - 191. Таня Дитрич, "Повседневная жизнь Викторианской Англии" (лучше не читайте это. куча фактических ошибок, корявый перевод, много кусков из художественных произведений вообще без указаний авторов. даже странно, что в хорошей серии "Повседневная жизнь" книгу выпустили.)
2. "Клуб приведений" (сборник коротких рассказов разных авторов)
3. В.П. Комов, В.Н. Шведова, "Биохимия" (это просто учебник по биохимии, довольно интересный)
4. Я.Л. Вишневский, "Одиночество в сети" (не могу сказать, что лучше бы я этого не читала, но чесслово, условно познавательная часть там намного лучше любовной)
5.
6. Джеймс Герберт, "Тайна Крикли-Холла" (читали хоть одну книгу про уединенный странный дом в глуши, куда приезжает семья с ребенком и собакой, причем ребенок утверждает, что у него появились невидимые приятели, а собака воет и убегает из дому, плюс в доме гаснет свет, на полу остаются лужи воды и слышны странные стуки из стен? если да, то не читайте. хотя штампы жанра автор передает ну очень добросовестно)
7. "Чертов крест", сборник испанских рассказов разных авторов о всякой нечисти
8. Вашингтон Ирвинг, "Сонная лощина"
9. Джеральд Даррель, "Моя семья и другие животные" (природы в Греции красивые
![:-D](http://static.diary.ru/picture/1133.gif)
10. Роальд Даль, "Мальчик"
11. Агата Кристи, "Убийство в Восточном экспрессе"
12.
14. Карен Налбандян, "Рзаные исторические байки"
15. Оксана Панкеева, "Пересекая границы"
16. Артуро Перес - Реверте, "Учитель фехтования" (понравилось. очень грустная книга, имхо)
17. Оксана Панкеева, "О пользе проклятий"
18. Оксана Панкеева, "Поспорить с судьбой"
19. Оксана Панкеева, "Люди и призраки"
20 - 2920. Оксана Панкеева, "Шёпот тёмного прошлого"
21. Оксана Панкеева, "Рассмешить богов"
22. Оксана Панкеева, "Путь, выбирающий нас"
23. Оксана Панкеева, "Песня на двоих"
24. Оксана Панкеева, "Поступь повелителя"
25. Оксана Панкеева, "Дороги и сны" (мнение про всю серию - читается легко, быстро и поржать есть над чем, а отдельные фразочки просто шедевральны. Что радует, юмор не пытается ненавязчиво проскальзывать в каждой фразе, а герои нормально разговаривают, а не произносят каждый по отдельности длинные монологи. Мир (который Дельта) не кажется придуманным, хотя по степени намешанности всего и сразу похож на салат, приготовленный на скорую руку. Вот многослойность - многомирность мне не нравится. Действие расползается - расползается - расползается, но общей картинки перед глазами не появляется, скорее, много маленьких набросков, в каждом таком наброске происходит что-то свое, и получается винегрет.)
27. Юстейн Гордер, "Апельсиновая девушка" (история в истории, случайно найденное письмо "с того света", которое написал в будущее сыну смертельно больной отец. В письме - история любви к той самой Апельсиновой девушке, все трогательно и мило.)
28. Юстин Гордер, "Дочь циркача" (интереснее, чем "Апельсиновая девушка". тоже письмо, только немолодой уже человек пишет сам себе всю свою биографию.)
28. Владимир Гиляровский, "Москва и москвичи" (хорошая, подробная энциклопедия московских повседневностей конца 19 - начала 20 веков)
29. Джеффри Евгендис, "Девственницы - самоубийцы"
30 - 39
31. Харуки Мураками, "Радио Мураками" (сборник коротких эссе. если честно, ровным счетом ничего не запомнилось)
32. Лопе де Вега, "Валенсианская вдова"
33. Лопе де Вега, "Собака на сене"
34. Джордж Мартин, "В потерянных землях"
35. Вашингтон Ирвинг, "Альгамбра" (сборник новелл про житие в бывшем царском дворце в Испании (дворец построили ещё мавры в период своего владычества), комбинация путевых заметок (мы приехали туда-то и туда-то, а по дороге видели то-то, а вот это - типичное для этой местности явление и тэдэ) и легенд (вот отец друга брата моего знакомого своими глазами видел...), в легендах участвуют а) клады, б) призраки, в) давние времена, г) клады давних времен, д) призраки, охраняющие клады давних времен, е) прочее + обязательный арабский колорит. лето, сумерки, заброшенный дворец, отблеск былой славы, дестракшн, рассказы по вечерам, спешить никуда не надо, автор наблюдает и воображает.)
36. Джоан Харрис, "Чай с птицами" (книгу в отзывах называют чудесной, волшебной и милой. не верьте глазам своим, это ни разу не милый сборник рассказов на всякие остро социальные и злободневные темы.)
37. "Отель с приведениями" - антология рассказов
38.
39. Сомерсет Моэм, "Театр"
40 - 4940. Марк Мерман, "Двоеточие" (сборник стихов)
41. Народные русские сказки под редакцией Афанасьева
42. Сомерсет Моэм, сборник рассказов
43. А.С.Пушкин, "Евгений Онегин" (это преступление - заставлять читать "Евгения Онегина" в 8 классе. отличная же и прекрасно написанная книга, если читать самому, а не разбирать по плану "Онегин - лишний человек", тьфу.)
44. Осаму Дадзай, "Исповедь неполноценного человека"
45.
46. Джером Сэлинджер, "Голубой период до Демье - Смита"
47. Франсуа Вийон, "Король поэтов голоштанных" (сборник стихов)
48. Пьер Корнель, "Сид"
49. Жан Расин, "Федра"
50 - 5950. Алексей Пехов, "Страж" (неплохая фэнтази. хорошо написано, сюжет интересный, главный герой - тоже, можно посмеяться, одна глава вообще жутковатая)
51. Борис Акунин, "Весь мир - театр" (про Эраста Петровича. в принципе, на уровне серии. хорошая, привычная, гладкая такая книга. детективно-логическая составляющая хромает, но идет за счет описания людей-событий-мыслей-рассуждений.)
52.
53.
54. Юлиан Семенов, "Семнадцать мгновений весны" (редкий пример, когда фильм намного лучше книге. в фильме на все ляпы закрываешь глаза, в книге это сложнее, плюс написано плохо.)
55. Юлиан Семенов, "Майор Вихрь"
56. Юлиан Семенов, "Альтернатива"
57. Юлиан Семенов, "Испанский вариант"
58. Валентин Пикуль, "Площадь павших бойцов"
59. Вера Бокова, "Повседневная жизнь Москвы в 19 веке" (ещё один хороший, подробный справочник московского быта 19 века.)
60 - 6960. Алексей Пехов, "Змейка"
61. Марина и Сергей Дяченко, "Мир наизнанку" (все хорошо, написано хорошо, сюжет тоже хороший, но все же ранние вещи Дяченок мне нравятся куда больше)
62. Тесс Герритсен, "Хирург" (типа детективы. читать можно. кто убийца, понимаешь не сразу. иногда интересно.)
63. Тесс Герритсен, "Ученик"
64. Тесс Герритсен, "Грешница"
65. Генри Хаггард, "Копи царя Соломона" (это надо было читать в более раннем возрасте. дорога к копям, джунгли, опасности, все дела, превед "Острову Сокровищ"!)
66. Елена Лаврентьева, "Повседневная жизнь дворянства пушкинской поры. Приметы и суеверия." (все в названии сказано. мне понравилось - хорошо, подробно, интересно, но на любителя.)
67. Марк Твен, "Личные воспоминания о Жанне д'Арк сьера Луи де Конта, её пажа и секретаря" (первые страниц 50 не нравилось, казалось, что как-то чересчур все ровно и целомудренно. потом втянулась. Твен пишет вроде бы очень пафосные вещи, но пафос этот правильный и искренний, а когда ещё и накатывает осознание, что вся эта история была взаправду, так вообще плакать хочется. как это все глупо и подло, хочется сказать "как в жизни", но в жизни же и было. самое необычное во всей истории Жанны, это что она была на самом деле, а не выдумка. у Твена убедительно получилось писать от первого лица и передать средневековую наивность мышления, что ли, а ещё потрясающий образ Жанны - веселая, смешливая девушка, которая больше всего на свете хотела бы остаться дома, которой страшно и тяжело воевать, но которая выполняет свой долг - молча, без нытья и сожалений.)
68. Алексей Пехов, "Крадущийся в тени"
69. Алексей Пехов, "Джанга с тенями"
70 - 7970. Алексей Пехов, "Вьюга теней" (это трилогия. вор, которому дали задание украсть магический артефакт, команда вида "каждой расы по одному", долгая дорога
71. Анатоль ле Бра, "Легенда о смерти" (это сборник бретонских легенд и преданий о смерти, призраках и прочем)
72. Ф.С. Фицджеральд, "Великий Гэтсби" (в недоумении. да, написано очень красиво и образно. слова сплетаются в тонкое кружево и все такое, но чего-то не хватает. история про то, как незаурядный человек любил
73. Анжела Альберто, "Один день в Древнем Риме" (отличная книга, самая подробная из тех, что я пока читала на тему повседневной древнеримской жизни. опять же, в названии все сказано - автор реконструирует один день в столице Римской Империи, водит читателя за собой по улицам, храмам, термам, рынкам и т.д.)
74. Нил Гейман, "История с кладбищем" (уже не помню, когда в последний раз мне настолько нравилась художественная книга. добрая и хорошая история. любите старые кладбища, "Книгу Джунглей" и истории про всякую нечисть? читайте смело.)
75. Сказки братьев Гримм (которые в неадаптированном варианте)
76. Исаак Бабель, "Закат"
77. Исаак Бабель, "Мария" (странная пьеса. довольно тяжелая. сама Мария ни разу на сцене не появляется, показаны её родственники, то, как она влияет на их жизнь.)
78. Исаак Бабель, "Одесские рассказы" + "Беня Крик"
79. Чарльз Диккенс, "Рождественская песнь в прозе"
80 - 8980. "Зеленые призраки" (сборник французских новелл о призраках) (я очень люблю серию издательства "Азбука" про всякую нечисть, но эту книгу еле-еле осилила, с трудом и зубовным скрежетом, можно сказать. нудно на редкость. может, настроение не то было.)
82. Лиза Джейн Смит, "Избранная"
83. Лиза Джейн Смит, "Предначертание"
84. Лиза Джейн Смит, "Охотница"
85. Лиза Джейн Смит, "Черный рассвет"
86. Лиза Джейн Смит, "Колдовской свет"
87. Г.Л.Олди, "Путь меча" (самое лучшее у Олди из того, что я читала. рассказ попеременно ведут человек (Чэн Анкор Вэйский) и меч (прямой Дан Гьен по прозвищу Единорог). начинается всё в Кабире, мир - условное средневековье с условным арабским колоритом. искусство владения холодным оружием доведено до совершенства, поединки все бескровные, убийства отсутствуют как класс. оружие, кстати, мыслит (часто получше людей), разговаривает, мечи называют себя Блистающими, а людей - Придатками)
88. Рэй Брэдбери, "Вино из одуванчиков" (*шепотом* момент с оврагом понравился сильнее всего. хорошая книга, да.)
89. Рэй Брэдбери, "Смерть - дело одинокое" (очень странный детектив. атмосфера полной безнадеги и никчемности. маленький городок, пирс, который скоро разрушат, ржавые львиные клетки в канале, постоянные туманы. молодой писатель, который находит в такой львиной клетке мертвеца. полицейский детектив, с которым они вместе ведут расследование. стареющая кинозвезда у себя на вилле, бывшая оперная певица у себя в квартирке, старуха, лежащая на кровати и ждущая смерти. убийца, который убивает и не убивает одновременно.)
90 - 9790. Сэм Сэвидж, "Фирмин. Из жизни городских низов" (Фирмин - это крыс. Необычный крыс, который любит читать, рассуждает о жизни, наблюдает за людьми, живет в книжном магазине и в мире своих фантазий. Иногда грустная, иногда забавная история с очень печальным концом.)
91. Карло Гоцци, "Турандот"
92. Леонид Филатов, "Про Федота - стрельца, удалого молодца"
93.
94. Терри Пратчетт, "Кулинарная книга нянюшки Ягг" (если любите Пратчетта, то ничего объяснять, собственно, и не нужно)))
95.
96. Сборник "Вечерний Петербург" (Сборник стихов и прозы молодых авторов. Ни одного рассказа или стиха, не вызывающего желания прямо сейчас выпрыгнуть из окна или выпить водки (light version), не встретилось. Такое впечатление, что авторы живут в огромном болоте на сырой холодной кочке. Некоторые живут с мыслью о духовном, некоторые - без неё, но и те, и те с одинаковой радостью ждут конца света. Самые оптимистичные ждут мелиораторов.)
97.
Более подробные отзывы на некоторые книги из списка живут у меня на дневнике по тэгу "книжное".
@темы: Список 2010
А сколько у тебя в прошлом году было прочитано всего, включая несписочные?
как вам, расскажите?
название интригует
бла-бла-бла, наемница, бла-бла-бла, опасное задание, бла-бла-бла, красавец-напарник...
о да.. в один прекрасный момент понимаешь, что с этим делом надо завязывать! и все равно надеешься на лучшее
главное, чтобы была атмосфера! подозреваю, что это задвиг визуалов, читающих книги - текст должен быть кинематографичным.
и все равно надеешься на лучшее
что, конечно же, безнадежно.
мне кажется, у этого жанра есть некая критическая масса, по достижении которой от замков, наемников и чародеев организм начинает серьезно подташнивать ))
Честно говоря, немного не понимаю. Если не было четкого плана, то зачем вы прочли 6 книг одного автора, если не понравилась уже и первая?
Аналогично с Нора Робертс, но там хотя бы 2 книги.
А ещё это долгая историяПервые 3 книги серии "Царство ночи" (Лиза Смит) - любимые книги одиннадцатилетней меня. Я их перечитывала черт знает сколько раз, придумывала продолжения и т.д. На обложке сзади были указаны все книги серии, но остальных книг серии в продаже не было. Потом как-то забылось это все, а в этом году, в случайном разговоре, я вспомнила про эту серию и решила прочитать все остальные. Мечта детства, чо. Ну и прочитала. Ну и порадовалась, что не было остальных книг в продаже.
С Робертс ещё проще - мама данные детективы любит и покупает, а они карманного формата, легкие, сунул в сумку и едешь себе в метро спокойно)) Да и со всеми остальными детективами так же - покупаю маме детектив и успеваю прочитать его по пути домой.