У меня юбилей. Я прочитал всего лишь половину... А посему, поднимаю список.
Мой вызов: 50
Прочитано: 33
1.
Рэй Брэдбери / Из праха восставшие (From the dust returned) Рэй Брэдбери / Из праха восставшие (From the dust returned).
Ну, что я могу сказать... я люблю Брэдбери. Люблю его за прекрасные метафоры, за большую и непобедимую любовь к людям, за веру в победу, правду и справедливость... во многом с ним согласна. Пора бы начинать читать его на английском, да безграмотные мы люди...
всегда так бывает, с первых строчек погружаешься в какой-то особенный авторский мир. Вот мир, который находится на грани погибели. Мир призраков и шелестящих дуновений ветра. Образы все же человеческие, такие живые, такие близкие и даже понятные в своей неповторимости и загадочности. Уютный холод чуланов и чердаков... Но один из главных героев Тимоти все-таки выбирает жизнь смертного. Короткую, но счастливую. И как всегда хочется плакать от грустной радости бытия. Как шелуха слетает с души злоба обыденности.
"А может быть, мы звуки шагов, пробудившие нас, чтобы мы стукались черепами о гвоздями заколоченную крышку?"
"То же мы, что и отражения в зеркале, никем не увиденные, но все равно бывшие?"
"Спите, проникая стуком своих сердец сквозь половицы".2.
Валерий Яковлевич Брюсов / Огненный Ангел Валерий Яковлевич Брюсов / Огненный Ангел
Сам сюжет постоянно отзывался в голове майринковским "Ангелом западного окна", этот ангел тоже огненный, тоже неблагожелательный. немцы приняли этот роман Валерия Яковлевича с большим восторгом. Им казалось, что никто, кроме немца не смог бы написать такое. Но автор провел годы за изучением историчеких материалов той эпохи. Образы, показанные в книге живо затронули меня, но не своими характерными особенностями, а похожестью на некоторых людей из моей жизни, даже в частности на меня саму. Тем страшнее было добраться до трагической развязки. Ситуации тоже, очень соседние, но это все мои личные ассоциации. Что касается самой книги, то для меня там осталось много неясным мест. Я так и не поняла значения этого самого ангела, кстати, у Майринка тоже. Стиль хороший, сразу видно, немец. ) Так сказать, наш отечественный Умберто Эко, только этот поближе и попонятнее, конечно. Вообще, жизнь - странная штука... вот, что я подумала по прочтении. Такие странные стечения обстоятельств, что иногда не знаешь, кто-то этим специально занимается, или просто... карты так легли. Но как поется в одной небезызвестной песне: "Эта фраза никчемна - Тебе повезло..." Так что лабиринты Вселенной очень запутаны.3.
Гайто Газданов / Призрак Александра Вольфа Гайто Газданов / Призрак Александра Вольфа www.diary.ru/~challenge999/p95034866.htm 4.
Гайто Газданов / Возвращение Будды Гайто Газданов / Возвращение Будды.
Четвертый. Завершающий. Говорят, не самый удачный. Но, как мне кажется, очень логично выведенный из трех предыдущих ("Вечер у Клэр", "Ночные дороги", "Призрак Александра Вольфа"
. Герой от своей иллюзии, иррациональной действительности приходит к реальности, от созерцания к жизни деятельной. И тут ничего не скажешь. Это его выбор. И если роман начинается со слов "я умер", то конец его можно охарактеризовать одной фразой - "я родился". Там есть момент, когда герой погружается в очередной мир... и этот мир живо напомнил мне "Процесс" Кафки. Но, вообще, произведение, как обычно, заставляет задуматься, и я еще не все для себя уяснила и поняла (конечно, это и не возможно довести до конца). Над книгой еще думать и думать.5.
Рэй Брэдбери / К западу от Октября / Конвектор Тойнби (The Toynbee convector)Рэй Брэдбери / К западу от Октября / Конвектор Тойнби (The Toynbee convector)
Тааак... у меня появляется усталость от Брэдбери. Пора передохнуть. Книга, в которой собрано большое количество весьма разнообразных историй с оборванным концом. Такой кульминационный, в основном, конец. И часто весьма печальный. Такие развилки судеб. Забавные случаи с примесью фантастики. Как обычно и в лучших традициях. Решающие повороты, ничего незначащие мгновения... Короче говоря, люди хорошие, добрые, но все достаточно безнадежно, хотя главное не это. Главное быть человеком. В любой ситуации.6.
Леонид Добычин / Город ЭнЛеонид Добычин / Город Эн
Я не думала никогда что что-то может вызвать у меня чувства подобные тем, что были после прочтения "Истории одного города" Салтыкова-Щедрина. Оказывается, есть еще более злые люди... а точнее, авторы. Здесь смех доходит до крайности... его не слышно, и сначала кажется, что автор ведет нормальное повествование, но абзаце на третьем выясняется, что это садизм. Гоголь, между прочим, каялся в написании "Мертвых душ", считал это непоправимой ошибкой. Но здесь... слабоумие и ограниченность человеческого ума доведены до крайности, и это становится как две капли воды похоже на реальность, и из-за этого хочется сойти с ума и не понимать ни строчки из прочитанного. И... как мне кажется, не зря некоторые исследователи упрекали Добычина в проповеди мало того, что атеизма - это ясно, но и гомосексуализм присутствует тут налицо, а еще старческий изврат (не помню как это называется), и последнее с предпоследним не на совести критиков, а на совести Добычина. Короче, мне не понравилось. Но, говорят, что я просто ничего не поняла... хотелось бы разобраться в этом вопросе...7.
Клайв Стейплз Льюис / Пока мы лиц не обрелиКлайв Стейплз Льюис / Пока мы лиц не обрели. Давно мне так сильно не нравилось ничего. Прекрасное произведение. Все там очень сложно и очень просто одновременно. Вроде, про нас, про обычных людей, а вроде, и про богов. И все такое яркое и настоящее. А, вроде, миф... но мифы, они ведь всегда присутствуют в нашей жизни, если учитывать мифологизированность нашего сознания. Конечно, в наше время все меняется координально, но этот наш элемент трудно изжить. Думаю, каждый увидит себя в одном из героев пересказанного мифа. Там и вопрос о разном восприятии действительности поставлен. Даже занимает важное место. В моей жизни это уже большая проблема, так что я особо обращаю на такие моменты внимание. И эта несовместимость внутренняя, которая выливается в совершенную неотъемлемость друг от друга. Трагедии. Сплошные. И только в себе. А когда вдруг смотришь, что происходит с другими, когда тебе вдруг показывают души этих людей... то выясняется, что ты всю жизнь страдал только за себя. Другие же, любя безгранично, всю жизнь несли бремя страдания безропотно... старательно и аккуратно... и страдали ради тебя ... а ты и не знал... и все думал: "Никто не любит меня. Я ничтожное создание ничего не значащее в их жизнях..." В общем, очень пронзительная вещь. И... если любите, то старайтесь донести это до человека, чтобы не расплескать свою жизнь на страдания от непонятости. Даже если человек не отвечает вам взаимностью... пусть он знает. Все равно это - свет. Иногда и темный, но все же.
www.diary.ru/~challenge999/p97414184.htm 8.
Федор Михайлович Достоевский / Записки из подпольяФедор Михайлович Достоевский / Записки из подполья
Сложно говорить что-либо о классике. Вспомнились школьные годы... и все унижения и оскорбления, подумалось, что если бы вдруг пришлось так же встретиться со своими бывшими однокашниками, то приблизительно то же и получилось бы. И бедная Лиза... за что? Жалость к себе делает иногда умопомрачитальные вещи. Из жалости к себе можно очень жестоко надругаться над ни в чем не повинным человеком... и продолжать жалеть себя без малейших угрызений совести. Эх, и до чего же может довести человека одиночество... и скука.
"И все от скуки, господа, все от скуки; инерция задавила" - золотые слова. 9.
Константин Вагинов / Козлиная песньКонстантин Вагинов / Козлиная песнь. Грустно и ностальгично все о том же Петербурге 10-20х гг. Только тут совсем уж печально. Воспоминания и только. Неудачники, хотя, вроде, и неплохо устроились некоторые. Но конец один. И нет настоящей жизни, есть только постоянное воспоминание, среди неприемлемой прозы жизни. И это все так похоже на правду... Выброшенные в советские будни возрожденческие гуманисты...
Из намеков разглядела только Гумилёва... вообще, осадок от всего этого. Придумать смысл бессмысленному - вот, искусство. И ради этого живем.
Мне не понравилось.10.
Андрей Платонов / Счастливая МоскваАндрей Платонов / Счастливая Москва. До этого я Платонова не читала, к своему позору, так как моя школьная программа его не охватывала, да не очень-то и хотелось... Ну, то что мне рассказывали было так ужасно, что, при прочтении, мне даже понравилось малость. Конечно, все россказни были про "Котлован", который я не читала (но, может, и прочитаю), но все-таки. Странное, вообще, произведение, почему-то вспомнился Пелевин и подумалось... "Вот, предвестники!" хотя смена человеком образа жизни, переход его в другую реальность - очень популярная тема в литературе. Здесь-то все на реальном физическом, так сказать, уровне. Просто пошел, купил себе новый паспорт, сменил место работы и т.п. Естественно, все не просто так, а с глубокими психологическими предпосылками... Странное все-таки... именно из-за своей реальности что ли? А что с Москвой стало, так и непонятно. Из человека она превратилась в город, судя по сюжету... И в итоге совсем она не счастливая... хотя, все герои к чему-то приходят, такое альтернативное счастье, надуманное, но основательно созданное. И какой-то ужас от пустоты. Но добро во всем. Видимо, и в пустоте тоже.
"...жизнь простиралась в даль, из которой не возвращаются".
"Если бы все человечество лежало спящим, то по лицу его нельзя было бы узнать его настоящего характера и можно было бы обмануться".11.
Константин Вагинов / Труды и дни СвистоноваКонстантин Вагинов / Труды и дни Свистонова. Теперь я даже готова понять на уровне чувств за что "Козлиную песнь" считали лучшим романом Вагинова... Но, если честно, то читать вот эту книгу [Труды и дни...] мне было куда интереснее, но это легко объяснить - здесь сюжет более последователен и легче воспринимается... ну и... как-то главному герою я сочувствовала куда больше, чем какому-нибудь Тептелкину или Неизвестному поэту. А главный герой опять плохо кончил... Пока писал роман, забыл, что вокруг не выдуманные герои, а живые люди... с легкостью сломал пару-тройку жизней, включив их в свой роман... ну и очень честно сам оказался в зазеркалье своем, справедливость восторжествовала. Но писатель знал, что его ждет наказание, просто не знал какое. И знаете... я, конечно, все понимаю, сама грешу всяческими выдумками (голь на выдумки сильна...), но все же воображать себя всесильным творцом не стоит. Хотя из романа другие выводы надо сделать... любое созидание задевает мироздание. Так как мироздание куда совершеннее твоего несовершенного творения, то постарайся не задеть того совершенства, что создали до тебя заботливые руки. Не смей вмешиваться. Если видишь, что что-то трещит и ломается по твоей вине, неприменно прекрати пагубное воздействие. Спаси себя и окружающих.12.
Константин Вагинов / БамбочадаКонстантин Вагинов / Бамбочада. Втянулась. Вагинов мне теперь нравится. Конечно, все опять печально кончилось, но это было очень приятно читать. Пусть и суета сует, а люди, правда, живут именно так, не замечая ничего вокруг. Растрачиваем себя на занимательнейшие мелочи, любим их больше себя самих... Как-то так. Зато увлекательная жизнь получается, и меньше думаешь о смерти, когда зарываешься в этих всех штуковинках. Это здорово, но неправильно. А как иначе, я не знаю.13.
Андрей Платонов / Город Градов / РассказыАндрей Платонов / Город Градов / Рассказы. "Город Градов" совсем не "История одного города"... читается куда легче, нет такого вживания в придуманную реальность, и от этого все проще воспринимается, как бы со стороны. Вообще, эти два города развернуто сопоставлены в статье Назаренко ( az.lib.ru/d/dobychin_l_i/text_0060.shtml ), не знаю, что еще добавить.
Рассказы потрясающие, мне очень понравились. Особенно "Взыскание погибших". Потрясающая мифологичность бытия. 14.
Сергей Максимов / Нечистая, неведомая и крестная силаСергей Максимов / Нечистая, неведомая и крестная сила. Слишком похоже на правду. Я сама знаю кучу свидетельств сохранения суеверий уже в нашем, XXI веке, что уж говорить о временах, когда этот автор писал свою книгу. Язык у него хороший, читается легко. Если вам интересно, во что верил и чем руководствовался в жизни русский народ, причем, сли вы хотите достоверных данных, которые человек собрал самостоятельно пройдя 1000 дорог, то эта книга станет вам незаменимым другом. Понятное дело, что человеки всегда превирают, но истина где-то рядом, вы же понимаете...
Короче говоря, прочитала с большим интересом.15.
Умберто Эко / Шесть прогулок в литературных лесахУмберто Эко / Шесть прогулок в литературных лесах. Давно я не получала такого удовольствия от чтения текста лекций... Честное слово, одно наслаждение. Чем прекрасен Эко,так это своими теоретическими трудами, кто еще, используя полноценную терминологию, так доходчиво сможет объяснить что угодно темному читателю (это я про себя)? Читала взахлеб, редко какая художественная литература так увлекает. В данном сборнике публикуются 6 лекций (прочитанныев 1994 году в Гарвардском университете) на тему взаимоотношения литературы и реальности, автора и текста. Говорить что-либо мне достаточно сложно, советую прочитать.16.
Умберто Эко / Пять эссе на темы этикиУмберто Эко / Пять эссе на темы этики.
Больше всего понравились "Вечный фашизм", "О прессе". К ним применим вышенаписанный отзыв. Как-то я стала немногословна...17.
Сигизмунд Кржижановский / Воспоминания о будущемСигизмунд Кржижановский / Воспоминания о будущем
Проблема Времени. Странно, но приятно. Безнадежно. Осталась ли литература с надеждой? Давно не читала такой. Но Кржижановский хорош, хотя это и не самое яркое его произведение, как мне кажется. Вообще, сам автор, на сколько я поняла, загадочная личность. Читать и не вычитать. Видеть и не увидеть. Заметить, но забыть. Почувствовать боль и умереть. Понять и проснуться, навсегда согнувшись под тяжестью знания.18.
Сигизмунд Кржижановский / Чем люди мертвы Сигизмунд Кржижановский / Чем люди мертвы
Новеллы. Цельное, с продуманной композицей создание. Раздельно, они, конечно, могут существовать, но вместе, они хорошо, даже прекрасно сосуществуют, дополняя друг друга. Достаточно, разные. Но состояние в итоге очень концентрированное получается, атмосфера постепенно создается. Множество аллюзий, напоминаний, цитат... Мысли разные. Больше всего понравились: "Фантом" (!), "Мост через Cтикс", "Автобиография трупа". Все это в своей непохожести на правду, очень на нее похоже. Всем советую почитать Кржижановского. Прекрасный язык, возможно, сложные мысли, но не читать же всю жизнь букварь? Этот автор неоправданно был забыт и неизвестен. А впечатления см. в пункте 17
. 19.
Кормак Маккарти / Дорога Кормак Маккарти / Дорога
Эту тоже пришлось прочитать, но я опять не пожалела. Конечно, есть косяки с текстом, но в целом, это замечательная книга. Правда, я не ожидала такого хорошего конца... и мне казалось, что логично все должно кончиться плохо. Есть некоторая неотесанность и неотшлифованность... но это добавляет авторской манере своеобразия. Много хороших мыслей... Промелькнул даже любимый Рэй. Эту книгу можно читать. Кстати, есть еще фильм, но я не смотрела, мне хватило афиши. Я не так себе это представляла совсем. Так что смотреть, наверняка, не буду.
20-22.
Робертсон Дэвис / Дептфордская трилогия
20. Пятый персонаж
Вот Дэвис – это то, что было так необходимо этим летом… Из всей трилогии больше всего понравилась именно эта книга. Хороший сюжет, хороший язык, занимательные мысли и интонации в тексте… Какая-то удивительная мысль о том, что жить надо. Местами странные герои, но располагающие к себе. Местами поломанные судьбы. Вообще, удивительная книга, всем советую!
21. Мантикора
Новый герой рассказывает свою жизнь. И все совсем по-другому, ага, а мы уже привыкли к мистеру Рамзи и верили ему, а тут, оказывается, есть еще и другие мнения. Продолжаем рассуждать на тему того, состоялась ли ваша жизнь или нет, неудачник вы или счастливчик?
22. Мир чудес
Возможно, несправедливо, что именно здесь, но все же, не умею я читать так долго одного автора. Все-таки притомилась. Книга замечательная, но в силу вот таких своих недостатков, уже не так упоительно читать. Просто перерывы делать надо. А здесь же самая фантастическая судьба… И, кстати, очень много актуальных проблем. О том, как человек создал себя, чтобы выжить с блеском. Все эти книги совету прочитать. Очень полезное чтение оказалось, по крайней мере, для меня.
23.
Чак Паланик / Бойцовский клуб Чак Паланик / Бойцовский клубhttp://www.diary.ru/~challenge999/p125287907.htm24.
Сёрен Кьеркегор / Дневник обольстителя Сёрен Кьеркегор / Дневник обольстителя
Я ожидала от книги большего. Текст скучный и тянущийся, хотя и так понятно, чем там все кончится. Надо что-нибудь из его философского почитать.
25.
Эрик-Эмманюэль Шмитт / Оскар и Розовая Дама / Мсье Ибрагим и цветы Корана / Дети Ноя Эрик-Эмманюэль Шмитт / Оскар и Розовая Дама / Мсье Ибрагим и цветы Корана / Дети Ноя
Потрясающе человечная книга. Советую всем прочитать. Особенно Оскара. После такого захочется жить. А я люблю, когда хочется жить...
26. Виктор Гюго / Человек, который смеется
27. Виктор Пелевин / Чапаев и Пустота
28. Товарищ Фурманов / Чапаев
29. Михаил Булгаков / Собачье сердце
30. Дэниэл Киз / Цветы для Элджернона
31. Альбер Камю / Миф о Сизифе / Падение
32. Александр Грин / Дорога Никуда
33. Джек Лондон / Сердца трех
34. Федор Михайлович Достоевский / Идиот
35. Метью Грегори Льюс / Монах
а еще я буду дочитывать
свой список www.diary.ru/~challenge999/p60353599.htm , который в прошлом году прошел мимо...
ну и как повезет. Книги они сами приходят, составить список мне очень сложно, так как от меня мало что зависит в этой жизни...