вызов 200 дабы был элемент риска.прочитано 174В первой части много рецензий, открываем осторожно.
1-501. Лоренс Стерн "Сентиментальное путешествие по Франции и Италии"
- Во Франции, - сказал я, - это устроено лучше.
- А вы бывали во Франции? - спросил мой собеседник, быстро повернувшись ко мне с самым учтивым победоносным видом.
- "Странно, - сказал я себе, размышляя на эту тему, - что двадцать одна миля пути на корабле, - ведь от
Дувра до Кале никак не дальше, - способна дать человеку такие права. - Надо будет самому удостовериться".
и далее в том же духе. иногда не могла сдержать громкого хохота и зачитывала вслух особо колоритные отрывки.
Не вздумайте читать эту прелесть серьёзно - не оцените и многое потеряете, ведь смех продлевает жизнь!
2. С. Решетников Бедные люди, блин
на конференции был доклад про эту пьесу, и я взяла название себе на карандаш. не зря, не жалею. немного тяжеловато, немного смешно, немного философски и сильно оптимистично, несмотря ни на что. читайте, заставляет 1) задуматься о жизни 2) поверить, что в жизни все не так уж и плохо!
3. Платон "Государство".
я его-таки добила. самое сложное было каждый раз отрываться от текста и искать контр-аргументы. но в этом и есть прелесть сократовского диалога - сперва задается некая программа ответа, а потом человеку просто лень его менять. читать имеет смысл для общего развития, но... извращенная логика может повредить неокрепшим умам">
в общем и целом - если бы не семинар (уже прошедший без меня) читать бы и не стала. очередная утопия, которую современный человек видит антиутопией)
4. М. Хайдеггер Что значит мыслить?
порекомендовали посмотреть на лекции сегодня. посмотрела. полнейший и абсолютнейший вынос мозга. В общем - на любителя. мне понравилось, но текст построен так, что потом час ходишь по квартире, соскребая мозги по всем углам. я такое люблю иногда, но вообще это вредно Наука и осмысление То ли у меня мозги сильно выросли, то ли что и как, но читала как роман. Живо, образно, захватывающе, логично и предельно внятно! Гёльдерлин и сущность поэзии. Да, мозги выросли - просто Хайдеггер стал ближе, роднее и понятнее. цитаты
5. "Клятва на мече". Испанский романсеро. (Лениздат, 1991).
У Пушкина: "Там русской дух… там Русью пахнет!" - а на меня повеяло старой Испанией! (с) kraj_terem
Прекрасно! такие вещи надо читать, когда теряешь веру в Жизнь, в Человека и т.п. и весело, и серьезно. и герои совершенно поразительные. одно удовольствие читать такой сборник. лучшая подборка, из попадавшихся мне по данной тематике.
6.Макивелли Государь
Странное впечатление - в первую очередь книга ломает стереотипы, сложившиеся вокруг автора и его методов. Отсылки к историческому контексту, знаете ли, несколько изменяют впечатление.Самое интересное, что он вполне в рамках современной этики.
7. Рустем Вахитов Неизвестная Древняя Греция
Книга, которую должен прочесть каждый образованный человек. насколько я могла судить - все-таки я не специалист в этой области, хотя некоторыми данными и располагаю - автор вполне адекватен. в популярной форме изложены любопытные явления из древнегреческой истории и сопоставлены с современностью. культурный шок обеспечен!
8. Останина. Фонтенбло. серия: памятники всемирного наследия.
единицу ставлю лишь за то, что меня сие безобразие развлекло. а вообще это 0. без палочки. и этот автор ещё много чего понаписал, оказывается. нет, я бы поняла, если первая проба пера. и то, знаете ли... тьфу, мяу. с логикой у барышни мягко скажем хреново. с хронологией тоже. название не соответствует содержанию - это избранные любовные истории королей Франции. про Наполеона упоминали разочек, в контексте "выскочка". и вообще - автор высказалась, что у историка (кто ж её так назвал?!) должна быть четкая политическая установка - тогда труд приобретает "статус законнорожденности" и французы - наши меньшие братья (надеюсь, они об этом не слышали).
ах да, все фаворитки королевские искренне обожали своих любовников и казну не расхищали. и вообще были образцами добродетели.
в общем - прекрасный образчик для коллекции маразмов. но ни в коем случае не для серии "всемирное наследие"!
9. Дж. Г. Байрон Дон Жуан
Пью за вино, за женщин, за веселье,
А проповедь послушаем с похмелья.
Кладезь цитат, универсальный подниматель настроения и прекрасная социально-политическая сатира. Лорд Байрон по всем прошелся, никого не пощадил, а уж про коллег по цеху и говорить нечего - камня на камне не оставил. Прекрасно написано, рекомендую всем, страдающим излишней мрачностью характера, а также людям, склонным к депрессиям и моральным самоистязаниям лорд Байрон вас вылечит.
10. Тэффи, Юмористические рассказы.
Тэффи то прекрасна, восхитительна, искрометна, то сатирична как овод - рассказ на рассказ не приходится. Мой любимые - Тонкие письма, Экзамен, В кафе, Ке фер, Переводчица.
Не понравились - Торговая русь, Катенька, В вагоне.
Прочие хороши, но как-то особенного восторга не вызвали. А эти я настоятельно рекомендую всем Хотя Аверченко и сильнее.
11. А.Аверченко По велению сердца (Образцы иностранной литературы) , Как добыть комнату в Праге
Иду я с кухни, в руках чашка, а в голове вдруг возникает мысль - "Вот бы почитать сейчас Аверченко!". Вхожу в комнату, всматриваюсь в монитор и... хлопаю глазами! открыта страничка Аверченко! Пародии прекрасны, лучших я не встречала, даже Архангельский - и тот слабее! Комната в Праге немного злее, но читать все равно приятно.
12. Омар Хаям Рубаи
13. Д. Дуэйн Как стать волшебником
книга очень интересна тем, что позволила посмотреть на логику человека, который мыслит совершенно непонятными мне категориями, но имеет схожие выводы. Как фэнтези или научная фантастика - мило, но ничего особенного, 2й раз читать не стала бы, а вот иде поднимаются вполне здравые. Тут ещё возраст может свою роль играть, разумеется, но 2 человеказа последний год мне ее приносили и рекомендовали.
+ 14,15,16 - остальные книги Дуэйн мне не понравились и чем дальше, тем хуже. В плоскости символизма и традиционных для фэнтези фольклорных мотивов автор явно не в своей тарелке, хотя лет в 15 мне бы понравилось, наверное.
17. Э. Керет Дни как сегодня
Великолепный рассказы чередуются неплохими. настоятельно рекомендую всем - он прекрасен!
18. Есенин и мировая культура.
19. Русский имажинизм
Хороший сборник. Помимо собственно имажинизма, по истории и теории которого сделана прекрасная подборка, много информации по поэтам входившим в кружок имажинизма (эволюция творчества - как пришли к имажинизму).
20. Лейбниц Монадология
тезисное изложение философии Лейбница. Мне почему-то казалось, что она объемнее - когда я начинала эту книгу читать лет n назад. впрочем, тогда я ничего не поняла.сейчас все кажется до предела логичным.
21. Спиноза. Этика :
То ли те, кто называет его сложным, не читали религиозной философии начала ХХ века, то ли мне просто этика в сокращении попалась. Но нигде не указано...
22. Спиноза за 90 минут
то ли я просто выросла из таких пособий, то ли вообще ничего не понимаю - проще читать Спинозу оригинале. адекватнее.
*Нет, если бы серия называлась "мировая философия в анедотах - я бы поняла. и порадовалась.
*Но какой смысл рассуждать о том прав или не прав был Спиноза? Это же философия. Точка зрения. Здесь не может быть правоты или неправоты. И рассуждения о том, что лишь Лейбниц осилил этику Спинозы и тут занялся плагиатом%)
23. А.Бем Письма о литературе
так надо писать литературную критику! о, да! вечная благодарность от потомков в моем лице. и философские тенденции русской эмиграции, и духовный поиск русской литературы.
24. О. Панкеева Поступь повелителя
Об этой книге столько говорили, что я ожидала от нее меньшего, чем получила. И что все так возмущаются? ну да, хуже первых - так оно давно хуже. Но вполне-вполне читаемо. Хотя не будь это продолжением любимой мною серии - читать бы не стала.
25. Михаил Ципоруха Под черным флагом. Хроники пиратства и корсарства
не совсем поняла на кого была рассчитана книга - она явно разбита на 2 части.
первая часть логичная и вполне научно-популярная. с множеством цитат... вторая часть начинаеся с сэра Френсиса Дрейка и там мы имеем восторженные байки. цитат практически нет, хотя какие-то источники упоминаются.
Откуда в конце книги взялись китайские джонки тоже непонятно - книга построена по эпохам. почему джонки в конце - логичнее их было бы увидеть в начале, где они по времени больше подходят.
но в общем и целом, в качестве развлекательного чтива, книжка подходит очень и очень неплохо.
26. Марциал. Эпиграммы.
Я читала по другому изданию, но здесь тоже неплохая подборка. Неожиданно. Первые эпиграммы настроили меня на довольно нужный текст. Нудный в том смысле, что очень тяжело переключиться на ритм античной литературы, но филологам это следует делать иногда. Дабы не задаваться. Но потом, когда пошли злободневные тексты! Ах, была в восторге - хоть сейчас заучивай и цитируй! Рекомендую всем пробежать - вот как надо ругаться!
27. Линн Грэхем Страсть сжигает все преграды
Написано в общем и целом неплохо. Шаблон, разумеется, но оригинальные лр это что-то новенькое. Во всяком случае, читать можно. Мозги разгрузило превосходно, так что и потраченных пары часов не жаль.
28. Поэты пражского скита. Стихотворные произведения.
Какое счастье, что этот сборник попал ко мне раньше, чем антология! Иначе половины противоречий я бы попросту не заметила! В общем. нужно всем, кто пытается проникнуться духом русской эмиграции в Чехии. Другой вопрос, что одного томика попросту мало, надо как минимум два. А сканировать их - каторга. Может быть и соберусь когда-нибудь.
29. Кант Пролегомены ко всякой будущей метафизике, могущей появиться как наука
по-хорошему, надо перечитывать несколько раз, отмечая всякие мысли и перекручивая в голове идеи.
Если хочется взорвать мозг - читайте и наслаждайтесь. Если нет - читайте заключение: там содержание кратко и по-делу изложено основное содержание труда.
Вступление вообще читать не стоит - такое ощущение, что Кант им просто хотел отсечь часть читателей. Говорят, на немецком оно съедобнее, но не знаю, не знаю.
Сложно. Такое ощущение, что Кант экономил бумагу. Это как со спартанцами - первую половину вашей речи мы забыли, а вторую не поняли, потому что забыли первую. Каждое предложение содержит длинную логическую цепочку, воспринять все сразу нереально.
30. Алоис Ирасек Старинные Чешские Сказания
Прекрасное собрание, множество географических легенд.
Сборник прекрасно передает "чешский дух", наглядно показывает менталитет и народные традиции.
Логически я разделила ее на 2 части. Первая вызвала у меня культурный шок - там живут и действуют языческие боги и названы они по именам - для России такое нехарактерно, так что мне было странно.
2я часть уже характерная для европейского (и русского) эпоса в целом - герои, разбойники и т.д.
Безумно понравилась легенда про пражские часы (пражский орлой).
31. Жорж Жан "История письменности и книгопечатания".
К сожалению, книги в сети нет, но она прекрасна - так надо писать науч.поп. Если мне, человеку во время оное сдававшему экзамен по этому предмету, было безумно интересно читать ее, страшно подумать что же такая книга делает с неофитами"> Образный слог, иллюстрации, широкая подборка, национальная специфика! Чего стоят периодические ссылки на "Энциклопедию" Дидро - Д'Аламбера!
32. Тарле. Наполеон
отзыв
33. Антон Соловьев Злая сказка
34. Кейт Тирнан Призвание
35. Елена Грицак Мальта
мнение 33, 34,35
36. Пьер Аретино Любовные позиции эпохи Возрождения
высказаться
37. М.МонтеньОпыты
мнение
38. Ричард Лавлейс (к сожалению, одной ссылки нет, перелопатила гугль).
39. Теодор Агриппа д'Обинье Трагические поэмы М. Рипол Классик 2002
40. Иосиф Флавий Иудейская война
41. Мариса Макл Дневник стюардессы
42. Артур Хэйли Аэропорт
43. С. Есенин Пугачев
38-43 мнение
44. К. Ясперс Истоки истории и ее цель.
мнение
45. ПЕТР КЛИМОВ. Стихи
В последнее время я начала забывать о том что такое хорошие стихи. Т.е. Есенин, поэты Пражского Скита прекрасны, но это рабочийй материал. А обычно - попадется свежий образ - и ладно. Но Климов... Свежие образы. Как я по ним соскучилась. Как мне надоели стилистические банальности. Нет слов.
46. Н. Маркелова. Хранитель
Слов нет вообще. От слова совсем. Слишком много параллелей с моей жизнью и, быть может, именно поэтому я не могу прокомментировать текст как литературовед - лишь как читатель. но я давно не читала так - всей душой отдаваясь тексту.
47. А. Бергсон Материя и память
мнение
48. О. Панкеева Дороги и сны
На 7 книге я задумалась "а стоит ли вообще читать дальше?", после 8 решила, что с меня хватит, но вот попалась мне в руки 9я и я решила понаблюдать за автором какое-то время. 10я меня не разочаровала. У Панкеевой открылось 2е дыхание, книга "Дороги и сны" глубже первых книг серии, хотя и того искрометного остроумия уже намного меньше. С нетерпением жду продолжения">
49. Немножко сказочек (они небольшие, не ставить же каждую отдельным пунктом. Но по настроению очень сильно различаются)
Юрий Вячеславович Сотник "Архимед" Вовки Грушина Атмосферная вещица, о разгильдяйстве, жажде открытий и славы">.
Жерар Де Нерваль Соната дьявола
Милая сказка о победе добра над злом. Кстати, любопытно реализован мотив Мастера\Фауста - в образе отца девушки. Начало европейской мистики, если я правильно понимаю.
Сэр Гавейн и зеленый рыцарь (пер. Светлана Лихачева)
Насколько я понимаю, это подстрочник. И почему-то приведена только первая половина легенды - текст заканчивается на том, как зеленый рыцарь уезжает с отрубленной головой. Отсутствует больше половины - поиски рыцаря, роман Гавейна с его женой, убийство рыцаря. Странно.
50. Лорен Кейт Падшие
Мистичненько, готичненько. Легкий сюжет. какой-никакой, а психологизм. конфликт двойной, хотя я бы ещё один уровень вставила, книга только выиграла бы. Милые ляпусы любительского перевода тоже подняли настроение. Написано вполне красивенько. В общем, стоит почитать, если от "умной философии" начали плавиться мозги и крыша полетела в неизвестном направлении. Пожалуй, я и всю серию почитаю.Весной, на лавочке в парке. с сигареткой и кофейком в термосе - очень неплохо.51-10051. Ф. Искандер "Яблоня, шелестящая под ветерком" М. 2002
рецензия
52. Х. Кортасар «Жизнь хронопов и фамов»
отзыв
53. Сенека Луций Анней О блаженной жизниО счастливой жизни
отзыв
54. Джалал ад-дин Руми Диван Шамса Тебрези
55. Н.С. Гумилев Огненный стоп
обсуждение
56. В.Ф. Ходасевич литературная критика
отзыв
57. Петроний Сатирикон
Пока не готова говорить о нем. Читала на бумаге, перевод подготовлен в 1921 году. Может быть поэтому я порой чувствовала себя полной идиоткой? Наверное, некоторые реалии просто перевели на современный язык. Так и продавец ведомостей объясняется, и чума - что-то не помню в Риме чумных эпидемий. А так очень весело - ассоциировалось с "реставрацией обеда" Грошека) Ссылка на тот перевод, в котором читала я.
58. Джами. Саламан и Абсаль (главы из поэмы), стихи
отзыв
59. М.М. Бахтин К философии поступка
Собственно, эта работа была ключевой и прочие, просмотренные в контексте я пока не считаю. Главный вывод - читаем Бахтина, он гений. Но, блин, кто ж так пишет! Даже с учетом сложившейся привычки к чтению научных текстов Бахтин читается с трудом. Впрочем, "К философии поступка" - самое сложное, что попалось мне у него. Эстетика куда легче и именно эстетику мне стоит проработать в деталях... Очень много мировоззренческих вещей и мыслей, пришедшихся "в тему". Напимер недавно спорили о соционике - я пыталась доказать. что человека нельзя классифицировать - пыталась в свое время и многое теряла, но внятно выразить не сумела. А Бахтин сумел:
Ценностное многообразие бытия как человеческого (соотнесенного с человеком) может быть дано только любовному созерцанию, только любовь может удержать и закрепить это много- и разнообразие, не растеряв и не рассеяв его, не оставив только голый остов основных линий и смысловых моментов. Только бескорыстная любовь по принципу ¦не по хорошу мил, а по милу хорош¦, только любовно заинтересованное внимание может развить достаточно напряженную силу, чтобы охватить и удержать конкретное многообразие бытия, не обеднив и не схематизировав его. Равнодушная или неприязненная реакция есть всегда обедняющая и разлагающая предмет реакция: пройти мимо предмета во всем его многообразии, игнорировать или преодолеть его. Сама биологическая функция равнодушия есть освобождение нас от многообразия бытия, отвлечение от практически не существенного для нас, как бы экономия, сбережение его от рассеяния в многообразии. Такова же и функция забвения.
60. М. Макаренков Стражи. Боги Холода
Очень странное ощущение, как будто авторов там 2. А вообще неплохо.
61. Бердяев истоки и смысл русского коммунизма.
Есть у меня такая вредная для психики привычка - обращаться к первоисточникам. Так вот, ранее мы с Бердяевым сталкивались по вопросам Софии, нового средневековья и звездному тексту все это объединяющему - тогда ничего против него я не имела. Сейчас же... Боже, ну это ж надо так закрутить? Что он курил, я так НЕ ХОЧУ! В общем, скачала аудиокнигу и следила глазами по тексту - когда оно вгрызается в сознание двумя способами - надежнее. Ибо читать и не спорить по поводу каждой фразы решительно не получается. Самое обидное, что знаний для спора "по существу" у меня явно не хватает. Как представлю сколько фактов потом проверять - плохо становится. Впрочем, проверять можно не все...
62. В. Шефнер Рай на взрывчатке
отзыв
63. Н. Берберова Курсив мой.
рецензия
64. Донасьен Альфонс Франсуа Де Сад Занимательные истории, новеллы и фаблио
мнение
65. Карл Юнг Архетип и символ.
мнение
66. Лео Таксиль. Забавное Евангелие.
мнение
67. Карен Армстронг Краткая история мифа
мнение
68. А. Мариенгоф Роман без вранья
мнение
69. Нонна Голикова "Сергей и Айседора".
мнение
70. Всеобщая история обработанная Сатириконом
Книга прекрасна, при желании легко раздергивается на цитаты. В общем, "если скучно, если грустно, если плохо день прошел""> Однажды я задумала написать историю философии в анекдотах. Сейчас сижу и плачу - они уже написали историю так. Увы, все придумано до нас)
71. У. Конгрив Так поступают в свете.
мнение
72. Цветочки св. Франциска"
73. Св. Франциск Ассизский. Полное собрание сочинений
рецензия
74-75. Р. Брандштеттер День гнева, Молчание. Стихи.
рецензия
76. Элинор ПОРТЕР ПОЛЛИАННА
77. Возвращение Полианны
мнение
78. Алан Беннетт Непростой читатель .
мнение
79. Леонид Каганов Глеб Альтшифтер
мнение
80. Гомер. Илиада
(все о ней уже сказано, не буду повторяться. Но... ах, какие метафоры)
81,82,83 Люси Мод Монтгомери Энн в Грингейбле, Энн в Эвонли, Энн в Редмонде
84. Олег Мильштейн Надежды и муки российского футбола.
мысли по теме
85. Марк Аврелий Наедине с собой. Размышления
рецензия
86. Эдвард Радзинский Любовные сумасбродства Джакомо Казановы О любви к математике
мнение1 мнение2
87. Несколько глав из книги Джорджа Майкса "Как быть чужим"
посмеемся?
88. Хроника Энгельбректа. Предисловие Часть 1 Часть 2 Карты
рецензия
89. Фридрих Гёльдерлин Стихотворения. Здесь pdf с синхронным русско-немецким текстом. Если с pdf сложности, то здесь только русский текст.
рецензия
90. РАСМУС ЭРЕБО Выдержки из автобиографии Расмуса Эребо, касающиеся трех путешествий его в Poccию.
мнение
91. Гомер. Одиссея.
О ней тоже в общем сказали все до меня
92. Платон. Адкивиад II
высказаться
93. Виктория Крэйн Зов ночи
94. Виктория Крэйн Палач
Если убрать попсово-готишный символизм про вомпэров и пр - ибо некоторые сцены явно списаны с... - и наложить на символизм классический получается вполне неплохо. Полезно. И мозговправлятельно. Наверное стоит обдумать и посмотреть такие книги еще. А с литературной точки зрения - гадость. Жвачка для мозга. Но мозги разгружает, да. Если вдуматься, то читать стоило только Палача.
95. Монтескье Размышления о причинах величия и падения римлян
плюнуть ядом
96, 97 Саймон Грин Темное сердце Лондона Агенты Света и Тьмы
мнение
98. Й. Хейзинга В тени завтрашнего дня
рецензия
99. Кретьен де Труа "Ивейн, или рыцарь со львом"
рецензия
100. Мария Франнцузская Гижмар
мнениеВ последние несколько месяцев совершенно не было свободного времени, так что рецензий немного и прочитанное я фиксировала блоками, как попала. Что-то могла и упустить, но все. что вспомнила тут. До завершения года у меня еще месяц, может быть я успею дочитать заявленный вызов, может быть нет, но уже вижу насколько плодотворна сама идея
101. Мевляна́ Джалаледди́н Мухамме́д Руми́
Поэзия в разных переводах.
Мнение102. Рамон Льюль Книга о рыцарском ордене рецензия103. Жан де Лабрюйер Характеры высказаться104. Тертуллиан Об отводе возражений еретиков.
рецензия105, 106 Даниэль Зеа Рэй Донор,
Полукровка.
читать дальшеОбе книги - неплохая фантастика, мне понравилось. Полукровка лучшая, Донор - можно почитать. А вот Расу - третью книгу автора, даже раскрывать не стоит.107. Сюзен Зонтаг "Поклонник Везувия"
рецензия108. Марк Алданов.
Девятое Термидора 109. "Записки герцога Лозена" (текст можно найти
здесь)
рецензии110. И. Лойола Духовные упражнения.111, 112 Ж. Кокто. Самозванец Тома, Тяжесть бытия.
113 Фарид Ад-Дин Аттар. Притчи. Книга о соловье114. Аврелий Августин Исповедь115. Повелитель демонов ночи. Старинная вьетнамская проза. М. 1969.
рецензия и ссылки116. К. Кедров Ангелическая по-этика117. Жоффруа де Виллардуэн Завоевание Константинополя.
рецензия и ссылки на текст118 .М. Цветаева. Переулочкимнение119. Баскские народные сказки рецензия120. Кеннан Дж Дипломатия Второй мировой войны глазами американского посла в СССР Джорджа Кеннана121,122,123 М. Дрюон Железный король, Узница Шато-Гайара, Яд и корона.
124. Л. А. Сен-Жюст "Дух Революции и Конституции во Франции" спб. 1995.
125. Бретонские легенды / Пер. с бретонск., коммент. и сост. А. Р. Мурадовой. — М.: Совпадение, 2005. — 320 с.
126, 127 М. Дрюон Негоже лилиям прясть, Французская волчица.
128, 129 Мэри Стюарт Хрустальный грот, Полые холмы.
130. Николя Монфокон де Виллар Граф де Габалис, или Разговоры о тайных науках рецензия131. П.Г. Антокольский. Робеспьер и Горгона,
132. Н.Бердяев Русская идея рецензия133. А.С. Пушкин Дневники134. М. Волошин "Записные книжки" М. 2000.
рецензия135 Брантом Галантные дамы136. А. Лакордер Жизнь святого Доминика137. Житие протопопа Аввакума, им самим написанное138. Лец Непричесанные мысли
139. Чехов Вишневый сад.
140.
Языковое мастерство А.П. Чехова рецензия141. Ницше. Такговорил Заратустра.
142, 142, 143, 144
Л. Гамильтон Голубая Луна, Нарцисс в цепях, Обсидиановая бабочка, Лазоревый грех
145. Ришелье
Мемуары146. Диего де Ланда
Сообщение о делах в Юкатане147. Нора Галь Слово живое, слово мертвое
148. Ювенал сатиры
149. Фома Кемпийский
о подражании Христу150. А. Блок записные книжки.
151-152. Фома Аквинский
О сущем и сущности,
Сумма теологии (отрывок),
Молитва Св. Фомы Аквинского (после мессы)153. К. Фокс Наблюдая за англичанами. . Скрытые правила поведения.
154. Е. П. Ростопчина Возврат Чацкого в Москву, или встреча знакомых лиц после двадцатипятилетней разлуки.
реензия155. Мария Французская Жимолость156. А.П. Чехов Два скандала157. В. Набоков Сказка158. М. Юрсенар Философский камень
159. М. и С. Дьяченко Vita nostra160. Моник Лашер Генрих IV
161. Л. Витгенштейн Логико-философский трактат отзыв162. В Набоков. Лекции по зарубежной литературе. заметка на полях163. Джуринский А.
История зарубежной педагогики164. Игорь Северянин Сонет серебряного века рецензия165. Кочерга Витгенштейна166. Т. Фишер Философы с большой дороги167. П. Крусанов Укус ангела168. М. Цветаева. два лесных царя Поэты с историей и поэты без истории169. К. Юнг Человек и его символы170. С. Аверинцев Христианская философия как проблема для себя самой171. М. Цветаева. Крысолов172. Алан Пиз язык разговора 173. Платон Хармид174. Франсис Карко. Франсуа Вийон. Спб. 1999.
175. Бренда Джойс Темное обольщение (властелины времени - 1).
176, 177. Марр Татуированные фейри 1,2178. В. Крейн Смерть и я
т.е. рецензии отдельно, а список отдельно? я только с поезда. потому туговато соображаю.\
А я в прошлом году дотянула до 65, а в этом... ооо, как стыдно... еще не закончила ни одной книги
просто вспомнила прошлый год, когда у меня от объёма прочитанной литературы чуть крыша не слетела. дважды и поняла, что этот год будет не лучше, а так хоть статистика останется
+1))
А Аверченко, согласна, прекрасен. Я когда читала его рассказы, параллельно читала критику на него, частично ответы Ленина. Создавалась очень интересная картина отношений и этих двух людей, и советской власти и иммигрантов в целом.
а меня с экзамена выгнали из-за мадам де Сталь...) кстати, я её так и не осилила
А вот с мадам де Сталь, точнее, с её произведениями, я тоже, увы, не знакома)
а знакомиться с мадам де Сталь мне - увы - и теперь не особенно хочется
А вообще
нам как-то с юмором не повезло - наверстывали в процессе. возжелавшие
Еще восхитительнее будет создавать для прочитанной книги новый пост с отзывом.
в данном случае речь идет о коротких анонсах - есть ли смысл создавать для них отдельный пост? и есть ли смысл писать длинные рецензии, если у меня нет желания книгу анализировать, хочется ее анонсировать? именно по этой причине рецензии убираются под кат. я могу поднимать пост реже - просто видела что народ поднимает раз в 5 книг и сама так делаю. могу раз в 10, к примеру. убирать под кат весь пост мне не кажется целесообразным.
какой вариант вам больше нравится?
я заметила, что вы предпочитаете короткие и емкие тезисы относительно книг, вместо долгих пространсвенных отзывов и рецензий. Это тоже в своем роде неплохо. Я вижу два пути:
а) делать пост для нескольких книг (для двух-трех-четырех, в этих пределах), так делают многие, у кого не желания писать большие посты о книгах
б) действительно прятать все под кат, а когда поднимаете запись выносить за его пределы отзыв о вновь прочтенной книге.
... правда есть еще вариант "в"
ничего не менять. У нас весьма демократичное сообщество (я бы даже сказала почти анархичное ), и, если у вас нет желания что-то менять, можно оставить все как есть, никто насильно заставлять не будет.
Простите, она правда ооочень растягивающая *_*
На счет все под кат - запись поднимается раз в 25 книг, т.е. не так уж часто, а если все под кат то и мне неудобно в ней ориентироваться - так те рецензии, где пара несколько строк закрыты и никому не мешают. Впрочем, можно создать сейчас пост-свалку и туда все рецензии которые здесь есть перекинуть.
Ну да, ну не свалку, но как вариант - действительно разбить на несколько "экземпляров" рецензионный список. Штук по 50 рецензий в каждом. Или по 100.
В принципе на ближайшие 24 книги, как я понимаю, неактуально, но это очень облегчило бы чтение в дальнейшем. Или так тоже будет неудобно?