"Спи, бледная сестра" ХаррисЯвляясь поклонницей Джона Рескина (прототипа главного героя), только узнав о существовании этого романа, я бросилась его читать. Позднее викторианство, художественная среда того времени, быт героев мне прекрасно известны. Да и жанр готического романа – один из моих любимых. В общем, я приступала к чтению с большим интересом.
читать дальшеИ, наверное, поэтому вначале немного разочаровалась. Роман выглядит легковесным как исследование нравов того времени. Можно возразить, мол это же не исторический роман, но если вспомнить, например, Байетт, которая тоже пишет о викторианской эпохе, или, на худой конец, Уотерс, потуги Харрис в воссоздании исторической среды покажутся маловразумительными. Я бы не стала заострять на этом внимание, если бы не прочитала в предисловии, что Харрис стремилась показать, каким на самом деле было викторианство.
Довольно быстро мое недовольство сменилось увлеченностью. Роман стремительный и истеричный, и очень увлекательный. Поначалу отталкивает своей неосновательностью, недоработанностью, но чем дальше читаешь, тем больше погружаешься в полубезумный мир героев, и чем-то все это очень цепляет.
Как готическая проза роман великолепен. Он мало похож на милые викторианские рассказы о приведениях, а скорее вызывает ассоциации с «Монахом» Льюиса: описаны мрачные, отвратительные вещи, герои изображены с темной стороны, но история все равно одарена притягательностью омерзительного.
Что касается сюжета…Генри Честер, талантливый художник и самый настоящий ханжа, испытывает болезненную страсть к невинности. Однажды на улице он встречает одиннадцатилетнюю Эффи, мечтательную девочку из простой семьи, которую он делает своей натурщицей и пытается вырастить из нее идеальную непорочную женщину. Когда девушке исполняется семнадцать, художник женится на Эффи, но быстро охладевает к ней. Он насильно поит её лауданумом «от истерик», сам же предпочитает хлорал. Препараты, разумеется, разрушительно действуют на психику обоих. Эффи, чрезмерно чувствительная натура, вдруг открывает в себе «дар»: дух ее может покидать тело. И находятся люди, которые этот «дар» используют… Реальность и мистика настолько переплетены, что до самого конца непонятно, где правда, а где наркотический бред.
Чего не стоит ждать от романа, так это психологичности. Несмотря на то, что повествование ведется от лиц главных героев, их внутренний мир настолько условен, насквозь пронизан символами, а не живыми чувствами, что ни разу не веришь в реальность персонажей. Все они нарисованы одним цветом, но цветом ярким. Для готической прозы такой подход закономерен. Жанр этот не стремится подражать реальности, и ценим он за атмосферу. А она Харрис удалась.
«Спи, бледная сестра» - жуткая и увлекательная история, абсолютно безрадостная, но моментами необыкновенно красивая. "Моя кузина Рейчел" Дю МорьеЧем меня радуют книга Дю Морье, так это тем, что они непритязательны. Она не делает вид, что пишет нечто сложное, глубокое, а просто рассказывает истории. И рассказывать Дафна умеет! «Моя кузина Рейчел» - отлично написанная беллетристика, напоминающая многие классические романы XIX столетия, но при этом лишенная многословности и занудливости. Роман о позапрошлом веке, с характерным для него сюжетом, написанный тем старым любимым слогом, но совершенно очевидно, что создавался он в середине века двадцатого. Посыл есть, но нет морали. И отношение у нас к романам Дафны такое: вроде бы, «уже ставшее классикой», а вроде бы, и нет. Одновременно и «большая литература», и жанровая, а в целом – какое-то совершенно уникальное явление.
читать дальшеПонравилось то, что реальность, которую видят автор и читатель, гораздо шире взгляда протагониста. Мы наблюдаем за развитием сюжета несколько отстраненно, хотя роман написан от первого лица. Ко всем героям возникает неоднозначное отношение, которое даже в конце, когда все точки над «i» расставлены, не обретает ясности. Да, это естественное требование психологической драмы, но здесь неоднозначность подчеркнута намеренно и даже излишне обострена для того, чтобы держать читателя в напряжении.
«Моя кузина Рейчел» построена на обмане ожидания. До самых последних страниц кажется, что ты-то, читатель, все понял в отличие от главного героя. Но все равно ждешь какого-то подвоха, и он-таки происходит. Автор методично ведет читателя от одной точки зрения к другой и делает это уж слишком откровенно. Всё же «Ребекка» исполнена тоньше и естественнее.
Если говорить об идее, то мне показалось, что роман прежде всего о силе эмоций и чувств, которые очень легко меняют наш взгляд на жизнь (затуманивают его или проясняют - неважно).
Дафну Дю Морье часто считают женской писательницей, и я склонна с этим согласиться. «Моей кузине Рейчел» присущ даже некий феминизм. Герои не раз подчеркивают, что женщины – импульсивны, руководствуются эмоциями, что приводит к опрометчивым поступкам. Но на деле все оказывается по-иному.
В целом, роман мне понравился, но нельзя назвать его значимым. Можно читать под настроение, но, по большому счету, необязательно. "Имаджика" БаркерКнига поразила меня до глубины души. Читая «Имаджику», я постоянно ловила себя на мысли, что она написана специально для меня. В принципе, и театрально неестественные ужасы Баркера в «Книгах крови» пришлись мне по душе, но «Имаджика» куда богаче и глубже. Смесь искусства и магии, наглядная инсценировка гностических идей, барочная причудливость, страстность и необычность, ужас эсхатологическое разрушения и космическая теплота любви – всё это «Имаджика».
читать дальшеСамо устройство мира, который изображен в романе, не отличается особой оригинальностью, но атмосфера любого места, в которое заносит героев, неизбежно поражает. Всё очень экзотично, ярко, безумно, магически… Мир «Имаджики» из тех, где жить бы не захотелось, но ради того, чтобы взглянуть на него, отдашь многое.
При всем своем ирреальном антураже роман обладает классическим сюжетом, прямо-таки по Борхесу. Тут и поиск, и возвращение, и, разумеется, смерть бога.
Вообще замысел «Имаджики» масштабен: Баркер представляет свой взгляд на метафизику. В «Имаджике» говорится о всех первоосновных понятиях любой религии или философии: единстве и разобщенности, свободе и смирении, реальности и иллюзорности, постоянстве и изменчивости, избранности, судьбе, мужском и женском, и андрогинном началах etc. Но не стоит воспринимать «Имаджики» как философский роман, хотя претензии на него, разумеется, присутствуют. Идеи, выраженные в «Имаджике», прямо скажем, не отличаются новизной или глубиной проработки. Баркер касается великого множества философских концепций, создавая из них замечательную мешанину смыслов. Получилось красиво и даже – моментами – убедительно. Если вы цените в литературе примат эстетики над логикой, то «Имаджика» - книга для вас.
После прочтения нескольких произведений автора, я поняла, наконец, чем он кажется мне необычным. У Баркера все описано очень «телесно»: начиная с того, что любовь в «Имаджике», всегда естественно материальна, заканчивая образом Первого Доминиона, который превращается в самую настоящую падаль. Ничего абстрактного. Даже боги обладают телом.
Отдельное спасибо Баркеру за героев, которые вызывали самые искренние чувства. Миляга стал одним из моих любимых персонажей, невозможно в него не влюбиться: сомневающийся, трусливый, похожий на ребенка, но при этом сильный, необыкновенно обаятельный герой. Юдит – просто воплощенный образ женщины, и ее линия постепенного превращения из объекта в свободную личность выписана убедительно. Пай, наверное, тронул по-особенному, он вносит в роман самую красивую и печальную ноту, которая предвещает финал этой длинной истории. А финал действительно потрясающий, как эмоционально, так и идейно. "Жук в муравейнике" СтругацкиеПродолжаю читать цикл о Мире Полудня в хронологическом порядке и наблюдать, как постепенно утопия рушится изнутри. «Жук в муравейнике» вскрывает одну из проблем, которая даже в условно идеальном будущем не смогла не возникнуть, - проблему отношения человека и общества. Имеет ли общество право на жертву ради сохранения безопасности? Равноценны ли личность и человечество?
читать дальше«Жук в муравейнике» - книга довольно простая. В общем и целом, все сводится к одной главной проблеме, и она поставлена весьма доходчиво, но несколько одномерно. Всё же, наверное, Стругацких надо было читать в подростковые годы. Написано-то на редкость увлекательно.
Лично меня, больше всего привлек образ Экселенца. В любом случае кому-то приходится брать на себя грязную работу, ответственность за непопулярные решения… Поступок Экселенца оправдан и даже единственно верен, несмотря на то, что Абалкин, очевидно, просто-напросто был напуган. Вот такой разный бывает страх: один, ведущий к пусть и нелегким, но закономерным, решениям ради безопасности и другой, толкающий на опрометчивые поступки. Абалкина, конечно же, жалко, и последние страницы нелегко читать. Книга депрессивная, в очередной раз напоминающая, что путь гуманности очень тонок и извилист.