И, как с небес добывший крови сокол, спускалось сердце на руку к тебе

Хорошие, честные мемуары. Часто бывает в мемуарной прозе такое, что автор пишет, например, про Анну Ахматову, а интересуется только собой. Нина Берберова в первых же строках признается, что будет писать о себе и этой честностью подкупает.
В ее воспоминаниях предстают мэтры литературы такими, какими она их помнит и какими они были в общении с ней: Андрей Белый, Валерий Брюсов, Владислав Ходасевич и многие другие.
Любопытны в книге не только персоналии, но и время. "Блажен, кто посетил сей мир в моменты роковые" - и автор, несомненно, в этом смысле человек счастливейший, ибо переживает и революцию, и репрессии (вместе с Ходасевичем она эмигрирует во Францию), и вторую мировую войну. Диапазон этих событий во времени очень хорошо чувствуется, когда Берберова вспоминает, что Бенуа спросил у нее однажды, была ли она на премьере "Пиковой дамы" и очень смутился, когда понял свою оплошность.
Поначалу мне очень хотелось спорить с автором, ибо в очень многом ее точка зрения противоположна моей настолько, что вызвала полное отторжение. Однако, страница за страницей, я начала проникаться к этой женщине, которая, рассказывая о себе, сумела вместить в свое повествование и культуру, и друзей своих - да просто целую эпоху, неподдельным уважением и интересом.

@темы: Хочу поделиться прочитанным, Это вещь!, Мой прогресс

Комментарии
02.05.2010 в 21:57

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
тоже сейчас читаю - спасибо за наводку:)
Это не мемуары, это автобиография, в чем две большие разницы и Берберова где-то (в 4й главе) это различие показывала.
В автобиографии события окрашиваются рассказчиком, важно восприятие произошедшего и влияние на жизнь героя. Цитируемые письма и документы прекрасны, равно как и анализ событий - в мемуарах анализа не должно быть.
Даже если я категорически не согласна с Берберовой, возникает ощущение диалога - при всей своей непримиримости, она пытается понять других людей.
Очень понравилась масса мелких штрихов - Берберова прекрасно владеет словом.
04.05.2010 в 08:52

И, как с небес добывший крови сокол, спускалось сердце на руку к тебе
Дейдре Даже если я категорически не согласна с Берберовой, возникает ощущение диалога - при всей своей непримиримости, она пытается понять других людей.
Подпишусь под каждым словом!