"Алмазный век, или иллюстрированный Букварь для благородных девиц". Великолепнейшая книга. Киберпанк и антиутопия, плавно перетекающий в сюр. Насыщенна именами, фактами истории - как имевшими место, так и выдуманными автором для его вселенной, цитатами из Конфуция и древними изречениями. Качественнейшая из фантастик, чрезвычайно динамичная, полная архетипичных образов и парадоксальных загадок.
Алмазный век - век нанотехнологии. Алмаз дешевле стекла, матсборщики - автоматы для создания дармовой еды и вещей в каждом доме, в воздухе, в крови, мышцах и мозге людей - мириады наномашин, которые ведут свои войны и выполняют свои функции. Всеобщий век благоденствия. ... в котором так же процветает безграмотность, нищета и преступность, нетерпимость и классовая борьба. Все жители планеты объединены в филы - организации, пришедшие на замену государствам. Филы объединяют по расовому, или профессиональному, или культурному признаку. Есть определенная свобода переходить из одной в другую - и не принадлежать ни одной.
История начинается с того, как Джон Хакворт - талантливый инженер-викторианец, создает по заказу герцога интерактивный учебник для его внучки. "Букварь для благородных девиц", цель которого - воспитать не просто леди, или образованного человека - а человека, который будет думать самостоятельно и идти против. Хакер-Джон, Джон-Койот, он притворяется сам перед собой, что делает незаконную копию Букваря, который замыслен в единственном экземпляре, для своей обожаемой дочери. Но если что-то может идти неверно - оно так и идет. Похищенный у Хакворта Букварь попадает в руки к Нелл - маленькой девочки из очень неблагоприятной "семьи".
А дальше будут образовательные истории из Букваря - сказки в стиле братьев Гримм, учеба, драки, побеги, добрые люди и люди злые. затравка с заходом в содержание

@темы: Это вещь!, Мой прогресс

Комментарии
25.06.2010 в 21:21

Не все, что возможно физически, возможно психологически.
Thistle_o.Daniel "Алмазный век, или иллюстрированный Букварь для благородных девиц".
А как у них там с этим... явлением? :duma:
en.wikipedia.org/wiki/Hazing
25.06.2010 в 21:34

Ollemri У кого - у них?
Я как-то не вижу связи. Букварь - это учебник, а культуры фил - самые разнообразные, как у них с посвящениями и испытаниями не скажу.
25.06.2010 в 21:53

Не все, что возможно физически, возможно психологически.
Thistle_o.Daniel У кого - у них?
В статье по ссылке не про собсно "посвящения", а про разные издевательства(вплоть до избиений, принудительного секса и риска жизнью:abuse: ) как части этих посвящений :( :(
Думаю, что в мире, описываемом Стивенсоном, содержащем в основном относительно независимые структуры, хэйзинг процветал бы гораздо больше, чем в современных США(где он тоже является серьезной проблемой) просто потому что там особо некому было бы с ним бороться :depr:
25.06.2010 в 22:00

*Пожала плечами* Ну, я поняла о чем речь в статье. Но к Букварю она имеет отношения не больше, чем статья о происхождении чая.
25.06.2010 в 23:13

Не все, что возможно физически, возможно психологически.
Thistle_o.Daniel Ну, я поняла о чем речь в статье. Но к Букварю она имеет отношения не больше, чем статья о происхождении чая.
К миру "Букваря..." - имеет :( Впрочем, автор мог этот аспект(как и многие другие ;)) практически не разрабатывать потому что ему это не нужно/неинтересно/неприятно ;/
26.06.2010 в 09:39

Ollemri, я не вижу зачем автору надо было бы прорабатывать этот аспект, если он далеко лежит и от цели и идеи романа. В равной степени можете задать этот вопрос любому произведению.
26.06.2010 в 15:30

Не все, что возможно физически, возможно психологически.
Thistle_o.Daniel я не вижу зачем автору надо было бы прорабатывать этот аспект
Затем же, зачем он описал, хоть и вкратце, что там "процветает безграмотность, нищета и преступность, нетерпимость и классовая борьба" ;( :(
26.06.2010 в 16:25

Ollemri, можно вопрос офом, всем равно вся эта дискуссия вне темы: зачем вообще это разговор? Вы книгу о которой я писала не читали, читать не собираетесь (то же относится к двум книгам на которые я оставляла реценизии и которые вы так же точно комментировали), и не особенно вчитывается в рецензию. Выхватываете частности. Хейзинг ну никаким образом не относится к произведению Нила Стивенсона.
26.06.2010 в 19:08

Не все, что возможно физически, возможно психологически.
Thistle_o.Daniel Вы книгу о которой я писала не читали, читать не собираетесь
Вы же не умеете читать мысли :D :-D

"Букварь для благородных девиц", цель которого - воспитать не просто леди, или образованного человека - а человека, который будет думать самостоятельно и идти против.
Вот об этом поподробнее, пожалуйста ;)
26.06.2010 в 23:51

Ollemri, не умею. Только учусь.
Вот прочитаете и узнаете подробней. )