Making science sexy
Друзья, встречались ли вам книги, которые в самом прямом смысле изменили вашу жизнь или вашу личности? Открыли глаза на что-нибудь, помогли что-то осознать, вдохновили на изменение или положили начала чему-то большому? Неважно, художественная книга или нет.
Прошу не путать с просто хорошими и любимыми книгами. Многие книги вдохновляют на идеи и заставляют задуматься, мы любим их и дарим всем друзьям. Но лишь очень немногие из них магическим образом влияют на нас так, что мы делаем первый (или последний) шаг, и превращаем идеи в воплощенные мечты. Что и как в тот или иной момент повлияло именно на вас и помогло вам?

@темы: Выскажись, чувак!, Разыскивается, 42

Комментарии
16.01.2011 в 18:26

mirror mirror on the wall, show me where the bombs will fall.
Хорошая тема **
Внезапно! манга Death Note Вообще, если говорить о таких книгах, то первыми в голову приходят "Мы" Замятина и практически все прочитанные книги Мисимы - они мне открыли глаза на японскую культуру и заставили серьезней интересоваться ей. Еще Поттериана, но не сама по себе; просто на почве общего интереса уже сколько лет назад познакомилась со многими людьми , которые стали близкими)
16.01.2011 в 18:27

Давайте жить дружно
Городские Ведьмы Перевозчиковой. Изменить конечно не изменила, но позволила примириться и принять многие вещи. Как-то уравновесила что ли))) Стабильно перечитываю, когда нужно принять важное решение. Пока не подводила, так что с этой книгой у нас роман)) Затяжной и обстоятельный)))
16.01.2011 в 18:28

Making science sexy
Начну с себя.
1) Главной спасительной книгой для меня был знаменитый "Легкий способ бросить курить" Аллена Карра. Я, нежная хрупкая девушка, курила 8 лет, выкуривая по 2 пачки самых крепких сигарет в день. Ситуация была просто атас, как ии чудовищная сила моих никотиновых ломок, но книга реально помогла раз и навсегда сказать сигаретам громкое НЕТ!

2) Чудесная книга "Перепакуйте свой багаж" (о багаже не только физическом, но также ментальном и эмоциональном) реально совершила со мной метаморфозу, вдохновив меня не только выбросить накопившиеся за десять лет на антресолях вещи, но вообще во всех смыслах выбросить ВСЕ, что не нравится (включая предыдущее образование и опыт работы), и начать новую жизнь в новой стране с новыми людьми и начать обучаться новым профессиям. Мне хватило первой главы, чтобы где-то то ли в голове, то ли в сердце начались необратимые процессы избьавления от всего, что я не выбирала.

3) "9 принцев Амбера" Роджера Желязны. Этот роман нереально меня вдохновил. Те, кто читал книгу, конечно же помнят ту сцену, где Корвин проходил лабиринт. Для меня это эталлон чуловеческого упорства в достижении своих целей, несмотря на препятствие среды и боль. В общем, когда мне нужно было сделать что-то, от чего было ооооочень страшно, я крутила и крутила и крутила в плеере запись этой сцены, проникалась... а зетем смело и решительно шла и делала все, что мне нужно))
16.01.2011 в 18:29

бубльгнум
История Энн Ширли) Прочла в нежном среднешкольном возрасте и поняла, как нужно жить так, чтобы получать от каждого дня удовольствие.
16.01.2011 в 18:53

сублимирую любовь
Не поверите, но Есть молиться любить. :) И маргарет этвуд. :)
помогло осознать что важно, а что нет и как жить в гармонии с собой
16.01.2011 в 18:56

Тоже из нежного школьного возраста: первые книги "Стальной крысы" Гарри Гаррисона. Книга, которая помогла мне понять, что если ты по натуре бунтарь - то пытаться подавить себя, в угоду чему-либо - калечить себя, и что быть не таким как другие - круто.

Потом - "Девять принцев Амбера". До сих пор любимейшая, хотя уже почти не перечитываю - ибо помню наизусть.

И Гринн "33 стратегии войны", "Искусство обольщения", "стратегии власти" - изменили отношение к социальному миру, показали насколько продуктивнее и легче жить, если руководствоваться военной стратегией в самом ее строгом смысле. "36 стратагем" - древнекитайское, но тоже очень.
16.01.2011 в 19:13

Natalie 2) Чудесная книга "Перепакуйте свой багаж"
Взяла на заметку))

Thistle_o.Daniel Гринн "33 стратегии войны", "Искусство обольщения", "стратегии власти" - изменили отношение к социальному миру, показали насколько продуктивнее и легче жить
ППКС, суперские книги!
Из этой же серии Бальтазар Грасиан - "Карманный оракул или наука благоразумия" (что интересно, написано аж в 17 веке), а по смыслу примерно тоже, что и у Грина.

Про книги:
1. Полина дашкова , "Никто не заплачет" - книга, после которой боялась оставаться дома одна, добавила +100 к тревожности.
2. Виктор Гюго - "Собор Парижской Богоматери"
3. Толкин - "Атрабет Финдрот ах Андрет" (и вообще 10 том Истории Средиземья) - любимое философское чтение))
16.01.2011 в 19:17

Холодно. Пью.
Natalie, а я знаю, что Линус Торвальдс считает, что в жизни каждого человека есть книги, которые в самом прямом смысле изменили вашу жизнь или вашу личности.:-)
И для него такой книгой была "Операционные системы" Э. Таненбаума.:-))) Он создатель Linux, кто не знает.:-)

А для меня такой книгой была "Похождения Вечного принца" М.Е. Литвака. Мне кажется, если бы я не сделал кое-что, что понял, после её прочтения, я был бы сейчас тяжело болен или сошёл с ума, или умер. И после помощи в критический момент она и другие книги Литвака, я считаю, помогли и помогают здорово улучшить мою жизнь. Я уже стал считать себя счастливым.:-)
16.01.2011 в 19:19

Увидеть мир в частице песка В цветке полевом - небесный свод Бесконечность в ладони держит рука Минует час, и вечность грядет
В детстве - Дочь Монтесумы Генри Р. Хаггарда. Сформировала мое собственное впечатление о Боге, бытие и сути...может не жизни, но пути. Причем как в концепции одного человека, так и целого народа

В этом году прочитала Есть, молиться, любить - и тоже был как катарсис. Тоже проблема веры, но теперь не столько во что, а в свете как и что касается тебя. Проблема любви к себе и вообще. А вообще каждая прочитанная, особенно в детстве, в первый раз книга что-то меня, формировала и делала тем человеком, что получился ныне. На то это и книги. Сейчас таких встречается все реже и реже.
16.01.2011 в 19:29

"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Какая прекрасная тема! :-)

Да, у меня такие книги есть. Во-первых, это "Иллюзии" Ричарда Баха. читать дальше

Во-вторых, как ни странно, "Еще один великолепный М.И.Ф." блистательного Роберта Асприна. читать дальше

В-третьих, манга "Наруто" как дополнительный источник "не сдаваться". читать дальше

В-четвертых, серия Лоис Франкел "Хорошие девочки не..." (не становятся богатыми, не добиваются успеха в бизнесе, не становятся лидерами). читать дальше

О, и еще в-пятых, "Путь программиста". Это такая толстая мега-книга, которую я школьницей читала в библиотеке, и так всю и не прочла. Но она помимо нежности к ассемблеру дала мне любовь к программированию и понимание разницы между программированием и кодированием. Наверное, отчасти из-за этих любви и понимания я и выбрала свою профессию.

Натали, спасибо за рекомендацию на "Перепакуйте свой багаж", почитаю. И за тему спасибо. Отличный способ собирать рекомендации. :-)

Эл, про Энн Ширли тоже взяла на заметку, спасибо.))
16.01.2011 в 19:31

mirror mirror on the wall, show me where the bombs will fall.
Hali, я Вас люблю за третий пункт, у меня так с аниме было - вдохновляет не сдаваться до последнего, и после него "Пошел и сделал" становится универсальным решением всех проблем. :heart:
16.01.2011 в 19:32

"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
collapsia
:friend: дааа... я это называю еще магией самодуализации. Если что-то кажется невозможным и опускаются руки - достаточно вспомнить, как маленький по сути мальчик Наруто раз за разом пробует до пока не получится.)
16.01.2011 в 19:35

Холодно. Пью.
Я думаю то, что подошло и даже очень помогло одному, может совсем не подойти другому, кстати.:-)
Но тема позволяет получить какой-то список, из чего выбирать, что может подойти.
16.01.2011 в 19:37

mirror mirror on the wall, show me where the bombs will fall.
Hali, вот-вот, как раз поэтому сейчас пересматриваю второй сезон. Проблемы можно решать посредством мозгов, а если не выходит - их всегда можно замучить собственным упорством. Да и вообще, появляется вдохновение общаться, заводить новых друей, не бояться проявлять себя, выходить за рамки. О, Вы тоже Бальзак, судя по профилю, возможно, у Вас тоже такой эффект присутствовал)
Кстати. заинтересовала серия Франкел. С чего посоветуете начать?)
16.01.2011 в 19:38

Making science sexy
"Никто не заплачет" - книга, после которой боялась оставаться дома одна, добавила +100 к тревожности.
О, как мне это знакомо! Я в 6 лет начиталась в журнале Ровесник (или Пионер? Пофиг, всяко не по возрасту было) историй про черную простыню, зеленую руку, красное пятно или еще что-то там, и всеоо, у меня почти на год крышу снесло)) Я стала бояться темноты и не желала уходить из садика даже на выходные))))
Кто-нибудь помнит эти "жуткие" истории? :laugh:
16.01.2011 в 19:40

Making science sexy
Я думаю то, что подошло и даже очень помогло одному, может совсем не подойти другому, кстати.:-)
Да, конечно! Просто кому-то попалась очень подходящая книга в очень подходящее время, вот она и произвела эффект. Не значит, что и другого тоже торкнет))
Но да, тема хотя бы поможен выявить книги с потенциалом торкания и отделить их от прочих)
16.01.2011 в 19:46

"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
collapsia
ага, бальзак-бальзаком. Наруто, может, и не нап (а может, и нап), но дуализироваться с ним легко по всем пунктам. В том числе и в плане общения, ага. Я сейчас вот достаточно легко с людьми схожусь - корни тоже где-то там.
Франкел... советую или с "не сдобиваются успехов в бизнесе", или с "не становятся лидерами". Концепт, в принципе, объясняется и там, и там достаточно подробно. "...не становятся богатыми", с другой стороны практически применимее. Жаль, вы географически далеко, а то бы я поделилась книгами, в сети их не найти, вроде.( Но оно стоит того, чтоб потратиться и купить. На Озоне недорого.
16.01.2011 в 19:47

"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Natalie
серию ужастиков помню, читала с огромным удовольствием, но совершенно не боялась. Они же такие чудесно черноюморные. :-)
16.01.2011 в 19:50

бубльгнум
Как жаль, что Франкел нет в сети((
16.01.2011 в 19:53

mirror mirror on the wall, show me where the bombs will fall.
Hali, достаточно легко с людьми схожусь - корни тоже где-то там. - да, как-то стало легче в новых компаниях с людьми говорить, а не на диване книжки читать. Я утрирую немного, конечно, но)
Спасибо за советы, буду искать. Жаль. конечно, что в сети не найти, материальный вопрос, чтоб его.
16.01.2011 в 20:06

road less travelled by
все детство прошло под знаком ВК, Джека Лондона и Джерри Даррела, от этого пристрастие к эскапизму и путешествиям )) а в позднем тинейджерстве встряхнула и заставила всерьез заняться изучением и истории искусств, и классической литературой De profundis Уайльда. из менее глобального биография Швейцера, автобиография Жана Маре, Метроленд Барнса..
16.01.2011 в 20:20

Sometimes a great notion...
Читаю сейчас, и буду читать и перечитывать, пожалуй, всегда:
"Бегущая с волками" Кларисса Пинкола Эстес
О женском архетипе в мифах и сказаниях. О том, как учиться устанавливать контакт с "настоящей" собой, смотреть вглубь себя и вовне ясными глазами, отшелушивать все лишнее и разрушающее в жизни. Я под глубоким впечатлением, и помимо практической ценности, мне ее просто безумно интересно читать.
16.01.2011 в 20:25

Sometimes a great notion...
И еще, "Унесенные ветром" и "Скарлетт" :)
16.01.2011 в 20:35

Что ты рыдаешь, размазав паленую тушь? Лучше б ты пересекала в собачьей упряжке плато Гиндукуш
а стихи мона? а то у меня из таких прямо полностью изменивших только детские книги. Из стихов - "Сыну" Киплинга. Хотя и оно в детстве первый раз читано, впрочем)
16.01.2011 в 20:48

мои монстры всегда со мной
Очень повлиял на меня сценарий фильма "помни меня" (кстати фильм не произвел такого впечатления)
так же "грозовой перевал" Эмили Бронте. Не знаю почему, но именно он открыл мне глаза на то, что нет четких определений между хорошими и плохими людьми, в каждом есть и плохое и хорошее.
"Шутка" Милана Кундеры (почему-то другие его книги я читать не могу) благодаря этому произведению, мне интересны мотивы каждого человека в книгах
"Истории обыкновенного безумия" Чарльза Буковского. Этот сборник рассказов определил мою жизненную позицию, конечно, немного далекую от позиции писателя, но чем-то похожую. Да и к тому же немного позволил раскрепостить себя
16.01.2011 в 21:01

во сне у сумасшедшей сказки (с)
Natalie
Кто-нибудь помнит эти "жуткие" истории?
О да )) Вроде бы они были в "Пионере". Было очччень страшно, но так же оччччень хотелось читать дальше. Пришлось дочитывать на улице, сидя на детской горке в окружении играющего народа. А потом ждать родителей с работы, чтобы зайти в подъезд. И ведь там даже светло было ))

И по теме. Опять же из детства повести Анатолия Алексина и Владимира Железникова. Заставили всерьез задуматься о жизни, о том, что будет дальше, и в какой-то степени заложили до сих пор сохраненые принципы и приоритеты из серии "что такое хорошо и что такое плохо". А во взрослой жизни - совсем не взрослое или не совсем взрослое "Наруто" ))
16.01.2011 в 21:08

Gaudeamus igitur!
ходила-ходила, думала-думала... Нет, таки это Желязны! Я до сих пор иногда Тени двигаю:lol::lol:

А еще вот есть трилогия А.Брунштейн "Дорога уходит вдаль". Очень меня вдохновляла в свое время, много чего хорошего заложила.
16.01.2011 в 21:16

mirror mirror on the wall, show me where the bombs will fall.
THEsud, А во взрослой жизни - совсем не взрослое или не совсем взрослое "Наруто" )) уже второй раз за сегодняшний вечер эта тема очень греет душу)
Исходя из довольно многих ответов, окончательно убедилась, что стоит читать "Хроники Амбера", которые все откладывались и откладывались. Спасибо всем за стимул)
16.01.2011 в 21:32

Making science sexy
Дааа, 3 человека уже назвали "9 принцев Амбера". Истинное доказательство, что это шедевр.
16.01.2011 в 21:36

mirror mirror on the wall, show me where the bombs will fall.
Natalie, по счастливой случайности, я долго думала над пятым пунктом в категории фэнтези при составлении своего списка, и как раз их туда вписала еще в самом начале)