воскресенье, 20 февраля 2011
читать дальшеПост-апокаллиптика, тарковщина, отголоски Тёмной Башни и опять же что-то от Брэдбери. А вообще меня терзает дежа-вю в прочтении финала и я понимаю что надо посмотреть экранизацию оной вещи. Но это так... Не те слова пожалуй.
Чтобы читать оное произведение, нужно настроиться. Оно не сразу поглощает и затягивает в себя, но в конечном итоге делает это неумолимо. Начинаешь видеть обожженные пейзажи, чувствовать холодный, влажный от тумана, воздух, слышать скрип повозки. Действие тянется медленно, вся суть происходящего не в действии, а в иллюзии движения героев, идущих по дороге к еще одной иллюзии. Смысл в странных разговорах мальчика и отца, непонятно, чья обреченность сильней висит на душе тяжеленным камнем. Страшно. Почти все время страшно. Так и ждешь неприятности, опасности, жутких людей, и всё - внезапно. Главные герои одновременно ужасно беззащитны и в то же время кажется что их кто-то хранит. Непонятно, кто - мальчик ли отца, отец ли мальчика или остатки священной силы, именуемой Богом. Нагромождение мыслей и ощущений в процессе чтения. Надежда, отчаяние, скептицизм, радость, какое-то почти пещерное, древнее чувство трепета, которое возникает когда родитель обнимает своего болеющего детеныша, пытаясь его согреть и спасти. Одновременное понимание бессмысленности оного действия и его величайшей ценности. Это как-то жутко - без смысла но с огромной, несоизмеримой ни с чем ценностью.
После книги остается это чувство непреодолимого противоречия - беззащитность человека перед судьбой и его способность сопротивляться всему, что стремится его смять. Величие и ничтожность человека в одной маленькой истории. Я несколько растеряна и не могу подобрать верные слова, вероятно...книга ясна и понятно и в то же время рождает кучу разных версий касательно символики, религиозных и моральных аспектов. Остается ощущение после прочтения что даже в покинутом богом мире продолжают действовать его законы, пусть и криво. И от этого не менее жутко.
в общем я считаю что это книга из разряда must read. Нет ничего действительно нового и мозговыносящего, но есть что-то ужасно важное. О чем мне кажется многие забыли и стоит читать хотя бы для того чтобы вспомнить или по крайней мере переосмыслить.
@темы:
Хочу поделиться прочитанным,
Мой прогресс
а где мой коментарий?)
книга=фильм. они слово в слово сняли!
Пост-апокалипсис, одноименный фильм с Виго Мортенсеном, кстати, достаточно достоверно снят, от книги отступлений вообще нет, полная экранизация: отец и сын и серые пространства вокруг и больше ничего. Голод, ужас, остатки цивилизации, больше пугает несказанное, чем описанное. Никаких зомби, никаких чудищ, никаких описаний, ничего кроме этих двоих бредущих к океану.
Да, там был какой-то глюк с комментарием О_о
фильм я посмотрела сразу после прочтения - отличная экранизация, согласна абсолютли)
Да, хорошо что они ничего не изменили, не добавили чудищ или еще какого-то бреда. Все равно страшно вышло.
Мне еще напомнило Слепоту - тоже тема выживания и ужасов людской натуры. (книга и фильм)
м, а кто автор?
noblit.ru/content/category/4/118/33/