Надежда, которую Вы Зажигаете... :)
Вообще я уже начинала читать эту замечательную книгу около полутора лет назад. Тогда она показалась мне ужасно нудной и непонятной. События в ней развивались медленно или не развивались вовсе, постоянных героев не было, и я вскоре бросила её.
Однако одна подруга твердила мне время от времени, что это замечательная книга, и я наконец решила прочесть её - прямо в преддверии экзамена по страноведению Великобритании.
Я поняла, что это было именно то, что мне было нужно в тот момент. Книга поразительная. Автор сочетает в себе огромный багаж знаний, замечательный язык и стиль и тонкое чувство юмора. Когда я впервые наткнулась на шутку юмора в этой книге, я долго моргала глазами и думала, не померещилось ли мне: всё было так серьёзно описано, что я не знала, стоит ли смеяться. Однако через некоторое время я уже вовсю хохотала.
читать дальше

@темы: Хочу поделиться прочитанным, Это вещь!, Мой прогресс

Комментарии
01.03.2011 в 21:36

Silence, exile, and cunning
:friend:
изумительная книга, обожаю ее!))
01.03.2011 в 21:36

Надежда, которую Вы Зажигаете... :)
Galadriel, согласна ^^
01.03.2011 в 21:39

Нет ничего невозможного, если ты охренел до нужной степени (с)
книга совершенно волшебна))))
прочитала ее на одном дыхании, буквально пару недель назад.. иногда даже перечитываю кусочки) когда особенно хочется улыбнуться)
01.03.2011 в 21:40

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Да, книга прекрасная, я тоже была в восторге и прочитала совсем недавно. Аналогии с инязом тоже провела - на самом деле сей дурдом был очень похож на будни нашего филфака. Понравился момент точки культурного недиалога, когда у детей пытаются выспросить про командные соревнования и шустрое переименование предметов под стандарт. Изучение китайского языка тоже прекрасно - если будет хоть намек на Дао меня повесят, однако мы должны немедленно приступить к познанию Дао :)
На самом деле наличие знаний по лингвистике и химии не обязательно, наоборот - эти знания из книги можно приобрести, как я приобретала по ходу знания о валлийском фольклоре. Прекрасно, без лишнего занудства,в книге изложены основы пары лингвистических курсов, мне особенно понравились элементы диалектологии.
01.03.2011 в 21:52

Надежда, которую Вы Зажигаете... :)
Дейдре,
На самом деле наличие знаний по лингвистике и химии не обязательно, наоборот - эти знания из книги можно приобрести, как я приобретала по ходу знания о валлийском фольклоре.
Это действительно так :) Однако некоторое понятие иметь всё же стоит, иначе тупо не поймёшь вообще, что это такое происходит в книге, как было со мной в первый раз. Знания или интерес к этому)
01.03.2011 в 21:54

Надежда, которую Вы Зажигаете... :)
Изучение китайского языка тоже прекрасно - если будет хоть намек на Дао меня повесят, однако мы должны немедленно приступить к познанию Дао :)
Да, это мне тоже очень понравилось) Сразу же вспомнился ещё момент с расписанием, написанным огамическим письмом, и его аналогом на английском для комиссии: "Комиссия записала, что, для того чтобы узнать, какой сейчас будет урок, ученики подходят к расписанию, становятся к нему спиной, некоторое время рассматривают противоположную стену, украшенную затейливым орнаментом, и уходят, каким-то образом узнав нужную им информацию" )))
01.03.2011 в 22:15

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Aurinko~ да, расписание прелестно! Но не сообразили преподаватели, что комиссия огамом не владеет!:)
Может быть, достаточно владеть чем-то одним для понимания книги? Например, если ты интересуешься валлийским фольклором и обрядами и лингвистика станет понятна?
01.03.2011 в 22:24

Надежда, которую Вы Зажигаете... :)
Дейдре, ну, скажем так: если хотя бы по каким-то приметам ты способен понять, что действие происходит в Уэльсе, и это вызывает у тебя какие-то ассоциации, то дальше всё пойдёт как по маслу. Думаю, что любой взрослый человек, если он не совсем тупой, так или иначе сможет её прочесть, но количество удовольствия напрямую зависит от заинтересованности в областях знаний, поднятых в книге, особенно гуманитарных. :)
01.03.2011 в 22:36

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Aurinko~ ну, про Уэльс там где-то прямо сказано было:) Я не поняла бы - не увлекалась ранее английской культурой, но прочитала с интересом и вынесла для себя массу новых углов зрения. Хотя бы ради этого книгу стоило читать. Мне кажется, что уровень знаний и эрудиции в данном случае скорее будут означать что именно человек прочитает в этой книге. Это как с "Именем Розы" Эко - в зависимости от уровня знаний ты считываешь те или иные метатексты, вам не кажется?
01.03.2011 в 22:53

Надежда, которую Вы Зажигаете... :)
Дейдре, я помню, что про Уэльс где-то было, и не раз, но всё-таки в начале книги об этом ничего не было :) именно это обстоятельство заставило меня недоумевающе думать: "где и когда это вообще" в первый раз и кивать: "о, это по нашей части!" во второй))
кстати, когда именно они - до меня до сих пор остался открытым этот вопрос. Сначала по внешним обстоятельствам - на острове свирепствовали норманны, и где-то они остаются до сих пор - я решила, что это где-нибудь век пятый-десятый нашей эры, но потом всё больше склонялась к тому, что неправа, так как в школе были архивы и за 17-й век, а время жизни Оливера Кромвеля опять же считалось там древностью. Но ведь явно дети не современные там. На приметах времени им CD-диски тоже как реликвии будущего показывают. Так как? Может быть, Вы поняли?.. Или в том и фишка, что определить это невозможно?))
Мне кажется, Вы правы :) ведь явно человек, не увлекающийся психологией и вообще людьми ни под каким соусом, не разглядит там того, что разглядела я - а мне все эти личностные переплетения были интересны, особенно взаимоотношения ученика Мак Кархи с собственно Мак Кархи - в этом я немного узнала себя и одну из своих преподавательниц в университете :) С другой стороны, я ничего не понимаю в химии и медицине, а наверняка химики-медики заинтересовались бы совершенно другой частью книги. Она в любом случае примечательна, как бальзам на душу :) В поисках личности автора я нашла её дневник, и оказалось, что она преподаёт вроде бы в МГУ и вообще очень интересный во всех отношениях человек.
01.03.2011 в 23:00

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Aurinko~ Мне кажется, что они вне времени. Дети, пришедшие учиться "не такие, как принято" - маги или просто инакомыслящие. это подчеркивается недоумением по поводу командных игр. Такие инакомыслящие были всегда - упоминание о множестве попыток закрытия школы.

Говорят, у автора еще есть то-то на самиздате:) Собираюсь в ближайшее время почитать:)
01.03.2011 в 23:09

Надежда, которую Вы Зажигаете... :)
Дейдре, вот я тоже так думала. Но вроде бы всё-таки это время не современное нам и начинается века эдак с 19-го и менее. Иначе непременно были бы выходцы из нашего времени и они бы это активно показали)) Тем не менее, ни одного современного преподавателя у них нет (только Мак Кархи у меня вызывает подозрения, может, он и современник наш) и ни одного современного ученика - тоже.

"... ..., аромат сливы", как-то так. Я тоже думала, читать или нет)) Немного пугает, но и привлекает в то же время. Думаю, я попытаюсь.))) Оно вроде бы в жанре городского фэнтези и такое же длинное, как и "Школа в Кармартене". ^^
01.03.2011 в 23:15

Надежда, которую Вы Зажигаете... :)
"Запах корицы, аромат сливы" вроде бы.
01.03.2011 в 23:29

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Aurinko~ Мак Кархи - фольклорный персонаж, это указывается. Почему нет ни одного современного? Не факт. Нет ни одного с той картиной мира, которая считается нормальной или современной. Это не означает, что они несовременны. Просто этим людям интересно "лечить овец", Кстати, герой делает овцам прививку - это вполне современно. Просто их не интересует "карьерный рост" и особенности современной действительности, у них своя жизнь, в центре этой картины мира вовсе не идеалы общества потребления и массовой культуры - вот они и непонятны проверяющим, которые исходят из стандарта, основанного на этих категориях.

"Запах корицы, аромат сливы"
Говорят, оно про китаистику:)
01.03.2011 в 23:39

Надежда, которую Вы Зажигаете... :)
Дейдре
Мак Кархи - фольклорный персонаж, это указывается.
К сожалению, не помню такого :( А не помните никакой конкретики? Ну, какая у него функция по мифологии и т.п.
Почему нет ни одного современного? Не факт. Нет ни одного с той картиной мира, которая считается нормальной или современной.
Ну, я бы не сказала, что один из них может принадлежать нашему времени, хотя если так рассуждать, могут все в теории :) Но я имела в виду именно то, что нет типичных представителей нашего времени.
у них своя жизнь, в центре этой картины мира вовсе не идеалы общества потребления и массовой культуры - вот они и непонятны проверяющим, которые исходят из стандарта, основанного на этих категориях.
Проверяющие-то, кстати, тоже совершенно необязательно из нашего времени, хотя, скорее всего, именно этот контраст современности с атмосферой школы там и подчёркивается. Мне кажется, такие люди, как комиссия, существовали почти во все времена.
И, думаю, сама школа существует во всех временах одновременно.))

Говорят, оно про китаистику:)
Да, я начала читать (прочитала несколько первых строчек или что-то вроде того) и испугалась. Было это ещё до "Школы в Кармартене", но, думаю, стоит попробовать)) "Школа" ведь меня тоже пугала сначала)
02.03.2011 в 00:18

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Aurinko~ К сожалению, не помню такого :( А не помните никакой конкретики? Ну, какая у него функция по мифологии и т.п. В книге упоминалось, то он принадлежит к Туата Де Дананн (племенам богини Дану) и считался богом медицины. Мотив убийства сына архетипический из мифа - это тоже прямо было сказано аналогии с Асклепием. Я не очень хорошо знаю кельтский эпос и не уверена, что такой персонаж существовал, но автор его отнесла к этой расе, которую поитали за полубогов или богов (в зависимости от эпохи).

Но я имела в виду именно то, что нет типичных представителей нашего времени.
Но откуда бы им взяться? Ведь их интересует не "лечение овец", а карьера, соревнования и т.п. Это люди другой картины мира и среди них типичному представителю нашего века делать нечего - он бы почувствовал себя в дурдоме (как и комиссия).

В этой картине мира время нелинейно, так что школа и в самом деле существует во всех временах, путешествия во времени тому пример. Но если рассматривать с точки зрения нашей реальности и линейного времени, то школа существует в конце ХХ века - комиссия проверяющих требует соблюдения этого стандарта и комиссия в данном случае является приметой времени. Думаю, если высматривать идею в принадлежности школы к эпохе или проводить аналогии с Россией, то она выглядит так:
наука вне времени, вне стандарта и вне политических и социальных перестроек. Да, язык зверей и птиц можно для комиссии переименовать во введение в протолингвистику, равно как и историю России в экономику. Только преподаватель все равно будет читать язык зверей и птиц и плевать ему на все комиссии и стандарты.

Я бы не сказала, что школа представляет собой контраст с современностью - она показывает другую картину мира. Не такую модную и не настолько общепринятую, но не менее актуальную. Да, ряд особенностей этой картины мира несколько гиперболизирован, но лишь самую малость :)
02.03.2011 в 00:22

Надежда, которую Вы Зажигаете... :)
Дейдре, Мотив убийства сына касался Мак Кехта, а не Мак Кархи. Мы с Вами про разных героев говорим :) Про Мак Кехта-то я всё прекрасно помню, да, хоть и в данной мифологии также не сильна.

В этой картине мира время нелинейно, так что школа и в самом деле существует во всех временах, путешествия во времени тому пример. Но если рассматривать с точки зрения нашей реальности и линейного времени, то школа существует в конце ХХ века
Вот о чём-то подобном я думала, но в конечном итоге совершенно запуталась :)
02.03.2011 в 00:44

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Aurinko~ Мотив убийства сына касался Мак Кехта, а не Мак Кархи. Мы с Вами про разных героев говорим :) Про Мак Кехта-то я всё прекрасно помню, да, хоть и в данной мифологии также не сильна. ох, сорри:)))))) Это я под впечатлением перечитанной цитаты сбилась:) Тогда молчу.

Вот о чём-то подобном я думала, но в конечном итоге совершенно запуталась :)
А почему? Не приходилось наблюдать учеников православных школ и ВУЗов? Они могут быть примером другой картины мира - тоже с точки зрения современности не от мира сего. Это как первый под руку подвернувшийся пример.
02.03.2011 в 00:46

Надежда, которую Вы Зажигаете... :)
Дейдре, я так и поняла, что Вы из-за цитаты немного перепутали. А про Мак Кархи нам вроде бы вообще ничего неизвестно.

Не приходилось наблюдать учеников православных школ и ВУЗов?
К сожалению или к счастью, нет :)
02.03.2011 в 01:13

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Aurinko~ да, практически ничего, разве что он увлечен своим предметом:)

К сожалению или к счастью, нет :)
Зрелище довольно любопытное и познавательное, во всяком случае было таковым для меня. Я получила настоящий культурный шок, хотя я привыкла сталкиваться с людьми, чьи взгляды на мир сильно отличаются от моих, но чтобы настолько. Представляете, они действительно просят разрешение чтобы читать богохульные книги и рок-музыку и в самом деле считают бесовской. Не все, конечно, но мне попадались и такие экземпляры. В общем, независимо от отношения к религии, зрелище стоит того.
*Ох, сейчас ударюсь в рассуждения о личном мифе, а это совсем не по теме.* В общем, я могу себе представить картину мира, похожую на ту, которая описана в книге. В рамках какого-нибудь неформального движения, скажем.
02.03.2011 в 09:20

Mind shall not falter nor mood waver
так что школа и в самом деле существует во всех временах, путешествия во времени тому пример. Но если рассматривать с точки зрения нашей реальности и линейного времени, то школа существует в конце ХХ века
Да, я тоже так решила.

По поводу "Цветы корицы, аромат сливы": совершенно замечательная вещь, очень увлекательная и весёлая. Ну и с соответствующими экскурсами в культуру Китая, конечно. Рекомендую.
02.03.2011 в 13:38

Надежда, которую Вы Зажигаете... :)
Himmelblau, я как раз начала читать "Цветы корицы, аромат сливы" вчера, действительно очень интересно.))