Мы едем в Гейландию! ©
После вереницы фэнтези "Тринадцатая сказка" оказалась глотком свежего воздуха. Скажу честно, меня привлекло название. Оно будто толкало меня, говоря: "Ну же, возьми меня в руки, прочитай меня. Чего же ты ждешь?" Но что-то останавливало, поэтому книга долго пролежала на принтере, приветственно-призывно сверкая обложкой. И, наконец, я взяла ее в руки. "Тринадцатая сказка" относится к тому подвиду книг, которые мне хочется заглотить как можно скорее, потому что герои и сюжет затягивают, и ты готов читать-читать-читать, не прерываясь на сон и прием пищи.
Повествование идет от первого лица, поэтому сначала мы знакомимся с Маргарет Ли, книгофилкой и биографом-любителем. Но я бы не назвала ее главной героиней, на мой взгляд, ключевой фигурой является Вида Винтер, умирающая писательница, решившаяся, наконец, рассказать правду о себе. Она так часто сочиняла свое прошлое, встречаясь с журналистами, что чуть не забыла правду. "Тринадцатая сказка" – это история о призраках, бродящих по развалинам усадьбы, о сказках Виды, сюжеты которых, известные каждому с детства, преподнесены в новом свете, о девочках, в очередной раз подтверждающих, что дети – самые жестокие существа… Но самое главное – она о близнецах, об их духовной близости, взаимопонимании, об их разделении, об их судьбе и о правде. "Скажите мне правду," – звучит почти в каждой главе. Даже если эта правда некрасива и испещрена язвами и нарывами.
"Тринадцатая сказка" закончилась. Я дочитала постскриптум и закрыла книгу. Несколько дней обдумывала прочитанное, и пришла к выводу, что эта история не оставила меня равнодушной. Она, пройдя сквозь меня, осела зыбким серым туманом в душе и оставила противоречивое послевкусие – приятная сладость на языке, но отдает горечью в горле. Когда Маргарет распечатала последнее письмо Виды и прочитала наконец-то дописанную тринадцатую сказку, хотелось плакать.
Цитата

@темы: Хочу поделиться прочитанным, Это вещь!, Список 2011

Комментарии
24.06.2011 в 10:58

Прекрасная рецензия) Мне самому очень понравилось данное произведение! Обдумывал я его недели 2.
24.06.2011 в 13:18

Гильденстерн без Розенкранца
Мне кажется, они обе главные героини, и суть в том, что истории синхронируются и связываются
И да,на самом деле книга, после которой нельзя остаться равнодушным
29.06.2011 в 23:36

Gaudeamus igitur!
книжка хорошая, но, люди, поделитесь секретом - как вы ее читали? Потому как меня она периодичекси загоняла в жуткую депрессию, буквально до тошноты, до физических ощущений. Мне требовался допинг и я читала светлые, позитивные книжки. А то понимаешь, сплошная готЭка и романтизЬм. Жуть.
Но написана хорошо, это даа...
29.06.2011 в 23:40

Мы едем в Гейландию! ©
Zonne666
Знаете, на вкус и цвет... Разумеется, книга не может приводить абсолютно всех в восторг.
29.06.2011 в 23:46

Gaudeamus igitur!
дык я ж не говорю, что мне не понравилось. Тяжело читать было. Атмосферно так.
29.06.2011 в 23:50

Мы едем в Гейландию! ©
Zonne666
Я люблю такие книги. Чтобы каждую описанную эмоцию прочувствовать.