Вячеслав Миронов: Я был на этой войне (Чечня-95)Из аннотации:
Чечня, 95 год. Капитан Миронов оказывается в самом центре ада под названием Грозный. Офицеру повезло — он выжил. Но сколько он видел смертей! На своих руках он выносил из пекла истерзанные тела тех, с кем еще пару минут назад делил сигарету или последний рожок с патронами… Это баллада о сибирской «махре», о русской пехоте, которая была в первых рядах штурмующих главную цитадель боевиков — дудаевского Дворца.Эту книгу я читала с долгими перерывами, просто не выдерживая того количества ужаса и бесчеловечности, что были на ее страницах. Возможно, у кого-то возникнет вопрос – тогда зачем, но я считаю, что такие книги должен читать каждый, кому не безразлична судьба людей, живущих с ним бок о бок, тех, кто прошел ад войны, тех, кто знает, каково это – терять, смотреть на смерть, пересиливать свой страх и… надеяться. Надеяться выжить, надеяться вернуться, надеяться увидеть лица товарищей еще раз. Эта книга приоткрывает завесу над кошмаром повседневности войны.
Так получается, что нынешние войны проходят стороной от нас. Мы живем, работаем, развлекаемся здесь, не задумываясь о тех, кто существует там – на войне. Мы не думаем о них. Не вспоминаем. Живем и часто хорошо живем, и вполне возможно, что кошмар войны нас так и не коснется, если только в новостных сводках да рассказах знакомых. Или на страницах таких вот книг.
Книга Вячеслава Миронова - это повествование о бесчеловечности войны. О том, что творится в душах офицеров и бойцов, настоящих воинов. Тех, кого война перемалывает без сожаления и причин, уродуя их сознание, превращая молодых ребят в зверей, пичкая воспоминаниями о крови и грязи.
читать дальшеНе раз по мере прочтения я испытывала отвращение, стыд, брезгливость и просто страх. И эти чувства поровну были направлены на то, о чем говорится в книге, и на саму себя… Потому что мне, как бы я не старалась, никогда не понять, что же творится на самом деле в душах и мыслях тех, кто прошел Чеченскую войну. Эта книга позволяет лишь заглянуть одним глазком, попробовать пропустить через себя, но никогда, никогда не получится до конца понять их, пережить то, что пережили они. Смерть, кровь, мертвые лица товарищей, страх, отчаяние, звериную ярость и постоянную боль, душевную и физическую. Эта книга страшна тем, что она не приукрашивает и не преуменьшает. Автор просто описывал то, что чувствовал. И пусть кому-то может показаться, что он – зверь, что описываемые им чувства не достойны человека, но если они помогли ему выжить, то я не имею права осуждать его. Да, возможно, жестокость на этих страницах просто зашкаливает, но разве в реальности война хоть на йоту милосерднее?
Эту книгу стоит прочитать всем. Чтобы хотя бы примерно понять, каково это – жить с постоянным знанием, что в следующую секунду все может закончиться с выстрелом снайпера или разрывом мины. Стоит понять, что испытывают солдаты, брошенные равнодушной Родиной на никому не нужную войну, развязанную из-за никому не понятных причин, после которой, если повезет выжить, они будут брошены всеми – и своим народом, и своим правительством. Кого волнуют судьбы тех, кто проливал кровь за то, что даже не важно для простого обывателя? Кто может понять боль тех, кто вернулся оттуда калеками – физическими или моральными – и увидел, что пока он был там, здесь люди вовсю радовались жизни.
В войне нет ни малейшей романтики. Война – это смерть и грязь, предательство, бессильная ярость, солдатское братство… Война – это концентрированный кошмар, из которого, дай Бог, будет возврат хотя бы половине отправленных туда молодых ребят.
Эта книга о бескомпромиссной ненависти к противнику, о безысходности войны. О том, на что стоит обращать внимание уже сейчас, пока не стало слишком поздно – о полной бесчеловечности современного общества.
И напоследок. Заметки из моего личного дневника: «Я смотрю кадры военной хроники, читаю книги и статьи. За что умирали эти ребята? За кого? Пока они складывали свои жизни на алтарь этой проклятой войны, помнил ли кто-нибудь о них, кроме их семей? <…> Кому нужна была эта война? Кто заработал на ней, отмыл грязные деньги, упрочил свое положение? За что эта страна так поступает с нами? За что она даже без мимолетного сожаления перемалывает души своих людей в угоду эгоистическим потребностям бесящихся с жиру политиканов. Почему простые люди должны умирать, втянутые в чужие игры? И кто в ответе за тот кошмар, которые ежедневно переживают выжившие на этой войне… Забыты. Ненужные своему Отечеству. За что?»