Это по-своему уникальная книга. Она абсолютно не такая, как всё, что я читала до этого, и уж явно не такая, как то, что я люблю читать. Я бы совершенно точно никогда не начала бы читать её сама. В ней нет ни грамма фэнтези и совсем немного фантастики, в ней рассказывается о суровой действительности, пусть и очень сильно гиперболизированной, а я обычно считаю, что достаточно знаю о ней, чтобы игнорировать все книги подобного безрадостного оттенка. Поэтому то, что я получила эту книгу бандеролью, определённо дало ей очков сто вперёд. Одно дело – когда ты читаешь хвалебный отзыв; другое – когда тебе настойчиво советуют прочесть; совсем третье – когда никто ничего не говорит, просто книга по желанию кого-то оказывается у тебя. В этом что-то есть, подумала я. Если нет, я обязана найти причину, по которой мне её прислали.
Я честно старалась не спойлерить, но всё же, если боитесь, не читайте дальше. Всё же там довольно информативноКнига, несмотря на своё содержание, совсем не вышла жестокой. Я думаю, автор хотела добиться этого эффекта, но не смогла. В предисловии она пишет об этом напрямую – и всё же я не заметила там ни грамма. Хладнокровно убивая своих соперников, дети остаются детьми. Они не перестают быть собой, не превращаются в жаждущих крови чудовищ, и почти не меняются по ходу повествования. Все перемены внешние, а внутренне – ребёнку легко изменить реальность, вообразив что-то другое, её замещающее. Ранения, боль, опасность только усиливают это. Убив своего первого соперника, Китнисс даже не сразу поняла это. Потому что она не думала, что убивает человека. Может быть, это было для неё просто очередным этапом на пути к выживанию, а эти действия были доведены уже почти до автоматизма: «Взобраться на дерево... Поставить ловушки... Убить N...» – примерно так.
Я не могу сказать, что книга меня не захватила: в конце концов, я читала её часов пять без перерыва, пока не дочитала. У меня так даже с теми книгами, что мне нравятся, очень редко бывает. Мне было действительно интересно, что случится дальше; в то же время я не переживала ни за одного из героев. Я понимала только, что Китнисс, скорее всего, выживет – я сделала ставку на это вначале, подумав, что раз от её лица ведётся рассказ, то если её убить, кто же будет рассказывать дальше? Это было слабым аргументом, конечно, но я никогда толком не сомневалась в этом. Меня это и не волновало. Меня скорее интересовал сам процесс анализа Китнисс ситуации. То, как она просчитывала реакцию Хеймитча, признавая, что они ненавидят друг друга потому, что похожи, и совершенно спокойно отталкиваясь от этого в своих рассуждениях, зацепило меня. Мне кажется, немногие подростки её возраста на такое способны – да, иногда её захлёстывает ярость, но в большинстве ситуаций она на удивление хладнокровна, и меня это в ней привлекает.
Остальные герои делятся на две основных группы – помимо тех, о ком мы ничего не успели узнать, это явно отрицательные и явно положительные, плюс один хитрый и изворотливый. У них нет никаких особых качеств, особенно у отрицательных: может быть, это облегчает горечь от победы над ними. Однако выход из игры положительных героев всегда обставлен по полной. Моменты, связанные с Рутой, меня почти зацепили. Это были одни из самых трогательных частей книги, пожалуй.
Самый загадочный герой – без сомнения, Пит. Так как он показан с точки зрения Китнисс, читатель вынужден размышлять над мотивами каждого его действия. Однако он – лишь зеркало, в котором отражается недоверчивость Китнисс. Для неё игра, да и жизнь, построены в основном на принципах долга, в основе которых, думаю, лежат принципы обмена. Подстрелил белку – выторгуешь буханку хлеба. Тебе сделали добро – ты обязан вернуть долг. Она даже не задумывается о том, что всё бывает иначе, поэтому каждое действие Пита для неё подозрительно: рассматривая его поступки с двух-трёх сторон, она искренне не понимает его и приходит к выводу, что он хитрее неё. Ей удаётся понять нелинейную логику Хеймитча, но не Пита, о нет. Конечно, это не только её вина: атмосфера Голодных игр не располагает к откровениям.
Ещё как.
Подготовка Китнисс и Пита к «выходам в свет» – хорошо спланированное шоу. Ещё бы: Игры-то ведь уже семьдесят четвёртые. Однако, на удивление, героев окружает множество явно положительных персонажей в этом царстве лжи и обмана. Подчинённые общим правилам, эти герои, играющие, казалось бы, за Капитолий, стараются всячески помочь им, показывают свою доброту и так далее... причём мне показалось, что всё это было искренним. Это такой контраст, что я даже толком его не понимаю.
Говоря о контрасте, хочется упомянуть обложку. Себе я книгу с такой обложкой не купила бы, это раз. Купившие книгу с такой обложкой явно нашли в ней... «не то, что искали», хотела написать я, но задумалась. Возможно, она наиболее точно выражает всё это. Голодные игры вынуждают людей становиться более фальшивыми – и в то же время более искренними, чем когда-либо. То, что мы видим на обложке, не представляется мне в книге, но в душах героев – вполне. Я к тому, что герои на обложке слишком уж чистые и безмятежные, а пятна на одежде Китнисс явно ненастоящие. Это стопудов кадр из специальных съёмок, какая-нибудь отдельная фотосессия в стиле Голодных игр, но не момент на самом шоу. И от этого иллюстрация выглядит такой фальшивой и дурацкой – и в то же время такой искренней и подходящей.
Ну и то, что покорило лично меня – это антураж мира. Вообще, как ни странно, мне нравится постапокалиптика, но до этого я сталкивалась в основном с «доброй» литературой в этом жанре. Мир, в котором высшие имеют высокие технологии, а низшие добывают пропитание, занимаясь незаконной охотой в лесах, привлёк меня не то чтобы этим контрастом, а тем, как он был обставлен. Особенно сойки. Это как-то так безумно романтично – сойки, Рута, брошь дочери мэра, отец Китнисс... Сойки могли бы стать (и успешно стали) лейтмотивом всего романа. Мне кажется, это чудесный лейтмотив. Знак того, что не всё созданное до войны или Капитолием причиняет вред, как осы-мутанты. Думаю, моими любимыми персонажами этой книги являются именно сойки. Когда я представляю себе поющую Китнисс и соек в лесу (ну, не будем сильно спойлерить), это завораживает меня.
Книга, наверное, действительно сильная. Я бы не сказала, что она удивила или потрясла меня, но мне определённо было интересно. Я бы не назвала её лидером какого-то хит-парада книг, и мне странен такой ажиотаж вокруг неё. Возможно, я действительно увидела в ней не то, что все. Отмахнувшись от несправедливости мира, жестокости людей, как бы абстрагировавшись от них, я увидела за всем этим книгу об истине и лжи. О том, когда ложь кажется истиной, и о том, когда истина кажется ложью. И о жизни, состоящей из переплетений этих двух состояний. О борьбе сердца и разума. И может быть, единственный выход – слушать только сердце, потому что, бывает, разум затмевает истину, заставляя под ней видеть ложь, если он к этому привык. И если опираться на это, то «Голодные игры» – чудесная книга.
@темы:
Хочу поделиться прочитанным,
Это вещь!