Дэниел Абрахам Тень среди летаКнига о свободе, самоопределении, любви, дружбе и доверии. Некоторые темы раскрыты намеком, некоторые более полно — скорее ощущается, что это начало серии. Сам по себе сюжет довольно прост: юноша, который мог бы быть волшебником и занимать высокое место в социальной иерархии, находит, что цена этих благ слишком высока, и демонстративно уходит в большой мир. Большой мир ему не рад — сколько их, нищих и безымянных мальчишек, бродит по его просторам? Жизнь налаживается: простая работа, любимая девушка… Но тут появляется бывший однокашник, закончивший свое обучение. Молодые люди возобновляют дружбу, девушка переходит к более перспективному жениху. Все это на фоне политических интриг. Простив это предательство, молодой человек уезжает жить дальше.
Заметки на полях — великолепные отдельные мысли, наблюдения. Слишком мало визуального ряда — это, пожалуй, недостаток. Мне также не хватало культурных штрихов, особенностей мышления, воспоминаний, традиций — некоторые из них обозначены, но не более. Однако, весь окружающий мир — всего лишь декорации, на фоне которых разворачиваются истории искушений и борьбы с ними нескольких человеческих душ. В этом смысле книга еще и об одиночестве, и об утрате страховки привычной системы взаимоотношений, привычного места в мире, положения в обществе. Самоопределение и самопознание главного героя начинаются с того момента, когда он понимает, что ничто не держит его «в аду» и первый этап его исканий завершается осознанием того, что он может не делать то, чего не хочет.
много всякого, субъективного. Без цитат, но со спойлерами, хотя и весьма схематичноТема свободы и несвободы, а также выбора и ответственности проходит через трех героев. Марчат Вилсин втягивает в интригу свою помощницу Амат, давая ей понять, что в Доме (торговая и политическая структура) без ее ведома вершатся важные дела. Для Марчата эта история о попытке сперва свалить ответственность на других, а потом уйти от ответственности за преступление, на которое он пошел, не смея отказаться. Попытка, кстати, успешная — интрига завершилась к вящему удовлетворению ее организаторов, разве что немного помучались. Торжество несправедливости? В каком-то смысле. Тема справедливости вообще поднимается очень остро. Марчат теряет возлюбленную, которой, за долгие годы сотрудничества так и не признался в своих чувствах. Теряет положение относительно независимого главы филиала и возвращается на родину под начало дяди. Впрочем, это его не пугает. Сила инерции в нем очень велика — он прожил жизнь плывя по течению, не приняв ни единого самостоятельного решения (в плане жизни души, конечно, в бизнесе принимал и не раз), и так жизнь закончит. Хотя здесь возможен джокер христианского кода — путь к спасению может быть начат в любой момент. Посмотрим, автор вроде бы излишней сентиментальностью не страдает.
Второй раз тема ответственности всплывает в отношении поэта Хешая. Поэт или точнее — маг, удерживающий в повиновении духа, благодаря которому город и его основное ремесло — производство хлопка — процветают. Глубоко несчастный одинокий человек, который воплотил в означенном духе темную сторону своей души. Они (поэт и его дух — андат Бессемянный) ненавидят друг друга, при этом дух мечтает освободиться от власти поэта, что и втягивает их в интригу. Хешай всю жизнь поступает «так, как должно». Он смог стать поэтом (магом) — это дает ему власть. Власть омерзительна, цена за нее слишком высока, но Хешай не складывает ее с себя даже зная, что придется совершить нечто, полностью противное его природе. Он находит себе оправдание в великом служении городу, однако на самом деле Хешай просто хочет, чтобы кто-то решил все за него.
Маати — его ученик — тоже не хочет ничего решать сам, но — увы — приходится. Наше знакомств с ним начинается в детстве героя, когда нелюбимого лишнего ребенка местной аристократии отправили, как это принято в тех местах, проходить довольно суровое обучение. После этого обучения у мальчика два пути — стать поэтом — если очень повезет — или получить клеймо, которое лишает его права наследования и пойти в услужение каким-нибудь клерком. Так вот, другой герой — Ота, о котором речь ниже — пожалел одинокого мальчишку, отнесся к нему по-доброму (всего один раз, но этого хватило) и тот в итоге прошел курс обучения. Осталась, если по-нашему, специализация и практика. Маати как-то назвал Оту своим лучшим учителем. Насколько я понимаю, Ота оказался первым, кто «погладил» испуганного ребенка и это произвело Впечатление, сила которого стала для мальчика путеводным маяком.
И вот, спустя годы, происходит встреча. Ота занимает более низкое положение в социальной иерархии чем мог и чем это «нормально» по мнению Маати, но у него есть друзья и девушка, он вовсе не несчастен (есть жизнь за МКАДом, оно сопоставимо). Маати искренне рад встрече со старшим товарищем и пытается загнать отношения в этот паттерн, в чем-то даже успешно. Но Ота слишком долго был путеводной звездой этого мальчишки, он мечтал стать таким же, быть как старший товарищ. Маати в этом смысле не мог не увести девушку Оты, да еще и обстоятельства сложились благоприятные. В финале юноша пытается сохранить и девушку, и друга, но Ота все решает сам. Не доверяя больше, хотя и простив предательство, он покидает город. Так что для Маати эта история о Впечатлении, сотворении себе кумира и несамостоятельном выборе, совершенном под влиянием этого Впечатления. Будет ли он счастлив, отказавшись (или отказавшись не до конца — не совсем понятно) от своего предназначения с девушкой, которую возжелал лишь потому, что она принадлежала его кумиру? Может быть и да, это довольно сильная греза и под ее иллюзией можно прожить всю жизнь.
Сам Ота принимая самостоятельные решения регулярно, наиболее потерян. Ему некуда идти, он не может (во всяком случае в первом томе) понять кто он. Аристократическое происхождение делает мелкие радости простого рабочего недостаточно полными для него, хотя юноша попробовал и это. Он мог бы попытаться убить братьев и захватить трон отца, как это принято в той культуре, однако трона отца Оте тоже не хочется. Ему уж точно не хочется быть поэтом, хотя это гарантировало бы его статус и дальнейшую обеспеченную жизнь. Раз отказавшемуся от этой возможности Оте представляется возможность вернуться и закончить обучение, но юноша, подумав, отказывается от этого. Вопрос «кто я?» на страницах первого тома серии остается неразрешенным, равно как и вопрос «чего я хочу от жизни?». Ота понимает только чего не хочет и выражает это свое «не хочу» прямо и недвусмысленно. Для него эта история о том, что мало сказать «не хочу», что это только начало долгого тернистого пути, счастливый финал которого еще на воде вилами написан.
Вершина любовного треугольника — девушка Оты, а потом Маати — Лиат это пустенькая особа, убежденная, что мир должен вращаться вокруг нее. Она именно что обычная, главное ее очарование заключается в молодости. Девочка из породы «люби меня»: я хочу, чтобы ты нашел приличную работу (разве ты не хочешь, чтобы я была счастлива?!), я не хочу, чтобы ты уезжал, ты должен меня поддерживать (и пусть мир катится в тартарары), я хочу, чтобы ты не общался с этим человеком, оно мешает моей карьере. И т.д. Из нее получится жена-напильник, которая, чуть что не по ней, закатывает мужу истерики. По-моему, Оте повезло от нее отделаться. Для нее эта история о Золушке или о женском счастье: при всей неопределенности дальнейшей судьбы Маати, к концу первого тома его положение в общественной иерархии гораздо выше, чем положение Оти. Да Маати и мягче будет, из него можно веревки вить, в отличие от Оти, который весьма упрям и ради возлюбленной насиловать себя не будет. В общем, как муж Маати гораздо более перспективен во всех смыслах.
Последняя главная героиня — Амат — уже была упомянута, это помощница Марчата Вилсина, которая вышла из под контроля своего благодетеля и работодателя, начав свою игру во имя идеалов справедливости и патриотизма. Пожалуй самая неоднозначная из главных героев и при этом наиболее полно выписанная. Она немолода, умна, решительна и упряма, по-своему добра и обладает своеобразным чувством справедливости. Но именно что со своеобразным и по-своему. У Амат обостренное чувство своих и своего и для нее это история про наших бьют. Ее конфликт мог бы быть классицистическим (между чувством и долгом), но коктейль неоднозначен. С одной стороны — преданность Дому, на который ей довелось работать и это та работа, которая вывела ее в люди. С другой стороны — долг патриота перед родным городом. Который ничего хорошего не сделал (одни потери), но все же родной. На последних страницах первого тома она начинает свое дело, которое должно бы в числе прочего способствовать процветанию города. Может быть и будет.
Амат тщательно скрывает свое одиночество и свои разбитые мечты. В каком-то смысле вся ее жизнь это такая полоса препятствий и работа на износ, причем это не то, чем ей мечталось заниматься в детстве. Однако, благоприобретенный физический недуг закрывает перед ней желанный путь. может быть и к лучшему, но тоска остается.