Город, который забыл, как дышать... красиво звучит, правда? Многообещающе. Тем более, как я прочитала в одном авторитетном источнике (а именно - где-то ), эта книжка о маленьком провинциальном городе (кэп, сгинь!) с какой-то общей для всех жителей тайной. Со времён "Страны смеха" я очень люблю подобные сюжеты, и потому, конечно, заинтересовалась. В общем, Кеннет Харви, настало твоё время!
читать дальшеНадо сказать, что взаимоотношения с книгой у меня вышли странные. Дело в том, что и авторитетный источник я не так поняла, да и с жанром книжки определиться мне было трудно. Так что возникли некоторые недоразумения Первые страницы шли на "ура" - я уже погрузилась в летнюю атмосферу Уимерли - ленивое солнце, аромат сирени, дыхание моря... А ещё как-то вскользь были упомянуты феи, которые иногда крали детей и ещё реже их возвращали, духи умерших, которые приходили к мисс Лэрейси - божьему одуванчику... Я воодушевилась - ух! здорово! И... как-то вдруг стало неинтересно. "Странный получился какой-то магический реализм", - зевая, подумала я, но книжку не бросила (куда тут денешься с подводной лодки?), только призадумалась - а нужно ли вообще её спасать? (дело в том, что на эту книжку не было ни одной рецензии на лайвлибе, и в рамках флэшмоба "спаси книгу - напиши рецензию!" я решила её "спасти")
- Нужно, - подумала я. Феи, духи, мёртвая девочка, которая вроде как и не совсем мёртвая, рыбы, летающие в воздухе, словно птицы. Классно!
- Не нужно, - решила я спустя несколько страниц. Мне не очень понравилось совсем не романтичное воплощение идеи того, что горожане перестают дышать. Что представлялось мне? Город, горожане которого вроде как совершенно обычные люди, просто не дышат, и главный герой, который пытается докопаться до истины. Что получила вместо этого? Люди по совершенно непонятной причине перестают дышать, узнавать родных, становятся апатичными и - оба-на! - умирают. Плюс ещё меня напрягали главные герои - отец Джозеф, совершенно по-стивенкинговски сходящий с ума, его дочка Тари, подружившаяся с мёртвой девочкой-утопленницей и осознающей это, мать самой этой девочки-утопленницы, с которой история вообще тёмная, вызывающая много вопросов, но основной (для меня) - а был ли мальчик, в смысле, тётенька?
Но всё же как-то невзначай, по ходу событий, то из воды выпрыгивают розовые рыбы, то русалка вдруг встречается моряку (точно так же - мимоходом), то на берег выбрасывает акулу-альбиноса - загадку природы, то в сарае вдруг откуда ни возьмись появляется гигантская рыбина, которая пахнет, как... давно умершая жена. А то и морской змей появится! Мило. Определённо нужно спасать книжку!
Не буду уж всех сюжетных ходов раскрывать (я и так уже наспойлерила изрядно), но всё же скажу ещё кое-что. Мне не понравилась концовка - закончилось всё как-то быстро, просто и... неинтересно. Так нагнетали, нагнетали, а в итоге... эээ? что? и всё? Совершенно неубедительно. Однако эпилог спас для меня очень многое, я иными глазами посмотрела на изложенную в книжке историю и полезла в интернет - гуглить, а вот что именно - узнаете сами, когда/если прочтёте!
Ещё немного лирики. Интересно мне стало ровно на середине книжки, ровно-ровно, когда море начало выбрасывать утопленников. У меня чуть волосы дыбом не встали, когда появился первый из них - интересно! Как, что, почему, зачем? Интересно, ёкарный бабай, интересно! Плюс мне нравится, когда в книжках давным-давно прошедшие события мощным эхом отзываются в настоящем и определяют судьбу многих. В "Городе, который забыл, как дышать" такое тоже есть. Ну и вот эти небольшие фантастические вкрапления тоже сыграли не последнюю роль.
Но минусов и недочётов, конечно, тоже изрядное количество, причём они видны невооружённым взглядом - недосказанные истории, некоторая непродуманность некоторых сюжетных линий, их провисание. И тем не менее - спасибо, Кеннет Харви, за те минуты, когда я вместе с горожанами Уимерли забывала дышать!