понедельник, 01 октября 2012
 |
Это история – воспоминание, это история – рассуждение, это история – откровение…
Английская литература никогда не оставляла меня равнодушной, и этот раз не стал исключением. Помимо уже полюбившегося мне в целом языка и культурного содержания книги, здесь есть над чем подумать. Будь то рассуждения о превратностях времени и памяти, открытость человека для взгляда на себя со стороны, средняя ничем не примечательная жизнь… Лично меня если честно ужаснуло то, что от образа яркой Вероники я плавно год от года двигаюсь к образу предсказуемой Маргарет. А сам герой, копаясь в прошлом, главу за главой меняет или срывает шоры со своих глаз… И все равно развязка будет еще более неожиданной, чем вы ожидаете… |
ОзнакомитьсяЕсли бы требовалось определить книгу одним словом, я бы выбрала: «рассуждение». Потому рассуждения это то, что помогает нашему герою жить и двигаться, тут уже даже неважно вперед или назад по временной шкале. Ведь какие-то важные моменты могут появиться в памяти спустя многие годы забвения. А рассуждения то единственное, чему предаются по факту все герои от начала своей жизни – сначала это оспаривание авторитетов, затем стремление утвердить свой, а после и оправдание сложившейся жизни. Пожалуй, единственный человек в какой-то степени отстраненный от всего этого – это миссис Форд.
Книга в целом представляет из себя непрерывный диалог героя с самим собой, таким образом реальность мы воспринимаем изначально субъективно, поскольку видим ее только с одной точки зрения. А вот по мере инстинктивного желания героя разобраться в инциденте, имевшем место в его жизни энное число лет назад, субъективизм постепенно, но все же лишь частично уступает место объективности.
ИТОГО: Это было мое первое знакомство с Барнсом, и оно удалось. Буду читать еще) Могу посоветовать всем любителям английской литературы и тем, кто с опаской приглядывается к современной прозе. Барнса можно смело читать) Одобрен)))
@темы:
Хочу поделиться прочитанным