понедельник, 26 ноября 2012
 |
Здесь. Это там. Там, где нас нет.
Надо сказать, что руки мои вряд ли бы дошли до этой книги, если бы не одна из наших книжно-клубных встреч. Шведский фильм «Впусти меня» широко анонсировался и получил одобрительные рецензии в прессе, несмотря на то, что сюжет во многом построен на набивших оскомину вампирах. Я бы наверно обошлась и фильмом, но какое-то шестое чувство шепнуло мне, что стоит попробовать прочитать… Вкратце книгу можно описать тремя словами: отстраненность, красота и пустота.
|
Ознакомиться Отстраненность. Герои книги живут в 80-е годы, в городском захолустье. Серые бетонные стены, старательно распланированный район, в котором не хватает малости – души. Но это чувствуют все без исключения его обитатели. Бездушность, отупляющая отстраненность со временем въедается в сознание и превращаются в неизлечимую болезнь. Кто-то спасается от нее позволяя душе зачерстветь, кто-то топит свою тоску в алкоголе и клею, а кто-то скрепя зубами терпит и надеется пережить призрак одиночества, накрывший холодный Блакесберг. Люди будто бы живут в персональных стеклянных ящиках, за пределами которых ничего не существует.
Надо сказать, что некая отстраненность, автора от персонажей и персонажей друг от друга является одной из исторических сложившихся тенденций скандинавской прозы.Читатели наблюдает персонажей со стороны, персонажи наблюдают друг друга со стороны и все вместе это напоминает безграничный полный скрытых камер экспериментальный центр, из которого не существует выхода.
Красота. Для начала это, конечно, же красота сверхчеловеческого образа. Никакой романтики, минимум человечности (снаружи), манипулирование, необходимая жестокость. Настоящий вампир.
Также красота проскальзывает в эволюции Оскара из маленького забитого мальчика в храброго парня, которому есть за что сражаться. Пусть даже это что-то - дружба с вампиром.
Собственно осталось только отметить красоту образа вампира, как воплощения чего-то жуткого, но волнующего - материала для первых полос газет, радионовостей и специальных телевизионных программ. Вампир – аллегория того страшного, что может вырваться наружу из обычного человека и реализоваться в реальном мире. (вспомните Виржинию). Несмотря на весь ужас происходящего – Блакеберг кажется ожившим, переполненным движением и новостями. Совсем как заветный альбом Оскара.
Пустота. При всей своей скандинавской философии и неторопливости… книга мне показалась пустой. Давайте приглядимся к Эли по-внимательнее. Красивая хрупкая внешность, невинный детский взгляд, исхудавшее тело, при этом глаза, которые порой выдают мудрость и «возраст». Вот этой самой мудрости, которую так ждешь в итоге и нет. Прошедшие годы наложили на Эли разве что отпечаток усталости, да развили навыки выживания, а вот настоящую мудрость обрести не помогли. Так и вся книга… Эволюция Оскара заканчивается очень страшно… Она прерывается навсегда. В чем же был глубинный смысл, заложенный автором? Наверное, для каждого он свой… Для себя я его так и не сформулировала, по крайней мере та мысль, которая казалась мне красной нитью, протянувшейся через все произведение в конце позеленела и завязалась в узел.
На самом деле книга достаточно страшная… в ней есть некоторые сцены из серии «Ночь живых мертвецов», но больше пугает в этих сценах то, что они показаны холодно и отстранено, как будто сняты на камеру и предъявлены вам, суровому зрителю. Поскольку в таких сценах действуют потусторонние существа, в них мало человеческих эмоций, лишь холодная неизбежность. Хотя есть некоторые яркие запоминающиеся моменты, как то борьба Томми с чудовищем в темноте закрытого помещения.
ИТОГО: Подход автора к теме в целом мне показался интересным и небанальным, не в последнюю очередь из-за скандинавского колорита, наложившего свой отпечаток на фон повествования. Это что касается внешнего вида произведения, а вот содержание при всем этом практически никаких струн в моей душе не задело. Может виновата отстраненность, может пустота – трудно определиться. Для меня «Впусти меня» оказалась книгой на 1 раз. Вполне возможно, что фильм тронул бы меня гораздо больше.
@темы:
Хочу поделиться прочитанным,
Мой прогресс