Доброе времени суток. Впервые беру участие в книжном вызове. Читаю много, но бессистемно. Поэтому решила сама себя испытать.
Пишу отзывы/рецензии почти на все. Позволила себе внести в вызов книги, прочитанные в этом году и подходящие по темам.
Прочитано 26 из 49
I. Семейные саги
I. Семейные саги 2 из 7
1. "Дом духов" Исабель Альенде "отзыв
Баррабас появился в доме, приплыв по морю" так начинает грандиозная семейная сага длинной в несколько поколений.
Давненько не было так тяжело рассказать о своих впечатлениях от романа. Это не из-за того, что меня переполняет дикий восторг (Дом духов впечатлил, но не до такой степени), скорее из-за масштабности.
Несколько поколений, сотни событий - любовь, ненависть, война, пытки - слишком много, слишком больно. Альенде эмоционально абстрагировала читателя, просто рассказывая, практически не давая чувственную окраску происходящему. Лишь на нескольких страницах она сказала "Я", позволяя влезть в чужую шкуру, испытать, понять. Чтобы прекратить ненавидеть. Ведь ненависть запускает цепочку трагических событий длинной в несколько поколений. И я безумно рада, что мне не пришлось переживать всю трагичную судьбу странной семейки.
Семья Труэба - это Латинская Америка. Латинская Америка - это семья Труэба. Она мистическая, полная легенд и шальных духов. Трудолюбивая и страстная, с бешеным, взрывоопасным темпераментом. Она честная, отважная, верная. Она стоит за свои идеалы до последней капли крови. И готова смеяться, зияя провалами от выбитых зубов. И уже не понятно, где страна, а где Труэба, потому что они едины.
Кто-то называет этот роман магическим реализмом, другие отмечают историческую достоверность. Альенде мастерски показала настоящее Чили, со всеми предрассудками, верой в потустороннее, дикой страстью и трагической судьбой. Государственный переворот, который привел к власти диктатора Пиночета, показан с документальной точностью. В последних главах нет больше зеленоволосых красавиц, ясновидения, духов, пляшущих трехногих столиков с начала романа. Только боль, борьба и потрясающее мужество, которое несет в себе надежду на спасение и светлое будущее.
Оценка: 9 из 10
2. "Следы на песке" Джудит Леннокс отзыв.
Прошлое, настоящее, будущее все это лишь неясные буквы на прибрежном пляже. Стоит только подняться волнам или порывам ветра и все, нет даже воспоминаний о нас и наших жизнях.
Семья Мальгрейв - добровольные беженцы, почти цигане, исколесили всю Европу в поисках приключений и интересной, захватывающей жизни. У них не было строгих правил воспитания, нормы приличия общества того времени не подходили им. Лишь несколько законов семьи они исполняли неукоснительно - держаться вместе, не показывать чувства.
Они были почти счастливы в своей скитальческой жизни, но война одним мигом переменила все.
Я откровенно ожидала прочитать семейную сагу, благо все предпосылки были. Но на деле это оказался добротный любовный роман на фоне беспощадного начала 20 века. Джудит Леннокс мастерски рассказала историю одной семьи, пережившую Вторую мировую войну, бомбежки Лондона, тоскливые дни послевоенного периода. Она несколькими штрихами показала декаданский мир, битников и акции протеста против ядерной бомбы. Ее персонажи яркие, интересные и потрясающе разнообразные. Но все это так неважно, когда на сцену выходит она - ЛЮБОВЬ, как предназначение. Все подчиняются ей и ее силе. События закручиваются тугой спиралью, сжимая в плотном кольце страсти не только двоих влюбленных, но и остальных. И в конце приходит понимание, что всему должно быть свое время и любовь может прийти слишком рано...
Оценка: 8 из 10
3. "Семейная реликвия" Розамунда Пилчер
4. "Тополь берлинский" Анне Б. Рагде
5. "Плоть и кровь" Майкл Каннингем
6. "Воронья дорога" Иэн Бэнкс
7. "Детская книга" Антония С. Байетт
II. Исторические романы
II. Исторические романы 2 из 7
1. "Железный король" Морис Дрюон отзыв.
А ниче так, я вам скажу. Я достаточно скептически отношусь к исторической литературе. Нет-нет, сейчас говорю не о охудожествленной исторической литературе (типа Квинканкса - надеюсь, я правильно написала название; или Голоса ночной птицы), а именно о литературе на основе реальных исторических личностях и событиях. Но Дрюон хорош, он интересно и живо рассказывает о Франции времен Филипа Красивого, не скатываясь при этом в дикую фантазию, но и не утомляя читателя ненужными подробностями. Добротная литература, которую хочется продолжать читать. ТАк что я с радостью возьмусь за следующие романы цикла Проклятые короли. Благо, они небольшие по объему.
2-3."Фаворит. В 2 книгах" Валентин Пикульотзыв. new!
У меня сложилось впечатление, что я сизнасильничала свой мозг исторической информацией. 3000 тысячи страниц (в ридере) о жизни маленькой девочки Фике, которая превратилась в блистательную Като - Екатерину Великую. Тысячи имен, тысячи событий. Тяжело, однако. И это несмотря на то, что историческую литературу я люблю. Хотя, похоже, это не правда - мне нравятся качественные исторические адаптации, а не огромные талмуды из жизни замечательных людей. Для тех, кто жаждет познакомится с периодом царствования матушки Катерины и не боится больших текстов Фаворит подходящий роман. Он с юмором и достаточно задорно раскрывает целую эпоху. Я же запуталась в фамилиях и ориентировалась только на нескольких персон - Екатерина, Потемкин, Суворов, братья Орловы (и то, кто из них кто я так и не смогла разобрать), Пугачёв, Вольтер и Дидро. А кроме них еще 50 турецких имен, 150 немецко-австрийских и под три сотни славянских. А еще туча событий - то война с турками, то казаки бунтуют, то Крым надо брать, а вот здесь дипломатия нужна, а рядом лжецарь объявился и арми за собой ведет. И заговоры вокруг. Неудивительно, что Като спала пять часов в день.
И теперь я знаю, как Потемкин свой глаз потерял))))
Вывод: не скоро мне захочется продолжать читать что-то о Российской империи. Только если это будет годная мистика
4. "Мир без конца" Кен Фоллетт
5. "Флэшмен" Джордж Макдоналд Фрейзер
6. "Наблюдения, или Любые приказы госпожи" Джейн Харрис
7. "Лекарь. Ученик Авиценны" Ной Гордон
III. Классические романы
III. Классические романы 4 из 7
1. "Лунный камень" Уилки Коллинз отзывЛунный камень - огромный алмаз, когда-то давным-давно вероломно украденный из Индии. Длинная дорога ждет, прежде чем он попадет в изящные руки 18-летней девушки. Но и здесь покой не ждет камень, той же ночью он оказывается похищен.
Люблю Уилки Коллинза. У него есть свой абсолютно узнаваемый стиль и дело не только в изящном стебе, скорее в самом способе подачи романа. У нас нет главного героя, этакого супермена, который спасет, найдет, объяснить. Есть сама история, о которой нам и рассказывают совершенно разные люди.
Наверно именно то, что история и есть главный персонаж, позволяет с таким потрясающе тонким психологизмом раскрыть разнообразные характеры. Уилки с легкостью перевоплощается, как умелый актер меняя слог, интонации, жизненные ценности. Старый, глубоко язвительный, преданный своей госпоже дворецкий, и набожная до отвращения тетушка, верный поверенный семьи и умнейший детектив - все они в равной степени важны и занимают почетное место в романе.
Изящные переплетения сюжета все дальше проводят нас по роману, не позволяя оторваться и заставляя проглатывать главу за главой. Отнюдь не хитросплетения тайны алмаза или опасные индусы удерживают внимание, но прекрасное понимание человеческой природы. Браво, господин Коллинз, вы опять не разочаровали меня.
Одно печально, мне не хватило какого-нибудь прекрасного злодея, как граф Фоско из "Женщины в белом", да и с отношением к опиуму у нас с Коллинзом вышел диссонанс.
Оценка: 10 из 10
2. "Север и Юг" Элизабет Гаскелл отзыв.
Знаете, классические любовные романы утомительные. Я понимаю, что нужно делать огромную скидку на время написания, нравы и страну, в которой происходило действие. Но у меня каждый раз дергался глаз, когда очередная барышня не выдерживала нервного напряжения и падала в обморок. Тепличные цветочки и те сильнее, чем барышни 19 века.
Но ладно, сейчас не о всех любовных романах, но о "Севере и Юге" Элизабет Гаскел.Не будет лишним признаться, что за книгу я взялась с легкой подачи Ричарда нашего Армитиджа, который снялся в мини сериале по мотивам этой книги. Его Торнтон покорил мое воображение, как мистер Дарси покорил воображения тысячи других женщин. Гордый и смелый, непреклонный и жутко упертый. Идеальный мужчина. Жаль, что в книге его не ярко изобразили. Всю историю затмила собой Маргарет - хорошо воспитанная леди с какой-то болезненной гордостью и явной жертвенностью. Мисс Хейл несколько пугала на протяжении истории - ее самоотречение, непреклонность были излишни, а религиозные размышления казались едва ли не фанатичными. И мне приходилось по несколько раз напоминать себе о времени написания книги и о личности писательницы - дочь священника не могла в свои тексты не вставить размышления о благодати, Царствии Небесном и прочем. Главная героиня выглядит такой себе Мери Сью 19 века - царственная, прекрасная, которую все любят и едва не боготворят.
Вообще, у меня сложилось впечатление, что Элизабет Гаскел не хотела писать историю любви.Она жаждала рассказать о чудесной Маргарет, о религии и социальных проблемах того времени - промышленной революции, забастовках, банкротстве. И она говорила об этом много и в самых изысканных выражениях. Ей хотелось рассказать о людях, а не о том, как мистер Торнтон влюбился в царственную мисс Хейл. Что очень обидно, потому что о их любви читать гораздо интересней.
Оценка: 7 из 10
3. "Тайна Эдвина Друда" Чарлз Диккенс
4. "Легенда об Уленшпигеле" Шарль де Костер
5. "Ночь нежна" Фрэнсис Скотт Фицджеральд тут будет отзыв 8 из 10
6. "Триумфальная арка" Эрих Мария Ремаркотзыв. new!
Понимаю, что очень вовремя взяла эту книгу. Год или два назад все эти размышления о любви, одиночестве, долге показались бы мне скукой ужасной. Но сейчас...
Ремарк очень тонкий психолог. Кажется, что он долго рассматривал, изучал людей, которые жили на изломе истории, когда высшим блаженством было прожить спокойную жизнь.
И Равик - блестящий хирург, эмигрант, слишком умный, слишком уставший, чтобы любить, но все же не сумевший скрыться от нее. И Жоан, женщина на грани, эмоциональная, мудрая, цепкая, слишком хорошо знающая, что ей нужно.
Прекрасный роман... 10 из 10
7. "Американская трагедия" Теодор Драйзер
IV. Скандинавская литература
IV. Скандинавская литература 4 из 7
1-3 Трилогия «Миллениум» Стиг Ларссон
1. Девушка с татуировкой дракона отзыв. new!
Когда о книге говорят на всех углах это может вызвать два противоречивых действия. Мы либо, теряя тапочки, несемся читать разрекламированный опус, либо (как случилось со мной в этом случае) откладываем до последнего, несмотря на то, что это любимый цвет и размер (с трепетной нежностью отношусь к триллерам). И вот, когда "Девушку с татуировкой дракона" не прочитал только ленивый и противник внутренностей, развешанных по ёлочкам в условиях суровой, медлительной Швеции, я наконец-то решилась. Ибо доколе! Обе экранизации посмотрела, а к тексту так и не припала.
С некоторой опаской раскрыла первую страницу и... пропала. Загадочное дело о стремном семействе промышленного магната захватило меня так же, как и Микаэля и Лисбет. И дело здесь не в правосудии или любопытстве (хотя, в любопытстве тоже), но в азарте гончей и в твердом желании докопаться до правды. Своеобразный трофей, который можно спокойно лелеять в глубине души.
Стиг Ларссон отличается от тех скандинавских авторов, к которым я привыкла. Он так же нетороплив, как и его соплеменники, но постоянно держит нас в напряжении, постепенно увеличивая накал страстей, чтобы в подходящий момент задорно треснуть доверчивого читателя по голове. Ведь вы совершенно не ожидаете подвоха, когда персонаж спокойно отправляется на очередную вечернюю пробежку или выходит из дома за молоко?
Ларссон мастерски вплел в канву вымораживающего, пугающего триллера социальные и экономические проблемы современной Швеции, выдав столько информации, что мне пришлось погуглить. Но это не утомляло, а лишь позволяло глубже проникнуться атмосферой, а главное прочувствовать героев. Кстати, о героях - стоит ли удивляться, что феномен Лисбет, гениальной девушки-фрика с антисоциальным устоем жизни, проник в молодежные субкультуры, и образовал множество клонов. Я конечно не приверженец Live Free or Die Hard, но приятно что новым идолом стала яркая, необычная личность, а не блеклая подружка вампира))))
Оценка: 10 из 10
2. Девушка, которая играла с огнем отзыв. new!
Есть в сететуре (особенно в фанфиках) такое явление, как проза повседневности. Герои таких текстов просыпаются, едят, выбирают мебель, пьют кофе, иногда сексом занимаются (без восторга, должна заметить). В общем, ведут простую, понятную обывателям жизнь. Вот и вторая книга из трилогии Миллениум похожа на такой продукт. Первая половина романа состоит исключительно из милых мелочей по обустройству Лисбет своей жизни. И все было бы круто, но мне откровенно не интересно читать grocery list, когда в аннотации заявлено триллер. Где триллер? Не увидела. Да и вообще, "Девушка, которая играла с огнем" ужасна. Начнем с того, что у меня сложилось удручающее впечатление, будто Ларссону редакторы выдергивали ногти с требованием закончить побыстрее. Как еще по другому можно объяснить, что текст выглядит абсолютно не проработанным (может, его приковали к батарее и не кормили, пока он не сдавал новую главу). Излишние описания персонажей будто специально втиснуты, чтобы увеличить текст в раза два. Абсолютно ненужные подробности из их жизней раздражали и заставляли зевать от скуки. Сама история о секс-торговле выглядит не законченно. Это ведь реально бездонное поле для деятельности, а его бездарно слили. Ларссон даже не потрудился прошерстить какие-то источники (как он это сделал в работе над Девушкой с татуировкой дракона с ее шведским неонацизмом), чтобы выдуманная картина стала чуть более реальной.
Отдельное фе хочется сказать по поводу Лисбет. Какого черта он с ней сотворил? Где делась та гениальная, циничная, социопатичная особа, которая не заморачивается условностями общества, а ведет свою игру. Здесь она пытается ассимилироваться с окружающим миром, стать еще незаметней, завести друзей. Делает себе маммопластику и пол книги восторгается своей грудью. И становится безликой. То что раньше было оригинальным, стало всего лишь проявлением комплексов. Больше нет той Лисбет, которая покорила мир. Она простая героиня, которых сотни тысяч в книгах и фильмах. Да еще с претензией на Мери Сью. Скучно.
Еще одно фе. Вот скажите мне, кому-то реально интересно почитать про сексуальные отношения семейной пары, написанные сухим, канцелярским языком? Я серьезно, описания сексуальных похождений Эрики с ее мужем и каким-то левым мужиком заставили мой глаз нервно дернуться. Я не пуританка и с удовольствием почитаю l amour a trois, но если это прописано красиво или хотя бы эмоционально. Но не так, как сделал Ларссон.
Вообще, разочаровалась. Может, это не он писал...
Оценка: 5 из 10
3. Девушка, которая взрывала воздушные замки отзыв. new!
Лисбет с тяжелой черепно-мозговой травмой в больнице. Если девушка выживет, ее ожидает суд, а затем сумасшедший дом. Чтобы помочь ей, Микаэль Блумквист пускается в расследование тайны, корни которой тянуться до секретной службы государства.
Если первая книга просто восторг-сердца-единороги, а вторая просится в топку, то третья середина на половину. Не сказала бы, что все совсем плохо, но поставить ее в один ряд с "Девушкой с татуировкой дракона" (дальше ДСТД) я не могу. Удручает, что Стиг Ларссон не пытается держать одну жанрову принадлежность своей трилогии. ДСТД это матерый скандинавский триллер со всеми прелестями данного определения, "Девушка, которая играла с огнем"черте что роман-репортаж и проза повседневности, а "Девушка, которая взрывала воздушные замки" политический, шпионский детектив.
Вроде бы и не так далеко ушел детектив от триллера, но если разглядывать всю трилогию, как некий организм, то выглядит она таким Франкенштейном - части тела разных людей, сшитые неаккуратными стежками. И хочется сказать "Оно ожило!", но ничего не вышло. Будто писали ее три разных человека, которым дали шаблоны главных героев, скелет романов и сказали "пиши, как знаешь". Вот они и накарябали, изменяя персонажей на свой вкус (пластическую операцию на груди Лисбет и ее откровенную Мери Сьюшность во втором романе я ему не прощу). Многие сюжетные хода вызывали длительное недоумение своей необдуманностью и нелогичностью (ладно, о логике не слова, а то придется весь роман разбирать на составляющее. Да только я до сих пор не поняла зачем было Эрику Бергер отправлять в другую редакцию, чтобы в конце вернуть ее обратно. Тем более, что сюжетной нагрузки ее уход не нес). Но несмотря ни на что, читается роман легко. Такое чтиво выходного дня.
В общем, надо было остановится на первой книге. Чего и всем остальным советую.
Оценка: 6 из 10.
4. "Тишина" Питер Хёг отзыв"Я читаю тишину" проговариваю вслух и зажмуриваюсь от восторга, настолько экзистенциально звучит эта фраза. От нее веет мистическим таинством, шаманизмом и какой-то магией. "Я читаю тишину" шепчу снова и хмурю брови, рассердившись сама на себя. Даже читая книгу с таким названием не могу удержаться от слов. В тайне завидую главному герою, у которого феноменальный слух. Который может услышать, как порхает бабочка где-то над цветком в Испании. Для него мир постоянно звучит. В разной тональности, мелодии, музыке. Для него жизнь это фуга. Его слух это дар и проклятье одновременно, и Каспер слишком самовлюблен, чтобы отказаться от него. Даже в собственных мыслях.
Каспер Кроне великий музыкальный клоун, любимец публики. Он наделен слухом необычной силы. В один из дней ему приходится отправится на поиски пропавшего ребенка, излучающего вокруг себя божественную тишину.
Чтобы любить Хёга - нужно быть хотя бы немного интровертом (или социопатом). Его герои не такие как все. Они не сумасшедшие или девиантные. Они просто пришельцы со своим пониманием мироздания, которых заставили хоть немного приспособиться к социуму.
У Стругацких в повести "Малыш" поднимался вопрос о восприятии чужеродного разума. Насколько сложно, а под час невозможно понять того, кто от нас отличается определенными физическими особенностями - структурой мозга, силой. Ведь, в принципе, человечество во всем его разнообразии являет собой обобщенный образ, что-то среднее. Но когда общаешься с гением, или аутистом, или дауном, в какой-то момент ловишь себя на мысли, что стабильная, проверенная модель поведения здесь не работает. Потому что у вас с собеседником разные константы и нужно время, чтобы приспособиться (ведь совершенно ясно, что собеседник больше приспосабливаться не может). Тоже самое с Хёгом. Начиная его романы, ловишь себя на мысли, что ни черта не понятно. Скачки во времени, местах действия, даже характерах. И нужно сделать несколько глубоких вдохов, настраиваясь на медитацию или принять что-то расширяющее сознание, чтобы врубить в происходящее. Или просто, с зубодробительным упрямством продираться вперед, настраиваясь на одну волну с персонажами, на одну волну с морозным Хёгом, который со скандинавской основательностью проводит вперед по лабиринтам отнюдь не сюжета, но души пришельца, который безумно хочет быть человеком.
5. "Сто лет" Хербьёрг Вассму
6. "Апрельская ведьма" Майгулль Аксельссон
7. "Снеговик" Ю Несбё
V. На английском языке
V. На английском языке 5 из 7
1. "Matilda" Roald Dahl отзыв
Наверно, многие помнят детский фильм о необычной, экстраординарной девочке Матильде, которая силой своих мозгов боролась с отвратительной директрисой. Мне всегда нравилась эта девочка - спокойная и рассудительная, но такая егоза, которая любит шалости (только в наказание). Было чертовски любопытно, как же она выглядит в книге, ведь часто книжный и киношный вариант существенно отличаются.
Роальд Даль известен, как автор детских книжек. Ведьмы, Чарли и шоколадная фабрика, Матильда даже были экранизированы и плотно вошли если не в золотую, то в серебряную коллекцию сказочного кинематографа. Но сейчас, после второго знакомства с автором, мне все сложнее воспринимать его истории, как для малышей. Да, слог, построение предложений говорят, что книга рассчитана на от и до. Но сюжет слегка пугает своей жестокостью. Семья, которая не любит свою дочь, для которой она всего лишь клоп-вонючка, не требующий внимания, сумасшедшая директриса, хватающая девочек за хвостики и раскручивающая их над головой, словно молот, бедная девушка, всю сознательную жизнь прожившая с теткой-тираншей.
Все это расписано так легко и задорно, с гиперболами и какими-то гротескными персонажами, но холодок упорно ползет по спине, потому что под всей этой легкостью упорно бьется мысль "такое может быть".
А еще страшно, что Роальд Даль не стремится к Голливудскому хеппи энду. Его окончания вроде бы хеппи, но с налетом грусти. И второй раз думаю, что своему будущему ребятенку я Даля советовать не буду, он стремный, хоть и безумно интересный. Хотя, может я не права, ведь в сказках, на которых мы выросли, тоже достаточно жестокости. Но они по крайней мере не подрывали семейные ценности и детскую веру в себя.
Оценка: 9 из 10
2. "Subterranean" James Rollins отзыв
Роллинс почти как Донцова в приключенческом жанре. Написано интересно, захватывающе, оторваться едва возможно. Но стоит удовлетворенно закрыть книгу, а в голове пусто, словно все мозги обнулили. И когда через несколько дней пытаешься рассказать о прочитанном, понимаешь, что едва помнишь сюжет за безумным калейдоскопом событий.
В Антарктиде обнаружена доселе неизвестная цепь пещер, которые уходят почти к центру земли. Группа ученых, собранных для их исследования, находит следы древнего племени, которое укрылось от ужасного катаклизма. Ободренные находкой, они спускаются все глубже, не зная, какие ужасы подстерегают их на пути.
Джеймс пишет очень продумано, с обилием технических деталей. Он трепетно делится с читателями знаниями, которые почерпнул при подготовке к написанию очередного бестселлера. И это достаточно интересно, потому что он чередует научную информацию с КРОВЬ-КИШКИ-МОЗГИ-Оторванные головы. Вообще, создается впечатление, что его книги созданы по какому-то шаблону, который даст 100% прибыль: жуткое и непонятное приключение, немного мистики, харизматичный и сильный главный герой, несколько шуток, много стрельбы, большое и светлое (куда же без него), счастливый конец. Стандартность сюжетных ходов несколько удручала, заставляя меня досадливо морщится, когда я угадывала, что же произойдет следом.
Создавалось впечатление, что Роллинс плагиатит сам себя.
Но, несмотря на все мои придирки, я буду продолжать читать его истории, когда мне захочется почувствовать запах свободы и дух приключений, без особого риска, что в конце мне дадут в зубы (фигурально выражаясь)
Оценка: 7 из 10
3. "Tales from the Brothers Grimm and the Sisters Weird" Vivian Vande Velde отзывВ каждом взрослом внутри живет маленький ребенок. Так вот, мой ребенок любит сказки. Но только не о феечках и единорогах (хотя, последнее время образ волооких, белоснежных животных эксплуатируется явно не для транспортировки девственниц), а что-нибудь по жестче, веселее.
Классические сказки братьев Гримм просто раздолье для писателей. Сколько уже художественных переделок сделано и не сосчитать - начиная от любовных подростковых романчиков в современном антураже (Алекс Флинн, привет) и заканчивая мощными хоррор историями (мистер Гейман, мой поклон). Конечно же стоит вспомнить Анджелу Картер, которая в один далеко не прекрасный день сожрала мой мозг своими адаптациями сказок (я все еще тешу себя надеждой, что просто не доросла до ее детализированной прозы). Но удивительно, знакомые сюжеты не вызывают отторжения, только искренний интерес и вопрос "а как ты поразишь нас?".
Писательнице с удивительным именем Вивиан Ванде Велде (сама в шоке, что это не псевдоним) само провидение велело писать детские книги. И она не обманула ожидание вселенной, выпуская истории для детей и подростков. Ее адаптации сказок братьев Гримм очаровывают своим современным взглядом на вещи. Да, там есть магия и чудеса, тролль под мостом и Румпельштильцхен. Но ее герои обладают современным прагматизмом, а мораль сказок больше подходит нашему времени. Надоедливая Красная шапочка, мечтающая стать актрисой, лентяй Джек (который с бобами),упившийся пивом до такой степени, что ему привиделись великаны, чудесные малютки Ганзель и Греттель ( о них я не расскажу, только с детками связана единственная страшная сказка в сборнике).
Порой забавные, иногда грустные истории Вивиан обладают настоящим волшебством. Они без морализаторства и тоскливых нравоучений могут подтолкнуть к тому, что правильно.
Оценка: 8 из 10
4. "The Wide-Awake Princess"E.D. Baker отзыв.
У Спящей красавицы, щедро одаренной крестными феями, есть сестра, единственный дар которой полная невосприимчивость ко всем видам магии. И вот, когда красавица наконец уколола палец и весь замок погрузился в сон, лишь Энни не уснула. Теперь храброй девушке необходимо спасти королевство от столетнего сна. Только сначала ей нужно найти и привести к сестре подходящего принца для поцелуя настоящей любви.А еще лучше не одного.
По пути нашей героине повстречаются множество опасностей и приключений, во время которых она найдет не только принца для своей сестры, но и свое счастье.
Абсолютно милейшая история, добрая и светлая с приятной главной героиней и смешными принцами. Порадовало, как автор в знакомую сказочную историю ввела мифических персонажей - кельпи, магические круги фэйри. Она щедро отсыпала в роман любимые сказки, мастерски переиначив их - страдающая склерозом старуха ведьма из пряничного домика, Рапунцель, явно легкого поведения, зачарованный в медведя принц, гоняющийся за гномом.
Но автор не только развлекалась переделкой сказок, она еще подбросила к размышлению отношения между детьми и родителями, когда одно чадо красивое, талантливое, и вообще словно феечка с крылышками, а второе - обычное, да еще и проблемы приносит.
Изящная простота и какой-то свет романа сопровождает нас во время прочтения и становится так радостно, что у них все хорошо. Иногда необходимо получить вот такую дозу прекрасности.
Оценка: 9 из 10
5. "Goliath" Scott Westerfeld
6. "The Moon and Sixpence" William Somerset Maugham
7. "The Island" Victoria Hislop отзывВсе люди, как люди - везут из путешествий магнитики, а я книги. Но как было удержаться,если этот роман рассказывает об одной из самых трагических страниц истории Крита - лепрозории на острове Спиналонга.
Виктория Хислоп, впервые попав на Крит и побывав на Спиналонге настолько была поражена случившимся на острове, что написала свой первый роман, который очень популярен в Греции.
Алексис всегда хотела побольше узнать о прошлом матери, но София усердно скрывала от дочери воспоминания о жизни на Крите в маленькой деревушке Плака. Но пришло время, чтобы девушка узнала тайну нескольких поколений своей семьи. Тайну, которая приведет ее на Спиналонгу - остров прокаженных.
Когда мы думаем о прокаженных, то первое, что приходит нам на ум это страшные крики "Нечистые!" и гниющие, живые тела.
Эти люди были изгоями - их избегали, изгоняли из населенных мест, забрасывали камнями. Их боялись. Вот и лепрозорий на Спиналонге был построен в начала 20 века, чтобы сослать больных со всей Греции на уединенный остров, где они никому бы не помешали. Вы, конечно, ожидаете, что там прокаженные добывали свои дни в страдании. Но на самом деле, остров стал общиной со своей больницей, церковью, пекарней и кофейной. Там даже был первый на Крите кинотеатр. Они жили сколько им было отпущено испытывая боль, слабость, но при этом оставаясь людьми. Они радовались каждому новому дню, трудились в меру своих возможностей, тосковали за близкими.
Виктория Хислоп очень точно и эмоционально показала жизнь такого общества на острове. Она рассказала, что чувствует женщина, которую забрали от собственной семьи и сослали в лепрозорий. И как ее родные справляются с этой бедой. Ведь, несмотря ни на что, жизнь продолжается и нужно прожить ее с честью и достоинством.
Оценка 8 из 10.
Очень советую к прочтению.
NB: говорят, что книгу и на русский перевели.
VI. Кровавые триллеры
VI. Кровавые триллеры 3 из 7
1. "Присягнувшие Тьме" Жан-Кристоф Гранже отзыв.
Люблю я Гранже. Он на данный момент один из самых интересных представителей жанра триллер (да-да, сейчас мне будут говорить о Стиге Ларссоне, но его медитативное, медлительное, скандинавское сумасшествие не может сравниться со взрывной, кровавой, буйной шизофренией романов Гранже). Он не только щедро разбрасывает по страницам трупы, заставляя морщится от отвращения, но и подкидывает кровавые головоломки для самостоятельного решения + дает много поводов погуглить. Так с его легкой подачи в романе Мизерере я разобралась с режимом Пиночета в Чили, а после этого спокойно читала "Дом духов" Альенде (вот сейчас сложно объяснить взаимосвязь этих двух диаметрально противоположных романов, но можете поверить мне на слово).
Только несмотря на всю свою подкованность в реальных исторических событиях (сказывается его журналистская работа на крупнейшие издания Франции) Гранже иногда загоняется. Сюжет закручивается в каком-то фантасмагорическом безумстве, где смешивается сатанизм и реанимация, посмертый опыт и чистая молитва, наркоторговцы и приспешники вуду. Слишком много всего, слишком не реально. В какой-то момент хочется воскликнуть "что за бред здесь происходит?!"
Матье Дюрей, глубоко верующий католик и майор уголовного розыска, узнает, что его коллега и лучший друг находится в коме после попытки самоубийства. Желая узнать причины, которые заставили друга пойти на такой шаг, Матье погружается в опасное расследование истоков, которое может пошатнуть устои его веры.
Вообще, поиск истоков зла давно прослеживается в творчестве автора, что очень ярко показано в романе "Черная линия". Не знаю, считает ли он так на самом деле, но Гранже усиленно показывает, что зло это скорее физическая, чем психическая особенность. И если разобрать серийного убийцу до кодирующих генов, то мы обязательно отыщем какую-нибудь аминокислоту, которая гордо орет "murder!!!" Я бы с ним с удовольствием поспорила, хотя не буду отбрасывать идею кровожадного гена.
Мне безумно понравился главный герой - ярый католик, воин света там, где слово Бога не слышит никто. Он хранит обет бедности, целомудрия, послушания и, лично от себя, одиночества, а еще боится стука вилок и пару раз впадал в кататонию(но это вообще отличительная особенность романов Гранже, его герои все психически неустойчивые - наркоманы, алкоголики, с приступами насилия, психическими травмами и детскими стрессами, которые они запивают горстями транквилизаторов). Он единственный во время расследования отрицал влияние Сатаны на происходящее, когда все остальные, возомнив себя современной инквизицией, твердили о сверхъестественной злой силе.
При чтении Присягнувших тьме мне казалось, что Гранже несколько раз перешел границу дозволенного. Не в описании мертвых тел (откровенно говоря, в Мизерере трупы еще более отвратительно описаны) и даже не в религиозных размышлениях, но в общечеловеческом плане. Порок воздвигнут на уровень искусства, зло воздвигнуто на пьедестал коварного кукловода.
Книга очень хорошая, продуманная, выстраданная, но советовать ее кому-то для знакомства с автором я бы не стала.
Оценка: 9 из 10
2. "Моя чужая дочь" Сэм Хайес
3. "Загадай число" Джон Вердон
4. "Четверо сыновей доктора Марча" Брижит Обер тут будет отзыв оценка 8 из 10
5. "Хирург" Тесс Герритсен
6. "Гений" Джесси Келлерман
7. "Аут" Кирино Нацуо отзыв.
Ощущения у меня сродни его названию. Под оберткой бессмысленного и беспощадного триллера притаилась настоящая драма. Четыре женщины, работающие в ночную смену на фабрике по изготовлению готовых обедов, связаны между собой смертью.
Каждая из них выброшена из игры жизни. Они в ауте и уже очень давно. Они сгорбленны под непрекращающимися проблемами, бедностью, чужой ненавистью и безразличием. Они одни против целого мира. И чем здесь может напугать труп или необходимость от него избавится? Всего лишь, еще одна проблема, еще одна работа, которую необходимо сделать.
Глубоко философская вещь, из страниц которой так и несет безнадегой, отчаяньем. Я бы не сказала, что героини несчастны, они просто поломаны, расколоты на кусочки и собрать их вряд ли получится. И мне их никогда не понять - не только потому что загадочная азиатская душа ухмыляясь выглядывает из каждой строчки, но потому что в такой беде я никогда не была.
Оценка: 6 из 10
VII. Абсурдизм и разрыв мозга
VII. Абсурдизм и разрыв мозга 5 из 7
1-3. Трилогия "Физиогномика" Джеффри Форд 1."Физиогномика" Джеффри Форд отзыв.
Город - сон, город - кошмар, порожденный Красотой - лиловым наркотиком, вызывающим болезненные галлюцинации. Город - мечта творение психопатичного Создателя, упивающегося своим могуществом.
Физиогномист первого класса Клэй отправлен Создателем в провинцию, чтобы отыскать вора, укравшего белый фрукт из Земного рая. Несмышленые людишки говорят, что один кусочек этого плода может возвеличить человека, сделать его бессмертным.
В это время в городе бурлит бунт, направленный против садисткой тирании Создателя.
Хаотичная, безумная картина ярких галлюцинаций с первых страниц удушающим водоворотом затягивает в сознание раздражающего в своей самовлюбленности главного героя. Разрозненные куски происходящего мешаются с наркотическими галлюцинациями. Древняя чаща, кишащая демонами и сюрреалистическими животными, Город, населенный стимпанковскими гладиаторами, остров с серными рудниками, где обезьяна играет на фортепиано и готовит напитки.
Раздробленное, загнивающее сознание Создателя сотрясается в конвульсиях, а вмести с ним и Город. Удивительно, но сама история мне напомнила миф о рождении Афины. Вообще, Форд не поскупился раскидать по тексту множество символов и аллюзий (как и его коллега с похожей фамилией), позаимствовав их из христианства, буддизма, мифологии, современной фантастики и фэнтези. Мне кажется, что я не достаточно подкована, чтобы осознать всю мощь задумки. Но даже тех крох знаний мне хватило, для понимания абсолютной упоротости автора. Физиогномика это не просто мозговыносящая фантастика, это философия творения, ответственности и прощения.
Оценка: 10 из 10
NB: Физиогномика - наука определения по чертам лица и формам тела свойства и качества человека.
А любопытная наука я вам скажу))))
2. "Меморанда" Джеффри Форд отзыв.
Определенно стоящее продолжение мрачной истории физиогномиста Клэя. Он разрушил город-проклятье и несколько лет пребывал в блаженном спокойствии мирного поселения выживших Вено. Так бы могло продолжаться и дальше, только Создатель - безумный Драхтон Беллоу наслал на жителей сонную болезнь. В попытке раз и навсегда остановить безумного гения, Клэй возвращается на развалины Отличного города, вокруг которого бродят стаи кровожадных оборотней.
Главный герой все тот же Клэй, но он больше не раздражает самовлюбленностью и спесивостью. Я сначала даже не поверила, что это тот же физиогномист, настолько разными были стили написания его воспоминаний. После лет без Красоты он звучал удручающе нормально (да, удручающе, мне безумно нравились его шизофреничные вспышки в сознании). Но по мере прочтения я понимала, что за фасадом нормальности скрывалась все та же зависимость.
Если Физиогномика была одой фантазии и воображения, то Меморанда песнь памяти. Могущественный разум способен создавать миры, населяя их своими воспоминаниями, опытом, преобразуя в символы и лишь Создателю ясные знаки. Хотя, в сравнении с первым томом происходящее все больше вписывается в рамки понимания (или это я привыкла к стилю автора и начала за каждым событием искать сакральный смысл). Конечно, можно просто читать о странных, болезненных приключениях несчастного Клэя, но настоящий восторг приходит, когда за неясными намеками видно понятную жизненную мудрость. И история любви становится не просто рассказом о страсти, и даже тощая дворняжка не обычная собака. Стоит лишь расширить сознание (только без Красоты, пожалуйста) и фэнтезийная повесть станет философским путешествием. Интересным, захватывающим и безумно грустным.
А я продолжу, ведь впереди Запределье и поиски земного рая.
Оценка: 10 из 10
3. "Запределье" Джеффри Форд отзыв.
Вот и закончилось мое путешествие по странному миру Джеффри Форда. Он провел меня сквозь разум и память создателя, а в последней истории углубился в умирающее сознание Запределья.
Очеловеченый демон, созданный безумным гением Драхтоном Беллоу, рассказывает о путешествии физиономиста Клэя по тропам огромного Запределья в поисках Земного Рая ради женщины, чья зеленая вуаль сопровождала его почти всю жизнь.
Безумная жесткость чащи, ее кровавые демоны, странные народы - все казалось почти нормальным и привычным, в сравнении с первыми книгами Отличного города. Не было ярких галлюцинаций, вызванных Красотой, не было болезненного высшего сознания, заправляющего всем.
Физиогномист Клэй за всю трилогию изменился до не узнавания. Сначала - жестокий, беспринципный наркоман, он постепенно обретал милосердие, ответственность и определенную жертвенность. Вечный путешественник, блуждающая душа в поисках успокоения и счастья. Своим квестом он пытался искупить вину за ошибки юность и отпустить болезненное прошлое, оставить вдали женщин - Зеленую вуаль и Ледяной саркофаг.
Но чем глубже мы углублялись в Запределье, тем страньше становилась действительность. Символы и совпадения все множатся и кажется, что даже разумное Запределье не может так играть с человеческой душой. И уже не понятно, Мисрикс всего лишь невинный сказитель, летописец героя, или беспощадный убийца, скрывающий правду от самого себя. Все дело только в выборе...
Оценка: 9 из 10
4. "Псоглавцы" Алексей Маврин
5. "В ожидании варваров" Дж. М. Кутзее отзыв.
Заметила, что если в описании романа где-то промелькнет слово "притча", то нужно хватать все свои конечности и драпать от этого творения со всей возможной скоростью. А тут, кроме пугающей "притчи" еще и "роман-исповедь" притаилось, что само по себе может вогнать в мистический ужас. Вообще, с Нобелевскими лауреатами у меня не срослось. То, о чем они рассказывают несомненно важно, нужно, правильно и поучительно, но мне совершенно не хотелось читать, как старик опорожняет свой кишечник, страдает от сексуальной дисфункции или впадает в легкий экстаз от соприкосновения с женским телом. И пытки! Не столько физические, сколько душевные, психические, чтобы сломать, вытравить человека, опустить его на четвереньки и заставить выть обезумевшим зверем.
Хотя, роман совершенно не об этом. Это действительно исповедь стареющего мужчины, который сам для себя выбрал тихую, полную мелких радостей жизнь в приграничной полосе Империи. Это исповедь о совести, стыде за свое государство и собственное молчанье, о политике "закрытых дверей" и невмешательства, о глупой беспощадности и беспощадной глупости. Это роман о страхе и потерянном достоинстве.
Мы люди, в глубине которых притаились варвары. И только собственное достоинство не позволяет им выбраться наружу. Так и проживаем жизнь в их ожидании...
оценка: 3 из 10
6. "Время бармаглота" Дмитрий Колодан отзыв.
Признаюсь в страшном, я никогда не любила "Алису в стране чудес". Даже не так, мне безумно нравятся персонажи, выдуманные Кэрроллом, но сама история никак не желает восприниматься адекватно (хотя, разве можно говорить об адекватности имея ввиду Алису?). Что не мешает восторгаться всевозможными адаптациями, сиквелами и приквелами истории.
"Время бармаглота" интересный взгляд на мир Алисы - Морж, Плотник, устрицы, таинственный снарк и Джек сплелись в фантасмагорическом ужасе. Бред наслаивается, убийства множатся, Джек уже не может спасти никого, а Бармаглот, запечатанный в его зрачках стремится вырваться на волю. Дмитрий Колодан весьма вольно обошелся с первоисточником, что не лишает его произведение болезненного очарования. И хочется попасть туда, где великая Библиотека и район устриц, а на ладонях красавиц растут грибы... Но желание пропадает, когда постепенно начинаешь осознавать безумство мира и что выбраться из него не получится. Потому что раз нырнув в безумие, из него не вырваться.
Два других рассказа/повести в сборнике добротные представители городского фэнтези - пугающие современные сказки, которые действительно могли произойти. Стоит только присмотреться внимательней и на огромной, уродливой свалке расцветет огненный, красный цветок, а на побитой ветрами и волнами яхте появятся призраки райских птиц.
Дмитрий Колодан играет с урбанистическим волшебством - жестким и страшным, но все же реальным.
Оценка: 10 из 10. Надеюсь, что это не последние работы автора в этом жанре.
7. "Таинственный пасьянс" Юстейн Гордер
Пишу отзывы/рецензии почти на все. Позволила себе внести в вызов книги, прочитанные в этом году и подходящие по темам.
Прочитано 26 из 49
I. Семейные саги
I. Семейные саги 2 из 7
1. "Дом духов" Исабель Альенде "отзыв
Баррабас появился в доме, приплыв по морю" так начинает грандиозная семейная сага длинной в несколько поколений.
Давненько не было так тяжело рассказать о своих впечатлениях от романа. Это не из-за того, что меня переполняет дикий восторг (Дом духов впечатлил, но не до такой степени), скорее из-за масштабности.
Несколько поколений, сотни событий - любовь, ненависть, война, пытки - слишком много, слишком больно. Альенде эмоционально абстрагировала читателя, просто рассказывая, практически не давая чувственную окраску происходящему. Лишь на нескольких страницах она сказала "Я", позволяя влезть в чужую шкуру, испытать, понять. Чтобы прекратить ненавидеть. Ведь ненависть запускает цепочку трагических событий длинной в несколько поколений. И я безумно рада, что мне не пришлось переживать всю трагичную судьбу странной семейки.
Семья Труэба - это Латинская Америка. Латинская Америка - это семья Труэба. Она мистическая, полная легенд и шальных духов. Трудолюбивая и страстная, с бешеным, взрывоопасным темпераментом. Она честная, отважная, верная. Она стоит за свои идеалы до последней капли крови. И готова смеяться, зияя провалами от выбитых зубов. И уже не понятно, где страна, а где Труэба, потому что они едины.
Кто-то называет этот роман магическим реализмом, другие отмечают историческую достоверность. Альенде мастерски показала настоящее Чили, со всеми предрассудками, верой в потустороннее, дикой страстью и трагической судьбой. Государственный переворот, который привел к власти диктатора Пиночета, показан с документальной точностью. В последних главах нет больше зеленоволосых красавиц, ясновидения, духов, пляшущих трехногих столиков с начала романа. Только боль, борьба и потрясающее мужество, которое несет в себе надежду на спасение и светлое будущее.
Оценка: 9 из 10
2. "Следы на песке" Джудит Леннокс отзыв.
Прошлое, настоящее, будущее все это лишь неясные буквы на прибрежном пляже. Стоит только подняться волнам или порывам ветра и все, нет даже воспоминаний о нас и наших жизнях.
Семья Мальгрейв - добровольные беженцы, почти цигане, исколесили всю Европу в поисках приключений и интересной, захватывающей жизни. У них не было строгих правил воспитания, нормы приличия общества того времени не подходили им. Лишь несколько законов семьи они исполняли неукоснительно - держаться вместе, не показывать чувства.
Они были почти счастливы в своей скитальческой жизни, но война одним мигом переменила все.
Я откровенно ожидала прочитать семейную сагу, благо все предпосылки были. Но на деле это оказался добротный любовный роман на фоне беспощадного начала 20 века. Джудит Леннокс мастерски рассказала историю одной семьи, пережившую Вторую мировую войну, бомбежки Лондона, тоскливые дни послевоенного периода. Она несколькими штрихами показала декаданский мир, битников и акции протеста против ядерной бомбы. Ее персонажи яркие, интересные и потрясающе разнообразные. Но все это так неважно, когда на сцену выходит она - ЛЮБОВЬ, как предназначение. Все подчиняются ей и ее силе. События закручиваются тугой спиралью, сжимая в плотном кольце страсти не только двоих влюбленных, но и остальных. И в конце приходит понимание, что всему должно быть свое время и любовь может прийти слишком рано...
Оценка: 8 из 10
3. "Семейная реликвия" Розамунда Пилчер
4. "Тополь берлинский" Анне Б. Рагде
5. "Плоть и кровь" Майкл Каннингем
6. "Воронья дорога" Иэн Бэнкс
7. "Детская книга" Антония С. Байетт
II. Исторические романы
II. Исторические романы 2 из 7
1. "Железный король" Морис Дрюон отзыв.
А ниче так, я вам скажу. Я достаточно скептически отношусь к исторической литературе. Нет-нет, сейчас говорю не о охудожествленной исторической литературе (типа Квинканкса - надеюсь, я правильно написала название; или Голоса ночной птицы), а именно о литературе на основе реальных исторических личностях и событиях. Но Дрюон хорош, он интересно и живо рассказывает о Франции времен Филипа Красивого, не скатываясь при этом в дикую фантазию, но и не утомляя читателя ненужными подробностями. Добротная литература, которую хочется продолжать читать. ТАк что я с радостью возьмусь за следующие романы цикла Проклятые короли. Благо, они небольшие по объему.
2-3."Фаворит. В 2 книгах" Валентин Пикульотзыв. new!
У меня сложилось впечатление, что я сизнасильничала свой мозг исторической информацией. 3000 тысячи страниц (в ридере) о жизни маленькой девочки Фике, которая превратилась в блистательную Като - Екатерину Великую. Тысячи имен, тысячи событий. Тяжело, однако. И это несмотря на то, что историческую литературу я люблю. Хотя, похоже, это не правда - мне нравятся качественные исторические адаптации, а не огромные талмуды из жизни замечательных людей. Для тех, кто жаждет познакомится с периодом царствования матушки Катерины и не боится больших текстов Фаворит подходящий роман. Он с юмором и достаточно задорно раскрывает целую эпоху. Я же запуталась в фамилиях и ориентировалась только на нескольких персон - Екатерина, Потемкин, Суворов, братья Орловы (и то, кто из них кто я так и не смогла разобрать), Пугачёв, Вольтер и Дидро. А кроме них еще 50 турецких имен, 150 немецко-австрийских и под три сотни славянских. А еще туча событий - то война с турками, то казаки бунтуют, то Крым надо брать, а вот здесь дипломатия нужна, а рядом лжецарь объявился и арми за собой ведет. И заговоры вокруг. Неудивительно, что Като спала пять часов в день.
И теперь я знаю, как Потемкин свой глаз потерял))))
Вывод: не скоро мне захочется продолжать читать что-то о Российской империи. Только если это будет годная мистика
4. "Мир без конца" Кен Фоллетт
5. "Флэшмен" Джордж Макдоналд Фрейзер
6. "Наблюдения, или Любые приказы госпожи" Джейн Харрис
7. "Лекарь. Ученик Авиценны" Ной Гордон
III. Классические романы
III. Классические романы 4 из 7
1. "Лунный камень" Уилки Коллинз отзывЛунный камень - огромный алмаз, когда-то давным-давно вероломно украденный из Индии. Длинная дорога ждет, прежде чем он попадет в изящные руки 18-летней девушки. Но и здесь покой не ждет камень, той же ночью он оказывается похищен.
Люблю Уилки Коллинза. У него есть свой абсолютно узнаваемый стиль и дело не только в изящном стебе, скорее в самом способе подачи романа. У нас нет главного героя, этакого супермена, который спасет, найдет, объяснить. Есть сама история, о которой нам и рассказывают совершенно разные люди.
Наверно именно то, что история и есть главный персонаж, позволяет с таким потрясающе тонким психологизмом раскрыть разнообразные характеры. Уилки с легкостью перевоплощается, как умелый актер меняя слог, интонации, жизненные ценности. Старый, глубоко язвительный, преданный своей госпоже дворецкий, и набожная до отвращения тетушка, верный поверенный семьи и умнейший детектив - все они в равной степени важны и занимают почетное место в романе.
Изящные переплетения сюжета все дальше проводят нас по роману, не позволяя оторваться и заставляя проглатывать главу за главой. Отнюдь не хитросплетения тайны алмаза или опасные индусы удерживают внимание, но прекрасное понимание человеческой природы. Браво, господин Коллинз, вы опять не разочаровали меня.
Одно печально, мне не хватило какого-нибудь прекрасного злодея, как граф Фоско из "Женщины в белом", да и с отношением к опиуму у нас с Коллинзом вышел диссонанс.
Оценка: 10 из 10
2. "Север и Юг" Элизабет Гаскелл отзыв.
Знаете, классические любовные романы утомительные. Я понимаю, что нужно делать огромную скидку на время написания, нравы и страну, в которой происходило действие. Но у меня каждый раз дергался глаз, когда очередная барышня не выдерживала нервного напряжения и падала в обморок. Тепличные цветочки и те сильнее, чем барышни 19 века.
Но ладно, сейчас не о всех любовных романах, но о "Севере и Юге" Элизабет Гаскел.Не будет лишним признаться, что за книгу я взялась с легкой подачи Ричарда нашего Армитиджа, который снялся в мини сериале по мотивам этой книги. Его Торнтон покорил мое воображение, как мистер Дарси покорил воображения тысячи других женщин. Гордый и смелый, непреклонный и жутко упертый. Идеальный мужчина. Жаль, что в книге его не ярко изобразили. Всю историю затмила собой Маргарет - хорошо воспитанная леди с какой-то болезненной гордостью и явной жертвенностью. Мисс Хейл несколько пугала на протяжении истории - ее самоотречение, непреклонность были излишни, а религиозные размышления казались едва ли не фанатичными. И мне приходилось по несколько раз напоминать себе о времени написания книги и о личности писательницы - дочь священника не могла в свои тексты не вставить размышления о благодати, Царствии Небесном и прочем. Главная героиня выглядит такой себе Мери Сью 19 века - царственная, прекрасная, которую все любят и едва не боготворят.
Вообще, у меня сложилось впечатление, что Элизабет Гаскел не хотела писать историю любви.Она жаждала рассказать о чудесной Маргарет, о религии и социальных проблемах того времени - промышленной революции, забастовках, банкротстве. И она говорила об этом много и в самых изысканных выражениях. Ей хотелось рассказать о людях, а не о том, как мистер Торнтон влюбился в царственную мисс Хейл. Что очень обидно, потому что о их любви читать гораздо интересней.
Оценка: 7 из 10
3. "Тайна Эдвина Друда" Чарлз Диккенс
4. "Легенда об Уленшпигеле" Шарль де Костер
5. "Ночь нежна" Фрэнсис Скотт Фицджеральд тут будет отзыв 8 из 10
6. "Триумфальная арка" Эрих Мария Ремаркотзыв. new!
Понимаю, что очень вовремя взяла эту книгу. Год или два назад все эти размышления о любви, одиночестве, долге показались бы мне скукой ужасной. Но сейчас...
Ремарк очень тонкий психолог. Кажется, что он долго рассматривал, изучал людей, которые жили на изломе истории, когда высшим блаженством было прожить спокойную жизнь.
И Равик - блестящий хирург, эмигрант, слишком умный, слишком уставший, чтобы любить, но все же не сумевший скрыться от нее. И Жоан, женщина на грани, эмоциональная, мудрая, цепкая, слишком хорошо знающая, что ей нужно.
Прекрасный роман... 10 из 10
7. "Американская трагедия" Теодор Драйзер
IV. Скандинавская литература
IV. Скандинавская литература 4 из 7
1-3 Трилогия «Миллениум» Стиг Ларссон
1. Девушка с татуировкой дракона отзыв. new!
Когда о книге говорят на всех углах это может вызвать два противоречивых действия. Мы либо, теряя тапочки, несемся читать разрекламированный опус, либо (как случилось со мной в этом случае) откладываем до последнего, несмотря на то, что это любимый цвет и размер (с трепетной нежностью отношусь к триллерам). И вот, когда "Девушку с татуировкой дракона" не прочитал только ленивый и противник внутренностей, развешанных по ёлочкам в условиях суровой, медлительной Швеции, я наконец-то решилась. Ибо доколе! Обе экранизации посмотрела, а к тексту так и не припала.
С некоторой опаской раскрыла первую страницу и... пропала. Загадочное дело о стремном семействе промышленного магната захватило меня так же, как и Микаэля и Лисбет. И дело здесь не в правосудии или любопытстве (хотя, в любопытстве тоже), но в азарте гончей и в твердом желании докопаться до правды. Своеобразный трофей, который можно спокойно лелеять в глубине души.
Стиг Ларссон отличается от тех скандинавских авторов, к которым я привыкла. Он так же нетороплив, как и его соплеменники, но постоянно держит нас в напряжении, постепенно увеличивая накал страстей, чтобы в подходящий момент задорно треснуть доверчивого читателя по голове. Ведь вы совершенно не ожидаете подвоха, когда персонаж спокойно отправляется на очередную вечернюю пробежку или выходит из дома за молоко?
Ларссон мастерски вплел в канву вымораживающего, пугающего триллера социальные и экономические проблемы современной Швеции, выдав столько информации, что мне пришлось погуглить. Но это не утомляло, а лишь позволяло глубже проникнуться атмосферой, а главное прочувствовать героев. Кстати, о героях - стоит ли удивляться, что феномен Лисбет, гениальной девушки-фрика с антисоциальным устоем жизни, проник в молодежные субкультуры, и образовал множество клонов. Я конечно не приверженец Live Free or Die Hard, но приятно что новым идолом стала яркая, необычная личность, а не блеклая подружка вампира))))
Оценка: 10 из 10
2. Девушка, которая играла с огнем отзыв. new!
Есть в сететуре (особенно в фанфиках) такое явление, как проза повседневности. Герои таких текстов просыпаются, едят, выбирают мебель, пьют кофе, иногда сексом занимаются (без восторга, должна заметить). В общем, ведут простую, понятную обывателям жизнь. Вот и вторая книга из трилогии Миллениум похожа на такой продукт. Первая половина романа состоит исключительно из милых мелочей по обустройству Лисбет своей жизни. И все было бы круто, но мне откровенно не интересно читать grocery list, когда в аннотации заявлено триллер. Где триллер? Не увидела. Да и вообще, "Девушка, которая играла с огнем" ужасна. Начнем с того, что у меня сложилось удручающее впечатление, будто Ларссону редакторы выдергивали ногти с требованием закончить побыстрее. Как еще по другому можно объяснить, что текст выглядит абсолютно не проработанным (может, его приковали к батарее и не кормили, пока он не сдавал новую главу). Излишние описания персонажей будто специально втиснуты, чтобы увеличить текст в раза два. Абсолютно ненужные подробности из их жизней раздражали и заставляли зевать от скуки. Сама история о секс-торговле выглядит не законченно. Это ведь реально бездонное поле для деятельности, а его бездарно слили. Ларссон даже не потрудился прошерстить какие-то источники (как он это сделал в работе над Девушкой с татуировкой дракона с ее шведским неонацизмом), чтобы выдуманная картина стала чуть более реальной.
Отдельное фе хочется сказать по поводу Лисбет. Какого черта он с ней сотворил? Где делась та гениальная, циничная, социопатичная особа, которая не заморачивается условностями общества, а ведет свою игру. Здесь она пытается ассимилироваться с окружающим миром, стать еще незаметней, завести друзей. Делает себе маммопластику и пол книги восторгается своей грудью. И становится безликой. То что раньше было оригинальным, стало всего лишь проявлением комплексов. Больше нет той Лисбет, которая покорила мир. Она простая героиня, которых сотни тысяч в книгах и фильмах. Да еще с претензией на Мери Сью. Скучно.
Еще одно фе. Вот скажите мне, кому-то реально интересно почитать про сексуальные отношения семейной пары, написанные сухим, канцелярским языком? Я серьезно, описания сексуальных похождений Эрики с ее мужем и каким-то левым мужиком заставили мой глаз нервно дернуться. Я не пуританка и с удовольствием почитаю l amour a trois, но если это прописано красиво или хотя бы эмоционально. Но не так, как сделал Ларссон.
Вообще, разочаровалась. Может, это не он писал...
Оценка: 5 из 10
3. Девушка, которая взрывала воздушные замки отзыв. new!
Лисбет с тяжелой черепно-мозговой травмой в больнице. Если девушка выживет, ее ожидает суд, а затем сумасшедший дом. Чтобы помочь ей, Микаэль Блумквист пускается в расследование тайны, корни которой тянуться до секретной службы государства.
Если первая книга просто восторг-сердца-единороги, а вторая просится в топку, то третья середина на половину. Не сказала бы, что все совсем плохо, но поставить ее в один ряд с "Девушкой с татуировкой дракона" (дальше ДСТД) я не могу. Удручает, что Стиг Ларссон не пытается держать одну жанрову принадлежность своей трилогии. ДСТД это матерый скандинавский триллер со всеми прелестями данного определения, "Девушка, которая играла с огнем"
Вроде бы и не так далеко ушел детектив от триллера, но если разглядывать всю трилогию, как некий организм, то выглядит она таким Франкенштейном - части тела разных людей, сшитые неаккуратными стежками. И хочется сказать "Оно ожило!", но ничего не вышло. Будто писали ее три разных человека, которым дали шаблоны главных героев, скелет романов и сказали "пиши, как знаешь". Вот они и накарябали, изменяя персонажей на свой вкус (пластическую операцию на груди Лисбет и ее откровенную Мери Сьюшность во втором романе я ему не прощу). Многие сюжетные хода вызывали длительное недоумение своей необдуманностью и нелогичностью (ладно, о логике не слова, а то придется весь роман разбирать на составляющее. Да только я до сих пор не поняла зачем было Эрику Бергер отправлять в другую редакцию, чтобы в конце вернуть ее обратно. Тем более, что сюжетной нагрузки ее уход не нес). Но несмотря ни на что, читается роман легко. Такое чтиво выходного дня.
В общем, надо было остановится на первой книге. Чего и всем остальным советую.
Оценка: 6 из 10.
4. "Тишина" Питер Хёг отзыв"Я читаю тишину" проговариваю вслух и зажмуриваюсь от восторга, настолько экзистенциально звучит эта фраза. От нее веет мистическим таинством, шаманизмом и какой-то магией. "Я читаю тишину" шепчу снова и хмурю брови, рассердившись сама на себя. Даже читая книгу с таким названием не могу удержаться от слов. В тайне завидую главному герою, у которого феноменальный слух. Который может услышать, как порхает бабочка где-то над цветком в Испании. Для него мир постоянно звучит. В разной тональности, мелодии, музыке. Для него жизнь это фуга. Его слух это дар и проклятье одновременно, и Каспер слишком самовлюблен, чтобы отказаться от него. Даже в собственных мыслях.
Каспер Кроне великий музыкальный клоун, любимец публики. Он наделен слухом необычной силы. В один из дней ему приходится отправится на поиски пропавшего ребенка, излучающего вокруг себя божественную тишину.
Чтобы любить Хёга - нужно быть хотя бы немного интровертом (или социопатом). Его герои не такие как все. Они не сумасшедшие или девиантные. Они просто пришельцы со своим пониманием мироздания, которых заставили хоть немного приспособиться к социуму.
У Стругацких в повести "Малыш" поднимался вопрос о восприятии чужеродного разума. Насколько сложно, а под час невозможно понять того, кто от нас отличается определенными физическими особенностями - структурой мозга, силой. Ведь, в принципе, человечество во всем его разнообразии являет собой обобщенный образ, что-то среднее. Но когда общаешься с гением, или аутистом, или дауном, в какой-то момент ловишь себя на мысли, что стабильная, проверенная модель поведения здесь не работает. Потому что у вас с собеседником разные константы и нужно время, чтобы приспособиться (ведь совершенно ясно, что собеседник больше приспосабливаться не может). Тоже самое с Хёгом. Начиная его романы, ловишь себя на мысли, что ни черта не понятно. Скачки во времени, местах действия, даже характерах. И нужно сделать несколько глубоких вдохов, настраиваясь на медитацию или принять что-то расширяющее сознание, чтобы врубить в происходящее. Или просто, с зубодробительным упрямством продираться вперед, настраиваясь на одну волну с персонажами, на одну волну с морозным Хёгом, который со скандинавской основательностью проводит вперед по лабиринтам отнюдь не сюжета, но души пришельца, который безумно хочет быть человеком.
5. "Сто лет" Хербьёрг Вассму
6. "Апрельская ведьма" Майгулль Аксельссон
7. "Снеговик" Ю Несбё
V. На английском языке
V. На английском языке 5 из 7
1. "Matilda" Roald Dahl отзыв
Наверно, многие помнят детский фильм о необычной, экстраординарной девочке Матильде, которая силой своих мозгов боролась с отвратительной директрисой. Мне всегда нравилась эта девочка - спокойная и рассудительная, но такая егоза, которая любит шалости (только в наказание). Было чертовски любопытно, как же она выглядит в книге, ведь часто книжный и киношный вариант существенно отличаются.
Роальд Даль известен, как автор детских книжек. Ведьмы, Чарли и шоколадная фабрика, Матильда даже были экранизированы и плотно вошли если не в золотую, то в серебряную коллекцию сказочного кинематографа. Но сейчас, после второго знакомства с автором, мне все сложнее воспринимать его истории, как для малышей. Да, слог, построение предложений говорят, что книга рассчитана на от и до. Но сюжет слегка пугает своей жестокостью. Семья, которая не любит свою дочь, для которой она всего лишь клоп-вонючка, не требующий внимания, сумасшедшая директриса, хватающая девочек за хвостики и раскручивающая их над головой, словно молот, бедная девушка, всю сознательную жизнь прожившая с теткой-тираншей.
Все это расписано так легко и задорно, с гиперболами и какими-то гротескными персонажами, но холодок упорно ползет по спине, потому что под всей этой легкостью упорно бьется мысль "такое может быть".
А еще страшно, что Роальд Даль не стремится к Голливудскому хеппи энду. Его окончания вроде бы хеппи, но с налетом грусти. И второй раз думаю, что своему будущему ребятенку я Даля советовать не буду, он стремный, хоть и безумно интересный. Хотя, может я не права, ведь в сказках, на которых мы выросли, тоже достаточно жестокости. Но они по крайней мере не подрывали семейные ценности и детскую веру в себя.
Оценка: 9 из 10
2. "Subterranean" James Rollins отзыв
Роллинс почти как Донцова в приключенческом жанре. Написано интересно, захватывающе, оторваться едва возможно. Но стоит удовлетворенно закрыть книгу, а в голове пусто, словно все мозги обнулили. И когда через несколько дней пытаешься рассказать о прочитанном, понимаешь, что едва помнишь сюжет за безумным калейдоскопом событий.
В Антарктиде обнаружена доселе неизвестная цепь пещер, которые уходят почти к центру земли. Группа ученых, собранных для их исследования, находит следы древнего племени, которое укрылось от ужасного катаклизма. Ободренные находкой, они спускаются все глубже, не зная, какие ужасы подстерегают их на пути.
Джеймс пишет очень продумано, с обилием технических деталей. Он трепетно делится с читателями знаниями, которые почерпнул при подготовке к написанию очередного бестселлера. И это достаточно интересно, потому что он чередует научную информацию с КРОВЬ-КИШКИ-МОЗГИ-Оторванные головы. Вообще, создается впечатление, что его книги созданы по какому-то шаблону, который даст 100% прибыль: жуткое и непонятное приключение, немного мистики, харизматичный и сильный главный герой, несколько шуток, много стрельбы, большое и светлое (куда же без него), счастливый конец. Стандартность сюжетных ходов несколько удручала, заставляя меня досадливо морщится, когда я угадывала, что же произойдет следом.
Создавалось впечатление, что Роллинс плагиатит сам себя.
Но, несмотря на все мои придирки, я буду продолжать читать его истории, когда мне захочется почувствовать запах свободы и дух приключений, без особого риска, что в конце мне дадут в зубы (фигурально выражаясь)
Оценка: 7 из 10
3. "Tales from the Brothers Grimm and the Sisters Weird" Vivian Vande Velde отзывВ каждом взрослом внутри живет маленький ребенок. Так вот, мой ребенок любит сказки. Но только не о феечках и единорогах (хотя, последнее время образ волооких, белоснежных животных эксплуатируется явно не для транспортировки девственниц), а что-нибудь по жестче, веселее.
Классические сказки братьев Гримм просто раздолье для писателей. Сколько уже художественных переделок сделано и не сосчитать - начиная от любовных подростковых романчиков в современном антураже (Алекс Флинн, привет) и заканчивая мощными хоррор историями (мистер Гейман, мой поклон). Конечно же стоит вспомнить Анджелу Картер, которая в один далеко не прекрасный день сожрала мой мозг своими адаптациями сказок (я все еще тешу себя надеждой, что просто не доросла до ее детализированной прозы). Но удивительно, знакомые сюжеты не вызывают отторжения, только искренний интерес и вопрос "а как ты поразишь нас?".
Писательнице с удивительным именем Вивиан Ванде Велде (сама в шоке, что это не псевдоним) само провидение велело писать детские книги. И она не обманула ожидание вселенной, выпуская истории для детей и подростков. Ее адаптации сказок братьев Гримм очаровывают своим современным взглядом на вещи. Да, там есть магия и чудеса, тролль под мостом и Румпельштильцхен. Но ее герои обладают современным прагматизмом, а мораль сказок больше подходит нашему времени. Надоедливая Красная шапочка, мечтающая стать актрисой, лентяй Джек (который с бобами),упившийся пивом до такой степени, что ему привиделись великаны, чудесные малютки Ганзель и Греттель ( о них я не расскажу, только с детками связана единственная страшная сказка в сборнике).
Порой забавные, иногда грустные истории Вивиан обладают настоящим волшебством. Они без морализаторства и тоскливых нравоучений могут подтолкнуть к тому, что правильно.
Оценка: 8 из 10
4. "The Wide-Awake Princess"E.D. Baker отзыв.
У Спящей красавицы, щедро одаренной крестными феями, есть сестра, единственный дар которой полная невосприимчивость ко всем видам магии. И вот, когда красавица наконец уколола палец и весь замок погрузился в сон, лишь Энни не уснула. Теперь храброй девушке необходимо спасти королевство от столетнего сна. Только сначала ей нужно найти и привести к сестре подходящего принца для поцелуя настоящей любви.А еще лучше не одного.
По пути нашей героине повстречаются множество опасностей и приключений, во время которых она найдет не только принца для своей сестры, но и свое счастье.
Абсолютно милейшая история, добрая и светлая с приятной главной героиней и смешными принцами. Порадовало, как автор в знакомую сказочную историю ввела мифических персонажей - кельпи, магические круги фэйри. Она щедро отсыпала в роман любимые сказки, мастерски переиначив их - страдающая склерозом старуха ведьма из пряничного домика, Рапунцель, явно легкого поведения, зачарованный в медведя принц, гоняющийся за гномом.
Но автор не только развлекалась переделкой сказок, она еще подбросила к размышлению отношения между детьми и родителями, когда одно чадо красивое, талантливое, и вообще словно феечка с крылышками, а второе - обычное, да еще и проблемы приносит.
Изящная простота и какой-то свет романа сопровождает нас во время прочтения и становится так радостно, что у них все хорошо. Иногда необходимо получить вот такую дозу прекрасности.
Оценка: 9 из 10
5. "Goliath" Scott Westerfeld
6. "The Moon and Sixpence" William Somerset Maugham
7. "The Island" Victoria Hislop отзывВсе люди, как люди - везут из путешествий магнитики, а я книги. Но как было удержаться,если этот роман рассказывает об одной из самых трагических страниц истории Крита - лепрозории на острове Спиналонга.
Виктория Хислоп, впервые попав на Крит и побывав на Спиналонге настолько была поражена случившимся на острове, что написала свой первый роман, который очень популярен в Греции.
Алексис всегда хотела побольше узнать о прошлом матери, но София усердно скрывала от дочери воспоминания о жизни на Крите в маленькой деревушке Плака. Но пришло время, чтобы девушка узнала тайну нескольких поколений своей семьи. Тайну, которая приведет ее на Спиналонгу - остров прокаженных.
Когда мы думаем о прокаженных, то первое, что приходит нам на ум это страшные крики "Нечистые!" и гниющие, живые тела.
Эти люди были изгоями - их избегали, изгоняли из населенных мест, забрасывали камнями. Их боялись. Вот и лепрозорий на Спиналонге был построен в начала 20 века, чтобы сослать больных со всей Греции на уединенный остров, где они никому бы не помешали. Вы, конечно, ожидаете, что там прокаженные добывали свои дни в страдании. Но на самом деле, остров стал общиной со своей больницей, церковью, пекарней и кофейной. Там даже был первый на Крите кинотеатр. Они жили сколько им было отпущено испытывая боль, слабость, но при этом оставаясь людьми. Они радовались каждому новому дню, трудились в меру своих возможностей, тосковали за близкими.
Виктория Хислоп очень точно и эмоционально показала жизнь такого общества на острове. Она рассказала, что чувствует женщина, которую забрали от собственной семьи и сослали в лепрозорий. И как ее родные справляются с этой бедой. Ведь, несмотря ни на что, жизнь продолжается и нужно прожить ее с честью и достоинством.
Оценка 8 из 10.
Очень советую к прочтению.
NB: говорят, что книгу и на русский перевели.
VI. Кровавые триллеры
VI. Кровавые триллеры 3 из 7
1. "Присягнувшие Тьме" Жан-Кристоф Гранже отзыв.
Люблю я Гранже. Он на данный момент один из самых интересных представителей жанра триллер (да-да, сейчас мне будут говорить о Стиге Ларссоне, но его медитативное, медлительное, скандинавское сумасшествие не может сравниться со взрывной, кровавой, буйной шизофренией романов Гранже). Он не только щедро разбрасывает по страницам трупы, заставляя морщится от отвращения, но и подкидывает кровавые головоломки для самостоятельного решения + дает много поводов погуглить. Так с его легкой подачи в романе Мизерере я разобралась с режимом Пиночета в Чили, а после этого спокойно читала "Дом духов" Альенде (вот сейчас сложно объяснить взаимосвязь этих двух диаметрально противоположных романов, но можете поверить мне на слово).
Только несмотря на всю свою подкованность в реальных исторических событиях (сказывается его журналистская работа на крупнейшие издания Франции) Гранже иногда загоняется. Сюжет закручивается в каком-то фантасмагорическом безумстве, где смешивается сатанизм и реанимация, посмертый опыт и чистая молитва, наркоторговцы и приспешники вуду. Слишком много всего, слишком не реально. В какой-то момент хочется воскликнуть "что за бред здесь происходит?!"
Матье Дюрей, глубоко верующий католик и майор уголовного розыска, узнает, что его коллега и лучший друг находится в коме после попытки самоубийства. Желая узнать причины, которые заставили друга пойти на такой шаг, Матье погружается в опасное расследование истоков, которое может пошатнуть устои его веры.
Вообще, поиск истоков зла давно прослеживается в творчестве автора, что очень ярко показано в романе "Черная линия". Не знаю, считает ли он так на самом деле, но Гранже усиленно показывает, что зло это скорее физическая, чем психическая особенность. И если разобрать серийного убийцу до кодирующих генов, то мы обязательно отыщем какую-нибудь аминокислоту, которая гордо орет "murder!!!" Я бы с ним с удовольствием поспорила, хотя не буду отбрасывать идею кровожадного гена.
Мне безумно понравился главный герой - ярый католик, воин света там, где слово Бога не слышит никто. Он хранит обет бедности, целомудрия, послушания и, лично от себя, одиночества, а еще боится стука вилок и пару раз впадал в кататонию(но это вообще отличительная особенность романов Гранже, его герои все психически неустойчивые - наркоманы, алкоголики, с приступами насилия, психическими травмами и детскими стрессами, которые они запивают горстями транквилизаторов). Он единственный во время расследования отрицал влияние Сатаны на происходящее, когда все остальные, возомнив себя современной инквизицией, твердили о сверхъестественной злой силе.
При чтении Присягнувших тьме мне казалось, что Гранже несколько раз перешел границу дозволенного. Не в описании мертвых тел (откровенно говоря, в Мизерере трупы еще более отвратительно описаны) и даже не в религиозных размышлениях, но в общечеловеческом плане. Порок воздвигнут на уровень искусства, зло воздвигнуто на пьедестал коварного кукловода.
Книга очень хорошая, продуманная, выстраданная, но советовать ее кому-то для знакомства с автором я бы не стала.
Оценка: 9 из 10
2. "Моя чужая дочь" Сэм Хайес
3. "Загадай число" Джон Вердон
4. "Четверо сыновей доктора Марча" Брижит Обер тут будет отзыв оценка 8 из 10
5. "Хирург" Тесс Герритсен
6. "Гений" Джесси Келлерман
7. "Аут" Кирино Нацуо отзыв.
Ощущения у меня сродни его названию. Под оберткой бессмысленного и беспощадного триллера притаилась настоящая драма. Четыре женщины, работающие в ночную смену на фабрике по изготовлению готовых обедов, связаны между собой смертью.
Каждая из них выброшена из игры жизни. Они в ауте и уже очень давно. Они сгорбленны под непрекращающимися проблемами, бедностью, чужой ненавистью и безразличием. Они одни против целого мира. И чем здесь может напугать труп или необходимость от него избавится? Всего лишь, еще одна проблема, еще одна работа, которую необходимо сделать.
Глубоко философская вещь, из страниц которой так и несет безнадегой, отчаяньем. Я бы не сказала, что героини несчастны, они просто поломаны, расколоты на кусочки и собрать их вряд ли получится. И мне их никогда не понять - не только потому что загадочная азиатская душа ухмыляясь выглядывает из каждой строчки, но потому что в такой беде я никогда не была.
Оценка: 6 из 10
VII. Абсурдизм и разрыв мозга
VII. Абсурдизм и разрыв мозга 5 из 7
1-3. Трилогия "Физиогномика" Джеффри Форд 1."Физиогномика" Джеффри Форд отзыв.
Город - сон, город - кошмар, порожденный Красотой - лиловым наркотиком, вызывающим болезненные галлюцинации. Город - мечта творение психопатичного Создателя, упивающегося своим могуществом.
Физиогномист первого класса Клэй отправлен Создателем в провинцию, чтобы отыскать вора, укравшего белый фрукт из Земного рая. Несмышленые людишки говорят, что один кусочек этого плода может возвеличить человека, сделать его бессмертным.
В это время в городе бурлит бунт, направленный против садисткой тирании Создателя.
Хаотичная, безумная картина ярких галлюцинаций с первых страниц удушающим водоворотом затягивает в сознание раздражающего в своей самовлюбленности главного героя. Разрозненные куски происходящего мешаются с наркотическими галлюцинациями. Древняя чаща, кишащая демонами и сюрреалистическими животными, Город, населенный стимпанковскими гладиаторами, остров с серными рудниками, где обезьяна играет на фортепиано и готовит напитки.
Раздробленное, загнивающее сознание Создателя сотрясается в конвульсиях, а вмести с ним и Город. Удивительно, но сама история мне напомнила миф о рождении Афины. Вообще, Форд не поскупился раскидать по тексту множество символов и аллюзий (как и его коллега с похожей фамилией), позаимствовав их из христианства, буддизма, мифологии, современной фантастики и фэнтези. Мне кажется, что я не достаточно подкована, чтобы осознать всю мощь задумки. Но даже тех крох знаний мне хватило, для понимания абсолютной упоротости автора. Физиогномика это не просто мозговыносящая фантастика, это философия творения, ответственности и прощения.
Оценка: 10 из 10
NB: Физиогномика - наука определения по чертам лица и формам тела свойства и качества человека.
А любопытная наука я вам скажу))))
2. "Меморанда" Джеффри Форд отзыв.
Определенно стоящее продолжение мрачной истории физиогномиста Клэя. Он разрушил город-проклятье и несколько лет пребывал в блаженном спокойствии мирного поселения выживших Вено. Так бы могло продолжаться и дальше, только Создатель - безумный Драхтон Беллоу наслал на жителей сонную болезнь. В попытке раз и навсегда остановить безумного гения, Клэй возвращается на развалины Отличного города, вокруг которого бродят стаи кровожадных оборотней.
Главный герой все тот же Клэй, но он больше не раздражает самовлюбленностью и спесивостью. Я сначала даже не поверила, что это тот же физиогномист, настолько разными были стили написания его воспоминаний. После лет без Красоты он звучал удручающе нормально (да, удручающе, мне безумно нравились его шизофреничные вспышки в сознании). Но по мере прочтения я понимала, что за фасадом нормальности скрывалась все та же зависимость.
Если Физиогномика была одой фантазии и воображения, то Меморанда песнь памяти. Могущественный разум способен создавать миры, населяя их своими воспоминаниями, опытом, преобразуя в символы и лишь Создателю ясные знаки. Хотя, в сравнении с первым томом происходящее все больше вписывается в рамки понимания (или это я привыкла к стилю автора и начала за каждым событием искать сакральный смысл). Конечно, можно просто читать о странных, болезненных приключениях несчастного Клэя, но настоящий восторг приходит, когда за неясными намеками видно понятную жизненную мудрость. И история любви становится не просто рассказом о страсти, и даже тощая дворняжка не обычная собака. Стоит лишь расширить сознание (только без Красоты, пожалуйста) и фэнтезийная повесть станет философским путешествием. Интересным, захватывающим и безумно грустным.
А я продолжу, ведь впереди Запределье и поиски земного рая.
Оценка: 10 из 10
3. "Запределье" Джеффри Форд отзыв.
Вот и закончилось мое путешествие по странному миру Джеффри Форда. Он провел меня сквозь разум и память создателя, а в последней истории углубился в умирающее сознание Запределья.
Очеловеченый демон, созданный безумным гением Драхтоном Беллоу, рассказывает о путешествии физиономиста Клэя по тропам огромного Запределья в поисках Земного Рая ради женщины, чья зеленая вуаль сопровождала его почти всю жизнь.
Безумная жесткость чащи, ее кровавые демоны, странные народы - все казалось почти нормальным и привычным, в сравнении с первыми книгами Отличного города. Не было ярких галлюцинаций, вызванных Красотой, не было болезненного высшего сознания, заправляющего всем.
Физиогномист Клэй за всю трилогию изменился до не узнавания. Сначала - жестокий, беспринципный наркоман, он постепенно обретал милосердие, ответственность и определенную жертвенность. Вечный путешественник, блуждающая душа в поисках успокоения и счастья. Своим квестом он пытался искупить вину за ошибки юность и отпустить болезненное прошлое, оставить вдали женщин - Зеленую вуаль и Ледяной саркофаг.
Но чем глубже мы углублялись в Запределье, тем страньше становилась действительность. Символы и совпадения все множатся и кажется, что даже разумное Запределье не может так играть с человеческой душой. И уже не понятно, Мисрикс всего лишь невинный сказитель, летописец героя, или беспощадный убийца, скрывающий правду от самого себя. Все дело только в выборе...
Оценка: 9 из 10
4. "Псоглавцы" Алексей Маврин
5. "В ожидании варваров" Дж. М. Кутзее отзыв.
Заметила, что если в описании романа где-то промелькнет слово "притча", то нужно хватать все свои конечности и драпать от этого творения со всей возможной скоростью. А тут, кроме пугающей "притчи" еще и "роман-исповедь" притаилось, что само по себе может вогнать в мистический ужас. Вообще, с Нобелевскими лауреатами у меня не срослось. То, о чем они рассказывают несомненно важно, нужно, правильно и поучительно, но мне совершенно не хотелось читать, как старик опорожняет свой кишечник, страдает от сексуальной дисфункции или впадает в легкий экстаз от соприкосновения с женским телом. И пытки! Не столько физические, сколько душевные, психические, чтобы сломать, вытравить человека, опустить его на четвереньки и заставить выть обезумевшим зверем.
Хотя, роман совершенно не об этом. Это действительно исповедь стареющего мужчины, который сам для себя выбрал тихую, полную мелких радостей жизнь в приграничной полосе Империи. Это исповедь о совести, стыде за свое государство и собственное молчанье, о политике "закрытых дверей" и невмешательства, о глупой беспощадности и беспощадной глупости. Это роман о страхе и потерянном достоинстве.
Мы люди, в глубине которых притаились варвары. И только собственное достоинство не позволяет им выбраться наружу. Так и проживаем жизнь в их ожидании...
оценка: 3 из 10
6. "Время бармаглота" Дмитрий Колодан отзыв.
Признаюсь в страшном, я никогда не любила "Алису в стране чудес". Даже не так, мне безумно нравятся персонажи, выдуманные Кэрроллом, но сама история никак не желает восприниматься адекватно (хотя, разве можно говорить об адекватности имея ввиду Алису?). Что не мешает восторгаться всевозможными адаптациями, сиквелами и приквелами истории.
"Время бармаглота" интересный взгляд на мир Алисы - Морж, Плотник, устрицы, таинственный снарк и Джек сплелись в фантасмагорическом ужасе. Бред наслаивается, убийства множатся, Джек уже не может спасти никого, а Бармаглот, запечатанный в его зрачках стремится вырваться на волю. Дмитрий Колодан весьма вольно обошелся с первоисточником, что не лишает его произведение болезненного очарования. И хочется попасть туда, где великая Библиотека и район устриц, а на ладонях красавиц растут грибы... Но желание пропадает, когда постепенно начинаешь осознавать безумство мира и что выбраться из него не получится. Потому что раз нырнув в безумие, из него не вырваться.
Два других рассказа/повести в сборнике добротные представители городского фэнтези - пугающие современные сказки, которые действительно могли произойти. Стоит только присмотреться внимательней и на огромной, уродливой свалке расцветет огненный, красный цветок, а на побитой ветрами и волнами яхте появятся призраки райских птиц.
Дмитрий Колодан играет с урбанистическим волшебством - жестким и страшным, но все же реальным.
Оценка: 10 из 10. Надеюсь, что это не последние работы автора в этом жанре.
7. "Таинственный пасьянс" Юстейн Гордер
@темы: Список 2013