Прочитано:4/10 1. Библия
2. Коран
3. Бхагавад-гита
4. Гомер "Илиада", "Одиссея"читать дальше"Илиада" в пер. Гнедича - это почти Слово о полку Игоревом. Этот первобытный боевик спасает только то, что он очень поэтичен.
"Одиссея" полегче и интереснее, хотя и менее динамична. Перевод Жуковского мне тоже не понравился: он почему-то употребляет слово "демон" как синоним греческого слова "бог" (исходя из транскрипции, видимо). Так что его "Одиссея" полна демонов и все в ней происходит по воле демонов
5. Данте Алигьери "Божественная комедия"читать дальшеЭто пазл, читать который надо вооружившись закладками для примечаний, Вергилием, Библией и (очень желательно) увесистым учебником по истории средневековой Европы.6. Марсель Пруст "В поисках утраченного времени"
7. Яворницкий "История запорожского казачества"
8. Дюрант В. "Жизнь Греции"читать дальшеИнтересно, остроумно, заслуживает внимания. Но с точки зрения подготовки к прочтению эпоса лучше читать Куна 9. Федор Достоевский "Братья Карамазовы"читать дальшеЧетверка с плюсом. Но эта моя очень субъективная оценка классики за повторы и детективный жанр (я не поклонник). Роман имеет форму пьесы, в которой в первом акте на стене висит ружье, и очень похож на усовершенствованный вариант того же "Преступления и наказания" и т.п., отполированный и с завитками. Автор как бы говорит читателям "у меня есть Мысль и я её думаю"(с) а на манеже-то всё те же, только костюмы и парики переменили. Ну и аффект, аффект, 800 стр. ничем не разбавленного аффекта. Справедливости ради стоит заметить, что мысль о том, что все счастье человечества не стоит одной слезы ребенка - это действительно Мысль. Да и впечатления после этой книги остались очень яркие, такой сюжет и героев вряд ли забудешь. 10.Теодор Драйзер "Трилогия желаний"
Дополнительно (планы) :читать дальше1. Весь Шекспир
2. Фауст*
3. Дон Кихот*
4. Мольер
5. Вольтер
______
*перечитать
Прочла:
1. Кун Легенды и мифы Древней Греции