Мой ум создан для задач иного рода, и мне не следует без особых причин совершать над ним насилие(с)М.Фрай
АПД. Поднимаю, так как прочитала все 17 книг. Невнятные, но отзывы к каждой книге в комментариях к посту.:cheek:

17/17

Пришлось перенести книгу из одного раздела в другой, и так тоже бывает.:cheek:

Мгновение 1: "17 слогов" (сборник хайку)
Автор Мицуо Басе — сборник хайку.

Мгновение 2: "Революция 1917-го года" (революции, бунты и пр. 1917 года)
Автор Джон Рид - книга "Десять дней, которые потрясли мир".

Мгновение 3: "Легенда №17" (Хоккей или другой спорт, становление легенды в спорте)
Автор — Д. Федоров, Т. Тихонова — книга «Виктор Тихонов. Жизнь во имя хоккея. История боев и побед».

Мгновение 4: "Семнадцатиугольник" (Связанное с Гауссом и его открытиями)
Автор A. Р. Лизана — книга «Если бы числа могли говорить. Гаусс. Теория чисел».

Мгновение 5: "Атомный номер 17" (хлор, химические войны или атаки с использованием отравляющих веществ)
Автор Андрей Расторгуев — книга «Атака мертвецов».

Мгновение 6: "Семнадцать мгновений весны (про шпионов).
Автор Агата Кристи — книга «Человек в коричневом костюме».

Мгновение 7: "17 марта" (День святого Патрика)
Автор Р. Шеридан — книга «День святого Патрика».

Мгновение 8: "1717 год" (например, о масонах, чье общество зародилось в 1717 году)
Автор В. Пелевин — книга «Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами».

Мгновение 9: "Номер семнадцать" (любая книга А.Хичкока — по одноименному его фильму названо мгновение).
Автор Альфред Хичкок — книга «Галерея призраков».

читать дальше

@темы: Хочу поделиться прочитанным, Список-2017, Мой прогресс

Комментарии
02.01.2017 в 15:20

Граф Цимлянский, борец против пьянства
Как круто! За Тыву прямо уважение!
02.01.2017 в 21:17

Мой ум создан для задач иного рода, и мне не следует без особых причин совершать над ним насилие(с)М.Фрай
chipchirgan, спасибо! Я уже в предвкушении новых авторов и историй! Вот автор Тывы для меня точно новый!
11.01.2017 в 21:14

Мой ум создан для задач иного рода, и мне не следует без особых причин совершать над ним насилие(с)М.Фрай
Николай Огнев - «Дневник Кости Рябцева».
Изначально брала читать в качестве книги про революцию - нашла её в разделе про революцию 1917 года. Но она совсем о другом. Она о послереволюционной школе, её первых робких шагах в новом мире, о том, как идеология и новый мир приживается среди подростков. Главный герой мечется. Он старается соответствовать своему пониманию нового мира, но оно то и дело расходится с общепринятым, а еще его со всех сторон подстерегают опасности в виде "полового вопроса", влюбленных в него (как это не по-пролетарски)) девочек, капустников с куревом и выпивкой и пр. Он ведет дневник и много размышляет о всем, что происходит, о прочитанных книгах, об учителях (шкрабах), о новом мире. При этом язык очень живой, книге. веришь, и Косте тоже. Многие вещи, которые попадались мне раньше в каких-нибудь исторических заметках тут на виду, вроде сокращения имен вроде Владлена и просто сокращения всех подряд слов и до попыток освободить женщин от "кухонного рабства" посредством создания столовых и яслей. Поднимается вопрос и абортов, есть рассказ в рассказе - Костя читает книжку про работницу 16 лет, вынужденную сделать аборт.
Интересно, что Костя любит своего отца, но не считает возможным с ним чем-то делиться - для этого у него есть дневник, учитель и подруга.Последние, правда, его то и дело подводят - учитель и вовсе покидает школу. Написана книга в 1924 году, речь идет о 1920-22 годах, когда главному герою пятнадцать. В конце ему семнадцатый год, так что подходит под 13 мгновение:cheek:
Без вызова в голову не пришло бы читать эту книгу, а она стоит того. Определенно.
12.01.2017 в 01:47

Мой ум создан для задач иного рода, и мне не следует без особых причин совершать над ним насилие(с)М.Фрай
Мацуо Басе. Хокку. «Новогодние //Ели. Как короткий сон,//Тридцать лет прошло».
Много хокку о новом годе и быстротечности жизни. В целом мрачного много в этих коротких строках, но упомнить что-то непросто. Вспоминается байка о прихожанке, которая не помнила, о чем проповедь и сравнивала себя с корзинкой, в которую набрали воду — воды там не осталось, но она стала чище. Вот ровно я после чтения хокку. И наблюдение — читать интереснее в переводе Марковой, другой перевод иногда теряет смысл отдельных хокку, Маркова же иногда теряет хокку, но не смысл. Семнадцать слогов она соблюдает не всегда.
16.01.2017 в 20:45

Мой ум создан для задач иного рода, и мне не следует без особых причин совершать над ним насилие(с)М.Фрай
A. Р. Лизана. «Если бы числа могли говорить. Гаусс. Теория чисел». Я - человек, крайне далекий от математики и уже не помню, что такое логарифмы и зачем они. И, несмотря на это, книга была для меня очень интересна. Да, подробные объяснения теорий, гипотез и формул частично пропадали зря, но в остальном книга шла на ура. Гаусс был очень интересным ученым и не зря его называли "королем математиков", теперь я знаю, почему. Помимо историй о Гауссе, его семье и друзьях, есть много интересных подробностей вроде той, что он выучил русский язык в 68 лет, чтобы читать новые статьи Лобачевского в оригинале. А еще его окружение, его ученики и последователи, его подход к науке (чего стоит отказ доказывать известную теорему Ферма!), автор то и дело отступает от основной темы и рассказывает о достижениях этого времени и окружения Гаусса, что делает текст более живым и не оторванным от реальности. Жаль только, что свой семнадцатиугольник на могилу Гаусс так и не получил.
19.01.2017 в 14:29

Мой ум создан для задач иного рода, и мне не следует без особых причин совершать над ним насилие(с)М.Фрай
Д. Федоров, Т. Тихонова «Виктор Тихонов. Жизнь во имя хоккея. История боев и побед». Я возлагала на эту книгу много надежд, но увы. Скажем так, это чтиво в русле "Андрей Миронов и его женщины" и прочая, когда близкая знаменитости личность пишет не столько о ней, сколько о себе, своих переживаниях и своем взгляде. Обманулась автором в заголовке, но нет, Федоров только литературно обрабатывал, писала всё жена. Она скрупулезно перечисляет всех-всех, кто хоть что-то делал плохого или хорошего её мужу, иногда пугая своей мелочностью. Постоянно звучит то вроде "мы все прошли вместе, я знаю о нем всё, считайте, что мы писали вместе эту книгу", то (и гораздо чаще!) "об этом он мне не рассказывал, берег, это я не знаю - он был скрытным в таких вопросах, а тут я вообще жила в другом городе". :crazy: Плюс полная идеализация супруга. Я ни в коей мере не считаю его плохим человеком или еще чт, но совсем во всем хороший человек нежизнеспособен в биографиях, читаешь как про кубок - скучно. Мне не хочется "жареного" или типа того, но любой человек хоть в чем-то не идеален, иначе он символ, а не человек. Слабости делают человека человеком, а тут просто идеальный рыцарь без страха и упрека. И, наконец, сама личность Т.В. Не считая вот такой мелочной мстительности - прокатила каждого, кто что-то не дал, не увидел, руку не пожал и пр., она сама мне показалось неприятной. Мои личные триггеры, пожалуй. И постоянно о том, как хорошо было в Риге, потому что это ж Европа, сразу видно (я допускаю, что в Риге зашибись, но обязательно ли это связано с Европой? Ну ок. Может и да). Второе - когда муж уже уехал обратно из Риги в Москву, а её всё никак не забирал, она не могла спросить его, когда он заберет (это же кошмар-кошмар, а вы не знали??), поэтому она "немножко загуляла" (с) И он срочно за ней приехал и забрал. Ну и собственно реальны для меня триггер, другим может всё ок: когда она забеременела уже в браке, всё норм, у неё был такой сильный токсикоз, что она не могла ходит в институт. Так что она сделала подпольный аборт. Мнение Тихонова на эту тему не прозвучало в книге. Знал ли он, поддерживал ли - непонятно. После аборта её долго лечили и чудом она смогла потом родить. Чтоб не создавать дискуссию на постороннюю тему - я не против абортов как факта и особенно по показаниям, но как человек, лежавший на сохранении несколько раз и токсикозящий почти до самых родов - понять это не могу.
Такое вот впечатление о книге. Не самый удачный мой выбор.
21.01.2017 в 03:38

Мой ум создан для задач иного рода, и мне не следует без особых причин совершать над ним насилие(с)М.Фрай
Джон Рид."Десять дней, которые потрясли мир". К слову сказать, революция 1917 в школе как-то прошла мимо меня - мы проходили её во время перестройки, менялись учебники, менялось мнение... В общем, помню смутно по детским патриотическим книжкам и тому, что там ой как много было партий - рассказывать о них было муторно. Кто такой Дж. Рид и чем он знаменит, мне рассказал муж, обнаружив, что я взялась за эту книгу, но что это была та еще удивительная личность, я поняла, принявшись за чтение. Читается непросто из-за количества имен, фамилий и партий, но поражает, как разбирался в этом Рид и как умудрялся пролезть везде, чтобы лично во всем принять участие. Это едва не стоило ему жизни, о чем он упоминает практически вскользь - неграмотные солдаты едва его не расстреляли из-за другой печати на мандате. И это не считая того, что он был в гуще событий, где бы они не происходили. Как американец он бывал и на тайных квартирах эсеров, и у сподвижников Керенского, которые находились в Гатчине, был в Зимнем сразу после его взятия, ездил в Москву сразу после обстрела Кремля и лично видел как хоронили в братской могиле на Красной площади. Не знала об этом, каюсь. Он откровенно большевистский человек и полностью за революцию, но сильных перекосов при этом в тексте нет - он просто описывает всё как видел, и это ценно. Не знала я и, например, что у Горького была своя партия, где он был лидером. И вообще, после чтения этой книги и только после него я начала осознавать, насколько грандиозен был переворот и сколько шансов было у него провалиться, как-то в пропагандистских книгах моего детства это было проще)) В начале книги совет её читать от Ленина и Крупской это немного смущает, но взгляд современника, пусть и сторонника, интереснее, чем пропаганда за или против, написанная позже, по следам. ИМХО.
24.01.2017 в 23:52

Мой ум создан для задач иного рода, и мне не следует без особых причин совершать над ним насилие(с)М.Фрай
Шервуд Андерсон. «Уэйнсбург, Огайо». Я сама с полутора до 17 лет росла в маленьком городе. Таком маленьком и унылом, что кинотеатр давно перестал работать, все парочки гуляли по одной улице, а кто не пил, тот совсем чуть-чуть. Исключения были, и они сидели дома. Все, кто не хотел вот так закончить свою жизнь, старались вырваться из города хоть куда-то, хоть в соседний город, где, по-крайней мере, по городу реально ходят автобусы, а не через город на дачу. Ну вы поняли, да? К чему это вступление? Эта книга вот о таком городе и его таких же унылых жителях. Книга состоит из рассказов, которые в основном пересекаются на одном персонаже, этаком Растиньяке этой Человеческой комедии, версии лайт. Практически каждый рассказ о каждом персонаже уныл так, как и весь городишко, и с облегчением вздыхаешь, когда история заканчивается отъездом Джорджа - нашего лайт Растиньяка. Впрочем, тем, кто любит читать про маленьких людей или никогда не жил в маленьком городе, и ему интересно, каково это - это подойдет. У меня осталось пресное послевкусие от всей этой унылости.
25.01.2017 в 00:00

Мой ум создан для задач иного рода, и мне не следует без особых причин совершать над ним насилие(с)М.Фрай
Андрей Расторгуев. «Атака мертвецов». Отличная книга. Не столько об Осовце и атаке мертвецов - ей посвящено страниц 20-30 от силы, сколько о первой мировой в целом, его участниках. Я, как понятно из моих предыдущих книгоописаний, далека от народа истории и про Первую мировую тоже знала преступно мало. В этой книге рассказывается интересно и с точки зрения разных героев. Иногда они как-то внезапно меняются, правда. По сути описывается весь первый год войны. Мне было интересно, как автор поступит после собственно всей этой истории крепости Осовец - а в ней хорошо всё, от разговора коменданта со шпионом и до того, как после взрыва крепости из-за отступления немцы еще два дня к ней не подступали, так вот, а что дальше? Вона тут еще не кончается, а еще революция... Скомкает автор или растянет, а то и просто обрежет? На мой вкус вышло очень здорово - с описанием судьбы героев после войны. И Википедия их подтверждает. Ну и байка ли, правда ли о часовом в Осовце в самом конце - это вишенка на торте. Очень рекомендую как художественную книгу о Первой мировой.
28.01.2017 в 23:33

Мой ум создан для задач иного рода, и мне не следует без особых причин совершать над ним насилие(с)М.Фрай
А. Кристи. «Человек в коричневом костюме». Неожиданно про шпионов у Кристи — не ожидала. Закручено, интересные персонажи, особенно Анна с её жаждой походить на героинь приключенческих романов. Ну и, конечно же, она нашла своего мужественного героя, а как же иначе? Бодренькая история, местами даже слишком динамичная — прямо видишь блокбастер на месте текста, интересно, есть такой? Ну и романтика Африки, экзотика. Мне скорее понравилось, чем нет.
02.02.2017 в 22:06

Мой ум создан для задач иного рода, и мне не следует без особых причин совершать над ним насилие(с)М.Фрай
Р. Шеридан. «День святого Патрика». Пьеса не слишком отличается от прочих пьес того времени. К Дню Святого Патрика отношения тоже имеет немного. Офицер хотел жениться на дочери судьи, но тот не терпит солдатни. С помощью переодеваний и друга доктора главный герой добивается своей возлюбленной. Критики отмечают как новшество сатиру на то, как практически обманом набирали в армию - там есть об этом пара строк. Одним словом, критическое приложение о Шеридане и его пьесах было читать куда познавательнее, но сама его биография довольно печальна. Умер он в нищете.
02.02.2017 в 22:16

Мой ум создан для задач иного рода, и мне не следует без особых причин совершать над ним насилие(с)М.Фрай
Кызыл-Эник Кудажи. «У подножия Саян». Не ожидала, что книга так понравится. Если коротко, то речь в ней идет о том времени, когда тувинцы присоединились к советскому союзу, у них тоже появились колхозы и пр. Книга из двух частей. В первой главный герой - мальчик Эрес, найденный старухой посреди дороги, и выращенный в семье. Пока он служит, его девушка выходит замуж, и после дополнительных лет службы он возвращается на малую родину, чтобы затем перейти в другой колхоз и работать там. Там он и находит свою судьбу. Есть тут и настоящие злодеи, и интересные персонажи, и те, кто "честно жить не может" - автор показывает, что благие намерения не всегда приводят к результату, и многие по-прежнему живут по старинке или же рука руку моет. Но молодые герои справляются со всем. А вот во второй части мы узнаем, как вышло так, что Анай-Кыс не дождалась Эреса из армии. И всё выглядит не так просто, как казалось в первой части. Вот только друг детства Эреса Лапчар мне все равно не понравился, хоть и спас его. Что же до мнения в целом - на меня навевают скуку все эти книги про колхоз, поднимем целину за пятилетку, лучшая доярка села и пр. И поэтому я реально удивилась, с каким удовольствием прочла это. Потому что всё это там тоже есть, но подано по-другому, что ли.:hmm:
13.02.2017 в 14:04

Мой ум создан для задач иного рода, и мне не следует без особых причин совершать над ним насилие(с)М.Фрай
А. Хичкок. «Галерея призраков». Вообще-то это сборник, который собрал Хичкок, а не прямо его произведения, но менять я ничего не стала. Далеко не все истории там про призраков, например, есть история про старушек на метлах. Или - я очень любила эту историю в детстве, и была рада снова с ней встретиться, о мальчике, который нечаянно загадал исполнение того, о чем говорят родители, сжимая в руке рог единорога или нарвала - отец точно в этом уверен не был. И хоть все эти курьезы были всего один день, они изменили жизнь всего города (вроде как у лентяя каждое "если бы, да кабы" превращалось в лошадь, а спесивая мадам раздулась как шарик и взлетела в воздух и пр.) Но при этом были и жутковатые истории вроде воскового музея убийц. В общем, на любой вкус - очень приятный сборник.
14.03.2017 в 21:38

Мой ум создан для задач иного рода, и мне не следует без особых причин совершать над ним насилие(с)М.Фрай
С.А.Коэн. «Семнадцать каменных ангелов». Начало выглядит немного сумбурным и медленным. Какая-та молоденькая даже не полицейская из США Афина Фаулер приезжает в Буэнос-Айрес расследовать убийство соотечественника, ей дают в напарники старого опытного и уважаемого комиссара Фортунато. Танго, коррупция, проститутки, деньги и снова много денег, отголоски революции и интриг, экономических и политических, всё это сопутствует попытки расследовать дело, которое движется не слишком хорошо. Хотя бы потому, что мы знаем с самого начала то, что неизвестно Афине - убил этого несчастного писателя собственно её напарник. Но всё не так просто, как кажется, и даже для Фортунато не всё понятно до конца, ему тоже приходится начать раскручивать это дело всё глубже и глубже забираясь в эту историю. Ближе к концу история и вовсе наполняется остросюжетным экшеном, чтобы почти утопнуть в вязкой коррупции и бюрократии вновь, а затем вынырнуть на поверхность в последний момент. Полицейский детектив в весьма неплохой подаче. Кто любит такие вещи, наверняка оценит.
17.03.2017 в 20:10

Мой ум создан для задач иного рода, и мне не следует без особых причин совершать над ним насилие(с)М.Фрай
У меня на пункт Мгновение 8: "1717 год" (например, о масонах, чье общество зародилось в 1717 году) было:
Автор Дэн Браун — книга «Утраченный символ», и я его заменила, объясню почему. Когда-то я читала первую книги Брауна, и она мне очень зашла. Вторая зашла меньше, но я её проглотила легко. И поэтому не видела ничего страшного в том, чтобы читать эту. Не шмогла. Читала долго, с перерывами, дошла почти до середины и решила слезть с этой дохлой и откровенно воняющей лошади, да простят меня поклонники сего текста. Я филолог и приучена читать всё, что написано, я, в конце-концов, фикрайтер и читала феерическую чушь и много раз. Но вот такое третьесортного г...на я не читала давно. Просто если коротко, не вдаваясь в основной сюжет, история главгада: среднестатистический нарик в тюрьме находит способ быстро разбогатеть, переведя деньги очень богатого нарика и забив его потом до смерти (как сказал мой супруг - деньги при таком переводе можно вернуть или как минимум отследить). Вскоре он становится лощеным и красивым, деньги же! Ему не хватает фантазии как потратить всё, и он быстро пресыщается, и поэтому ему хватает фантазии захотеть заполучить мудрость масонов, до того эфемерную, что даже не все масоны в неё верят. В процессе поиска этой мудрости он успевает простреленный упасть в водопад и выжить конечно же, пройти путь до вершин масонства, протащить в Капитолий отрубленную руку, убить кучу народа и скрывать свое напрочь татуированное тело под слоем тоналки. Я честно пыталась. Но мой моск мне дороже, мы с ним как-то сжились за эти годы. Так что текст меняю.:cheek:
25.03.2017 в 16:41

Мой ум создан для задач иного рода, и мне не следует без особых причин совершать над ним насилие(с)М.Фрай
В. Пелевин. «Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами». Этот текст попал на замену на тему про масонов и, положа руку на сердце, я предполагала с самого начала, что масонов там будет немного. Всё-таки это Пелевин, а его тексты отличаются оригинальным строением. Однако же, о масонах я из неё узнала, пожалуй, никак не меньше, чем из книги Брауна, а про масонов в России и вовсе больше. И пусть автор сразу дает понять, что верить ему нельзя, книга настолько в струе современной истории, того, что происходит вокруг нас, что не верить ему сложно. Три поколения Можайских, путешествие во времени, золотой жук, геи и дендрофилия, американцы и русские, а еще инопланетяне и, конечно, масоны. Сомневаюсь, что гибкости моего ума хватило на то, чтобы увидеть все скрытые аллюзии, но читать мне было весело. :cheek:
25.04.2017 в 09:50

Мой ум создан для задач иного рода, и мне не следует без особых причин совершать над ним насилие(с)М.Фрай
Тирсо де Молина. «Севильский озорник, или Каменный гость».
"Уж такова природа любви, что к человеку нас тем сильнее тянет, чем меньше он нас ценит" (с) - эта цитата из произведения напомнила мне известную Пушкинскую, да только написана она много раньше. Вообще, де Молина был первым, кто художественно оформил историю про Дона Хуана (Жуана, Гуана), до этого были лишь народные истории, да один спектакль. А вот Мольер, Байрон, Пушкин и иже уже опирались на его историю. Так как я в свое время читала почти все прочие варианты, обнаружить практически первоисточник было для меня настоящим сюрпризом. Читается пьеса хорошо, разве что когда автора вдруг пробивает поговорить о Лиссабоне - это выглядит слегка инородно, но познавательно. Вот не знала я, что город изначально Улиссабон в честь якобы основавшего его Одиссея-Улисса. Ну интересно же! Что до "озорника" Хуана, то он куда менее романтичный персонаж, каковым становится в более поздних произведениях других авторов, и это тоже интересно наблюдать.
25.04.2017 в 10:06

Мой ум создан для задач иного рода, и мне не следует без особых причин совершать над ним насилие(с)М.Фрай
Элизабет Гилберт. «Есть, молиться, любить». Еще одна книга, которую я не прочла бы без флешмоба, но по другой причине. Отголоски разных критиков, снятый фильм, который я еще не видела, многочисленные мемы сделал для меня эту книгу попсовой, в чем я раскаиваюсь. Я никогда не понимала людей, для которых чтение - это понты, типа я читаю Бродского, а не какого-то там Коэльо... И сама попала в такую же ситуацию. Книга оказалась хороша. Героиня так живо описывает свои терзания и приключения, что проникаешься к ней сочувствием и сопереживанием даже если причины её волнений в целом также далеки от струн души, как в моем случае. Я не похожа на героиню от слова совсем, но то и дело находила в ней что-то близкое, вот такой парадокс. И неприукрашенный рассказ про Бали мне очень понравился, потому что, каюсь, воспринимала его как и героиня до поездки, как красочный остров с буклета. Мне понравилось, а если у кого депрессия на фоне "Мне уже...лет, а ничего не сделано для бессмертия", то читать обязательно.
05.05.2017 в 15:30

Мой ум создан для задач иного рода, и мне не следует без особых причин совершать над ним насилие(с)М.Фрай
Деннис Пишкевич. «Вернер фон Браун. Человек, который продал Луну». Пока читала, пошла искать, кто автор. Не верилось, что такую книгу мог написать американец. Привыкла к ура-патриотизму, видимо, не то читаю обычно) Конечно, у меня нет возможности проверить его источники и сравнить с другими, но вот чисто на взгляд читателя: очень объемная и полная история Вернера фон Брауна, причем практически без лакун, что дает нам и службу в СС и создание ракет Фау-2, бомбивших Лондон, и перебежка в Америку, и работа на армию, и работа с Уолтом Диснеем. В книге есть и о ситуации в США все эти годы холодной войны и космической гонки, без прикрас рассказано и о них, и о СССР. Есть и о войне во Вьетнаме, и о Кубе. О том как был создан Диснейленд и как умер Сергей Королев. О Циолковском и о целой веренице президентов, в стране с которыми жил фон Браун. Даже любимый анекдот моего папы о том, что делать при падении атомной бомбы и тот есть! Есть о Гагарине и о трагедиях в ходе космической программы по обе стороны океана. А еще о попытке фон Брауна оставить свой след в Голливуде. И всё это без прикрас повествует о том, как человек шел к своей мечте добраться до Луны и чем это всё потом закончилось. Очень советую тем, кто хоть немного интересовался когда-либо какими-то из этих вопросов, вот про Диснея для меня вообще стало открытием. Книга написана живым языком, а в конце её приложены фотографии, тоже довольно интересные. Не согласна с русским журналистом Юрием Якорем, который написал:

читать дальше

Мне книга показалась отличной именно из-за отсутствия слепого восхваления или очернения. Она выглядит честной.